一生に一度の結婚式に選んだ最高のレストランです

• 訪問 2012/11
    • 投稿 2015/02/17
    • 結婚式レポート
    • 挙式・披露宴
    なゆ
    • なゆさん (1件

商業施設内にある有名フランス料理レストラン。同じフロアにチャペルがあるなんて、ブライダルフェアに参加したした時に初めて知りました。結婚式の会場に選んだ一つ目のポイントは、こちらのチャペルが気に入ったからです。「すてき!すごく可愛い!」と一目惚れでした!暖かい木目調なチャペルで、広さはありませんが、参列客みなさんの顔が見えるちょうど良い距離感がよかったです。どの写真を見ても、みんなの顔がしっかりと写っていたのが嬉しかったです。お好みだとは思いますが、豪華なスケールの挙式にしたい場合はお城にあるようなチャペルあ良いと思いますが、アットホームな、笑顔と感動の溢れる挙式を求める方にはおすすめです!私達は人前式にしました。

名画やアンティークの調度品が飾られ、重厚な雰囲気の披露宴会場。窓はありませんが、80名規模の結婚式にはちょうどよい広さでした。(人数の関係にもよりますが、あまり広々とした空間だと、参列客として招待された時、新郎新婦の顔がなかなか見えず寂しい思いをしたことがあったため、私はこちらのレストランウェディングを希望しました。)スクリーンも十分な大きさでした。レストランウェディングだったため、高砂ではなく同じ目線で楽しめるようなテーブルにしていただいたのですが、どの席からも新郎新婦の顔がしっかりと見えるような配置だったのでよかったです。仕上がった写真を見てみると、ホテルウェディングとは違い、こちらの会場の良さでもあるアンティークな雰囲気のお陰でとても温かいアットホームな披露宴になったなーと、自画自賛してしまいました笑。

十数件もの会場のフェアに参加される方も多いと思いますが、私たち夫婦は、こちらのレストランの系列店と2店のみブライダルフェアに参加しました。
    担当プランナーになってくださった女性は、とてもお若い方でしたが、精一杯私たちの結婚式を納得のいくものになるようにと努力してくださっているのが伝わってきて、とても頼もしく、そして嬉しかったです!
    レストランウェディングだったので、フランス料理レストランのプロのスタップの方が当日も配膳をしてくださるので、安心してお任せできました(ホテルの場合、アルバイトのスタッフさんにお任せしなければいけないのが、どうしても不安で。。。)友人からも「さすが完璧なサービスだった」と、後日意見をもらいました。

「結婚式に参列する上での楽しみは?」と聞かれて、「美味しい料理!」だと答える方は多いと思います。私自身、友人がこちらのレストランで披露宴をあげるとなると、美味しいフレンチが食べれるんだ!とわくわくするでしょう。料理は、予算に合わせて用意して頂けます!試食も出来るので、実際に試食されることをおすすめします!(私たちは予定が合わず試食出来なかったためどのくらいの量になるか確認できず、もう一品増やすべきだったと後悔しました。)
    「参列してくださった皆さんに美味しい料理を召し上がっていただきたい!」ここのレストランは、その思いが必ず皆さんに伝わると思います!
    当日誕生日の友人がいたので、バースデープレートをお願いしました。そのような希望も叶えてくれたスタッフの皆さんに感謝します。

式場を選ぶ上で、立地はとても大切だと思います。おもてなしをするのに、不便な場所だと、参列客に対して迷惑をかけてしまうと思ったからです。実際に、私が参列した式で不便な場所にあるホテルの時は、早朝からの準備も必要になるし、大変でした。
    こちらのレストランは、立地も交通アクセスも最高の場所にあります!地下鉄駅もすぐ近く、空港からも電車一本で来れる場所だったため、日帰りで飛行機移動だった友人もゆっくりと過ごすことができました。(もしこれが、空港からタクシーで数十分かかる場所だったら、披露宴の途中で退席せざるを得なかったでしょう)お年寄りや車いすの方がいる場合もあるので、バリアフリーかどうか等も前もって確認された方が良いと思います。

【コストについて】

[こだわってお金をかけたところ]
    一番お金をかけたところは料理です。

[節約したところ]
    ペーパー類は自分で用意しました。
    (席次表、ウェルカムボードなど)
    プロフィールムービーなども自分で作成しました。
    プランナーさんに相談しながら、会場の雰囲気に合うような物を作成しました。
    メニュー表はレストランの品格を落とす訳にもいかないので、お願いしました。

[もっとお金をかければよかったと思ったところ]
    料理をもう1品増やしておけば良かったと思ったので、
    料理にもっとお金をかけるべきだったと思います。
    (しつこいですが、当日用のメニューの試食は必ずされた方がいいですよ!)

ホテルウェディングと違って、装飾はあまり追加しませんでした。
    レストラン本来の雰囲気が好きだったので。

【結婚式の内容について】

[装花]
    会場の重厚感を損なわないために、淡い色味の装花を選びました、。テーブルフラワーも大きすぎる物は避け、小さくかわいらしいものをお任せで作って頂きました。

[ブーケ]
    ブーケも装花と合わせて用意してもらいました。
    私のヘッド用と、新郎の胸につける用に2種類の生花を指定しました。

[ドレス]
    系列のドレスショップでウェディングドレス、タキシード、両家父のモーニングををレンタルしました。ドレス選びは、自分をよく知る友人か、母親を行くことをお勧めします。私は母にお願いしました。

[両親へのプレゼント]
    ウェイトベアを選びました。「こんなに重かったのー?」と母は涙していました。いま自分も母になって思うのは、娘が結婚する時私もウェイトベアを貰うと感動するだろうなーと思います。おすすめです!

雰囲気のあるチャペルと、料理、そしてスタッフの方のサービスです。
    温かい雰囲気のチャペルは、参列客からも「とても可愛いチャペルだった」と評判がよかったです!会場を選ぶ時、どのような式にしたいか、その希望の雰囲気に合う会場を選ばれると良いと思います。雰囲気って会場によって全く異なるのでポイントになります。

料理とサービスはさすが一流レストランのもの!自信を持ってお客様に提供できました。ワインなどのドリンクに関しても十分な知識のあるスタッフの方なので、ワイン好きな方にも楽しんで頂けたと思います。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

[この式場の決め手]

[実際に結婚式をしての感想]
    一生に一度の結婚式、本当に幸せな一日でした。
    準備期間から当日まで、手作りで用意したものもあったので、思い入れもあり、当日はずっと感動しっぱなしでした。こちらのレストランへは、結婚記念日に毎年食事に訪れたいと思っています!

披露宴会場名レストランひらまつ博多

レストランひらまつ博多の他の口コミを見る

092-263-6232ウエディングパークを見たというとスムーズです。

会場名レストランひらまつ博多(レストランヒラマツハカタ) [公式HP
    会場住所〒812-0027福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
    アクセス地下鉄「中洲川端駅」直結

会場電話番号092-263-6232
    駐車場有料地下3・4階/30分150円
    送迎なし紹介可能
    ブーケセレモニー
    レストラン併設なので天候や移動の心配は無用。温かい雰囲気のセレモニースペース。
    ~ 120名
    二次会利用利用可能ひらまつで披露宴をあげたカップルは特別価格で利用できる。
    ダイニングとは別に用意されたパーティサロン。ランプをモチーフにした照明が印象的。
    • ミシュラン★獲得実績有り
    創業以来30年以上にわたり愛され続けているスペシャリテなど、記憶に残る美味しさをゲストに!
    クローク、館内チャペル、バーラウンジ、新郎新婦控室、ゲスト控室など
    ショップ名:JUNO/山田屋/TUTU/桂由美ハザマ/フォーシス&カンパニー/ワタベウエディング/TAKAMI
    • 衣装 (無料)
    • 引き出物 (無料)
    飲食に関わるもの以外の持込は応相談
    割引期間限定のお得なプランあり