- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内9位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2015年4月
和装の結婚式を挙げたい人にはおすすめです
さすが明治記念館というように由緒ある雰囲気な会場でした。あいにくの雨だったのでお庭にでることはできなかったのですが晴れていたらお庭での記念撮影だったと思います。素晴らしい庭でした。和装の結婚式をあげたい新郎新婦にとってはすばらしい披露宴がおもてなしできるかと思います。和食でしたがとてもおいしかったです。満足です。立地は新宿からも近くよかったです。そのあと二次会が明治神宮であったのですがそこまでも歩けました。飲み物を頼んだ際もすぐに対応してくれました。細やかなスタッフの対応が印象的です。スタッフが細やかに対応していたのが印象的でした。由緒正しい披露宴をしたい新郎新婦にはおすすめの披露宴会場です。詳細を見る (300文字)
- 参列 2015年3月
明治記念館参列
明治神宮での挙式を希望だったそうで、こちらの明治記念館での披露宴になったそうです。和風レトロな雰囲気の建物で、たくさんの会場があるのにびっくりしました。色々なコースや種類があるとは思いますが、私達の時は和風と洋風が上手くミックスされてた内容で面白かったです。味は普通でした。デザートにパンチがなく少し期待外れでした。駅近では無いのが残念なポイントですが、タクシーで行ける距離(ワンメーターは超えますが)なので、参列に困難という感じではありません。可もなく不可もなくでしたが、時間の都合なのか、新郎新婦と写真が撮りたくて並んでいたのにもかかわらず、私達の前で「この辺で次に進ませていただきます」と言われ、記念写真が撮れなかったのが心残りです。強制終了させられたのはここの会場が初めてだったので、とてもびっくりしました。とても広く、人気のある会場なようなのでとにかく人がいっぱいで、あちらこちらに花嫁がいます。引き出物のランクが袋の色でわかってしまうのが少し残念かと...。建物や内装はとても素敵なので、回転方式が嫌では無い方は、いい披露宴になるのではと思います。内装は本当にゴージャスです。詳細を見る (494文字)
- 本番 2015年3月
和装でやりたい方にオススメの会場です!
和装でやりたい人にはオススメの場所。綺麗な緑に、着物の色が映え、桜の時期だと、緑と桜との写真も撮ることができます!ほとんどの部屋から広い庭が見えて、都心にいながらホッとなれる会場です。コストは他会場と比べると、やはり割高だと思います。初めの予算は、一番低い値段で設定しているので、約1.5〜2倍かかると思った方がいいです。また、着物のレンタル料が高く、ドレスレンタルよりも、はるかに高いです。物は良いと思いますが。平日・仏滅挙式の場合は、衣装代が半額になります。コレ、大きいです!ブーケや花束、スライドショーなどは自分で手配すると半額くらいで済むので、出来るところは自分で手配した方が良いですよ。お料理は色々な種類から選ぶことができます。また、スタンダードからランクアップされることが多いようです。和食のコースがある会場も珍しいと思います。(お部屋によっては選択できないかも?)どれも美味しかったし、メインの伊勢海老のグラタンは皆さんから絶賛でした!ただ、レストランウエディングのような個別性を出すのは難しいかもしれません。信濃町の駅から徒歩5分程度です。都内に住んでいる方が多かったので便利でした。駐車場も広くて充実しています。明治神宮で挙式後の披露宴の場合、参列者はマイクロバスで移動出来ます。みなさん、良く教育されていて、対応は素晴らしいです。ただ、見学の時の営業の方、担当プランナー、当日の介添人さん、と人が変わります。色々と相談に乗ってもらったプランナーさんが披露宴にいないというのは少し寂しいですね。衣装は、白無垢→色打掛→ウエディングドレスを選びました。ドレスや着物は、持ち込み料を払ってでも持ち込んだ方が安いようです。私は半額だったので、全て記念館で決めました。しかも、3ヶ月に1回くらいやっているウエディングフェアで、普段借りられないクチュールのドレスが選べたので良かったです♪衣装の新作が出ていたり、模擬結婚式が見れたり、実際の料理やケーキもあったりとイベントはオススメです。やはり一番のオススメポイントは、この雰囲気です。和装でやりたい方にはオススメしたい場所です。お金はかかりますが、質の高い料理・サービス…と安定した品質で、品格のある会場です。オススメは、本館の金鶏の間とサロンドエミールで、壁紙や作りが素敵で、大変気に入りました。写真も華やかで、この部屋にして良かったなーと思っています。(追加料金がかかる、火が使えない、明治記念館の司会者を使わないといけないなど、決まりもあるのでご注意を)どの式場でもそうですが、誰を呼ぶか、何人の式になるか、どんな結婚式にしたいか…などご両親も含めてしっかりお話してから行くことが大切ですね。私たちの場合は、よく考えないまま、慌ただしく決めてしまったのでバタバタでした。ドレスをすぐ決めるように言われたけど予約がとれず、仕事を休んで平日に動かなければいけなかったりすることもありました。また、あの人も呼びたかったけど、人数が…ということもありました。ま、終わってみれば、思い出に残る良い式になりました。また、明治神宮挙式→明治記念館披露宴というパターンも多いと思います。私もそうでした。もし、身体の具合があまり良くない方、長時間難しい方は、明治記念館挙式とした方がいいです。挙式と披露宴の間の時間が1時間くらい違います。移動もあるので、拘束時間が長かったという声もありました。詳細を見る (1421文字)
- 下見 2015年3月
日本ならではの厳かで伝統的な神前式ができます
儀式殿の雰囲気がとてもよかったです。純和風の長い廊下をゆっくりと参進して儀式殿へ入るのですが、とても厳かな気分になれました。細部にいたるまで綺麗な和風の装飾が施されており、隅々まで手入れや掃除が行き届いていてピカピカでした。日本ならではの伝統的な神前式をご希望のカップルにはぴったりだと思います。立地上高い建物が建てられないエリアのため、披露宴会場の天井高は低めです。披露宴会場は大小さまざまで、使用中のお部屋を除いて10部屋以上もありましたので、すべて見せてもらうことはできませんでしたが、見せてもらったお部屋は、豪華というよりはアットホームな雰囲気に感じました。装花やテーブルは洋風の飾りつけですが、壁には鶴や鳳凰が舞っていたりと、和洋折衷のテイストでした。庭園から出入りできる披露宴会場は、緑が綺麗で解放感があり、すばらしかったです。JR信濃町駅から徒歩5分ほどで到着しました。改札を出ると式場名と方向や距離を示す大きな看板が出ており、道すがらも看板がいくつか出ていたので、初めて行く方でもすぐに場所や方向がわかるように工夫がされていたと思います。方向音痴の私でもすぐにたどり着くことができました。明治記念館の儀式殿で挙式をされる方は、そのまま館内を移動して披露宴会場に行くので便利です。ご年配の方でも移動が楽だと思います。明治神宮で挙式された後、明治記念館で披露宴をされる方には、明治神宮から明治記念館までシャトルバスを出すこともできるそうです。伝統的な神前式に力を入れたいカップルにはおすすめです。白無垢での参進から、祝詞奏上、三三九度、巫女の舞など、日本ならではの厳かな神前式ができますので、記憶に残る式になると思います。年配の方のウケも良いです。何より神前式に憧れていたので下見に行って大満足でした。期間限定のお得なプランも出ており、施設の雰囲気や知名度、お料理の美味しさ、伝統などを考えると、コストパフォーマンスも悪くないと思います。詳細を見る (825文字)
- 参列 2015年3月
まさに、おもてなし
重厚感いっぱいの純和風の造りの建物に、みごとに彩られた日本庭園は、都心にいることを忘れさせてくれる空間です。仕事の関係で、ここで打ち合わせや会議をしたことはあったのですが、婚礼への招待ははじめて。時間がゆっくりながれているように感じる空間はみごとの一言。窓から庭園がみれる会場でおいしい食事とワインをいただき、自分もここでしてみたいと感じさせてくれる、クールな日本を感じました。和食のフルコースでしたが、器や繊細に盛り付けられた料理の一品一品はまさにアート。ちょこちょこおいしい料理をいただける和食は、味わい深く、たまりませんね。他に、フレンチや中華もあるようですが、今後、ぜひいただきたいものです。信濃町からすぐなので、電車でも、お車でも。外国の方もいたのですが、さすがになれているのか、見事なサービスでした。今が旬の、日本のよさが再認識できます。土日なら早めにご予約を。詳細を見る (387文字)
- 下見 2015年3月
駅近、アクセスよい神殿はオススメ。
ロビーが広く、開放感があります。歴史、伝統ある会場という雰囲気がお好きな方はツボだと思います。式場も、見学でも入る前にきちんとお祓いをしてから入り、中は檜の香りが満ちていました。会場の雰囲気はどこも似ていました。たくさんの選択肢があるので、サイズで悩むことがないように思います。お料理や色々な香りが混ざった独特な匂いが気になりました。。。仏滅狙いだったので、仏滅プランを提示頂いたのですが、リーズナブルたったと思います。とても美味しかったです。プレ花嫁の友人と一緒に行ったのですが、味にこだわりが強い彼女も大絶賛でした。駅から近く、雨でしたが全く気になりませんでした。プランナーさんの案内が小声で聞き取りずらく、新人さんなのか、、、説明頂く内容も的を得ない感じで、、お人柄はよかっただけに残念でした。。伝統ある場所で、緑に囲まれた式をあげたい方にはオススメです。前撮りの場所としても中庭は最適だと思います。お料理も、控えめなのですが優しく上品なお味付けでさすがでした。詳細を見る (434文字)
格式ある和婚におすすめ
挙式は館内の神殿か明治神宮を選ぶことが出来ます。館内の神殿は落ち着いた雰囲気で大変綺麗で、厳かな雰囲気で式が出来るのではないかと思います。明治神宮での挙式日は有名な神社ということもあり埋まってしまっている日が多かったため、希望される場合には早めに予約されることをおすすめします。披露宴会場はいくつも会場があり、人数にあったところを勧めていただけます。披露宴会場によっては、お庭にでることができるところもあり、開放的な雰囲気です。火を使った演出ができないところもありますので希望される場合には注意が必要です。館内の料亭は落ち着いた雰囲気で少人数の披露宴の場合には良いと思います。特別、コストパフォーマンスが良いとは感じませんでしたが、季節によってや仏滅などで割引があります。日本料理を試食しました。どの料理も上品な味でとても美味しかったです。料理長が料理の説明や和食の豆知識を教えてくれました。JR信濃町から徒歩圏内で不便はありませんでした。親切に対応いただきました。時期に合わせて数パターン見積りを作っていただきました。格式ある式場ですので、親族やゲストには喜ばれると思います。提携している宿泊先もありますので遠方ゲストがいる場合にも安心できます。お庭が大変素敵で、和装が映えると思います。詳細を見る (545文字)
都会のオアシス明治記念館
明治神宮同様伝統的な挙式会場なので、年配の方にも絶対喜ばれます。夫の兄夫婦が挙式した会場なので、お姑さんに勧められて下見しました。庭が絶景で、晴れた日は壮観です。披露宴会場のロビーは一気に洋風です。絨毯がゴージャスで、ドレスでも着物でも映える感じでした。映画の主人公になった気分にさせてくれる大階段が見ものです。信濃町、青山一丁目、国立競技場・・・と3つの駅から歩いて行けるので、どこからでもアクセス抜群です。車も無料で止められるので、安心です。有名会場だけに、情報がたくさんあるので参考にしやすいはずです。かなり無名の会場だとほとんど情報がなく下調べも大変ですが、明治記念館なら情報に困ることはありません。詳細を見る (304文字)
- 参列 2015年2月
なんといっても「参進」!この体験ができるのはここだけ!
明治神宮での挙式は、厳かなムードの中で執り行われ、参列者全員が圧倒される雰囲気でした。明治神宮といえば、新郎新婦を筆頭にして全員で練り歩く「参進」が有名です。私ももちろん参加しました。やはりここでしか味わえないあの雰囲気は、かけがえのない体験ですね。和食はどれもこれも素晴らしく、一緒に参加した両親も大満足でした。器への盛り付けも素晴らしく、さすが明治記念館だと、誰もが口々に褒めていました。都内に前泊した私たちは、足が悪い父を連れていたため、ホテルから直接タクシーで現地入りしました。緑に囲まれた広い庭園と、広いロビー、そして立派な建物で、車で来る場合でも問題なく来館できると思います。この日もたくさんのカップルが挙式をしていて、控え室などどこへ行けばいいか少し案内が不足していたように思います。ウェルカムボードがないため、他の人の控え室と迷いそうになりました。もう少し案内板または案内スタッフの方を増員されてもおいのではと思います。明治神宮での挙式の後、明治記念館へと移動します。私たちは専用バスで移動しました。親族の参列が多い人や、年配ゲストが多い人は、施設が整ったこちらの明治神宮と明治記念館がおすすめです。ゆったりとしたひとときを過ごすことができます。ロケーションも最適で、春や秋の結婚式にもぴったりな会場です。詳細を見る (561文字)

歴史と庭園が魅力的
フェアに伺った際は見学が出来なかったのでコメントは差し控えさせていただきます。金鶏の間とその他1つ、70名程度でちょうどいい会場を見せていただきました。どの部屋も庭が見える開放感がある会場でした。特に金鶏の間は素敵で、壁紙の金鶏はもちろん、後方は前面窓から見える庭園と部屋の内装の相性は抜群でした。また、歴史やエピソードが素晴らしく、人気なのも頷けました。館内のお食事処で和食御膳を頂きましたが、とても美味しかったです。また食べたいと思うお味でした。信濃町駅から分かりやすい場所です。聞いたことには的確に答えていただけました。和装が合う会場を見てみたいと思い伺いました。やはり歴史的背景とその重厚な雰囲気は独特で魅力的でした。歴史がある故か、フェアの説明では持ち込みなど自由があまりきかない印象があります。持ち込みたいものやしたい演出などがあれば事前に可能かどうか確認された方がいいと思います。詳細を見る (397文字)
- 下見 2015年2月
有名な会場で大きくて伝統ある式と披露宴
そばに明治神宮がありながら、明治記念館内にも式場があるという…wしかも、こういった披露宴会場併設の挙式場にしてはとても立派。廊下で短いながらも参進が出来るというところも本格的で良い。「本格的に神社の境内で…」と思っている人も一度は見てみると良いかも。非常に歴史のある金鶏の間はレトロで風情のある素敵な部屋。それ以外の披露宴会場も、ホテル並みの豪華さと広さ。披露宴会場以外の廊下やトイレなどの設備も非常に綺麗で、上品。庭が非常に広く、緑が一年中あるらしい。庭を使ったお出迎えや披露宴の演出が出来るそうで、とても素晴らしい。施設の素晴らしさを考えれば、値段相応だと思う。つまり、少し高め。料理はおいしかったが、試食の際に、料理を目の前に「どれだけうちのシェフがすごいか」を並べられた後に食べたからか、、、相対的に「こんなものか」という気分になってしまった。たぶん、ものすごく(日本で有数のシェフだし)美味しかったのだと思う。駅から徒歩5分程度で到着できる立地。人によって敬遠する立地でもあるけれど…。接客は一流。6会場回った中で一番良かったと思う。また、押し付けがましくもなく(人気会場だからか…)、とてもよい。・伝統ある披露宴会場・明治神宮で挙式するのであれば、格式の高さはピカイチ・披露宴会場から見える広い庭・館内の綺麗さ、スタッフの対応の世さ・伝統と華やかさをどちらも求める人詳細を見る (589文字)
- 下見 2015年2月
カラードレスはちょっと…という方に
厳かな気持ちになり、身が引き締まる。とても清潔で手入れが行き届いている印象だった。会場がたくさんあり、多い日では1日に20〜30組が式を挙げるとのこと。お庭は素敵だが、ほかの花嫁さんとバッティングは否めず、そこが少し残念。和食をいただいたが、どれも美味しかった。緑に囲まれた由緒ある場所だというのがアプローチからして理解できる。介添人が若い方が多く、フレンドリーなアテンドをしてくれそう。新郎新婦の年齢層が高めな式場という気がした。カラードレスでキラキラしたいとゆう若い花嫁よりも、和服でしっとりとしたい花嫁向け。朝一の式の場合会場入りが7時ぐらいになるが、宿泊施設がある会場ではないので、早起きが苦手な花嫁は要注意詳細を見る (308文字)
- 下見 2015年2月
純和風の結婚式に憧れているカップルにオススメです。
挙式会場は、明治記念館内に挙式場があり、とても綺麗で神聖な雰囲気を感じました。明治神宮で挙式を挙げてから明治記念館で挙式を挙げる組み合わせも出来ます。明治神宮は、言わずと知れた歴史と伝統のある神社なので、神聖な重みのある雰囲気です。披露宴会場は、数ある会場の中から人数や好み(和風か洋風)で選べる様になってます。プランナーさんが新郎新婦のイメージに合った会場を提案してくれました。披露宴会場の魅力は、明治記念館の広大な敷地の中庭が会場から見渡せる事だと思います。その為、小さな披露宴会場も豪華な感じがしました。金額は正直高めです。他の結婚式会場もそうですが、実際の見積り金額は最低金額と考えた方が良いと思います。お花代、お料理、衣装代、演出などのオプションを加えることで50万~100万円くらいは変わってくると思います。80名から100名の招待で最低でも300万円位は予算として考えておいた方が良いと思いました。中央総武線、信濃町駅より約徒歩5分プランナーさんは、年配のベテランの方でした。ちょっと押しが強いところもありましたが、私のイメージに合った披露宴会場や司会者、お花のイメージ、衣装などの提案をするのが上手でした。この式場のオススメは、広大な敷地の美しい日本庭園がある事や歴史ある会場を披露宴会場として使用できる事だと思います。下見の時には、必ず庭園を案内して頂くと良いと思います。庭園をあるく事もできますし、披露宴会場から見渡す事も出来ます。会場の庭園が見える位置によって披露宴会場の雰囲気がかなり違って見えたりしますので、色々な会場を見学させて頂くと良いと思います。スタッフの接客、おもてなしが素晴らしいと思います。詳細を見る (714文字)
伝統と格式
本格的な和婚するならば最高の環境が整っています。明治神宮と明治記念館内どちらも挙式できるので選べて良いです。移動が入っても手慣れたもので参列者への心配がありません。「サロン・ド・エミール」って名前も可愛いのですが、古くともキチンと整えられたお部屋が素敵でした…庭園と繋がっているので、自由に出入りできるのが良いですね。大変クラシカルです。どれも結婚に意味がある縁起物なのでおめでたい席にはピッタリです。(お節料理など好きな方に喜ばれそう)JR信濃町かメトロ青山一丁目から徒歩になるかと思います。少し距離あるかな?と感じましたが、地図がなく分かり易いかも?流石!と思いました…プランナーさんの品格は勿論の事、美容スタッフ陣の手際が良くて試着会が楽しかったです。キチンとした確実な場所で安心感を持って挙式できる和婚の最高峰だと思われます。詳細を見る (367文字)
- 参列 2015年1月
とにかくお庭が広くて緑いっぱいで素敵です!
私が出席した披露宴は「和風」でした。天気が良かったので中庭のようなところで記念撮影をしましたが、天気がとっても良かったので最高でした。冬なのに(行き届いた手入れのお陰でしょうか)緑が映えて、素敵な写真が撮れたと思います。ゲストである私たちも、芝の香りに癒され気分よく記念撮影に参加できました。後ろに披露宴会場の建物がありましたが、そちらも和の荘厳な雰囲気を醸し出しており、チャラチャラした感じは全然ありません。落ち着いた感じの写真になっていると思います。披露宴会場が、その中庭に面して、いくつかある為、宴中に隣の会場の新郎新婦様が見えて、ちょっと興ざめ(?)する部分はありましたが、あまり気にならなければ、新郎新婦が中庭から登場したりして素敵だったと思います。新郎新婦が選んだものだとは思うのですが、「和食」でした。席に前菜的なお料理が、最初から用意されており、料理が出てくるドキドキ感はありませんでした。温度はともかく、乾燥とか大丈夫なのかしら???味は問題なかったように記憶していますが、やっぱりちょっとずつでも随時出てきた方が、気分的には良い気がします・・・。時間が押していたせいか、下げられるのも早くて後半はちょっと焦っていただきました(汗)。「和」の披露宴に出たのが初めてだったので、びっくりしましたが、ケーキはちゃんと出てきました!信濃町、青山一丁目、国立競技場の3駅が利用できるので、便利だと思います。ただ、北海道から参列している子がいて、帰りの飛行機の関係で途中で帰らざるをえない状況でした。地方からいらっしゃる方が多い場合にはちょっと不便なのかな、と思います。丸テーブルではなく、長いテーブルが並んでいたせいでしょうか・・・?中間の席にいる者への気配りはそれほど良かったとは思えません。飲み物が空になっても声を掛けられませんでしたし、頼んでからも時間がかかりました。人が少なかったのでしょうか?気配りという面で言えば、たとえば化粧室に行くときにナプキンを椅子の背もたれに掛けて席をはずした後、(今までの経験上、丁寧なところであれば・・・)席に戻るまでに、そのナプキンを丁寧に掛けなおしてくれたりしてくれますが。やはり席の配置が影響しているせいか、そこまで目が行き届いていないような気がしました。長いテーブルの中側の席にいる者としては、少し物足りないかな・・・と思いました。とにかく中庭が素敵でした!!!お手入れが行き届いており、芝の香りがとっても良かったです。詳細を見る (1039文字)
- 本番 2015年1月
- 他会場見学あり
伝統的な美しい日本の結婚式ができます!
歴史がある神宮ということもあり、とてもスケールが大きく厳かな雰囲気がとても素敵でした!朝一の結婚式にも関わらず、境内にはたくさんの参拝者がおり、参進をしているときにお祝いの言葉をかけてくれるなど、とても暖かい雰囲気での挙式となりました。古くからの格式高い雰囲気にあるサロン・ド・エミールという会場にしました。会場は庭に面していて直結しており、そこから入退場をすることができたのがとても良かったです!後程、写真にて見返してみたところ、部屋の模様がとても綺麗で改めてここの会場にして良かったと思いました。他の会場と比較すると比較的高めですが、それを補って余りあるほどの素敵な会場、サービス、ここならではの雰囲気があるかと思います。プランも季節や日によって金額がかなり異なってくるため、営業担当の方に聞いてみると色々と提案してくださいます。持ち込みは会場装花については不可ですが、ブーケや花束、引き出物についてはできたため、少しでも安くできるかと思います。出席者の方に喜んでいただきたいと思い、プランより一つ上のランクの和食にしました。料理についても豪華で大満足です。ロケーションは明治神宮、記念館ともに会場の規模、雰囲気、造りの全てがとても素晴らしく、出席者からの評判も良かったです。交通の便は明治神宮から記念館への移動は多少不便かと思いますが、参列者は移動用のバスに乗れるため、負担が大きすぎるということはないかと思います。プランナーさんはとても優しく親切な方でした。当日までの打ち合わせで細かい質問にも答えて下さったので安心して当日を迎えられました。当日の介添えさんがとても頼りになる方で当日は安心して式を楽しむ余裕ができました。本当に最初から最後まで大満足です!着物、ウェディングドレスの種類はとても豊富で選ぶときにとても迷うほどです。たくさんの衣装があるので、自分の気に入るものもきっとあるかと思いますが、気に入った衣装が他で使用されてしまうこともあるので、早目に予約をしておくのが吉です。芝のお庭がとても広く、サロンドエミールはそこから入退場ができるのがとても気持ちが良かったです!会場は古くからあるとても雰囲気のある部屋のため、出席者の方にもとても好評でした。結婚式が終わって何カ月か経過しましたが、ここでの結婚式、披露宴には良い思い出しかありません。心からの満足が得られる。そんな一日を過ごすことができました。詳細を見る (1010文字)
- 申込 2015年1月
申し込みをしました
少人数での挙式ですが和のイメージにあった披露宴会場があったのでとてもよかったです。通常、結納の場所に使われるそうですが少人数の披露宴でも利用可能だそうです。貸し切りで小さい子供がいても安心できます。他の式場に比べれば少し高いとは思います。ただそれだけ趣や風情があるので妥当な金額だと思っています。招待状など自分たちができるものは自分たちで行って行きたいと思います。フェアで試食を行いました。本番より少ない量でしたが本当においしかったです。特にコンソメスープはとても美味しかったです。シェフの方ともお話ができましたが、気さくな方で安心しました。車でも電車でも行きやすいと思います。まだ営業の方としかお話していませんがどの方もとても丁寧で親切です。若いスタッフの方のほうが打ち解けやすかったです。見積もりもすでに3回作って頂いてますが嫌な顔されず安心してお願いできます。まだ披露宴前の段階ですが白無垢や色打掛の体験もできるのでぜひフェアに参加された方がいいと思います。他の式場に比べ少し年齢が上の方が挙式するイメージでしたが20代の私達にも親切にアドバイスしていただけたので安心しました。伝統を重んじるカップルにはとてもおすすめだと思います。詳細を見る (519文字)
和装をするなら
披露宴のみ出席しました。一日に何組も挙式が行われているからか人が多く受付は並びました。トイレの数にも驚きました。披露宴の前に、緑の芝生の庭で新郎新婦と写真撮影をすることができます。真冬で風が吹き荒れていたので撮り終えたらすぐ中に入り披露宴時間まで待つという感じでした。天気の良い日だったら素敵だと思います。披露宴会場は格式ある雰囲気で円テーブルではなく横長のテーブルで新鮮でした。和食で食べられないメニューもあったが美味しく頂いた。お箸を持って帰れるのが新鮮でした。信濃町から少し歩きました。タクシーに乗るほどでもない距離ですがお土産を持って帰る帰り道が疲れました。和装をしたいならこちらの会場がおすすめです。和の感じが年配の方に受けが良いと思いました。詳細を見る (327文字)
- 下見 2015年1月
明治時代からある歴史ある披露宴会場
記念館内の神殿で神前式を体験しました。神殿内の広さや装飾は他とあまり変わりませんが、雅楽と巫女の舞が美しいです。本館にある、金鶏が壁に描かれた会場の雰囲気がとてもお洒落で気に入りました。明治憲法の草案審議が行われた歴史もあるらしく、木造のレトロな空間が広がっています。また会場の一辺がお庭に面しており、晴れた日にはお庭からの入場も可能とのこと。安くはないです。また持込み等の自由もきかないので、節約できる項目を見つけにくいです。格式高く人気もあるので、納得できるかどうかの問題かと思います。和食、フレンチ、中華について1プレートずつ試食させていただきました。それぞれに料理長がおり、婚礼料理へのこだわりが感じられます。当日の料理に不安を感じることはないと思います。信濃町駅から徒歩5分程です。明治神宮で挙式した場合は、明治神宮からのシャトルバスを利用することが出来ます。おおかた丁寧な対応をしていただきましたが、見学数も多いためこちらの融通をきいていただくことは難しいと感じました。挙式後と披露宴の間に、お庭での写真&歓談時間があります。東京のど真ん中なのに、お庭からビルが一つも見えないところには感動しました。ずっとなくならない会場で結婚式を挙げたいと思っている方にはぴったりだと思います。会場雰囲気だけでなく、お料理も美味しいですし衣装も選択肢が多そうです。見学の時だけで、4組くらいの花嫁さんを見ました。貸し切り感はまったくありませんが、花嫁さん同士がすれ違うことはないようです。詳細を見る (643文字)
- 参列 2015年1月
和装には最高の場所!奥ゆかしく気品漂う式場です。
とても清潔感があり、庭園の手入れも行き届いており、素晴らしい雰囲気でした。とても美味しく、見た目も鮮やかで美しい。和洋折中のコースで飽きずに最後まで楽しめました。式場にあたる明治神宮から、バス移動なので、移動に不便さを感じることはありません。スタッフも一流なのがすぐにわかりました。特別気になることはありません。必要なものは揃っています。写真撮影をする際、庭園だけでなくてもいたるところに絵になるスポットがあります。和のテイストが見事で、撮った写真がどれも雰囲気あるものになるのが素晴らしいです。一つだけ気になるとすれば、人気の式場なだけあって、1日のうちに何組もの白無垢、ドレス姿の花嫁さんに会います。参列者としては、色々な花嫁さんを見れてハッピーな気持ちになりますし、嫌な気分は全くありませんでしたが、自分が花嫁で、バッティングしてしまうのは少し気が引けるなと思いました。しかし、それも式場が人気の証拠です!詳細を見る (406文字)
歴史があり、歴史に残る明治記念館
神前式のみということもあり、厳かで本格的な雰囲気でした。伝統のある建物のため、廊下などにも高価そうな品々が並んでおり、記憶に残ること間違い無しです。披露宴会場は、いくつか見学しましたが、伝統のある会場は純和という雰囲気で、なかなか珍しいと思います。また、その会場は、庭に面しており、お色直しの際など、庭からの入場など演出できそうでして。その他の会場では、洋の雰囲気も可能な会場もあり、和洋どちらも選択可能なのが魅力的です。日本料理を試食しましたが、料理長の説明もあり、細部までこだわっていると思いました。信濃町駅より徒歩5~10分でした。大きな駐車場もありました。渋谷や新宿も近いため、二次会会場探しにも困らないと思います。本格和装を考えているなら、明治記念館だと思います。歴史を感じられる貴重な体験が出来ると思います。詳細を見る (360文字)
- 下見 2014年12月
純和風な挙式を希望の方におすすめです。
明治神宮での挙式を見学しました。明治神宮内は緑が多く、気持ちいいです。・施設の雰囲気は、一般にイメージされる伝統的日本の挙式にマッチしています。・会場目の前には広い庭園があり、窓から見える景色には緑が多く、気持ちいいいです。・高すぎることはありませんが、決して安くはありません。・よくある値切り交渉などは難しいと思います。・仏滅は安くなります。普通においしかったです。が、格別おいしい!!というわけでもなかったです。アクセスいいです。丁寧な対応をしていただきました。・明治神宮で挙式を挙げることができる。・伝統ある会場・純和風な挙式を希望の方におすすめです。・但し、規則が多く、独創的な披露宴をご希望の方には向きません。・持ち込みなど厳しいです。詳細を見る (323文字)
- 参列 2014年12月
和装での挙式をお考えの方
とても広くて、壮大で素晴らしかったです。綺麗に整備された庭園には感無量でした。長い道を参列して歩いたのですが、観光客の方々も感動していました。写真撮影の際は、観光の方が近くに来て写真を取りに来ていました。みなさん盛り上がっていましたが、抵抗がある方はおすすめできないかもしれません。ロビーも豪華で素敵でしたが、ゲストの着替え室が地下だったため、電波が入りにくく、親族と連絡が取りにくいと花嫁は困っていました。都心にありますが、中に入ると緑に囲まれ、歴史を感じる空間にとても感動しました。和装での挙式を望まれる方にはとても良いと思います。庭園や、たくさんの緑がある写真を撮りたい方にもおすすめです。後日アルバムとDVDを見せていただきましたが、写真からもあの素晴らしかった雰囲気が感じられ、参列させていただけて本当によかったと思います。詳細を見る (367文字)
- 参列 2014年12月
純和風で伝統のある結婚式場です。
披露宴会場は、金鶏の間というきらびやかな部屋でした。有名なので、写真で目にしたことがあるかもしれません。後方はガラス張りになっており、見渡す限り緑が広がっています。自然あふれる景色と純和風な会場がマッチしていて、日本の良さが感じられました。雰囲気もとても良かったです。挙式は親族のみで行われる神前式だったため残念ながら参列はできなかったのですが、披露宴前には中庭で新郎新婦を囲んだ写真撮影が行われました。お天気もよかったので、屋外で記念撮影ができたことはとても良い思い出になりました。金鶏の間は1階でしたが、開宴前の控室は2階にあり、くつろぐことができました。和食のコースで美味しかったです。お料理の見た目はもちろん、和食器も日本らしくてよかったです。駅から少し歩くのと、坂があるので年配の方はタクシーを利用されたほうが良いかもしれません。特筆すべき点はありませんが、可もなく不可もなくといったところだと思います。余興の打ち合わせで先に披露宴会場に入らせてもらったのですが、丁度先付の前菜を配膳しているところでした。衛生面はしっかりしていたので安心できると思います。お色直しからお二人が戻ってくる前に、中庭で新婦がお父様と記念撮影されていることに気づきました。まさかそのまま中庭からの再入場になるとは思わなかったのでびっくりしましたが、とても素敵な演出で心に残っています。由緒ある式場なので、友人として列席させていただけて光栄に思いました。詳細を見る (620文字)
- 本番 2014年12月
純和風を検討中の方にはおすすめの式場
歴史があり趣のある素敵な雰囲気で、お庭が素晴らしかったです。サロン・ド・エミールを利用しました。下見でこの部屋をみて一目惚れです、他には見当たらない素敵な会場でした。親戚、家族にも非常に評判がよかったです。簡易な式にしたかったのたで特に演出はないが、料理はグレードをあげた。和食コースの祝膳にしたが、かなりのボリュームで年配者はたべきれなかったようです。青山一丁目または信濃町から徒歩そつなくプロフェッショナルだったと思います。色打ち掛け、生花の髪飾り庭と披露宴会場新郎ともに若くないので明治記念館の落ち着いた感じが安心でした。すべてにおいて満足度の高い式場でコストパフォーマンスもよいとおもう。少人数でも寂しい感じもなくアットホームなよい披露宴でした。詳細を見る (327文字)
- 参列 2014年12月
和風でクラシカルな雰囲気が大人の結婚式といった感じです
会場の広さやトイレの多さなど、全体的にホテルウエディングと雰囲気が似ています。待合室や披露宴会場がゆったりとしていて居場所に困らず、安心感があります。会場も綺麗ですし、お庭も綺麗で見とれてしまいます。特にこれが美味しかった!という強い感銘を受けたものはありませんが、全ての料理が合格ライン以上でした。幅広い年齢の方にうける内容だと思います。信濃町駅というあまり行き慣れない場所ではありましたが、明治記念館は駅の地図にも大きく出ていますし、駅を出てからもほぼ真っ直ぐ歩けば着くので迷うことはありません。スタッフの、小さいお子さんに対する対応が印象的でした。泣かないようにジュースを渡したり、目があったときに微笑んだり、一つ一つの対応に温かさを感じました。もちろん大人に対する対応も誠実でした。控え室やお手洗いが広くて使いやすかったです。歴史ある場所だけあって、会場の雰囲気からスタッフの対応まで安心感がありました。会場が広い分、同じ日に何組か披露宴をしていたりドレスで写真を撮っているところに遭遇したりということがあります。招待客だけでなく新郎新婦の本人同士もすれ違っていたのでそこが気になる人もいるかもしれません。詳細を見る (507文字)
- 参列 2014年12月
品格のある会場。
以前一度招待され行ったことがある会場です。歴史ある結婚式場、高級感のあるお庭、レトロな階段などロケーションが素敵です。招待されたときからとても楽しみにしていました。受付後、庭で新郎新婦と写真撮影ができます。12月なのでちょっと寒かったですが、長時間ではないので全く気にはなりませんでした。着物で着ている方も多く、雰囲気があります。品格のある会場なので、友人の私たちも高級感を味わえ満足です。友人、会社関係、家族親族みんなが満足して過ごせる会場だと思います。お料理のボリュームもあり美しいです。ついついたくさんシャッターを切ってしまいました。都内からアクセスよく迷うことはないです。ヒールは庭での撮影後に履き替えた方がいいかもしれませんいつの間にかお酒を注いでくれています。受付でウェルカムドリンクがあります。披露宴では鏡開きが素敵でした。たくさんの新郎新婦が順番に階段などで記念撮影をします。詳細を見る (396文字)
- 下見 2014年12月
伝統的な結婚式が挙げられます。
有名な結婚式場ということもあり、とても素敵でした。挙式は明治神宮と記念館内が選べます。披露宴会場が沢山あるので、人数や雰囲気で色々と選択肢があります。コストは見学した会場の中でダントツで高かったです。さすがだなぁと感じました。衣装がプランではない為、追加料金が多くかかりそうな印象でした。明治神宮の隣にあるのかと思いましたが、違いました。信濃町からすぐです。JRですので、遠方のゲストもアクセスは良いと思います。予約せずに突然伺いましたが、しっかりと対応して頂けて有難かったです。また、上司は呼んだ方がいいなど結婚式の常識的なこともたくさん教えて頂きました。後日、プラン内容が変わった時期に郵送で見積もりも頂けました。和婚をしたい新郎新婦にはぴったりです。和装とドレス両方が似合いそうな披露宴会場もありました。詳細を見る (355文字)
- 参列 2014年12月
伝統ある式場とおいしいお料理
親族の結婚式に披露宴から参列しました。明治記念館には初めて訪問しましたが、参列前から母などと「明治記念館なんてすごいね!」と話しており、当日がとても楽しみでした。建物につくと、さすが、明治記念館!!という格式の高さを感じました。建物内も綺麗で重厚感があり、ロビーの手すりなども古めかしさがありつつきちんと磨かれていて、晴れの日にふさわしい高級感がありました。他の参列者の方も、明治記念館の式は初めて!とか、こういうところで披露宴できるのって憧れ!と話していました。また、中庭は緑がいっぱいで、天気が良かったのでとてもいい写真が撮れました。花嫁さんは色打掛でしたので、背景の緑に映えてとっても綺麗でした。披露宴会場内は充分な広さがあって、空調もちょうどよく過ごしやすかったです。親族席なので後方でしたが、新郎新婦のお顔がしっかり見えました。かなり豪華でした!前菜も小箱のような可愛い盛り付けで、ひとつひとつの食材が丁寧に飾り切りしてあり、見た目も綺麗で食べるのがもったいなかったくらいでした。写真もいっぱい撮ってしまいました。量はおなかいっぱいになるくらい多かったです。でも、ひとつひとつのお料理がとても魅力的だったので次に何が出てくるかワクワクしました。特に海老のグラタンのようなお料理がとっても美味しかったです。私は千葉県在住で、一緒に行った母も都内在住だったので交通アクセスはとても便利でした。都会の中なのに庭園や入口に緑が多く、都会の喧騒は全くありませんでした。静かで落ち着いた素敵な式場でした。ただ、同じ時間帯の披露宴の方と一緒に中庭を使うので、中庭には何組かの方がいらっしゃいます。でもそれぞれみなさん楽しそうな空気ですので、たくさんの幸せがあふれる素敵な空間だと感じました。とてもよかったです。当日は着物で参列したのですが、行きの道のりで足袋が汚れてしまったので売っているところがないかお訪ねしたところ、丁寧に衣装室まで案内してくださり、足袋の履き替え場所もあってスムーズに対応していただきました。有名な会場なので呼ばれた時のワクワク感がとてもありました。また、期待に見合う以上の格式の高さがあり、人生の中で行く機会をもらえてうれしい会場でした。特に中庭が、和装で披露宴をしたい方にはピッタリなロケーションだと思います。和装の花嫁さんが映えるとっても素敵な会場でした。おいしいお料理もとっても記憶に残っています。詳細を見る (1012文字)
- 参列 2014年11月
たくさんの友達と一緒にお祝いしたい人へ
200人を超える大規模な披露宴でしたが、天井も高く、狭さを感じさせ無いひろびろとした空間でした。披露宴会場は二階でしたが、二階に上がるまでの階段や廊下の雰囲気はクラシックな雰囲気でした。披露宴会場自体は特段装飾は無かったと思いますが、ガラス張りの窓からは緑の芝がきれいなお庭が見えました。お料理は200人という規模にしては見た目にも華やかな、美味しいお料理でした。アクセスはあんまり良くないです。国立競技場駅から歩きましたが、あまり人気がなく、歩いていて心細かったです。ゲストのウエイティングも披露宴会場か、と思えるほど広いスペースが用意されていました。また、出し物をやったのですが、事前に音響、映像の確認もさせてくれてスタッフの方の対応も良かったです。詳細を見る (327文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER