- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内9位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年7月
都会の真ん中で落ち着いた披露宴。
【披露宴会場について】落ち着いていて、特に親戚の叔父さん叔母さんに好評でした。披露宴前にお庭で歓談の時間があつたのも、久しぶりに会った親戚や友人同志でお話することが出来たので披露宴ではあまりたくさん話をできないため気の利いた時間だと思いました、まわりのひとも同じ意見で評判もよかったです。【スタッフ・プランナーについて】落ち着いていて、さすが歴史のある場所だと思いました。丁寧なサービスで、授乳室を訪ねた時もとても丁寧に案内してくださり、その後も何かと子どものことを気遣ってくださいました。【料理について】特に目立つものはありませんでした。披露宴らしいコースお料理でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駐車場があるのが、何よりよかったです。子どもがいるので車で行くことが出来て、とても助かりました。【この式場のおすすめポイント】全体的に落ち着いているので、特に年輩の片、親戚に好評でした。詳細を見る (402文字)
- 本番 2013年7月
スタッフのレベルが高いので大変お勧めです。
【披露宴会場について】設備は一言で言えば完璧でした。出席者は100名程度でしたが、席の感覚も十分な余裕があり、また新郎新婦もゆったり歩いて回れる程テーブルの間隔もありました。天井が高く、ライトアップの機材も最新のもので壁の色が自動的にカラフルな色に変わり、おしゃれでした。またオプション料1万円で専属の音楽担当者を付けて、シーンに合わせてCDを流したり、設備されているエレクトーンを使用して生演奏をしてくれるので、会場の雰囲気がゴージャスに仕上がりました。【スタッフ・プランナーについて】プランナーさんは可もなく不可も無くといった印象です。やたらオプションを勧めて高額に仕上げたりといったこともなく、他にトラブルもありませんでした。衣装室、メイク室、介添えさんの質がとても高いです。ヘアメイクさんは少し話しただけで私の理想をつかみ、イメージへと変えてくれます。また和装用のかつら担当の方は、タイトなスケジュールの中私の細かい要望も叶えて下さり、嫌な顔一つせずとても良い印象が残っています。スタッフの姿勢が、言われたことだけをやるのではなく、私の希望も叶えつつプロとしてのアドバイスを加え、ハイクオリティーに仕上げてくれるといった感じでした。ただ、プランナーさんは衣装・メイクにはノータッチ、自分で各窓口(衣装室、メイク室、挙式(明治神宮))への連絡をしなければならないところが少々不満な点としてあります。【料理について】式場の申し込みをする前に説明会で試食出来ます。お肉の質も良く、おいしかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】新宿から車で10分程度、最寄駅の信濃町から徒歩10分で道も大変分かり易い。【コストについて】こだわってお金をかけたところは、料理です。基本的には招待客に関係するものはケチらないといった方針がありました。節約したところはお花のボリュームです。お花の担当者さんに相談して、ボリュームは変えずに安い花を使用してもらいました。【結婚式の内容について】一次会:和装と洋装、二次会:洋装といった式内容でした。和装は白無垢、色打掛両方着用し、頭は文金高島田でした。会場がとても由緒ある雰囲気なので、文金高島田がとても映えます。最近は洋髪が流行っていること、文金高島田が似合わないかもしれないといった懸念がありましたが、当日は顔にも水化粧がほどこされてそれなりに見え、文金高島田にして良かったと思いました。洋装は施設の雰囲気から「モダン」ではなく「フォーマル」を選びました。他のお客さんもフォーマルを選ぶ方が多いそうです。【この式場のおすすめポイント】二次会の施設を明治記念館内のレストランで行えば、延長料金かからず使用できます。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】式場の決めては全体の雰囲気が直観的に気に入るかどうかだと思います。明治記念館を見学する前に他に4,5件見に行きました。その際「ここ素敵だなぁ」と思うところはありましたが、最後に来た明治記念館を見て「ここが良い」とビビビと感じ、即決しました。ただ後でオプション費用が高いと分かり少し公開しました。最初の見積もりは最低金額なので、どこもあまり優劣ありません。その後オプションを付けた場合の傾斜具合に差が出るので要注意です。 金額は高いですが、相応する高い質があります。詳細を見る (1387文字)
- 本番 2013年7月
ここにして後悔はしないと思います。
金鶏の間から庭が見え、とってもキレイでした。金鶏の間は趣があって、一目見て、主人も私も気に入りました。来てくださった方に喜んでもらいたくて、食事にはこだわってお金をかけました。7月で繁忙期ではなく、衣装代が割引になっていたので、助かりました。試食しておいしかったので、中華料理にしました。参列者からおいしかったと言われ、良かったです。信濃駅から徒歩で5分くらい。新宿からも近く、良かったです。ブライダルフェアでの営業さんもプランナーさんもとても親切で、気持ちよく、式を考えることができました。主人も私ものんびりしている方で、プランナーさんは提出期限に間に合うかひやひやしていたと思いますが、とても上手く対応してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。また、式当日には、営業さんもプランナーさんも顔を出してくださり、本当に嬉しかったです。・白無垢に角隠し・白いウェディングドレスにしました。どちらも白ですが、花嫁さんしか着られないので、選びました。明治神宮で挙式、明治記念館の金鶏の間で披露宴というセットは最高におススメです!!価格が良心的。高級ホテルほど値段が高くはないが、格式ある結婚式ができる点で選びました。後悔のない結婚式ができると思います。詳細を見る (523文字)
- 下見 2013年6月
神前式挙式を検討中の方は一度は検討する価値あり
提携の明治神宮で挙式をされる方が多いと思いますが、明治記念館の中にも併設の神殿があります。こちらの神殿もその後に下見した多くの施設の神殿よりは格段に立派でした。神職の方から丁寧に神前式についての説明を受け、模擬挙式も見学させて頂けました。挙式披露宴を計画し、初めて下見に行った施設が明治記念館でしたがその後見学したどの施設よりも神前式に対する意気込みを強く感じました。出席人数に合わせ、少人数対応から大人数収容可能な会場まで多くの会場がありました。私たちはクラシカルな雰囲気を求め、神前式挙式を希望していたため、会場も憲法草案会議を行ったという金鶏の間とサロン・ド・エミールという会場に魅かれました。両方とも歴史ある中にモダンな雰囲気を併せ持つ会場で、夫も私も一目惚れ状態でした。最初に下見に行った会場なので当時はそんなものかと思っていましたが、衣装の持ち込み禁止など細かな制約があった上に、結構割高だったと思います。まあまあといったところでしょうか。無料試食ですので、多くは求められませんが、スープや温かいはずのお料理が、かなり冷えており残念でした。どの駅からも若干歩きます。提携の明治神宮での挙式の場合、車での移動になるそうです。その場合、参列者はマイクロバス、新郎新婦はハイヤーなのだそうですが、白無垢の綿帽子を付けたままでも問題ないようドアが上に開く特注品だとのことでした。実際にその映像もフェアで流していましたが、アクション映画に出てくるようなドアの開き方でちょっと笑ってしまいました。結局、私たちは足の不自由な身内がおりこのアクセス面がネックとなったため、この会場は検討から外しました。フェアで説明を担当して下さった方は非常に機敏に動いて下さり、質問にも的確に応えて下さいました。伝統的な神前式を挙げたい方にはお勧めですが、1日に何組も挙式を行っているためゆったりとした式を希望する方は平日が良いと思います。また会場から見える広い庭園がとても素敵です。詳細を見る (832文字)
和風の結婚式
設備は及第点、どの設備にも不備はない。雰囲気もまずまず。設備は及第点、どの設備にも不備はない。雰囲気もまずまず。料理を売りにしているので最高駅から徒歩5~10分都会の真ん中に、緑豊かな立地スタッフは経験値がありよく慣れた様子プランナーは若手でしたが、努力と真心がつたわりました。どの設備も不備はなく、安心して失敗ない挙式ができるはず最近は様々なスタイルの結婚式があるが、和風の結婚式を行い巫女などと接することで、改めて日本人らしさを意識することができると思う。そして、日本人らしい純潔さを意識し挙式を行うことは今後の結婚生活に大きくプラスになるのではないかと思う。そのような挙式を行いたいなら是非お勧めの式場です。詳細を見る (307文字)
格式高い披露宴
【披露宴会場について】会場からお庭が見えて、ゆったりとした時間が流れていて、とても楽しい式でした。お着物でもドレスでも花嫁さんがとてもきれいに見せることの出来る会場だなと思いました。大きな会場なので、お庭にいると次から次へと新郎新婦がやってくるのがちょっとあわただしくも感じました。【料理について】お食事もおいしくいただけました。ウェディングケーキが少し古臭くて(失礼ですが・・)ちょっと残念でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅からは少し歩きます。暑い日の結婚式だったので、セットしたヘアや化粧も崩れて大変でした。【この式場のおすすめポイント】化粧室にスペースがあるので、化粧直しもきちんと出来ます。スタッフの対応もとてもいいので、気持ちよく利用させてもらいました。また、2次会への移動もタクシーを利用しても短距離で済むのがお財布にも優しくて、助かりました。詳細を見る (389文字)
- 参列 2013年6月
緑に囲まれた格式ある会場
【披露宴会場】ゲストの座るテーブルが4人掛けと少なめなので、友人と離れてしまったのは少しさびしかったですが、距離感は近いです。クラシカルな雰囲気で素敵でした。【演出】鏡開きがあり、和装+披露宴会場の雰囲気にピッタリでした。乾杯も升で日本酒。升はスタッフの方がゲストを周り袋に入れ、引き出物の紙袋の中に入れてくださいました。【スタッフ(サービス)】新郎新婦と写真を撮りに行った際など席を離れ戻ってくると飲み物が足されていて、とても素敵なスタッフの方々でした。【料理】ボリューム満点で、とても美味しかったです。【ロケーション】中庭がとても素敵です。晴れていたので中庭で新郎新婦と写真も撮れました。新婦がお色直しで和装からウエディングドレスに着替え、中庭からお父さんと歩いてきたのはすごくステキでした。【マタニティOR子連れサービス】広いトイレで、おむつ替えシートもありました。【こんなカップルにオススメ!】クラシカルな雰囲気の式場をお探しの方にはピッタリだと思います。和装をしたい方には特におススメだと思います。詳細を見る (454文字)
- 参列 2013年6月
綺麗な庭園がとても印象深かったです
披露宴会場は、和装がとても似合う建物で素晴らしい雰囲気を醸し出していました。公式のWEBサイトにも載っていますが、披露宴会場の出口から広がる庭園がとても綺麗ですので、ちょっと一息つこうと外に出た参列者の方が、とても清々しい気持ちになると感じました。駅から少し歩きますが、人通りはそれ程多くないので、スムーズに移動ができました。私の卓についていたのが新人っぽい人で、よくミスをしていましたが、年配の方がすぐにフォローしていたのであまり気にはなりませんでした。サービス品質には気を使っているのだと感じました。伝統がありそうな和風の建物で実施する披露宴はとても趣深くよい雰囲気でした。また、披露宴会場からも見える広い庭園がとても綺麗でしたが、披露宴が始まる前には、この庭園で写真撮影もでき、とても綺麗な写真が撮れました。和装にとても似合う環境だったと感じました。後日、新郎に聞いたところ、式だけ明治神宮で挙げる事もできたりと、いろいろなプランが取れるとの事でした。詳細を見る (429文字)
伝統的な結婚式でした
まさに昔から行われている日本的な結婚式でした。流行りすたりの絶対ない伝統的な挙式はとても素晴らしかったです。お嫁さんが白無垢の着物を着て挙式を上げるのを見ると幸せになってねって心から思います!明治記念館さんはなんと言っても純和風のお庭が素敵です。そんなお庭を見ながらの披露宴会場でした。芝生や木々がとても綺麗に手入れをされていて見ていて気持ちがよくなります。会場は広くてゆったりとしていました。誰にでも喜ばれる定番をしっかり押さえた伝統的な婚礼料理でした。年配の方でおはしで頂いている方もいてその辺りも大変気を使ってくださっているのだなぁって思いました。ボリュームもしっかりあり後から写真で見ても目にも綺麗なお料理でしたよ。新宿駅からタクシーで親戚と相乗りしました。有名なのですぐ分かっていただけるのもありがたいですね。マニュアルがしっかりされているのかきびきびと動かれて気持ちの良いサービスでしたよ。お庭が本当に綺麗でした!個人的にもお茶をしてお庭をみにって良く行く位好きな場所です。ロビー前の階段でドレスを引いてお写真を撮っている方もいてそれもとっても素敵でしたよ!詳細を見る (485文字)

- 参列 2013年6月
庭が素敵!他にはない重厚感が魅力☆
挙式は、明治神宮での神前式に参列しました。会場までは、境内を一列になり歩いて向かいますが、緑が多く広々として開放的な雰囲気!会場は重厚感あふれる空間でした。有名な明治神宮での式に同席できてとても想い出に残りました。まずは庭がとても素敵です。会場は、壁や天井の装飾がとても煌びやか。他の会場にはない重厚感だと思います。和食でした。他の友人はフレンチやジャパニーズフレンチが多いので、新鮮でした。見た目も綺麗でボリュームもあり、満足でした!挙式会場と披露宴会場は離れていますが、バスでの送迎があり不便はしませんでした。特に気になるところはありませんでしたが、強いて言えば、明治神宮内が広いため、挙式の待合室まで結構歩きました。私は新婦の受付をお手伝いしましたが、丁寧に案内してくれて助かりました。他のスタッフさんも、挨拶が丁寧で気になるところはありませんでした。なんと行っても素敵な庭が魅力です。当日は良い天気だったので、庭での写真は、緑の中に新郎新婦が映えてとてもキレイに撮れました。化粧室は特に印象に残っていないので、普通に清潔だったのだと思います。有名な会場、素敵な庭、他にはない重厚感が魅力です‼ゲスト目線ですが、洋装の会場での式が多い中、一度は呼ばれてたい会場だと思いました。詳細を見る (541文字)
- 下見 2013年6月
神前式を考えているなら一度は見ておくべき有名な式場です
明治神宮での挙式ができるので、とても伝統的で厳かな雰囲気が出ると思います。遠方の親戚も多かったので、誰でも知っている明治神宮は受けがいいです。式場によって全然雰囲気が変わります。やはり芝生のお庭に面している会場は人気が高いらしくそこから埋まっていく感じです。会場がいっぱいあって人も多いので賑やかな感じが好きな人はいいのでは。有名なところなのでこのくらいかなって感じですが、都内の他の会場よりは広さとかで我慢しないといけない感じがします。明治神宮から記念館までの距離が気になります。シャトルバスを出すことはできるみたいですが、人数も限られており、年配の方が多い場合は考慮が必要かと思います。とても慣れているベテランのプランナーが多かったように思います。でもどんどん決められてしまう感じはなく、二人らしい式にするために良いアドバイスをくれそうです。明治神宮での挙式、お庭での記念撮影はやっぱり惹かれます。結婚式会場なので、スタッフ、プランナーともに安心感があります。会場によって雰囲気が全然違うので、それぞれ実際に見て会場を決めたほうがいいです。伝統的な式をしたい人はもちろん、自然に囲まれた会場で挙げたいひとにもおすすめです。詳細を見る (513文字)
- 参列 2013年6月
厳かな雰囲気が醸し出す落ち着いた式場
【披露宴会場について】歴史のある式場なのでその厳かで格調高い佇まいに眠気&ダルさも吹っ飛び、さらに背筋もシャキット伸びる事請け合いである。また昭和の面影を濃く残すきれいに手入れされた庭園の素晴らしさに、暫しうっとりするであろう♪年配者受けが特に良い上品な式場ナンバーワンであると思います。【スタッフ・プランナーについて】ベテランのスタッフの無駄のない動きをみてプロの技を垣間見た気分になりました。安心して全てを任せられると思いました。【料理について】料理に関しては可もなく不可もない平均点のお味でしたが、歴史ある格調高い料理の器には目を奪われました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】都内に有りながら緑多い広大な中庭を設けている事により、猛暑を忘れられる都会のオアシス的な式場でもあります。【この式場のおすすめポイント】お子さん連れの列席者に嬉しい設備が充実していたと友人から聞きました。この式場で式を挙げた友人が何と8人います。この式場のすべてを知り尽くしている列席者としては大ベテランに当たる自分ですが何故か自分の式はここではなく海外のホテルでした。詳細を見る (483文字)
本物を求めるならここ
長い歴史を紡いできた場所で、これから始まる新たな一歩を踏み出す門出の場所に相応しい所ですね。由緒ある本物さが際立つ日本の結婚式が味わえると思います。道中から会場の中から景色の良さからどれをとっても本物の和を感じられる厳かな雰囲気感じられる所でした。非情に計算しつくされた大勢でも全く問題なく対応できる空間作りをなされているイメージでした。部屋のタイプが複数ありますので、少人数でも対応できる辺りが配慮されているなぁと感じました。歴史を非情に感じられる場所なので、恩師だったりそういった大事な方への特別な空間にしたいという願いを叶えてくれる印象でした。やはり高めです。ですがそれだけの価値は充分に備わっている本物の場所だと思います。徒歩5分~8分以内で行ける距離なので坂道もなく便利なアクセスだと思います。対応がとっても丁寧で、こちらのペースに合わせて余裕をもった接客をして下さいました。本当に非情に好感の持てたおもてなしをして頂きました。こちらの一番のおすすめポイント、それは庭園です。もの凄く広くて開放感のある場所に非情に美しい日本庭園が広がっています。夜はライトアップされ更に幻想的な空間が広がり酔いしれる気分に浸れる事でしょう。本物の和の結婚式をしたい。そして思い出に強く残る場所でしたい。という方に強くおすすめしたいです。詳細を見る (565文字)
- 下見 2013年5月
伝統的な和婚をするのであれば非常におすすめです
明治神宮での挙式が出来ます。伝統的で緑の多く、とても広い境内で、かつ交通の便も良く、非常におすすめです。併設されている式場もありますが、そちらは拝見していないです。和風のイメージがあったのですが、様々な雰囲気の会場がありました。洋風の建物はモダンな雰囲気でした。中央の緑のお庭が見えるのが素敵です。伝統と設備、サービス等を考えると妥当だと思います。日付によって値段はだいぶ変わると思います。信濃町駅からすぐです。敷地が広いので、道に迷うことはないですが入り口まで少し距離を感じます。私達を担当してくれたスタッフの方は、押しが強すぎず弱過ぎずで程よい距離感だったのですが、別の方を対応しているスタッフの方ですごく前のめりな方がいて、ちょっとびっくりしてしまいました。とにかく中央のお庭が、一面の緑でとても素敵でした。明治神宮で挙式を行う場合、車寄せから入れるらしいのですが、その車寄せの建物が非常に格式があり、素敵です。詳細を見る (409文字)
- 参列 2013年5月
和装でおもてなしをきちんとしたい方にあすすめです!
【披露宴会場について】披露宴会場はとても上品で、大人な雰囲気の中、ゆっくろりとできました。外の景色は手入れされた芝生がとてもキレイでした。【スタッフ・プランナーについて】披露宴時間もあると思うのですが、お料理のタイミングをすこしせかされた様な場面があり、残念でした。【料理について】とってもおいしかった。彩りも鮮やかで、思わず写メを撮ってしまうほどでした。飲酒をする方への配慮でウコンを用意していただけるのは、すばらしいおもてなしだと思いました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅からは少し歩いた印象があります。敷地内に入ってからも歩くので、ヒールでは少し疲れました。【この式場のおすすめポイント】庭園を眺めながら、おいしいお料理と、ゆっくりとした時間が流れているようでした。建物も重厚感たっぷりで申し分ないです。花嫁のプラン内のドレスも上品でよかったです。詳細を見る (386文字)
- 下見 2013年5月
伝統と格式のある結婚式を!
さすがの明治記念館!ホテルよりもしっかりとした神殿があり、神前式を行いたい人にはぴったりだと思います。私は明治神宮の挙式と迷っていたのですが、より格式を求めるなら明治神宮を、交通アクセスと移動の便利さを求めるなら明治記念館だと思います。明治記念館であれば、挙式後移動なしで披露宴が行えるのも魅力的です。部屋は純和風のものから洋風のものまであります。招待人数や趣によって自由に選べるのもとても魅力的ですよね!設備は全体的に「古い」と言ってしまうと聞こえは悪いですが、そこに伝統が感じられ、私はとても気に入っていました。披露宴会場の窓からは、昼間は緑が、夜は新宿の夜景を見ることができます。最寄駅から徒歩5分強と、決して悪いアクセスではありません。立地は都心とは思えないほど緑に囲まれ、また、お庭も広々としていて素敵です。夏にはビアガーデンを開催するほどの広いお庭ですので、記念撮影も素敵だと思います!・素敵なお庭で写真撮影&親族と団らん・披露宴会場が多く、趣向も様々・伝統と格式を重んじる方に!詳細を見る (446文字)
伝統と新しさのミックス
【披露宴会場について】新郎新婦とも近く、なごやかな雰囲気でした。お色直しのときに、和風のお庭側から会場に入ってくることができ、夜でしたがとても素敵でした。【料理について】和風のお料理で、食べやすくよかったです。茶わん蒸し?のような食感のものが2回でてきたのでびっくりしましたが、でもどちらもおいしかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】かなりの雨の日だったため、駅から歩くのに少し苦労しました。お天気ばかりは仕方ないですが、お年寄りの方などは、タクシーのほうが安心かもしれません【この式場のおすすめポイント】和風の式場のため、着物がとてもよく映えます。参列者も着物が多いとよいかもしれません。お庭もきれいでした。受付対応をしましたが、ご祝儀を金庫に入れ、その鍵を親族の方にお渡しするところまで任されました。他の会場では(金庫には入れず)そのまま親族の方にお渡ししていたので、ちょっと緊張しました。最後に挙式映像をまとめたエンドロールが流れました。神前式の場合、挙式は親族のみなども多いと思うので、すぐに映像を見ることができる点もよかったです。詳細を見る (480文字)
- 参列 2013年5月
歴史ある建物で和の披露宴
【披露宴会場について】披露宴会場からは中庭の芝生が見えて時期的にも緑が鮮やかで綺麗でした。明治記念館と言う歴史ある建物の雰囲気がモダンで素敵でした。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの方達はスマートな案内、サービスで、特に不満に思うこともありませんでした。【料理について】お料理は、どれも美味しかったと思います。披露宴中の演出で、ウエディングケーキの中にサプライズを仕込み、当たりが出た人にプレゼントがある、といった余興が組み込まれていて楽しかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から少々歩きますが、許容範囲内だと思います。【この式場のおすすめポイント】お色直しの後、新婦の方が中庭の芝生からお父様と一緒に登場したシーンは、夕暮れ時ということもあって、ライトアップされた景色がとても素晴らしく印象に残っています。1日に何組も披露宴を行っているらしく、あちこちで新郎新婦の姿を見かけました。詳細を見る (408文字)
- 参列 2013年5月
和装をしたい方にはオススメです。
友人は神前式の結婚式だったため披露宴から参加させていただきました。披露宴の前、和装で日本風の広い庭園での写真撮影があり、お天気も良くとてもすてきな写真が撮れました。披露宴会場は昔からあるような感じで、和レトロといった感じでしょうか。ご年配の方にはとても好感があると思います。クロークや化粧室は広く利用しやすかったです。色々なプランがあるようで、結婚準備中にあかちゃんを授かった友人も、問題なく安心して当日が迎えられたと言っていました。和会席といった感じのお料理でした。お箸で食べられるので緊張しないし、何より食べなれた和食の高級なものは胃にも優しくとてもおいしく全ていただきました!季節を感じさせるお料理などは、さすが和食だなと思いました。和装→ウェディングドレスへのお色直し、だったので和食がとても合っていました。乾杯もビールではなく樽酒(日本酒?)でした。私は飲めずソフトドリンクでしたが、ソフトドリンクもメニュー豊富で、マンゴージュースがあったのが珍しいなと思いました。おいしかったです。青山一丁目駅から歩いて行きました。お天気が良く散歩するのにきもちいい季節でしたので平気でしたが、真夏・冬・雨天はちょっと厳しいかもしれません。お年寄り等にはタクシーチケットを用意するなどした方がよいのかもしれません。グラスが空になる前に次の飲み物を聞いてくださったり、よく目が行き届いているなと感じました。スタッフさんに関して、とくに嫌な思いもせず、とりたててここがすごくよかった!と思うこともなく・・・良い距離感で心地よいサービスだったんだなと思います。有名な明治神宮で挙式できるのがウリだと思います。(参列はしていませんが、写真は見せていただきとても良い雰囲気でした!)和装がとても似合う式場だと思います。化粧室、クロークは広く回転も良かったです。詳細を見る (773文字)
伝統的な披露宴会場
由緒正しい歴史ある会場という印象です。花嫁がお庭に面した廊下から入ってくるときは、とても感動しました。金屏風と高砂席がきちんとあり、伝統的な披露宴ができるとおもいました。お料理は和洋折衷とのことでしたが、お味は正直いまいちでした。。大人数の披露宴なので仕方ないかとは思いますが、お料理が一番大事!というカップル向けではないのかもしれません。和風のお料理の次に洋風のお料理が出てきたりと、ごちゃごちゃした印象でした。おめでたい金色のお箸はそのままおみやげとして頂いて帰れます。JR信濃町駅からすぐです。駅からは非常に近いです。伝統的な披露宴会場なので、親戚や仕事関係のご招待客が多い方などにはとても良いと思いました。大安の日だったからか、ロビーには階段での写真撮影待ちの新郎新婦の列ができており、びっくりしました・・詳細を見る (357文字)
和装での結婚式に
歴史を感じられる素敵な空間でした。それぞれの部屋の雰囲気が素敵で、何より庭の緑がきれいでした。和食を頂きましたが、どれも美味しく彩りも素晴らしかったです。あらゆる年代の人に受けると思いました。駅からも近く、わかりやすくて良かったです。どこをとっても素晴らしい会場でした。和装を希望される花嫁さまには、すごくおすすめです。ドレスでもモダンな感じで良いとおもいますが、可愛い系だと少し合わないかも。きれいめが好きな方に良いと思います。人気ゆえの花嫁さまの多さが気になりました。大安となると、件数も多いようで庭に何人もの花嫁さまがいることも。。そこが気になり諦めましたが、でもやっぱり素敵な空間だったので、少しだけ後悔してます。。詳細を見る (312文字)
- 参列 2013年5月
和装でやりつつかしこまりすぎていない雰囲気にしたい方にお勧め
ややこじんまりとした、シックな金に彩られたあたたかみのある内装でした。至る所に鳳の絵が見られ、格式も感じさせます。新郎新婦は和装でしたがケーキカットの姿にも違和感を覚えなかったのは和風の中にもどこかモダンな雰囲気が含まれていたからであると思います。またガラス張りの窓で開放感があり、新緑に染まった広々としたお庭を見渡せたのもよかったです。変に緊張せず、肩の力を抜いて祝福できたのではと思います。明るい日差しが差し込む昼の時間帯はもちろんのこと、夜優しい光でアップされた幻想的なお庭も素敵です。開始が夕方近くの時間帯であったため明るさ、夕暮れ、そして夜、とそれぞれ異なる光景を堪能できました。誰もが知っているであろう歴史が息づく会場ですが、その名に相応しい格式と参列者が肩肘張らずに祝福できる親しみやすい雰囲気、両方を持ち合わせた会場です。味、見た目とも上品な味わいでした。品数も多く、和洋折衷な感じが会場にもぴったりでした。アクセスは良好です。信濃町から徒歩で5分程度。晴れていれば銀杏並木などをぶらぶら散策するのも楽しいと思います。料理を運んでくださる方にはもう少し笑顔があったら尚よかったと思います。終盤は運んでくるスピードもアップし、最初会話を楽しみすぎてなかなか料理が減らず、後半は無言で食べ続けてしまうハプニングも。控え室も広く、お庭を見渡せてついつい寛いでしまいます。またネームバリューのある会場で誰もが歴史の教科書で学んだことが息づくことを考えただけでもそこで行われる結婚式に参列できることは大きな喜びです。和と洋がバランスよく折り込まれた素敵な会場です。詳細を見る (685文字)

もっと見る- 下見 2013年5月
手入れされた庭園をみて決めました。
【挙式会場について】神殿は入るとそれまでとは違う空気のように感じ、木のにおいもよかったです。都会なのに緑が豊富な庭園は手入れが行き届いていて写真を撮すときに緑が着物を引き立てる感じでした。【スタッフ・プランナーについて】対応もよく、こちらの話や希望もよく聞いてくれました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】地下鉄からだと少し歩きます。【コストについて】平日プランの少人数はお得でした。【この式場のおすすめポイント】化粧品にはベビーベッドもあり、子連れにも優しいとおもいます。式を挙げた人は無料の会員になり5年間の期間限定で特典が受けられます。料理は和食、洋食、中華の中から決められました。悩むときはレストランで食べてみるのもいいのかもしれません。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】追加プランですが、菊の紋章の照明のしたで撮す写真はいい記念になるとおもいました。背景の素敵な場所がたくさんあったので色々写真を撮ってみるといいとおもいます。詳細を見る (432文字)
- 参列 2013年4月
さすがは伝統の式場。和食の味は格別です!
広々した窓から緑が見える明るいお部屋でした。シャンデリアも格式高く見え、さすがは歴史が違うと感じました。絨毯も長めでふかふかしていました。新郎新婦に、ちゃんと媒酌人がつく披露宴は初めての体験でした。和食と洋が混ざったような料理でした。メインのお肉は洋食風で美味しかったですし、前菜に出てきた和食が今までのアミューズとは格の違いを感じました。とても美味しかったです。駅から歩いてすぐの所にあります。都会の真ん中、最高のロケーションだと思います。明治神宮での挙式から戻り、トイレに行っているうちにはぐれて少し迷子になりかけましたが、スタッフの方から声をかけて下さり、会場に間に合う事ができました。一歩足を踏み入れたときから、格式のある佇まいで本当に凛とした気分でお祝いする事ができました。食事もとても美味しいですし、和装がお好みの方は絶対によいと思います。日本の伝統の婚礼の形のように思います。美しい凛とした披露宴になると思います。詳細を見る (414文字)
- 下見 2013年4月
正統派ウエディングをするならオススメです。
一流の結婚式場として大変オーソドックスなタイプの、高級感のあるクラシカルな宴会場という雰囲気です。親族だけでの挙式を求める方から、大人数での披露宴を求める方まで、様々なニーズに応えてくれる料金プランが良心的だと思います。JR信濃町駅から、徒歩かタクシー利用です。東京の真ん中に位置しますので、参列者の方々をお迎えしやすいと思います。ジェンティールレディという、明治記念館の社員のコンパニオンの方々に、披露宴のお手伝いやお世話をしていただけるので安心です。(飲み物のおかわり、配膳、トイレや会場内での案内など。)控え室が広く、家族と落ち着いて過ごす事が出来ます。伝統と格式のあるクラシカルな式場なので、ご年配の親族にも好評です。正統派なウエディングをしたいカップルに向いていると思います。詳細を見る (343文字)
- 下見 2013年4月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
純和風の結婚式ならここ
明治神宮で挙式できるのは日本人としての誇りを感じさせてくれます。ウェディングドレスよりも白無垢の方が日本女性によく似合うと思いますし、日本の神様の前で結婚できることは心をきりっとさせてくれ、その後の結婚生活への覚悟を持たせてくれます。厳かな雰囲気の中で、純和風の式を。そのための最高の式場だと思います。なんといっても神主さんの前で、明治神宮の荘厳さの前で、婚礼を行えることが最高です。とても厳かな気持ちにさせてくれます。和風のお庭もとても良いです。明治神宮なので交通の便はとても良いです。地方からの招待客も東京のアクセスのしやすさに喜んでいました。ロケーションもさすが東京・明治神宮とあって、どなたにも楽しんでもらえました。細かな心配りになんの心配もなくリラックスできます。プランナーの方の演出も過去の思い出を上手に引出してくれて感激しました。なんといっても純和風の、日本人であることを誇りに感じさせてくれる明治神宮で結婚できるという点です。洋風の結婚式も良いですが白無垢の美しさこそ感動します。詳細を見る (448文字)
- 本番 2013年4月
式場担当スタッフの対応や連携が本当に素晴らしかったです。
【披露宴会場について】芙蓉の間は50〜80名まで収容できる中規模サイズの会場でした。会場にはガーデンテラスが付いていて、会場内が明るく、開放感があるように感じました。ベージュとブラウンをベースとした、とてもシンプルでモダンな雰囲気の会場が温かい印象でした。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、困ったことや相談などがある場合には親身に聞いてくれました。プランナーの方やスタッフの方とお話をしていると、明治記念館というネームバリューだけでなく、本当によく教育されているんだなと関心してしまいました。【料理について】私は当日は花嫁さんだったので、すべてのお食事を食べる事はできませんでしたが、「お料理の盛りつけもお味も良かった。」と、ゲストの皆さんから好評でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】明治記念館は最寄り駅から徒歩約10分と、アクセスも良かったです。【コストについて】・こだわったところ披露宴衣装の白無垢、色打掛けにこだわりました。利用した披露宴プランは、衣装代が割引になるプランだったので、質が良く高級感ある打掛けを選びました。また、お食事もゲストの皆さんに満足していただけるようにと、何度も主人と一緒にメニューを考えました。・節約したところプチギフトは用意せず、その分のコストを披露宴中のお食事やお花などに回しました。【結婚式の内容について】・装花のテーマ日本をイメージさせる、赤と白の装花にしました。ひな壇の装花は、赤と白に加えて桜の花を入れて、春らしさを加えました。・披露宴の演出余興やキャンドルサービスはせず、ゲストと会話できるように各卓を新郎と新婦が訪ねて、ご挨拶や歓談を楽しめるスタイルに。家族での鏡開き後に、ゲストにお酒を振る舞うなどしました。・衣装、アクセサリー挙式、披露宴合わせて、和装2着とドレス1着を着用しました。挙式、披露宴の前半は、白無垢と色打掛+おかつらという和装で、披露宴の後半にウェディングドレスにお色直ししました。ウェディングドレスは、ベアトップのとてもシンプルなものを選びました。シンプルなドレスに合わせて、華やかさを与えてくれる、ミキモトのパールとダイヤのティアラ、パールネックレス、パールイヤリングを合わせて選びました。シンプルさに華を添えてくれる、本当に綺麗で上品なパールジュエリーでした。【この式場のおすすめポイント】私たちが披露宴をした芙蓉の間には、テラスが付いていて、披露宴会場からお庭を見渡せるのがとても印象的で、そこが会場決定の決め手になりました。また、お式を担当してくださったすべてのスタッフの対応の良さ、反応の早さ、各部署の連携が見事でした。結婚式の準備をスムーズに行う事ができたのは、スタッフの皆さんのおかげです。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】・式場の決め手式場決定の決め手は、ロケーション、会場の雰囲気、スタッフ対応の良さです。・実際に結婚式をしてみて実際に明治記念館で披露宴をやってみて、ここで披露宴を開いて良かったなと思いました。最初に式場見学でお伺いしたときに感じた「ここで披露宴をしたい!」というプラスのイメージが、お式を終えてしばらく経ちますが、未だに頭の中に残っています。・結婚式準備のアドバイス結婚式はとにかく決める事がたくさんあります。それに、明治記念館は、週末はだいぶ混み合っているので、早め早めに式場予約、プランナーさんとの打ち合わせ予約をした方が良いです。詳細を見る (1455文字)
もっと見る- 参列 2013年3月
厳かに式ができます。
落ち着いた色合いで、広さもあり、厳かな雰囲気です。親族と少人数の友人なら入れるようでした。甥っ子が2歳で、大人しくできずに騒いでしまったのですが、ちょっと怒られました。小さい子は入れない方がいいですし、申し訳なかったなと思いました。披露宴会場は窓があって明るい感じでした。開放感があって、良かったです。和装も洋装も映えると思います。挙式から披露宴までもゆったりとした時間があり、写真を撮ったり歓談する時間がありました。美味しかったです。今まで出た式は、メインが肉か魚のどちらかということが多かったのですが、お肉のあとに柑橘のシャーベットで口直しをした後、魚のメインが来る等、今までにないボリュームがありました。ただ、挙式が終わって披露宴会場についたら、前菜がテーブルにセットされていたのがちょっと残念でした。それ以外は満足です。誰もが知ってる場所で、人生の門出には最高の立地だとおもいます。原宿から歩いてもいいですが、10分以上はかかるので、地下鉄がベターかなとおもいます。私が式の途中でちょっとした体調のトラブルがあったのですが、プランナーさんが機転を利かせてくれました。近くの薬局まで走らずに済んでとても助かりました。優しかったです。ただ、何回か甥っ子が騒いだのですが、飽きてしまう子供を遊ばせるところはなかったです。子供を連れていくのはあまりおすすめしません。子連れで行く人が多い場合は遊び場などを考えてあげた方がいいと思います。今回は子連れの人が1人だけの状態でしたが大変でした。できれば大人だけでゆっくり厳かな式にした方がいいと思います。化粧室の広さはちょうど良かったです。詳細を見る (692文字)
- 参列 2013年3月
都会の真ん中で和装の結婚式
純和風の庭園がとても素敵でした。天気も良かったので清々しい青空と、緑色の芝生、新郎新婦の和装がよく映えました。庭園もとても広いので、呼ぶ人数が多くて、大人数の友人と一緒に写真を撮りたい!という人も問題ないです。館内も広々しています。庭園には、和装でないと合わないので必然的に和装になると思います。ただ私の友人は、和装からウエディングドレスにお色直しをしていました。見た目も可愛らしい会席料理で、お腹いっぱいになりました。都会の真ん中にあるので、いくつかの駅から歩いていけます。余興として動画を制作したので、スタッフの方とやりとりをする機会がありましたが、とても丁寧に接してくださいました。ディスクに焼いたものを事前に式場に渡す必要があったのですが、以前に同じように動画の余興をした会場よりも締切が早かったと思います。庭園はもちろん、玄関のところには大階段があって、ウエディングドレス姿で写真を撮ったり、いろんな思い出写真が残るのではないかと思いました。詳細を見る (426文字)
- 本番 2013年3月
和装の結婚式!
明治神宮で挙式、明治記念館で披露宴をしました。有名結婚式場だけあって、スタッフの対応はすばらしく、出席してくださった方にとても満足してもらえました。おもてなしの心を感じた、とたくさんの方に言っていただけました。お庭の雰囲気がとても良いです!お庭に面した披露宴会場が多数あるので、お庭からの入場or退場の演出ができます。1日に何組ものカップルが披露宴をするのでそこら中花嫁だらけ、という状態なります。(式場全体がおめでたい雰囲気で私はよかったです)伝統的な結婚式を挙げられますし、年配の方には特に好評だと思います。神前式を考えられている方には絶対オススメします!ただやはり料金は高めです。。持ち込みも基本的にはできなかったと思います。詳細を見る (316文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆

03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER