- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2023年11月
モダンな和婚
神前式の挙式会場です。都内でも有名な明治神宮は緑豊かな広大な神社で、日本という感じがしました。和風な挙式スタイルとはうってかわり、クラシカルモダンで、椅子とテーブル、ナイフとフォークがある会場でした。会場はガーデンに面していて、オシャレでした。ウェディングケーキではなく、鏡開きの演出があり、日本らしさを感じました。お料理は盛り付けが美しく、味も繊細でとても美味しかったです。3つの駅を使えますが、駅直結ではないため、雨の日は傘が必要です。周りは神宮球場や国立競技場があり、イベントがあったようで、駅は混んでいました。明治神宮で挙式が挙げられるのが魅力的だと思います。また、披露宴会場にガーデンがあるのも素敵です。詳細を見る (308文字)
- 下見 2023年10月
都心なのにビルが見えない、自然豊かな会場
明治神宮は歴史のある神社で、本物の神殿で神前式ができます。神殿は広くて神社ならではの厳かな雰囲気があり、気が気が引き締まりました。明治記念館の神殿はリニューアルしており、モダンでシンプルでお洒落な雰囲気なので、ウェディングドレスでも似合うと思いました。明治記念館の披露宴会場がお庭に面しており、明治神宮は都心にも関わらずビルが見えない立地になっているので、かなり自然豊かで、まるで郊外の式場のような気持ちになれます。12名で衣装1着と披露宴で120万円程度だったので、会場の歴史、お料理のクオリティから考えても、かなりお得だと思いました。新郎と新婦それぞれで別のメニューを試食できるのですが、どれも美味しくて感激しました。またそれぞれのお料理について、シェフから直接お話しを聞けて更に美味しく感じました。この後も別の式場で試食をしましたが、お料理ではno.1の美味しさでした。明治神宮は駅からすぐて便利です。明治記念館は駅によっては少し歩くと思いますが、近くに住んでいれば自転車で行くのも気持ち良いです。押し売りな感じが一切ないのが良かったです。明治記念館から明治神宮までのシャトルバスの移動時に色々な神社にまつわるお話しなどをして頂けて、楽しかったです。試着のスタッフの方も朗らかでリラックスできました。都心なのにビルが見えない、自然豊かな会場です。当日決めると紋服と色打掛の値段が半額になるようです。衣装が1着のプランだと紋服は88,000円のところ、半額の44,000円、色打掛は330,000円のところ、半額の165,000円となるのでかなりお得だと思います。おにぎりバイトは6,600円で良心的なお値段です。ただし日本料理に限るようですので、演出をお考えの方は注意下さい。詳細を見る (741文字)

- 下見 2023年10月
伝統の結婚式場!和装をするならぜひこちらで!
挙式会場は明治神宮になるので、直接見学へは行っていませんが、格式のあるところなので間違いないと思います。想像よりは今どきな要素を含めながら、和や伝統を感じる雰囲気でした。披露宴会場もたくさん選択肢があるので、人数に応じて柔軟に検討できそうです。コスパは良いと思います。ホテルであげるよりはかなり低いです。ですが、衣装お料理次第ではそこそこ跳ね上がると思います。試食をいただきましたが、どれも美味しかったです。和を取り入れたメニューが多く、お茶漬けなど衝撃でしたが美味しかったです。駅からは少し歩いた印象です。ですが、複数路線使えるので利便性は良いかと思います。スタッフの方の対応は良かったです。教育されている感じが伝わりました。会場の真ん中に緑があり、都内ということを忘れられる空間でしたが、館内は大変人が多いです。結婚式だけで同時に何組やっているかわかりませんが、相当人が多かった印象です。特別感などは一切ありません。神社から会館まではバスが出るそうですが、足の悪い方は神社の動きが大変なので列席者の健康状態など事前に確認した方がいいと思います。詳細を見る (474文字)

もっと見る- 下見 2023年10月
伝統!格式ある式場
エントランスから、the!結婚式場といった印象で外観からオーラが漂っています。会場によっては披露宴会場が大きな庭に面しており、会場内とのコントラストが素敵です。「金鶏」という会場を拝見しました。指定有形文化財のお部屋で壁紙一面に金鶴が舞っていて、お花の装飾が少なくても問題ないほどの部屋です。60人想定でこちらの会場を拝見しましたが、充分に広い印象です。信濃町が一番の最寄駅となりますが、青山一丁目からも徒歩圏内ですので、遠方から来られるゲストの方などには特にとても嬉しい立地であると思います。式場全体の雰囲気が格別であったと思います。エントランスの階段などは洋風な雰囲気もありながら照明が菊の花であったりなどとても素敵です。素晴らしい式場になりますので、費用は安くありません。なるべく細かく確認されることをおすすめします。詳細を見る (362文字)
- 参列 2023年10月
料理が美味しい
雰囲気は日本の和を感じられるようなところでした。披露宴会場は広く、隣にはお庭がありました。お庭やロビーが広いため、ゲスト全員での集合写真を撮ることができました。お料理は見た目も豪華で味もとっても美味しかったです。食事の量もボリューミーでとても満足できました。特にお肉の料理が美味しかったです。都内にあるためゲストの住まいが東京近辺であればアクセスがいいと思います。駅から何分か歩きますが、長い坂があったためヒールのある靴で歩くのはとても大変でした。スタッフの方は入り口で案内してくださり、迷わず控室まで来ることができました。丁寧に対応していただき雰囲気も良かったです。大きな庭があるのがとても良かったと思います。詳細を見る (306文字)
- 下見 2023年10月
伝統的で素敵な式があげれます
明治神宮での挙式はとても厳かで素晴らしいと思いました。神殿もコンパクトながららとても歴史を感じられるものでした。お庭を歩けるというのも魅力です。どのお部屋もクラシカルで重厚感がありとても素敵なお部屋でした。広いお庭が見えてとても解放感があり素敵な雰囲気でした。ただトイレなどに古さを感じてしまいマイナスポイントでした。料金は抑え目でしたのでコスト重視で和装がしたい方は向いていると思います。一般的なお料理で可もなく、不可もなくといった感じです。駅からは遠くなく便利ですが最寄りが主要のターミナル駅ではないのでほとんどの人が乗り換えが必要な場所だと思います。丁寧に失礼のない対応で嫌な気分にはなりませんでしたが間違えた敬語をつかったり寝ぐせのついたスタッフがいたりと大切なゲストをおもてなしして頂くのに少し抵抗を感じました。披露宴会場に庭園がある点、明治神宮で挙式が出来るというのはとても魅力的です。コスト重視で和装がしたい方、明治神宮で挙式がしたい方はおすすめです。詳細を見る (433文字)

もっと見る- 下見 2023年9月
伝統と現代技術のハーモニー!
・神社はバリアフリー環境整っており、高齢の方や車椅子の方が参加されても全く心配いらないです・参進は写真映え間違いないです・雨が降っても参進できる環境がある(通路全てに屋根がある)ため、天候の心配が全くないです・披露宴は主に明治記念館になると思います。日本の歴史に関わってきた建物ですが、ただ古いだけではなく伝統を残して現代の技術も混ぜた雰囲気ですごく綺麗でした。披露宴会場はドレスでも和装でも違和感ない雰囲気です。・チャペルの挙式と比較して圧倒的に安い・特典では衣装代50%をつけてもらえました・どれも非常に美味しかったです・50年レシピが変わらない伝統的な金箔コンソメスープに感動します、本格派です・和食、洋食両方事前に試せたのがすごく良かった・メトロもjrも通っており全く申し分ないです・参加者専用駐車場もあるとのことで、車で参加される場合も心配ないです・都心とは思えない森の中、儀式の部屋はさらに静かな部屋で参拝者がいるとは思えないぐらい静かです・スタッフみんなキラキラで、非常に丁寧な接客です・所作がゆっくりで綺麗です・細かくヒアリングしてくれます・挙式のために尽力する姿勢を感じます・和装を検討しているならまず行くべき・ドレスで神前式も可能な為、チャペルのこだわりがないなら考えても良いと思う・青山にも近い一等地、アクセスもすごくいい!・和装とか伝統的な雰囲気、レトロさを求めるなら明治神宮あり詳細を見る (602文字)
- 下見 2023年9月
ザ日本の結婚式
明治記念館のチャペルはモダン的で、伝統を取り入れた新しい形で素敵でした。明治神宮は普段入れない会場で式をできることが魅力的です。披露宴会場は少人数から大人数まで全て対応できるように色々な種類がありよかったです。他の会場と比べると割高感はありました。格式ある結婚式をしたい方はよいかと思います。和食かフレンチを選べる点がとても良いなと思いました。どの駅からでも行けるのがよかったです。中庭が素敵なのもよかったです。無理に勧誘しない感じがとてもよかったです。選べる式場が2つあるのが良い、写真もたくさん撮れるのが良いとおもった。伝統的な結婚式をあげたい方、神前式を希望の方におすすめです。アクセスの良さがとてもいいです。明治神宮から明治記念感までは送迎してくれるのも良いです。詳細を見る (336文字)

もっと見る- 参列 2023年9月
東京都心にあり便利で、和の雰囲気がとても感じられる。
和風な雰囲気がとてもする。自然を感じることもできる。披露宴会場からも外の景色が見ることができる。設備面では古いのかと思ったが、特に古さを感じることはなかった。食事量はちょうどよく、味も悪くなかった。料理のでてくるタイミングも程よく、コース料理が提供された。東京都心にあるので、特に不便さはなかった。また、車で行きたい場合には駐車場もある。ただ土日祝は混みあうのでできるだけ公共交通機関で来て欲しいと言われる。わからないことにはすぐに対応してもらえたし、待たされることもなく、スタッフの対応に特に問題はなかった。ある程度スタッフも慣れている感じがした。それほど演出をしていたわけではないが、スクリーン画像は大きくて見やすかった。詳細を見る (313文字)

- 下見 2023年9月
人気の会場
神前式が希望でした。明治神宮と明治記念館は離れており、移動によるロスタイムが気になる方は明治記念館でも神前式が可能です。自然光は入りますが、好みにもよりますが、かなりモダンに感じました。庭側の会場でも部屋によって雰囲気が異なり、希望する雰囲気と収容人数がマッチすれば良いと思いました。遠くはありません。土日に伺いましたが、案内してくださった方がアルバイトなのか、あまり明治記念館への思いが伝わらず、また、予算など計算やその他の確認での離席時間が長かったです。神前式ができる披露宴会場と同じ建物内で神前式が可能1日同じ時間帯にどのくらいの組数が挙げるのか。写真撮影待ちで前の人たちとバッティングすることが多そうです。アットホーム感はなさそうです。詳細を見る (322文字)
- 参列 2023年9月
大きな庭園が見事な式場
和風な雰囲気でしたが、ウエディングドレスでもしっかりマッチする内装で、会場からは緑豊かな庭園を見ることがきる大きな窓がありました。一部オリジナルメニューに対応可能のようで、どれも目で見ても楽しむことのできるお料理でお味もとっても美味しかったです。料理が運ばれてきてからソースをかけてくださる演出も素敵でした。駅から徒歩で5分以内で、直線に進んだところにあるので迷うことなく到着できます。緑に囲まれていて、とても神聖な雰囲気でした。スタッフの皆様の連携がしっかり取れていて、ドリンクも無くなったタイミングですぐに気が付いてくださるので、大変嬉しかったです。また、披露宴を盛り上げようという気持ちがとてもよく伝わってきました。大きな庭園があり、和装の新郎新婦がとても映えました。詳細を見る (337文字)

- 下見 2023年8月
唯一無二の体験、日本人らしさ
神殿はやはり本物、神殿に入った瞬間空気が締まりました。本番で、神楽と巫女の舞が始まったら、より一層空気が変わるでしょう。今からすごく楽しみです。なんといっても明治神宮挙式の第一の見どころ、観光客でごった返し一旦人の流れを止めておこなうなかでの、参進の儀(別名、花嫁行列)。警備の方が、しっかり整備をされますし、観光客の方も両サイドに分かれて、列を空けられます。海外の観光客がパシャパシャと撮影会。ちょっとした芸能人感を味わえます。笑 ゲストにとっても、貴重な経験になると思います。ちょっと恥ずかしいなと思われる方は、あまり観光客がいらっしゃらない時期に開催したりですとか、明治記念館の方でも儀式殿があるので、その点は問題ございません。披露宴会場というと、いくつかあるようで、私が求めている雰囲気と人数感のお部屋を紹介いただきました。そんななか、1階で大きな窓があり、窓からは明治記念館の青々とした広大なお庭が。通常、新郎新婦の席は窓際なので、逆光になるかつ、お外が見えませんが、この会場は新郎新婦とは反対側にありました!しかも、お庭からも入場できるということで、そこが決め手にもなりました。元々チャペル婚の方が好きだったので、洋の雰囲気もあるといいなと思っていましたが、なんとウェディングドレスでも白無垢で合うような会場と階段と廊下。和と洋がいい感じにマッチしてるなと感じました。ホテル挙式から見学を始めていたため、かなり格安に感じました。当日成約特典はありますが、あまりインパクトはないので、気になされなくても良いと思います。開催時期によっては(とくに真夏、真冬)は基本料金や衣装代がかなり安くなります。ちなみに、明治神宮・明治記念館は基本的には常緑樹とのことで、真冬でも禿げ散らかしたりせず、一年中緑を楽しめるとのことでした。基本的に皆さんが入れるものを入れて見積もりくださいとお伝えし、お見積りいただき、外部に頼めるものなど丁寧にご説明いただけました。いくつかある神社の中では高めかもしれませんが、ホテルよりは安かったです。同上。お料理は和食とフレンチがあり、選択肢が多いのも魅力的です。和婚なので、和食で統一するか、フレンチにするか迷います。唯一、マイナスポイントは交通の便です。とにかく行きづらい!都心のあるといえども、神殿まで遠すぎです。笑 初詣なので何度も訪れたことがありますが、スニーカーで行ってもへとへと。ゲストの方が靴擦れしないように、事前にタクシーでの行き方や、歩きやすい靴でと伝えることをおすすめします。ですが、色々な駅から行けるというところは嬉しいです。ただ、羽田・成田空港から、東京駅から、となるとこれも微妙に遠い。神殿から披露宴まではマイクロバスで送迎いただけますが(新郎新婦のみ特別車両)、ちょっと面倒ですよね。宿泊施設はいくつか提携しているそうなので、そこは安心ですね。入口から入って神殿までがとにかく遠い点と、神殿から披露宴会場までマイクロバスで移動というのが唯一のマイナスポイントですが、だからこその利点もあります。神殿の周りが広大な森になっているからこそ、都心でありながら都心ということを一切感じさせない空間になってます。挙式中は現実世界とは離れた特別な時間になるでしょう。どのスタッフの方も親切でした。特に、明治記念館の本気さを感じたのは、フェアの試食会で、まさかの料理長が自らマイクを持ってお料理の説明をされ、各テーブルに質問にまわられるという。いくつか見学に行きましたが、料理長が出てくるという会場はありませんでした。会場によっては、お料理のことを分かってるのか分かってないのか、、というアルバイトのスタッフさんが配膳をされているところもあり、ここであればどのお料理を選んでも間違いないだろうなと思いました。披露宴会場からお庭が見える会場を必須ポイント、かつ特別感のあるところも決める際のポイントとしておりました。下見を始める前はチャペル婚を検討していましたが、参列経験がない神前式、そして誰もが知っている明治神宮で挙式をあげることが特別感があると感じました。披露宴会場は古臭くなく、階段やシャンデリアがラグジュアリーで白無垢ともウェディングドレスとも合いそうでした。披露宴会場から広々広がっているガーデン、ガーデンからの入場も魅力的でした。明治神宮での挙式は人数制限(40人程まで)があるので、招待人数が多い場合は明治記念館の儀式殿か挙式の参列者を減らすかの検討が必要です。詳細を見る (1861文字)

もっと見る- 本番 2023年7月
- 他会場見学あり
日本の美しい結婚式が叶います
結婚式をするならば明治神宮と漠然とした憧れがありました。夏の暑い時期だったので大変かなと思いましたが、控室も挙式会場も冷房が効いていたので特に困ることはありませんでした。お庭が見える会場・他のどこにもない会場にしたいと思い、有名な「金鶏の間」と同じ雰囲気が味わえる「エミール」を選びました。50人くらい入れる会場を15人で使わせていただいたので、広く使えて贅沢でした。衣裳は値段関係なく好きなものを選びました。かなりの金額はしましたが、当日自分が着るものなので、妥協せずにこだわってよかったと思いました。新郎は衣裳持込料が2万円かかりました。また、ゲスト関連(料理・引出物・ペーパー類)も良いものを選んで自作しなかったので、しっかりとしたお値段になりましたが、明治神宮/明治記念館で結婚式をした記念になるものを選べたので満足しています。最初の見積もりから値下がりしたところはありません。節約した部分としては、ウエルカムグッズを百均や安い雑貨屋さんで1000円ぐらいで揃えました。会場の雰囲気が素敵なので、ウエルカムスペースは控えめにして正解でした。また、衣裳は夏と冬に半額になる月があったので、半額になる月を選びました。私が見た限りでは、衣裳以外の値下げや特典はないようでした。一番人気の和洋折衷コースを選びました。ゲストから大好評で、デザートやコーヒーまで美味しかったと喜んでもらえました。ドリンクはビールの銘柄をグレードアップできるオプションがあったのでそれを選びました。明治神宮と明治記念館間は電車移動がやや不便です。その周辺はホテルも多くないので、宿泊する場合は事前に移動手段を決めておいたほうがスムーズです。歩くのが平気ならば歩いて移動もできますが、私達はゲスト含めてほぼタクシー移動でした。遠方ゲストは東京駅からタクシーで来ていました。衣装合わせ・打ち合わせ・美容打ち合わせなど、全てにおいてプロ意識の高いスタッフさんばかりで安心して当日まで迎えられました。特に美容打ち合わせではなかなか髪型が決まらず、ヘアメイクリハーサルも行いましたが、スタッフさんがとても親切で満足できる仕上がりになりました。当日の介添さんも本当に素敵な方で、さりげなく細かくサポートしてくださり、ずっとそばにいてくれて安心感がありました。披露宴会場のスタッフさんも皆さん心遣いが感じられて、お酒が飲めないゲストに対してデザートに洋酒が含まれていることをさっとお伝えくださるなど、細かなおもてなしが本当に素晴らしかったです。明治神宮で結婚式をする、というだけで親族がとても楽しみにしてくれていました。明治記念館も滅多に行く機会がないと思うので、ゲストにとっては特別感のある結婚式になると思います。料理も本当に美味しかったですし、扱っている引出物も伝統的なものから流行りのものまで幅広かったです。衣裳も白無垢/色打掛/振袖など豪華で美しく、和装だけでもたくさんあって選びきれないほどでした。また、当日の着付やメイクはこれ以上の仕上がりはないのではと思うほど本当に綺麗でした。純和風で日本の結婚式をしたいと考えている方には本当におすすめです。契約時のスタッフから担当プランナーに引き継がれる際、打ち合わせの日程が把握されていないということがありました。それが初回の打ち合わせの一週間前のことだったので、さすがに不安でプランナーさんを変更してもらいました。その後は当日まで特に問題なく終えることができましたので、不安な点は打ち合わせが始まる前に解消することをおすすめします。結婚式準備は特に1ヶ月前まではやることが多くて大変なので、毎回ある程度予習をしてから打ち合わせに行ったほうがいいと思います。(例えば、お花を決めるなら準備サイトに載っているサンプル写真を見てから行くなど)スタッフの方も丁寧に説明してくれますが、予習してから行ったほうがお話もスムーズに進みますし、結果的に自分の納得の行く結婚式になりました。準備をしっかりすることで、結婚式当日を思う存分楽しめると思います!詳細を見る (1679文字)

もっと見る- 本番 2023年7月
全てにおいて素晴らしかった
歴史的な価値がある建物で挙式、披露宴ができる。挙式会場に入れる人数は50人弱に絞られるため、参加者の選別が必要になります。ただ、通常の神前式は親族のみの参加という制限があるはずなのでその点、かなり制限がゆるく、普段お世話になっている友人を招待できるところがすごく良いと感じました。金鶏の間は大正モダンな雰囲気で一目惚れした。どの部屋も基本的には庭に面しており、緑が見えてきれいです。特に値上がりはなかったです。引き出物の持ち込みはしていませんが、やろうとすると1点500円ほどかかるという説明がありました。新郎新婦衣装がフェアで半額になった。肉料理、魚料理両方出てきたので、男性のゲストにも喜んでもらえた。みたらし団子タワーの演出もでき、満足です。駅からも近くゲストの中で迷ったという人はいなかった。タクシーも配車可能で待機もしているのでご年配、子連れゲストも参加しやすい。懇切丁寧できめ細かい対応が印象的でした。失礼な対応など全くされませんでした。建物庭スタッフさん達の対応本格的な和装の結婚式なら間違いなくここだと思います。詳細を見る (464文字)

もっと見る費用明細50名/3,478,198円
- 下見 2023年7月
伝統ある美しい神宮
伝統のある明治神宮での挙式は厳かで、何度も帰ってこれる思い出に残る場所に残ると思う。人数に応じて、様々な雰囲気の披露宴会場があり、とくに木目の綺麗な海上が印象的だった。金額は相応です。披露宴を行うとやはり費用はかかってきました。試食はしていないのですが、申し分ないお料理メニューだと思いました。アクセスしやすい都内で、アクセス良好。とても丁寧に案内してくださいました。明治神宮の挙式会場に普段入れることはないので、とても貴重な経験になりました。和装で神前式を検討していたので、伝統的な場所でできる美しい挙式会場。和装をしたい方は一度見られたらいいのではとおもいます。挙式会場と披露宴会場が遠くバスで10-15分の移動時間がかかります。詳細を見る (317文字)

グレーを基調としたオシャレな挙式会場
グレーを基調としたおしゃれな雰囲気です。ウェディングドレスで神殿先の挙式を行える、他の式場にはない会場でした。少人数婚にちょうどいい広さで、窓からは庭の緑がよく見える会場がありました。美味しかったですが、見た目、味ともに他の会場の方が気に入りました。最終的に別の会場で決めたのですが、料理が美味しければここにしたかもしれません。庭がきちんと手入れされており、とても綺麗でした。緑に囲まれた会場をお探しの方は、とても良いと思います。おしゃれな雰囲気で結婚式を上げたい方は、とても良いと思います。昔からの伝統のある場所なので、将来この建物がなくなる心配もないです。下見は、できるだけ現地にみにいき、料理は試食しておいた方が良いと思います。ゲストをおもてなしする料理はとても大事です!詳細を見る (339文字)

もっと見る- 下見 2023年7月
伝統と格式がありながらも、緑に包まれたリラックスできる空間
明治神宮の挙式会場は見学できませんでしたが、タイミング良く花嫁行列の様子を見ることができました。格式ある場所での挙式は、参列者からしても特別な時間が味わえるのではないかと思いました。金鶏を見学しました。壁に描かれた金鶏と天井と床の木の温もりが、なんとも言えない素敵な雰囲気を醸し出していて、ここで披露宴をやりたい!と思いました。広々とした窓越しに、庭園を眺めることができて、開放感あふれる空間でした。予算に対する見積額はややオーバーしてしまいましたが、特典内容をふまえると検討できるなと思う金額でした。ドレスを自社で揃えているので、種類も豊富で選択肢も多くあります。そのため、ドレスショップと提携している他の式場で、プラン以上のドレスを選んだり、持ち込みするより、トータルで見たとき抑えられる部分もあるのかと思いました。試食では和食とフレンチがでて、新郎新婦ふたりでシェアしました。どれも本当に美味しくて、見た目も綺麗なのでゲストは絶対よろこんでくれるだろうなと思いました。特に印象的だったのは和食ででたお肉と、フレンチのデザートでした。試食中各シェフがお料理の説明をしてくれたのもよかったです。明治記念館は信濃町駅から徒歩圏内です。明治記念館から明治神宮は式場のバスで10分程かけて移動する形になります。親切、丁寧で、説明もわかりやすく、信頼をおける印象を持ちました。披露宴会場(金鶏)の雰囲気が、自分たちの理想とするところで、当日のイメージがわきました。また、お庭がありリラックスした雰囲気でゲストに過ごしてもらえるように感じました。挙式会場に収容可能な人数が、招待したい人の人数内に収まっているかを確認するといいかと思います。神宮という伝統・格式ある場所で特別な挙式をしたい、和婚をしたい、というカップルにおすすめです。詳細を見る (763文字)

理想の和婚がここに
明治神宮の伝統ある挙式会場は非常に魅力的だと思いました。ただし最大でも48名なので、親族+友人数名の参加になるので、友人全員を挙式に招待したいと考えてる場合は厳しいと思います。金鶏の会場が素晴らしく、庭園が見えつつ伝統ある会場での披露宴は、ゲストにも喜んでいただけるなと感じました。予算的には安くもなく、高くもなくといったところかと思います。フレンチと和食を食べ比べる事ができ、自分達の式でどのコースを選びたいかの参考になりました。料理長自ら料理の特徴を話されていたので、料理のクオリティにも安心が持てました。最寄り駅からも近く、アクセスは良かったです。案内していただいたスタッフは、説明が丁寧で愛嬌もあり、不満に感じる点は無かったです。伝統ある明治神宮での挙式や金鶏での披露宴など、和婚の理想が詰まった式場だと思います。和の雰囲気を重視した結婚式を挙げたいと思われてる方におすすめです。その場合、明治神宮での挙式には人数の制限があることを念頭に置く必要があります。伝統ある会場なので、結婚式以外にも多数の催しが開かれており、かなり混雑している印象でした。その点も考慮して比較検討する必要があると感じました。詳細を見る (504文字)
趣がある。
明治神宮で、趣のある挙式を行える。土日など関係なく、平日でも海外の観光客が多く、雰囲気が出ないかもしれないが自身にも、親族にも思い出に残る式をあげることができると思う。神前式を行うのは2箇所あるが、どちらになるかは選べないそう。控室も2箇所になるが、そちらもどちらになるかは選べないそう。明治神宮の普段は入らない場所での式のため特別感があり、木材の建物のため温かみがある。明治記念館と、明治神宮内の2つの場所から人数や好みに合った披露宴会場を選べることができる。明治神宮内の方は畳で、靴を脱ぐためかしこまらなくてすむかんじがした。有名どころということもあり、少し高いが思い出には残るため仕方ないかなと感じた。晴れの日は緑が多く最高。雨も雨で緑が濃くなり良いと話しがあったがやはり雨では重い雰囲気になってしまいそう。担当してくださった女性の方は笑顔で、初めての見学だったが緊張せずに話を聞くことができ聞きたいこともきちんと聞くことができた。明治神宮で神前式ができる!下見はした方が良い。詳細を見る (442文字)

もっと見る- 参列 2023年6月
純和装ならここ
自分も和装検討しようかなって思うくらい中庭の広さ、綺麗さ、階段の素晴らしさに惹かれました。和装に合う色合い、建物の作りになっています。一階建てですがとても広いです。ドレスでもばえる階段があります。前菜とデザートがとてもおしゃれでした。ゆっくり食べれず残念です。駅から近いため、高いヒールでも歩いていけました。雨だと少し辛い距離でした。、10分くらいです。アルバイトの方が多いのかなって思いました。あまり教育がされてない印象です。前後にもあるのか、食べ終わってなくても下げようとしたり、帰りは若干追い出された感ありました。タバコの臭いがするスタッフもいます。クラークは分かりやすかったです。授乳室も広かったです。詳細を見る (305文字)
- 下見 2023年6月
格式のある和モダンウェディング
神殿は新しく非常に綺麗でした。古風な雰囲気ではなく、とてもモダンでウェディングドレスを着れる素敵な会場でした。会場前には広い空間があり好きに使って良いというのが魅力的でした。披露宴会場は種類が非常に多かったです。大正時代からある格式のある和風な会場や、新館の和モダンの会場、ラグジュアリーで広い披露宴会場など種類は様々で、自分の好みに合わせて選べそうでした。建物の真ん中に庭があるので、会場によっては庭から入場できて演出の幅が広がりそうでした。思ったより高かったです。ドレスの持ち込みができないなど制約がそれなりにありました。美味しかったです。駅から近く良い立地です。銀杏並木の近くにあり、秋婚であれば景色を楽しめると思いました。丁寧に説明いただきましたが、少し営業感が強かったです。古臭くない和モダンな空間がとても魅力的でした。披露宴会場の種類も多く、好みの会場が選べると思います。広い庭があるのが魅力的で、都会とは思えない開放的な空間でした。ロビーには豪華なシャンデリアや大階段があり、写真映えするスポットも多く良かったです。動線や持ち込み可否を確認したほうがいいと思います。詳細を見る (490文字)

もっと見る- 下見 2023年6月
洋装も和装も叶う神前式
挙式会場は2つあり、1つは明治神宮の中に挙式会場があって、厳かな雰囲気です。48名までしか中に入れないため、それ以上の参列者は披露宴からとなるようです。もう一つは明治記念館にあり、ドレスでも映える神前式の会場でした。披露宴会場はたくさんあり、それぞれ雰囲気が違って良かったです。ドレスが似合う会場から、和装が似合う会場まで色々見せていただきました。明治神宮で式をあげる場合、原宿から行くと神宮までかなり歩きます。タクシーを使用すれば会場の近くまで行けますが、タクシーチケットなどは出ないため費用がかさみそうな印象です。明治神宮には行かず、明治記念館で式をあげる場合はjrの駅から近いため歩いても問題なさそうです。明治神宮の神前挙式は「本物の結婚式」と何度も何度も言われ、教会式やゲストハウスで行われる神前式は偽物だとおっしゃられていました。教会式も検討している中、そのようなことを言われるのは大変不快でした。和装も検討しようと思い伺いましたが、洋装でもできる点がいいなと思いました。明治神宮以外での神前式や教会式を同時に検討されている方は伺わない方がいいかと思います。明治神宮のみ検討される方にはおすすめです。詳細を見る (505文字)

もっと見る- 下見 2023年6月
伝統と厳かな場所での挙式
厳かかつ伝統の漂う空間の挙式場で、身が引き締まる感じがしました。また、神聖な空間だからこその不思議な感覚があり、とても良い雰囲気でした。洋風なお部屋から和風なお部屋、伝統のあるお部屋と様々あり、どこを選んでも後悔しないと思いました。特に白基調のお部屋はとても綺麗でした。式場までは駅から少し歩くと思いますが、厳かな空間を歩いて進むので、あまり気にならないと思います。やはり、明治神宮の境内で挙式を行える点だと思います。特にお年寄りの方々には、こんなすごい場所で挙式するんだと喜んでもらえそうだと思います。厳かな雰囲気なので、それに相応しい金額になってくるのでその辺りはしっかり念頭に置いて見学に行くべきかと思います。詳細を見る (308文字)

- 下見 2023年6月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
歴史ある建造物での結婚式
挙式会場はモダンな作りでした。新しくなった会場を見学しました。とても清潔感があって明るくて綺麗でした。モダンな作りと和風な伝統的な作りの融合でした。披露宴会場はとても多くの種類がありました。会場によって飾られている絵や雰囲気がかなり異なりました。窓から庭園が見える会場や素敵な絵が飾ってある会場など特徴が様々でした。多くの人数を招待できる会場だと窓がなかったイメージがあります。また、1日に何組も披露宴を開催されるのでゲストがどこに行ったら良いか迷ってしまう恐れがあるなと感じました。予算金額はあまり覚えていませんが妥当な金額だった気がします。料理は私達の口に合いませんでした。見学で試食会があるプランに参加しました。担当のシェフの方がそれぞれお料理の説明をしてくださいました。コンソメスープとメインお肉とお魚とデザートをいただきました。食事後はシェフの方がそれぞれの卓を回って感想を聞いておられました。明治記念館までは駅から少し歩きました。庭園からは他の会社の看板が見えない作りになっていてそこが特徴ですと担当の方から案内されました。担当の方は男性の方で気さくで親しみやすい方でした。丁寧にいろんなことを説明してくださいました。緑の芝生がとても綺麗な庭園がありました。また歴史ある建物で披露宴、挙式ができます。明治記念館という由緒ある場所で結婚式をしたい方にはおすすめだと思います。有名なところなので親戚の年配の方には好まれるのではないでしょうか。料理が口に合っていれば良かったと思いました。また結婚式というお祝いの場なのでもう少し豪華な見た目だと嬉しいです。詳細を見る (681文字)

もっと見る- 下見 2023年5月
幅広い世代のゲストから喜ばれる有名な式場
佇まいは厳かでとても美しいです。記念館内の儀式殿を見学させていただきましたが、こちらは新しく綺麗に造られていて、洗練されたモダンな神前式が出来そうと感じました。また、有名な式場ということもあり、見学した日もロビーは式前後の人で賑わっており、複数の花嫁さんとすれ違いました。披露宴会場は、東京都指定有形文化財に認定されている金鶏の間のような歴史的で煌びやかな会場から、相生の間・末広の間のようにモダンでシンプルな会場まで揃っています。自分の好みにあった会場がきっと見つかると思います。それぞれの会場ごとに標準設備や制約事項があるので、具体的なやりたい演出を検討されてから行くとよりイメージしやすいと思います。駅から式場までは大通り沿いのため、歩道も広く、迷うことなく辿り着くことが出来ます。ネームバリューのある伝統的な式場のため、幅広い世代のゲストから喜ばれると思います。歴史的な式場が良い、都心でもグリーンを感じられる式場を検討されているカップルにおすすめです。詳細を見る (431文字)

歴史情緒あふれる伝統的な挙式会場
和婚の挙式会場の見学はこちらが初めてだったのですが、とても圧巻でした。厳かで身と心がひきしまる独特な雰囲気は和婚の魅力だと感じました。チャペルの和やかでウキウキした感じとは真逆で、本当に式をあげるという感覚を味わえました。ゲストの方も特別な経験になると思います。披露宴会場はたくさんあり、どれも雰囲気や規模が違うもので悩みました。伊藤博文の家紋がランプに入った伝統的な披露宴会場はとても素敵でした。和の雰囲気の会場が3つほどあり、洋の雰囲気の会場が2つあります。明治記念館は駅から少し歩くのでアクセスが良いとはあまり言えませんが、広い駐車場が併設されているので車で行く方は問題ないと思います。また、明治神宮で挙式の場合は明治神宮に最初に集合となりそこから明治記念館までは送迎がつきます。プランナーさんの対応は今までの接客とは全く違くて、静かで営業など一切ないとても上品で気持ちのいい接客でした。歴史がある厳かな空間で挙式できるという経験が一生の思い出になると思います。人とは違う式にしたい、ゲストの思い出に残る式にしたいと考えている方にとてもおすすめです。詳細を見る (478文字)

- 参列 2023年5月
伝統的な結婚式場
披露宴会場は、和のテイストのオレンジ色の照明のあたたかい空間でした。ガーデンが見え、広々としていて、いままで経験したことがないくらい素敵な会場でした。会場までのアクセスは駅から徒歩圏内でよかったです。周りにはお庭があったり、都心なのに、広々とした空が見えます。あいにくの雨でしたが、むしろ雰囲気があってよかったです。スタッフの方は、グラスが空いているとすぐに次のドリンクのお声がけをしてくださったりと、お気遣いいただきました。会場内にはいくつか披露宴会場があるようでしたが、スタッフの方の案内などがわかりやすかったため、迷わずにスムーズに参列できてよかったです。和装がとても映えるような会場で、花嫁の友人がとても綺麗でした。詳細を見る (312文字)

もっと見る- 参列 2023年5月
都心にありながら、緑が感じられる素敵な式場。
披露宴会場はお庭のすぐ横だったので、披露宴中も緑を感じながら参列することかをできた。また、都心、それも駅の近くにあるのにそれを感じるさせないような設計になっており、周りの建物も見えない工夫がされていて、素晴らしかった。フォアグラも出てきたが、しっかりとした厚みもあり、食べをごたえがあった。また、全体的に料理が美味しかった。信濃町から徒歩3分と近く、普段迷う可能性があるので、早めに到着するように心がけているが、今回は迷わずに会場に着くことができた。新郎新婦が演奏を披露してくれたが、その時にピアノ、ドラム、電子コントラバスを持ち込んでいて、それを式場側が許可していたので、割と融通が効く会場なのだという印象をうけた。詳細を見る (309文字)

- 下見 2023年5月
明治神宮に参進して式が出来る、和の庭園
明治神宮内で神様に誓うことができます。明治神宮の伝統を重んじた神前式ができます。雨でも晴れでも参進をすることができるのも凄い。明治記念館とは、ゲストはシャトルバスを使って行き来でき、新郎新婦は特注の車で移動します。特注の車のナンバーは1122になっていたりとこだわり抜かれています。少人数〜400名まで参列可能の会場まで大小様々な会場があります。会場が庭園に面しているところが多く、窓いっぱいに庭園が広がる景色はとても美しいです。一般的な料金かと思います。持ち込みがほぼできないのが残念な点ではあります。とても繊細な日本料理が特徴的です。盛り付けも繊細で美しかったです。地下鉄の青山一丁目駅、jrの信濃町駅、どちらからも徒歩10分以内で明治記念館に到着できます。緑豊かで景色か良いです。丁寧に案内してもらいました。会場さんの伝統を重んじ大切にされているお気持ちからか、ゴリ押しされたりは一切なく、会場への誇りを感じました。明治神宮で神前式、参進ができること、伝統を感じる会場で和風な披露宴ができる伝統を重んじる、また200名以上など大人数の披露宴をしたい方にオススメです。庭園や明治神宮の下見は晴れている方が良さそうなので、天気をチェックしてから行くと良いです。詳細を見る (531文字)

伝統の挙式、重厚な披露宴会場
挙式会場は明治神宮なので、伝統的で格式高い神前式ができます。挙式会場と披露宴会場は少し距離がありますが、挙式後、披露宴会場までは、新郎新婦は専用車、挙式参列者はマイクロバス送迎があるとの事でした。会場は多数あり、どこも重厚、格式高い雰囲気で素敵でした。特に指定有形文化財のお部屋が特徴的で、雰囲気もあり魅力的でした。ガーデンもありました。冬でも緑が映えるとのこと。ロビーは広いですが、当日は多くの披露宴が行われていたこともあり、多くの花嫁さん、参列者がいて、非常にバタバタした印象でした。当時の見積額は、そこまで高額ではありませんでした。ただ、見積額に入れていない費用が多くあったように後日感じたので、実際に式、披露宴を挙げるとすると、+100万円程は上がるだろうなと感じました。物によって味付けが濃かったり薄かったりして、残念ながら私の口には会いませんでした...駅からそう遠くない場所にありますが、少し歩きます。道は一本なのでわかりやすかったです。最寄り駅は一つの路線なので、少し不便に感じる方もいるかもと思いました。皆さんよく会場のことを熟知しており、とても丁寧に説明、対応して頂きました。スタッフさんのホスピタリティはさすがだなと感じました。明治神宮で式ができ、式後は専用車で会場まで送迎してもらえるとの事で、伝統的な神前式ができる点が一番の魅力と思いました。また、鏡開き、餅つき等、和装らしい演出もできます。披露宴会場も、和装らしい重厚な建物、お部屋で、どの部屋を選んでも素敵な式ができそうだと感じました。神前式を希望している方には非常におすすめだと感じました。ただ、1日に何組も披露宴をされているので、他の花嫁さんと当日に鉢合わせる事は承知の上で申し込みされると良いと思います。オプション一つずつが割と高めな印象を受けたので、式の内容がイメージできていれば、なるべく見積額に入れておいていただいたほうが良いかなと感じました。詳細を見る (818文字)

明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催残▲【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食

現地開催残席▲【AM来館特典付】庭園を臨む儀式殿見学×花嫁和装試着×豪華試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2026/01/13 〜 2026/02/28
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER