ここで良かった結婚式

• 投稿 2016/02/08
notjim
  • notjimさん
  • 兵庫県

挙式会場は、ホテル内にもありますが、独立したチャペルを選びました。白を基調とした内装と広い空間に光が差し込み「ここで挙式したい」とすぐに思ったチャペルでした。バージンロードまでの道筋がとても歩きやすく参列者の方の顔もはっきりうかがえました。
セントチャペルから出ると、フラワーガールを先頭に参列者からフラワーシャワーもしていただきとても幸せな気分になりました。実際はバルーンリリースも選べるのですが、私はフラワーシャワーに絞りました。そして、チャペル入口でブーケトスをし、全体が見渡せる素晴らしい景色だったので盛り上がりました。外ということで当日は天候もよくできましたが、雨や寒さには少し向かないのかなぁと感じました。

披露宴会場について(会場名:トランテアン)

披露宴会場は豪華な専用の部屋がありますが、人気日とあって、予約が取れず「31Fの人気フレンチレストラン」をご案内いただきました。かつて、アランシャペルという有名なお店の跡で、まだできて短いお店でしたが、シンプルで開放的な雰囲気だったので、高砂席以外あまり装花などせずに済むほどでした。何よりオープンビューで31階の部屋から神戸を見渡せる状態でとても景色が良かったです。
そして、何より参列者の方ほとんどがお食事がおいしいと一番に挙げてくださり、お食事を楽しんでいただきたいと思っていたのでうれしいポイントでした。年配の方にはお料理を一口にカットいただき、ナイフとフォークに慣れない方様にお箸もご用意くださいました。

ブライダルフェアで、下調べした際エンディングビデオを流すか決めました。やはりビデオは盛り上がりますが高価なので装花を減らしました。そして、お料理がおいしいので、ケーキ入刀にも使用したデザートのケーキに当たりを入れ、プレゼントを渡すなどといったイベントを入れ、コストを下げました。
挙式にはリングボーイとフラワーガールをお願いしたので、その二人にも「ありがとう」の気持ちを込めて披露宴の時にプレゼントをお願いしました。小さな子に華をいただいたので特別な見せ場などを入れず楽しんで披露宴も行えたかと思います。こちらのホテルが独自に取り入れたキャンドルサービスあるのでそちらを取り入れました。ほとんどの方が「わぁっ」と歓声をあげてくれました。

ケーキ入刀用ではなく、トランテアンでは生のウエディングケーキを自分で考えても良いと言っていただけたので、イメージをお伝えして、叶えていただきました。そして、お料理も、普段は高級フレンチとして稼働しているお店だけあって、どれをとっても美味しく、目でも楽しめる作品のようなお料理ばかりでした。
お世辞抜きに美味しかったと参列者の方は言ってくださったので、うれしかったう。私たち結婚式において参列者の方に「お料理をメインに楽しんでもらいたいね」と言っていたので、一番の理由はお料理といっていいほどの決め手でした。アレルギー対応もしてくださるので、苦手なものを除き、別のお料理を個別に提供していただくことも出来ました。

JR三ノ宮駅から神戸ポートピアホテル行のシャトルバスが出ており、結婚式などの休日は普段より多く出ているので、迷うことなく行けます。ポートライナーを利用すれば、市民広場駅下車で徒歩すぐで行けますし、遠方の方がいらっしゃる場合は、新幹線で新神戸から三ノ宮まで出ていただきシャトルバスもしくは神戸空港からポートライナーで移動もできるのでとても便利で好立地だと思い、選んだ理由の一つです。遠いところからですと年配の方はお疲れかと思いますので、宿泊もできとても喜ばれるポイントだと思います。こちらで挙式披露宴をすると関係者(参列者)は宿泊も少し割り引いていただけます。
また、近くの方で、車で来られた場合、参列者無料となっているので便利だと思います。

最初から最後までおひとりの若いプランナーさんが担当してくださったのですが、お話しのしやすい雰囲気の方だったので相談もスムーズに行えました。宿題を都度だされるのですが、こなしやすいよう工夫してくださったりするので、もめることもなく進むこと出来ました。プランナーの方とお話していても、寒い日毛布、飲み物を丁寧に運んでくださるので心配り・目配りがとてもありがたかったう。
フローリストの方も強引に決めさせるというわけではなく、会場を頭に入れている方だったので、「ここは華やかにかけるので足した方がいいですね、でもここはなくても大丈夫ですよ~」と教えてくださったりするので、お任せできました。結婚式当日も常に気にかけてくださるプランナーさんに担当いただきました。

レストランが白とパステルグリーンなので、それらを中心に取り入れ結婚式が秋口だったのでパープルや赤など季節感のあるダリアなどを入れていただきました。

神戸ポートピアホテル独自のキャンドルはして良かったなぁと振り返っても思います。
31階のトランテアンの景色を活用した、オープンビューを魅せる際「カーテンオープン」を贅沢にしていただきました。お料理の説明をその時のお料理責任者の方が読み上げこだわりなどをマイクを使って教えてくださり皆さん和やかになっていました。生のウエディングケーキは自分たちでデザイン出来るだけあって、楽しい作業でしたし、参列者の方も近くに見に来て食べるのを楽しみにしてくださいました。
小さい子用のお料理は意外としっかりめと言われたのですが、少し参列した子には少なかったようでした。トランテアンの入口は世界の女性で初めてミシュランの星を獲得された方の絵があり少し驚きました。

一番は、なんと言ってもお料理の美味しさでした。参列者の方が退屈しないように、会話に美味しいねやお料理の写真を撮りたるような美しい仕上がりのものと普段食べられないからこそ上質なものをと決めました。
そして、ロケーションの良さです。遠方の方も多くいらしたので、どの交通機関からでも足を運びやすいというところがポイントになりました。
お店の雰囲気が気取らず、落ち着いていて披露宴会場の華やかさも好きでしたが、シンプルなトランテアンで良かったと思います。友人には「すごく本格的なところで挙げるんだね」と言われるほど、格式高いような足を運びやすいような素敵なホテルだったと思います。
セントチャペルとトランテアンを一度見られたら感動すると思います。

何件か見ましたが比較的お値打ちな価格だったと思います。

会場名神戸ポートピアホテル(コウベポートピアホテル)
会場住所〒650-0046兵庫県神戸市中央区港島中町 6-10-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。