とにかくスタイリッシ...

• 訪問 2006/11
  • 投稿 2007/03/19
kinapee
  • kinapeeさん

とにかくスタイリッシュ、モダン、デザイン性にこだわったホテルで好き嫌いが分かれると思います。私はどうしても好きになれませんでした。
チャペルはかなり個性的でまさにデザイン建築。ですが、人為的に「傾き」や「隙間」を造っているというのは、神に誓いを立てる空間としてどうなのでしょうか。十字架も何だかオブジェのような取り付け方。私はクリスチャンではありませんが、プロテスタント系の学校に通っていたので、かなり抵抗がありました。聖歌隊や楽器を弾く人が後ろ側の上段にいて、天井が吹き抜けなので、讃美歌の歌声や伴奏が変に上に抜けて響き、うまく合わせて歌えませんでした(参列者は一緒に歌わなくてもよかったのでしょうか)。
あと、当日は何組もが結婚式を挙げており、とにかく慌ただしかったです。お庭でのフラワーシャワー&記念撮影をしている時にすでに次のカップルと参列者が扉の向こうで待っていました。ホテルのスタッフさんも「それでは記念撮影をお楽しみ下さい」と言った端から後ろの方に走っていき「受付担当の方、いらっしゃいますか!」と叫んでいたり。何かせかされているようで、せっかくの緑のお庭ですが新郎新婦との記念撮影は諦めました。
披露宴会場は広くて天井が高いのはいいのですが、ちょっと殺風景な気がしました。高砂も、雛壇みたいな感じで参列者との距離もあり、歓談中も気軽に上がって話しかけられなかったのが残念です。
料理は味は可もなく不可もなく、ボリュームはかなりあって残している人も目立ちました。
接客スタッフの制服は男女とも、スタンドカラーのパンツスーツ。これもこのホテルの現代性、オリジナリティの現れなのでしょうが、サービススタッフらしい親しみやすさは感じられませんでした。てきぱき動いている印象はありましたが、地方から出て来たお祖父さん、お祖母さんや、小さなお子さんのゲストに対して親切な感じはなかったです。
お花は天井の高い空間を埋めるべく、かなり大振りなものを、スタイリッシュに飾り付けてありました。それがここの会場の売りみたいです。披露宴が終わった後、女性客に花束にして下さるんですが、「二次会に行くので持てません」と言っている人にまで無理矢理渡そうとしていたのはどうかと思いました。私もいただきましたが、とにかくずっしりと重かったです。
すべてがスタイリッシュな割には引出物はずいぶんとあっさりしたものでした。何もかもにお金をかけるわけにはいかないでしょうから、しょうがないですけど。

<アドバイス>
お洒落な人気ホテルで挙げれば本人達は満足かもしれませんが、ゲストに対して心のこもったおもてなしができているかという心遣いを忘れたくないですね。

会場名グランド ハイアット 東京(グランドハイアットトウキョウ)
会場住所〒106-0032東京都港区六本木6-10-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。