伝統ある和風挙式、身が引き締まります

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2015/04/02
    挙式
ニイナ
  • ニイナさん
  • 島根県

出雲大社には「北島」と「神楽殿」の二会場がありますが、神楽殿にしました。大きなしめ縄のあるところです、と言えばわかりやすいですね。
参拝客も多く、式場外では多くの方が行き来していますが、神楽殿の中に一歩入ると別世界。空気が澄んでいて厳かな雰囲気で、これが神様のいる空間なんだと本当に思ったくらいです。

• 正面入り口です
  • しめ縄のある建物が挙式会場(神楽殿)です
出雲大社

• ニイナさん

挙式費用は、納め料として50,000円からとなっています。
額により内容が変わるわけではないので、あとはお気持ちによると思います。
ただ、いくらかを越えると(といってもそんなに高額ではないはず)巫女さんが舞うと聞いたことがあります。
私たちは50,000円にしましたが、舞がなくても満足でした。
あとは、衣装代、会場までのバス代、ヘアスタイル代で25万円程度でしたので、人によって若干上下すると思います。

挙式のみのため、料理はありません。

JR出雲駅からは車で20分程度です。
電車利用であれば、一畑電鉄で出雲大社前駅(※JRとは路線が異なります)で下車し、徒歩10分くらいでしょうか。
花嫁姿ですので、車やタクシーでの会場入りをお勧めします。
ただ、出雲大社から一畑電鉄駅に繋がる大通りは商店も多く、ぶらり歩きすると楽しいですよ。

挙式慣れしていることもあるのでしょうが、ほんの少ししか打ち合わせしていないにも関わらず、式の進行や事前準備も完璧、対応も丁寧です。

白無垢を着ました。
綿帽子も着用しましたが、ヘアスタイルはかつらではなく、髪をアップする形で綿帽子を支える工夫をしてみました。

特徴としては、静か、神聖、身の引き締まる、和風の王道、といったところでしょうか。
和風挙式がいい方は、和風な雰囲気を十分に感じることの出来る式場です。

• 10万円以下で挙式可
  • 温泉地・観光地

自分が「和風がいい」と思っていたのですが、せっかくなので洋風を含め10会場くらいは式場巡りをしました。
いろんな会場で個性ある、いろんな説明を受けましたが、出雲大社は、理屈抜きで惹きつけられるといいますか、ものすごい重厚感や唯一無二の存在感がありました。
ここを選んで後悔は絶対にない、間違いない和風挙式を挙げることが出来ると思い決めましたが、実際の雰囲気も「和風挙式の王道」と言っていいくらいで、本当に満足しています。

予約受付は半年前くらいからしています(当時:要確認)が、大安の日やいい時間帯を選ぼうと思えば、予約開始からすぐがベストです。
私たちは土曜日10時半の挙式で予約できましたが、予約開始日と同時に電話しました。

会場名出雲大社(イズモタイシャ)
会場住所〒699-0701島根県出雲市大社町杵築東195結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。