まさにクラシカル

披露宴
りおねる
  • りおねるさん

【披露宴会場について】

私の利用した披露宴会場(琥珀)は、とても広く、シャンデリアが豪華でした。
可愛いと言うよりは、クラシカルで上品な感じ。
広々としていますが、60名程度で利用しても違和感がありません。
出席者の年齢・性別を問わず、好評でした。

【スタッフ・プランナーについて】

細かい疑問にもすぐ受け答えできる体制が整っていました。
当日の現場スタッフのリーダーの方も若い男性でしたが、頼れる雰囲気で良かったです。
ただ、直前になるまでリーダーがつかまらず、挨拶なども披露宴開始間際だったので、そこは少し減点かな、と思いました。

【料理について】

私はほとんど食べる時間がなかったのですが、特に女性陣に好評だったようです。
デザートがとても可愛かったです。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

駅から歩いて1分くらいです。
ただ、駅が都心から離れた場所にあるため、遠方から来た方にはちょっと申し訳なかったです。

【コストについて】

・こだわってお金をかけたところ
映像、写真です。
ちょうどリニューアルプラン実施時期に申し込みをし、当日申し込みの特典もついてきたので、スナップ写真をたくさん撮ることができ満足です。
写真撮影にぴったりなスポットがたくさんある式場でした。

・節約したところ
ドレスです。でも、安さにも関わらずたくさんの中から選べました。
後は、キャンドルサービスをなくして、お色直し入場のときに各卓で写真撮影をしながら回りました。節約もできたし、良い演出だったと思います。

【結婚式の内容について】

・装花・コーディネートについて
装花担当の方が、親身に相談にのってくれたので、好きなものと合うものを兼ね合わせたコーディネートになりました。
淡いピンクを軸に、装花やテーブルクロスを選びました。

・ビューティ・ドレスについて
美容については、もう少し相談する時間が欲しかった気もします。結果的には満足でしたが。
ドレスも、コストが安い割にいいものを選べたと思います。
たくさんのドレスショップと提携しているのも良かったです。

・その他アイテム
ウエルカムベア、ボード、リングピローは、友人から頂いたものを使いました。
とても想い出に残りました。

【この式場のおすすめポイント】

神戸女学院と関西学院大学のチャペルと提携しています。
神戸女学院での挙式は関係者しか利用できませんが、私は卒業生だったので、神戸女学院のソールチャペルで挙式しました。提携しているだけのことはあり、スタッフの方も慣れてらして、他の式場で披露宴をするより、だいぶ安くなりました。
チャペルの雰囲気も抜群です。

関西学院大学のチャペルも設計者は神戸女学院と同じで、こちらは関係者以外でも利用できるので、オススメだと思います。

それから、宝塚ホテルは素敵な写真スポットがたくさんあります。立っているだけでお姫様のような気持ちになれます。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

たくさんの魅力的な写真スポットがあるので、たくさんの場所で撮ってもらったほうがいいと思います。プランや交渉次第で、安くなりますし。
私は赤絨毯の階段や窓に面した廊下を見た瞬間、ここにしようと決めました。
(神戸女学院のソールチャペルと提携していた、というのも大きかったですが)

ホテルウエディングだからかも知れませんが、斬新な演出アイデアなどは、あまり担当の方のほうからは提示してもらえません。
自分から遠慮なく聞いたり、相談したほうがいいと思います。

コストパフォーマンスは抜群です!
だいたいの式場は、結婚式のシーズンによって金額が変わるのですが、私の申し込んだプランはまったくそういうことはありませんでした。オフシーズンである夏冬や、人気のない仏滅の日などと変わらない金額で、式を挙げることができました。

クラシカルでロマンチックな雰囲気が好きな人にはぴったりの式場です。
良い意味で派手すぎないので、年配の列席者も満足できると思います。

• フォトプランあり
  • TV・映画に登場する式場

• ソールチャペル
  • メニュー表
  • 食事
  • ウエディングケーキ(ピエスモンテ)
  • 新郎新婦テーブル
宝塚ホテル

• りおねるさん

会場名宝塚ホテル(タカラヅカホテル)
会場住所〒665-0004兵庫県宝塚市梅野町1-46 「宝塚南口駅」正面結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。