ゲストの記憶に残る、他にはないゴージャスな挙式ができる

• 訪問 2024/03
  • 投稿 2024/03/24

費用明細 4,751,373円(87名)詳細

aya
  • ayaさん

天井が高く、バロック様式で造られた総大理石張りの美しい大聖堂という謳い文句そのままの、他にはない挙式会場だったのでそこが気に入って契約を決めました。
通常の挙式会場だと新郎新婦は後ろからバージンロードを歩いて入場すると思いますが、こちらの会場は前方の階段から登場するという演出もゲストの記憶に残りやすいと思い、他とは違う演出ができるところを探していた私たちにはピッタリでした。パイプオルガンの音色もよく響き、素敵だと思いました。

• 挙式の様子
  • 挙式会場装花
  • 挙式会場
  • 挙式会場装花

• ayaさん

披露宴会場について(会場名:ビジュラメール)

大きなシャンデリアが特徴で、高砂席の背景は金色、カーペットは青色とゴージャスな雰囲気が気に入り、他の披露宴会場もありましたがここに決めました。また、会場内に階段があり、お色直し入場がそこからできるというのもここに決めた理由の一つです。8階に位置するので、ポートタワー含む神戸港の景色がよく見えるためそこも素晴らしいと思いました。隣接するゲスト控室も重厚感、高級感のあるインテリアでおもてなしに最適だと思いました。

• 披露宴
  • 高砂
  • ドレス色当て
  • 披露宴会場

• ayaさん

ドレスが最初の見積もりから、ウェディング、カラー合わせて33万ほど値上がりしました。ウェディングドレスが気に入ったものがセミオーダーのタイプだったのと、カラードレスが提携店の人気ブランドのものだったためです。そこまでこだわらなければ10万アップぐらいで抑えられるとは思いますが、元々の見積もりの値段の中から選ぼうと思うとかなり種類が限られるので注意した方がいいと思います。
他にも引出物やブーケなど持ち込みしたかったのですが、契約したプラン特典の大幅な値引きが適用できなくなると言われたため諦めました。
両親への贈呈物と、ブーケトス用のブーケは持込料かかりませんでした。

ペーパーアイテムは全て手作りして持ち込みました。持込料が1アイテム(席札、席次表)につき2000円かかりましたが、それでも持ち込みのほうが安くつきました。ただ、べらぼうに高いわけでもないので、あまり手間をかけたくない人は式場なお任せしてしまってもいいと思います。ちなみに招待状は自分たちでやる場合、会場を通さないので持込料はかかりません。
ウェディングケーキは本当はやりたかったのですが、ゲスト1名あたり1800円とのことだったので、イミテーションケーキでの入刀と、ファーストバイト用ケーキ7200円の用意をお願いしました。
値引きに関しては、見学当日契約特典で50万ほど割引していただきました。

料理は4段階あり、11000円、13000円、15000円、17000円でした。それぞれフレンチと和洋折衷があります。私たちは13000円のフレンチにしましたが、13000円以上だとキッチンオープンの演出をつけられます。正直料理は感動するほど美味しいというわけではないですが、普通に美味しいと思います。ゲストの細かいアレルギー対応もしていただけたので、安心できました。開催日程は月2回ほどと決まってますが、事前に半額で試食もできます。私たちのゲストはお酒が好きな人が多かったので、ビールの銘柄を指定できたり、日本酒や焼酎の銘柄も事前に教えていただきゲストに配るメニュー表に記載できてよかったです。

• メイン
  • デザート
  • 鱸のキッシュ
  • お口直しシャーベット

• ayaさん

jr神戸駅、阪神西元町駅からどちらも徒歩5分程度なので、2路線使えるのは便利でした。ただし、遠方から新幹線で来る方は新神戸駅から三宮駅まで歩いて乗換が必要なので、少しだけ不便かと思い、★-1にさせていただきました。車で来られる方も、阪神高速の京橋出口から5分ほどなので、アクセスは良いと思います。

担当していただいたプランナーさんは、こちらの要望に細かく応えていただき、打合せ以外のメールのやり取りも迅速に対応いただいたので、安心してお任せすることができました。直前での人数変更等も対応いただき本当に感謝しています。コスチューム担当の方も、何度も試着に付き合っていただき、イメージをお伝えしたら他のドレスも提案していただき、結果的に金額は高くなりましたが、納得してドレスを選ぶことができました。ヘアメイク担当の方もこちらのイメージ写真を元に、細かくこちらの要望を聞いていただき、前撮りも挙式当日も満足いくヘアメイクをしていただけました。フラワーコーディネーター、カメラマン、司会者も、皆さん丁寧にこちらの要望に答えていただき、不満なく前撮り、挙式を終えることができ本当に感謝しています。

やはり美女と野獣を連想させるバロックステージの赤カーペットの階段が印象的で、お気に入りです。披露宴会場もスクリーンや音響等の一通りの設備は揃っているので、よっぽど変わった演出をしたい場合以外は問題ないと思います。また、ゲストに車椅子の方がいたのですが、特に問題はありませんでした。

• 日本人牧師

打合せで次までにこれをやっておいくべきことというのは教えていただけるので、それに従っていれば基本問題はないのですが、先行してできる部分は動いておかないと、後でギリギリになってしまったり焦ることがあるので、余裕を持ってやった方がいいと思います。特にアクセサリー類の準備、ペーパーアイテムの準備、御車代で使う新札の準備、ウェルカムスペースで使うものの準備等。

• ゲスト装花
  • 建物外観
  • 入口
  • ウェディングケーキ(イミテーション)

ayaさん

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある結婚式場の中からエスタシオン・デ・神戸を
探し出していただきまして、おふたりの幸せの門出の場所として
お選びいただきまして、大変うれしく思います。

さて、aya様は、1Fバロックステージにて
挙式を執り行われたのですね!
あそこは、aya様のおっしゃるように
美女と野獣を連想させる大階段や正面にございます
西日本最大級のパイプオルガンが特徴のチャペルでございます。
きっと、おふたりはもちろん
ご参列いただきましたゲストの皆様も
印象的な結婚式になったことだろうと思います。

スタッフについてもお褒めのお言葉をいただきまして
ありがとうございます。
お客様一人ひとりに合わせたご提案をさせていただいております。
プロとして当たり前ではございますが
やはり、お褒めのお言葉をいただきますと
うれしく思います。

その他、お料理や費用についてもコメントをいただきまして
これからのプレ花嫁様にとってとても重要な
コメントになります。
いいところもよくないところも
赤裸々に書いていただいてますので
私どもとしても、反省点が見えやすく
大変助かります。
反省を生かして、今以上にサービスクオリティを上げて
よりご満足をいただけるように
日々、努めていきます。

この度は、お忙しい中口コミのご投稿をいただきまして
また、神戸へ来られた時は
ぜひ、エスタシオン・デ・神戸へ遊びに来てください。
おふたりに幸せが降り注ぐよう
エスタシオン・デ・神戸 スタッフ一同
心より祈っております。

エスタシオン・デ・神戸 スタッフ一同

費用明細

87名4,751,373税込

(1名あたり54,613円)

(特別割引 -500,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名エスタシオン・デ・神戸(エスタシオンデコウベ)