- 赤坂・六本木・麻布 総合ポイント1位
- 赤坂・六本木・麻布 駅から徒歩5分以内10位
明治神宮・明治記念館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2024年3月
格式高い挙式
さすが格式高い明治神宮、と思う立派な挙式会場でした。ただ挙式中は写真はngなのが少し残念なのと会場は結構狭く感じました。(神前式は親族のみ、という考えの式場もあるので仕方ないかも?)また、参進ではとても多くの観光客の方から注目を浴びました笑普段入れない本殿付近も通れたのはいい思い出です。式場から披露宴会場までバスで15分程で着きます。入ってすぐにあの有名な青い階段があって感動しました。披露宴会場からは素敵な庭園が見え、披露宴途中で会場の歴史や造りについての説明もあり、とても興味深かったです。いままでどの会場でもナイフとフォークスタイルだったのでお箸のみ置いてあるのは驚きでした。ほぼ和食のみでどれも美味しかったです!原宿駅から鳥居までは近いですが、鳥居から集合場所まで徒歩10分以上かかりました。参列ついでに参拝したい方は早めに到着することをおすすめします。舗装された道もありますが砂利道もあるので、履きなれてないヒールだと大変かもしれないです。司会者さんがまるで友達かのようなノリで進行していたのがとても印象的で面白かったです。餅つきの余興も初めて見ました、感動しました。また、今回妊娠中に参列しました。お料理をいただく前にアルコールやアレルギーについての確認はありましたが、乾杯酒については説明もなくアルコールが注がれており、ドリンクもビールを勧められました。ここは会場により対応が異なるので、自分でも注意が必要かなと思います。初めて神社の挙式に参列しましたが参拝の方たちがいる中での参進はいい思い出になりました。詳細を見る (662文字)
- 下見 2024年3月
尊厳で現代的
挙式は明治神宮なだけあって本当に素晴らしいです!観光客も多いですがその中を歩いていくのはとても憧れます。また明治神宮、明治天皇との関係やそこを歩く意味など教えていただけて本当に素敵で、歩きたいと思いました。雨の際も歩くことができるので天気の心配もありません。また挙式場は参列者しかはいることができないのも特別感がありました。披露宴会場は複数あるので人数や日程、好みに合った部屋が必ずあると思います。建てられた当初からあるお部屋は壁紙や細工もとても素敵でした。どの部屋からも庭の緑がよく見えて、夏頃にリニューアルされたお部屋もできるそう。私たちは日程での特典が難しかったですが、妥当なお見積もりだと思います!グラスで出るスープに驚きました!強肴の野菜巻きがおいしかった!和とフランスを選べるのもよい!!駅から近く、わかりやすいと思います。駐車場も大きいし、案内の方がいるので車でも問題ありません。プランナーさんも支配人さんも衣装の方もとても優しく話してくれました。和装も洋装も映え、室内も屋外も楽しめる!和装・洋装どちらも着たい方!緑が好きな方!詳細を見る (472文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
和装だけじゃない、緑あふれる会場
人前式という形でできる儀式殿があり和の要素がありながらスタイリッシュで今風な雰囲気でした。通常の挙式では新郎新婦が前にいてゲストはその後ろですが、儀式殿では日本の伝統をもとにそれぞれのゲストが中央を向く形で座り、その間に新郎新婦が座り、両家の橋渡しという意味をなしているそうです。意味合いが素敵だと思いました。また二人が誓う社?が外にあり神々しくて雰囲気がありました。大きな庭がありお庭を囲うように披露宴会場があります。見学時は晴れて暖かく風も気持ちよかったのでお庭の広さや緑がとても心地よかったです。一階の披露宴会場からはそのままお庭に出れる構造、二階の会場からも緑がしっかり見えて素敵でした。都心にありますがビルが丸見えということはなく、自然に囲まれた落ち着いた雰囲気がありました。車で行ったので駅からのアクセスはイメージがつきませんでしたが駐車場はとても広かったです。どこにいても広いお庭が見えて、お庭自体の芝生もきれいに整備されていたので心地よかったです。日本の伝統を取り入れつつ洋装もいける会場キリスト教式は対応していないので注意です。和装はもちろん、洋装も合う会場だと思います。詳細を見る (495文字)

もっと見る- 参列 2024年3月
格式高い和風の披露宴
歴史を感じさせる格式高い和風の雰囲気でした。和洋織り交ぜられたお料理を楽しめました。デザートが抹茶系で、抹茶好きとしてはとても嬉しく、添えられていたサブレがとても美味しかったです。駅から近く、道も分かりやすかったです。会場に近づくと、道沿いに庭園のものと思われる木々が見えてきて期待感が高まりました。クロークの方は多くのお客さんの対応をテキパキとこなしていました。新郎新婦・両家両親による鏡開きは、会場の和風の雰囲気と相まってとても素敵でした。このような演出をしたい方にはオススメです。寒い日だったので、庭園での写真撮影が寒く少し大変でした。また、お見送りを外でしてくれたので、新郎新婦とご両親が寒くないか心配になりました。また、お見送り後に大階段での集合写真撮影があり、待ち時間が長いと感じました。詳細を見る (350文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
重厚感のある和婚には是非オススメです!
様々な種類、大きさ、雰囲気の披露宴会場があります。モダンな雰囲気かつ和風な会場がお好きの方には、「相生の間」という会場がオススメです。会場からは庭も見ることができます。とてもおしゃれで、美味しそうな料理でしたが、味を含め、その他の結婚式会場の料理とそんなに変わらない印象を受けました。信濃町駅から歩いて3分なので、アクセスも良いと思います。人気の結婚式会場のためか、皆さんとても慣れており印象はよかったです。明治神宮で挙式をあげることができるため、和婚希望の方はとてもオススメです。明治神宮での挙式はとても重厚感のある雰囲気で好きな人には堪らないと思います。披露宴会場もとてもきれいで雰囲気が良く歴史を感じられる建物で和婚にマッチしていると思います。和装だけでなく、ドレスでも映えると思います。盛大かつ雰囲気を重視して結婚式を行いたい方にはとても合っていると思います。ただし、人気の結婚式場であるため、他の挙式を上げる人とロビーや庭などでどうしても一緒になってしまう所があるため、静かに挙式をしたい方には合わないかもしれません。明治神宮での挙式の際の参進でも、一般の方の目に触れるため、見られるのが恥ずかしい方には合わないかもしれません。しかし、明治神宮で挙式を挙げられれば一生の思い出になるのは間違いないと思います。詳細を見る (559文字)

もっと見る- 本番 2024年3月
本格的な和の結婚式
当日は天気にも恵まれたが、雨だった場合は廊下を歩く形になるそう。明治神宮では本格的な神前式が可能で、花嫁行列では気持ちが引き締まった。花嫁行列の前に親族で部屋に集まる時間があり、そこはゆっくり家族と写真を撮ることができた。花嫁行列は一歩一歩ゆっくりと歩く時間が良かった。ただ、海外の観光客から写真を撮られてしまうのが気になった。挙式会場はとても静かで素敵な雰囲気だった。事前に練習した三々九度等滞りなく行うことができた。挙式会場は50名ほどしか入ることができないため、ここでは友人は呼ばずに親族のみで行った。挙式の時間は15分ほどで短く感じたが、巫女さんの舞等普段体験することのできない時間となった。和装で披露宴を行ったこともあり、金鶏という壁紙がモダンな和の雰囲気のお部屋で行った。普段なかなか入る機会がないお部屋だったため、特別感がありとても素敵だった。外の庭園から部屋に入ることも可能であるため、演出に庭園を使うことも可能。ゲストの方にもお庭が見えて良いというコメントをいただいた。ただ、火を使う演出や、大きな音が出る演出は難しいとのこと。モニター等最低限の設備は整っているため特別なことをしない限りは問題ないかと思う。部屋のテーブルは縦長のテーブルで席次の作成に苦労した。当日は着物で来てくれた友人も多く非常に華やかな会となった。和の雰囲気でやる方はもちろん、会場がモダンな雰囲気なので洋装でやっても合いそう。お花、お料理、衣装によって大きく値上がりした。引出物は持ち込むと一つあたり500円の持ち込み料がかかる。ペーパーアイテムは自作した。また、契約の特典で衣装の50パーセントオフを使うことができた。和食、フレンチ、和洋折衷の3種類から選択することが可能。明治神宮までは原宿駅から5分ほど。ただ、実際に式を行うところまでは15分ほどかかる。親族に対しては当日使用可能な通行証が渡される。これを使うと、通常であれば車が入ることのできないエリアに入ることができ、挙式会場まで車で行くことが可能になる。徒歩で向かう場合は明治神宮の森の中を歩くことができるため、その雰囲気も素敵。明治記念館までは青山一丁目か信濃町から徒歩5分程度で向かうことができる。アクセスが非常に良いため都内にお住まいの方であれば特段問題なさそう。また、明治記念館には車寄せもありタクシーが常に停まっているためご高齢のゲストも安心して来られると思う。明治神宮、明治記念館ともにアクセスについては特段問題なさそう。スタッフの方はベテランの方が多く安心してお任せすることができた。披露宴会場とは別に明治記念館のお庭を演出に使うことができたのがよかった。また、当日ケーキ入刀の代わりに鏡開きを行ったがこれも和装の雰囲気とあっており良い演出となった。当日は着物を着た介添係の方がつきっきりで回ってくださるため、普段着慣れない着物でも安心して披露宴を楽しむことができた。お料理については事前に試食しておくのが良さそう。コースによって量も異なる。詳細を見る (1255文字)
費用明細85名/5,231,000円
- 本番 2024年3月
壮大なロケーションの中での厳かな挙式と華やかで楽しい披露宴
都心だけど壮大な森の自然の中で、厳かな雰囲気。明治神宮という誰もが知っている神社で、参列した両親、親族や友人がとても貴重な経験が出来たと喜んでくれました。グレーと一部上品なゴールドもあり、モダンでシックな雰囲気。天井が高く広々とした会場。音響や照明の設備が長けており、セレモニーに迫力が出る。友人に余興を頼まなかったので、なにかゲストの皆様に楽しんで頂きたいと思い、明治記念館のめでたやさんというお餅つきの余興頼んだ。値上がりはしてしまったが、新郎新婦やゲストも参加して盛り上がり、ついたお餅を全員食べれるので頼んでよかったです!一番はじめの見積もりには入れていなかった両親や親族の衣装のレンタル代や着付け代が入ったので値上がりした。ウェルカムグッズ、ペーパーアイテム、プチギフト、プロフィールムービーは自分で用意し、節約した。和食と洋食の折衷料理。式場で用意されている既存のコースメニューから一部変更をしてオリジナルメニューにした。式当日はひなまつりの前日だった為、どこかにひなまつりを感じさせる料理を入れたいと相談したところ、ちらし寿司を菱餅に見立てた料理を提案して頂いた。ゲストの方々から、今までの結婚式で食べた料理の中で一番美味しかった!というお声を多数頂き、とっても嬉しかった!私と新郎はお酒がとても好きという事で、プランナーさんから提案して頂き、会場に日本酒バーを設置した。これもゲストの皆様から好評で、用意した日本酒は全て無くなりました!日本酒は持ち込み。持ち込み料はかかります。挙式会場の明治神宮は原宿駅からすぐ。明治神宮から披露宴会場の明治記念館までの移動は、専用の送迎バスが用意されるので安心。明治神宮も明治記念館も、都心にも関わらずそれを忘れてしまうくらいの自然豊かな環境。打ち合わせはプランナーさん、司会者さん、料理を作る厨房の方、音楽担当の方、お花担当の方等、各分野のプロフェッショナルの方々でとても安心して打ち合わせが出来た。私たちがやりたい事を実現するだけでなく、それ以上のものを創り上げる為に、こうするのはどうかと提案もしてくださりとても心強かった。当日の会場のスタッフの方々や介添さんも、何があっても笑顔でスムーズに対応して下さり、気兼ねなく結婚式を楽しむことが出来た。明治記念館の庭園!披露宴の前にゲストと写真撮影や歓談が出来る時間がある。とても広く綺麗なお庭だった。披露宴の入場前にゲストの皆様と会って話したり出来た為、あまり緊張せずリラックスして披露宴を迎えられた。式の約1ヶ月前に、招待状返信の締め切りが設定される。そこから準備することがたくさんあるので、その前に出来ること(ウェルカムグッズやプロフィールムービー等)は先に終わらせておいた方がいいです!当日、ゲストの方へのお車代やお心付け等の貴重品はスタッフの方に受け渡しをお願い出来ないので、そこの段取りを受付係や両親等、関わる人に事前にきちんとお伝えしておくと、当日バタバタしなくて済むと思います!あとは新郎新婦はゆっくり料理を食べれる時間があまり無いので、事前にこれだけは絶対に食べたい等決めておくといいかもしれません。詳細を見る (1310文字)

もっと見る- 参列 2024年2月
和洋折衷で温かみのある会場
勝手に「ザ和風」なところを想像していたのですが、実際はまさに明治時代のモダンな雰囲気でした。壁紙は鶴など縁起の良い柄が描かれています。私の参列した会場は横に広い形の会場だったので、新郎新婦とも距離感が近くよかったです。中庭に面して披露宴会場が並んでいる形で、カーテンを開けたり閉めたりすることで雰囲気も変わります。まさに和洋折衷のメニューで美味しかったです。スープはその場で仕上げるタイプで、暖かいまま提供されました。ウエディングケーキも出してもらったのですが、ふわふわのスポンジに甘すぎないクリームのバランスがよく、コースのデザートよりも好きでした!jr、メトロ複数路線が使えます。どの駅からも少し歩きますが、平らですし神宮外苑の中を歩くといった感じなので、雰囲気もあって楽しみながら向かうことができました。ロビーに入ってすぐどこの婚礼か、クロークはどこかなど案内いただけました。結構の数の披露宴を同時開催しているようでしたので案内がありありがたかったです。待合室でもこの後の流れ(集合写真を撮るなど)を説明しに来てくださるなど丁寧でした。配膳のスタッフの方も丁寧でしたが、ドリンクメニューを一部の方が覚えておらず、一度確認に帰る→なかった、ということがありました。披露宴中にお手洗いをお借りしたのですが、数がたくさんあってよかったです。また披露宴会場は和の趣が強いですが、ロビーには青いカーペットの大階段があるなど、ドレスも和装も映える内観が素敵でした。夜の披露宴だったので、せっかくの中庭は暗かったのですが、それを利用してお色直し再入場の際は中庭を歩いて登場する新郎新婦にスポットライトを当てる演出がありました。驚きましたし何よりとても綺麗でした。詳細を見る (727文字)
- 下見 2024年2月
日本の伝統的な神前式
明治神宮で挙式が可能です。明治神宮での挙式又は明治記念館の中に儀式殿での挙式が可能です。挙式会場の明治神宮から明治記念館までは新郎新婦はかわいいリムジンで向かい、列席者はマイクロバスで向かいます。明治神宮での挙式では参進ができ、奉賽殿で伝統的な神前式が行えます明治記念館内に6ヶ所あり、それぞれテイストや収容人数が異なるため自分たちに合った会場で披露宴が可能です。どの会場も綺麗で、庭を眺めることが可能でした。やはり、都内一等地で金額は少し張るかと思います。ですが、あの明治神宮で挙げられるならいいお値段ではと思いました。試食でいただいた料理はどれも美味しかったです。2人で行くと、フランス料理と日本懐石料理を分け合ってどちらも試食できるのでオススメです。jr信濃町駅が最寄りですが、東京メトロの青山一丁目駅から歩くことが可能です。土地が広く入り口もわかりやすいため、迷わずに行くことができました。マイクロバスで明治神宮へ向かい、明治記念館へ戻ってから1組ずつ案内の方がついて案内してくれます。とてもわかりやすく、私たちのペースでお話しして下り好印象でした。伝統的な神前式を行えるところ披露宴会場には広い庭があり挙式会場とはまた違った雰囲気ですしっかりした神前式を行いたい方にオススメです。詳細を見る (545文字)

もっと見る-

- 下見 2024年2月
都会の真ん中でも緑豊かな式場
神前式を行う会場と披露宴会場はバスで移動します。挙式会場を見学に行った際に雨が降っていたのでバス移動が少し大変でした。万が一雨でも、神殿に向かう道には屋根が付いているので参進の時には濡れないようにできるそうです。よく芸能人の方が披露宴で使用されている一番大きい披露宴会場を見学しました。壁の山の絵が華やかですがどこか老舗の温泉旅館のような感じがします。プロジェクターは移動式のもので会場の大きさの割には小さめだと感じました。駅から歩いて5分かからずに到着しました。一本道なので迷うこともありません。とてもわかりやすいです。披露宴会場はとても広いですが、高砂の場所を変えたりすることもできるそうで好きなように変更ができるとのことでした見学が1件目だったため他にも見学をしたい式場があり即決はしませんでした。とにかく歴史を感じられる式場です。詳細を見る (369文字)

もっと見る- 参列 2024年1月
歴史ある場所での結婚式
神殿奥のガラスの向こうに神が祀られており、神殿内で神前式を行えます。服装は洋装でも可能なようです。神殿は石造の内装で、綺麗で厳かな雰囲気でした。雅楽の生演奏と巫女の舞もありました。挙式後、庭で撮影を行いましたが、芝生や松の緑が綺麗でとても気持ちよかったです。高砂のお花の後ろのステンドグラスが可愛かったです。自由度が高そうな披露宴でした。マンゴーのデザートが美味しかった。信濃町駅からすこし歩きましたが、一本道なので道はわかりやすく迷うことはありませんでした。歴史があるという価値を建物の設備から感じました。控え室で神前式の練習を事前に行い、式場に移動しました。控え室では桜茶をいただきました。入口の大階段や庭など、式場全体の設備に歴史と豪華さを感じました。詳細を見る (329文字)

もっと見る- 本番 2024年1月
伝統ある場所での温かい結婚式
挙式は明治神宮で行うか、明治記念館で行うか選ぶことができます。どちらを選んでも明治神宮の神職の方が式をとり行ってくださるので内容に差はありません。明治神宮は境内が広いので一般的な神社よりも長い距離参進して儀式殿へ入ります。参進の際は境内を通りますが、警備員の方が一般の参拝者を誘導して道を作ってくださいます。雨天の場合はルートが一部変わります。儀式殿内は厳かな雰囲気です。冷暖房が完備されているので、過ごしにくさはありませんでした。神宮の儀式殿は、あまり大きくないので、参列者は40名程度までです。式前の支度や参列者の控え室は明治神宮内の美容室で全て行います。時間差で多くの花嫁さんが支度をされていますが、そこまでバタバタした印象は持ちませんでした。東京都指定有形文化財となっている部屋です。床が板張り、壁紙は金鶏があしらわれたクリーム色っぽい色味なので、全体的に落ち着いた雰囲気で、和洋両方の要素が入った会場です。そのため和装洋装どちらの衣装でも映えます。少人数向けの会場なので、定員は40名程度です。大きな庭に面しているので、実際の部屋の広さよりも広く感じます。庭は明治記念館の建物と木々で囲まれているので、都心にも関わらずビルなどはほとんど見えません。有形文化財のため、他の部屋に比べて演出に制限がかかっています(火の使用不可、ピアノなど重いものの搬入不可など)。明治記念館自体はとても広く、他の部屋でもたくさんの披露宴や会合などが行われているため、館内は常に賑わっています。ゲストのお手洗いやクロークは部屋専用ではなく明治記念館全体の各所にあるお手洗いのうち最寄のものを利用する形になります。料理にはこだわったので、基本プラン+5000円のコースを選びました。衣装や装花は持ち込みが不可となっているため、節約のしようがなく値段が上がってしまいました。アルバムを依頼する予定はなかったのですが、前撮りをしない分写真を撮ってもらうのも良いと判断し、追加することになりました。アルバムも仕上がりによって値段が変わるのですが、現物を見てしまうと良いもにしたくなり、ある程度のランクのものを選びました。ペーパーアイテムは式場で依頼すると楽できる分高いです。席次表を外部の業者に自分で依頼したら、式場で依頼する場合の半額ほどになりました。持ち込みができるものは、全て持ち込み料なしであることは大きいと思います。ブーケは造花のものを持ち込んで金額を抑えました。見学後決まった期間に本申込を行った特典で衣装代金の割引(半額)がつきました。また、自分の両親が結婚式を挙げた会場であったため、関係者割引として飲食代金の割引(5%)がつきました。基本プランはフレンチのコースですが、オプションでコースを選択できます。フレンチ懐石料理を選びましたが、特に魚介系の料理の評判がよかったです。ご飯も出てくるので、全て食べるとお腹がいっぱいになります。上品で繊細な日本料理らしい味付けのものもありました。使用したお箸は持ち帰りができました。ドリンクにも複数プランがあり、こちらは基本プランにしました。ビール、ウイスキー、赤白ワイン、日本酒、ウーロン茶、ジュースなど、シンプルですが十分な内容だと思います。カクテルなどがはいっていないので、お酒にこだわる場合はオプションをつけた方が良いかもしれません。明治神宮は広いため、儀式殿などがある中央までは最寄駅から10分程度歩きます。その間、たくさんの木々がある境内を歩くので、気持ちも引き締まります。明治神宮から披露宴を行う明治記念館まではゲストはマイクロバス、新郎新婦は素敵なデザインの特別仕様車に乗って移動します。車で移動する際はできるだけ国立競技場など、観光地の横を通ってくれるようです。明治記念館の最寄駅までは直線で10分かからないので、ゲストへの負担も少ない印象です。プランナーさんとの打ち合わせは、毎回とても簡潔で無駄がなかったように思います。式場ではこんなアイテムを用意できますよ、と紹介もたくさんありますが、無理に勧めてきたりその場で決めるよう促されることもありませんでした。ペーパーアイテムを持ち込むと伝えた際には、「内容のチェックはやりますので送ってくださいね」と嫌な顔一つせず言ってくださいました。毎回の打ち合わせで話す内容は、式場が用意するもの(料理や引き出物などのアイテム類)の都合で決まっているようです。なので、ウェルカムスペースや受付の準備のことなど、新郎新婦が主体で動くものについては式の1ヶ月前にこちらから聞くまで案内はありませんでした。気になることは遠慮せずどんどん聞いて行った方が良い印象です。当日のスタッフは、明治記念館で新郎新婦の周りにいる方(介添人や美容スタッフなど)は見事な配慮ばかりで安心できました。明治神宮での案内スタッフ、披露宴会場内のゲストテーブル担当は少し連携不足があったと後日耳にしたので、大きい会場である分、行き届かない箇所もあるのかもしれません。伝統ある式場、披露宴会場ではありますが、意外にも参列者と写真を撮ったり歓談したりする時間がたくさんあります。式はしっかり、でもあたたかな時間を過ごせるという点は、実際に見学をしてみないと分からないと思います。明治記念館は館内にラウンジやレストランがあるのですが、各店舗で利用できるアプリがあります。結婚から数年間、割引に利用できるポイントもくれるので美味しい食事をお得に楽しめます。衣装決めの土日予約がとにかく取りづらいです。平日に行くことが難しい方は、可能な限り早く予約取りをしておくことをおすすめします。持ち込みできるものは遠慮なくプランナーさんに相談して、早めに動いていくと焦らずに済みます。今後の人生で、明治神宮は様々なお詣りで、明治記念館も記念日の食事などで都度訪れる場所になります。長いお付き合いができるのも、明治神宮、明治記念館の良さだと思います。詳細を見る (2446文字)

費用明細31名/2,628,352円
- 申込 2024年1月
人生を通して記念として使える会場
格式は100点の会場です。歴史から教えていただき、無くならない場所で人生の記念の日を過ごしたいと思い当日お申し込みいたしました。式場は明治神宮内なので厳かな雰囲気です。朝の空気が澄んでいて気持ちの良い環境でした。披露宴会場は、明治天皇が会議を行なった歴史のある格式、和洋装いずれもなじみそうなレトロモダン、収容人数が50人で寂しくならないが、ドレスで歩いても余裕がありそうな広さが気に入りました。丸卓ではなく、海外迎賓仕様の長テーブルな点も気に入ったポイントです。格式、対応分の費用はそれなりの印象です。当日確約特典を適用いただきました。持ち込み料がかかるもの、かからないものの説明をお願いしたら教えていただきました。和洋食から選べる点がよかったです。お肉料理を美味しく感じました。各駅からは徒歩数分はかかります。雨天やゲストの年齢を踏まえてタクシーチケットは用意しようと思います。ただ、式場、披露宴会場周辺は神宮球場や代々木公園など東京ならではのスポットに囲まれています。テキパキとこちらの要望に対応いただきました。なくならない場所であること、歴史があること、庭園でゲストと過ごす時間があることがポイントです。披露宴会場装花費用は広告写真を表現しようとするとそれなりの金額になる印象です。格式、和モダン、シックな雰囲気を好みの方におすすめです。詳細を見る (573文字)

- 下見 2024年1月
伝統ある場所だがその分挙式回数が多く落ち着きはない
都内で神社婚を希望する人であれば一度は候補に入ると思います。明治神宮はとても広く、綺麗で趣がありました。境内も広いのですが休日はかなり参拝客が多かったです。また、人気な会場でブライダルフェアも多いので、私たちも見学時に実際に挙げている人を見られるのは良かったのですが、自分に置き換えたときに少し恥ずかしいだろうなとは思いました。披露宴会場は明治記念館だけでも11?ほどありました。私たちは、都の指定文化財にも登録されているという、金鶴の間を見学させていただきました。中は和風でとても綺麗で、少し古さもありますが、同時に歴史の重みも感じられるので好きな人は本当に好きだと思います。会場全体から中庭が見渡せられるのも気に入りました。ただ、披露宴会場があまりに多いのと、1日に多くて10組ほど挙げているので、明治記念館内で参列客が多く、迷ってしまうのでは?という点が私たち個人的には一番気になり、下見の時点で保留となりました。70人だとアベレージで500~600万は固そうです。削ることもできそうですが、正直明治神宮で挙げられる方はかかっても気にしなさそうです。見学の人たちに同時に作っているからかもしれませんが、フェアのお料理は正直良くも悪くも普通、といった印象でした。お肉料理とデザートが美味しかったです。明治神宮までは近いのですが、明治記念館と挙式会場が離れているため、シャトルバスでの移動が必須なようでした。人数が多いと少し時間がかかりそうだなと感じます。年明けで参拝客とブライダル関係の訪問でごった返していましたが、説明してくださったプランナーさんはとても丁寧で優しく接してくださいました。決して押し売りはせず、結局違うところを契約したのですが、訪問後しばらくたってご状況いかがですか?と連絡をくださったのが印象的でした。披露宴会場の金鶴の間が一番気に入りました。長机であり、壁に金色がちりばめられているのでそこまでお花などを豪華にしなくても十分見栄えしそうだなと思います。挙式回数が多く披露宴会場も多いので、参列者に、何時にどこに来てほしいかをしっかり伝えると皆さん迷わないかと思います。詳細を見る (897文字)
- 下見 2024年1月
写真のイメージとは良い意味で違う会場です
荘厳で神聖なイメージです。国賓の方が利用されるだけあり、古き良き日本のデザインです。レトロな披露宴会場もありますが、雰囲気の違った、新しい設備のある会場もあります。シャトルバスを出してくださるそうです。説明をしっかりとしてくださり、できること、できないこと、よく理解ができました。挙式を絶対に明治神宮であげたかったので、披露宴はレトロな雰囲気の場所を希望していました。また、会場と外がつながっているところが、圧迫感を感じさせずに良いと思いました。選んだ会場は、火を使った演出ng、グランドピアノなどの重い物の持ち込みngとありましたが、気にならなければ大丈夫かと思います。写真のイメージでは暗い会場が多かったように思いますが、実際に見学してみると明るくてきれいな会場ばかりでした。私たちが選んだ会場は、写真で見た時はぱっとしない印象でしたが、実際は窓が大きくきれいで明るい会場でした。明治神宮は、挙式のみの利用の場合には平日のみとなります。明治神宮で挙式し、披露宴は明治記念館で行う場合には、土日にも対応可能だそうです。詳細を見る (460文字)
- 下見 2023年12月
格式高い神前式を希望するカップルにおすすめ
オンラインで見学しました。挙式は明治神宮で日本の伝統的な神前式が挙げられます。神前式がやりたいのであればこちら以上に格式の高い会場はないのではないかと思います。披露宴会場は十数会場もあるとのことで驚きました。純和風の部屋だけかと思っていましたが、クラシカルな感じの部屋もあり、洋の要素がほしい人も気にいる会場がありそうです。正式なお見積もりはまだですが、金額のレンジを教えていただきました。明治記念館だけあってやはりお高めではありますが、格式を考えると妥当かなと思います。オンライン相談会は予定時間よりオーバーする会場が多い中、限られた時間で説明をしっかりしていただいた上で時間内に終了しとてもありがたかったです。また担当の方はとても親身で感じの良い方でした。神前式を希望される方にはとてもおすすめです。披露宴会場がたくさんあるので気にいるところが一つは必ず見つかると思います。オンラインでは会場の雰囲気は分かりますが、料理の資料があまりないそうなので、お料理重視の方は実際に足を運んだほうが良さそうです。詳細を見る (453文字)
- 本番 2023年12月
- 他会場見学あり
ホスピタリティの高いスタッフが多数在籍する優雅な式場
遠方からのゲストにも「明治神宮」といえばすぐに理解を得られネームバリューの高さを感じました。植えられた木々の高さや幹の太さから歴史を感じました。早朝の式だったこともあり空気が澄んでおり厳かな気持ちになりました。観光客も多い会場ですが、警備の人が参進中ルート確保してくださるので儀式の雰囲気は壊れません。むしろたくさんの人に祝福されて参進することができて感動しました。複数のゲストからも参進に加わることで祝福する側からされる側になる貴重な経験ができたとお言葉をいただきました。壁紙の色味が穏やかで和装洋装どちらでも合わせやすいです。窓が大きく陽光がたっぷり入ります。中庭入場も可能です。高砂の床に縁台はないので目線の高さはゲストと一緒です。ゲストテーブルは10人用円卓しか選択できないため4人未満のグループゲスト場合、相席にしないと隙間が目立ちます。他の会場と比べて前室が大きく、占有のウエルカムスペースにできるので使い勝手が良かったです。特注でケーキの装飾をお願いしたので値上がりしました。しかし、打合せの段階で装飾物を再現(有料)していただき、修正や追加もできたので満足のいくものを作っていただけました。音楽に拘りがあり、披露宴中の音楽すべてを希望の曲にしたため追加料金がかかりました。しかし、希望の曲をすべて式場で揃えていただけるので原盤を探す手間が省けてペーパー類の作成等に時間を回すことができました。ゲストに渡したい引き出物を持ち込みしたので管理料金が追加でかかりました。招待状、席札、プロフィールbook、席次表、芳名帳、op/プロフィール/edムービーを自作、プチギフト、衣装下着を持ち込みしたため節約になりました。ノンアルコールカクテルを複数提供するため持ち込みを行いました。開栓/管理料がかかりますが、全員のドリンクをランクアップするより経済的かつ希望のドリンクを提供できました。メイクリハーサルを行う予定でしたが、当日の担当者と細やかなところまで相談させていただき取りやめて節約できました。成約時に衣装割引と料理ワンランクアップをサービスしていただき見積が大きく下がりました。割引の効かない衣装は持ち込みしました。持ち込み手数料はかかりますが大きな節約になりました。ワンランクアップのノートルを選択しました。ウニやオマール海老など素材が豪華で見た目も綺麗でした。和食と比較すると品数は少なくなりますが、ボリュームがあり、男性のゲストでも食べきれなかった方もいました。新郎新婦へは複数のメニューを食べやすくワンプレートに構成したものが提供されました。しかし、挙式当日は立位やラウンド等が多くほとんど食べることはできません。式終了後の食事提供等のサービスもありません。代わりにお色直しの時間に水やウィダーインゼリー等が提供されました。お料理は有料での事前試食が可能ですが本番と同じ設定金額です。ウェディングケーキは値段が異なる複数の種類があり選択できました。ドリンク関して、プランに明治神宮および記念館でのウエルカムドリンク、乾杯酒、宴中のドリンク、食後のコーヒーの提供が含まれています。神宮で提供された花びらが浮かんだ桜茶が綺麗でした。記念館ではオレンジ・烏龍茶が提供されます。追加の有料プランではアルコールも提供できます。宴中はスタッフに声をかけなくてもグラスの空き状況をみてお代わりを聞きに来てくれてよかったとゲストが言っていました。乾杯ドリンクはスパークリングワイン一択でノンアルコール等の選択肢がなく(飲めない人は乾杯のしぐさのみ)、デザート提供時もコーヒーのみで紅茶等の選択肢はありません。明治神宮の駐車場は無料で最寄りの高速icからも近いため打合せの際は全て自家用車を使いました。持ち込みもスムーズにできるので大きなメリットと感じました。挙式当日は明治神宮/記念館の移動があります。移動時ゲストはシャトルバス、新郎新婦は専用車で移動できます。神宮に自家用車で来ることもできますが挙式終了後すぐに記念館に車を動かす必要があるため公共交通機関で来る方がお勧めです。受付窓口、電話対応等でかかわったすべてのスタッフの対応が丁寧で気持ちがよかったです。式の準備ではプランナーさんをはじめ、司会・装花・音響・衣装さん等多くの人と関わりプランを組んでいきますが伝達が徹底されており、「お願いしたことが伝わっていない」ということが一度もありませんでした。式場での打ち合わせと合わせてメールでのやり取りも複数回ありましたが対応が非常に早くストレスレスです。司会者を決める際、男女30名ほどのプロフィールを頂き、それを見ながら相性のよさそうな方を自身で選びます。ボイスサンプルも聞けるためイメージ通りの方にお願いすることができました。明治神宮も記念館も一日にたくさんの結婚式/披露宴がありますが、敷地が広く空間に余裕があると感じました。ロビーや廊下、トイレなどが他の見学した式場よりも広かったです。人がたくさんいるはずで他の新郎新婦ともすれ違いはしましたが、騒々しさはなく優雅な一日を過ごせました。当日滞在できる時間も移動時間も含んでになりますが、半日以上ありせかせかせずゆっくりと過ごせてよかったです。披露宴会場の使用時間は決まっていますが、披露宴前の中庭歓談や宴後の大階段での写真撮影でもゲストと話すことができるので満足感が高かったです。式場近隣に高層の建築物がなく、会場内から他の建物が視界に入らないことが非日常感につながりました。当日持ち込みで着付けをするゲストがいる場合、神宮で着付け記念館でお開きとなるため着付け前の私服等をゲスト自身で運搬する必要があります。また、必要かもしれないと着付け小物を多めに持ってくると神宮/記念館の移動が大変になるので注意が必要です。帰宅時は記念館から衣装配送可能で、有料にはなりますが段ボールの取り扱いもあります。また神宮から最寄り駅までは徒歩15分ほどかかるため、ゲストの年齢や服装、天候によってはタクシーを使っていただいた方がよいと思います。当日持ち込んだアイテムは原則当日持ち帰りとなっています。2次会等で当日持ち帰りが難しい場合、あらかじめプランナーさんに相談して調整してください。記念館でお昼休憩を挟んで打合せをする際、最寄り駅まで戻らないと飲食店はありません。式場内のレストランや喫茶は記念日等に利用する店がメインで高額です。プランナーさんは結婚式全体の調整をしてくれます。披露宴の演出構成の相談は司会の方との打ち合わせがメインとなります。あらかじめ大体の型が決まっている進行プラン表に沿っての相談になりますが、希望があれば順番の変更や記載のない演出も可能です。思い描いた演出がある際には自ら積極的に相談してみてください。装花装飾もイメージを伝えて予算内でオリジナルのものを作っていただけました。伝統ある会場ではありますが、思っていた以上に自由度が高かったです。詳細を見る (2864文字)
もっと見る費用明細63名/3,520,398円
- 参列 2023年12月
厳かな雰囲気の素敵な結婚式場です。
和の趣があり、とても素敵でした。神宮内での儀式中は写真を撮れませんでした。ゆっくりと参列者同士・花嫁花婿と写真を撮る時間がありました。晴れた日だったので、会場のお庭の緑と青い空がとても映えました。披露宴会場は歴史のある建物のようで、広くはありませんでしたが、とても良かったです。和食のコースで、大変美味しかったです。結婚式ではフレンチ料理が多かったので、立派な和食を結婚式でいただけたことはとても良かったです。式場までは15分ほど歩きました。披露宴会場まではみんなでシャトルバスで移動します。バスでの移動時間は約15分です。料理がとても美味しかったです。純和風の神前式に参列させていただく経験ができ、趣あるとても素敵な式でした。詳細を見る (314文字)

- 参列 2023年12月
厳粛な和の結婚式場
神社のためとても厳粛な印象でした。神前式でしたが、受付より前に集合し神前式が終わってから受付で初めてのパターンでした。色々な約束事がありとてもいい雰囲気でした。クラシカルで高級感がありました!木の温かみが感じられるような和モダンな作りの雰囲気を感じました!和装も洋装も合うと思いました!和な食べ物が美味しかったです!特にお料理の盛り付け方がおしゃれで印象的でした!お寿司が大好きなので、美味しい魚料理が食べられて嬉しかったです!駅からは近いので便利でした!外での写真撮影ができて庭園で撮影しているような印象でした!都会なのに自然がたくさん見られたり、庭園の雰囲気も感じられ非日常的な空間だと思いました!詳細を見る (301文字)

- 下見 2023年11月
特別感をとても感じられる万能型な会場
挙式会場内は関係者しか入れないとのことで動画だけで確認でしたが、神前式で懸念となる気温や天候に左右されずに式次第が進行できる環境でした。参進の儀は境内を横断するように練り歩くため、式次第は全てを通じて特別感がとてもあります。14名のため小さめの会場を下見しましたが、大きな窓があり解放感がありました。内装も由緒正しさを感じる物も飾られており、飽きない会場でした。通常であれば駅から少し歩くのですが、当日の新郎新婦・参列者には通行許可証が事前に配布されるので、それを提示すれば車で来る方、タクシーで来る方も社殿付近まで車を付けることができます。荘厳さ、開放感、挙式の特別感、アクセスの良い都心の立地、それでいながら常緑樹に囲まれた境内、スタッフの慣れた案内、などなど全てにおいて好感を受けました。下見すると恐らく高い確率で式を行っているかと思うので、境内で参進の儀を行っている様子を見るとイメージが湧きやすいと思います。また、境内が広いので移動の段取りや社殿へのアクセスなどを確認しておくとよいと思います。詳細を見る (452文字)
- 下見 2023年11月
格式高い会場
披露宴会場数は多くニーズに合わせて選択することができる。東京都指定有形文化財に指定されている会場がありドアが襖、壁面にツルが描かれていた。参列者に忘れられない印象を残しそう。予算は圧倒的普通。企業ではないので特に特典もなし。ドレスは原則持ち込みngが建前だが、持ち込み料を支払えば持ち込み可能。前菜、ワンプレート、デザートノンアルコールスパークリング信濃町駅が最寄り。都心のわりには周りも落ち着きがあるように思える。ブライダルフェアの担当は若いイメージがあったが、ここの担当はベテランの方だった。明治記念館への想いが強すぎるあまり、要所要所で他会場ディスのような発言があり気になった。披露宴会場のインパクト庭があり、ビルが見えない作りになっていること明治神宮と提携しており、挙式を挙げる人は明治神宮になるケースが圧倒的に多いと思うが、明治記念館とは距離があるため、移動でダレるという可能性を意識しておいた方が良い。親が厳しいなど格式高い披露宴を挙げる人にオススメ。フェア参加でカフェで利用できるケーキセットチケットをもらった。詳細を見る (463文字)

もっと見る- 下見 2023年11月
伝統的な神前式
明治記念館からバスで、明治神宮に移動しました。明治神宮での挙式を選んだ場合は、右殿・左殿のどちらかで挙式ができるとのことでした。どちらになるかは、予約時の空き次第とのことでした。(2つとも空いてたらどちらか選べるのかも?)見学した日は、挙式が行われており、挙式会場の見学はできませんでしたが、タイミング良く挙式をされていた方の参進の様子を見ることができ、とても素敵でした。収容人数によって複数の披露宴会場が用意されていました。東京都指定有形文化財の金鶏とエミールは大人気で、かなり前から予約しないと難しいとのことでした。どの披露宴会場も天井が高く、和風、和洋、洋風の雰囲気に分かれていました。挙式は神前式だから、披露宴は洋風にしたいや全て和風にしたいなど様々な希望が叶えられて良いなと思いました。色々なコースの中から、前菜、メイン、デザートなどをいただくことができました。シェフが料理の説明をしながら、進んでいきました。最後にシェフが1テーブルずつ回ってきてくださり、直接質問できたのも良かったです。銀杏並木があり、都心にありながら自然を感じられる環境だと思います。明治記念館は信濃町駅から徒歩5分くらいでアクセスは良いと思いました。しかし、明治神宮と少し距離が離れているので、明治神宮の挙式から参加されるゲストの方はどの駅からも少し離れているので、少し不便に感じるかもしれません。式場選びのこだわりと一致していた点見積りをもらう際に、演出や衣装の小物など希望はなるべく盛り込んでもらった方がいいと思います。持ち込みできるものの確認をした方がいいと思います!詳細を見る (679文字)

- 参列 2023年11月
日本の歴史ある挙式ができます
明治神宮にて、日本固有の神前式が執り行われました。参進にも参加させていただき、たくさんの観光客の注目を浴びました。笑中で執り行われました神前式は、とても厳かな雰囲気で緊張しました。巫女の舞など、普段見られない物を見ることができ、貴重な経験となりました。明治記念館まではシャトルバスにて移動しました。その後、明治記念館では広いお庭て新郎新婦と写真撮影の時間がありました。広大なお庭での撮影はここならではだと思います。会場からもお庭が見え、とても素敵でした。明治神宮自体がとても広いので、アクセスはあまり良くないと思いますが、シャトルバスも用意いただけていればあります。日本の歴史ある挙式・披露宴を体験することができました。詳細を見る (310文字)

もっと見る- 参列 2023年11月
モダンな和婚
神前式の挙式会場です。都内でも有名な明治神宮は緑豊かな広大な神社で、日本という感じがしました。和風な挙式スタイルとはうってかわり、クラシカルモダンで、椅子とテーブル、ナイフとフォークがある会場でした。会場はガーデンに面していて、オシャレでした。ウェディングケーキではなく、鏡開きの演出があり、日本らしさを感じました。お料理は盛り付けが美しく、味も繊細でとても美味しかったです。3つの駅を使えますが、駅直結ではないため、雨の日は傘が必要です。周りは神宮球場や国立競技場があり、イベントがあったようで、駅は混んでいました。明治神宮で挙式が挙げられるのが魅力的だと思います。また、披露宴会場にガーデンがあるのも素敵です。詳細を見る (308文字)
- 下見 2023年10月
都心なのにビルが見えない、自然豊かな会場
明治神宮は歴史のある神社で、本物の神殿で神前式ができます。神殿は広くて神社ならではの厳かな雰囲気があり、気が気が引き締まりました。明治記念館の神殿はリニューアルしており、モダンでシンプルでお洒落な雰囲気なので、ウェディングドレスでも似合うと思いました。明治記念館の披露宴会場がお庭に面しており、明治神宮は都心にも関わらずビルが見えない立地になっているので、かなり自然豊かで、まるで郊外の式場のような気持ちになれます。12名で衣装1着と披露宴で120万円程度だったので、会場の歴史、お料理のクオリティから考えても、かなりお得だと思いました。新郎と新婦それぞれで別のメニューを試食できるのですが、どれも美味しくて感激しました。またそれぞれのお料理について、シェフから直接お話しを聞けて更に美味しく感じました。この後も別の式場で試食をしましたが、お料理ではno.1の美味しさでした。明治神宮は駅からすぐて便利です。明治記念館は駅によっては少し歩くと思いますが、近くに住んでいれば自転車で行くのも気持ち良いです。押し売りな感じが一切ないのが良かったです。明治記念館から明治神宮までのシャトルバスの移動時に色々な神社にまつわるお話しなどをして頂けて、楽しかったです。試着のスタッフの方も朗らかでリラックスできました。都心なのにビルが見えない、自然豊かな会場です。当日決めると紋服と色打掛の値段が半額になるようです。衣装が1着のプランだと紋服は88,000円のところ、半額の44,000円、色打掛は330,000円のところ、半額の165,000円となるのでかなりお得だと思います。おにぎりバイトは6,600円で良心的なお値段です。ただし日本料理に限るようですので、演出をお考えの方は注意下さい。詳細を見る (741文字)

- 下見 2023年10月
伝統の結婚式場!和装をするならぜひこちらで!
挙式会場は明治神宮になるので、直接見学へは行っていませんが、格式のあるところなので間違いないと思います。想像よりは今どきな要素を含めながら、和や伝統を感じる雰囲気でした。披露宴会場もたくさん選択肢があるので、人数に応じて柔軟に検討できそうです。コスパは良いと思います。ホテルであげるよりはかなり低いです。ですが、衣装お料理次第ではそこそこ跳ね上がると思います。試食をいただきましたが、どれも美味しかったです。和を取り入れたメニューが多く、お茶漬けなど衝撃でしたが美味しかったです。駅からは少し歩いた印象です。ですが、複数路線使えるので利便性は良いかと思います。スタッフの方の対応は良かったです。教育されている感じが伝わりました。会場の真ん中に緑があり、都内ということを忘れられる空間でしたが、館内は大変人が多いです。結婚式だけで同時に何組やっているかわかりませんが、相当人が多かった印象です。特別感などは一切ありません。神社から会館まではバスが出るそうですが、足の悪い方は神社の動きが大変なので列席者の健康状態など事前に確認した方がいいと思います。詳細を見る (474文字)

もっと見る- 下見 2023年10月
伝統!格式ある式場
エントランスから、the!結婚式場といった印象で外観からオーラが漂っています。会場によっては披露宴会場が大きな庭に面しており、会場内とのコントラストが素敵です。「金鶏」という会場を拝見しました。指定有形文化財のお部屋で壁紙一面に金鶴が舞っていて、お花の装飾が少なくても問題ないほどの部屋です。60人想定でこちらの会場を拝見しましたが、充分に広い印象です。信濃町が一番の最寄駅となりますが、青山一丁目からも徒歩圏内ですので、遠方から来られるゲストの方などには特にとても嬉しい立地であると思います。式場全体の雰囲気が格別であったと思います。エントランスの階段などは洋風な雰囲気もありながら照明が菊の花であったりなどとても素敵です。素晴らしい式場になりますので、費用は安くありません。なるべく細かく確認されることをおすすめします。詳細を見る (362文字)
- 参列 2023年10月
料理が美味しい
雰囲気は日本の和を感じられるようなところでした。披露宴会場は広く、隣にはお庭がありました。お庭やロビーが広いため、ゲスト全員での集合写真を撮ることができました。お料理は見た目も豪華で味もとっても美味しかったです。食事の量もボリューミーでとても満足できました。特にお肉の料理が美味しかったです。都内にあるためゲストの住まいが東京近辺であればアクセスがいいと思います。駅から何分か歩きますが、長い坂があったためヒールのある靴で歩くのはとても大変でした。スタッフの方は入り口で案内してくださり、迷わず控室まで来ることができました。丁寧に対応していただき雰囲気も良かったです。大きな庭があるのがとても良かったと思います。詳細を見る (306文字)
- 下見 2023年10月
伝統的で素敵な式があげれます
明治神宮での挙式はとても厳かで素晴らしいと思いました。神殿もコンパクトながららとても歴史を感じられるものでした。お庭を歩けるというのも魅力です。どのお部屋もクラシカルで重厚感がありとても素敵なお部屋でした。広いお庭が見えてとても解放感があり素敵な雰囲気でした。ただトイレなどに古さを感じてしまいマイナスポイントでした。料金は抑え目でしたのでコスト重視で和装がしたい方は向いていると思います。一般的なお料理で可もなく、不可もなくといった感じです。駅からは遠くなく便利ですが最寄りが主要のターミナル駅ではないのでほとんどの人が乗り換えが必要な場所だと思います。丁寧に失礼のない対応で嫌な気分にはなりませんでしたが間違えた敬語をつかったり寝ぐせのついたスタッフがいたりと大切なゲストをおもてなしして頂くのに少し抵抗を感じました。披露宴会場に庭園がある点、明治神宮で挙式が出来るというのはとても魅力的です。コスト重視で和装がしたい方、明治神宮で挙式がしたい方はおすすめです。詳細を見る (433文字)

もっと見る- 下見 2023年9月
伝統と現代技術のハーモニー!
・神社はバリアフリー環境整っており、高齢の方や車椅子の方が参加されても全く心配いらないです・参進は写真映え間違いないです・雨が降っても参進できる環境がある(通路全てに屋根がある)ため、天候の心配が全くないです・披露宴は主に明治記念館になると思います。日本の歴史に関わってきた建物ですが、ただ古いだけではなく伝統を残して現代の技術も混ぜた雰囲気ですごく綺麗でした。披露宴会場はドレスでも和装でも違和感ない雰囲気です。・チャペルの挙式と比較して圧倒的に安い・特典では衣装代50%をつけてもらえました・どれも非常に美味しかったです・50年レシピが変わらない伝統的な金箔コンソメスープに感動します、本格派です・和食、洋食両方事前に試せたのがすごく良かった・メトロもjrも通っており全く申し分ないです・参加者専用駐車場もあるとのことで、車で参加される場合も心配ないです・都心とは思えない森の中、儀式の部屋はさらに静かな部屋で参拝者がいるとは思えないぐらい静かです・スタッフみんなキラキラで、非常に丁寧な接客です・所作がゆっくりで綺麗です・細かくヒアリングしてくれます・挙式のために尽力する姿勢を感じます・和装を検討しているならまず行くべき・ドレスで神前式も可能な為、チャペルのこだわりがないなら考えても良いと思う・青山にも近い一等地、アクセスもすごくいい!・和装とか伝統的な雰囲気、レトロさを求めるなら明治神宮あり詳細を見る (602文字)
明治神宮・明治記念館の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
明治神宮・明治記念館の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【AM来館特典付】明治神宮見学×花嫁和装試着×厳選料理試食
【初めての見学におすすめ】AM来館限定の来館&成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治神宮の挙式ロケーション見学や、豪華婚礼料理試食、花嫁和装試着も一緒に体験してみよう。

現地開催残席▲【AM来館特典付】庭園の儀式殿見学×花嫁和装試着×和洋6品試食
【初見学におすすめ】AM来館限定の来館・成約W特典付!午前中は臨場感溢れる開宴直前の会場を体感できます。明治記念館内「儀式殿」も見学できて、花嫁和装試着体験や婚礼料理のご試食も愉しめる人気のフェア☆
03-3403-1177
「ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大半額」などの豪華成約特典をご用意しております
結婚式の時期や人数により成約特典が異なります (特典詳細はスタッフへご確認ください)
適用期間:2024/05/21 〜 2026/01/31
| 会場名 | 明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分 |
| 最寄り駅 | JR中央・総武線「信濃町駅」 |
| 会場電話番号 | 03-3403-1177 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり) |
| 駐車場 | 無料専用駐車場 |
| 送迎 | あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配) |
| おすすめ ポイント | 明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム |
| ガーデン演出 | 有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり) |
| 二次会利用 | 利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております |
| おすすめ ポイント | 明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます |
| 事前試食 | 有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます |
| おすすめポイント | オリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるお気軽にお問合せください。 挙式会場
個室 お気軽にお問合せください。貸出備品
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。資格取得スタッフ お気軽にお問合せください。 |
| 支払い期日 | 挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。 |
2025東京都
神社・寺院SILVER