伝統のある神社で、神前式が行えます。

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2016/03/01
ごろうまるまる
  • ごろうまるまるさん
  • 島根県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

親族の結婚式で行きました。出雲大社の神殿内に入るのも初めてだったのと、神前式も初めてだったので、どうするのか不安でしたが、神社の方が誘導して下さったので安心しました。特に派手な式ではないですが、日本の歴史のある結婚式ですし、神殿内も広くて、ひんやりとした厳粛な空気も感じられて、程よい緊張感の中、挙式が行われました。

披露宴会場は、移動して別のホテルで行われました。和婚を行ったので、ホテルの披露宴会場も和の雰囲気そのままの宴会を行うような会場でした。特別変わったことはなくシンプルな披露宴でした。

ほぼ和食だったので、和婚なので和食と統一されていて良いと思いました。お刺身や天ぷらなどボリュームもありました。ドリンクの種類はさほど多くなかったですが、飲み放題で、男性陣はかなり飲んでいました。

出雲大社は最寄り駅からも10分くらい歩く必要があって、風景を楽しみながら家族と歩きました。親族以外のゲストを呼ぶ場合は送迎バスを出したほうがいいかもしれません。

出雲大社のほうは、式を誘導してくれて、ホテルの宴会でも、料理を持ってきてもらったり、飲み物をお願いしたり、言葉遣いなども問題はなかったと思います。

縁結びの神様の出雲大社で結婚式を挙げるのは、歴史を感じる式だと思いますし、思い出にも残ると思いました。貸切ではないため、一般の参拝客の方に見られたり、後ろでお賽銭を入れる音が聞こえるため、人目を気にする人はやめたほうがいいと思いました。披露宴は、連携していると思われるホテルに行きましたが、出雲大社から貸しきりバスで会場まで連れて行ってもらえ、県外の親族は披露宴後、そのままそのホテルに宿泊していたので、式後に泊まる場所を探す必要がないのは便利だと思いました。

会場名出雲大社(イズモタイシャ)
会場住所〒699-0701島根県出雲市大社町杵築東195結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。