まず、自分は結婚式は...

• 訪問 2008/12
  • 投稿 2008/12/09
wagtail
  • wagtailさん
  • 千葉県

まず、自分は結婚式はしてもしなくてもどちらでも良いと思っていました。むしろどちらかというと、お金がもったいないかなと考えていました。
でも、結婚式を終えてやっぱりやってよかったと感じています。
そう感じさせてくれる会場でした。

・良かった点
1.スタッフが非常に良かった
会場探しの際、隣接しているニューオータニ幕張(幕張エリアでは一番格式が高いと思います)と比べましたが
そこと比べても接客は良かったように感じます。
申し込み後の打ち合わせ担当の方も非常に感じがよく
ストレスなく打ち合わせを進めることができました。
また、当日付いていただいた介添えの方も非常に親切でとても良い印象でした。

2.無理を聞いてもらえた
式当日の写真を入れたエンドロールを流したのですが。
中座中に作業するための部屋を用意してもらったり
PCに詳しい係りの人を付けてもらったり大変配慮してもらいました。
また、直前に出席者の一人が顎をけがしてしまったのですが
相談したところ、コース内容を変更して食べやすいリゾットなどを用意していただけることになりました(実際はけがで欠席になりましたが)

3.食事がおいしかった
出席者からの評判はとても良かったです。
ただ、コースは11000円くらいからありますが、
自分達の好みである程度自由にメニューを組み合わせできて
今回は16900円かかりましたので、最初の予算よりは大分オーバーしました。

悪かった点
特に不満もなく終えることができましたので悪い点は思いつきませんがあえてあげるとすると
1.会場のライブラリーは書斎をイメージした作りで重厚感あふれる雰囲気です。
その分ちょっと暗く感じる方もおいでかと思いますが、好みの分かれるところだと思います。

2.衣装室が21Fにあり、会場が2Fにあるためドレスのままでの移動が少し大変でした。
介添えの方が気を配ってくれましたので、それほど気になりませんでしたが。

3.衣裳の数はそれほど多いというわけではないと思います。
(あまり他と比べていませんのではっきりとは言えませんが)
ただ、それでも二人とも好みのものを選べましたので特に問題はありませんでした。

あと、これはこの会場に限ったことではありませんが
当初出てくる見積もりではまず間違いなく収まりませんのでそれを踏まえて会場を選ぶ必要があります。
自分達も当初見積約170万→最終見積約270万でした。
(但し人数が40名から最終的に50名と増えておりますが)
自分達が進めていく中で予想外に費用が増えたのは以下のとおりです。
・スタジオ写真焼き増し(5000円/枚)
スタジオ写真はどこもこのくらい焼き増し料をとられるようです。
またデータでもらうこともできません。
フィルムはスタジオで取っておいてもらえるようですので
数年後に焼き増しということもできるようですが。
スキャナで読んで自分で印刷する方法もありますが、
来てくださった親族の方にお渡しするので、きちんと焼き増しすることにしました。

・引き菓子持ち込み料(500円/個)
金額は大したことはないのですが、引き菓子の価格(1500円くらい)に
占める割合が大きく、ちょっとショックでした。

・カメラマンによる撮影(アルバム付プランで13万)
撮ってもらう写真の枚数と、アルバムの種類によって値段が変わります。
本当はアルバムはいらないので、写真だけ撮ってデータでもらえればよかったのですが
そういうプランだと撮ってもらえる枚数が少なく、融通も利かないので
結局アルバム付のプランにしました。
ただ、会場で友人に写真係を頼んでいましたが、暗い会場できれいに撮影することは難しく(ほとんど赤眼になっていました)
プロに頼んでおいて良かったと思いました。

会場名ホテル ザ・マンハッタン(ホテル ザマンハッタン)
会場住所〒261-0021千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。