ロイヤルで高級感のある式場

• 訪問 2024/01
  • 投稿 2024/01/25
ひなた
  • ひなたさん

挙式会場の雰囲気は、とてもロイヤルで重厚感のある雰囲気で、サイズ感はそれほど広くなく、新郎新婦、それぞれ20名ずつの参加で8割が埋まる位のサイズ感でした。挙式の流れや使う音楽など全体的に伝統的な印象です。
中央にステンドグラスがあって、それに向かって歩いていくような作りになっており、讃美歌を歌う人たちが3人おり、牧師さん(日本人)が誓いの言葉への誘導を行っておりました。優しい口調で語りかけておりました。
全体的に少し暗めな印象でオルガンが設置されておりましたが、そのオルガンの音もとても重厚感があり、伝統的な感じでした。
オルガンで演奏される音楽は、皆様がよく聞いたことあるような王道の結婚式用の入場曲対象曲で、お手本のような流れでした。

• 新郎の衣装もとても素敵でした
  • ステンドグラスが伝統的でした

• ひなたさん

披露宴会場の雰囲気は明るく広く伝統的な印象でした。ザ・結婚披露宴といった目立った高砂あり、新郎新婦の周辺はたくさんの人が集まっても大丈夫なようにかなり広くスペースをとっているような作りでした。実際写真撮影をする時も1階に集まる人数がかなり多かったので、そのスペースが意味をなしておりました。
披露宴会場には大きな窓が付いていて、外が見れるようになっていましたが、景色を一望できると言うような感じではなく、高さもそんなに高くはなかったです。白を基調としたテーブルクロスや椅子のクロスがとても艶やかで高級感がありました。60から70名入る位のサイズ感でしたが、モニターは1つで高砂の隣に設置されているような形でした。高砂の後にはプロジェクションマッピングのような形で帝国ホテルのロゴが出ており、ブランド感が伝わりました。

• とても高級感のある高砂

• ひなたさん

食事のメニューは、オーソドックスな流れで、前菜とスープとパンとメインにデザートに盛りだくさんでしっかりとお腹いっぱいになる満足感のあるコースでした。しかし、飲み物においては、基本的にはスパークリングワインと、ワインがメイン・マストで入ってくるだったので飲めない人はソフトドリンクを飲んでいました。
最初は乾杯のスパークリングワインから始まり、その後に料理が進むにつれて、白ワイン赤ワインとどんどんと用意してもらえるので、机には飲み物でいっぱいになっておりました。
それでも全体的にすごく食べ物や飲み物もサーブのタイミングも良く、満足感のあるコースとドリンクでした。
特にコースの1番最初に出てくる前菜が印象的で、いろいろな野菜を細かくきれいに盛り付けしてあり美しい見た目に感動したのを覚えております

• ケーキは作り物でした
  • 新郎新婦も食べる時間がありました
  • ケーキカット
  • 前菜が素敵でした

• ひなたさん

当日は有楽町駅から歩いて15分位で向かったのですが、日比谷駅からが1番近いルートになると聞いています。式場の周りは皇居や丸の内があって、初めて東京に来たりする人にとってはとても感動するような場所にあったと思います。実際に新郎新婦の家族も県外からの参列だったので、かなり場所に関しては良いコメントをされておりました。下のエントランスの所にはスタッフがたくさんおり、タクシーもたくさん止まっていたので、帰る時は雨が降っていましたが、全員タクシーに乗って駅や他の場所へ向かっておりました。自分で呼ぶ必要がなかったので、それはすごく助かったなと思います。立地からもその式場が高級であることが伝わってきた結婚式でした。

スタッフの方々は全体的に年齢層が高いように感じました。それがベテランな雰囲気といいますか、少し民度の高い印象を生んでいたと思います。食事中はスタッフの方々が専属で各テーブルについておりまして、ドリンクを注いでくれるタイミングや食器を下げるタイミングが絶妙でとても感動しました。
入り口から4階に上がるとクロークがあり、そこで荷物を受け取ってくれるスタッフがいるのですが、最初はそこまでの案内がなかったので、何度か迷いそうになりました。しかし、ウロウロしていると、近くのスタッフが自ら話しかけに来てくれて、場所を案内してくれたので、無事到着することができました。全体的にすごく気の利いた印象で、私は受付も担当したのですが、受付係に対する説明もすごくわかりやすくて丁寧でありがたかったです。

建築物がすごく重厚的で伝統的で高級感があったことがとても印象的でした。エントランスにはかなり大きな花のモニュメントがあり、季節ごとにお花が変わっていくみたいです。1月末だったので、おそらくバレンタインのシーズンと近いためかバラが使われており、とても高級感があるエントランスでした。そのエントランスでたくさんの方が写真を撮っており、参列者も最後終わった後にそこで写真を撮って楽しんでおりました。もう一つ印象的だった事は、今回は新婦がしている状態でしたが、身重を感じさせないドレス、エスコートで、とても素晴らしかったです。ドレスはサイズを調整して着ぶくれしないようなデザインを選んでくれたと本人も言ってました。

• おめでた婚プランあり

全体的にすごくロイヤルで高級感があり、進行や料理、エスコート、すべての流れが王道なスタイルで、会社なども偉い人を呼んできても恥ずかしくない結婚式だったと思います。
私は新婦側の友人としての参加でしたが、新婦の話によると、結婚式を帝国ホテルで開いた夫婦には、プレゼントでスイートルームをプレゼントしてくれるので、当日泊まって帰ったと話しておりました。そういったサービスも含めて素晴らしい結婚式会場だと思います。
ただ、少し個人的な趣味を含めたり、個性的な内容にしたい場合は不向きな式場なのかなと思います。かなり全体的に高級感がある反面、硬い結婚式だったと思います。全体の司会進行を務めている女性の方も年齢は分かりませんが、40 50代のように感じました。若々しく元気で明るい色というよりかは、伝統的でロイヤルな高級感を重んじる場合でしたら、ぴったりの会場だと思います。

• 卓上のペーパーアイテムも高級感があった
  • 装飾のお花は最後に持ち帰りました
  • とてもロイヤルな結婚式ドレス
  • 笑顔あふれる披露宴でした
  • 終始カメラマンが写真を撮っていました
  • 両親にお花を贈呈するシーンです
  • ドレスが似合ってました
  • 終始スタッフが気をきかせて案内してました
  • エントランスに思い出の品がありました
  • 重厚感のあるエントランス
  • 高砂へのエスコート
  • 動画も簡潔で素敵でした
  • 新郎用だけスプーンが大きかったです
  • カットしたケーキとは別のケーキが出てきました
  • ウェディングドレス撮影タイムがありました

• ひなたさん

会場名帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ)