- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 東京都 披露宴会場の雰囲気10位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2019年9月
和な雰囲気が溢れる格式高い式場
厳かな雰囲気があり、とても格式高い会場でした。全体的に和な雰囲気だったので、ウェディングドレスよりも和装でのお式がぴったりだと感じました。壁に鳥の絵が書いてあったりと和な雰囲気がとても素敵な会場でした。また、後ろがわから中庭を眺めることができたのもよかったですどれをとってもとても美味しかったです。特にデザートのティラミスのようなものは、甘すぎず、見た目も味もとても美味しかったです。敷地内に大きな無料駐車場があり、関東からは高速で1時間程度で行くことができるので、アクセスはよいほうだと思います。駅からも近かった気がしました。スタッフさんが何種類かあるパンをもってきてくれたのですが、何のパンかの説明がなく、ただただ必要個数だけ聞かれました。自分の好みに合わせて食べたかったので、説明が欲しかったです。料理がどれを食べてもおいしい詳細を見る (366文字)

- 参列 2019年9月
純和風、新郎新婦との距離が近い伝統会場での披露宴
まさに純和風、古い趣のある披露宴会場でした。なお、神前式は親族のみで実施したそうです。明治神宮での神前式だったので、伝統ある場所で巫女の舞もあったようです。披露宴会場ですが、円卓ではなく長机でした。グループのようにまとまりにする必要はないぶん、正面と隣の人くらいしか話せませんでした。会場は広くないため、新郎新婦との距離が近いアットホームな雰囲気でした。歴史を感じる会場でしたが、不便もなく楽しめました。最初から最後まで和食(会席)でした。非常に美味しく、見た目でも楽しむことができました。品数が一般的なウェディングよりも多かったので、食べきれない人が続出でしたが、満足感はいっぱいです。信濃町と青山一丁目から徒歩圏内です。目の前というわけではありませんが、ヒールでも足が痛くならない程度の短距離でした。庭園があり、そこで新郎新婦と写真をとる時間がありました。しかも全体写真ではなく、グループごとに撮れるため、新郎新婦と話す機会が多くなり良かったと思います。また、披露宴会場のエントランスには階段もあり、ウェディングドレスをきて階段で写真を撮っている他の新郎新婦もいました。詳細を見る (487文字)

- 下見 2019年9月
明治神宮での和婚はすごくよい 緑も多く、いい景観です
・明治神宮での挙式は伝統・格式ともに最高レベルだと思います。・明治記念館内の挙式会場(神殿)は一般的な広さ・設備だと思います。多くの花嫁は明治神宮での挙式を希望されるようです。・披露宴会場は一般的なホテルレベルだと思います。カーペットなどがネットなどで見るよりもやや老朽化しているかな?・照明がちょっと暗いかな?という印象です。・ただ、庭園の緑がとてもきれいです。年中とても緑が多いと思うので、冬場でも使えると思いますが、やや寒いかもしれません・離れにあるkinkeiなどの部屋は、かなり映えると思います。一般的なレベルでした。・信濃町駅から徒歩3分ほど。とても立地がいいです。・駐車場も広く、アクセスは問題ないと思います。・明治神宮で挙式する場合、現地集合・披露宴会場まではマイクロバス送迎とのことで、混雑状況にもよりますが10分くらいかかるので、ゲストは中だるみする場合もあるかな?という懸念はありました。明治神宮までは最寄りから歩くのはキツそうだったので、タクシー前提になってしまうと思います。担当プランナーはとても気さくで丁寧な方でした。ややベテラン層が多いかな?という印象でした。・化粧室・控室は特に問題ない清潔感でした。・和婚希望の方・落ち着いた雰囲気の式希望の方にはおすすめです。・宿泊施設は館内にない(提携)になるので、遠方客が多い方はホテルと相談されるといいかと思います。詳細を見る (595文字)

もっと見る- 参列 2019年8月
純和風結婚式
とても厳かな雰囲気でした。純和風な挙式を望む方には良いと思います。巫女の舞や、その場で琴の演奏があったり、かなり本格的で、流石明治神宮という感じでした。開放的な雰囲気でした。ガーデンから花嫁が入ってきて、とても素敵でした。ガーデンで皆で写真撮影することができ、良い思い出になりました。天気が良かったので芝生が映えてとても良かったです。王道スタイルのお料理でした。明治神宮は原宿駅から意外と長く歩く必要があり、ヒールで歩くと少し疲れてしまいました。お子様連れの方もいましたが、しっかりと対応してくださっていました。待合の場所が少し狭いように感じました。お花を持ち帰らせていただいて、とても素敵なお花で良かったです。詳細を見る (306文字)
- 下見 2019年8月
歴史と新しさを兼ね備えたゴージャスな会場
挙式は明治神宮なのですが、下見ですと外からの見学のみで中には入れませんでした。場所は本殿の隣で、当日も一般参列者のいる中ですが披露宴会場の真ん中に、広い庭があり都会でありながら開放感があります。和婚ですが中は先進的でゴージャスな印象です。見た目味、ともに完璧でゴージャス感が溢れてました。料理ひとつひとつにお祝い事の意味が込められており、和食料理の真髄のようでした。試食のときもシェフが1組ずつ質問をこたえる、等紳士的な対応に心打たれました。挙式は明治神宮ですが、披露宴は明治記念館です。挙式当日は各家1台ずつシャトルバスが用意されますが、時間が15分ほどかかるので不便さを感じました。披露宴案内担当の方は普段司会をされていて、急遽対応してもらったのですが終始心を込めてこちらの話を聞いてくれました。館内では案内しつつ各スポットで写真撮影をしてくれました。それだけではなく色打掛と白無垢の試着までさせてもらいました。着付けの方々もあたたかく、祖母の想いを叶えたくて和婚にしました等話したら、とても似合います、お祖母様の気持ちを考えたら感動してしまって‥と涙をうかべてくださいました。他のスタッフの方もかわいい顔が小さい等終始褒めてくれるのでとても嬉しい経験をさせてもらえます。衣装に自信がある会場なのが伝わるように、スタッフのレベルも高かったです。ただ挙式会場へ連れて行くスタッフは少し愛想が悪く無気力さを感じるほどでした。少しスタッフにばらつきがあると思いました。歴史ある厳格さを求めた挙式を執り行えます。長い歴史の中の伝統と、先進的で本物志向の方向けだと思います。詳細を見る (684文字)

- 下見 2019年8月
神聖なスポットで映える、白無垢での参進
全面木製で歴史・重厚感を感じる雰囲気。参進前のお祓いなど流れがしっかりと決まっているので、婚礼の「儀式」を行なっていることを自覚させられ、見学ではありながら背筋が伸びる思いだった。友人の参列、写真撮影には制限がある。「鶴亀の間」を見学したが、ホテルの披露宴会場のイメージに類する。「めでたい」鶴の描写が壁、亀を模した模様が柱に施されており、高齢のゲストが特に気にいる雰囲気に感じた。最寄駅から徒歩圏内であるし、タクシーで入り口まで乗り入れ可能で自家用車が複数台置ける駐車場も完備されている。独特の雰囲気と伝統を感じられる場所なので、これと言った演出をしなくても「特別なイベント」として自分たちの結婚式を印象付けるにはぴったりだと感じた。10〜11月期間限定の篝火の中を進む夜の参進はなかなかないと思うので、新郎新婦のみならずゲストの印象にも深く残るのではないか。純和風の結婚式をあげたい方には間違いないスポットで、白無垢が最も映えるのは東京エリアならこちらの会場だと思う。詳細を見る (436文字)
格式高い結婚式場
挙式は明治神宮、または記念館内の神殿でも行えます。館内だと移動時間や手間もなくて良いと思いました。挙式の後には中庭での写真撮影も可能です。和と洋の雰囲気の会場がありました。お色直しでの入場は中庭から出来るのが素敵だと思いました。最寄駅からも分かり易く、緑が多い雰囲気でした。周囲には高い建物がなく、中庭からの景色は開放的でした。和やかな雰囲気のスタッフさんでした。当日契約を強く勧められることもなく、検討することを尊重してくれました。歴史があり、格式高い結婚式が出来ると思います。和装での結婚式が似合う会場です。知名度も高い会場なので、ゲストにも喜んでもらえそうです。平日挙式はお得に結婚式が出来ておすすめです。詳細を見る (306文字)
もっと見る- 参列 2019年7月
庭園の緑が映える宴会場のある式場
披露宴会場から中庭がええる会場で広さ以上に大きく感じました。装花次第で様々な雰囲気にアレンジが可能かと思いました。乾杯酒が升で日本酒が振舞われ素敵な演出だと思いました外苑前駅から向かいましたが、10-15分ほど歩きました。帰りは引き出物をもって歩いて帰るのは少し大変でした。披露宴会場のスタッフの方たちは、配膳の派遣の学生さんがおこなっているように感じました。特に気になることはありませんでしたが、プロフェッショナルさを求めている場合は期待でいないと感じました。披露宴前の友人の控え室が比較的広く、椅子もたくさん置いてありました。ドリンクサービスもそこでおこなわれ会話も弾み楽しく過ごすことができました。詳細を見る (302文字)
- 下見 2019年7月
神聖な挙式と、豪華で緑がある披露宴会場が素敵です。
明治神宮の挙式は格式ある雰囲気で、身が引き締まる感じでよかったです。参進の儀も神聖な雰囲気があります。神社での挙式はいくつか見学しましたが、敷地は広く、参道も緑豊かでまた全然違う感じがしました。見学の日は途中から雨が降りましたが、雨でもできるルートがあるようです。(参進の儀)移動はマイクロバスで15分くらいです。少し長く感じましたが、楽です。重厚感がありました。木製の部分があったり温かみもあります。信濃町駅から徒歩5分ほどですが、道が広く分かりやすいです。高速からも近く、駐車場も広いので助かります。丁寧で、親身になって説明いただけました。写真や資料を沢山用意してくださいました。一日に挙げる組数が多く、色々バッティングしないか不安でしたが、上手くさばいていたと思います。歴史ある絵や装飾が館内随所にあります。年配のゲストには特に喜んでいただけそうです。緑あふれるお庭が素敵です。お庭を見ている間は都会にいることを忘れるような、時間がゆったりと流れるような感じが良いと思いました。試着体験では着物の試着だけではなく、簡単に髪をまとめて小物を持たせてくれ、写真撮影していただき、楽しかったです。試着対象も複数あり、白無垢や打掛から選ぶことができました。詳細を見る (527文字)

- 下見 2019年7月
格式高い神前式と自然に囲まれた披露宴会場での式が実現できる
神前式は館内でも、明治神宮でもできる。どちらも格式ある雰囲気の中で式が挙げられる。窓があって自然光が入り、庭の緑も楽しめる会場。招待人数によって使い分けられる会場数も魅力的。他社と比べそこまで費用面変わらない印象。衣装に価格幅がありそうでした。料理なしのフェア参加でしたのでコメントなし。参考に、館内にある中華料理屋さんで食べたことがありますが、非常に美味しかった印象があります。他の和食屋さんも評判がよいと聞いています。信濃町から徒歩圏内。夏場は歩くと厳しいかもしれません。非常に丁寧なサービスを感じました。都内の立地で緑の中で、和装での格式高い式を挙げられる印象。自然の緑が見えて、自然光が入る披露宴会場がポイントだが、季節での緑の移ろい、見え方は確認しておくべきだと思いました。詳細を見る (342文字)

- 下見 2019年6月
都会にいながら都会の喧騒をわすれさせる会場での豪華な挙式
明治神宮の結婚式披露宴会場として有名で、結婚式場としての機能はここだけで完結されており、さすがといった感じです。入口から圧倒されるような豪華さを持っており、予算的に余裕のある方のほうが雰囲気にのまれることはないと思います。明治時代の建造物を他所から移設して作られた披露宴会場は重厚感たっぷりで、そこから見える庭の芝生の青さと相まって印象に残ると思います。また、都会のど真ん中にあるにもかかわらず、披露宴会場からも庭からも施設外の高層ビル等一切見えないつくりになっており、空を眺めた時に興醒めするようなことはないと思います。jr総武線信濃町駅から徒歩10分程度で到着します。また、青山一丁目からも少し歩きますがアクセス可能です。神宮外苑の一角にあり、緑に囲まれたロケーションです。・歴史を感じさせる、重厚感ある建物・建物自体が歴史的建造物が含まれています。・赤坂御所と併設されており、中でつながっています。・地方から親戚をたくさん呼んで豪華に結婚式を行いたいカップル・自分たちの予算と設備、ロケーションが合うかをしっかり見極める事が大事だと思います。詳細を見る (474文字)

もっと見る- 下見 2019年6月
伝統と歴史を感じる場所。
荘厳な雰囲気。中へ入るとヒノキの香りがした。新婦新郎を挟み、新郎側の参列者と新婦側の参列者が向き合う形で椅子が配置されていた。披露宴会場からは庭園が見渡せる。広くて天井も高く解放感がある。サロン・ド・エミールはモダンな雰囲気。和装も洋装もどちらも合うと思う。桃林の間は、テーブルコーディネートをしっかりしないと少し地味な雰囲気になってしまいそう。やはり伝統と歴史のある明治記念館。他の会場と比較すると高い。しかし、明治記念館で式を挙げられるとすれば値段相応かもしくは安いと思う。中華の竹游林で試食。味がしっかりしていて、量も多かった。信濃町から徒歩3分と駅から近い。道も道路に沿って真っ直ぐなので迷うことがない。笑顔で丁寧に対応してくださいました。こちらからばかり意見を言うのでは無く、プランナーさんからもアドバイスをいただきました。スタッフさんの対応が良く、居心地が良い。広く美しい庭園で写真が撮れるのも魅力的。荘厳な雰囲気の中で式を挙げたい方におすすめ。詳細を見る (429文字)

- 参列 2019年6月
歴史があり誰もが好感を持てる披露宴会場
良い意味で歴史のある雰囲気です。敷地は広くて宴会場も多く、他に何組挙げていたのか分からないほどでした。高砂席の後ろは全面ガラス張りで庭園が見え、気持ちよかったです。和食、とても美味でした。最寄り駅は2つありますが、どちらの駅からも少々歩きます。夏場はお年寄りは送迎マストだと思います。基本的に丁寧です。一点、余興を頼まれvtrを持ち込んだ際は、他の式場に比べて少々スタッフの方の対応がドライだったように感じました。雰囲気や歴史から、不満を言う参列者はいないでしょう。決して古いという印象はなく、落ち着いたよい会場でした。和装をメインにされたい方にはイチオシです。オプションでしょうが、披露宴の最後に式のvtrを上映していました。単焦点のお洒落な映像でした。詳細を見る (328文字)

- 参列 2019年5月
格式高い日本伝統の結婚式場
格式高い流石の明治神宮でした。観光客が多く、参進の際は参列者も写真をたくさん撮られました。和服で参列しましたが、とても参列者も身が引き締まりました。とにかく人数が多かったのもありますが広すぎてびっくりしました。広いお庭も写真撮影にはとても綺麗でした。たくさん、披露宴会場があるので、迷子になりそうになりました。料理はとにかく豪華でした。まだ出てくるの??と思うくらいでとてもお腹いっぱいになりました。ちょっと不便だなと思いました。結婚式の後に、披露宴会場までバスで移動にはびっくりでした。その分式場(明治神宮)はとても静かで雰囲気はとても良かったです。スタッフは丁寧に対応して居たように思います。格式高い神社で結婚式をしたい人にお薦めだと思いました。詳細を見る (325文字)
- 下見 2019年5月
緑美しい、歴史ある和装婚
神前式が行えるようになっていて、とても荘厳な雰囲気です。とにかくお庭が素敵でした。天気や時間帯を問わず、どんな状況でも対応可能だと感じました。披露宴会場は、歴史のある憲法記念館から、スタイリッシュなフォレストテラスまで様々で、どれも個性的です。料理は洋食と和食いずれも食べました。和食を採用したいと考えていたのですが、洋食の方が美味しいと感じました。和食は全体的に甘い味付けだと思います。信濃町駅から歩いて10分以内で着きます。プランナーの方は、とても礼儀正しく、品のある誠実な女性でした。是非、ここで挙式をあげたいと強く思いました。和装婚、神前式を希望していたので、ピッタリでした。挙式後も、家族でイベント毎に訪れることができるような式場を探している人におすすめです。詳細を見る (335文字)

もっと見る- 本番 2019年5月
- 他会場見学あり
最高の1日でした!
晴れたので明治神宮の本殿前を参進して挙式しました。本番にしか入れない神殿は、中に入ると背筋がぴんとしました。雅楽や巫女舞など、生で見れるとやっぱり神前式でよかったなぁと思いました。参列者の人数制限があり、悩んだ結果親族のみでの参列としましたが、何人かの友人は参進を見に駆けつけてくれました。お庭で集合写真を白無垢で撮ってから、披露宴の入場からは色打掛、お色直しでウェディングドレスにしました。3種類の衣装を皆さんに見て頂けて写真も撮れてよかったです。歴史的な金鶏の間での披露宴は参加者の方にも新鮮だったのではないかと思います。古いお部屋なので、丸テーブルではなく長机しか使用できなく、呼ぶ方の座席配置などは悩みましたが、結果的には長テーブルでも良かったなと思いました。料理は和洋のコースにしたので上がりました。あとは衣装。白無垢は安くして色打掛は自分の好きなものを選びました。ウェディングドレスは持ち込みを契約前から相談していたので、持込料がかかりました。職場の福利厚生で会場使用料の割引がありました。ペーパーアイテムは自作、プチギフトも自分で用意したので持ち込みしました。明治神宮は原宿駅からすぐ、挙式の参列者は専用バスで明治記念館まで送迎付だったので、地方から出てきた親族も安心でした。明治記念館は信濃町駅から歩いてすぐでわかりやすかったです。明治神宮の神殿は神聖な雰囲気と普段入れないところなのや参進など、特別な日、というのが強かったです。披露宴会場は歴史的な価値もある金鶏の間がとても気に入りました。打掛にも合うし、ウェディングドレスも意外と合いました。明治神宮で挙式できるのはとても貴重で素敵です!天気だけが心配でしたが、いいお天気でした。とっても楽しい一日であっという間でした。詳細を見る (745文字)

もっと見る- 参列 2019年5月
和装におすすめな会場
あまり行くことのない純和風の結婚式に御呼ばれしました。挙式会場は仏前結婚式でして、とても厳かで空気が張り詰めていて神聖なものを感じました。正直、声や物音1つすらだしにくい雰囲気でしたので、騒いでしまうようなお子様は参列は控えた方がよさそうです。笛の音色もとても綺麗でした。天気のいい日に御呼ばれしたので、お庭がとても花嫁さんと映えていました。披露宴会場はアンティークのよさがばっちり整っていました。大きな窓もついていたので非常に明るかったです。盛り付けも豪華でおいしかったです。駅からは少し歩くので、歩行が困難な方は大変かもしれません。暑い日はあまりおすすめしません。明治神宮から明治記念館までシャトルバスがでています。とても丁寧な方々でした!和装をお考えの方はこちらの会場はおすすめです。今後子供の七五三などのお祝いも結婚式場と同じ場所でできることはいいと思いました。詳細を見る (385文字)

もっと見る- 本番 2019年5月
若干高めだが、高いスタッフレベルと格式ある会場に満足
明治神宮は都内随一の敷地面積を誇るため、参進のときの写真も見栄えがします。伝統と格式のある神社での挙式ができてとても満足できました。披露宴は親族のみの少人数であったため、明治記念館内の料亭花がすみで行いました。料亭なので内装はシンプルですが上品です。料理はプラン内のものでも十分に感じましたが、親族のみで会食がメインの披露宴であったために1ランクアップしました。挙式のみビデオ撮影をプラスしたため、その分料金がプラスになっています。挙式と披露宴でヘアコサージュを変更したため、変更のための美容料金が10000円かかりました。このときコサージュのみではなくヘアスタイルも変えるとさらに料金がかかるそうなので髪型はそのままにしました。挙式で綿帽子を被る方は、ヘアチェンジ代が綿帽子の料金に含まれているそうなのでかからないそうです。見学した日に成約の意向は概ね固まっていたもののその場で成約せず後日他会場とも比較して交渉したところ、成約時にはスナップアルバム代を割引してもらえました。当初より1名参加人数が減ったためその分値下がりしました。はじめはお色直しを予定していましたが、披露宴も式服で通すことにしたため2着目衣装と掛替料金がなくなりました。料亭だけありお料理はとても美味しかったです。プランより1ランク上のお料理にしましたが、ボリュームはかなりありました。明治神宮の門は原宿駅からすぐですが、敷地が広いため門から本殿までは7~8分かかります。挙式を行った明治神宮と、披露宴を行った明治記念館は離れており、挙式当日新郎新婦は専用車で、挙式参列したゲストはマイクロバスでの移動です。明治記念館は信濃町駅が最寄り駅で駅から徒歩5分くらいです。青山一丁目や外苑前駅からも歩くことができ、そちらからのアクセスだと徒歩10分くらいかかります。明治神宮の介添さんの気配りと、当日親族への説明などがスムーズで素晴らしかったです。化粧直しは、挙式と披露宴の間と披露宴中の中座の時に計2回していただきました。数名がかりで対応していただき、大変丁寧でした。伝統と格式のある施設で挙式ができてとても満足でした。挙式中に行う誓詞奏上は読みなれない文章構成なので練習がおすすめです。詳細を見る (934文字)

もっと見る費用明細8名/1,114,685円
- 本番 2019年5月
- 他会場見学あり
厳かで格調高い式・披露宴を挙げたいなら是非
明治神宮。厳かな雰囲気が気に入って選びました。連休中だったので参進では沿道に参拝客が多く見えていました(周りを見る余裕はありませんでしたが)。明治記念館サロンドエミール。明治憲法の御前会議が開かれた、金鶏が描かれた襖やマントルピースのある。歴史ある建物に惹かれて選びました。招待客のみなさまにも私たちの意図が伝わって「よかった」と言っていただけました。新郎招待客はグルメな方が多かったため、アルコールメニューをグレードアップ、紹興酒や白ワインを追加しました。鬘を軽量タイプにすると2万円追加など、衣装代は細々したものに思わぬ出費がありました。リスクを考えて下着、アクセサリー等以外はほぼ全て式場で手配しましたが、値段は高めです。ご縁があって平日プランになったため、衣装代は半額になりました。中国料理にしました。フェアで試食してメニューを替えてもらうこともできました。披露宴で中国料理は比較的珍しいこともあり、招待客には大変好評でした。また、ケーキカットの代わりに桃饅頭入刀にしたことで、招待客の印象に強く残ったようです。神宮からのお客さんは参道を歩かなければならないため少し大変ですが、神楽殿まで車で横付けすることもできるので手立てを考えれば問題ないです。神宮から記念館まではマイクロバスで移動。建設途中の国立競技場が見れて好評でした。記念館から参加のお客さんには、どの駅からも徒歩5〜8分程度かかることを事前に伝えました。遠距離の新郎新婦に合わせてスケジュールを調整してくださり、親身になって相談に乗ってくださってありがたかったです。挙式では母に介添を、披露宴中座では弟にエスコートを、披露宴再入場で父にエスコートを頼むことができ、家族と一緒に式や宴をつくることができるよう配慮してくださったことがよかったです。神前式を希望しており、会場の雰囲気に憧れて選びました。蓋を開けてみると、会場の司会者が母と旧知の仲だったり、会場が新郎の勤務先と関係があったりと、ご縁に恵まれました。詳細を見る (840文字)

もっと見る費用明細48名/3,441,368円
- 下見 2019年4月
雰囲気ある結婚式場
会場はコの字になっていて、披露宴会場からは庭園を見渡せます。芝生は年中緑色で、枯れたりすることは無いそうです。子連れのゲストも走り回れて喜ぶと思います。どれも美味しくいただきました。シェフが各テーブルに挨拶をしてくれて、丁寧な対応に感心しました。青山一丁目、信濃町駅からが近いと思います。都会を感じさせないほど、周りには緑が多くて、ごみごみしていなかったのが良かったです。とても広い会場ですが、あちらこちらにスタッフが立っているので、迷うこともないと思います。プランナーはベテランの人で何でも任せられるといった印象です。中庭での集合写真が魅力的です。周りには高い建物がないので、開放的な写真が撮れると思います。洋風の会場もあるので、チェックすると良いと思います。外階段がとても可愛らしかったです。詳細を見る (348文字)
もっと見る- 参列 2019年4月
緑の庭がきれいな会場
敷地がとても広く、緑豊かで、広いお庭を見ているだけで、とてもあたたかい気持ちになってきます。白無垢での挙式は家族だけで行われ、見ることはできませんでしたが、丁度お庭にいるタイミングで出会うことができ、青い空と緑の芝生と白無垢の花嫁がとても美しかったです。本人は重すぎて歩けないとは言っていましたが、明治記念館でできるなら、ぜひやった方がよいと思います。会場もたくさんの光が入るようになっており、明るい印象でした。きらびやかでとても素敵な会場だと思います。また、食事がとても美味しく、美しく、テーブルでの会話のたねにもなりました。駅からのアクセスは結構歩く必要があり、少々不便な気もしますが、王道な結婚式場というイメージです。和装をしたい人は候補に入れるべきです!詳細を見る (331文字)
- 参列 2019年3月
料理、中庭は高評価。スタッフはアルバイト感が否めない。
披露宴会場に入る前、新郎新婦ご家族が金屏風の前に並んでいたが、その屏風や絨毯がかなり古そうで汚れていたのが目についた。二階の会場までに、階段の後ろにパーテーションで一応隠された物品が見えていたのが気になった。会場内は綺麗だった。中庭の庭園がとても美しく、写真映えした。写真の途中に色々なカップルの姿が見えるので、気にする人は嫌なのかもしれない。和食でとてもおいしかった!駅からは少し歩いた。アクセスはあまり良いとは言えないと思う。普通だった。受付周辺の方も、特に案内をしてくれるわけでもなく、配膳担当の方もアルバイトみたいな方たちがただ料理を配るという感じ。飲み物のお代わりをしてくれるのは助かった。ただ終始無愛想でただこなす、という感じがやはりアルバイト感がでてしまっていると感じた。緑の中庭がとても美しかったです。詳細を見る (359文字)

- 本番 2019年3月
- 他会場見学あり
伝統的な挙式を希望されるなら、ここ!!!
明治神宮での挙式は素晴らしいかったです。明治神宮では、奉斎殿とう場所で行いますが、右殿と左殿があり、右殿が建物になります。どちらも参進が可能です。申し込みの際にどちらかを選択できるので写真の雰囲気を見ることをお勧めします。神前で行うのなら、都内ならここしかないのではないのでしょうか私たちは、昨年新設の披露宴会場の末広の間だったので、内装は新しかったです。全体的に、木をコンセプトとして、温かみがあるお部屋で、明治記念館に珍しく前室があります。明治記念館では、このお部屋以外に前室はなかったと記憶しております。天井は低くなく、ゲストとの距離縮まります。また、木のぬくもりが欲しかったのでよかったです。持ち込みは衣装をしました。引き出物やペーパーアイテムは自分たちで作成しました。持ち込みは持ち込み料がかかるので注意が必要です。明治神宮は広いため、アクセスを気にされるのであれば、少し考える方がいいかもしれません。ただ、タクシーで内部まで入ることもできますので、そこまで心配はいらないかもしれません。披露宴会場の明治記念館は、駅から近いため。心配はいらないと思います。記念館のお庭は素晴らしいです。歓談の時間がもう少し長ければもっと素晴らしいです。特別な演出ができないですが、神前で伝統的な挙式なら、明治記念館かと思います。準備に関しては、どこも一緒かと思いますが、美容室が個室でないのは女性は気にされるかもしれません。美容の場面もカメラに入りません。詳細を見る (625文字)

もっと見る費用明細83名/3,026,278円
- 下見 2019年3月
明治神宮での挙式ならここは間違いなし!
明治神宮での挙式希望でしたが、こちらの明治記念館の挙式会場での模擬挙式に参加させていただきました。本殿は厳かな雰囲気があり、とても綺麗な式場でした。参列者側に座りましたが、隣の席の人と少し近い気もしました。披露宴会場は人数的に若竹の間、相生の間を紹介していただきました。若竹の前のレイアウトでは今は中々見ない縦長テーブルがいくつか並んだものでした。また、壁に描かれているのが竹の一生だそうです。相生の間は改装したばかりで、とても綺麗な印象で和装洋装どちらも似合うと思います。コストについては、予約するサイトによってプランが違ってくるようです。60名で300万程度で、大幅な割引はなかったように思います。私たちが一番力を入れたいと思ったのがお料理でした。お料理に関しては、日本料理の試食を頂きましたが可もなく不可もなく一般的なお料理だなという感想を受けました。ロケーションは信濃町から徒歩10分で1本道でわかりやすいと思います。スタッフさんは皆プロの方でドアマン、プランナーさん、とても親切な方ばかりでした。明治神宮での挙式を考えていたのでこちらの会場が選択肢のひとつとなりました。明治神宮から記念館までの手配を行なっていただけるので、負担が少ないように思います。厳かでクラシカルな雰囲気がとても素敵だなと思いました。明治神宮での挙式をお考えなのであればこちらは間違いなしだと思います。気になったところは、やはり人気の式場だけに大安の日に何組もの結婚式があり花嫁がいりみだっています。特別感があまりないので、そちらをよくみておくべきだと思います。詳細を見る (673文字)

もっと見る- 下見 2019年3月
庭園がきれいな歴史を感じる会場
神殿を見学しましたが、広すぎず狭すぎず、ちょうど良い広さでした。新郎新婦を囲むような配席(神殿に向くのではなく、新郎新婦に向く形)になっているのが他の会場と異なる点だと思います。挙式後は、そのまま写真スタジオで写真を撮り、庭園に出られるようになっているのも魅力だと感じました。庭園があり、歴史を感じることができる場所です。シンプルながらもクラシカルです。様々な会場があり、私は庭園に近い(一階)会場が気に入りました。中には入れませんでしたが、窓があり明るい雰囲気で気に入りました。他にも2階にも会場があり、エレベーターもあるのでバリアフリーも安心です。一件目の見学だったので、費用の相場がわからず行きました。神殿での挙式となると、このくらいかかるのかなといった感じでした。試食をしましたが、産地など料理長のこだわりを感じられ、とっても美味しかったです。jr信濃町、地下鉄青山一丁目から徒歩で行くことができ、便利だと思います。また、駐車場も予約なしで利用可能とのことです。親切、丁寧に対応していただき、安心して相談することができました。広く、周りに高い建物がないので、開放感たっぷりです。落ち着いた雰囲気が好みなかたにはぴったりだと思います。詳細を見る (520文字)

もっと見る- 下見 2019年3月
100年後も変わらない思い出の場所
都心にあるのに広い森に囲まれていて静かで、美しい神社が良い雰囲気。明治神宮というだけあって、よほどのことがない限り、100年後も変わらない景色でそこにあり続けるので、二人の想い出の場所としてはこれ以上ない場所だと思う。いろいろな会場があるが、どこも伝統的な会場で、壁紙の装飾も美しい。美味しいし、盛り付けも綺麗で不満はないが、とくに印象には残らない。jr原宿駅からすぐに鳥居があり、目立つので参列者も間違いようがないと思う。月に1度の大規模なブライダルフェアだったからか、慣れていないスタッフ(普段は会場の司会者をされている方らしい)が担当になり、説明がわかりにくかった。当日のスケジュールなど、非常に細かいところから説明がスタートし、肝心な式の流れなどは聞いても、他のスタッフに聞きに行く感じ。逆に、これでも成約する人が多いのだから、人気の式場だとつくづく感心した。神社と披露宴会場の伝統美しい庭園知名度の高さにこだわるいつまでも変わらない思い出の場所で挙式したい詳細を見る (433文字)

もっと見る- 下見 2019年3月
明治神宮の荘厳な雰囲気を感じさせることができる
明治記念館に見学に行ったので、実際の挙式会場である明治神宮には自分たちで見学に行きました。中に入れてもらえないので、実際の参進を外から見学する形でしたがやはり雰囲気はありましたし、かっこよかったです。休日は特に外人のギャラリーが多いので沢山写真を撮られていました。警備員さんが何度交通整理をしても、参進するルートを横切ったりはみ出したりする外人さんがいるので、仕方ないですが、その注意の声がちょっと騒がしいなと感じてしまいました。とても素敵です。全ての会場に窓があり、綺麗な緑が見えます。外に出ることも出来、晴れた日はとても綺麗です。私が行った日はたまたま雨でしたが、それでも綺麗でした。レトロ、クラシカルが好きな人にはとても良いと思います。衣装は指定のところから選ぶらしいので、契約前にはどのレベルのものがあるか確認するのが良いと思います。試食させていただいたものは美味しかったですが、サービスとしては普通でした。駅からはとても近いですし、案内板が出ているので迷うことはないと思います。普段降りることがなかなかない駅だったので、他に特に何もなく、利便性が良いとは言えないと思います。レベルはとても高いと思います。ただ、どこも同じかもしれませんが、不都合なことはつっこまないと教えてくれないので積極的に質問した方が良いと思います。明治神宮での挙式や衣装に関してはある程度制約があります。東京らしい結婚式をあげることができる緑が綺麗化粧室は綺麗でしたが、古さは感じますクラシカル、レトロ和装がしたいカップルにオススメです詳細を見る (659文字)

- 下見 2019年3月
伝統的でモダンな会場
明治神宮で外式をあげる方が多いので、言うまでもなく立派な施設です移動が面倒でなければあげる価値があると思います。観光地なので人が寄ってくるそうですが、それもそれで楽しい思い出になりそうです。披露宴会場から大きなお庭が見える窓がたくさんあるので、開放的です。天井や壁もモダンで素敵でした。外からの入場もできるようになっているので、演出にも工夫が出来そうです。お庭からは一切高層ビルが見えないのも良い点でした。お値段的には思ったよりもリーズナブルでした。持ち込みもできるとのことで、相談の余地がありそうです。シェフの方が説明をしてくださり、美味しく試食できました。駅から近い訳ではないですが、悪い訳でもありません。現実的なタクシー移動可能な範囲です。非常に淡々としていましたが、それはそれで良かったです。強気でないところも好印象でした。披露宴会場によってはガーデンや前室があったりするので、個性的な演出ができそうです。明治神宮で挙式を挙げたい人はおすすめです。詳細を見る (428文字)
もっと見る- 下見 2019年2月
溜息が出るようなthe和のお部屋、お庭、挙式会場でした
さすが日本の誇る明治神宮の挙式会場、といったところで、とてもクラシカルで和の雰囲気がたまらなく素敵でした。記念館での模擬挙式を見学させていただきましたが、神宮での参進の挙式を選ぶことも可能だそうです。厳かな雰囲気で粛々と式が進み、それぞれにお祈りをしてくださったりと、神前式には最高です。ただ、席数が少ないため、友人も参列可だそうですが人数を絞る必要がありました。いくつもお部屋があり、どれも特徴がある和のお部屋で好きなところを探すだけでも楽しいです。お庭に通じているところばかりなので、お色直しではお庭からの登場もできるようです。和洋中、非常に種類豊富のようでした。神宮のほうを見学してから記念館へ行きましたが、車で10分ほどでした。とても丁寧に説明いただき、最高のサービスでした。和の挙式を望まれる方には良いかと思います。雅叙園よりもより厳かで、きちんとした印象です。ただ、それを「古い」と受け取る友人もいたようです…記念館はお部屋が複数あるため、花嫁が必ずバッティングします。配慮はくださるようですが、短時間の見学だけでも数名の花嫁さまに会いましたのでそれが嫌な場合はゲストハウスなどにしないと難しそうです…詳細を見る (507文字)
もっと見る- 参列 2019年2月
和装がしたい花嫁さんにおススメ。
格式のある建物です。ロビーからも中庭が見えるようになっていて落ち着いた雰囲気で素敵です。当日は雪が降っていたこともあり、とても情緒がありました。披露宴会場は2階でしたが大きな窓があり、窓から庭園が見渡せるようになっています。外の景色を楽しみながらお料理を食べることができます。和食をベースとしたお料理で見た目がキレイでした。味に関しては、個人的には普通。特別美味しいと感動するほどでもなかったです。。比較的駅からも近く歩いていける距離にあります。立地は良いと思います。一人一人とても丁寧に対応していただきました。ただ一点。当日雪が降っていたのですが、庭園での写真撮影があることを知らずほとんどのゲストが既にクロークにコートを預けていました。極寒の中女性陣はノースリーブなど薄着を着て外で撮影待機することになり辛かったです。コートを羽織るなど、事前アナウンスがあったら嬉しかったです。披露宴会場から見える中庭が素敵なのと、中庭で写真が撮れるので和装をしたい方にはとても映えるので良いと思います。詳細を見る (446文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催残席▲【AM来館特典付】庭園の儀式殿見学×花嫁和装試着×和洋6品試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2024/05/21 〜 2026/01/31
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER