厳かな気持ちになる伝統ある教会

• 訪問 2015/04
  • 投稿 2015/06/28
    挙式
anne
  • ゲスト数:10名以下

結婚11年目を迎え、10年婚式を地元函館のここ「マリア教会」で夫婦2人で挙げました。調べに調べて、ここで挙げると決めていました。厳かな雰囲気のある教会です。10年目と言えば緊張感も初々しさもなくなりそうですが、この教会の中でそれはなくなりました。2階まで吹き抜けになっている高い天井と、道南最長と言われる18mのバージンロード。小型ですが本物のパイプオルガン。100年前にイギリスの教会で実際に使われていたと聞くステンドグラス。館内に終始流れているドイツ製のオルゴールのレトロな音。とにかく雰囲気が荘厳で、中にいるだけでとても厳かな気持ちになるのです。予想外の事なのですが、感動して涙が出てしまいました。スタッフの方に感謝です。

• 上から見下ろしたところ
ウェディングチャペル【函館聖マリア教会】

• anneさん

挙式だけどうしてもしたかたったので、挙式以外は(カメラ撮影はせず、衣裳も一番格安で)節約しましたが、スタッフの方が本当に気持ちよくサポートしてくださったので、本当にとてもいい思い出が作られました。

こちらは教会のみしかない式場です。駅前のロワジールホテルと連携をとっていると聞きました。

弥生坂を上りきったところにありますので、テラスからは何にもさえぎられる事なく函館湾が一望でき、ものすごい絶景です。また周りには元町教会群がありますので、函館のレトロな雰囲気の中にただずむ教会といった感じで、とても雰囲気がいいです。ただ、本当にものすごい急な坂を上がります。私達の年代でも後半3分の1は息切れしました。高齢の方はタクシーでなければ無理と思います。全国から式を挙げに来られていると聞きましたが、地方から来る方も、最寄の市電からかなり遠いですので、タクシーを利用するしかないと思います。絶景なだけに交通の便は少々不便かもしれません。

とても良かったです。結婚式に関するいろんな逸話を話してくださったり、プロのカメラマンを頼まなかった私達のために、カメラを持っていろんなアングルで写真を撮ってくださったり、その誘導に出会った頃の気持ちなど思い出し、感動しました。ビジネスでやっているという感じがしませんでした。函館なまりも懐かしく、心がほどけました。

アクセサリーの種類がいろいろあったのですが、中に、スタッフの方が作られた手作りビーズの一式があり、それがとても繊細でかわいらしかったので、それを選びました。スタッフの方の中に、衣裳やビーズ作りをされる方がいらっしゃると言っていました。

やはり天上の高さと、真っ赤なバージンロードが一番印象に残っています。次に印象に残っているのはスタッフの方の親身さと気さくさでした。

決め手は、伝統や、由緒、または逸話のある装飾だと思います。100年前にイギリスの教会で使われていたステンドグラスであるとか、同じく100年まえにドイツで使われていたオルゴールであるとか、沈没船とともに海の中に眠っていて奇跡的に引き上げられた天使像であるとか、数々の逸話に心惹かれました。実際に挙げてみて、予想以上のものが受け取れました。こんなに感動するとは思いませんでした。教会がかもし出す荘厳な雰囲気と、スタッフの方の親身なサービス精神がそうさせたのではないいあと思います。アドバイスとしましては、急な坂には配慮をした方がいいかもしれません。雨や雪のこともあるでしょうし、皆さん、おしゃれをしていらっしゃると思うので、軽装でないのであれば、タクシーの案内や、事前にお知らせをしておいた方がいいかと思います。

• この向こうに式場が広がっています
  • 花婿はここで着替えました
  • 花嫁着替え質
ウェディングチャペル【函館聖マリア教会】

• anneさん

会場名ウェディングチャペル【函館聖マリア教会】(ウェディングチャペル ハコダテセイマリアキョウカイ)
会場住所〒040-0055北海道函館市船見町8-21結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。