ステンドグラスの美しい会場でペットウエディング

• 投稿 2023/12/27

費用明細 1,587,113円(17名)詳細

dodobaba
  • 佐賀県

挙式会場は英国のステンドグラスの美しさが印象的な教会で、参列者の皆様も「綺麗だった」と感想の一言目に来るほどだった。
クラシカルなヨーロッパの雰囲気が好きな方にはとてもおすすめ。
パイプオルガンの演奏や聖歌隊の合唱が挙式パックプランに含まれており、式場のイメージとも相性が良く非常に満足のいく会場だった。
広さは20人弱では前半分も埋まらなかったのでやや広く感じたが、教会の華やかさであまり広さも気にならない。

• 式中にパイプオルガンの演奏が入る。(パックプラン内)
  • ペットウエディング(記念撮影)※カートは自分達で用意が必要

• dodobabaさん

アンティーク調の家具や濃赤色のカーペットが印象的な落ち着いた空間。
地下にある為日光が入らず、照明が暖色よりに感じる。
会場は縦長で挙式会場の規模に対してやや狭く、スタッフの方々や新郎新婦が行き来するスペースの事を考えると20人弱規模でゆったりした広さだと感じる程度だった。

• 会場に長テーブル1卓置いた場合の披露宴会場風景
  • 披露宴入場シーン

• dodobabaさん

・衣装のオプション料金(新婦10万新郎5万)
最も個人のサイズや雰囲気にぴったりと合い美しく見える衣装だったため、大幅に値上がりはしたがそれ以上に衣装姿の写真を眺める度にとても満足できたので後悔はない。
・装花のうち聖堂装花オプションは申し込み前に説明がなく、フローリスト様との相談で初めて話を聞いた。式費用と衣装費用に予算がかさんだ分他で費用を抑えかったが、階段にだけ部分的に生花を飾ってもらいその分数万費用がかさんだ。
・参列者の着付け、衣装、ヘアメイク代は申し込み時の見積もりに含まれておらず、会場でお願いした為その分見積もりから値上がりした。

今回は控えめな親戚が中心のアットホームな式だった為、演出は最小限にして費用を抑えた。
ペーパーアイテムはキットを別サイトで購入して手作りし、ウェルカムスペースは自分達の趣味のものや100均を活用した。

4パターンあるフレンチ料理コースのうち、2番目に安いプランを選択した(1番目に安いプランより品数が多い)。
京都の食材を取り入れたメニューで、2023年秋冬の選択したコースには千鳥酢や京都の醤油などが使用されていた。
肉料理のみ参列者の嗜好を踏まえてステーキ→煮込み料理(一番安いコースの肉料理)に変更して頂いたが、ホロホロと崩れ程よい味付けで好評だった。基本的にすべて国産牛を使うことにこだわったメニューを考案されている。
事前にシェフと相談することで、好きな食材をメニューに盛り込む等アレンジができる。

• テーブルセッティングの様子。席札は持ち込み
  • ケーキ入刀のシーン(ケーキはフェイク)
  • 前菜
  • スープ
  • 穴子
  • 魚料理(鯛)
  • 肉料理(国産牛煮込み)※参列者の嗜好を踏まえステーキから変更
  • モンブラン

• dodobabaさん

式場へ向かうには「京都駅からタクシーを乗り合わせて利用する」「最寄り駅の京都市役所駅から徒歩数分」「車で行って付近のパーキング(1か所提携あり)に駐車」の3パターンが利用できる。
タクシーは行きのみ式場に負担してもらえる(上限金額あり、京都駅~会場程度の距離なら大丈夫)

非常に幸運だが、プランナー様が非常に話しやすい方で個人的に相性が良いと感じたので、予想よりも楽しく詳細な打ち合わせを進めることができた。
衣装スタッフ・ヘアメイクスタッフの方々はプランナー様が指名して下さり、私の性格や印象から相性のよさそうな方を選んで頂いた。
装花の相談の時は式場提携のフローリスト様が担当となる。タブレット等の資料を使い、具体的なお花のイメージを一緒に考えていただいた。
1か月前になって、諦めていたがどうしても実現させたかったペットウエディング(リングドッグと記念撮影)について相談したところ、快く引き受けて頂けた。当日は個人で別途ペットシッター様にお世話の依頼をしたが、式場スタッフの皆様もペットウエディングを成功させる為にグッズの移動や注意の惹きつけなどを頑張ってくださった。その様子も非常に微笑ましく、会場に笑顔があふれてとても良い式となった。

・ステンドグラスの印象的な挙式会場
・ペットウエディング歓迎
・クリスマスシーズンの装飾(11月~12月は入口に大きなツリーが飾られる)

• フォトプランあり
  • パックプランあり
  • 温泉地・観光地
  • ペット可

・ヨーロッパ、クラシカル、アンティークのどれか一つが好きならとてもおすすめ。逆に白い会場やナチュラルな雰囲気が好きな場合は不向き。
・会場の規模感としては少人数婚に向いている。
・京都は秋(紅葉シーズン)婚が人気らしく、なるべく早めに検討して申し込むのが吉
・新郎新婦(場合によっては家族)で事前に式の各サービスについてどこまでの規模やこだわりまで許容できるか意見をすり合わせておくと、打ち合わせの際に予算内で最も満足度の高い式を実現しやすいと痛感した。

• 京都市街にある式場入口。通りは観光客と思われる人も歩いている
  • 披露宴後の撮影。シーズン限定のツリーが飾ってある
  • 緑をできる限り減らした白薔薇のラウンドブーケ
  • ドレス(見積もり+ランクアップ料金10万円)ベールダウン後
  • ドレスの繊細なレース。ランクアップ内容にも納得
  • 濃赤の指定で頼んだ会場装花(見積もり料金内)
  • ドレス腰部の装飾
  • ペットウエディング(リングドッグ、記念撮影)可能
  • 新婦が家族に向けて手紙を読むシーン
  • お見送り時の様子

dodobaba様

このたびはご結婚、誠におめでとうございました。
数ある結婚式場の中から、京都セントアンドリュース教会をおふたりのたいせつなご結婚式の会場として、お選びいただきましたこと、誠に光栄に思っております。

また、ご多用の中素敵なクチコミのご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。
当教会のステンドグラスは、
ヨーロッパに実在した教会にあったものを移築しており、
ロイヤルステンドグラスと呼ばれております。
時代を超えて人々に愛されてきたものですので、
新郎新婦様にとってはもちろん、ゲストの皆様の記憶にも残っている事かと存じます。
ご年齢を問わず、美しさや結婚式らしさを感じていただけるのも良い点だと感じております。

また、スタッフへもあたたかいお言葉をいただき、
ありがとうございます。
新郎新婦様の大切な1日に向け、ご不安なくご準備を進めていただくこと、ご結婚式当日「最高の1日だった」と、新郎新婦様はもちろんゲストの皆様にもご満足いただけますよう、
サポートさせていただくことが私たちの務めです。
今後もスタッフ一丸となり精進いたします。

これから訪れるおふたりの記念日には、是非また遊びにいらしてください。
またのお越しをスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

京都セントアンドリュース教会 スタッフ一同

費用明細

17名1,587,113税込

(1名あたり93,360円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

075-241-1118

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【AM来館がお得】最大5万円相当ギフト/もれなくクオ1万円分全組へ◆2万相当こだわり料理を無料で試食

★来館特典クオ1万円進呈♪さらにAM来館で4万円相当レストランチケットが全組に!同社レストランは3年連続ミシュラン獲得で料理で選ぶ先輩花嫁が多数!フェアでは2万相当無料試食付き※対象フェアあり

適用期間:2024/04/20 〜 2024/05/31

会場名京都セントアンドリュース教会(キョウトセントアンドリュースキョウカイ) [公式HP
会場住所〒604-8076京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町321結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス○阪急「河原町駅」9番出口より6分
○京都市営地下鉄東西線 「京都市役所前駅」下車ゼスト7番出口より徒歩5分
○京阪本線「三条駅」6番出口より徒歩6分
最寄り駅

京都市役所前駅

会場電話番号075-241-1118
営業日時平日:11:00〜19:00(火曜・水曜定休)/土日祝:9:00〜20:00
駐車場なし提携駐車場あり【ご見学の際お問い合わせ下さい】
送迎ありタクシーでご来館の方へタクシーチケットをプレゼントいたします。
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大70名)
  • 人前式:1会場(最大70名)
お2人と一緒に創り上げるオーダーメイド挙式。世界で1つだけの結婚式が叶う☆
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • リムジン
お母様からのベールダウン、ブーケプロポーズ、キャンドルリレー、ブライズメイド&アッシャー入場
おすすめ
ポイント
英国より譲り受けた18世紀のステンドグラス、パイプオルガンとバイオリンの音色が奏でる荘厳な聖堂
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 40名
ガーデン演出無し
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
1日2組様限定のアンティークな貸切空間。専属シェフがお二人のためだけに作る本格フレンチはここでしか味わうことのできない至福の一皿
  • ペットの参加が可能
料理の種類
  • フランス料理
シェフがお客様のご希望をお伺いし、オリジナルメニューをご提案します
アレルギー対応有りスタッフまでお申し付け下さい。
事前試食有り詳しくはフェア情報をご確認下さい。
おすすめポイント京の食材をフレンチ技法で創り上げた、5種のアントレ「ファーストアンサンブル」が人気!
  • デザートビュッフェ有り
  • 写真室
  • エステサロン
  • ネイルサロン
  • シャンデリア
ロッカールーム、授乳室も完備しております。
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
バリアフリー対応

会場までの経路

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (5,500円)
  • 引き出物 (330円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (無料)
  • ビデオ撮影 (無料)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
40年以上前に創業の呉服店を起源とした当式場ならではの衣装の安心感!!
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
事前ご予約にてお客様のニーズに合わせてご準備致します!