人生で最高の日にふさわしい会場です。

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2013/11/29
AYM
  • 茨城県

伝統的で、木のぬくもりが感じられるようなチャペルを希望してこちらを見学し
一目ぼれしてしまったほどステキなチャペルです。
私がこちらを選んだ決め手になりました。
ゲストの席の天井が低いため、やや狭く感じるかもしれませんが、
ステンドグラスもゴテゴテしておらずとても控えめで、自然光が入ってとても幻想的な雰囲気です。

こちらでの式はすべて日本人の神父さんが行います。
私の時に担当してくださった神父さんは、とても声が良くてユーモアがある素敵な方で、
私たちもリハーサルのときからリラックスして式を終えることができました。
親族やゲストも皆「あの神父さん、すごく良かったね!」と言っていました。

• 大理石のバージンロードにステンドグラスが映ります
  • 木とステンドグラスの温かみが素敵で一目惚れしたチャペル
  • チャペルの席の装花は季節ごとに変わるようです。
  • 厳粛だけど幻想的な雰囲気…♡

• AYMさん

披露宴会場について(会場名:鶴の間)

45名とそんなに多くない人数での披露宴だったため、会場は鶴の間を選びました。
同規模では「雅」・「舞」という会場がありますが
内装にそれぞれ違いがあるので好みで選ぶといいと思います。
鶴の間はシャンデリアが控えめだったこと、ステンドグラスと似た雰囲気の照明に惹かれました。

小ぢんまりとしていて、アットホームな披露宴にしたい方にはぴったりだと思います。
高砂は奥に配置して縦に会場を使うパターンと、横に配置するパターンがありますが
ゲストとの距離がより近い横パターンをオススメします。
ほどよい距離感で、ゲストの様子もまんべんなく分かりますし
友人たちも気軽に高砂に来てくれるので、私たちも緊張せず楽しむことができました。
この会場にして本当に良かったと思っています。

• 鶴の間・天井のライトはステンドグラス風です。
  • 鶴の間・ウェルカムライティング

• AYMさん

・費用は高いです。他の会場より圧倒的に見積もりの金額が上でした。
 最終的には申し込み時見積もり+150万円ぐらいでした。
 ただ、その分サービスの質には確かなものがあります。

・コストはかかりましたが、ペーパーアイテムは全て帝国ホテルに依頼しました。
 招待状・席次表・席札・メニュー表を、テーブルコーディネートと合わせることができて統一感が出たので、お願いして良かったなと思いました。筆耕も見事です。
 席次表には二人のプロフィールをオプションで付けました。プロフィールに入れる項目も自由に設定出来て、自分らしさを出すことができました。

・ブーケはどちらも生花で作るとコストもかかり大変だったので
 ウェディングドレスのブーケは自作し、お色直し用のブーケ&ヘアドレスを第一園芸さんにお願いしました。
 イメージがすんなり伝わり、想像以上に素敵な仕上がりのものを作っていただいて大変満足しております。
 なお、自作ブーケやウェルカムボードの持込み料は一切かかりませんでした。

・小さな会場だったので、装花で華やかにしたいなと思い
 キャンドル周り・高砂・ケーキ周りの装花はすべて少しオプションでプラスしました。
 どの写真でも花がとても映えていて、こだわって良かったです。

・披露宴会場には照明にもこだわり、ウェルカムライティング(ライトで文字を照らすもの)と
 高砂の後ろのライトをオプションでプラスしました。
 写真映えしてすごく良かったです^^

成約後の試食会もこまめに開催されており、
食べ比べながらじっくりと料理を選ぶことができました。
私たちはAコースの料理をメインに、魚料理だけひとつ上のSコースの料理に変更しました。
「出てきた料理がどれも美味しかった!」とゲストにとても好評でした。
特にフォアグラとお肉料理、食後のデザートがみんな気に入ったとのこと。
味付けも出されるタイミングもさすがの一言に尽きます。

ケーキカットはフレッシュケーキで行いましたが、元のケーキの大きさに対して
一人あたりに配られるケーキがやや小さく感じたのがちょっと残念。
ですが、味はやはり最高でした。甘すぎず、苺のフレッシュさが良かったです。

新婦はあまり料理は食べられないのかな…?と思っていたところ
介添えさんがどんどん食べなさい!とタイミングを見計らって指示して下さったので、
逆にお腹いっぱいになるくらいでした^^;
ちなみに終わった後に宿泊する場合、ホテルの部屋に披露宴で出された料理が用意されていますが
全て用意されているわけではないです。(前菜、スープ、肉料理、デザート)

また、フレンチのコースですが高齢者のゲストもおりましたので
箸を用意していただきましたが、これがとても好評でした。(無料です)

• ケーキカットで使用したウェディングケーキも…
  • Aデザート:桃のコンポートとミュスカのジュレ フルーツ添え
  • A肉料理:国産牛フィレ肉のグリエ ポマールワイン香るソース
  • A口直し:苺のシャーベット
  • S魚料理(差し替え):オマール海老のムースリーヌと舌平目
  • Aスープ:クリスタルコンソメ”花嫁風”
  • A前菜:フォワグラのポワレとフラン ペリグーソース
  • A前菜:オマールエビと鮑・たらば蟹の王冠飾り
  • ウェディングケーキはハート型の生ケーキ「クゥール」で。

• AYMさん

皇居の近くで、年輩の方からの評判もよく
東京駅、有楽町駅、東京メトロ内幸町駅など、アクセスしやすい駅が多く
新幹線で来る遠方のゲストからもアクセスしやすいと好評でした。

・プランナー
 女性のプランナーさんが担当してくださいました。
 細かいところなどでちょっと抜けてるかな?って思ったこともありましたが
 連絡したことに対してのレスポンスは早く、当日も様子を見に来てくださって嬉しかったです。
 打ち合わせも毎回スムーズに進みました。

・会場担当者・当日のサービススタッフ
 宴会担当の方はサービスがきめ細かく、当日の私たちへの指示も分かりやすくて
 非常に頼もしい存在でした。出過ぎず、控えめにサポートしてくださって安心して披露宴を終えることができました。
 それぞれの卓についたサービススタッフの方も、料理や飲み物を出すタイミングが絶妙ですし
 サービスの姿勢も素晴らしいものでした。

・介添えさん
 年輩の女性の方です。本当に細かいところまで気の利く方でしたが
 たま~に口うるさいかな?って思うときもありました^^;
 ドレスで私が転んだりしないように配慮するためだと思いますが、
 ぴったり横に張り付いているおり、喋り方は感じが良いのですが笑顔をあまり出さない方だったので
 ちょっと落ち着かなかったです。

・司会の方
 式場と提携している会社の女性の方に依頼しました。
 式までほとんどお会いすることもありませんが、メールや電話などで密に連絡を取ることができて安心でした。
 当日の進行も完璧にこなしてくださいました。

★ウェディングドレス
 会場と提携している「タカシマヤ メゾンドコスチューム」で、サイズオーダードレスを注文しました。
 デザインはいくつか決まっていますが、採寸して自分にぴったりのサイズのものを作って下さいます。
 料金もオーダーなのにリーズナブルです。
 試着で着たものとフィット感が全く違いますし、真っ新なドレスで式に臨むことができてとても満足しています!

ヘアアクセサリー(式用のボンネ・披露宴用のカチューシャ)もこちらでレンタルしましたが、
 可愛らしいデザインのものが多数あって迷ってしまいます。ちなみに5000円ほどからレンタルできます。

★カラードレス
 帝国ホテル内のタカシマヤに気に入ったものが置いていなかったため
 日本橋タカシマヤの貸衣装サロンで決めてレンタル。こちらも会場と提携しています。
 ただ、試着やフィッティングもそれぞれの店で行うので、二つのお店を行ったり来たりが大変でした。

★スナップ写真・映像
 佐藤写真とムービー企画の二社から選ぶことができますが、
 私は写真・映像ともにムービー企画さんにお願いしました。

スナップ写真は、いいショットをたくさん撮ってくださって大変満足しました。
 私たちもリラックスした表情をしており、家族やゲストも楽しんでいる様子が伝わってくるような写真で
 見るたびに当日のことを思い出して嬉しくなってしまいます。
 予めアルバムの写真を確認でき、差し替えができるプランのものにしたので
 気に入ったものをアルバムに残すことも出来て、選んで良かったなと思っています。

映像は、式~披露宴まですべてのビデオ撮影とエンディングムービー、プロフィールムービーを依頼。
 ハンディカメラと大型カメラの二台のカメラで撮っていただきました。
 ハンディカメラは女性の方で準備をしている様子も細かく撮って素敵なエンディングムービーに仕上げていただき、
 また、もう一つのカメラの方は友人などのゲストテーブルを回り、ビデオメッセージを撮影してくださいました。
 これについては特に依頼はしておりませんでしたので、届いたものを見て嬉しくなりましたし、感動しました。

★会場装花
 ゴトーフローリスト・第一園芸の2社から選ぶことができます。
 私は第一園芸さんにお願いしました。
 打ち合わせのときに漠然としたイメージしか伝えなかったにも関わらず
 とても豪華に、そして可愛らしく仕上げて下さいました。
 打ち合わせ時にはサンプルも持ってきてくださるので、分かりやすいです。
 お色直し用のブーケと髪飾りも依頼しましたが、これはイメージにぴったりで大満足でした。
 スタッフの方も親切で相談しやすい雰囲気です。

・なんといっても、おすすめポイントはクラシックな雰囲気のロビーでの撮影ができること!
 外国人の宿泊客の方が写真を撮っていたり、結構注目されて恥ずかしいですが、想い出に残ります。
(外注のカメラマンはロビー撮影NGなので、提携している2社から選ぶといいですよ。)

・金額的にはかなり高いとは思いますが、その分、持込み料などは一切取られません。
 引き出物のみ持込みは1つあたり500円掛かるとのことですが、私たちは提携サロンで揃えました。
 引き出物については、伊勢丹・タカシマヤ・三越と提携しており、
 日本橋高島屋や日本橋三越のデパ地下から取り寄せもできるので、幅広く選ぶことができてお薦めです。

• パックプランあり

最初の打ち合わせも3か月前からと
準備のスケジュールが割とゆったり目に組んであります。
でものんびり過ごしていると、1か月前から猛烈に忙しくなります。
出来ることは前倒しにやることをオススメします。

帝国ホテルは、伝統の有るホテルだけありスタッフの方は皆さん最高のサービスをしてくださいますし、
こちらの希望もとても柔軟に対応してくださいます。

ただ演出など「こういうものがありますが、いかがですか?」というようなアドバイスはほとんどありませんでした。
なので、言われるままにしてしまうといい意味でも悪い意味でも「無難」なものになってしまうと思います。
結婚情報誌などを参考にし、やってみたい演出や持ち込みたいものは積極的に提案することをオススメします。
「こんなことはできますか?」と、どんどん質問し取り入れてもらって、自分たちらしい式・披露宴を作り上げてください。

• ペーパーアイテムもテーブルと同じ「ローズ」で統一しました。
  • お色直し用生花ブーケはイメージ通りの出来でした(第一園芸様)
  • フロートキャンドル&ゲストテーブル装花(第一園芸様に依頼)
  • 鶴の間・高砂周りの装花は華やかに!(第一園芸様に依頼)
  • 鶴の間・高砂から。ゲストとの距離が近くアットホームな会場。
  • キャンドル周りの装花(第一園芸様に依頼)
  • レンタルした花とビーズが可愛いボンネ
  • ナプキンの折り方も指定できます。バラをイメージした「ローズ」
  • 中二階のステンドグラス前はベストな撮影スポットですよ!
  • 帝国ホテル外観
  • ロビーの階段での撮影♪ドレスのレースが映えます^^

• AYMさん

会場名帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ)