クラシカルな雰囲気で満足

• 訪問 2013/07
  • 投稿 2014/02/08
social
  • socialさん

神前式で挙式しました。
雰囲気も厳かすぎることなく、赤ちゃんや子供がいる親戚も居やすく、よかったです。
しかし、当たり前かもしれないですが、チャペル式用の会場よりは規模が狭く、両家の親族が多いと入れない事が難点かと思います。
私たちは両家で30名いなかったので大丈夫でしたが、それでもギリギリでした。
それに加えて会場の場所が分かりづらい事が難点です。
親族控室からの案内はもちろんして下さいましたが、会場まで続く廊下が少し暗い印象を受けました。
会場内はきれいで、明るい雰囲気でとてもよかったです。
進行についても丁寧に説明して下さって、緊張していた両家の父親もおかげで落ち着けたようです。
宝塚ホテル名物?の赤絨毯に、ウエディングドレスではなく白無垢でも素敵だったと後で何人かの方に言っていただけたのでよかったです。

披露宴会場について(会場名:すみれの間)

リニューアルされてすぐだったので、とてもきれいで嬉しかったです。
「すみれの間」の名前通り、パープルのカーテンが印象的なお部屋です。
シャンデリアも可愛らしい印象で、「宝寿の間」よりはアットホームなイメージが持てるかと思います。
ドア・オープン前に会場前にテーブルを並べて、皆様にドリンクを飲んで寛いでもらえる場所が十分にとれる点もよかったです。
会場は私たちは全面使わせていただきましたが、人数に応じて反面にすることも可能とのことで、少人数でも豪華な披露宴が挙げられるのではないでしょうか?
残念な点は、移動の際に階段が多いこと、距離が少しあることです。
1階なので差ほど苦労ではないかもしれませんが、挙式から参列していただく方(特に年輩の方)には少し辛いかな?とも感じました。

もともと結婚式を挙げることを考えていなかったので、すると決まってからも出来るだけお金をかけずにをモットーにしていました。
こだわったのは料理と引き出物。といっても、値段は平均的です。
料理はあまりお金をかけなくても、宝塚ホテルなら十分値段以上のものを出してくれると思います。
それからもう一つこだわった点は、キャンドルリレーでの入場です。
成約者向けのブライダルフェアで実際に体験して、どうしてもこれだけはやってみたいなと思い、取り入れました。
全テーブルを回ることができるし、高砂から見たキャンドルの光の数々は、なんともいえない綺麗さでした。
思い切ってやってよかったなぁと思います。
節約したところは、プチギフトを持ち込みにしたことです。
市販のお菓子をラッピングしただけのものでしたが、気に入っているお菓子だったので自分ではそれでよかったと思います。

当日は全く時間がとれず一口も食べられなかったのですが、成約者向けのブライダルフェアの際に試食することができました。
お料理は知り合いの方数人から美味しいと聞いていた通り、どれも美味しくてよかったです。
当日の料理についてランクアップを考えていたので、1つ上のランクのコースを試食したのですが、品数の多さとボリュームにお腹がいっぱいになり、デザートを一口食べて残してしまいました。
なので、当日までにぜひ一度試食してみることをお勧めします。
ドリンクの種類や配膳のタイミング、演出や進行など、実際の披露宴の予行練習みたいで楽しかったですよ。
特に当日は新婦だけじゃなく、新郎もあまりお料理を食べられないので、事前に試食しておくと安心です。

宝塚南口駅からすぐなので、とても便利な場所にあってよかったです。
親族はそれぞれ車で会場入りしたのですが、駐車場もたくさんあるので、よかったです。
また、遠方からのバスを一日停めさせていただけたのも助かりました。
当日は披露宴が少し長引いてしまったのですが、おかげで終わってすぐにバスに乗り込むことができたと喜んでいました。
宝塚ホテルは、建物の外観が少し古く見えるかもしれないですが、実際駅を降りて見てみると街並みによく似合っていて、本当に雰囲気がいいですよ。

プランナーの方には打ち合わせから当日まで本当にお世話になりました。
やりたい演出も叶えていただけて、本当に感謝です。
スタッフの方々についても、滞りなく式を進めていただけてよかったです。
ただ、少し残念だったのが、参列者のヘアセットとメイクです。
ドレスに合わせてアップをお願いしたら、他に同じオーダーをした人と全く同じ髪型だったと後で言われてしまい、困りました。
他にも、髪飾りやつけまつげを持参していたのに、何も聞かれず付けられずに終わってしまい、結局自分たちでつけたとのことだったので、そのあたりもう少し配慮をしてもらえればよかったのにと感じました。
ただ、時間もおしていたので、ある程度は仕方がなかったのかなとも思います。

装花は必要最低限でした。
特に好きな花、嫌いな花というのがなかったのと、ウエディングケーキ(ピエスモンテ)がとても豪華だったので、花で飾らなくても十分綺麗だったことが理由です。
ドレスは前撮りをした際に、宝塚ホテルに合わせてロングトレーンのものを選びました。
赤の絨毯が透けて綺麗な写真を撮ってもらえたので満足です。
当日は鶴の刺繍が入った白無垢に綿帽子をかぶりました。

設備として、スイートルームをブライズルームとして貸していただいたことがよかったです。
部屋も十分広く、ドレスの脱ぎ着や、たくさんの荷物をおいても支度をしてもらいやすかったところがよかったです。
新郎が待っている間も、別の部屋でゆっくりできるのでいいと思います。
無理を言って式直前に色々と変更をした時も、嫌な顔ひとつせずに対処していただき、嬉しかったです。

• 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

私たちが宝塚ホテルで結婚式を挙げようと決めたのは、新郎の両親が結婚式を挙げた会場だということ、普段からよく利用させていただいていることからです。
披露宴会場を決めたのは「すみれの間」がタイミングよく、リニューアルされるからでした。
実際結婚式を挙げてみてよかったのは、なんでもない日に、ふらっと立ち寄ることが出来ることです。
気軽にディナーやお茶に訪れられることは、ホテルとしての利点だと思います。
結婚式準備を進める上でのアドバイスは、とにかくあせらず、気張らず。
でも一番大事なのは、やっぱり万全の体調で当日を迎えることです。
ちなみに私は当日風邪をひいていて、翌日から1週間の新婚旅行先でも散々な思いをしました。
やっぱり体調管理は大切ですね。

会場名宝塚ホテル(タカラヅカホテル)
会場住所〒665-0004兵庫県宝塚市梅野町1-46 「宝塚南口駅」正面結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。