- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 東京都 披露宴会場の雰囲気10位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
クラシカルな結婚式
緑深い明治記念館での結婚式の参列なので楽しみにしていました。クラシカルな雰囲気の中、落ち着いた結婚式を迎えられて、新郎新婦もとても幸せそうでした。とにかくお庭が素敵です。よく手入れをされていて、東京のど真ん中にこんな緑があるなんてとあらためて感動します。夕方~夜にかけての挙式だったのですが、お庭がライトアップされていて美しかったです。洋食でした。お味は式場にはずかしくないレベルです。立地は信濃町の駅からも徒歩で十分迎えますし、地下鉄も利用できます。年輩の方に好評なのはもちろんのこと、若い社員の方にも新鮮な感じに映ったようでした。外国人の方が観光に訪れていて、和装のお嫁さんの写真を撮っていました。詳細を見る (301文字)
- 参列 2013年11月
これぞ日本の結婚式!
・本物の神社で挙げる挙式には初めて参列しました。厳かな雰囲気で自然と背筋が伸びる気がします。・雅楽が流れる中で神主さんや巫女さんの進行で進む式は、日本人に生まれた喜びを実感できます。・部屋自体はやや狭い印象は受けましたが、広い庭に面しているためか、窮屈には感じません。それに、歴史を感じれる素敵なお部屋でした。・隣接する庭から新郎新婦が会場に入ってくる雰囲気はとてもよかったです。・お部屋の雰囲気には似つかわしくはないのですが、カラオケができます。・非常に美味しかったです。JRからも地下鉄からでも徒歩10分以内で行けます。さらに、東京駅や新宿駅からでもタクシーで行けるので、高齢の方でもアクセスしやすいです。(ただ、道路が渋滞してることが多いので時間には余裕を持って。)・丁寧な接客でした。・神社での挙式を検討しているかたには是非おすすめです。(お値段は高いようですが(^^;)詳細を見る (390文字)
- 参列 2013年11月
和装をやりたい方にぴったり!!
披露宴会場は、ものすごく広く、参列者の人数も多かったのですが、豪華でびっくりしました。天井も高く、部屋を見ただけで豪華だと感じました。料理は、どれも、美味しかったです。前菜が、とても、おいしかったし、パンが絶品でした。私は、明治神宮で挙式で歩いているのを見てからタクシーで向かったのですが、近かったです。帰りは駅までも近くて、わりと便利でした。たくさんのスタッフの方がいて、すぐに、お酒があくと、ついでくれました。写真も快く撮ってくれました。誘導のスタッフさんも丁寧で、会場までの移動も分かりやすかったです。受付をしたのですが、説明もわかりやすかったです。披露宴前の控え室もとても広いのでリラックス出来ると思います。ウェルカムドリンクも美味しかったです。受付をしている間に、お庭で、写真が2人と撮れたみたいです。そういう時間をとってくれるのは参列者にとってすごく嬉しいです。詳細を見る (387文字)
- 参列 2013年11月
とにかく庭園が綺麗でした。
【披露宴会場について】設備は最高にいですね。庭が奇麗でした。子供から高齢者までみどりのロケーションに満足してました。【スタッフ・プランナーについて】皆さん親切でしたしサービスには文句なしです。席によってはドリンクバーが遠かったと思います。【料理について】おいしいでした。ボリュームがあるので若い人には最高です。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】夜の披露宴でしたので照明が整っておりライトアップがとても奇麗でした。昼のロケーションも体験してみたいです。交通アクセスについては少し駅から距離があると思います。夜は道が少し暗いので分かりやすい案内板があればよろしいかと思いました。【この式場のおすすめポイント】とても広いので迷子の心配をしてましたが、案内人の方が大勢いらっしゃるので安心して気軽に声をかけることができました。子供から高齢者まで満足できる披露宴会場だと思います。とてもおすすめできる会場です。詳細を見る (411文字)
豪華、THE 結婚式
【披露宴会場について】200人規模の披露宴でしたが、壮大な音楽がかかりかしこまった披露宴でした。同じ敷地内で10組とか、沢山の披露宴を同時進行で流しているので、色の時間がびっちり組んであるのだと思いますが、あちこちで新郎新婦の撮影をしていたり、撮影待ちの時間が発生したりと余り雰囲気は好きではありませんでした。人数が多い人はやむを得ないのでしょうが。【スタッフ・プランナーについて】しっかりしていますが、時間の関係でか、後ろでウェイターが待ち構えていて友人が食べていたお料理を食べ終わった1秒後にお皿を下げられるという感じの悪い瞬間がありました。【料理について】お料理の味も、余り記憶に残るもでではありませんでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】信濃町からすぐですし、新宿からタクシーを使っても近いと思います。【この式場のおすすめポイント】大型挙式&披露宴をあげたい方。重厚感が欲しい方に向いています。私は忙しない感じであまり好きにはなれません。詳細を見る (431文字)
- 参列 2013年11月
料理がとても美味しいです
【披露宴会場について】庭園が窓から見れる披露宴会場でとても明るい雰囲気がしました。縦長の長方形のテーブルになっていて、親族が対面する形で座る形式となっていて、今まで丸テーブルの洋式の披露宴のみしか参列したことがなかったので新鮮でした。【料理について】大きなロブスターが一番印象的でした。味付けがしっかりしていてとても身がプリプリして美味しかったです。お刺身や前菜も色とりどりの料理でお箸をつけるのが勿体無いと思うくらい見た目が綺麗でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】明治神宮で挙式を行った後、送迎バスで明治記念館まで送っていただきました。披露宴が終わったあとは、タクシーで最寄り駅まで移動したのですが、帰りも送迎バスを出してもらえたらよかったと思いました。【この式場のおすすめポイント】・料理がとても美味しいです。→大きなロブスターは圧巻です。身もプリプリしてとても美味しかったです。詳細を見る (401文字)
- 参列 2013年11月
神前式できちんとした結婚式をしたい方
神前式できちんとした結婚式をという方にはぴったりだと思います。親、親戚からの好感度も高いはずですし、自分たちのためだけではなくしっかり親孝行できる式になると思います。演奏や舞などとても神聖な印象を受けました。また、広いお庭も芝生がとても綺麗でした。天候には左右されてしまいますが、お庭で撮った写真はとても綺麗に映っていました。周りは人工芝になっているようですが、特に気になりません。和モダンというのでしょうか、金色の壁にシャンデリアが少しモダンで和すぎず洗練されたおしゃれな会場でした。披露宴自体は簡単な2人の紹介、あいさつ、乾杯、食事、ゲーム、生い立ち映像、食事というシンプルなものでしたが、イメージよりもラフにシンプルな披露宴でとてもよかったです。スープがいまいちでしたが、他はおいしかったです。駅から近いし特に複雑な道ではないので良かったですきちんとした式が出来る詳細を見る (385文字)
- 本番 2013年11月
和風の結婚式を希望してる方は是非!
すごくおごそかでした。控室から儀式殿までが近く、またその後のお庭への移動もスムーズで、あまり歩かなくてすみます。伝統ある金鶏の間、写真映えがすごくします!他には絶対ない特別なお部屋!一流な式場なだけあって、値段も一流です。もともとこちらのお料理には定評あり、期待していましたが、美味しかったです。信濃町から徒歩4分ほど、青山一丁目からは少し歩きます。駐車場があるので、車があればかなり便利ですよ。プランナーは正直融通も利かないし、あんまりでしたら、当日の美容スタッフ、介添えの方たち本当に丁寧に対応してくださいました。お庭も緑がよく映え、写真を撮るのに最適です!伝統ある明治記念館は、やはり他の式場とは違いますね。難点をひとる挙げるとしたら、会場が多いだけに、花嫁祭りになります。あちらこちらに花嫁です。それなりの覚悟が必要かも・・・詳細を見る (367文字)
- 本番 2013年11月
伝統的で格式のある結婚式!
挙式も明治記念館内の神社で神前式を行いました。本当は明治神宮での挙式にあこがれていましたが、時間などが合わず、こちらにしました。結果的によかったです。着物の参列の方も多く、祖父母が高齢なので移動がほとんどなくて参列した方々に負担をかけずに済みました!明治記念館ならぜったいにここ!と決めていた金鶏の間は、歴史的な場所でもあり、そても重厚感がある歴史を感じられる場所でとてもよかったです。壁紙も天井もとても素敵です!新郎新婦とゲストのテーブルが近いのも良かったです。料理と飲物にはこだわりました。重厚感のある会場でアットホームな楽しい宴会をテーマにしたので、少しグレードアップして和洋折衷のコースと飲物、鏡開きを追加しました。他と比べて基本プランがおそらく高いかもしれないです。会場自体がが華やかなので花などの飾りはセットプラン内に抑えました。演出部分は極力なくして、ゲストとたくさん話したり写真を撮ったりできて良かったです。ビデオオーダーはやめて写真のみ頼みました。私は少ししか食べられませんでしたが、お肉は特に美味しかったです(他はうろ覚えです・・笑)ゲストと家族たちからはとても絶賛してもらいました!料理に選んだのは少しグレードアップして和洋折衷のコースです。東京の真ん中で、まわりも騒がしくない街なのもとても良いです。場所は2駅使えますが、駅から少しあるきます。着物やお年寄りの方はタクシーがよいと思いました!至れり尽くせりでとても丁寧な対応でした。料理や飲物の対応もよかった様で、ゲストの家族友人もよかったと言っていました。装花はプラン内の白いシンプルな花飾りと、落ち着きのある濃い色のクロスを選びました。衣装は白無垢と色打ち掛けの2つで、和装で通しました!髪を8割地毛で新日本髪にしました。各会場からも見える広い日本庭園が何と言ってもよいです!そこで写真をとったり、庭から入場の演出もできます。和装をするなら、特にオススメの結婚式場だと思います。わたしは両親もここで結婚式をしたので同じ所でやりたくてこの会場にしましたが、会場の雰囲気と重厚感などすべてよかったです。パパッと会場を決めて申し込みをしてしまって、後からブライダルフェアや食事の体験がある事を知ったのでちょっと残念でしたが(笑)早めに一度行ってみてフェアの食事などの体験をしてみた方がよいと思います!詳細を見る (986文字)

- 参列 2013年11月
歴史ある会場で親族も大満足してもらえると思います
歴史のある会場で、エントランスの吹き抜けや大きな階段が格好の写真スポットでもあります。敷地全体が落ち着いた雰囲気です。披露宴は100名程収容可能な会場でした。広い中庭に面していて夕方から夜にかけての披露宴では大変雰囲気がよくかったです。1フロアに複数の披露宴会場がありますが、案内がわかりやすく迷うことはなかったです。クロークがもう少し各所にあればいいと思いました。お料理はコースによっても違うと思われますが、無難な味付けで満足でした。駅から徒歩ですぐれはありますが、初めて訪れるゲストには少し分かりづらかったようです。雨の時などは予め地図で場所をよく確認して、無駄なく歩くことが必要かと思われます。スタッフの方は良い意味で目立たず出過ぎず、私にとっては程よいサービスでした。披露宴会場の中のスタッフ数は充分でしたが、エントランスやロビーなどの部分で、もう少し配置されていてもいいかと感じました。歴史のある会場で落ち着いた雰囲気です。幅広い年代のゲストに好評なのではないでしょうか。芝生の敷かれた中庭が広く、新郎新婦と一緒に写真をじっくり撮れます。ゲスト向け更衣室もやや古さは感じましたが清潔で使いやすかったです。由緒ある会場ですが、家族や友人とふれあう機会を多く持てるアットホームな式にすることも可能と思います。詳細を見る (557文字)
- 本番 2013年10月
格式高いです
緑豊かで、厳粛な純和風の雰囲気です。ゴージャスなクラシカル和風。畳ですが、年配の方でも大丈夫な様に椅子とテーブル設置です。衣装代はお金をかけました。なかなかお目にかかることのない希少価値の高いお着物がたくさんあり、素晴らしかったです。おいしかったです。見た目も味も文句なし。最高でした。原宿駅から徒歩。都心でありながら、緑豊かです。きめこまやか。気遣いはさすがです。白無垢、色打ち掛け、洋髪、洋髪風綿帽子こだわりもなかったヘアメイク。曖昧なイメージを伝えただけで、最高に仕上げて頂きました。プロフェッショナルを感じました。なかなか受けることの出来ないヘアメイクのレベルだと思います。毎年お参りに行ける場所なので。もう一度するとしても、ここを選びます。詳細を見る (326文字)
- 参列 2013年10月
歴史と伝統を感じる重厚感あふれる非常にクラシカルで披露宴会場
明治神宮での挙式から参列させて頂きました。今までチャペルでの挙式にしか参列したことがなく、初めての神社で挙げる挙式でした。巫女の舞や雅楽の演奏もあり、厳かなで神聖な雰囲気でこれが日本の結婚式、といった非常に素晴らしいものでした。非常に貴重な体験をさせてもらいました。挙式後の写真撮影でも観光客の方たちからもお祝いの声を頂くことができて、新郎新婦の二人や親族の方々もうれしそうでした。外国のお客さんからは珍しいようで、写真と撮られている方も多かったです。本当に素晴らしい挙式でした。とにかく見事な庭園でした。都内とは思えないような広い芝生で、たくさんの方々が写真撮影や談笑を楽しんでおりました。心の落ち着く非常にゆったりとした時間を過ごすことができました。明治記念館ですが、豪華絢爛で素敵な会場でした。和風ながらもモダンでクラシカルなおしゃれなつくりで、ため息がでてしまうような空間でした。とても広い会場で、ロビーではその日披露宴をしているほかの新郎新婦の方たちが写真撮影などをしています。ウエディングドレスの花嫁さんをたくさん見ることができて、とてもあたたかい気持ちになりました。大きな窓からは先ほどの庭園が見え、とても明るく開放的な雰囲気でした。どの季節に披露宴をしても素敵だろうと思える、素晴らしい会場でした。駅からは少々かかるので、タクシーなどがつかうと良いかと思います会場の雰囲気、料理、どれをとっても一流と思える挙式でした詳細を見る (616文字)
大きなお庭で写真撮影
いい意味でとても古めかしく、伝統のある会場なんだなと感じました。友人も明治神宮での神前式のあと、こちらで披露宴でしたが、和装の2人と会場の雰囲気がとても良くあっていました。いくつか会場はあると思いますが、親族と親しい友人だけのアットホームな披露宴だったため、小さめの会場でした。会場内も昔ながらの、古き良きという雰囲気です。インテリアや装飾が華美すぎず好感が持てました。都心のど真ん中にあり、複数路線使用できるので便利だと思います。私は青山一丁目を利用しました。駅からの徒歩は慣れないヒールだったこともあり、少し長く感じましたが5~10分程度なのでそう遠くないです。受付を済ませ中進むと、ロビーから大きな中庭が一望できます。そこでは披露宴開始までに新郎新婦と写真撮影が出来るようになっています。広々としてとても気持ちのよい雰囲気で、別の新郎新婦の方がいたりしましたがあまり気になりませんでした。スタッフの方も積極的に声をかけて撮影してくださり、仲良しだけで一緒に写真を撮ることができて嬉しかったです。詳細を見る (450文字)
- 参列 2013年10月
純日本的な格式ある式を行いたい人向け
明治神宮で行う式に初めて参列しましたが、テレビか映画のワンシーンみたいで素敵でした。明治神宮は独特の厳かな雰囲気があり、神々も友人の結婚式を祝福してくださっているような気がして、ジーンときてしまいました!美しい庭が見える披露宴会場は初めてで、本当に感動しました!緑が見えるというだけでとても落ち着くし、会場も落ち着いたクラシックで豪華な雰囲気で、素晴らしかったです。友人たちと撮った写真も、美しい庭園がバックだからか、とても素敵な写真になりました。あの庭は魅力的だと思いました!ごく普通のフレンチで、普通に美味しかったです!信濃町からは少し歩きますよね。でも、あの素晴らしい庭園と明治神宮での素敵な挙式に参列できるのだから、文句は言いません!スタッフの方々はキビキビ動いていました。とても丁寧な感じがしました。純日本式の式があげられる、素晴らしい披露宴&挙式会場だと思います。純和風の結婚式を求めるなら、間違いなくここがおすすめでしょう!何といっても素晴らしいのはよく手入れの行き届いた庭です。写真撮影もこの庭園があるとよく映えるし、披露宴会場から緑が見えると心が和みます。披露宴会場もとても豪華で素敵でした。昔の華族さまがこんなふんいきのところで式をあげたのではないかと想像してしまうような・・・そんな雰囲気の場所でした。詳細を見る (562文字)
オーソドックスな式を無難に☆
披露宴からの参列でしたが、館内に入っての第一印象は、少し暗いな、という感じでした。更衣室が2階の脇にあるのですが、表示がわかりづらく少し迷いました。披露宴が終わって私服に着替え出てきた時、これから準備にとりかかる他の方もわかりづらいねとちょうど話していました。中央の庭園で新郎新婦と写真を撮ったのですが、あいにく小雨がやむかやまないかくらいの時で、足元が濡れてしまい、また室内に入る際に足をふいたり土を落とす用意が何もされていなかったのが少し残念でした。ただ、晴れて日が出ていたら庭園で素敵な写真が撮れると思います。受付を済ませてから、披露宴会場に入るまで暗く殺風景な廊下を3分ほど歩いていきましたが、館内の暗さと、準備中の他の部屋の様子などがあまり良い雰囲気ではなく、披露宴前に少し気分が下がりました。お料理は高級感もありとてもおいしくいただきました。シャトルバスが出ていたかは調べていないのでわかりかねますが、最寄り駅まで少しあります。ヒールで歩くにはぎりぎりの距離かと思います。料理がおいしかった。特筆して良い点もなければ悪い点もなく、ただ単に相性だと思うので、気に入る人は素敵なところだと感じると思います。詳細を見る (507文字)
- 申込 2013年10月
由緒正しい結婚式場
伝統があり、雰囲気も厳かで落ち着いた感じでした。外には広いお庭があり、晴れている日はそこで写真を撮ることもできます。全体的には和風ですが、洋風のシャンデリアがあるお部屋もあり、どちらか好きな会場を選ぶことができてよかったです。和食のコースをいただきました。量は少ないですが、品数が多かったのでゆっくりお話ししながら食べることができます。信濃町の駅から徒歩五分から十分ほどで着くのでアクセスは良いです。道もわかりやすいです。私が利用した日は大安で、混んでいたせいか申し込んだはずのメイクセットが手違いで申し込まれておらず、バタバタしてしまいました。その時に特にお詫びらしいお詫びがなく少し残念でした。ただ、当日まではちゃんと良く対応をしてくださり、サービスも良かったです。明治記念館は、伝統と歴史があり、祖父母にも好評だった。下見した時に、庭園がとても綺麗でここで写真を撮れたら素敵だろうと思ったので決めました。詳細を見る (405文字)

- 参列 2013年10月
和の景色が堪能出来ます。
披露宴会場から中庭がみえるのでとても素敵でした。始めは会場から中庭が見えない様になっていて中庭の存在に気づかなかったのですが、お色直しの後、ライトアップされた中庭から和装の新郎新婦が出てきた時には、和のとても素敵な雰囲気の中庭と新郎新婦の和装がとても合っていて大歓声があがりました。会場全体は伝統的な披露宴会場という雰囲気でした。季節を意識してあったのか、秋っぽい彩りの料理が多く見た目に楽しめました。1つ1つの料理の味もしっかりしていてとても美味しかったです。駅からの案内も出ているし、建物自体も大きいのでとてもわかりやすかったです。受付係を頼まれていてスタッフさんと接する機会があったのですが、受付の流れをわかりやすく丁寧に説明してくれたので、とてもスムーズに出来ました。中庭がとても綺麗なので、和装の人にオススメです。特に秋は紅葉がとても綺麗なので待ち時間も紅葉を眺めながら楽しむ事が出来ました。詳細を見る (401文字)
純和風の挙式披露宴が出来ます
明治記念館の挙式会場は厳かで参列する親類関係者が多い挙式でも十分に対応できる広さでした。中に入った瞬間に檜のとてもよい香りがしました。庭園が臨める会場が素敵でした。ゲストが100名以上になると窓のある会場は少なかったように思います。純和風の会場もありました。最寄駅が3駅あり、駐車場の収容台数も多く、アクセスはとてもよいと思います。手入れの行き届いた広い庭園が印象的でした。オプションで、庭園で参列者も新郎新婦と撮影でき、帰りに引き出物と一緒にその写真を付けてくださるそうです。よい思い出になると思います。純和風の挙式披露宴をするならこちらだと思います。教会式で洋風な披露宴が多い中、和風のおもてなしにすれば年配の方もくつろげますし、若い方にも珍しがられて印象に残る会になるのではないかと思いました。詳細を見る (350文字)
- 参列 2013年10月
和洋折衷で庭園が特徴です。
明治神宮で挙式のあとに、マイクロバスの送迎で15分くらいで着きました。駐車場は広いです。ロビー入るとすぐにクロークに荷物を預けました。大きい階段があってそこで写真を撮ってます。廊下の壁には日本画がいろいろ掛けられていました。到着してすぐに個室の待合室に通されて、お茶を飲んだりして待っていると、庭園に通されて写真撮影しまくります。庭は広くて綺麗ですが、植木は少なかったです。本格的な日本庭園ではないです。それから地下の個室に通されて食事をしました。バリアフリーじゃなくて、階段で降りるのでお年寄りや障害者の方には結構大変だと思います。個室は畳敷きの和室でした。料理は和食でしたが、味は普通です。量があって最後のほうは残してしまいました。信濃町の駅からタクシーで3分くらいです。歩いても15分くらいじゃないでしょうか。私は明治神宮からバスの送迎でした。女中さんはみんな親切で良く世話してくれました。男性スタッフの皆さんもニコニコ丁寧で非常に感じが良いです。天気に恵まれれば広い庭園でみんなで写真撮影出来るので楽しいと思います。クラシックな和洋折衷の披露宴やりたい方にはオススメです。都内でアクセスもいいですし、由緒ある場所なので無難だと思います。詳細を見る (522文字)
クラシックな式場
当日挙式があったので、会場の中までは見せていただいていませんが、荘厳な雰囲気でした。クラシカルな雰囲気で、魅力的でした。世代関係なく、出席者の方に楽しんでもらえそうだと思いました。また個人的には、明治神宮での挙式後、式場まで新郎新婦を送迎するクラッシクカーがとても素敵でした。他の式場と比較して、少し割高な印象でした。が、明治神宮で挙式できるということを考えると、こだわる方にとってその価値は十分あると思います。駅からは少し歩きましたが、場所はわかりやすく迷うこともありませんでした。式場すぐ横に広い芝生の広場があり、非常に開放感があります。多くの新郎新婦、またご親戚・友人の方がそこで思い思いに写真撮影をしていました。式の日は、出席者の方となかなかお話することができないことも多いと思うので、これは良いチャンスになるかもしれないと思いました。半日いただけで、1Fロビー~大階段のあたりだけでも結構な数の新郎新婦を見ました。人によっては気になってしまうかもしれません。詳細を見る (434文字)
由緒ある日本の披露宴会場
【披露宴会場について】入り口が厳かでいかにも歴史がある、という面持ちで、ウェイティングルームもしっかりしていました。中庭で新郎新婦と披露宴前に写真タイムがあり、開放的な雰囲気で写真がとれました。【スタッフ・プランナーについて】良く目を配っていて良かったと思います。【料理について】品数が多く、内容も充実していて、あれだけ豪華な食事は初めてだったかもしれません。フルーツやサラダもあり、お酒も充実していてびっくりしました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】私は挙式にも出たので明治神宮から親族のバスで来てしまったのですが、もしかすると駅からは少し歩くかもしれません。【この式場のおすすめポイント】赤ちゃんがいる子はどこかで授乳できたようなので、そういうスペースもあるのかもしれません。”ザ・日本の結婚式場”という雰囲気はさすがだったと思います。ただ、1日20組ほど披露宴があるそうで…かなり花嫁さんたちが順番待ちをしていました。自分たちだけの特別感は、ちょっと難しいかもしれません詳細を見る (445文字)
- 下見 2013年10月
伝統ある式場の中で幅広い年齢層に受け入れられる式場です。
【披露宴会場について】式場から見える庭園がきれいでとてもよかったです。披露宴会場は、椅子カバーなどのデザイン次第で雰囲気が変えられそうでオリジナリティーも出せそうでした。【スタッフ・プランナーについて】ブライダルフェア専門のスタッフが対応してくれましたが、とても丁寧でわかりやすい説明をしてくれ、好感が持てました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から近く、道順もところどころに示されているので迷うこともないと思います。【コストについて】料理の試食をおこなっていのですが、伝統ある式場の中ではコストパフォーマンスがいいのではないかと思いました。また、式までの期間が半年をきると特別割引もあるようです。【この式場のおすすめポイント】有名で伝統ある式場という点はポイントだと思いました。また、会場の窓から秋晴れと緑の庭園が見えて心がいやされました。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】和装でも洋装でも似合う雰囲気でしたので、どちらも着てみたいと考えているカップルには最適だと思いました。詳細を見る (455文字)
- 参列 2013年10月
明治神宮からの移動がスムーズでした!!
明治神宮での厳かで重厚感あふれる挙式後、マイクロバスでこちらの会場まで移動してきました。緑がとても多く、素敵なロケーション。都心にあってこの緑豊かな雰囲気は、とても貴重な会場だと思います。観光地でもあることから、地方からのゲストにもとても喜ばれることでしょう。建物は、全体的に窓が大きく、建物に入った時からとても明るい印象を受けたのを覚えています。クロークに荷物を預け、新郎新婦の準備ができるまでの間、披露宴会場控室(披露宴会場の隣室だったと思う)でウェルカムドリンクをサービスしてもらいました。室内には椅子がもちろんありましたが、室内に入るのを遠慮しているゲストもいたので、通路にもちょっとしたソファーがあるといいなと思いました。きっとスタッフさんに提案すれば、置いてもらえると思います。披露宴の控室は、挙式には参列していなかった新郎新婦の友人会社関係の人に優先してくつろいでもらおうと、親戚はしらず知らずのうちに遠慮して年配の人も椅子に座らずに廊下で待っていたりする方も多いです。新郎新婦は事前に招待するゲストの人数と、別室の収容人数を検討して、ゲストがゆったりと待ち時間を過ごせるようにスタッフさんと打ち合わせしていただけると、親戚も安心して式に参加できると思いました。披露宴会場はとても明るく、窓が大きくて、屋外の木々がよく見えました。緑のある風景はとてもすてきです。あの景色を嫌いな方はまずいないことでしょう。私の入った部屋は床や壁が白を基調とした上品なデザインで、新婦のドレスやテーブルに飾られていた素敵な花々がとても映えました。お料理のお味もとてもよかったです。品数も多く、豪華なコースだったのだとは思いますが、もう、本当に食べきれなかったです。すごい満足感でした。盛り付けもとてもキレイでした。結婚式にふさわしい特別な感じでした。うちの子供にはお子様ランチを用意してもらいましたが、お子様ランチとは思えない豪華な内容、ボリュームも多かったです。少食な女性なら十分に足りてしまいそう。とてもとても美味しいハンバーグでしたよ。会場に大きなスクリーンを用意し、新郎新婦がスライドショーを準備して流していました。親戚でも知らなかった彼らの一面を知ることができ、会場が楽しい雰囲気に包まれました。大きな窓も自動でカーテンが降りてきて、スライドショーも見やすかったです。とても美しい盛り付けで、お味も良かったです。食べ切れないほどの量で、残すのがもったいなかった。もしかしたら、頼めば、お持ち帰りできるようパックに包んでくれたかもしれません。都心のど真ん中で、JR、地下鉄、バスなど、とてもアクセスの良い立地だと思います。スタッフさんは、そつなくお給仕してくれました。特に女性の方が、子供にニコニコしてくれましたね。優しいお姉さんで、なれないコース料理に戸惑っていた子供も安心していたようです。子供の質問に優しく答えてくれていました。女子トイレも白を基調としてとても明るくて高級感もあってキレイでした。お子様ランチが美味しいので、子供も喜ぶと思います。ただ、お子様ランチとはいっても可愛らしいキャラクターのお皿とかではなく、大人と同じような本格的な盛りつけでした。カフェランチのような、おしゃれな感じで、子供にはもったいないくらい!?会場も上品で緑豊かでキレイなので、余興をたくさんするのではなく、ゲストとおいしい食事や会話をゆったり楽しみたいスタイルの披露宴にはすごく向いていると思います。詳細を見る (1448文字)
- 参列 2013年10月
由緒ある和の結婚式!
会場は庭園近くで、アンティーク感のある眺めのよい所でした。レトロ感がありクラッシックな花嫁さんの衣装などととてもあっていたと思います。コースでスープ、前菜、メインの肉、デザートまで正統派の婚礼料理でした。もちろんおいしかったですし、量もきちんとありました。個人的にはこちらの料理はわりと重過ぎず(ソースなどの味付けなど)年配の方でも喜ばれるのではと感じました。信濃町から徒歩で歩いて行けました。明治記念館さんはかなり人が多く出入りしているのであわただしい感じではありましたがスタッフの方はとても丁寧な接客をされていたと思います。結婚式の料理のサーブもとても落ち着いた雰囲気で提供して頂けました。お酒が切れた際はすぐに追加も頂けました。とても落ち着いた内装の歴史のある会場なので大人な方に合うのではないでしょうか。披露宴が始まる前まで和の庭園を眺めながら待つことができます。綺麗で広い庭園は写真撮影スポットとなり新郎新婦などが集合写真を撮っていたりとても和やかな雰囲気に包まれています。明治記念館さんは沢山の絵画が飾られていてとても雰囲気があります。詳細を見る (474文字)
- 本番 2013年10月
- 他会場見学あり
落ち着いた結婚式を希望する方には、お勧めです。
40人ほどの小さめの披露宴でした。そこまで大きくはない披露宴会場でしたが、窓もあり、落ち着いた雰囲気の会場だったので狭く感じませんでした。会場内は落ち着いた色味の装飾で、派手な感じではありません。落ち着いた、ゆったりとした披露宴に向いている気がしました。美味しい料理を食べてもらいたかったので、料理は妥協しませんでした。試食会の際には、主人と私で違うコースをお願いし、味やボリュームを考えて決めました。衣装もやはり高めかなと思います。着たいものを全て着ると、かなりの額になると思います。節約した部分は、装花やテーブルクロス、ペーパーアイテムなどです。料理や引き出物など、出席して下さる方のものはこだわりました。ゆっくりとくつろいで貰いたい。たくさんお腹いっぱい食べてもらいたいという私たちの希望がありました。ボリュームもあり、とても彩豊かで参列された方からも好評でした。祖父母の事も考えて、お箸でも食べられる和洋コースを選びました。駅からは歩いて5分もしない、とても立地の良い場所だと思います。また、駅から直進すれば着くので参列される方も迷わず安心だと思います。とにかく素晴らしかったです。私達は、両親への手紙無し、余興も色々はやらないという希望がありました。会場によっては、手紙は絶対にやった方が良い!と押される場合があると聞いていたので不安でしたが、笑顔で「お二人のやりたいようにやるのが、一番ですよ」と後押しして下さいました。プランナーさんや、衣装に関わるスタッフの方々も、より良い方向へとアドバイスを下さりました。装花や席札など、基本的にはプラン内のもので決めました。ただものによっては、プラン内だと物足りなさを感じたので、テーブルクロスや衣装はランクをあげました。白無垢、色打掛の和装で行いました。メイク、衣装のリハーサルは必ずやった方が良いと思います。お金はそれなりにかかりますが、やはり実際に当日と同じ状態を見た方が良いと思いました。挙式は明治神宮で行いましたが、やはり神前式は厳かな雰囲気で、友達からはとても好評でした。挙式と披露宴の間に、お庭での歓談があります。これはとてもオススメです!写真撮影をしたり、出席してくださった方とお話が出来たり、とても貴重な時間でした。決め手となったのは、厳かで落ち着いた雰囲気、そしてお庭での歓談が出来る事です。他の式場には無い魅力です。実際に結婚式を終えて、とにかくスタッフの方々が魅力的でした。自分より年下かな?と思う方もいらっしゃいますが、丁寧な対応でスピーディでした。自分のイメージする披露宴に出来るよう、たくさん相談に乗っていただきました。打ち合わせに行く度に、自分たちのやるべき事が明確になりました。準備のアドバイスとしては「いつまでに何をやる」と決められているものに関しては必ずやった方が良いと思います。席次や引き出物を打ち合わせで提出しますが、それを守らないとその分他の作業が押してしまうと思います。詳細を見る (1234文字)
歴史を感じました
都心とは思えないような静かな場所で、お庭が緑が多くて素敵な会場でした。さすがに歴史の深い結婚式場だと感心しました。控え室の広さやお茶の用意などもしっかりとされていて、快適に過ごせました。挙式の際の巫女さんの舞も厳かで素敵な時間を過ごせました。あらゆる年代の方に受けの良い料理だと感じました。特筆した特徴は有ありませんが、結婚式を彩るには十分だと思いました。駅からも近く便利なロケーションでした。さりげないのですが、タイミングの良い給仕で、食事を快適に楽しめました。さすがに格式の高さを感じさせる式場で、必要な設備は用意されています。安心して挙式ができると思います。秋の季節は芝もまだ綺麗で、お庭での写真撮影も素敵だと思いました。詳細を見る (314文字)
- 参列 2013年10月
穏やかな時間の流れる美しい会場です
明治神宮ではなく明治記念館内での神前式でしたが、格調高い雰囲気で素晴らしかったです。当初は明治神宮での挙式を検討していたようですが、年配の参列者の負担を考えると移動が少なく済むことも良い点です。庭園に面したサロン・ド・エミールはあたたかみのある素敵な空間でした。庭園の眺めも素晴らしかったです。美味しく頂きました。日本料理でしたが、式自体と同じくらいゆったりと楽しませて頂きました。自宅から着物を着て電車で会場まで行きましたが、最寄り駅から徒歩圏内であったので助かりました。とても丁寧であったと思います。終始滞り無く進行されていました。とにかく庭園が綺麗です。式当日は天候にも恵まれたので披露宴前に写真撮影や歓談と素敵な時間を過ごすことが出来ました。最後のロビーにある大階段での写真撮影でも、ドレスを着た新婦がモデルのようでとても素敵でした。詳細を見る (371文字)
- 参列 2013年10月
和風で、上品。落ち着いた雰囲気です。
【披露宴会場について】披露宴会場はガラス張りで、広く美しいお庭がよく見え、開放感がありました。ゲストは70名程で、十分な広さでした。壁の絵も純和風。キャンドルサービスのキャンドルの台が指輪の形でかわいいなと思いました。【スタッフ・プランナーについて】披露宴会場のスタッフさんはキビキビと動いてキチンとお仕事をされていました。写真撮影をお願いしましたが、嫌な顔ひとつせず、受けて下さりました。フロントでは、忙しいさからか、かなり冷たいキツイ印象の方がいらっしゃいました。【料理について】素敵なお式で、話もはずみ、なかなかお料理を食べられませんでしたが、品数多く、お腹がいっぱいになりました。お味もまぁまぁ良かったです。ところどころに、ハートの形の野菜?やケーキにもハートの形が使われていて素敵でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】信濃町駅から徒歩6分程。【この式場のおすすめポイント】最初に庭園にて写真撮影をしました。きれいで、和装にとても合い、良いと思いました。御手洗いの大きな鏡は、見やすくて良かったです。詳細を見る (463文字)

- 参列 2013年10月
これぞ 日本の結婚式!
挙式は親族のみでしたので、友人のわたしは披露宴から出席しました。まず、開宴前に庭園で新郎新婦と顔合わせがありました。手入れの行き届いた素晴らしい日本庭園で、天気にも恵まれ、写真撮影ができました。披露宴は、庭園の望める明るくとても広い会場でした。天井も高く解放感があります。100人を越える出席者でしたので、新郎新婦とは少し距離がありました。白無垢から色打ち掛けにお色直し、鏡開き、と純和風の演出、内容でした。日本懐石料理でした。見た目も鮮やかで、品があり、品数(特に海老!)も多く、美味しかったです。信濃町駅から徒歩5分くらいです。直線なので分かりやすかったです。東京の真ん中ですが、都会感はなく、みどりのなかを歩きます。広い駐車場もあります。とにかく日本庭園が素敵です。青い空とみどりの芝で素敵な写真が取れます。昔からある結婚式場のイメージでしたが、モダンなスタイルも合わさって、ハイセンスでした!純粋に和風結婚式をしたい方におすすめです。詳細を見る (424文字)
- 参列 2013年10月
和にこだわるなら最高のの式場です。
和の雰囲気があり、壁の装飾が華やかで素敵でした。ランプの明かりも温かみがありました。天井のつくりも面白いです。丸テーブルではなく、縦長のテーブルでいつもの披露宴とは違った雰囲気が味わえました。盛り付けが美しく、まるで料亭の料理のようでした。お刺身、お吸い物、天ぷらなど、様々な和食を堪能できました。どれも美味しかったです。JRの最寄りの駅から歩いてすぐなので、便利でした。特に問題なく、とても丁寧でした。披露宴会場が一番印象的です。いつも洋風の披露宴会場にお呼ばれすることが多いので、明治記念館の和風の雰囲気が新鮮でした。庭園での新郎新婦との写真撮影も良かったです。装飾が凝っていてとても豪華な披露宴会場です。お料理は盛り付けが上品で目でも楽しめます。どれも美味しく頂きました。詳細を見る (339文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催残△庭園の儀式殿体験×和洋6品試食×花嫁和装試着体験<AM来館特典付>
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や豪華試食も愉しめる人気のフェア☆

現地開催残席▲庭園の儀式殿見学×花嫁和装試着×厳選料理試食 <AM来館特典付>
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2024/05/21 〜 2026/01/31
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |