1. リゾート北海道総合ポイント1位

• 投稿 2018/03/28

makkuron
  • makkuronさん(4件
  • 沖縄県

氷の教会を初めて見たときは、幻想的な世界観に心揺さぶられました。教会まで歩いていく雪深い道や入口にあるモニュメント、アイスヴィレッジなど、冬限定という特別感を味わえました。教会内の祭壇やゲストが座るベンチや誓約書を置く台など照明以外はすべて氷か雪で出来ていました。照明は暖かい白色または青色をそのときの式の流れに合わせて変える事でより雰囲気が出てました。

ゲストの待合室や受付ロビーはちょっと古い感じがありましたが、披露宴会場は明るくて綺麗でした。ミナという会場は最後の晩餐みたいな長テーブル1列という席次で新郎新婦とゲスト全員が近いのでアットホームな雰囲気の出る会場でした。披露宴の時間によっては、次の挙式の方の花火が窓から見られてちょっとお得な気分を味わえました。

こだわってお金をかけたのは、やはり挙式料金です。北海道トマムでわざわざ挙式をする意味は期間限定の氷の教会があるからでした。最初、挙式料金が高めだなと思いましたが、期間限定という意味では妥当だなと思います。
元々、披露宴をやるつもりではなかったのでお色直し用のドレスやテーブル装花、クロスナフキンなどのテーブルコーディネート一式は想定外の出費でした。あと、当日急遽カメラマンさんにお願いした披露宴の写真撮影はやって良かったなと思いました。
ペーパーアイテム、装飾品、引き菓子など色々なものを持ち込みましたが追加料金はかかりませんでした。

節約したのはペーパーアイテム類と受付などの装飾品で、ほとんど自作しました。持ち込み料金もかからなかったので良かったです。教会からの特典で冬小物一式や、ホットドリンク、花火、リボンワンズ、旅行会社jtbからの特典で霧氷テラス行きの往復ゴンドラ券2名分がつきました。
お色直しでリストフラワーつけ忘れてしまいサービスになりました。

1番安いコースでも12000円+ドリンク代3000円。北海道産の食材を使用していて優しい味でした。6品のコース内容だったけど、男性でもしっかりお腹いっぱいになります。お子様メニューがあったのが良かったです。

jrトマム駅からホテルや教会までの無料バスが出ていてわずか5分前後で行き来できます。札幌や新千歳空港からも高速シャトルバスが出ていていて道内、道外あちこちに散らばっている家族や親戚、友人に来てもらうのにはちょうど良い立地でした。山の中から開けて見えてくる2つのトマムザタワーを見つけたときはリゾートに来たなと気分が上がりました。
星野リゾートなので、冬はウィンタースポーツをしにくる観光客がとても多く、この時期は特に海外(特にアジア系)からの観光客でホテル内、スキー場、飲食店は人でかなり混雑しています。特に冬季の挙式の前日は最終打ち合わせで夜遅くまでかかる場合があるので宿泊必須です!

プランナーさんも当日の披露宴会場スタッフもとても親切できめ細かいサービスを受けられました。教会専属のスタッフの方々も渡したスマホでたくさんの写真を撮って下さったり、参列している子供への対応も慣れていてリングボーイの緊張もほぐしてくれました。式の中でのベテラン牧師さんの運命の糸についてのお話は感慨深かったです。カメラマンさんは初めてお会いした気がしないほど話しやすく自然体でいられましたた。披露宴会場や受付などの持ち込みグッズもたくさんあったのですが支配人まで装飾のお手伝いをして下さったと聞いて感謝です。

特に印象に残っているのは挙式後のホットドリンクサービスと打ち上げ花火です。約20分程度の挙式でも寒さで体が冷え冷えだったので、ホットドリンクで温まりました。式が無事に終わったとホッと一息つく瞬間でした。打ち上げ花火は数発で終わるのかなと思いきや、思ってたより発数多めでゲストからも「わあー!」っと歓声が上がりました。真冬の空に打ち上がる花火を見たのは初めてで感動しました。また、一般の人も立ち寄れるアイスヴィレッジ内での花火、そしてリボンワンズだったので知らない方からも祝福を頂き、嬉しいやら恥ずかしいやらで良い思い出になりました。

直接、教会で挙式の申し込みするなら問題ないのですが、旅行会社を通して申し込みをするなら注意が必要だと思います。というのも、教会、旅行会社、ドレスショップのそれぞれが提携はしてるけど全くの別の会社なのでうまく連携取れていないと思う所が度々あり不安に感じる事があったからです。教会とのやりとりは挙式の3か月前くらいに電話とeメールで計5回くらいの打ち合わせをしていくのですが、特に披露宴を行う場合は、初回の打ち合わせが始まる前にある程度イメージを固め、ペーパーアイテムや引き出物など下調べをして、案をまとめておくと良いと思います。ほんと挙式日まであっという間です。
国内リゾート挙式としてされる方でも、電話打ち合わせ、新郎新婦やゲストの美容、着付けもありますし、ドレスショップや宿泊施設、招待状ペーパーアイテムのお店との提携など必要なサポートが全て揃っているので安心して挙式できると思います。

• lhcvePiflesMp3xZ3RaWJ0f41PXfEfyj.jpg
  • nNjlTA7N3k8tCs2zEeo4fNELLLkUGZCt.jpg
  • Y6kWc4msB6WruFdj9ertGuy6HH0OjbVJ.jpg

• 外から見る水の教会。
  • 氷の教会挙式でもオプションで水の教会で写真撮影が出来る
  • 水の教会入口。コンクリートの壁と木のベンチがおしゃれだった
  • 新郎新婦共用の控え室。挙式までゲストと顔を合わせる心配無用
  • 水の教会の内観。かの有名な安藤忠雄が手がけた教会
  • 大きなガラス張りの窓。夜はキャンドルを並べて幻想的に出来る
  • 氷の教会入口(内側から)
外からさす光を取り入れた撮影
  • 氷の教会入口(外側から)
分厚い氷のトンネルをくぐりぬける
  • 氷の教会(内部全体)
ゲストが来る前に写真撮影
  • キャンドルの灯りや照明などで教会内の雰囲気一変
  • ゲストが座る氷のベンチには白いファーのクッション付き
  • 誓約書のサイン台やリングピローを置く台も全て氷で出来ている
  • 氷の教会の外観。毎年少しずつ建物が変わるらしい
  • 照明以外は全部雪か氷!外よりも教会内の方が暖かい
  • 外にある簡易控え室から教会まで移動。所々に氷のモニュメント有
  • ゲストにはお揃いのポンチョを貸し出し統一感がさらにgood
  • 挙式後は車で控え室へ戻れる。足が不自由な人も送迎してくれる
  • オプションのゲストのサングリアづくり。浸かった頃に振舞われる
  • 披露宴会場の入り口。飾りつけ用の貸出テーブルが種類豊富
  • 披露宴会場ミナ。長テーブル1列でゲストとの距離が近い事が利点
  • テーブルクロス、ナプキン、装花はどれもオプション料金かかる
  • 映像音声機器があるのでオープニング、生い立ちムービーも流せる
  • 1.シェフおすすめの逸品。たしかウニのムース仕立てだったはず
  • 2.魚のカルパッチョ フレッシュトマトのソースで
  • 3.帆立のグリエ 焼きリゾットと共に
  • 4.魚のグリル 香草の香り
  • ケーキは種類と形と段数が選べる。オリジナルの要望は不可
  • 5.雄大な大地で育った牛肉のロースト舞茸とジャガイモを添えて
  • 新婦席の目の前に使用したブーケを飾れるのでより華やかに
  • 6赤肉メロンのスープ仕立て ミルクのブランマンジェを浮かべて
  • お子様メニューは2種類から選べる。デザート付き
  • 友人スピーチ。披露宴の演出内容はある程度自分の希望がかなう
  • ケーキバイとサービングの演出も可能。進行は全てスタッフお任せ
  • 式次第。約15分程度の挙式ですが厳かで時が長く感じられた
  • 教会までの道のりに氷で出来たモニュメント(入口?)があった
  • 新郎が鳴らすベルの合図で打ち上がる花火。とても綺麗だった
  • 日本人牧師
  • ロケーション撮影
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり
披露宴会場名ミナ

星野リゾート  トマム 水の教会

2018/10/17

イベント

2018年10月20日、京都に新サロンオープン!まずは自宅近くのサロンで気軽に話を聞いてみよう♪銀座・表参道・新宿・横浜・名古屋・静岡・梅田・神戸・札幌・仙台・岡山・博多でも相談会開催中!

• 銀座ウエディングサロン
    東京都中央区銀座1-7-6 銀座河合ビル4F ブライダルハウスBiBi内
  • 表参道ウエディングサロン
    東京都渋谷区神宮前6-25-14
  • 新宿ウエディングサロン
    東京都新宿区新宿3-36-10 ミラザ新宿9F
  • 横浜ウエディングサロン
    神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1 クイーンズタワーA 3階
  • 名古屋ウエディングサロン
    愛知県名古屋市中区新栄1-5-8 広小路アクアプレイス11F
  • 静岡ウエディングサロン
    静岡県静岡市葵区御幸町11-30 エクセルワード静岡ビル2F
  • 神戸ウエディングサロン
    兵庫県神戸市中央区播磨町49番地 神戸旧居留地平和ビル8F
  • 梅田ウエディングサロン
    大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル20F
  • 京都ウエディングサロン
    京都府京都市下京区綾小路通烏丸西入ル童侍者町159-1 四条烏丸センタービル5
  • 札幌ウエディングサロン
    北海道札幌市中央区北二条西4丁目赤れんがテラス4階
  • 仙台ウエディングサロン
    宮城県仙台市青葉区中央4-10-3 仙台キャピタルタワー1F
  • 岡山ウエディングサロン
    岡山県岡山市北区下石井二丁目1番地101 岡山第一生命ビルディング 11F
  • 博多ウエディングサロン
    福岡県福岡市博多区博多駅前2-20-1 大博多ビル3F
    0167-57-2520

会場名星野リゾート トマム 水の教会(ホシノリゾート トマム ミズノキョウカイ) [公式HP
会場住所〒079-2204北海道勇払郡占冠村字中トマム結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセストマム駅/JR新千歳空港よりJRトマム駅まで特急で58分(南千歳駅乗換)、
JRトマム駅より無料送迎バスで5分、道東自動車道夕張ICより車で90分

北海道

会場電話番号0167-57-2520
営業日時10:00~20:00
送迎ありJRトマム駅より無料送迎バスで5分
独立型・キリスト教プロテスタント司式
二次会利用利用可能ホテル内、カフェ・バー利用可能
アレルギー対応有り程度によりお受けできない場合もございます。詳細はご相談ください。

支払い期日事前に指定口座への振込、もしくはチェックアウト時に精算
宿泊情報自社宿泊施設星野リゾート トマム
--600室200室