建物が素敵

• 投稿 2016/05/10
な
  • なさん
  • 兵庫県

他のホテルなどでの室内で行う、いわゆる「和婚」とは違い、淡路島にあるいざなぎ神宮の分社が入った「八尋殿」があります。
総檜造りで、ヒノキのいい香りがたちこめる空間です。、
宮大工の方がたてており、神殿も本格的な造りとなっています。
厳格な神前式にはぴったりな場所だと思います。
本物の神社と同様、巫女さんの舞いや雅楽なども執り行ってもらえます。
神主さんもはるばる淡路島からその日のためにいらしてくださるとのことです。
また、他の神前式会場よりも収容人数が多いため、広々としています。。

わたしたちは神前式での挙式と決めていたので、おごそかな雰囲気の八尋殿がぴったりだと考えましたが、エントランスで行う人前挙式などもエスタシオン・デ・神戸でなければ出来ないような印象的な式になると思います。

神戸にあまたある結婚式場ですが、エスタシオン・デ・神戸には、「ここにしかできない挙式」が詰まっているように感じます。

記念切手に選ばれたこともあるという建物は、外見も然ることながら、内観も綺麗で重厚です。
結婚式場として建てられた建物なので、挙式をするための動線なども計画的になされています。
ワンフロア貸し切りのため、ゆっくり落ち着いてゲストとの時間を楽しめると思います。
また、複数の候補から選べぶことができるバンケットは様々な方の好みに合うように、それぞれ特徴のある雰囲気ですが、そのクセはそれほど強くはなく、どんな会場コーディネートにも映えるであろう空間になっています。
部屋によってはその立地を生かし、神戸の景色を堪能でき、ゲストを楽しませることができると思います。
それぞれの部屋にそれぞれのよさが詰まっているため、どの部屋で披露宴を行うか迷ってしまいます。

神戸駅から徒歩5分程度と立地もほどよいと思います。
神戸駅以外にも地下鉄ハーバーランド駅、阪神電車の西元町駅なども近くにあります。
そこからは徒歩ですが、、建物も目を引く魅力的なものであるため、迷いにくいです。
近くにはポートタワーやハーバーランド(umie)などもあり、ゲストとしても、二次会までの空き時間や、やや遅い時間からの挙式、パーティーであったとしても、上手に時間を潰すことができると思います。式の準備で訪れた際も、レストランやカフェ、買い物、アミューズメントなどと、ついでに楽しんで帰ることも可能です。
あとは、なんといっても、神戸の景色を堪能できることに尽きます。ランドマークのポートタワーやモザイク、港が一望できるので、地元に住んでいても感動するような景色を楽しむことができます。

神前式を室内で挙げたい方にはぴったりだと思います。
私は神前式挙式を第一条件に挙げていたのですが、神社だと、少しアクセスが悪かったり、バリアフリーではなく、年配のゲストや車椅子のゲストをもてなすには気を使わせてしまう気がしていました。
また、ホテルなどのいわゆる「和婚」ではせっかくの神前式の厳粛さが低減してしまうような気がして、どうしようかと悩んでいました。。
そこでみつけたのがエスタシオン・デ・神戸の「八尋殿」でした。
室内で、きちんとした神殿があり、その上、そこがあのいざなぎ神宮の分社であると知った際、こんなによい条件が揃った挙式会場があるだろうか、と、驚きました。
他の会場も比較検討しましたが、わたしたちの条件に一番ぴったりあっていたのはエスタシオン・デ・神戸だと思いました。

• 雅楽
  • 巫女の舞

なさん様

この度は数ある結婚式場の中から、エスタシオン・デ・神戸にご来館頂き、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中口コミへご投稿頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます!

なさん様の仰る通り、エスタシオン・デ・神戸の神前会場『八尋殿』は、110坪もの面積を誇る本格的な檜造りの神殿でございます。
世界遺産でもある厳島神社をイメージし、宮大工によって建てられました。
淡路島の伊弉諾神宮より御分霊を賜り、また、挙式は伊弉諾神宮の宮司が来て執り行います。
巫女による豊栄の舞、三献の儀(三々九度)も省略したものではなく、しっかりと行いますので、厳粛な神前式を挙げていただけます!
上拝殿・下拝殿の神殿内には40名様、回廊にもお席をご用意できますので最大60名様までご案内が可能となっております。

披露宴会場ですが、10階が今年9月にリニューアルオープンいたします。
皆様に気に入って頂ける会場を予定しておりますので、ご期待ください!
また、今ある会場もそれぞれコンセプトをもち、良いポイントがたくさんございますので選ぶのに迷ってしまわれるかもしれないですね^^

エスタシオン・デ・神戸は『ここにしかない挙式』をテーマに、ハード面・ソフト面ともに努力を積み重ねております!
なさん様に感じて頂けてとても嬉しいです^^

たくさんのお褒めのお言葉を頂けて、スタッフ一同本当に嬉しいです!
お声を励みにこれからも頑張ってまいります。

口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

エスタシオン・デ・神戸 スタッフ一同

会場名エスタシオン・デ・神戸(エスタシオンデコウベ)