- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内9位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2016年4月
神宮の壮大さは圧巻でした
神宮の圧巻の広さのその境内のところの石畳を、由緒正しき雰囲気、お作法のもとおこなわれた参進のその行列姿は、昔からの伝統的な結婚式の美しさそのものな光景で、神宮がも和の美しさと相まってこれ以上内ほどにロマンティックな光景となってましたよ。また神宮内部の儀式の間も広大な赤絨毯と木造の広間になっていて参列しているこちらまで、精神が研ぎ澄まされていくような壮大な居心地がしたことは言うまでもありません。明るくて模様がえおっても華麗な絨毯ルームはメインのテーブル側の面の壁を大きく大きく使ったダイナミックな和風の絵が描かれていて、それが会場の雰囲気の全てを表現してました。さらに横の壁は、下半分くらいは窓ガラス面になっていて、自動カーテンがあがることによって、植木や植物の優しい自然風景が見えるようになっていて、暗い場面のムーディさとのギャップがすごく良かったです。信濃町駅からは近かったです。歩きでも5分かからずでした。本格的で日本古来からの凄みを感じる神宮で神前式をしっとりおこないたい人には、絶対におすすめですよ。詳細を見る (456文字)
- 参列 2016年4月
抜群の安定感。
広い庭園が披露宴会場の大きな窓から一望でき、とても気持ちが良いです。私が出席した日は、新緑と芝生の緑と、桜がよく見えました。施設全体が綺麗でしっかりとしており、どんな年代のゲストにも楽しんでもらえる安心感があります。信濃駅から歩いて5分強です。外苑東通りを道なりにまっすぐ進むだけなので迷いません。スタッフさんはどなたも落ち着いて手慣れていて、見ていてとても安心感がありました。(以前ここで披露宴をやった友人は、スタッフの安定感が決め手だったと言っていました)新郎新婦は明治神宮で挙式後、レトロカーに乗って明治記念館まで来るのですが、そのレトロカーが素敵です。(あれに乗ってみたい。笑)キラキラした結婚式をしたい方には不向きかもしれません。ゲストに優雅な環境でゆったりしてもらいたい方には、お勧めです。また、何より新郎新婦ご本人方が明治神宮で挙式できるというのがメリットだと思います。詳細を見る (392文字)
- 下見 2016年4月
伝統的な式場でした。
神前式の会場は伝統を感じる雰囲気で、最近人気の和婚を考えているカップルの方にはぴったりだと感じました。神前式には家族のみの参列と考えていましたが、広めの会場で友人の参列もできるとお聞きしとても興味を持ちました。模擬挙式も参列させていただきましたが、すごく格式高い式でした。すごく伝統を感じました。格式や和を重視される方にはとても良いと思います。どのお部屋も和を意識した雰囲気で、ご高齢の方にも好まれるのではないかと思いました。いくつかの披露宴会場を見学させていただきましたが、やはりお庭が見えるお部屋に魅力を感じました。どのお部屋も和を感じるつくりになっていました。人気の式場ですので、相応の値段だと感じた。和食とフレンチが融合していてとても美味しかった。駅からもわかりやすく、ゲストにも行きやすい環境だと思います。恐らく大勢の方を対応されているので、少し雑な印象をうけました。お食事の試食では、シェフの方もとても丁寧でした。建物が伝統的なため、お手洗い等に少し古さを感じてしまった。ただ、幅広い年代にうけそうな式にできると感じた。詳細を見る (466文字)
- 参列 2016年3月
両親・親戚に喜ばれると思います
ちょうど桜の季節だったこともあり、駅からのんびり歩くにはとてもよい景色でした。施設自体も歴史があり、重厚感があって、クラシカルな雰囲気が好きな方にはとてもよいと思います。披露宴会場は、昔ながらの披露宴という雰囲気でした。歴史のある施設ということで、自分の中で少しハードルを上げてしまったせいもありますが、全体的に期待外れ・・という気持ちでした。ただ、和/洋両方が出されたので、お年寄りが多い式などでは良いと思います。複数路線で行けるので便利だと思います。案内・クロークのスタッフの方は丁寧だったと思いますが、食事中の給仕の方が少し雑だったように思いました。お庭で新郎新婦が写真を撮っていましたが、雰囲気ピッタリで素敵でした。和装で式/披露宴をしたい方にはとても良い場所だと思います。詳細を見る (341文字)
- 下見 2016年3月
明治記念館
いくつかの会場がありましたが、1つ1つ特徴が違っていて迷います。設備はわからないですが、クラシカル〜モダンの所があるので気に入るところはあると思います。他を見た事がないので、わかりませんが、パックだったので込みの物が多かったのと、衣装の割引があるのでいいと思います。駅から10分ほど、駐車場が広くて良いと思います。丁寧に説明してくれます。特に感じが悪いことはないです。お庭が和風が素敵なのとそのお庭に出て写真が撮れるところが素敵です。金鶏の間は文化財なので火を使った演出をやりたいという希望がなければ、レトロな会場で素敵です。いくつかの会場はお庭が見えるように窓が大きくて開放感がありました。化粧室もいくつかあり、大きくて使いやすそうでした。バリアフリーまでは行くのかはわかりませんが、比較的アップダウンは少なかったです。名前が有名なので、どこでやったというのがすぐ分かるところが、いいなと思う方はいいかなと思います。親戚がそれなりに年配の方が多ければなおかなと思います。都内近県に住んでる方が多く出席で、宿泊施設がなくてもOKなカップルはいいと思います。詳細を見る (478文字)
- 参列 2016年3月
和装に完璧!庭での撮影も素敵。
豪華なシャンデリアのある正方形に近い形の披露宴会場でした。前方右奥に1枚のみスクリーンがある作りのため、左奥の方は見えづらかったと思います。純和風な雰囲気で高級感がありました。和食でしたが、見た目も華やかでとても美味しかったです。JR信濃町より徒歩で向かいましたが、地図アプリを見て向かったため、坂の上下がある道を選択してしまいとても大変でした。帰りは大通り沿いを歩いていくことが出来、アクセスの仕方はゲストに地図等で同封し分かりや丁寧に配膳を行っていただき、ドリンクのオーダーもスムーズでした。受付クロークの荷物預かりも丁寧な対応でした。中に素敵な庭園があり、和装の挙式に最適だと思いました。実際のプランは分かりませんが、庭園でも新郎新婦と記念写真を撮ってもらえて嬉しかったです。同日の披露宴が複数ありエントランスで様々な方々とすれ違いました。ゲストハウス等ではあまりないことなので、気にされる方は要注意です。詳細を見る (406文字)
- 参列 2016年3月
和装、厳格な結婚式を挙げたい方にはお勧めの披露宴会場
披露宴会場は、和装での新郎新婦にとても合った雰囲気で良かったです。夕方からの披露宴だったのですが、お色直し後の庭園からの再入場はとても綺麗でしたし、こちらの会場ならではの演出で、他とは違った良さを感じました。和食を頂きましたが、食べきれない程の量でもったいないくらいでした。あまり和食に良いイメージがなかったのですが、こちらのは、見た目も綺麗で美味しく頂けました。新郎新婦の配慮で苦手なものが別メニューになっていたのもありがたかったです。信濃町の駅を利用しましたが、駅からはわかりやすく迷うことはまずないアクセスの良い場所だと思います。低層の建物で中には広々とした庭園があり、この落ち着いた雰囲気は都内では中々ないのではと思いました。妊婦での出席だったのですが、ブランケットを用意して下さったり、お酒が入っていない料理に変更してある等の説明を親切にしていただけました。また、若いスタッフは少なくベテランの方が多いように感じました。人気の式場のようで日柄も良かったせいか、夕方からの披露宴にも関わらず何組か式を挙げていたようですが、広々としているのでそのあたりは気になりませんでした。また夕方からの披露宴も庭園が暗くなりとても良い雰囲気で悪くないなと思いました。スタッフの方の配慮が本当に行き届いていてとても気持ちがよかったです。雰囲気や演出なども重要ですが、やはり「人」は式場を選ぶ際に重要項目だと思います。詳細を見る (604文字)
- 参列 2016年3月
一等地にあるがお庭が広い。披露宴会場から見える緑が素敵。
披露宴会場の窓から、広いお庭の緑が見えて素晴らしかったです。都会にあるのに緑が多いのはかなり素敵な面だと言えると思います。会場によって雰囲気が変わるようで、和風なお部屋のイメージでしたが、私が参列した披露宴会場は洋風な作りの会場でモダンな雰囲気でおしゃれでした。お色直しが通常の出入り口ではなく、お庭からの登場でとても良かったです。初めての経験でとても驚きました。ウェデングケーキのスポンジがとてもふわふわしていて美味しかったです。ケーキに関しては、かなり美味しく、本当にオススメです。料理については美味しいですが、天ぷらやお吸い物、ご飯など温かくして出てくるべきものがあまり温かくなかったのが残念でした。総武線の信濃町から歩いて5分かからないので、とても便利な場所です。披露宴が始まる前に新郎新婦と広いお庭で写真が撮れるのが嬉しい。とにかく庭が広い。披露宴会場から緑が見えて、本当に景色が良い。詳細を見る (398文字)
日本庭園が素敵な会場
とても広い会場でした。ゆったりくつろげるスペースがあり、友人との写真もたくさん撮ることができました。メインテーブルも一段上がった作りで、新郎新婦が見やすかったです。会場の造りは和を感じる落ち着いた空間でした。とても豪華で食べきれないほどの量でした。とくに、海老が美味しく絶品でした。和のもてなしを感じる食器一つ一つにも華やかさを感じました。駅からは少し歩き、地図があってて交差点が多く分かりずらかったです。スタッフの方のドリンクが、とても遅く忘れられてしまうことも多々ありました。しかし、アレルギー対応料理はしっかり説明もしてくださり良かったと思います。日本庭園がとても綺麗で写真が映えました。和のもてなしを感じられる会場だと思います。詳細を見る (318文字)

- 参列 2016年3月
和モダンな会場、写真映えします
明治神宮での挙式からの披露宴でした。建物は和モダンな感じで素敵です。庭園がとても広くてきれいなので写真を撮るにも雰囲気が良いです。和装がとてもよく合います。季節によっては寒いですが、、、化粧室も広く利用しやすかったです。和食のフルコースで、とても美味しかったです。上品なお味でした。行きは明治神宮からマイクロバスを出していただけたので楽でしたが、帰りは個々なのでフロントの方に聞かないと帰り方がわからず、ちょっと困りました。最寄り駅までは少し歩きます。品数が多かったので仕方ないとは思いますが、どんどん次のお料理が来るのでちょっと焦りました。広い庭園がとても素敵です。和装なら写真映えして良いと思います。披露宴会場も壁が和柄で素敵でした。詳細を見る (319文字)
- 参列 2016年3月
非日常的な空間を味わえる
豪華で厳かな雰囲気。そこにいるだけで満足できる空間でした。会場はそんなに広くはありませんでしたが、一人一人の席が広く、贅沢な時間を過ごすことができました。装備、設備の一つ一つが豪華で美しかったです。上品で、飾り付けもすばらしく、見ても食べても楽しむことができました。とくに天ぷらがおすすめです。駅から近く、遠方からでしたが、行きやすかったです。みなさん、丁寧に対応してくれました。料理を運ぶスタッフが、友人のドレスに飲み物をこぼしてしまいましたが、その後の対応は誠意が感じられ、とても良かったです。新郎新婦はもちろん、ゲストも満足できる式、披露宴になると思います。清潔感もあり、格式高く粛々とした披露宴でとてもすばらしかったです。立派さが格別です。詳細を見る (324文字)
- 参列 2016年3月
伝統ある日本の結婚式場です
非常に伝統ある会場であることが入った瞬間わかりました。披露宴会場の内装も豪華です。また、施設内に和装等の着替え室も完備されていて、大変便利でした。中央にとても広い緑の広場があり、そこで各組が写真撮影されていました。最初の花嫁登場シーンやお見送りがその広場側の縁側?からだったのが少し驚きでした。参列した日は風は強かったものの晴れていたので問題ありませんでしたが、雨の日は大変かなあとも思いました。信濃町駅から歩いて5~10分程度です。わかりやすくてよかったです。でも足の悪い方などはタクシーを使ったほうがいいかもしれません。伝統ある会場で純和風の結婚式を挙げたい方に。歴史ある会場なので、年配のゲストや親族も安心されると思います。詳細を見る (315文字)
- 参列 2016年3月
お庭の緑と歴史を感じさせる建物
お庭のグリーンが非常に美しく、建物のクラシカルな雰囲気と非常にマッチしていました。和装の新郎新婦にはピッタリの会場だったと思います。写真を撮っても、背景が緑なので画になる写真が撮れました。どれもお上品で美味しく頂きました。信濃町から歩きましたが、高いヒールでも楽に歩ける距離でした。タクシーに乗る必要がない距離です。アクセスは良く、便利だと思いました。スタッフの方でベテランと思われる方々は安定のおもてなしでした。配膳のスタッフさんは若い方で、少し緊張している感じでした。クロークは1階、着替え室は2階でしたが、着替え室にロッカーがあり着替えたらそのままロッカーに置いておくことが出来るのがとても便利でした。広く、大きな鏡があり、洗面台もあるので使いやすかったです。詳細を見る (333文字)
明治神宮からの披露宴に最適
様々な行事で使われることの多い金鶏の間の雰囲気には圧倒されました。明治神宮で披露宴するのであれば、そこが一番かな。装飾がきらびやかなので、お花とかのコストも削れそうだなと思いました。縦テーブルという昔らしい感じも良かったです。和食で、場所と雰囲気にマッチした内容でかつとてもおいしいものを頂けました。明治神宮からは少し距離がありますが、シャトルバスを手配していただけたので、難なく向かうことができました。明治神宮から電車で移動する場合は和装だと少し疲れるかな、とは思いますが和装でなければ難なく迎えると思います。すごく手入れが整っている庭があってそこでみんなで写真を撮影したり、お色直し後の入場を庭から行ったりしていたのが印象的でした。詳細を見る (318文字)
純和風の素敵な会場
会場の厳粛な雰囲気にたいし、とても可愛らしい雰囲気の披露宴会場でした。ギャップがとても良かったです。広い会場のため、余興で十分に場所を取ることができているようでした。こだわりあるとても美味しい料理でした。新郎新婦が開けた酒樽の日本酒を頂けるなど、エンターテインメント性も良かったです。駅からは少し遠いのですが、都心なので交通アクセスは良いと思います。さすが伝統的な会場、といったサービスで文句ありませんでした。会場入ってすぐの階段でのロケーションフォトは素敵です。ウエディングドレスのレースがよく映えます。また、こちらの会場の一番の売りと思える庭園はやはり素晴らしいです。季節によっては寒いかと思いますが、日本庭園をバックに記念撮影ができる会場は多くないため、貴重な経験になりました。詳細を見る (342文字)
- 参列 2016年2月
和装の映える格式高い式場
老舗らしく、いわゆる結婚式、というイメージの内側でした。高砂が高くバックに日本画風の壮大な装飾、高い天井に全面カーペットで和装が映えました。また、披露宴の前にお庭で写真を撮る時間があったのですが、重厚感ある外観と芝生の緑がとても素敵でした。これまで出席したことのある式では和洋折衷やフレンチが多かったのですが、こちらでは和食のコースでどれも彩りよく、とても美味しかったです。近くに明治神宮外苑などあり、全体の土地が広い分入り口は少し分かりにくかったです。スタッフさんを探す、ということが一度もなく、すぐに気が付いて下さる方ばかりで居心地良く過ごすことができました。和装らしく、鏡開きがあったのが印象的でした。詳細を見る (304文字)
- 参列 2016年2月
和風結婚式のお手本!
明治神宮での式に参列しました。半年で2度参列したのですが、どちらも午前中に明治神宮で式を、昼に明治記念館に移動をし披露宴の流れでした。とにかく式は厳かな雰囲気で、これぞ和!というものです。和風結婚式のお手本のようなものだと思います。どちらも土曜日だったこともあり、参道を歩くだけで100人近くの観光客が立ち止まり見てくれるので、主役感もより味わえ良いかもしれません。披露宴会場は明治記念館なので、これまた豪華な雰囲気でした。料理はもちろん美味しく、スタッフの方々もとても慣れていて丁寧でした。個人的にはお庭が広く写真撮影なども自由に出来たので、とてもよかったです。明治神宮は文句無しの立地です。明治神宮から明治記念館へは送迎バスで全員で移動しました。あっという間に着くので、全く気になりません。憧れの明治神宮での神前式ができる和風結婚式のお手本詳細を見る (372文字)

もっと見る- 参列 2016年2月
伝統的な神前式
神前式をとり行おうと思うと、すぐに思い浮かぶ会場。会場は広く、たくさんのお部屋があるので、少し迷う感がある。全体的に落ち着いた印象。駅からはそこまで遠くなく、アクセスはしやすい。駅の周りに店がすくない。披露宴会場も多く、何組も順番待ちをしているのが少し気になる。クラークでも時間帯が重なると混み合ってしまい、荷物を預けるまでに時間がかかった。また、庭での写真撮影でも他の新郎新婦とすれ違うこともあり、プライベート感には欠ける。伝統的な雰囲気で、和装で挙式披露宴を行うには良い場所だと思う。晴れた日の庭での写真撮影は綺麗だろうなと思う。新婦から聞いた話だと、和装の選択肢は多いが、お色直しでドレスを着たいとなると、種類が少なくなる。白無垢、色打掛、ウェディングドレスとお色直しの回数も増えてくる可能性があるので、新婦は慌ただしさが出るかも。二次会も同会場で出来るのは、移動が少なくて良い。詳細を見る (393文字)
- 下見 2016年2月
金鶏の間が本当に素敵です
記念館内はしっかりとした作りの儀式殿があります。実際の神社ではないですが、雅楽の演奏や巫女の舞もあり、神社の神聖さをしっかりと感じさせてくれます。有名な金鶏の間を拝見しました。古さはありますが、本物のレトロ、アンティーク感がありとても素敵でした。流しテーブルで、円卓への変更は出来ないそうです。真ん中の列のテーブルと高砂がとても近いので、近いのが気になる方は要注意です。お庭も緑が綺麗で良い景色でした。ただ、人気会場なのでどこを見ても人だらけです。自分が式を挙げるときはちょっと気になると思いました。80名前後で300万台後半の費用でした。高いですが、伝統ある会場で行えるなら相応かと思います。私たちが費用ですごく悩んでいたところ、11月に式を挙げる予定だったのですが、安くなる12月のプラン価格を適用しても良い、と提案してくださいました。それでも高かったですが、ありがたかったです。信濃町から歩いてすぐでした。道もわかりやすいので迷うことはないかと思います。周辺も程よく落ち着いていて良い雰囲気でした。ベテランの女性スタッフで、他会場に比べて熱量は少なかったです。ただすごくたくさんスタッフがいらっしゃると思うので、どの方に当たるかでまったく雰囲気は違うかと思います。伝統ある挙式会場、披露宴会場を希望の方にオススメです式を挙げる月によってプラン価格が変わるので、要確認です詳細を見る (588文字)
日本を代表する和装の結婚式会場‼
部屋の模様がなんと言えないぐらい素敵でした。純和風の式場に参列するのは初めてでしたが、日本を代表する式場の一つだなぁと感激しました。重厚なゴージャスな、特かく会場が素敵です。期待しすぎてしまい、思い描いてたよりも味は普通でした。初めから終わりまで和の料理でしたので、物足りなさはありました。メイン料理のお肉等がなく、少し残念でした。フレンチ料理もあるようなので、そちらの方がもしかしたら、力をいれてるのかもしれません。JRの駅ですと3~5分以内で、着く距離です。地下鉄の駅でも10分以内で着く距離だと思いますので、立地はいいと思います。サービスは行き届いていたと思います。バイトの人は扱ってなく、一人一人心配りがなされていました。気持ちのよい接客でした。日本を代表する和装の式場の一つですので、新しさはないですが、重厚な雰囲気で、どこの箇所も綺麗にお掃除も行き届いてます。後は、お庭がとても綺麗です。都内にありながら、それを忘れてしまう空間でした。和装の結婚式を考えているのなら、ここがおすすめです。披露宴会場は本当に素敵です。詳細を見る (464文字)
- 下見 2016年2月
和装ならぜったいここです!!
色々なタイプの披露宴会場があり、式が神殿ですが、披露宴は洋風らしい会場もありました。隣接しているお庭がとてもきれいで、お庭に面している会場は、テラスがあったり、外で写真撮影ができたりします。結婚式場なので、ホテルよりは相場は低いですが、白無垢の種類はお値段の幅があるようなのと、お料理は割とベースアップするようなプランだったので、そこそこいくのではないでしょうか。外苑の並木を通り抜けて、現地にたどり着きました。アクセスはいろいろな方法があり、不便さは感じませんでした。神殿で明治神宮を使う場合は、新郎新婦は特別車で移動し、親族らもバスを出していただけるとのことです。スタッフの数はとても多いように見えました。結婚式場なので、一日に式を挙げる人数も多かったです。打ち合わせサロンはとてもきれいで、新しく、丁寧に対応してくださいました。なんといっても、和装で挙げたい方はここしかないのではと思うくらい素敵です。明治神宮での参進は、通りかかりの方も写真撮影をするほど、とてもきれいなものだそうです。庭園がとても素敵なので、和装もドレスも着たい方にもおすすめです。親御さんがここであげた方など、代々受け継がれる会場でもあると思います。いろいろなタイプの会場があるので、同じ式にはならないと思います。庭園がとても素敵なので、庭園と和装の種類の多さがポイントだと思います。詳細を見る (581文字)
- 下見 2016年2月
素晴らしいお庭です。
伝統と品格のある神社で、ここでお式が挙げられたら本当に素敵だと思いました。参進ができたらこれまた素敵なんだろうなあとそう想像するだけでわくわくします。ただ、50名までしか入れないとのことで、親族でほぼ埋まってしまうのでその点が残念です。お部屋はたくさんありました。どのお部屋からもお庭が見えて開放感があって良かったです。特に一階のお部屋はお庭へ降りられるので、披露宴やお色直しの登場でお庭が使えるのはとても良いと思いました。会場内の内装は落ち着いているという印象です。装飾をこだわらないと少し寂しい感じになってしまうかなあという感想です。神社から披露宴会場までは送迎があるとのことで安心です。また、神社内は大変広いので祖父母達のことが心配でしたが、車で中まで行けるとのことでその点も安心しました。担当して下さったプランナーさんはベテランそうでしたがほとんど笑顔が無く、業務的に感じてしまいました。またこちらの要望に対して柔軟に検討して下さる姿勢を感じられず残念な思いだけが残りました。和装の伝統的なお式を希望する方にとっては本当に素敵な式場だと思います。とても人気なので祝日のフェアはとても沢山の人で混み合っていました。落ち着いてじっくりお話をしたい方は平日などを選んだ方がいいのかもしれません。詳細を見る (548文字)
- 参列 2016年1月
伝統や格式を重んじる大人の方に
親族側で参列しました。控え室が新郎新婦共同だったので驚きました。全体的なクオリティは高いと思いますがよく言えば伝統と格式を重んじている、悪く言えば古い印象を受けました。披露宴会場は開放的な雰囲気でとても素敵でした。ホテルの披露宴会場とひけをとらない雰囲気でしたので若い方でも利用できそうです。会場内は非常に広くて結構歩きました。年配の方が多い場合は少し気になりそうです。料理は一般的なフランス料理のコースで量も程よくとても美味しかったです。立地については信濃町から徒歩10分程度、外苑前からも10分程度とやや歩く印象がありますがシャトルバスなどもあるので特に問題にはならないかと思います。お庭がとても素敵でしたので純和風の庭園で写真撮影をしたい方にはぴったりだと思います。伝統的な式をしたい人もお勧めです。詳細を見る (353文字)
お庭の見える披露宴会場
建物自体はそれほど新しくないけれど、清掃が行き届いていて、綺麗でした。スタッフの方もみなさん親切でした。お庭が見えるロケーションがよかったです。お料理は和食でとてもおいしかったです。特にお刺身が新鮮でした。駅から徒歩5分くらいで、高いヒールで歩いても大丈夫でした。みなさん親切でとても居心地がよかったです。トイレは個数がたくさんあり並ぶことはありませんでした。お庭がとても綺麗で、お庭で写真を撮りたい方にはオススメです。花より男子のロケ地にもなっている有名な式場です。格式を求める方にぴったりだと思います。和装をされてる方がほとんどでした。会場も数があるので、花嫁のバッティングは避けられないと思います。新郎新婦とお庭で写真を撮れるのですが、あちらにも花嫁といった感じです。詳細を見る (337文字)
和の会場
明治神宮ということで披露宴会場も和風でした。テーブルは円卓ではなく、長机にずらっと座る感じでした。スクリーンも最後にでてきましたがとても見やすかったです。とても美味しかったです。和の会場だけあって、お刺身や天ぷらなど美味しい日本料理を食べることができました。また日本酒好きにはありがたいことに美味しい日本酒をいただくことができたので参列者としてとても満足いたしました。立地や交通の便はよかったです。対応はとてもよかったです。明治記念館のあの庭での和装をまとった夫婦の写真は一生ものだと思います。是非和風にこだわる方は明治神宮での結婚式をオススメします。しかし参列した時は冬だったのでとても寒かったです。詳細を見る (301文字)
- 下見 2016年1月
都内の神前式と言えば!
基本的には明治神宮が会場になります、一般的に神社での挙式には親族しか参列できないことが多いですが、こちらの会場は友人も参列が可能でした。人気会場のためか、日が良い日中帯などは数多くの式が執り行われています。参拝に来ている観光客の中を歩くことになるので、外国人の人に写真をとらえることなども多いようです。明治記念館は多くの宴会場があるため、人数や会場の雰囲気から好みの部屋を選ぶことができると思います。中庭に通じた部屋もいくつかあるため、希望によっては中庭から宴会場に入場することなども可能です。部屋によってかなり雰囲気が変わり、豪華絢爛な金の屏風がある部屋から、ガーデンにつながる洋風の部屋まで用意されている印象でした。ただし、多くの方が式を挙げているため、他のカップルとすれ違うことも多いです。初期見積しかもらっておりませんが、相応の値段でした。感覚としては、他の神社の挙式より一回り値段のランクが高く、一流ホテル(4つ星や5つ星)で挙式披露宴をあげた場合と同等程度の価格というイメージです。明治神宮/明治記念館ともに都内の交通アクセスが良いところにあるため、参加者の多くの方が都内近郊に住んでいれば問題ないと思います。ただし、明治神宮での挙式後、明治記念館へと移動が必要になります。バスに乗って移動をすることになりますので、足の悪い方やお子様が多い場合などは少し大変かもしれないです。品の良い年配の方がご案内をしてくださいました。とても丁寧に説明をしてくださり、安心ができました。神前式/和装を希望されている場合は、非常に格式高く、誰でも知っている神社なのでおすすめです。式を挙げた後も、お宮参りや初詣などで参拝する機会も多く作れるため、行くたびに挙式の日が思い出されることも良いと思いました。神前式になるため、必然的に和装での挙式になります。挙式で和装を取り入れたいと考えている場合は、選択肢の一つに入れてみても良いと思います。人気会場ゆえ、希望の日程が早く埋まってしまっていることもあるので、お早目の見学をおすすめします。詳細を見る (865文字)
和婚におススメの格式高い会場
天井が高く、照明も華やかで重厚感がある会場でした。会場は広く、100人以上いらっしゃったと思います。格式高い結婚式という雰囲気でした。披露宴の前に、歴史ある建物と緑の芝生がとても素敵なお庭で集合写真と新郎新婦との写真撮影が可能で、記念になりました。中華のフルコースは初めてでしたが、ボリュームもあり、とても美味しかったです。特に、フカヒレの姿煮が印象に残りました。青山一丁目駅から歩いて10分ほどだったかと思います。ドリンクのサーブもよく見て対応してくださいました。老舗らしく、高級感溢れる設備でした。キレイに手入れがされた広い庭園があり、緑に囲まれていて都内の一等地とは思えないような解放感のある会場で、特別感を味わえました。詳細を見る (314文字)

- 参列 2015年12月
料理がおいしい!伝統ある挙式場。かなり歩く
明治神宮の敷地内を、新郎新婦は赤い唐傘をかざしてもらいながら、おごそかに参進するようすが何とも素敵でした。しかし、参進中は(列から出ると目立つので)写真を撮ることができず残念(親族式だったのでプロカメラは頼んでいなかった)。挙式中も、神事を行う時など撮影禁止の場面が決められていましたが、三々九度や指輪交換など撮影できるシーンも多くあり問題ありませんでした。敷地を歩くと外国人観光客が周りを取り囲んで写真を撮られたりしていました。披露宴会場までは新郎新婦は高級感あるリムジンで!参列者はバス移動。歩く距離も結構あるので、足の悪い方は大変そうでした。十人規模の食事会で、洋風の蓬莱という部屋でしたが、規模や雰囲気に合わせて多くの部屋があるようです。窓が大きくさわやかな雰囲気でした。司会はつけず、自然な感じで、ドレスへのお色直しやケーキカット、両親へのお礼などメリハリもありつつ、おいしい食事を楽しみながら、ゆったりと和やかに過ごすことができました。どの料理も見た目・味ともにレベルが高く、量も十分でした。お年寄りもいたので和風の献立が主でしたが、繊細な味付けでさすがという感じでした。メインやデザートは洋風でした。牛肉が苦手な私に配慮して1人だけ鴨肉を用意してくれていました。お腹いっぱいなのがもったいないくらい最後に出たウェディングケーキがおいしかったです。代々木や原宿駅が最寄りですが、明治神宮自体の敷地が広大なので、駅からだと15分くらいは歩きます。健康な人は問題ないですが、足が悪かったり着物だったりすると辛いかも。今回は前泊していたので、ホテルからタクシーで行きました。毎日多くの挙式披露宴をこなしているだけあって、よどみなく過不足なく案内してくださり、大変快適に過ごせました。女性用トイレには小さめのおむつがえスペースがありました。2歳の息子用に、ハンバーグやオムライス、コーンスープ、プリンなど特別メニューを用意してくれてありました。こちらも本格的でとてもおいしかったです。遠方からの親族は、会場から荷物を送りましたが、そちらもきちんと対応してくださいました。ただ、荷物を入れる箱は買えないので、キャリーケース等でなければ、自分で用意する必要があります。披露宴後は更衣室で着替えて帰れました。詳細を見る (953文字)
- 下見 2015年12月
神前式を考えている方はまず見るべき!
神前式の設備としてはきちんと揃っていて不安もありません中に入ると厳かな雰囲気を強く感じられます両親との距離が近いことを、是非実際に見学して肌で感じてほしいですロケーションが最高!歴史と伝統ある会場は古めですが、その部分が他にはない雰囲気が素敵です披露宴会場が見える中庭の緑には感動しますメインの海鮮より、前菜などの方が好きな味付けだった駅から近いです、歩いてすぐです着物、神前式で行いたいと思っている人にはかなりおすすめの会場です!まず中庭の庭園風景が抜群に良い。晴れた日などでは、外に出られて四季折々の風景をバックに記念撮影が出来るのもポイント。披露宴会場は宝塚スターも行った華やかな会場から、憲法会議を行った伝統のある会場など、親族の年配の方にもウケが良さそうなポイントが揃っています。親子三代で、ここで挙式をあげられた方もいる、歴史と伝統を感じられる信頼ある会場です!詳細を見る (387文字)
- 下見 2015年12月
厳かな挙式とアットホームな披露宴
正統派の神前式の神殿があり、とても厳かで神聖な会場です。参列者は新郎側と新婦側の親族が向い合せに着席し、新郎新婦を見守るかたちになります。 和装での挙式を行うには、とてもよい式場です。明治期に使用されていた歴史ある部屋が2つあります。それぞれ広さが異なるため、~80名ほどの規模でも、~40名ほどの規模でも、人数に合わせて利用できます。 1階の会場はほとんどが庭園に面しているため、新郎新婦は庭園側のテラス等から入場することになります。晴れた日はとても爽やかで画になるかと思います。(雨の場合、大変かと思いますが・・) 雰囲気の異なる会場が多数あるため、どれか気に入った会場が見つかるかと思います。ただ、利用者が多いため、エントランスやロビーが混みあい、別のグループとバッティングしてしまうことがあります。洋装・和装の2着を着ても、プランを利用すればそこそこのコストパフォーマンスかと思います。 料理に関して、(試食をしていないので分からない部分ではありますが)コースのランクを上げた場合、増加要素になるかもしれません。和食の一部のみ試食しました。スタンダードな和食という感じで、年配の方は安心されるかと思います。 南瓜饅頭がおいしかったです。JR信濃町と地下鉄の青山一丁目のどちらからもアクセスできます。青山一丁目からだと、徒歩では若干時間がかかります。 周囲に緑があり、落ち着いた雰囲気です。こちらの要望を丁寧にすくって頂いたうえで、親切に提案をしてくださいました。正統派の神前式を行うのに最適です。参列者に年配の方が多い場合、喜ばれる会場かもしれません。会場が複数あるので、できるだけたくさん見比べるとよいかと思います。晴れの日と雨の日、両方を想定して下見されるとよいかと思います。詳細を見る (744文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催残▲【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食

現地開催残席▲【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER