挙式を海外で行う予定...

• 投稿 2004/08/23
てんとう虫
  • てんとう虫さん

挙式を海外で行う予定だったので、戻ってきてからの披露宴は親戚と親しい友人だけで、会社関係の人はほとんど呼ばずに会費制でやりたいと考えていました。 そんな中、「名前が通ってて・料理、ケーキが評判で・市内中心部で交通の便が良い」と条件のいい、アンデルセンに決めました。 自分達のテーマがセルフプロデュースだったので、出来るだけおまかせでなく、出来る限りのことは全てやろうと思っていました。 スタッフの方からは親切な適切なアドバイスをして頂き、本当にワガママを通させてもらいました。(一生に一度ですから、悔いなくしたかったので) 実際、この先の生活のこともあるので、なるべく削れるところは削って結婚だからといって贅沢はしたくないと考えていました。 着付けや美容師さんも、本当はお店指定のところから呼ばなければならなかったところも、主人の親戚の人にしてもらいたいからと断り、映像を流す為のプロジェクターも本来は指定のところで用意してもらうのですが、私の父親の関係で格安でレンタルできるところがあるので、是非持って行きたいと言うのも了承してくれました。 案内状・席札・メニュー・席次表などの紙もの・両親への花束・自分のブーケ、ブートニアの手作りもアドバイスいただきました。 「それは出来ませんね」という言葉はありませんでした。「こうしたいのですが・・・」という言葉に一緒になって考えてくれました。 内装については、ラッキーなことに改装完成予定の第一組目だったので、本当に良かったです。きれいでした。

<アドバイス>
まず始めに、ゼクシィを購入しました。 次にブライダルセンターに行きました。無料で親切に相談にのってもらえます。何度か足を運んだのですが、そこでは、希望にあった式場をセレクトしてくれて下見の日まで予約してくれました。 ドレスについても、私の場合、海外挙式で着て帰ってきて1ヶ月後に披露宴で又着れるようにしたいという話をしたら、その希望にあう貸衣装店を何件か紹介してくれました。(結果2回目はクリーニング代を含めて半額というお店に決めることができました) あとはその貸衣装店が、紹介してもらう結婚式会場との連携があることも教えてもらい、持ち込み料がかからないということで安心して選ぶことができました。 大きな結婚式場で、全てそこでまかなえておまかせで安心というのもいいかもしれませんが、実際友人に聞くと「結婚式の日まで人事のようだった。」といいます。自分でしたい気持ちが強くて、達成感を味わいたいなら一生の思い出ですし、ワガママを聞いてもらえる信頼のおける式場探しを専門職の人にアドバイスしてもらうのが良いと私は思います。

※このクチコミはハガキ回答です。

会場名広島アンデルセン(ヒロシマアンデルセン)
会場住所〒730-0035広島県広島市中区本通7-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。