親孝行したかった!着物も着たかった!家族旅行を兼ねた家族式☆

• 訪問 2009/04
  • 投稿 2011/11/15
88peach88
  • 88peach88さん
  • 山口県

両家とも両親が70~80才と高齢で病弱な為、盛大な結婚式ではなく、両親と新郎新婦の計6人のこじんまりとした、でもあったかい家族式・食事会をしたいと考えていました。
ちゃんと神様にご挨拶したかったので、神社での神前挙式を希望。近所の神社・式場・写真屋さんを回りましたが、イマイチ条件と合わず、妥協せずに探した末にたどり着いたのが、出雲大社さんでした。

神様の集まる国、出雲。縁結びの神様として有名な歴史ある神社です。式場の神楽殿は美しくおごそかな雰囲気で、神聖な気持ちで誓いを交わすことができました。また、日本でもトップクラスの大しめ縄をバックに撮った記念写真は雄大で素晴らしく、一生の思い出となりました。結婚報告をこの写真で送ると、友人からも「すごい!」の感想、連発でした。
家族だけの式でしたが、式後の写真撮影の際、観光客の皆さんから祝福を受け、嬉しかったのを覚えています。

私は平日だったので大丈夫でしたが、全国からの挙式希望者を受け入れてらっしゃるので、早めの予約を入れないと希望の日時に挙式できないようです。4月上旬は桜が満開で美しかったですよ。
山口県在住なので、1泊2日、家族旅行を兼ねての式にになりました。広島駅から高速バスが出ています。観光地なので、その他の地域の方も行きやすいのではないでしょうか?

衣装と写真にはこだわりたかったので、
・衣装屋さんに新婦の衣装選び&合わせ
・写真屋さんに構図の確認
・宿泊&食事会会場の旅館にご挨拶
・出雲大社に参拝
・・・と、一日だけ一人で島根を訪れましたが、衣装・写真・料理の打ち合わせは全てFAXと電話で出来ました。新郎と両親の衣装は前日合わせでOKでした。全国からの問い合わせを経験されているので、とてもスムーズに話が進み、安心できました。

食事は、両親が高齢&自分たちも小食だったので、「油ものは控えて、食事の量は少なめで。でも豪華なものを…」など注文も多かったのですが、快く引き受けてくださいました。

ただ、両親に旅疲れが出ないよう、早めのバスを予約していたので、スケジュールがおしてしまい、帰りはバタバタしてしまいました。
白無垢・色打掛2枚で写真ロケをしてもらったのですが、着替え・メイク直し・・・などにも時間がかかります。自分プランニングの式なので、自分が仕切り役で気を付けていたのですが、時間を忘れて撮影を楽しんでしまいました×主人も両親も時計も携帯ももっていない状態なので、携帯のベルを時間設定して、写真屋さんのスタッフの方に渡しておけば良かった~と思いました。
自分プランニングで遠方から来られる方は、食事会会場だけでなく、衣装屋さん・写真屋さんにも時間を伝える。または挙式後一泊するなど、ゆとりある時間設定にされると良いと思います。

• 10万円以下で挙式可
  • 挙式のみプランあり

会場名出雲大社(イズモタイシャ)
会場住所〒699-0701島根県出雲市大社町杵築東195結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。