遠方客を含む大人数を招待される方向け

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2014/07/03
potato
  • potatoさん
  • 青森県
  • ゲスト数:101名以上

挙式会場に限ったことではないが、施設全体が少々時代遅れな印象でした。
特筆すべき内装は祭壇側のみにある昔ながらのデザインのステンドグラスです。
演奏は特に指定しませんでしたが、オルガン1台と生コーラスです。
外観も内装も質素ですが、チャペルは一つだけなので選択肢はありません。

チャペルは手狭な印象で、挙式への招待者は立ってもらってなんとか収容できました。

ホテル施設からチャペルまで階段付きのガーデンを通り抜けるのですが、ドレスアップした若者でも移動に少々苦労する上にガーデンの景観があまり良くありません。(時期もよくなかったかもしれません。)

挙式の装飾や雰囲気に並々ならぬ思い入れがある方には向いていないと思います。
挙式の内容には不満はありませんが、設備や雰囲気には満足には遠かったです。

披露宴会場について(会場名:パークホール)

設営前の会場自体はバブルの名残を感じさせるような少々時代遅れな印象ですが、安っぽさは感じません。
会場そのものに結婚式の雰囲気はあまりないので、会場の色使いや装飾で雰囲気を造り上げる必要はあると思います。
夜の披露宴でしたのでライティングや各種装飾のおかげで古めかしい印象にはなりませんでした。
音響設備、照明設備、映像設備に不満はなく、披露宴のプログラムや余興の運行にも支障はありませんでした。

最も広い会場を使用しましたので、招待客数200名弱でも各円卓間が広く、高砂や余興用ステージやドリンクテーブルを設置しても空間を狭く感じませんでした。
ただ会場の収容可能人数に対して、ロビースペースの広さや椅子数やトイレの個室数に不足を感じました。

• プランナーさんに一任した高砂
八戸パークホテル

• potatoさん

コストに関しては、両親に任せきりで私に支払金額を教えてくれないので参考にならないと思います。
私の意見が第一優先で結婚式に反映されていますが、全てにおいて値段の表記が皆無で、私も値段を確認しなかったため節約には程遠かったと思います。

最も費用がかかったのは衣装だと思います。和装2着、洋装2着を貸衣裳屋さんからお借りしましたが、洋装2着で100万円程の費用だと思います…。(あくまで予想。)

今回行った全く同じ規模・内容の結婚式を都内で行うと金額が倍以上違うと思いますので、こちらの会場で結婚式を行ったことが一番の節約かもしれません。

和中洋の選択肢ではなく、和中洋折衷のお料理コースの品数が選択肢でした。
味は文句なしで、確か12品で9000円のコースを選択しました。
今流行りのオシャレなメニューや盛り付けでは決してありませんが、地元の特産品やオリジナルメニューのお料理が取り入れられている老若男女が食べられるお料理です。
オシャレに盛り付けて各品の量が少ないよりかは、招待客の皆さんにおなかいっぱい食べてもらえて良かったと思います。

都内近郊の会場に比較すると、新幹線駅より車で20分なのであまり良くないかもしれません。
ただ、この地域一帯の会場へのアクセスに車を要するので、地域内に限って言うならばそこまで悪くないロケーションだと思います。
会場となるホテルには広大な駐車場スペースや常時駐在しているタクシーがあるのでデメリットは十分補っていると思います。

最大の決め手は、プランナーさんでした。
プランナーさんやスタッフさんがとても親身になって結婚式をサポートしてくれました。

遠方在住でしたので打合せの回数は決して多くありませんでしたが、こちらが納得するまで各回の打合せや相談に時間を割いてくれましたので消化不良の打合せは一度もありませんでした。

プランナーさんのご好意かこちらの会場の方針か分かりませんが、ペーパーアイテムやテーブルクロスの種類等の大まかな希望は聞いてくれつつも、卓上花や披露宴会場の飾りのグレード等の細かすぎる打合せがなく、こだわりも時間もあまりない私たちにはありがたかったです。
(細部にまでこだわりたい方はその旨をプランナーさんに伝えれば対応してくれると思います。)

会場スタッフさんと貸衣装屋さんと美容部と写真部の繋がりがとても強いため、プランナーさんに一から十まで相談すれば全て進めてくれました。
(ウェディングケーキのみは自分達でプランナーさん紹介の洋菓子店へ出向き、申込をしました。)

地方だからかもしれませんが、都内でよくある「持ち込み料」(二次会ドレス等)は一切発生しませんでした。
むしろ、持ち込みをした二次会用のドレスの着付けやヘアメイクまでしてくれました。(追加料金なし)

会場のコーディネートはテーブルクロスの色指定以外はプランナーさんに一任しました。
5月に行われた結婚式でしたのでパステルカラーをベースとしました。
ペーパーアイテムはミントグリーン、テーブルクロスはパステルブルー、卓上花はホワイト・ピンク・イエローが中心でした。
ただ、今にして思うと、夜の披露宴なので大半の時間は照明を落とし気味でしたので、テーブルクロスは主張の強い素材か色にするべきだと思いました。

衣装に関しては、広い会場でしたのでお色直しの変化が見えやすいことを意識しました。
白無垢→色打掛(赤)→ウェデングドレス(アイボリー)→カラードレス(ネイビー)の順にお色直しをしました。
ウェディングドレス時のヘアアクセはベール、カラードレス時のヘアアクセは付属の大きめのハットを身に着けました。
ティアラも捨てがたかったのですが、二次会のヘアアクセがティアラでしたので、前撮り時にティアラを着けて記念撮影を済ませて、披露宴当日はドレスに合わせて作られた付属品を身に着けてフルコーディネートを楽しみました。

最大のおすすめポイントは全てにおいて融通が利くことでした。
他店の商品の持ち込みも含めて、お願いしたことは恐らく全て叶えてくれました。
(突飛なお願いをしていないからだとは思いますが…)

プランナーさんのサプライズで披露宴当日のキャンドルサービス終了後に屋内花火の演出がありました。
事前に何も聞いていなかったので、本当に驚きました。

宿泊施設を兼ね備えていることもポイントでした。
遠方の招待客が多かったので、招待客の皆さまを大荷物抱えてあちこちへ移動させなくて済みました。
(結婚式の日程は決まると同時に宿泊施設の予約を行いました。)
ただ残念な点は宿泊部屋の設備はビジネスホテル並みで、部屋に清潔感はあるものの全体的に年季が入っていてお世辞にも良くありませんでした。

こちらの会場は全体的に一昔前の内装ですので、流行りのスタイリッシュでオシャレな結婚式を希望する方は希望するイメージ画像をプランナーさんと共有する等具体的に伝える必要があると思います。
貸衣裳屋さんやヘアメイクさんは流行をおさえていらっしゃったので、自分の希望を伝えつつも積極的にご相談された方が最も良い自分を引き出せると思います。

個人的に最もガックリしたことは、出来上がったDVDの編集の古臭さでした。
映像の技術は申し分ないのですが、テロップや素材が今時存在しているのか…と疑う程に時代を感じました。
施設提携のフォトスタジオさんに撮影・編集を依頼したのですが、唯一やり直したいことは映像編集を他業者さんへ依頼することです。
映像自体は決して悪くないのですが、DVDは繰り返し見たいものなので少々悲しくなりました。

会場名八戸パークホテル(ハチノヘパークホテル)
会場住所〒031-0003青森県八戸市吹上1-15-90結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。