ここに決めてよかったです

• 訪問 2010/09
  • 投稿 2011/01/24
塩
  • 塩さん

年に二回のウェディング大イベントの時に下見し、その場で決めました。
ちょうど希望の日程が空いており、交通の便が良かったこと、宿泊施設があったこと、格式のある場所であったこと、神前式ができること、クラシックな趣がポイントでした。
資料を取り寄せた第一印象では「うーん、古臭い」。
雅○園等と比較してしまうと、どうしてもパンフレットで見劣りします。
ですが、実際挙式を終えた後では「紹介の仕方ではもっと魅力的に見せられる式場なのに、もったいない!」が正直なところです。

打ち合わせの合間に、月ごとにあるウェディングフェアを覗くこともありましたが、そこだけで印象を決めない方がいいかと思います。
下見の口コミを見ると結構厳しい意見も見られますが、プレゼン(宣伝)下手なのかなぁ…。

・食事
ご列席頂いた方々から、美味しかったという声がちらほら上がりました。
要予約の食事会(味見)を二回行い、コース内容の調整もでき、自分達で納得して決めました。苦手な食材なども外してもらえるそうです。
ボリュームも結構あります。
味には好みもあるかとは思いますが、文句なしの味でした。

・挙式会場(神前式)
人によっては窮屈に感じられる広さかもしれません。
友人もお招きできるようです。
古式ゆかしい笙の生演奏込みで、破格の値段と思いました。

・衣装(和装)
白無垢と紋付、お色直しで黒振袖と色紋付を着用しました。
衣装のスタッフの方と自分とで同じ意見になったこともあり、
衣装合わせもほぼ一発で決まりました。
着付けも上手で苦しくて気分が悪くなることも無く、当日も親切に対応していただけました。

・披露宴会場
一日に行う挙式の数がとても多い会場の為、他の会場の方と出会うこともあります。その点を一番気にされる方はちょっと…と思うかもしれません。
どの会場も窓があり、入退場などのタイミングに合わせてカーテンを開け閉めしてくれるので、そんなに暗いイメージは無かったです。

・スタッフ
スタッフの数が多いので、担当の方に即連絡が繋がる!というわけではなかったのですが、色々と演出を進めるような押し付けがましいことも無く、最後まで問題なく打ち合わせが進みました。

・引き出物
引き出物の持ち込みは、残念ながら不可です。
ですが、こちらで扱うカタログギフト(食べ物・雑貨一緒になったタイプ)は内容が大好評でした。コストパフォーマンスが良かったです。
引き菓子は新郎の希望で、初めて下見したウェディング大イベントでのお土産でいただいたパウンドケーキと同じものにしました。
こちらの会場で作っているものだそうで、ご列席頂いた方々の評判も良かったです。美味しかったので、打ち合わせ帰りに自宅用に買うこともありました。

・ペーパーアイテム
持ち込み可能。
最初自作しようかと思ってましたが、価格と手間を比べると、そんなに高くもなかったです。選ぶものにもよりますが。
結局お願いしました。

・その他
担当していただいた司会の方(オプション)もとても親切で、お願いしてよかったと思いました。お値段も他の会場に比べてお安いです。

天気が良ければ屋上で記念撮影等できます。
日本武道館背景にして撮影しました。

二次会もこちらでお願いしました。飲み放題付きでお手頃価格です。
挙式間際の荷物のお預かりには、別料金取られる心配もありません。
全体的に他の会場と比べて価格設定がお安く、コストパフォーマンスは高いと思います。

• 挙式のみプランあり

会場名九段会館(ウエディング取扱終了)(クダンカイカン)
会場住所〒102-0074東京都千代田区九段南1-6-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。