アットホームな挙式

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2010/11/02
くっか
  • くっかさん

大学の友人の挙式・披露宴に参列しました。親族が多く、会社関係者が少ない式だったためか、とってもアットフォームであったかい挙式でした。(会場:レストラン パンセ)ちなみに参列は5回目です☆

1.挙式会場
中庭のようなところで人前式に参列しました。人前式は初めてでしたが、結婚宣言等、新郎新婦が行うのでとってもアットフォームなあたかい挙式でした。堅苦しい式が嫌!という方にはぴったりだと思います。…すみません。会場のクチコミをしてませんでしたね(汗)会場は中庭の一部にバージンロードや参列者のベンチがあるような感じです。ちゃんとガラス張りの屋根等もあるので、雨の日でも大丈夫!雨の日は雨の日で水が流れて綺麗かなぁと思いました。当日は晴天で、青空の下での式はとても気持ちが良かったです。

2.披露宴会場
挙式会場と同一フロア(中庭でも繋がっています)なのですぐに披露宴会場に行けます。(多分1フロア貸切なのでは?)レストランのような会場なので、堅苦しくない印象でした。中庭と通じているため、窓も大きく明るい会場でした。

3.演出
①人前式の後、中庭でバルーンリリースを行いました。青空にたくさんのバルーンが吸い込まれていく様子は感動的です!晴れたならオススメしたい演出です☆
②披露宴会場に着席前に同じく中庭でケーキ入刀がありました。「ここで?!」とびっくりしましたが、天気もよかったので爽やかでした☆夏は無理でしょうが、涼しくて天気も良い日にはすごくいい演出だと思います!

4.料理
私はお肉が食べられないのでメイン等は食べられなかったのですが、比較的おいしかったと思います。ただ、ケーキ入刀を中庭で行ったため披露宴時間が短いのか運ばれてくるのが早かったので食べるのが少し大変でした(笑)オススメはまぐろとアボガドのタルタルです!おいしかった~!

5.場所
浜松町駅が最寄りのため、空港からのアクセスもよく、遠方からのゲストにとても親切な会場だと思います。駅からも遠く無いのでありがたかったです☆

6.ちょっと残念だった点
※ここは完全に私感ですので全ての方にはあてはまらないと思います
受付・待合所・挙式会場が全てバラバラのフロアだったのですが、案内板がないので正直分かりにくいです。これは大きい会場の場合は当てはまるので許容範囲ですが、残念だったのはスタッフさんの対応…。入り口の方はホテルに入ったらすぐに「どちらの披露宴でしょうか?」と声をかけて下さったのに、受付・待合フロアに常駐していたスタッフはただ棒立ち…。特に案内をしてくれるわけでもなく、こちらが迷っていても無視だったのがとても悲しくなりました。(待合室がフロアは貸し切りでしたが、奥のほうに待合室があったので「奥の待合室でお待ちください」と声掛けがあってもよかったなぁ…。どこだかよく分からず、挙式の案内があるまでずっと不安でした。)
また、中庭で演出後、「写真撮影をお楽しみください」とアナウンスはするが、介添え以外のスタッフさんは写真撮影に協力するわけではんく新郎新婦の近くでただ棒立ち…。写真撮影したい人が必死に参列者の誰かに撮影を依頼しようとしているのに…見て見ぬふり…。「撮りましょうか?」の一言をかけてもいいのでは?と思いました。スタッフ対応にムラがあったのが残念です。

7.オススメポイント
会場は古さは感じますが、清潔でとても綺麗です!ワンフロアで挙式も披露宴もできるのは他の披露宴客と対面することがないので、気兼ねなく披露宴を楽しむことができます。お料理もおいしいので、友人たちとの会話も弾みました。

8.こんなカップルにオススメ!
堅苦しくないアットフォームな式をしたい方には本当にオススメだと思います!ワンフロアで挙式も披露宴もできるので他の式場に比べるとゲストもリラックスできます☆会場までの便も良いですし、ゲストと楽しい式をしたい方に最適なホテル会場だと思います!

会場名東京グランドホテル(トウキョウグランドホテル)
会場住所〒105-0014東京都港区芝2-5-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。