札幌の格式ホテル、意外にモダンな会場も

• 訪問 2008/08
  • 投稿 2010/12/13
Louky
  • Loukyさん

両親が挙式したのがこちらのホテルでしたので、まずは行ってみよう、と訪れました。

よく御三家などとホテルの格式を称したりしますが、札幌ではこのグランドホテルが伝統・格式でトップだと言われています。
ただし、今となってはそれを基準に選択するカップルは多くないかも・・・。
親世代にはネームバリューがあるので、親孝行としては選択してもよいかな、と思っていました。

【打ち合わせ会場】
2階の、窓から駅前通りが見える開放的な空間です。好印象でした。

老舗ホテルですが、改装もしてるので、とてもモダンな会場があります。
全体的に白い壁で、壁をスクリーンとして壁いっぱいに映像を映し出すことが出来る会場です。思い描いていたグランドホテルのイメージと違うのでびっくりしました。今のカップルには受けそうだと思いました。個人的感想としては雰囲気はSF調なイメージ。
大きい会場は、100名以上余裕で入れる大宴会場。こちらは内装はホテルっぽい一般的な様子でしたが、とても大きなスクリーンが入っています。
ニーズに合わせていろんな会場を用意しているんだなぁと感心しました。
窓から外の見える高層階の会場はありません。

【立地】
札幌駅と大通駅の中間くらいなので、便利といえば便利ですが、どちらからも歩くので少し半端なイメージ。でも来年には地下通路が開通して、とても便利な場所となります。
北側に去年できた生命保険ビルがあり札幌駅とつながっているので、そこから出るとすぐです。
1階にスターバックスが入っているのでわかりやすいです。

【スタッフ】
フェア開催時でもないのに話を聞きに行き、しかもまだ具体的なことがあまり決まっていなかったため、質問もあまりできず、あっさりプランの説明を受け手終了、といったかんじでした。あっさりしているスタッフさんで、軽い気持ちで行ったこちらとしてはよかったです。パンフレットは大量に渡されました。
こんなあっさりだったのに、下見特典で館内カフェのケーキセット券を頂きました。珈琲もケーキ(2種類から選べる)もおいしくて満足でした。

会場名札幌グランドホテル(サッポログランドホテル)
会場住所〒060-0001北海道札幌市中央区北1条西4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。