シックな雰囲気の披露宴会場

• 投稿 2010/11/24
あひる野
  • あひる野さん

【挙式会場】
こちらはキリスト教式・神前式・人前式に対応できますが、私はキリスト教式にし、チャペルで挙式しました。親族紹介を終えてから私と父だけチャペル前の隠し小部屋で待機し、ゲストがチャペルに入り終えたころにチャペルの扉前にスタンバイし、入場。チャペルは天井がすりガラスになっており、晴れた日には太陽の光がやさしく差し込みます。(ちなみに下見のときは曇っていたのですが、透明なガラスではないので暗くはなりませんでした)またヴァージンロードもすりガラスで足元からもライティングされ、厳かな雰囲気作りに一役かってくれます。全体的に明るい雰囲気ですので、若い方から年配の方までどんな方にも受ける会場かと思います。

私たちは古洋書を集めた書斎をイメージした、60~80人収容の「ライブラリー」を選択しました。2人ともシックな雰囲気が好きなのと、出会いが本屋ということに絡めたこともあり、とても私たちらしいとゲストからコメントを頂きました。しかし80人ちかく収容するとなると、テーブル間が少々狭くなります。特に問題はありませんでしたが、ウェディングケーキが裏手からではなく会場の入り口から入場する演出のため、大きなケーキがテーブルの間を縫って通らなければならず、数名のゲストにはイスをひいてもらわなければなりませんでした。70人以上をゲストとして呼ぶ方は注意したほうがよいと思います。

【スタッフ(サービス)】
専属のプランナーさんには打合せのたび、何も分からない私たちを上手く誘導してくれました。またお金を掛けるべきところ・絞れるところをアドバイスいただきました。ブーケなど外部のサービスを利用することを考えていることについても、外部でどのような打合せをすると間違いないか・当日の搬入はどうするかなど親身になってくださり、とても助かりました。
衣装担当の方にはドレス選びで本当にお世話になりました。お色直しのドレスで散々迷っていたところ、キープしていたもののうちイエローで決めるつもりで訪問した最後の衣装選びの回、衣装室を訪問すると「新婦様に似合うと思ったんです」と、とても鮮やかなワインレッドのドレスを用意しておいてくれたのです。試着してみるとこれまで着たものの中で一番しっくり来ましたし、他のスタッフさんや同席した主人からも絶賛を受け、一回で決定しました。披露宴当日も非常に評判がよく、あのドレスとの出会いは衣装担当の方なくしてはありえなかったと思います。
他にも当日のメイクさん、介添えさん、カメラマンさんなどどの方も親切にしてくれ、また私たちの緊張をときほぐし「自然体」でいられるようにしてくれました。スタッフの方々がマンハッタンの一番の魅力だと感じました。

★×∞です!事前の試食会で実際に食事して選びました。いくつかのコースからメニューを組み合わせることができました。個々のゲストごとにアレルギー対応もしてくださり助かりました。後日多くのゲストから「本当においしかった」と何度も言ってもらえる味、男性でもお腹一杯になるくらいの量だったので、ゲストの「披露宴への評価」は料理のおかげでかなり底上げされたと思います。どの料理も非常に美味しかったですが、特に「フォアグラ添えのステーキ」はまったく脂っこくないのに食べ応えがあり、「クレームブリュレ」は甘さと苦さが程よかったです。
私たちはあわただしくしていたため食べられない料理もあったのが、本当に残念・・・。

【フラワー】
卓上装花のみホテルで発注しました。(ブーケ・ブートニア・ヘッドドレス用生花は外部発注)ガーベラが好きで使いたいということ、明るい色が好きということだけ希望を述べ、あとは会場の雰囲気・ドレスの雰囲気に合わせてお任せで作っていただきました。外部発注のブーケにもよく合い安心しました。
正直、予算面で削れるのが装花だけだったので一番小さなもので…とお願いしたところ、会場のサイズがあまり大きくなく高砂のテーブルも小さめなため、それでもぜんぜん大丈夫だと思いますよ!と言っていただけて心強かったです。

【コストパフォーマンス】
幕張界隈ではトップクラスのホテルですので、他のホテルに比べると総額がかなりかかったと思います。料理よし・スタッフよし・会場よしで至れり尽くせりでしたので、仕方ないかな~という感じです。(でももう少しどこか削れたような気もします…。)予算に余裕のある方々向けかと思います。

【ロケーション】
JR京葉線海浜幕張駅からすぐで、とんがったタワーが目印なので駅からのアクセスは申し分なしです。ただ、私の場合横浜方面からのゲストが多かったので、こちらについては少々不便な思いをさせてしまったかな…と思います。しかし唯一の最寄り駅・海浜幕張駅は幕張メッセやマリンスタジアムなど大きなイベント会場が多いため、披露宴当日の周辺でのイベントには要注意です。夏場や年末、野球のシーズンは電車がかなり混みます。また京葉線は強風・大雨に非常に弱い点も要注意です。今になって思うと、海浜幕張駅が使用できない場合に備え、JR総武線幕張駅などからのアクセス(マイクロバスなど)も代替案として考えておくと安心だったかもしれません。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
*スタッフの方々が親切。サービス不足でも過剰でもなく、さりげない。
*引き出物を「贈り分け」にしたく、若い女性向けの引き出物がなかなか決まらなかったとき、相談するといくつか条件に沿った案を出してくれた。
また条件にがちがちに縛られず、予算から多少上がるが良いものを紹介してくれるなど柔軟性があった。
*料理がとにかく美味しい。

【こんなカップルにオススメ!】
*費用に余裕がある
*雰囲気作りに徹底的にこだわりたい
*最高の料理でおもてなししたい
*千葉・東京からのゲストが多い
*天候に左右されない会場でやりたい

会場名ホテル ザ・マンハッタン(ホテル ザマンハッタン)
会場住所〒261-0021千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。