- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内9位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2020年2月
伝統的で重厚感のある神社
緊張感のある伝統的な会場で巫女の舞があり良かったです。たくさん立ったり座ったりします。明治神宮記念館は伝統的な建物で特別感がありました。建物を見る楽しみもあり中庭やロビーも綺麗でした。期待感が高かったのか、プランが低かったのか感動はしませんでした。流石の明治神宮、場所は分かりやすく神社の重厚雰囲気です。しかし遠方からだと荷物を持って中を歩くのは広すぎて大変でした。広いので間違った場所に進んでいるのか不安もありました。季節的にも寒く移動が多くて少し辛かったです。受付がわかりにくく他の結婚式の方もいたので案内をわかりやすくしてほしかったです。音響スタッフさんのミスかわかりませんがマイクが入っていなかったです。和装が似合う他にない場所神前式が神秘的神社の中を新郎新婦の後を歩くと参列している実感が湧きました詳細を見る (354文字)

もっと見る- 本番 2020年2月
老若男女問わず喜んで頂ける式場
改修も無事終わり、今年で鎮座100周年ということで、歴史とパワーみなぎる場所です!10年後も50年後もそこにあり、家族を持っても同じ場所に通えるので楽しみです。特別な場所だけど日常と共にある場所です。明治神宮の神殿は2つあります。(右殿&左殿)両方とも46名の参列者を収容できます。右殿がより奥側にあり、広さがあるのでもし空きがあれば右殿をオススメします!打ち合わせに始まり、式が終わって新郎新婦をタクシーに見送る最後の最後まで、対応やサービスに不満は全くありませんでした。完璧な式場です。歴史、重厚感があり、老若男女問わず満足頂ける場所です!明治記念館の一階のお手洗いが個人的に好きです。まず、数が多いこと。そして、お化粧直しのスペースも区切りがあるため、人の目を気にする必要がありません。その他、飾ってある絵画も素晴らしく、美術館かと思わせるくらいのコレクションだと思います。気持ちが豊かになれます。見積もりの際、引出物は最低価格で出してくるので一人当たり2000円は値上がりしました。節約目的では無いですが、結果的に抑えられたところは、ウェルカムボード、帰り際のプチギフトは用意しなかったことです。友人の結婚式に参加してプチギフトを貰うことがほとんどでしたが、正直必要ないものばかりだったり、美味しくもない小さなお菓子ということが多かったので。。。いっそのこと無くしました。帰り際にお花を持って帰ってもらうことで、手ぶらにはならない形になりました。ロケーションは特別に良くも悪くもないと思います。神宮から記念館の移動は荷物の移動もしなければならないので、少々ゲストにはお手数を掛けざるを得ないですね。。。当日の介添人の方が完璧にエスコートしてくださったことに感動しました。白無垢から色打掛でかなり体力を消耗しましたが、その点も気遣ってくださり、写真の合間合間で、着物を持って下さったり、飲み物を運んでくださったり、しかもそれがタイミングを見計らってくださっていたので、素晴らしかったです。衣装室の担当者の方がすばらしく、私自身の意向を組みながらも、彼女の長年の経験を活かし、似合うドレスを提案してくれました。今ではいろんな情報がすぐ収集ができるため、逆に迷うことも多く、お金の掛かることなので、そこの部分での兼ね合いもあることから考えることが沢山ありすぎますよね。最初は見積額のゼロの桁に驚き、削れるところがないものかと、お花を小さくしたり、衣装も予算を落とそうかと迷ったりもしました。。。が、一生に一回!と思いきって、自分たちの満足いくベストな形で式を挙げました。そこは個人の感覚や価値観の問題だと思いますが、私はそのようなお金の使い方をして良かったですし、満足しています。これから挙げられる方は、準備に大変だと思いますが、頑張って下さい!当日は楽しくてあっという間ですよ!詳細を見る (1191文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
雰囲気だけでも見学で1度感じてみるべき
たくさん会場があるので、人数に応じて様々な雰囲気の披露宴会場を下見して、自分たちのイメージに合う会場を決めることが出来ます。テーブルも丸や長テーブルだけでなく、四角い4人がけ等もあり、臨機応変に仕立てることが出来そうです。何より格式高く荘厳な空気感が漂い、見学だけでも是非行くべきだと思います。料理は美味しいのは当たり前ですが、説明もきちんとして頂き、和食から洋食まで、細かい知識も教えていただき、ためになると共にプライドも感じられ、安心感に足る試食会でした。お箸も貰えるのは驚きました。周りに高い建物がないので、空が広く庭園の緑も綺麗です。駅からは少し歩きます。庭園に出れるので、親族への挨拶が済んだ後にみんな庭に出て集合写真を撮っていましたが、とても楽しそうでした。和装したい方はすごくオススメです。和装が似合うかどうかわからない方も1度、試着できる見学会に行かれるとイメージ着くのでいいと思います。詳細を見る (402文字)

もっと見る- 参列 2020年2月
特別な時間を過ごせる結婚式場
新郎新婦、参列者がともに並んで控室から挙式会場へ移動するのは、観光客から写真を撮られるくらい特別な体験で、こちらも緊張感が高まりました。明治神宮は参拝に行ったことはあるものの結婚式参列は初めてだったので、伝統を感じられる普段は入れない場所に入れたというのも、とても特別感を感じることが出来ました。天井が高く、落ち着いた和の雰囲気と伝統を感じられる素敵な部屋でした。中庭に沿った披露宴会場で、昼間から夕方になるにつれ外の景色が変わるのも良かったです。1グループごとのテーブルが小さいので、初対面の人と同じテーブルになることもなく、久しぶりに会う友人達とも楽しく会話することが出来ました。お料理も食器もどれもが高級感がありおしゃれで、とても美味しかったです。駅からすぐ鳥居があるものの、鳥居から先はしばらく歩きます。しかし自然に囲まれた神社の中を歩くのは、とても気持ちよかったです。披露宴会場へはバス移動でした。とても丁寧で落ち着いていて、さすが明治神宮のスタッフの方々は違うなと感じました。明治神宮が有名な観光地なので、観光も結婚式も楽しむことが出来ました。詳細を見る (478文字)
クラシカルで厳かな空間
明治神宮での挙式は、厳かで壮大な雰囲気の中で行うことができると思います。周りの観光客たちにも祝福されて、ほかにはない経験になると思います。御神木も立派なもので、パワースポットとしても人気があるのも頷けます。見学中にちょうど参進を見ることができましたが、白無垢と紋付の新郎新婦と両家の参列者の長い行列が印象的でした。披露宴会場はたくさんありました。1番有名な金鶏の間を始め、クラシカルな雰囲気の素敵な会場ばかりでした。庭園に面した一階の会場はいくつかあり、披露宴の前に美しい庭園で記念撮影することができるそうです。雨の場合も、庭園をバックにロビーで記念撮影できます。若竹の間という披露宴会場の近くに大きな木があって、披露宴後にその木の下で参列者をお見送りするのが、プランナーさんのオススメだと言っていました。披露宴会場によって雰囲気や費用が大きく変わるので、よく見て決めるべきだと思います。見積もりを出してもらいましたが、やはりそれなりにお高かったです。お色直しをなしにすれば、そこまで上がらないと思います。いくつかの駅から歩けるようですが、年配の方や高いヒールの参列者にはタクシーで来てもらうのもありだと思います。和装が映える会場です。ドレスもクラシカルなデザインならよく似合うと思います。伝統や、和の雰囲気をお好みなカップルには特におすすめな会場です。詳細を見る (577文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
料理がとにかく美味しかったです。
都会の真ん中なのに緑が溢れており、厳かな雰囲気でした。一般参拝者が多い中での参進になる可能性が高いですが、冬の時期であれば閉門時間以降にかがり火の中参進できるとのことで、写真で見せてもらった雰囲気が良く、少し気になりました。人数に合わせていくつか会場があるようでした。有形文化財の会場は金の壁でとても豪華な会場でした。1日に何件もあげてたので気になる人はやめた方がいいかもです。庭は日本庭園をイメージしていたので、芝生のような広場がメインとなる庭でした。開放感はありますが想像よりも日本を感じる庭ではなかったです。試食の際に各料理の説明をしていただきましたが、単に材料や味付けの説明ではなく、その料理の結婚にまつわる意味合いまで教えていただいたので勉強になりました。料理も他の会場と比較しトップレベルで美味しかったです。披露宴会場の明治記念館と明治神宮が離れているとは知らず、驚きました。バスで移動することになるとのことでした。バスでの移動中に新国立競技場が見れたり見どころもありますが、高齢の方や小さい子供連れの参列者が多いと大変かなとも感じました。明治記念館は複数の駅から徒歩圏内でした。有名な神社での挙式ができます。伝統あって豪華な雰囲気で行いたい方にはいいかもしれません。詳細を見る (540文字)
もっと見る- 下見 2020年2月
庭園を見ながら披露宴を行うことができます
式場内での神前式が可能です。明治神宮で挙式をする際は48名まで参列可能とのことです。25名乗りのマイクロバス2台と新郎新婦用のタクシーを使用して明治神宮へ向かいます。明治記念館内での挙式も可能で、友人まで参列できるくらいの広さでした。(80名程度だったと思います。)披露宴会場が沢山ありますが廊下の幅がとても広く人とぶつかることはなさそうかと思いました。披露宴会場内も広く、お庭もすぐそばに見えます。お庭から新郎新婦が入場する演出も可能だそうです。信濃町駅から真っ直ぐ歩いてくると到着します。和装でも洋装でも似合うような挙式会場が多いと思いました。衣装は式場の衣装部さんが一点ものの衣装をお持ちなので明治記念館内で試着などもできるようです。また、フォトスポットが沢山あります。お庭での談話もついてくるそうなので雰囲気がとてもよいと感じました。和風な式を挙げたいカップルお庭からは一切ビルが見えないのでとてもおすすめです。詳細を見る (410文字)

もっと見る- 参列 2020年1月
伝統的な披露宴会場
写真撮影ができる大きなお庭からそのまま入れる披露宴会場でした。お色直しの入場もお庭からゆっくり歩いてきて大きな窓から入場する演出がとても感動しました。高砂とゲストのテーブルがとても近く、よく顔が見えたので一気にアットホームな雰囲気もでました。美味しかったです。とてもボリュームがあり、披露宴に参列してここまで満腹になったのは、はじめて!と思うくらいでした。信濃町からずっとまっすぐ5分ほど歩くと着きます。外苑前も利用できるので、アクセスは便利だと思いました。お料理の品数も多かったので、どんどん運ばれてきました。たまにビールなどもついで下さるので、ありがたかったです。お外でのお写真撮影ができるのがとても魅力です。冬に参列される方は少し寒いと思いますので、ストールなどで対策された方がいいと思います。詳細を見る (350文字)

もっと見る- 下見 2020年1月
明治神宮100年記念に注意
明治神宮なので神前式をやるなら本格的の極み。式をとりおこなう場所の中は神聖なところとのことで、見学も入らせてはもらえない。敷地も広く森も深いので都会の中にありながら自然に囲まれてゆったりとしている。ただ外国人観光客含め参拝客が多いので、参進なんかはすごく色んな人に見られることになる。広くて控室や設備も充実している。中庭が広く、会場と面しているので、気軽に中庭から入ったり中庭に出たりもできる。中を見た金鶏の間は格式高く、造りも重厚でありながらこじんまりとしていてアットホームな雰囲気もある。思っていたより手頃な見積もり金額だった。都会の中の大きな森の中。明治神宮と明治記念館は多少距離があるのでバスでの移動になる。神前式をやるのであれば明治神宮は本格的の極み。明治神宮なので本格的だが、1日にたくさんの結婚式が行われるので、oneofthem感は否めない。その辺をどう考えるか。2020年は明治神宮100年記念で諸々の行事があり、結婚式用に使えない期間が多い。それもあって空いてる日時がかなり限られてしまっている。詳細を見る (460文字)

もっと見る-

- 下見 2020年1月
圧巻の明治神宮挙式からの、大型式場での結婚式
さすが伝統ある明治神宮という感じです。実際の挙式会場はご神域のため見学不可ですが、実際に参進している花嫁さんはみることができました。多くの拝観者に見守られながらの参進は明治神宮ならではだと思います。明治神宮は常緑樹が多いそうで、冬でも雰囲気が寂しげではないところも良いと思いました。披露宴会場は多数ありますが、私たちが気に入ったのは最も有名な「金鶏の間」です。窓が大きく、庭の緑が見えて、壁に描かれた鶏の絵も圧巻です。壁は金色を基調としているので煌びやかな雰囲気でした。ただし、会場が大きい分、あちらこちらに花嫁がいて、プライベート感はありません。夏場の時期で見積もりを出してもらったので、割と良心的なお値段でした。伝統ある会場ということで、安定感がありました。都心にあるので良いと思います。駅からは少し歩きますが問題ない距離です。至って普通な感じでした。ただどうしても人が多いので、流れ作業的な印象は受けてしまいます。神前式希望なので、その点やはり明治神宮は格式があって素敵でした。あとは、大勢の外国人観光客などに観られながの参進などが好きかどうか、好み次第かな思いました。私は目立つのが苦手なので、そこが少し気になりましたが、道行く人からの祝福を喜べる方には向いてると思います。いかんせん式場の規模が大きく、挙式も数十分おきに行われ、記念館ではあちこちで披露宴や会合が開かれている感じなので、私は当日のオペレーションに少し不安を感じてしまいました。ただ全体的に華やかな雰囲気に溢れているので、賑やかな感じか好きな方にはおすすめです。詳細を見る (668文字)

もっと見る- 本番 2020年1月
- 他会場見学あり
日本で唯一無二の和装の会場
純和風で伝統的な雰囲気の中で挙式がしたかったことに加えて、明治神宮本殿前での参進の儀はここでしかできないので、複数の神社での挙式を比較したあとに、明治神宮を第一希望として決めた。参進は神楽殿から境内を通って挙式会場に入るまでは約10分弱だった。挙式は神殿の中で行い、参加者50名ほどが十分に入れる大きさだった。神聖で、伝統的で、シンプルな神殿内であったため、他の和装ができる会場よりもシンプルさが目立つが、かえってタイムスリップをしたような気分になれた。明治神宮内の披露宴会場や予算と洋室の会場の雰囲気から選ばなかったことと、明治記念館の旧玄関と庭が写真撮影の場所として気に入ったので、バスによる移動の手間を入れても、披露宴会場は明治記念館の和室に決めた。写真撮影を行った庭園は参列した子どもたちが走り回れるくらい広く、天然芝が美しかった。披露宴会場は参列者が近くの人と話せるように2列以内で座れること、和室であることを条件に選んだため、桃林の間は参加者30名にはちょうどいい大きさだった。下見時には地下の部屋であるために窓がないことから少し閉塞感が感じるのではないかと気になったが、披露宴開始前に参進や庭園で外にいたこともあり、披露宴では外の景色が見えないことはほとんど気にならなかった。・白無垢の値段・招待状に入れる地図・高砂の装花・ペーパーアイテム・カメラ(友人、親族によるカメラとビデオ撮影)・引き出物は宅配・ゲスト用の装花(最終的になし)・新婦のヘア用の花飾り明治神宮と明治記念館共に都内中心であり、交通アクセスは良かったし、ゲストの人にもすぐに場所をわかってもらった。高齢者が多い親族のみの挙式・披露宴であったので、車両が入れない原宿口ではなく、事前に車両通行証をもらって代々木口からタクシーで会場入りするように準備をした。・明治神宮の参進の儀と明治記念館の旧玄関と庭での写真撮影・和装に関しては日本で唯一の場所だから詳細を見る (815文字)
費用明細29名/1,185,325円
- 申込 2020年1月
厳かな結婚式が挙げられます
伝統のある純和風な雰囲気です。流石は歴史ある明治神宮です。都内で神前で行える有名な所はここしかなく、とても人気があるので、挙式当日は数準備組の新郎新婦とすれ違う様です。綺麗な場所なので古くは感じませんでした。ここで式を挙げれば、身が引き締まり、今後の結婚生活にも良い影響がありそうだと思いました。緑の中に神殿があり、そこで式ができます。格式高いので、両家の両親からも信頼がある場所です。しっかりとしたお値段がしますが、高級感や由緒正しい場所だということを加味すると妥当だと思います。和食なので、参列してくださる親世代の方からも喜ばれます。代々木駅からすぐに敷地には入れますが、中はとても広いので、会場まで少し歩きます。当日の移動等はタクシーを使う様です。ベテランの方が多い様な気がします。安心感があります。親世代からの定評があります。安心して会場を選ぶことができますし、芸能人と同じ場所で式ができるという優越感も味わえます。格式高い伝統のある場所で式を挙げたい方におすすめです。和の優しい雰囲気の中で落ち着いた式が出来ます。詳細を見る (462文字)
- 下見 2020年1月
日本の美しい結婚式
明治神宮のほか、明治記念館の館内に併設されている神殿で挙式できます。明治神宮での挙式に憧れがあり、明治記念館のスタッフのエスコートで明治神宮を見学しました。生憎の雨でしたが、運よく参進の様子をまじかで見学することができ、その厳かな雰囲気に憧れが強くなりました。(雨でも明治神宮内の屋根のある場所を参進できます)ただ、母が車椅子を利用しているためバリアフリー設備が整っていない明治神宮での挙式は厳しいと判断しました。明治神宮の神殿の中にはスタッフが入れないため、参列者で車椅子を持ち上げたり移動させなければならないそうなのです。母本人の精神的負担も考え、明治記念館に併設されている神殿「奉賽殿」での挙式を検討しています。こちらも今まで見学したどこの式場の神殿よりも本格的な造りで十分満足のいくものでした。わずかながらアプローチもあり、参進もできます。こちらはバリアフリー対応されており、車椅子の母でも負担なく参列できそうでした。伝統のある建物なので多少古さは感じますが、庭園も含め館内はよく手入れされており美しいです。全体として和テイストの建物ですが、正面玄関を入ると目に飛び込む青の螺旋階段とシャンデリアは「ここでドレス姿で写真を撮ってみたい!」と思わせる素敵なものでした。明治記念館にはチャペルがありませんが、洋装でも映える会場だと思います。やや高めだなと感じました。しかし、こちらの予算を伝えたところコストを抑える提案もしてくださりました。非常に美味しかったです。老若男女問わず好まれそうなお味でした。個人的には、今まで訪れたどこの会場よりも一番好みの味でした。特にお肉の火入れとデザートの独創性は素晴らしかったです!青山一丁目駅から徒歩で向かいました。7-8分歩きましたが、明治記念館までは直線距離なので迷うことは少ないと思います。また、近隣は緑深い明治神宮、話題の新国立競技場もありますので散策するには最高です。また、最近、近くにホテルもオープンしましたので、遠方からのゲストにも対応できると思います。明治神宮まで案内してくださったスタッフ、レストランのスタッフ、館内を案内し見積もりを作成してくださったスタッフ、どの方も親切で安心できました。みなさん明治記念館に誇りをもっており、プロ意識をもって仕事をされているなと感じました。日本人としての誇りを感じる伝統的建物です。ここでの挙式は個人的に満足度が高いと思いました。参列者に高齢者や障害をお持ちの方がいらっしゃる場合は、明治神宮での挙式が可能かどうかご自身の目で確かめ、不安なことはスタッフに確認するとよいと思います。詳細を見る (1090文字)

もっと見る- 下見 2020年1月
憧れの式場で伝統を感じられる結婚式
歴史のある神社で、格式もあり、素敵で日本の伝統的な結婚式を挙げられると思います。実際に明治神宮で式を挙げる方しか入れない式場なので、特別感があります。和モダンやクラシカルな雰囲気だったりと様々な会場から選ぶことができ、披露宴会場から庭園を眺めることも出来ます。明治神宮、明治記念館どちらも最寄駅より徒歩5分程度で迷わず行けると思います。思っていたよりもリーズナブルだったと思います。ペーパー類は持込可能でした。カメラマン、アルバム代等のオプションを外せば、費用は抑えられると思います。とにかく和婚にしたかったので、白無垢、色打掛は外せませんでしたし、衣装が豊富に揃っている所も良かったです。とにかく和にこだわりたい方、観光客の方も多いので色んな方に祝福されたい方におすすめです。詳細を見る (339文字)

- 下見 2019年12月
都心で和モダンな結婚式を
明治神宮は言わずとしれた歴史のある有名な神社なので、荘厳な雰囲気の中、挙式を行うことができる。また、昔ながらの花嫁行列ができる。ただし、参道は観光客や参拝客であふれているので、注目されて無断撮影にあう。それが嫌な場合は、明治記念館の中にある礼拝所で挙式を行うことができる。会場のベースは和風だが、テーブルや椅子、料理などに洋風を取り入れている。広々としたお庭の緑が美しい。交通アクセスはそこまで良くない。明治記念館には青山一丁目駅などからタクシーに乗るか、歩くかになる。下見・相談に対するスタッフの対応が非常に良かった。感じがよく、説明が丁寧。押し付けがましさは全くなかった。帰りに見学のお礼にとレストランチケットをくれた。知名度があり、伝統もある素敵な式場に他の有名式場に比べれば若干リーズナブルだった点がおすすめポイント。和モダンな空間が好みの人にぴったり。詳細を見る (381文字)

もっと見る- 申込 2019年11月
都会と幻想的な森林に囲まれた空間
明治神宮内の神殿での挙式を選択しました。実際の挙式会場は、式を挙げる人と、その招待客しか入れない神聖な場所になっているため、映像を見ました。赤を基調にされた神殿で、左右に2〜3列の参列者が座れるようになっていました。また、明治記念館内にある挙式会場もあり、こちらは、見学可能でした。こちらも赤を基調にしており、神聖な雰囲気をすごく感じました。テーブルは、四角いものがあり、4人がけ、少人数に対応している。テーブルクロスが自分たちの好みの色、イメージに合わせられる。会場は、少人数でもあげられる畳の部屋で、椅子に座り披露宴が行える場所や、由緒ある庭園がみえる会場ばかりで、40名程度入る部屋でも圧迫かんがない。広々した雰囲気でした庭園あり、たいまつのあかり、都会の雰囲気を感じさせない場所です。人数、月日、大安等で、プランが明確に分かれたており、わかりやすく、良心的な設定です。試食会にも参加しました。4点でてきて、直接料理長が1組ずつのテーブルにも来てくださり、個別で、質問が出来た。駅から、近いので、ゲストが来るのも楽、原宿駅も、綺麗になり、路線がいくつかあるので、関東近郊の方は、来やすい。。新国立競技、明治神宮周辺の森林、ちょっとあるけば、都会であり、利便性が高い。都会の真ん中で、このような立地が揃うのは、中々無いなと思い、即決しました。会場案内も、自分達の希望に合わせて、すべて見せて貰えました。式直前だったのに、時間調整して下さった。プランの説明もわかりやすい。話し合いの時に、苺のショートケーキがでました。ウェディングケーキので試食が打ち合わせ中にでてくると思わず、嬉しかった。今年は、100年の記念の年、なお、新国立競技ができたり、原宿も新しくなったりと、ゲストも楽しめる場所なので、ゲストに感謝の気持ちを伝えたい方に特にお勧めです。厳かで、緑が沢山あるだけど、都会。と言う好立地環境、ゲストを楽しませたいと思っている方には、お勧めです。自分たちのあげたい雰囲気にあっているか?明確にしていると良いと思います。外観は、由緒正しき場と言う雰囲気ですが、中は、トイレも広くてキレイ、入り口近くの螺旋階段があり、ここで写真を撮っている人が綺麗で、和装、洋装どちらでも映える。詳細を見る (942文字)

もっと見る- 本番 2019年11月
お庭が綺麗で和装婚したい方におすすめです。
神前式の為、とても趣きがあり緊張感のある素敵な式ができます。明治記念館ならではの、クラシカルな雰囲気で高級感がある会場ばかりです。港区という場所で、広いメンテナンスがされたお庭で撮影できるのは最高です。料理は一番安いものしかついていません。花も一番安いものだった為、必ず値上がりするものです。引き出物も持ち込み料がかかり、衣装も持ち込み料がかかります。ペーパーアイテムは全て持ち込みにしました。プロフィール画像も持ち込みできました。高いですが美味しです。和食、中華、洋食と選べてランクも何段階もある為費用に応じて選べます。信濃町駅から歩いて5分くらいで通いやすい場所にあります。新宿、東京駅からも近いので参列者も来やすい場所にあります。スタッフ、プランナーはプロ意識が高く予算も相談すれば安くしてくれます。知識が豊富な人が多く臨機応変な対応ができる人がとても多く感じます。入口の大階段での写真はとても綺麗に写りました。絨毯も綺麗で高級感があります。トイレも常にどこも綺麗でした。大人婚を目指す方は間違いないです。和装洋装で衣装も豊富にあります。詳細を見る (472文字)

もっと見る費用明細79名/3,472,309円
- 参列 2019年11月
純日本風の令和婚
明治神宮という非常に有名な神社にふさわしく、伝統と格式を強く感じることのできる純和風の会場でした。荘厳な雰囲気の中で日本らしい令和婚を祝うことができ、忘れられない貴重な体験になりました。広々としていて清潔感のある会場でした。料理人の心のこもった美味しいお料理でした。量の過不足はなく、最後の一品まで味わって楽しむことができました。各路線からのアクセスが可能で便利だと思います。観光地としての場所ということもあり、周辺には観光客が多いように思いましたが、会場内は静かでよかったと思います。上品で気品に溢れるスタッフの方々でした。素晴らしいおもてなしを味わうことができました。庭園がとても美しくて感動しました。詳細を見る (303文字)
- 本番 2019年11月
- 他会場見学あり
格式高い上質ウエディング。幅広い年代から愛される華やか神前式
明治神宮での挙式と明治記念館での挙式が選択できます。明治神宮で挙式を行った場合は披露宴会場の記念館までマイクロバスでの移動となります。明治記念館内にある神殿で挙式の場合は移動はないです。明治神宮での挙式は本当に華やかです。中でも参進の儀は、立派だったとゲストからも好評でした。参拝客を通行止めにして行うため特別感を味わえます。設備も、歴史を感じられながらもきちんと綺麗にされており清潔感がありました。私は末広の間という少し前にリニューアルされた1階にあるお部屋を選びました。自然光も入り明るく綺麗でお庭の景色も一望できます。和装にも洋装にも合う、他のお部屋にはない魅力が詰まる特別なお部屋だと私は感じました。また末広の間に使われる木材は明治神宮の御神木で、ところどころに明治神宮の紋が刻まれており、大変縁起が良いお部屋とのことです。お金をかけたところは、お料理、装花、鏡開き、エンドロール、リハーサルメイク、引出物を3品にしたところだと思います。引出物、引菓子、縁起物、ドレスの持込は持込料が1点ずつかかります。(引出物類1点500円ほど)プチギフトはかかりません。引出物に関してはヒキタクならば持込料はかからないそうです。提携の百貨店の商品ならば注文できますが清算は明治記念館です。参列者(親族)の着付けヘアメイクを入れたところも値上がりポイントです。節約したところ・招待状筆耕は自分で書きました・席次席札メニューも自分で作りました特典について・ハナユメから成約したのでハナユメ特典・直近の挙式プラン(半年前?)で全体的に少しお安くなりました・交渉で少しサービスも付けてもらいました持込にしたもの・和洋装のインナーや小物類・ブーケブートニア、両親への品物・ペーパーアイテム類和食、フレンチ、和洋折衷、中華から選ぶことが可能です。和食にしましたが美味しかったです。ネットの口コミがあまり良くなかったので心配していましたがボリュームもありゲストからもお料理を褒められることが多かったです。信濃町駅、青山一丁目駅より徒歩5分ほどの場所にあります。ご高齢の方、また天候が雨の場合はやや不便に感じられるかもしれません。秋はイチョウ並木を感じることもできます。会場案内〜成約前、成約後〜挙式まで担当が分かれています。会場案内〜成約までの方は非常に私の気持ちに寄り添ってくださった印象がありました。成約後からの打合せ担当の方とは残念ながら私は相性があまり合わなかったと感じました。説明が不足していたり、やや上から目線に感じる場面もあり冷たい印象でした。やはりなんと言っても明治神宮での参進は他の神社では出来ないと思いました。記念館では入り口にある階段で階段演出も行えました。写真撮影とブーケトスも行いました。青空と緑の芝のコントラストが綺麗な中庭での記念撮影も良かったです。お色直しは外(お庭)からの入場が可能でちょっとしたサプライズ演出も出来ました。明治神宮という格式高い神社での挙式(参進の儀)が行える点、白無垢もウエディングドレスも両方着たいというのが決め手でした。白無垢の種類も豊富でした。格式高い神前挙式ならこちらで間違いないと思います。こちらにして本当に良かったです。詳細を見る (1334文字)

もっと見る費用明細89名/4,772,912円
- 参列 2019年11月
純和風の雰囲気で日本食がおいしかったです
純和風の雰囲気が凄く良かったです。今まで参列したのは洋風の結婚式ばかりだったため非常に新鮮でした。披露宴中はお琴の生演奏もあり豪華な雰囲気でした。中庭も大きく、芝生や松の木も綺麗でした。和食でした。非常に美味しかったです。日本食だけあり、日本酒に合う料理が多く、お酒が進みました。結婚式の食事は男性には足りないイメージがありましたが、ここは量が多くお腹いっぱいになりました。女性はメインを残していた人が結構いたように思います。信濃町駅、青山一丁目駅から徒歩数分でつきます。ともに会場まで一直線なので道に迷うこともないと思います。スタッフ・プランナーのサービス皆様丁寧に接客してくれました。1テーブルに二人のかたがつかれるのでしょうか?和風の雰囲気と和食詳細を見る (326文字)

もっと見る- 下見 2019年10月
厳かな神前式と歴史ある会場での披露宴が叶う場所
エミールのお部屋を見学しました。明治14年に赤坂仮皇居の御会食所として建てられ、明治21年に大日本帝国憲法草案審議の御前会議が開かれた由緒あるお部屋で、壁面に描かれている金鶏がとても素敵でした。1階でお庭に面しているため、天気のいい日にはお庭に出て写真撮影ができるそうです。内装も、窓から見える景色もとても雰囲気のある会場でした。ご招待のお客様に心からご堪能いただける空間です。他会場と比べて、特に可もなく不可もなくといった感じでした。試食はしておりません。jrの信濃町駅から徒歩5分程度で、都内どこからでもアクセスがしやすい場所にあると思いました。案内してくださったスタッフの方はベテランの50-60代の女性でした。安心してお任せできそうな方でした。歴史と格式、今後もなくなることなく、結婚式が終わった後も訪れることができる場所という意味で最高の式場だと思いました。歴史と格式を重んじる方、明治神宮での挙式を行いたい方にピッタリだと思います。詳細を見る (422文字)

- 参列 2019年10月
和の代表格
挙式会場は普段明治神宮に行っても、入らない場所にあるので、とてもレア感があります。また神前式が伝統があり、和な感じでした。夕方頃の挙式でしたので、明治神宮の一般入場が終わり人のいない中厳かな雰囲気でした。一般客がいる時はめちゃくちゃいろんな人に見られたり、海外観光客の方からは写真を一緒に撮って欲しいとか言われます。和な感じです。部屋から庭園が見えました!部屋のサイズはあまり大きくないので、結構ぎゅうぎゅうな感じでした。お料理は美味しかったです!明治神宮は駅からそんなに遠くなきいですが、神宮内はわりとあるきます。庭園が見える披露宴会場夜の庭園も綺麗着物の着付けもしっかりしてくれたので、参列者の着付けが必要な場合も問題なしです!詳細を見る (316文字)

- 下見 2019年10月
伝統ある明治神宮で式を行いたい方
暗い雰囲気で、窓からの光が入りにくいです。選ばなかった決め手はドレスがよくないことです。肌触りが悪くいたく、どれも長年使っているようなドレスであり試着しても心が踊ろなかったです。天井が低く、写真写りが悪い。老朽化がすすんでおりやや現代には物足りない。悪くないと思います。とても美味しかったです。立地は良く、交通の便も悪くないが、駅から会場までが遠く毎回疲れてしまった。とても親切なご対応でした。コロナ禍のため、来られない方にも写真でお渡しするため、写真写りがよい会場であること。ドレスが心踊るものであること。明治神宮の伝統ある挙式会場で式を挙げたい方。下見の時は白無垢の試着しかないので、ドレスも着るのであれば必ず確認した方がよいかとおもいます。詳細を見る (323文字)

もっと見る- 本番 2019年10月
伝統と格式の結婚式会場
木でできた神殿の内装や赤を基調とした布地などに、歴史と伝統、また格式を感じることができました。黒いテーブルが、落ち着きと高級感を演出してくれました。また、緑溢れる庭園にアクセスできる点も良かったです。テーブルの花を足したら、多少値上がりはしました。写真集の値段をいくらかサービスしていただけました。ボリューム満点で、特に最後の炊き込み御飯がおいしかったです。お年寄りにも優しい和の味でした。駅原宿駅のそばなので迷うことはありません。入り口から儀式殿までの参道は距離があるので、お年寄りがいる場合はタクシーの案内をするなどした方が良さそうです。無理に値段を上げたりせずに、こちらのきいたことに端的に答えてくれる感じです。参進する場所は観光客から写真を撮られ華やかな気分でした。思ったより高くないので、ぜひ一度見積もりを!具体的にやりたいことがある方は、積極的に相談してみてください。詳細を見る (391文字)
費用明細13名/1,178,817円
- 本番 2019年10月
伝統ある神社で厳かな結婚式を挙げるならここ!
芸能人などが挙式することでも有名な神社だけあり、歴史の重みや高級感があった。参進で進むルートや式を行う施設はスペースに余裕があり、贅沢な気分になれた。また、屋根瓦を敷き直したばかりとのとこで綺麗な状態なのも嬉しいポイント。式の施設は木で作られた伝統的な様式でした。伝統的な料亭という感じで、落ち着いた雰囲気で楽しめた。真っ黒な机が高級感があり、飾った華やかや新婦の衣装が映えた。部屋の大きさも十分で子供が走り回れるくらいで、和やかな気分に。会場の花飾りや、新婦の髪に付ける花飾りが多少上がった。また、股引きや足袋などもこちらで購入したので、その分上がった。ただ市場価格と変わらないので適正だと感じた。招待状や引き出物などは省略。写真集代金を一部サービスしてもらった。一番ベースのプランにしたが、味は美味しく量もきちんとあって申し分なかった。明治神宮前駅から、神社までの参道の距離はそれなりにあった。予算に余裕が有ればタクシーで行った方が良いと感じた。当日のスタッフはプロ意識に溢れた方々で、非常に素晴らしかった。参進の時に海外からの観光客に写真を撮られまくります。ちょっとした有名人気分が味わえて楽しいです。思ったより高くないです。是非一度見学と見積もりをしてみてください。詳細を見る (537文字)
費用明細13名/1,178,817円
- 参列 2019年10月
和の雰囲気に包まれた式場です。
和な雰囲気です。日本庭園が広がっており、庭園で写真撮影も可能です。建物の中もかなり広々としており、非常に落ち着いています。出席者は長いテーブルに向かい合わせに座るようなスタイルでした。東京のど真ん中で、様々な駅からアクセス可能です。ただしいずれの駅からも数分程度ではありますが歩いて行くことになります。都心でありながら周りは緑も多く、喧騒から離れてゆったりとした時間を過ごすことができます。記念にお箸を持ち帰れました。新郎新婦の入場も独特で、獅子舞の演出があったり樽酒が振る舞われたりと、なかなか他では味わえない演出が沢山ありました。広い庭園で、新郎新婦と参加者で代わる代わる写真を撮れる時間があり、楽しめました。詳細を見る (307文字)

もっと見る- 本番 2019年10月
歴史と格式ある明治神宮での挙式
明治神宮での参進は、無条件に多くの観光客の見学対象になります。参進の前の写真撮影の際も、海外の観光客の方に写真撮影を求められました!笑明治神宮内の参進はまるでドラマのようで、歩いていてとても気分がよかったです。神前式も神聖な雰囲気で思い出に残るものになりました。サロンドエミールは、壁に金鶏が描かれた部屋となっており、とても趣があり華やかな雰囲気になっています。大きな部屋ではありませんが、庭が見える部屋なので解放感があります。白無垢だけの予定でしたが、色打掛も着たくなり、結局両方着たので、値段はあがりました。また、白無垢も高めの着物をチョイスしたため割高になりました。白無垢はシンプルなだけに、安いものと高いものの差がわかりやすいと思いました・・一方で色打掛を割安のものにしてバランスをとりました。節約ポイント(1)bgm等を”らくらくサウンド(洋楽)”というものにしました。選択できる曲はあたらしいものはなく時代を感じる選曲でしたが、2曲ほど持ち込みもできたので、うまく組み合わせました。節約ポイント(2)披露宴会場のお花も少し減らしてもらいました。サロンドエミールのお部屋自体がとても華やかなため、花を減らしても貧相な感じはありませんでした。お料理も値段相応の感じで、とてもおいしかったです。明治神宮は原宿駅から近いですが、神宮内を結構歩くことになるため、お年寄り等は大変かもしれません。ただし、通行証があれば、タクシー等で中まで入ることができます。(通行証は打ち合わせ時にもらえました。)明治記念館は駅から少し遠いですが、挙式をした明治神宮から、披露宴会場の明治記念館は専用のバス等で移動するため、問題はありませんでした。スタッフの方の雰囲気は、皆さん親切で問題ありませんでした。ただしヘアセットの際、花飾りをつける場所に認識相違があり、やり直してもらう必要が出てしまいました。(時間的に余裕があったので、問題ありませんでしたが・・)新婦は基本的に左側に立つため、髪飾りは左側につけることが基本らしいです!(飾りが見えやすいように・・)それを踏まえた上で髪型等を検討したほうがよいと思いました。ケーキカットをしなかったのですが、代わりに鏡開きをしました。和装ならではの演出でよかったです。地方からくる参列者が多いので、だれでも知っている会場であることをポイントに選びました。詳細を見る (992文字)

憧れの明治神宮で伝統の和婚式
明治神宮ということで、伝統、格式もあり、また都会の真ん中ながら森に囲まれていて印象的でした。観光客の方もたくさんいらっしゃるので、賑やかです。神殿内は木でできたナチュラルな雰囲気の中に赤の絨毯が厳かでした。明治記念館は外観、共有部分はレトロな雰囲気でした。披露宴会場はリニューアルされており、モダンで新しい宴会場もたくさんありました。末広の前にはプライベートホワイエがあり、貸切感があり、木や和紙で作られているので温かみがありました。ホテルやレストランには劣る印象でしたが、美味しく頂きました。都心のど真ん中にあり、立地はよいです。明治神宮挙式、明治記念館披露宴の場合は、列席者は明治神宮に集合してもらい、記念館まではシャトルバスがでます。親しみやすく、金額相談にも応じてもらいました。明治神宮挙式は基本親族のみ参加ということで、100名入らなかったのが残念でした。明治神宮挙式では参進をしていると知らない観光客の方も祝福してくれたり、写真を撮ったりしているので、それを楽しめる方は良いと思います。詳細を見る (449文字)

もっと見る- 下見 2019年9月
和と洋が融合した素敵な空間で過ごすことができました
明治神宮での神前式ができることに魅力を感じて申し込みました。芸能人も多く挙式をされている伝統的で厳かな風格が、年配のゲストには評判がよさそうだなと思いました。一方で、友人や若いゲストを気軽に呼ぶには少しハードルが高いと思います。明治記念館に異動しての披露宴ですが、和装も似合う会場が多くありました。また、ザ和風という雰囲気ではなくどちらかというと明治大正のモダンな印象もあり、お色直しでドレスを選んでも違和感がない会場でよかったです。コースが沢山あり、和洋中から選べたり自分でカスタマイズできたりする点が良いなと思いました。駅から迷いにくい位置にあるので、直結ではないですがアクセスとしては好印象でした。ゲストも楽しむことができる結婚式伝統を重んじる方や和モダンが好きな方にマッチしていると思います。詳細を見る (350文字)

厳かな雰囲気
参進は外国人や観光客に見られて恥ずかしい。それを乗り越えれば、巫女の舞など現実離れした世界観を味わうことができます。特にオススメなのが、披露宴会場へ移動をする車!小ぶりでとっても可愛らしい車で女性は好きだと思います。明治記念館ならではの和に重きを置いた厳かな会場が多く和装が映えます。私達が見学をした会場は、離れのように他と隔離されており特別感があり素敵でした。お高いです。他会場を見てまいりましたが、ひとつづつ数万円違います。美味しくありません。私たちは食事に重きを置いていたので、とてもこちらにお任せしようとは思えませんでした。立地はいまいち。駅から明治神宮までの距離が遠く、砂利道なので、お年寄りには厳しい。美容に関してはいろいろとワガママが通りそうですが、なんにしろお金がかかることは必須です。当日は人気な会場ということもあり、新婦様がいたるところにたくさんいるようです。私達が見学に伺った際も2.3時間ほどだったにもかかわらず、5.6人の新婦様とすれ違いました。この点と食事の面が嫌でなければオススメです。食事も金額を上げたら味のクオリティが上がる可能性もあるので捨てたものではないはず!詳細を見る (499文字)

明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆

03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER