「チャペルがお話にな...

• 訪問 2006/07
  • 投稿 2006/12/12
りさたま
  • りさたまさん

「チャペルがお話にならない」の一言に尽きます。
チャペルは2つ見せていただきました。
①アトリウムチャペル
他の方のクチコミを見ると大絶賛されている方も多いようですが、ホテルの建物にたまたまあった螺旋階段を無理やりアトリウムチャペルに仕立てました、という感じです。ホテルのサブエントランスのような1Fロビーで、普段はホテル宿泊客の通路になっているようです。挙式時間中は、宿泊客から見えないように仕切られる、ということでしたが、ただ単にカーテンがひかれるだけで、そのカーテンもごく普通の防災用カーテンっぽいものでした(もっとレース調とか天蓋付きベッドみたいなロマンティックなものに変えればいいのに)。階段下のスペースに祭壇を無理やり作っているので、重厚感は一切なく、椅子もただ並べただけ。。そこで生ゴスペルが響く中登場する、といういのが売りのようでしたが、もっと荘厳な雰囲気で挙式したいわたしは、どこが魅力的なのか理解不能でした。たぶん、人前式とかオープンな雰囲気が好きな人には合うのかも?
②もうひとつのチャペル(個室型)
披露宴会場とか親族控え室と同じ並びにある、いわゆるホテル建物内チャペルがもう1つ。わたしはアトリウムよりはこちらの方がまだ良いかと・・。建物内にあるので、天井も低く窮屈な感じは否めません。室内は白を基調としたナチュラルな作りですが、何故かブルーの光が常時照らされていて、そのブルーが安っぽい感じに見えてしまいました。「このブルーのライトは消せないのですか」と聞いたら、どうやらそのブルーも売りらしく、消すことはできないようでした。せっかくキャンドルが灯っているので、ブルーのライトは余計です。

少人数のパーティーを予定していたので、披露宴会場はプールサイドの「アクアテラス」(MAX40名)を見せていただきました。このパーティー会場はステキです!挙式会場と少し離れており、一度屋外に出る必要があるのですが、プール、テラスを含めてすべて貸切にできるとのこと。テラス(プールサイド)でデザートブッフェや演出も自由にできるようなので、オリジナリティのあるパーティーを企画できると思います。パーティー会場の内装もカジュアルな中に重厚感もあり、また他の披露宴会場とも離れている独立したゲストハウスなので、特別感も味わえると思います。

パーティー会場がステキだっただけに、チャペルの安っぽさがガッカリでなりません。
チャペル重視派だったので、どうしてもここで結婚式を挙げる気持ちにはなれず、結局独立型チャペルのある他のホテルに決めました。

スタッフの方の対応は可もなく不可もなくという感じでしたが、スタッフの方も自分のホテルの弱み(=チャペル)を知っているのか、「他の花嫁と挙式前後にバッティングしないように余裕をもって時間を組んでいる」とか、「お料理も幅広いランクから好きな組み合わせでチョイスできる」等、チャペル以外の部分をPRしてきました。確かにお料理はコストパフォーマンスが非常に良いように思いました。お料理以外のお値段も、エリアやホテルの格を考えると、かなり良いと言えるのではないでしょうか。

会場名ヒルトン東京ベイ(ヒルトントウキョウベイ)
会場住所〒279-0031千葉県浦安市舞浜1-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。