- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内9位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
素晴らしい!!
外観はまさに純和風なのですが、中に入るとゴージャスな雰囲気で、そのギャップが良かったです!!迷子になってしまうかと思うほどとても広びろとした式場は、高級感と清潔感にあふれ、見事に洗練された空間でした!!まさに日本を代表する歴史のある素晴らしい結婚式場だと思いました!!詳細を見る (134文字)
- 本番 2010年7月
格式高く、歴史を感じる、落ち着いた雰囲気の会場です。悪...
【披露宴会場】格式高く、歴史を感じる、落ち着いた雰囲気の会場です。悪く言えば「古臭い」といったところかもしれませんが。会場のガラス戸の向こうには美しい日本庭園が広がり、日差しが入り込みます。結婚式場としては珍しい雰囲気の中での披露宴が出来る会場です。【料理】ランクをいくつか上げましたが、満足していただける内容だったと思います。和洋折衷のものでしたが、お箸も用意していただいたので、年配の方でも食べやすかったのでは。器なども素敵でした。【スタッフ】「行き届いている」の一言につきます。小さい子から年配の方までご出席いただいていましたが、何の心配もせず全てのことをお任せできました。披露宴後、出席してもらった方からは、「披露宴そのものも良かったけど、スタッフの方の対応が良かった」という声を複数いただきました。【ロケーション】最寄り駅からは徒歩3〜5分程度ですので不便はないと思いますが、暑い日だったので、日陰が無いなかを歩いて来ていただくのは短い距離でもちょっと恐縮でした。【こんなカップルにオススメ!】決して派手さや華やかさのある会場ではないので、「パーっと思い出に残るパーティがしたい」という方にはアンマッチだと思います。ただ、スタッフの方々が洗練されており本当に安心感があるので、「しっかりゲストへおもてなししたい」という方にはおすすめです!また、結婚記念日などにはお食事をしに訪れるなど、今後もずっと思い出作りの出来る会場です。詳細を見る (618文字)
- 下見 2010年7月
お庭がステキ☆
【挙式会場】とてもきれいな会場で大満足です。親族以外に友人も列席できることもうれしいです。【披露宴会場】会場の多くはお庭囲むつくりで、様々な入退場がお庭を使ってできることが高ポイントでした。由緒ある会場から、モダンな会場まで様々ありました。【スタッフ(サービス)】担当して頂いた方は普段は介添をしていることもあり、各会場での披露宴の雰囲気をよく知っており、良い悪いをはっきり言って下さる方でした。私達となにか馬が合い、いろんな話をしながらとても楽しく回ることができました。【料理】写真と見本でしか確認していませんが、料理はさほど豪勢なものではありませんでした。【コストパフォーマンス】他有名どころを回りましたが、金額は大差ありませんでした。100名の見積で400万円弱でした。【ロケーション】駅から多少歩くのと、遠方から来た方が利用するような大きな駅は近くにないので、新宿などからタクシーを使うと少しお値段が張るかもしれません。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)控え室は見てませんが、トイレは普通にキレイでした。正面玄関を入った正面に大きな階段があるのが印象的でした。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)やはりお庭に面した披露宴会場がとっても良いです!【こんなカップルにオススメ!】神前式を希望の方で、お庭があるところがいい方☆詳細を見る (572文字)
- 本番 2010年7月
明治神宮であげれ、参進できたのがよい思い出です金鶏の間...
【挙式会場】明治神宮であげれ、参進できたのがよい思い出です【披露宴会場】金鶏の間という歴史ある部屋でとても豪華でした【料理】おいしいですが、割高な印象がありました【スタッフ】対応がよかったです【ロケーション】駅から少し遠いですが、タクシーであれば問題ないです【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】庭での撮影もできてよかったです【こんなカップルにオススメ!】日本人らしい結婚式をしたい方詳細を見る (196文字)
- 下見 2010年7月
とても落ち着く!
この式場はとても清潔感があり高貴な雰囲気があって良かったです。また牧師さんやアドバイザーなどのスタッフも良い人が多くとても充実した式をおこなえると思います!おすすめなのでこれから式を考えている人は是非行ってみて下さい!詳細を見る (109文字)
- 参列 2010年7月
習い事で知り合い、仲良くなった友人の結婚式に参列しました。『挙式会場」』は明治神宮で、親族の方とご一緒に参列させて頂きましたが、なかなか重みのある雰囲気に感動しました。『披露宴会場』は、和洋折衷で旦那様が外国人の方だったので、反って和装の結婚式が素敵でした。『料理』は、結婚式で初めて和食でしたが、大変おいしく、懐石料理のスタイルで目でも舌でも楽しめるお料理で大満足でした。『スタッフ』の方ですが、一緒に出席した友人がトイレに忘れ物をしてきてしまったのですが、探し回ってくださり、お式が終わったと同時に席まで持ってきてくださった心遣いはさすがでした。『こんなカップルにおすすめ』かは、国際結婚のカップルやモダン和装を考えているカップルにいいと思います。詳細を見る (326文字)
- 参列 2010年7月
式場の真ん中に大きな庭があり、とても綺麗で、格式もある感じがしてとてもステキでした。お色直しで、そこから入場する演出がまた綺麗で感動しました。お料理もものすごくおいしくて量も多すぎるくらいで大満足です。料理重視の方にはいいと思います。日本人ならここ!と思える式場で私もここで挙げたくなりました。明治神宮との提携なので、憧れがあります。詳細を見る (167文字)
- 申込 2010年7月
大満足です。
スタッフの方もとても親切で、打ち合わせ等も楽しく過ごすことができました。結婚式場の重厚な雰囲気と、披露宴会場の和食レストランもとてもきれいで落ち着いた雰囲気でとても気に入りました。披露宴ではこちらの親族のみで年配の方が多かったのですが、畳敷きの部屋でもイスだったので助かりました。白無垢、ウェディングドレスを選ぶ際にとても悩みましたが、スタッフの方の豊富な知識でアドバイスをいただき、気に入った物を選ぶことができとても満足です。詳細を見る (214文字)
- 参列 2010年7月
学生時代からの親友の結婚式に参加するために行きました。 会場
学生時代からの親友の結婚式に参加するために行きました。会場の雰囲気は落ち着いていて、子供を連れていきましたが自然の中で気持ちよくいることができました。披露宴会場は適度な広さで、広すぎず狭すぎず、照明もきらびやかすぎず、昼間だったので自然光が入ってきてとても感じが良かったです。料理は、あまり期待していなかったのですが今まで出席した披露宴の中で一、二を争うおいしさでした。いつもは食べきれず残すことが多かったのですがほとんど食べてしまったと思います。スタッフの対応は、小さな子にベッドを用意してくれて音がする時などは気にかけてくださり、途中退席する友人にも親切にされていたように感じました。駅から歩いて行く間にも気分が高まるし、天気も良く気持ちいいの一言です。アットホームでこじんまりとした披露宴を望むなら最適だと思います。詳細を見る (362文字)

- 参列 2010年7月
広い庭園と美味しいお料理
挙式には参列しませんでしたが、披露宴が始まるまで、緑が美しく、広い庭園で友人と歓談しながら気持ちの良い時間を過ごすことができました。挙式を終えた新郎新婦がその庭園をゆっくりと歩いて、出席者で全員と写真撮影をしました。招待客が多かったので、広い会場でしたので、豪華さがありましたが、新郎新婦を見上げるような感じになってしまうのが、少々違和感がありました。お食事は和食で、とても美味しく、量(少し多く感じられましたが)、質共に満足でした。専門式場だけあって、スタッフの方々にもプロ意識の高さが感じられました。詳細を見る (252文字)
さわやかな
空気を都心で味わうことができるので、新たな人生のスタート、という大切なイベントに、こちらもすがすがしい気持ちで出席させていただくことができました。また、駐車場や着替えスペースが充実しているので、当日車で行って着替えたりと自由にさせていただけて本当に助かりました。これなら引き出物が重くても大丈夫ですね(笑)。詳細を見る (154文字)
- 参列 2010年7月
料理がいいです。
披露宴が始まるまで、お庭での自由な写真撮影ができたのですが他の新朗新婦も一緒でした。披露宴予定が詰まっていたからだとおもうんですが。会場の雰囲気も良く、お料理もおいしかったです。でも、何件かの披露宴が同時に終わったり始まったりでロビーに人があふれていたときに、入ってすぐの大階段でゴージャスなドレスを着た花嫁さん1人がポーズをとって階段の下からカメラマンや参列の方たちで写真撮影をしていて、大きな人だかりになってました。かけてる金額や式のプランによるものだと思うんですが、チョット‥わたしは参列者だったからまだいいけれど、他の会場で式を挙げたばかりのドレス姿の花嫁さんたちが見たらいい気はしないと思いますね。花嫁さんたちにとっては自分が一番!な日であってほしいはずだから。そういうのは個々の会場でやってほしかったです詳細を見る (358文字)
- 参列 2010年7月
大学時代の友人の結婚式でした。やはり神前式を明治神宮の中で行う点で特別感があります。【挙式会場】式を執り行う建物までの道のりが境内であり、練り歩く様が江戸時代の行列を思わせるため、特殊な体験で心に残ります。特に外国の観光客には珍しく映るらしく、写真を良く撮られますので、新郎新婦には晴れの舞台を強く意識させるものになります。【披露宴会場】明治神宮と明治記念館の距離がありますが送迎があるので問題ないです。会場から出られる芝生の庭が素晴らしく、とても良い記念撮影が出来ることと思います。ネタバレになりますが、お色直しの後行われる明るい庭側からの再入場は記念に残る瞬間です。【料理】和洋折衷の豪華な料理ですが、器にも高級感が欲しいです。【スタッフ】及第点だと思います。【ロケーション】信濃町から程近く、帰宅のアクセスも楽です。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】格式高い明治神宮の神前式は新たな門出に相応しいでしょう。【こんなカップルにオススメ!】20台後半以降で落ち着いており、手作りで工夫を凝らす時間は無いが格式高いプレミア感を演出したいカップル。詳細を見る (479文字)
甥の結婚式で、歴史ある明治神宮での結婚式
甥の結婚式で、歴史ある明治神宮での結婚式はとても好かった。唯、旅行客や参拝客も多くその中を縫って歩く事はとても気恥ずかしく思えた。また、待つ時間も長いことや、記念写真を取る真での待ち時間や、撮影自身も長かった。そこからバスで披露宴会場に行き、即時までの時間も1時間くらい待たされました。都会の結婚式は初めてでしたが、段取りに驚きました。少人数での披露宴でしたので、とても和やかで、食事も美味しく、スタッフの皆さんも丁寧でよかった。古い建物でも掃除が行届き、調度品も調和されていてとても好かった。風景もとてもよく、都会中とは思えないほど静かで満足でした。詳細を見る (276文字)
- 参列 2010年6月
都心にあるとは思えない閑静なたたずまい。
【挙式会場について】挙式には参列していないのでわかりません。【披露宴会場について】鳳凰の間という部屋でした。いくつかの結婚式に参加していますが、あれほど天井も高く立派な部屋は初めてでした。収容人数は130人くらいでしょうか。100人程度の参加者だったと思いますがテーブルも大きくゆったりとしていてすばらしい雰囲気でした。【演出について】オーソドックスだったと思います。【スタッフ(サービス)について】普通だと思います。【料理について】いくらのコースかは存じませんが、和洋で豪華でした。【ロケーションについて】広い芝の中庭があり、写真撮影にはよいと思います。【マタニティOR子連れサービスについて】わかりません。【式場のオススメポイント】披露宴会場が良かった。【こんなカップルにオススメ!】30歳前後のある程度。著しく若いカップルには似合わないかも。詳細を見る (374文字)
- 参列 2010年6月
大学時代の友人として参列しました。最近は神社での神前式...
大学時代の友人として参列しました。【挙式会場】最近は神社での神前式も増えているみたいで、何回か行きましたが、やはり明治神宮は格式、雰囲気ともにトップクラスだと思いました。【披露宴会場】大きな会場で、会場内に昔からの名跡があるなど、とてもよい雰囲気でした。会場の規模が大きいため、こじんまりとした結婚式が好きな人には、あまりおすすめできません。【料理】基本的に、飲むばかりであまり食べないので・・・。出席した人は美味しそうでした。【スタッフ】とても気持ち良い対応でした。【ロケーション】都会の一等地です。二次会の場所にも事欠きません。【おすすめ】和の雰囲気で統一された迎賓館です。中庭での記念撮影が絵になります。まさしく、日本の結婚式の王道だと思います。詳細を見る (326文字)
- 下見 2010年6月
都心とは思えない美しい庭に感動!
ブライダルフェアに彼と参加してきました。模擬結婚式もついた本格的なプランに緊張しながら参加。でも、まず神前結婚式とはどんなものか、簡単な解説ビデオを見せてくれるので安心です。そのあとの模擬結婚式も素晴らしかった。実際に神前式に参列するのは初めてだったけど、式次第がよくわかりました。黒引振袖の花嫁さん(モデルさんだそう)も素敵だった~!実際に親族固めの儀のお酒も戴けちゃいました。そのあとはスタッフの方に庭や会場を実際に案内していただきました。庭に立つと、視界をさえぎるものが緑以外全くない!ここは本当に東京のど真ん中だったかしら?とふと思ってしまうくらい、落ち着いたしつらえのお庭が素敵です。集合写真をお庭で撮ることも可能らしいので、この会場で式をするなら是非お庭写真をプランに入れることをお薦めします。明治記念館、さすが、の一言でした。詳細を見る (370文字)
- 本番 2010年6月
【挙式会場】まわりには参拝客もいて巫女さんに先導されて境内を歩くのは非常に気分がいい。天気に左右されるが満足感は満点。【披露宴会場】真矢みきさんも同じお部屋をつかったというやはり伝統と格式がありました。テラスに直結で素敵な庭がみえてロケーションは最高です。【料理】結婚式の料理はたいがいブッフェ以外だとお腹にたまらないのですがここの中華(中華が一押し)料理は見栄えも味もボリュームもすばらしいです。(ここで式をあげると5年間明治記念館での食事が結婚月のみ半額になるアニバーサリーカードをもらえます)【スタッフ】部屋ギリギリまで人をよんでしまったけれど狭い中うまくたちまわっていただいたり急にネタをかえた友人のハプニングにも対応してくれたり時間もかなり余裕をみてくれました。【ロケーション】駅から5分以内なので迷う事もなく、ヒールで歩いても疲れません。また、明治神宮なので、時間つぶしに困りませんでした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・格式のある挙式場・料理がおいしいしボリューム満点・駅ちかのロケーションで来賓から文句がでない・おもったより低価格【こんなカップルにオススメ!】案外手頃な値段で相当格式のある式ができます。コストパフォーマンスの点ではピカイチ。和服をきたい人は本当におすすめ。詳細を見る (553文字)
伝統ある挙式・披露宴会場
友人の結婚披露宴で利用しました。なんと言っても、都心にありながら緑の多いお庭が魅力的です。まずは、挙式後の新郎新婦と、そのお庭での写真撮影から始まりましたが、広々としているので気持ちがよく、出来上がった写真を見ても自然の光がたっぷりでとてもいい記念になりました。披露宴会場は、さすが伝統ある会場で、高い天井、立派な高砂、大きな窓など、参加者は気持ちよく過ごせる環境だと思います。友人は、和装と洋装、どちらもしたのですが、どちらも合う会場でした。お料理も、量・質とも十分で満足できました。また、友人は二次会も部屋を変えて同じく明治記念館で行ったのですが、移動もなく楽でよかったです。詳細を見る (290文字)
- 参列 2010年6月
挙式会場 趣があって良かった披露宴会場 広々として、ク...
挙式会場趣があって良かった披露宴会場広々として、クラシックな感じがあり、重厚な感じがとても良かった建物に着物がとても似合っており、より素敵に見えた。料理美味しくて、満足!スタッフ飲み物等の対応も早く、品が良かったロケーション便利な所にあるので、二次会にも行きやすいし、場所を選びやすい。タダ、今まで行った事がなかったので、行きに迷子になりました。ここが良かったとにかくお庭などが広く、高級感とクラシック感があり、いい雰囲気だなぁと実感。老若男女に受ける会場!こんなカップルにお勧め親戚など年配に気を使う結婚式。古風なカップル着物を着たい新婦詳細を見る (338文字)
- 参列 2010年6月
挙式会場本物の神社で挙式巫女さんや神官がいて、結婚に対するおごそかな神事が行われていることを感じられた。雅楽の演奏は録音ではなく、本物なのはより式の雰囲気を厳粛なものにし、列席者も引き締まるものを感じた。結婚が今後の人生を決めていく、重要な瞬間に立ちあっていることを改めて実感させた。披露宴会場緑が見えて良かった。少人数であったが、部屋の広さはそれに併せちょうどよかった。人数に合わせての会場がいくつもあるのだろう。明るく広さがほど良いので相互に移動しやすく、披露のもう一つの目的、親族友人間の交流がはかれて良かった。料理豪華な感じであった。酒の酔いも手伝い、また、食事会ではなく交流が主役となるからあまり覚えていないのが本当。だが、しっかりした素材を使い、確かな味付けであったように思う。スタッフサポートは行き届いていたうるさく付きまとわないのが良い。ロケーション都心でどこからアクセスするにも便利地方から来るとして、東京、新宿、上野などJRのターミナルに近くて良い。ここが良かった!神社の広さが心地よい緑や建造物の重厚さ本物感と厳粛さこんなカップルにオススメ!日本の良さを体現したい人観客もいるので、目立ちたい人などは、お勧め詳細を見る (522文字)
- 参列 2010年6月
古さが新鮮だった。
【挙式会場について】おごそかな雰囲気で、新郎新婦が年齢が高めだったのでとても合っていた。初めて行きましたがいいと思った。【披露宴会場について】披露宴会場は違った。【演出について】恐らく、演出もすべて決まっているものだと思うけれど、巫女さん(?)や三々九度など新鮮だった。【ロケーションについて】由緒あるのに初めて行って、とても新鮮だった。【マタニティOR子連れサービスについて】子連れで行ったが、特別なサービス等は無かった。5歳くらいだったのでまだ聞き分けが良かったからよいが、赤ちゃん連れには厳しいかも【式場のオススメポイント】おごそかな雰囲気。【こんなカップルにオススメ!】年齢が高い歴史が好き詳細を見る (300文字)
- 本番 2010年6月
明治神宮で挙式をし、朝の入場だったので人が少なくてよか...
【挙式会場】明治神宮で挙式をし、朝の入場だったので人が少なくてよかったが挙げて出てきたら観光客がたくさんいて写真をとられてしまい、一般の人が写真に入るような場所が嫌な人には向かない。が、参列者には好評な場所でした。【披露宴会場】挙式後、参列者には記念館が用意するバス(チャーター代なし)に乗ってもらい乗り切れなければタクシーを呼び足代がかかります。花嫁花婿は特別なハイヤーで記念館まで移動があります。披露宴会場は伝統のある会場ではなく、会場全体が洋風の趣のある部屋です。明治大正時代にあったような実際に歴史ある椅子に座ってもらい、シャンデリアが綺麗です。窓の外には芝生が見え小さなポーチと階段がありそこから洋装に着替えた時の入場に使えます。芝生のお庭で披露宴前に和装で友人と歓談が30分できるところが良いポイントです。【スタッフ(サービス)】引き出物は宴会中に配置されるのですが、間違えるかどうか心配でしたがさすがに慣れていました。【料理】絶対に試食するべきです。和洋折衷が良いかと思っていましたが、和食が美味しくなかったのでフレンチを選んで正解でした。【フラワー】花は色を指定しました。各テーブルの装花がプラン内の値段では良いものがないのですが、活ける花をプラン内でおさめるにはベース(花瓶)を和の花に使われるものに交換することで、会場の雰囲気に合うプラン内のテーブル装花になりました。ここは交渉次第で臨機応変に動いてもらえます。【コストパフォーマンス】すべてプラン内でも十分満足のいくものになると思います。月によってお値段が変わってくるので一番安い月なのでは本当にお得になると思います。【ロケーション】信濃町から歩いて5分ほどです。迎賓館の裏手にあり、親族は当日タクシーで通ったようですがすごいと好評でした。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)芝生のお庭で披露宴前の30分の歓談と終わった後、芝生で歓談と写真撮影ができること。【こんなカップルにオススメ!】どんな年代の人にも利用できる会場。詳細を見る (852文字)
絶好のロケーション
友人の結婚式に出席したのですが、6月にも関わらず晴れたこともあり披露宴会場から見える庭の景色もすばらしく、写真撮影にはもってこいの場所。金鶏の間は豪華ではあるが、品もありとても美しい部屋でした。和装で考えている方に是非オススメしたい披露宴会場です。詳細を見る (124文字)
- 参列 2010年6月
神式で検討されてる方にオススメ
オススメポイント多いので、箇条書きで…・明治神宮は芸能人も式あげてたりする所なので、話題にしやすいです(笑)また、お年寄りが多く参列される式の場合も、名が通った神社なので喜ばれると思います。・式の際、控室から神殿まで参道を歩いて向かいます。参列しただけでなく私自身ここで挙げてるんですが…天気が良い日はとても気持ちいいです。また、外人さんの観光コースにもなっているので写真とられまくります。ジャパニーズウェディングは珍しいんでしょうね。・式場も古くからある建物ですがとても綺麗にしてあり、格式高い施設のためスタッフさんの対応も上品でしっかりしてます。・料理が美味しい!(ここ最重要。メシマズ結婚式ってがっかりしますよね…)以前は相談行く際に記念館のサイトで予約すると料理お試し無料券がサービスでついたんですが、いまはどうかな…?と、色々いいとこあります。チャペルも良いですが、神式もなかなか素敵だと思いますよ。費用面でも洋式より抑えめにできるし。興味のある方は足を運んでみて下さい。駐車場完備なのも、何かと便利です!詳細を見る (458文字)
- 参列 2010年6月
挙式会場 明治神宮 やはり歴史と風格と重みを感じます。...
挙式会場明治神宮やはり歴史と風格と重みを感じます。観光客がバチバチ写真を撮ったり知らないおば様がおめでとうと言っているのもほほえましくとっても良かったです。披露宴会場料理明治記念館中華とにかくお料理が美味しかった。披露宴ってこれに尽きるでしょう。テーブルも4人掛けでたまたま仲良しばかりだったので話が弾みましたし、半地下?なのに明るかったです。スタッフいたって普通な気がしましたが、特に目立った事件もなかったので可もなく不可もなくつつがなく過ぎました。ロケーション明治神宮も明治記念館も駅から遠く大変でした。神宮なんてよくわからないから入口からそんなに遠くないのかと思ったら遠くてついたら汗だくでした。おすすめポイント自分も全くこのパターンで挙式して、友達も私の結婚式に出席して気に入って2組がこのパターンで結婚式をしました。格式もあり、うるさい両親も納得の上以外に料金が安いので、私は料理の値段を上げたのでとても評判が良かったです。わりと、いいご家庭もここの格式の高さには納得していました。夫の両親が帝国ホテルをすすめていましたが、多分半値近い値段でしたがこちらはこちらで良かったと満足してくださっていました。詳細を見る (515文字)
- 参列 2010年6月
伝統と格式の純和風神前挙式&披露宴。
伝統と格式の純和風神前挙式&披露宴。料理は意外と和洋折衷で、和食が苦手でも美味しい。スタッフはさすがに教育の行き届いたやや年齢層が高い。人数は少ないがサービスは行き届いている。駅からも近いし、閑静。とにかく伝統的な和風挙式にはぴったり。大人数でなくとも、形式にうるさい親族にも、堅苦しいことが嫌いな友人にも、両方満足いける。詳細を見る (162文字)
- 参列 2010年6月
高校時代の友人の結婚式に参列しました。明治記念館和風で...
高校時代の友人の結婚式に参列しました。【挙式会場】明治記念館和風でありながら、モダンな明治時代の建造物や内装もあって、雰囲気が良かったです。庭園も綺麗でした。【披露宴会場】あまり煌びやかになりすぎず、適度な落ち着いた雰囲気で大人向けという感じでした。【料理】これに限ってはいたって普通で、可もなく不可もなくといった印象でした。【スタッフ】全員落ち着いた服装でよかったです。最近の外資系高級ホテルのように過剰なサービスもなく、私には快適でした。【ロケーション】山手線の中心にあり、申し分ありません。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】やはり、庭園を含むモダンな洋風建築です。雰囲気が良いです。【こんなカップルにオススメ!】30代くらいの落ち着いたオトナのカップルにお勧めだと思います。若くても全然問題ありません。詳細を見る (360文字)
- 参列 2010年6月
初めてホテル以外の結婚式に参加したが、いい挙式でした!
明治記念館での挙式と聞き、いまどきの結婚式としては珍しい選択だと思い列席したが、介添え人のスタッフの和装と進行や案内の際に調和の取れた対応ぶりに結婚式場の老舗ぶりを感じた。建物も歴史的な建造物でありながら、内装は手を入れられており、とれも清潔できれいである。また、緑豊かな芝生と庭園の美しさは素晴らしく、結婚式が始まる前に、散策したり、写真を取ったりすることができ、思い出に残る結婚式を演出できると思いました。食事も列席者の年齢を考慮して上品な和会席風の料理で、味・量的にもバランスが取れており、参列者の評価も高かった。詳細を見る (263文字)
- 参列 2010年6月
友人の結婚式に参列しました。明治記念館に行くのは3回目でしたが結婚式は初めて。本当に素晴らしかったです。【挙式会場】入った途端他の会の方々とすれ違いました。他のペアがいることを否定的に取る方もいらっしゃるかもしれませんが、私は幸せな気分になりました。荷物が多かったのですが、フロントの対応もとても良かったです。【披露宴会場】鳳凰の間明治記念館というと、神宮とセットで考えがちでしたが、和洋折衷のお部屋が素晴らしかったです。開始時あいにくの曇りでしたが、だんだん晴れてきて、きれいな窓から緑のお庭と新宿が見渡せました。【料理】マ・シェリというコースだったと記憶しています。野菜・海鮮・お肉のバランスがよく、量もちょうどよかったのでおいしくいただきました。メインのお料理は温かいソースが別に用意されていて、温かいソースでいただけたのもよかったです。【スタッフ】小さい子どもがいたので、色々注文が多くなってしまったのですが、スタッフの女性の対応が素晴らしかったです。会が進むにつれて、その女性は会場のスタッフというより、飲み物専門の方?ということに気付いたので申し訳なくなりましたが、最後まで笑顔で対応していただきました。【ロケーション】駅から歩いてすぐでした。ヒールだったのでタクシーも覚悟していましたが、すぐだったので助かりました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】高級感があって、年配の方にも喜んでもらえると思います。【こんなカップルにオススメ!】ホテルで簡単に済ませてしまうのもいいかもしれませんが、伝統が感じられてとてもよかったです。詳細を見る (675文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆

03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER