- 大阪府 神社・寺院1位
- 大阪府 総合ポイント6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 披露宴会場の雰囲気6位
- 大阪府 駅から徒歩5分以内6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 料理評価7位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) コストパフォーマンス評価8位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) クチコミ件数9位
- 大阪府 挙式会場の雰囲気10位
住吉大社の結婚式口コミ・評判
- 本番 2020年10月
会場の雰囲気とプランナーさんの安心感が決め手でした。
国宝でもある住吉大社、第一本宮での挙式は雰囲気抜群でした。伝統的な儀式を行うなかで、身が引き締まる思いと、少しばかりの緊張がありました。が、会場スタッフの方の丁寧な説明、フォローのおかげで、安心して夫婦の誓いを終えることができました。夕方から夜にかけて披露宴を行いました。神殿には、立派な御神木もあり、夜はキャンドルが灯もります。幻想的な空間でとても感動しました。衣装代にお金をかけました。そもそも相場をよくわかっていなかったからかもしれませんが、選択肢を増やして、選ぶ楽しみを味わうには、当初予想していたよりも費用はかかったかなと思います。日程を早めにすることで、会場代を少し割り引いてもらえました。和食ベースで、美味しかったです。とくに、鰻と和牛のせいろ蒸しは絶品です。体験会で試食してから、絶対にみんなにこれを食べてほしい!と思った逸品でした。駅から徒歩5分以内で、便利でした。新大阪からは少し距離があるので、遠方の方は時間に余裕を持って移動する必要があるかと思います。安心して、任せられるプランナーさんでした。コロナの流行という不安定な情勢のなかでも、この人になら任せられる。この人となら、乗り越えていける。そんな気持ちにさせてくれる、素敵なプランナーさんでした。出会いに感謝です。住吉大社にいる、スタッフの方々の人柄。夜の神館。ぼくらが選んだ理由は1プランナーさんの安心感2会場の雰囲気(とくに神館)3料理のおいしさです。2と3ついては、一度体験すれば忘れられないですし、1については、式の準備を重ねるたびに、一生の絆になるんじゃないかと感じました。これからも、人生の節目で、住吉大社さんにはお世話になりたいと思います。詳細を見る (718文字)

もっと見る費用明細31名/4,230,859円
- 本番 2020年10月
歴史と伝統と、アットホームが混在できる、結婚式
国宝の住吉大社本殿での挙式は、緊張感もあり、素敵でした。一生で、もうここに立ち入ることができない厳かな雰囲気の中で実施できること、本当に嬉しかったです。友人にも、住吉大社の神前式を見れてよかったと言ってもらえました。今後も、家族として、初詣やお宮参りなど、今後もお世話になるたびに思い出せることや、ホテルや結婚式場と違って潰れたり移転がなく、いつでも行けることは、素晴らしいと思います。神館という独立した建物で披露宴を行いました。畳だったので、靴の脱ぎ履きが必要で心配しましたが、女性友人からは、ヒールをずっと履かなくて良いので、楽でリラックスできたと言ってもらえてよかったです。夜はろうそくの光が煌き幻想的な中でお見送りでき、和風の中でもロマンチックな演出ができて、本当に素敵でした。衣装は値上がりしましたが、それだけたくさんのなかから選ぶことができ、納得できたことは、大きかったです。そのため、前撮りもお願いさせてもらうことにしました。当初より値上がりはしましたが、大満足です。ペーパーアイテムとムービーは、節約・こだわりたかったこともあり、自作・持ち込みしました。自分たちの納得するものができて、満足してますし、持ち込んでも大切に扱ってもらえて、試しに何度も見させてもらえて、ありがたかったです。やっぱり、持参してからの会場持ち込み後に不安があったり、心のストレスがあると、嫌な気持ちになると思いますが、それが一切なかったです。お料理の美味しさも決め手の一つでした。年齢的に色々な結婚式に行ってる友人を呼ぶことや、コロナの中来てもらえるありがたさを感謝の気持ちとして伝えたく、おいしくないと!と思ってたので、住吉大社さんはそれは想定以上の美味しい料理を提供してくださいました。友人からも好評で、鼻高々でした。なんばよりも南で、遠方からの方には馴染みのない場所で戸惑われたところもありました。梅田からは1回は乗り換え必要ですが、難波や天王寺からの乗り換えだと始発なので、落ち着いてお越しになれると思います。プランナーさんやスタッフさんの対応の良さも、決め手の一つでした。特にプランナーさんには、コロナの中ということもあり、色々質問させてもらったりしましたが、いつも安心した対応を約束してもらえて、ありがたかったです。前撮りも住吉大社さん出しましたが、蚊に刺されたと言えば、すぐに虫刺されの薬を持ってきてもらえたりと、いつも私たちのことを考えてくださってて、ありがたかったです。住吉大社さんのスタッフさんが、とにかく素敵でした。プランナーさん・衣装さん・美容さん・装花さん・カメラさん・現場の方々、本当に良くして頂きました。ありがとうございました。スタッフさん、式場・披露宴会場の雰囲気、お料理、歴史(今後もなくならない・移転しない)何事にも変えがたいです。2人が楽しく結婚式の準備ができたのも住吉大社さんのおかげです。詳細を見る (1211文字)

- 下見 2020年9月
スタッフの対応がとてもよい、自然たっぷり趣のある会場
緑が多くて、厳かな空気が漂う空間でとても心地がよかったです。国宝の本殿は空気がまた違うように感じて、身が引き締まりそうな気がします。建物は少し古い印象がありますが、中は綺麗でした。披露宴会場も少人数~大人数に対応できる会場があり、私の希望する会場は広くて、ゆとりを持って配席できるので、よかったです。トイレも綺麗でした。和婚ならではで少しお高い気もしますが、国宝で挙式できたりと雰囲気も含めて妥当かと思います。おいしかったです。料理長のお話も聞けるので、色々と質問もできました。交通アクセスは抜群です。駐車場も広いので車でも安心です。プランナーさんが本当にいい人で話しやすかったです。試食のときに対応していただいたスタッフの方々の接客もすごく良かったです。とにかく、緑豊かな景色がすごくいいです!年齢を重ねた大人カップルにおすすめ。詳細を見る (366文字)
- 下見 2020年9月
神前式を予定しているなら最有力候補の一つになります!
挙式会場は3箇所から選ぶことができるため、ゲストのことも考慮した挙式が可能と思います。どの会場も落ち着いた雰囲気で日本らしさを感じることができ、会場の広さについても小さいと感じることはないと思います。披露宴会場についても選ぶことができ、一般的なホテルなどで使われる大広間のような会場もありますが、住吉大社での披露宴なら"神館"を利用したいと思いました。神館は、一般の参拝客は入れない場所となっており、家族や友人と大変貴重な時間を過ごせると思います。見学だけでも十分に見る価値がある建物です。交通アクセスは良いです。路面電車は降りてすぐ、南海電車でも駅から出るとすぐに見える距離です。自分は神前式についてはあまり知識はありませんでしたが、プランナーの方にとても丁寧に説明していただけました。こちらの希望通りになるようアドバイスもたくさんしていただき、挙式を一緒に作っていくことを考えるととても信頼できる方だと感じました。また、見積もりについても、最終的な支払い金額から大幅に増えることがないよう比較的多めに見積もっていただき、だいたいの支払い金額も知ることができました。挙式会場、披露宴会場共にとても雰囲気のある建物でおすすめです。和装で挙式したいと思っている人や落ち着いた挙式にしたいと思っている人にはぴったりだと思います。詳細を見る (562文字)
- 下見 2020年8月
オンラインでも資料を沢山出してくださりイメージが湧きました。
神前式は、あまり聞きませんが少人数制が多くなるコロナ禍にはピッタリだと思います。華やかな雰囲気で、きっちりしたい人や家族やごく親しい人におもてなしをしたい人には合うと思います。思っていたより高くはなかったです。映像だけで見るのは残念な程に美味しそうでした。試食をしたいと思いましたが、雰囲気を見せてくださるだけでとイメージが湧きました。関西からの参列者ばかりなので、特に迷う事もなく便利だと思います。オンラインでしたが、分かりやすく施設内の説明をしてくださいました。zoomでの打ち合わせで、とてもスムーズでした。画面の切り替わりも上手くいき沢山資料を見せてもらいました。またフォトスポットが多いので写真を沢山撮れると思います。オンライン下見だと、事前にidをメールでくださりますが早めに接続しておくと良いと思います。また、コロナ禍でも結婚式は挙げたいと言う方にはピッタリです。身内だけですし、対策もキッチリされてるので安心です。詳細を見る (415文字)
- 下見 2020年8月
風情を感じさせ、スタッフのお気遣いも素敵な住吉大社。
挙式会場は全部で3つあり、その中でも格の高い本殿はすごく歴史を感じさせる建物でした。春や秋などは季節を感じながら挙式を挙げれるのではないかと思います。あとの2つは室内で照明の明るさも程よく、とても清楚でした。披露宴会場も幾つかあり、吉祥殿にある披露宴会場はホテルのような会場で、一番広いお部屋は天井も高くテーブルコーディネイトも高砂もとても豪華な装いでした。神館は式を挙げる方だけが入れる披露宴会場で和がすきな方は絶対憧れるとおもいます。室内からはお庭も一望でき参拝者からも見えません。写真で見る挙式会場、披露宴会場と実際に見た物とでは変わらずに素敵でした。少しだけ割引して下さいました。まだ試食会には行っていませんが、値段より豪華に見えます。南海線からも五分以内で阪堺電車だと目の前なので交通アクセスはとても良いと思います。私達のプランナーさんは男性です。プランナーさんは女性の印象が強かったので初めてお会いしたとき正直驚きました。しかし、とても気さくな方で話も楽しく毎回打ち合わせが楽しいです。会場見学で外を歩くこともあり、とても素敵な和テイストな日傘を貸してくださる気遣いもあり嬉しかったです。歴史を感じさせる建物。住吉大社と言えば主色の太鼓橋での記念撮影。仏閣や和がすきなカップル。チャペルで挙げる方が多い中、他の人と違う式が挙げれる。儀式殿、神楽殿、本殿の全ての雰囲気が違うので見学の際はしっかり見ておいた方が良いと思います。詳細を見る (618文字)

- 下見 2020年7月
歴史ある、格式高い神社での神前式ができます!
歴史ある神社ということで、格式高い挙式会場でした。挙式会場は、一般の人が立ち入れない国宝御本殿か、境内にある神楽殿か、披露宴会場がある吉祥殿の中にある儀式殿の3つから選べるそうです。外での参進の儀があり、花嫁行列を参拝客の方々に見ていただくことも出来る。披露宴会場は、吉祥殿の中と、神館という登録有形文化財指定の迎賓館があります。吉祥殿の中の披露宴会場は人数に合わせてより広い会場を選ぶことができます。神館は純和風の畳の会場です。建物一棟貸切となります。ちょうど、見学に行った時は、台風の影響で壊れてしまったそうで、神館の中から見える塀にブルーシートがかぶされていました。登録有形文化財ということで、すぐ修繕できるものでは無いそうです。一棟貸切ということで、落ち着いた披露宴にすることができると思います。料金は高めだと言う話は耳にしていましたが、格式高い神社ということもあって、なかなかの料金でした。ホテルで和婚するよりは高いかもしれません。ただ、格式高く、また写真映えするスポットはかなりあるので、値段が高い価値はあると思います。南海電鉄本線住吉大社駅から徒歩3分で、阪堺電気軌道の住吉大社駅からは、徒歩1分ほどらしいです。電車からは近いですが、とにかく住吉大社の中が広大で、選ぶ挙式会場によっては、年配の方は少し大変かもしれません。ホテルの神殿での挙式も下見させてもらいましたが、やはり、私自身、神社での神前式に憧れていたので、実際に神社で和婚をしたいという方には、とても良いと思います。神社で神前式を挙げたい、格式高い神社で厳かな雰囲気で挙式をしたいというカップルが気に入りそうな式場だと思いました!下見の際には、披露宴会場の雰囲気が自分のイメージに合っているか、どんな料理があるか、試食させてもらえるなら、試食した方がいいかなと思います。ゲストは披露宴の中ではやはり食事が楽しみの一つになると思うので・・・。詳細を見る (809文字)

もっと見る- 下見 2020年7月
由緒正しくも堅すぎずあたたかい式場
国宝の本宮で式をすることもできるようで、由緒正しい、特別な式ができるなと感じました。花嫁行列も滅多にないことなので魅力を感じました。普段は入ることのできない神館での披露宴は新郎新婦だけでなく、ゲストにとっても特別な時間になると思います。パンフレットに載っているナイトウエディングの装飾もとても素敵です。試食会での和風のお料理、見た目にも素敵だなと感じました。和食なので、味が薄いと感じる人もいるかもしれませんが、、。駅の近くで便利です。プランナーの方は大変親身になってくれます。初めて伺ったときにはまだ他の会場でも迷っていましたが、そんな思いも尊重しながら話を聞いてもらえました。会場、お料理、プランについても丁寧に説明してもらえて、執拗な勧誘もなく、リラックスして臨めました。会場はもちろんですが、プランナーさんの人柄にもとても好感がもて、惹かれました。遠方からのゲストが多いので、大阪らしさ、特別感、を求めて会場探しをしていました。神社なので古さが気になる方もいるかもしれませんが、由緒正しい魅力があると感じました。お化粧室などはとても綺麗です。とにかくプランナーさんが素敵です。落ち着いた式、披露宴をしたい方向けの会場かもしれません。少人数から披露宴できる会場もあります。車椅子のゲストを予定しているので、気になって聞いてみました。施設自体は完全バリアフリーとは言えませんが、式場の方々が最大限のお手伝いをしてくださるようなので、私たちとしては安心できました。詳細を見る (633文字)

もっと見る- 参列 2020年5月
歴史ある神社の結婚式
歴史ある住吉大社を十分感じられる落ち着いた、それでいて温かみのある結婚式でした。住吉大社の敷地内で行われた花嫁行列がとても印象的でした。天気の良い気温もちょうど良い季節だったので参列者の負担も少なかったです。神社での結婚式のイメージに合う和風の料理でした。海老の料理とスープが特においしかったです。女性でも食べきれる量でちょうどよかったです。盛り付けも綺麗でした。披露宴会場は敷地内にありました。駅から徒歩で向かいましたが、不便さはなかったです。待合室やお手洗いも綺麗でした。案内や料理のサービスなど、とても丁寧に対応されていました。司会のスタッフさんは落ち着いた進行でした。歴史ある神社での花嫁行列詳細を見る (300文字)

- 下見 2020年4月
歴史ある神前式を挙げたい方におすすめです。
歴史のある本物の神社で式が行えます。大きなお庭、池、太鼓橋、緑と朱色の色彩と歴史的木材建造物のコントラストは唯一無二の雰囲気だと思います。敷地が広く、歴史的な場所である分、バリアフリーや天候に作用されるといった要素については、少し弱いです。披露宴会場は大きく2つのパターンがあります。神館と呼ばれる、完全プライベートで、これまた歴史的建造物の会場と、現代的な会館内の会場があります。歴史的建造物を利用させていただけることを考えると、コストパフォーマンスは良いと思います。安くはないですが、値打ちがあると思います。複数和食のコースがあります。住吉大社駅と住吉東駅が最寄り駅。駐車場もあり。担当のプランナーさんはとても丁寧です。事前に取り寄せた資料も毛筆で宛名が書かれていたりと丁寧さを感じました。zoomを使用したオンライン説明会は、資料も豊富で、事前にかなり雰囲気をつかむことができました。フォーマルな和装で式を挙げたい方におすすめです。バリアフリーの度合いと天候に左右される点は考慮が必要です。詳細を見る (448文字)
- 本番 2020年3月
最上級の和婚!結婚式後もずっと幸せな気持ちが続く特別な1日♡
住吉大社本殿で挙式をしました。国宝にも指定されている本殿での挙式は、大変厳かな雰囲気で、身の引き締まる思いでした。また、本殿までの花嫁行列では参拝者の方々にもたくさん祝福していただけます。花嫁行列では、途中太鼓橋の前で写真を撮ったり、手水舎にも立ち寄るので、思っていたよりも時間が長く、大変楽しい時間となりました。他にはない住吉大社だからこそできる挙式だと思います。披露宴は神館で行いました。貸し切りの披露宴会場でお昼と夜で1日2組限定の披露宴会場のようです。会場は畳なので、ゲストの方もリラックスしていただけます。また床暖房になっているので暖かく女性には嬉しいと思います。窓が多く、自然の光もたくさん入ってきますし、披露宴会場から見えるお庭もお手入れが行き届いており雰囲気は最高です。この会場を気に入らない人はいないと思います!神館は、普段立ち入ることができず、門が閉まっていますので、特別感もありました。私たちは温かい雰囲気の披露宴にしたかったので、ゲストとの距離が近いことも決め手になりました。新婦の衣装・美容に関して見積もりから値上がりしました。お料理は大変好評でした。天ぷらの入っているコースにしたのですが、「結婚式で温かいご飯を食べたのは初めて」「今まで行った結婚式の中でご飯が1番美味しかった」といった感想が多かったです。お料理のお皿や盛り付けもとても美しく、ゲストも一品ずつ写真に収めているようでした。お酒も美味しいものが揃えられており、新郎は披露宴で出された日本酒を大変気に入り、結婚式後に購入したぐらいです。南海電車の住吉大社駅からすぐです。jr大阪駅から30分~40分です。また駐車場も広いので、特に不便はないと思います。スタッフの皆様は素晴らしい方々ばかりでした。私たちのプランナーさんが途中退職されたのですが、細かなところまで後任の方に引き継ぎしていただいているようで安心して結婚式当日を迎えることができました。問い合わせには、お休みの日にも関わらずメールで対応してくださったり、式直前の変更にも早急に対応してくださいました。準備中は新郎新婦に対する指示も的確で、大変だと覚悟していた準備も滞りなく終わったのはプランナーさんのおかげでした。また私は披露宴で着る色打掛に非常に悩み3回も変更したのですが、嫌な顔ひとつぜず最後まで付き合ってくださいました。衣装や美容の打ち合わせでは本当に自分に似合うものを親身になって一緒に選んでくださり、打ち合わせが終わる頃には淋しくなったぐらい皆様温かい方々ばかりです。本当にお世話になりました。結婚式場を探している時に某紹介所で「住吉大社はすべてが本物です!」と聞いていた通り、会場・設備・お料理・衣装・スタッフの方々全てが素晴らしかったです。その分、全体的にお値段が高いです。しかし会場装花は標準価格でも十分すぎるほど豪華でしたし、衣装もこだわりの詰まった上質なものが揃えられていました。新郎新婦はもちろん親族や友人にも喜んでもらえる結婚式・披露宴をすることができます。私は馴染みのある住吉大社で結婚式をやりたい!という強い想いがありましたが、会場見学や試食会を通じて新郎の方がすっかり気に入り、住吉大社に決めました。結婚式を終えた今となっては両家にとっても特別な場所になりました。住吉大社はいつでも行くことができる場所であること、今後、家族が増えた時にはお宮参りや七五三で参拝できるところも良いなと思っています。結婚式が終わってからもずっと幸せな気持ちが続いています。一生忘れることのない特別な1日になったのは住吉大社のおかげです。本当におすすめの式場です!詳細を見る (1512文字)

もっと見る- 下見 2020年3月
節目のたびに訪れたくなる温かな場所。花嫁行列は圧巻。
一般では立ち入れない国宝の御本殿での挙式は、まさに住吉大社ならではの挙式スタイルで、厳かな佇まいと凛とした清々しい印象と、開放感溢れる空間が魅力でした。神館の披露宴会場は、庭園ごと貸切りに出来て、普段は立ち入れない特別な空間での祝宴が叶います。コーディネート次第で、温かみのある色調が和やかな印象になり、どんなゲストにとっても心地良い空間になるかと思います。最寄り駅からはとても近く、車でも駐車場があり、どちらで行くにも便利だと思いました。吉祥殿館内にある儀式殿では、披露宴会場にも近く、ご高齢の参列者などには安心だと思いました。本格的ながら神前挙式をしながら、移動による負担を少なくしたい方にはお勧めだと思いました。直営衣装室は、吉祥殿内にあるので、打ち合わせの時は便利かと思います。神前式は、館内に儀式殿、独立型の神楽殿、独立型の御本殿から選べるようになっており、下見の際はすべて見ておくと良いかと思います。模擬挙式を体験しましたが、供奴さん先頭での花嫁行列はとても感動しました。写真映えも抜群に良いです。詳細を見る (455文字)

もっと見る- 参列 2020年3月
和婚の方にオススメの会場
住吉大社なので和装の結婚式でした。お皿も一つ一つ和風でとてもおしゃれでした。後ろの金の屏風は芸能人の記者会見のようでした。会場はとても豪華で広く、100名以上いましたがゆとりがありました。乾杯の升を持って帰れるのは面白かったです。料理は和食と洋食の混合でとても食べやすかったです。年齢的に洋食のフルコースを食べるのがきついので和食はありがたかったです。全部食べきることができました。梅酒カクテルがとてもおいしかったです。駅からはとても近いです。住吉大社はとても広く少し迷いました。新型コロナ対策としてスタッフはマスク着用で、入場の際にはアルコール消毒が必須でした。私たちのテーブルの担当の方は新人だったのか少し不慣れな点がありましたが、丁寧に対応してくれました。ノンアルコールのドリンクが豊富で妊婦でも安心できると思います。詳細を見る (362文字)
もっと見る- 下見 2020年3月
豪華な花嫁行列と伝統ある結婚式.°*
本殿を案内してもらいました。初詣でもお参りしたことのあるところだったので、こんなところで結婚式ができるなんて素敵だなと思いました。扉などもなく開放的な空間なので、友人に後ろ姿を見てもらえるところも魅力的でした☆本殿に行くまでの花嫁行列はすごく豪華で、綺麗な写真を撮ってもらえそうです!1番大きな会場を見せてもらいました。100人以上でも入るそうです。天井が高くて広いので、窮屈に感じずに過ごせるかなと思いました。試食中に、壁一面の大きなスクリーンで映像を見れて、大迫力で見応えがありました!なんとなく高いんだろうなと思いながらいったので、予想よりは低くて少し安心しました。席次表とかムービーとかは、手作りしても持ち込みの料金がかからないそうなので、自分で作れるものは作れば、予算オーバーもしないかなと思いました。神社らしい和食のコースでした。試食させてもらったのは、コースの中の5品だったんですが、これでも充分!ってぐらいの量でした。披露宴のお料理は、少ないとイメージしていたので、驚きでした!もちろん味もとても美味しくて、また食べたいぐらいです◎住吉大社駅から歩いて5分もかからないので、便利でした。県外からの参加者が多いので、駅が近いのは、ありがたいです◎案内してくださったプランナーさんは、すごく優しく親身にお話をしてくださいました。神社についてのことも話してくださって、初めて知ることがたくさんでした。白無垢を着て結婚式をするのが夢だったので、それを叶えられること。来てもらった友達にも挙式を見てもらえること。伝統ある神社での結婚式をしたい方や、お料理が豪華ですごくインパクトがあるので、そこを重視される方におすすめです!詳細を見る (715文字)

- 下見 2020年1月
スタッフの対応も丁寧で、会場もとても素敵な雰囲気です。
歴史ある神社の神殿で式をあげることができるので、荘厳でおごそかな雰囲気でとても素敵です。式に参加しない友人も、花嫁行列の見学もできるので、気軽に参加してもらえます。天皇陛下が来られた木造の会場もあれば、ほかの披露宴会場もあります。木造の会場は、完全に自分たちだけで使用できるし、お庭もあってとても良い雰囲気でした。南海沿線にありますが、少し歩きます。電車は各停しか止まりません。駐車場もあります。他の会場よりは少し高い印象ですが、文化遺産になっている場所で式をあげることができるのは魅力的だと思います。歴史もあるので、両親や祖父母の印象も良いです。境内は砂利道なので、祖父母が歩きにくいと心配する場合があるかもしれませんが、車椅子も使えるようにスロープはあります。詳細を見る (332文字)
- 下見 2019年12月
国宝に指定されている本殿での挙式
親族や友人と進む花嫁行列や、国宝に指定されている本殿での挙式は、とても圧巻でした。日本の伝統を体感しているようで、和装婚を挙げたい方にはピッタリの挙式会場だと思います。試食していないので分かりません。駅からは近いが、参拝者も多いので打ち合わせに行くのは大変かと思います。下見当日は電車で行きました。最寄り駅からは徒歩5分ほどでした。男性のプランナーさんでしたが、とても紳士的で控え目なのに、こちらが相談したことについてはきちんとアドバイスしてくださり、かなり印象が良かったです。ベテランでした。その他の設備になりますが、衣装に関して、提携店にわざわざ出向く必要がなく、住吉大社の中で、衣装が選べるところはとても便利に感じました。また、白無垢・色打掛・引き振袖など、和装の品揃えが豊富で、選ぶには時間がかかりそうです。会場自体に伝統的な価値があるので、特に演出をしなくても、和婚を望むカップルにはピッタリの会場だとおもいます。詳細を見る (412文字)
- 本番 2019年11月
特別な一日に。住吉大社さんで良かった!
自分自身もしくは親族の結婚式でしか立ち入ることの出来ない特別な「本殿」で式を挙げられたことは本当に感慨深く、一生の思い出になりました。厳かな雰囲気で緊張はしましたが、すぐ近くで親族、外からは友人ゲストが見守ってくれるので心強く感じました。花嫁行列で境内を練り歩いたあと、歴史ある本殿にあがり、一連の儀式を受けるという経験は住吉大社だからこそ出来るのではと思います。ゲストにとっては珍しく、とても楽しんで見てもらえたようです。披露宴会場は天井が高く、テーブルどおしの間隔も広く取って頂いたので、ゲストもゆったりくつろぐことが出来たと思います。秋の草花を使った、リラックス感のあるコーディネートをお願いしました。予算の都合上、卓上装花は費用を抑えたためボリュームが少なかったですが、高砂は見応えがありました。和装で鏡開きを行ったのがゲストに好評で、写真を見ても雰囲気がありました。ドリンクにこだわりがあったため、様々なお酒を試飲させて頂いて内容をプランナーさんと話し合いました。持ち込んだもの:ペーパーアイテム、引出物(宅配サービスを自身で手配)、プチギフト、オープニングムービー、プロフィールムービー、新婦肌着)持ち込み料は一切かかりませんでした。衣装は3点(白無垢・色打掛・引き振袖)で50万円というプランでした。プラン対象外(追加料金)の衣装にも素敵なものが多く少し目移りしましたが、結局はプラン内の衣装に納得して決めることができました。親族・ゲストにも好評でした。装花はボリュームを抑えて、基本料金より費用を安くしました。お料理が大変美味しく、盛り付けも素晴らしかったと、友人だけでなく年配のゲストからも大好評でした。これまで参加した披露宴の料理のなかで一番美味しかったという声も多く頂き、嬉しかったです。鯛の姿焼きが特に好評でした。ブライダルフェアでおすすめのお料理を試食できましたが、他のコースのお料理も食べて比べてみたかった為、別途試食(有料)の場を設けて頂きました。駅から披露宴会場に入るまで徒歩7分ほどであるため、ロケーションは良いです。プランナーさんはとても丁寧で、前例がない細かい要望も快く聴いていただけました。プランナーさんに当日の司会を担当してもらったので、当日の流れも打合せしやすかったです。ゲストに楽しんでもらいたいという思いから、天井から床まで空間をいっぱいに使った特大スクリーンを使用しました。ムービーを流すと非常に見応えがあり、ゲストから素晴らしかったという声も聞くことができました。住吉大社という場所自体が言うまでもなく特別で、趣きがあり、素晴らしいので、当日は凝った演出は行わなくても、皆さんにとって思い出深い経験になると思います。予算が多くあるわけではなかったので、打合せの早い段階から具体的な金額を確認して、持ち込みなどで費用を抑えれば予算内になることが分かったので、式を挙げることを決めました。こだわるポイントと費用を抑えるポイントをしっかり決めて、プランナーさんと具体的に話し合うことが大切だと思います。住吉大社で結婚式をあげたことは、大げさですが子供にも孫にも語りつぎたい、本当に特別な思い出になりました。詳細を見る (1326文字)

もっと見る- 参列 2019年11月
和の雰囲気も感じられる結婚式場
住吉大社での結婚式と聞いて、歴史ある建物での結婚式かと思っていましたが、建物内はとてもきれいで、いい意味でのギャップがありました。見た目も綺麗で、味もとても美味しかったです。量も充分でした。お子様用メニューもワンプレートになっていて、とても美味しそうでした。駅から近く、また、個人的にも住吉大社は初詣で毎年行っていたので場所もとても分かりやすかったです。遠方から来る方も、大阪らしい場所での結婚式なので印象に残ったのではないかと思います。スタッフの方はテキパキ動かれていたと思います。若い方が多い印象でした。化粧室も綺麗だったと思います。和装で鏡開きをしていましたが、和風っぽい演出でこの会場にぴったりだと思いました。詳細を見る (309文字)
- 本番 2019年11月
直感で選んだ場所だがスタッフの方も親身で素敵な式場
国宝に指定されている第一本宮で挙式が可能。厳かな雰囲気で行う挙式は特別な雰囲気があり、一生の思い出になること間違いなし。式前に説明があるが、新郎は特に式中に行うことが複数あるため、緊張しやすい人は式が終わるまで緊張しっぱなしの可能性あり。披露宴会場である住吉大社吉祥殿から第一本宮までは花嫁行列によって向かう。行列には親族のみ並ぶが、親族以外も共に歩いても問題なし。花嫁行列の途中で、住吉大社の象徴でもある、反橋をバックに記念写真を撮影する。この時、親族及び親族以外も含めて全員で撮影する。花嫁行列は、車椅子やベビーカーでも参列可。総じて、国宝及び重要文化財等の文化財に囲まれながら行う式は非常に価値があると感じた。披露宴会場である、住吉大社吉祥殿は2階建の会場であり、新しい建物ではないものの、エレベーター等もありバリアフリー等の面に関しては問題なし。外観は和風である。会場は人数に合わせて調整でき、100人以上でも問題なく行うことができる。会場は1階、2階共にあり、2階の会場に向かう廊下からは反橋を見ることができ、素晴らしい景観である。挙式会場に比べると少し洋風のテイストがある内観であり、清掃も行き届いてあり非常に綺麗。新婦の衣装代がかなり上がってしまった。最初の見積もりの衣装が最低ランクであったため、仕方のないところではあるが、新婦が気に入る衣装を選ぶと、予想以上に高額になる可能性あり。ただし、非常に質のいい衣装であり、百貨店等に置かれている衣装と見比べてもコストパフォーマンスが悪いと感じることはない。また、気に入る衣装が多かったため、それらを着用して行う撮影プランや前撮り等プランを多く入れすぎて、当初の見積もりよりも高額になってしまった。しかし、新婦も大変満足のいく内容であり、当日着用できる衣装の数は現実的に限界があることを考えると、非常にコストパフォーマンスは高かったのではないかと感じた。席札や招待状の一部を手作りしたため、その分は節約することができた。ただし、節約出来る金額には限界があり、労力も必要であるため、メリットがあるかどうかは人を選ぶ可能性あり。また、披露宴中に使用したムービー(オープニング、プロフィール、エンディングの3種)は手作りしたため、30万程度(人や頼み方、プラン等にもよるとは思うが)節約できたのではないかと思う。また、部分的にサービスして頂いた点もあり、非常に助かった。和風の味付けで非常に美味である。量も多く、少食の人は食べきれない可能性あり。ただし、他の結婚式場で結婚式を行った友人から聞いた話を参考にすると、一番低いランクの食事でもかなり高い値段帯ではある。コストパフォーマンスが悪い訳ではないが、安く抑えたい人にとってはマイナスポイントではあるかと感じた。南海本線「住吉大社」駅から徒歩3分程度であり、阪堺電気軌道を使用すれば徒歩1分程度と、アクセスは悪くない様に見えるが、少しマイナー路線であるため、人を選ぶ傾向あり。大阪の北方面の方は少しアクセスしづらい可能性大。駐車場(吉祥殿使用時無料)があるため、車でアクセスする場合便利。打ち合わせ時、及び当日も車でのみ向かった。スタッフ、プランナー共に非常に優秀で、人当たりも良く大変お世話になった。様々な相談及び要望も行ったが迅速に対応して頂いた。ただし、少しスタッフの質にムラがあり、横の繋がりが悪いと感じることはあった。総じて、素晴らしいサービスであったと感じた。他ではなかなか行うことの出来ない国宝で挙式を挙げることができる。前撮り等の撮影では非常に景観の良い、住吉大社の境内で行うことができる。(希望すれば、普段一般では入ることの出来ない神館を使用して撮影することができる)雰囲気が非常によく、新郎新婦共々肌に合う場所であった。感覚を大事にする新婦が不快感を一切感じない場所であり、非常に貴重な場所であると感じた。実際に結婚式を行い、正直な話、普通のチャペルやホテルで行われる結婚式に飽きている二人にとっても、非常に新鮮な結婚式を行うことが出来たと感じた。この式場に限らず、たくさんの準備が必要であり、自作で行う部分が多ければ多いほど、作業量も増えてしまうため、常に前倒しで準備を進めていくほうがいい。そうしないと、準備に追われてしまい、二人の時間を取ることが出来ず、ケンカになってしまう可能性大。節約は重要ではあるが、ある程度はスタッフに任せて作業量を減らす努力も必要であると感じた。詳細を見る (1852文字)
費用明細91名/5,671,268円
- 参列 2019年11月
スタッフの気配りと料理の質の高さ
国宝本殿での挙式で厳かな雰囲気神館という別館で窓があり開放的な会場でした。住吉大社の料理は初めて頂きましたが出来たてが都度運ばれてきました。特にロブスターの揚げ物やお肉と鰻(白焼きだったと記憶してます)が美味しかったです。あのような料理は初めて食べました南海本線住吉大社駅から東へ徒歩で約1分。ゆっくり歩いても3分以内に着きます。私は当日足を怪我しており会場に入る際少し入りにくかったのですが若いアルバイトさん?が気を遣ってくれて楽に上がることができました。あと、お客様への料理提供時の丁寧なサービス。また違う若いアルバイトさんでしたが一つ一つ詳しく説明してくれた。子供さんの出席はなかったようなのでわかりません。控室は十分な広さでした。化粧室も問題ありませんでした。白無垢と色打掛も豪華で素敵でした詳細を見る (350文字)
- 他会場見学あり
一生思い出に残る、大満足の和婚
本殿までにいく道のりで、太鼓橋での集合写真など親族、友人とのいい思い出ができた。本殿での挙式は、神秘的で日本の歴史や文化を感じる事ができた。壮大なくすの木や素敵なお庭があり、陽光がきらめく落ち着いた雰囲気の披露宴会場である神館で行った。素敵なテーブルセッティングやお花で会場が華やかで親族、友人と素敵な時間を過ごすことが出来た。試食会のお料理が美味しく、見た目、器もすばらしかった。ゲストが満足してくれそうと思えたため、お料理にこだわった。スクリーンやコーヒーなど。お料理は見た目、器、味など全て良かった。ぜひ試食会に参加してもらいたい。最寄り駅から近く、駐車場も多くあった。非常に信頼できるウエディングプランナーであり、花、メイク、撮影、司会、エスコート、配膳の方々など全員親切であり、おもてなしサービスが素晴らしかった。伝統的な披露宴会場であるが、スクリーンの設置が可能であり、ゲストに喜んでもらえるカスタマイズした余興や演出を行うことができた。住吉大社という神社・サービスなどブランディングが確立されており、信頼できることと結婚式後も末永く参拝できるのが式場の決めてだった。実際に式場の打ち合わせなどを進めていく上で、こちらの要望にも答えて頂き、理想であり予想以上の素晴らしい&思い出に残る挙式、結婚式をすることができた。 ネットやメディアの情報だけなく、花嫁行列、試食会など実際に参加してみて、体験することで、新郎、新婦の想いがつまった挙式、結婚式のイメージを得る事ができると思います。詳細を見る (647文字)

もっと見る費用明細44名/2,839,230円
- 下見 2019年10月
結婚式の思い出としていつでも訪れることが出来ます。
神前挙式だと大阪でここが一番だと感じました。親族のみ参列可能ですが歴史ある建築で、伝統的な挙式を行いたい方におすすめです。吉祥殿内の披露宴会場と神館を紹介されましたが、神館がとても素敵で印象的でした。普段入ることができないエリアにあり、同じ敷地内ですが凛とした空気感で違った雰囲気を味わうことが出来ます。定員は50名までですが、本当に大切な方のみを招待したいので私は丁度いい収容人数だと感じました。南海電車の駅からすぐでした。また駐車場もあり便利でした。とてもプランターさんが親切でした。ベテラン!って感じでさすが住吉大社さんだなあと。私の小さな相談にも電話で対応して頂き非常に丁寧で有難いです。費用は他と比べると高いですが、とにかく親身に対応してもらえます。また白無垢がとても綺麗でした。チャペルが苦手な方、日本の伝統的な結婚式を行いたい方詳細を見る (371文字)
- 本番 2019年10月
1800年の伝統の地で神前式!ここでしか叶わない夢があります
1800年の伝統のある神社にて参拝者に見守られながら花嫁行列を執り行わせて頂き、その後、厳かな雰囲気の中で神前式を行わせて頂きました。大会場、大画面のモニターでの披露宴でした。高砂やテーブルの花も好きなものを選ばせて頂き、自分達の好みに合わせた会場の雰囲気にして頂けました。引き菓子(ドラジェ)を懐かしの駄菓子セットにしたく、持ち込ませて頂きました。コースがいくつかありました。予算に合わせて、部分的なメニューもご相談に乗っていただけました。試食会のイベントも案内して頂き、当日のイメージをつけやすかったです。料理長拘りの温かな料理は最高でした。太鼓橋や本殿を背に大切な人たちと一緒に写真を撮ることも出来、とっても幸せな式になりました。宮城に在住しながら大阪で式をあげようとする私達に時間も限られた中で親身に相談頂き、打ち合わせに行けない時期は手紙やライン、メールなどで分かりやすく理想を叶えるための提案をして頂きました。結果として開始前までイメージしていたものの何倍も幸せな式になりました。今まで参加したどの式場よりも大きなスクリーンお料理の提供温度花嫁行列、その際の供奴(奴さん達が行列の先頭を練り歩いて下さり参拝者の方々にも大注目を浴び、とっても楽しかったです。)とにかく、好きなことをとことんやらせて頂きました。人生の大きなイベントです。悔いの残らないよう、とにかくやりたいことは全部プランナーさんに相談してみるべきだと思いました。私たちはプランナーさんが全て聞き入れて頂いた上でプロとしてのアドバイスを頂き大満足の結婚式になりました。詳細を見る (672文字)

もっと見る- 本番 2019年10月
日本の文化と人の暖かさに包まれる式場
伝統ある住吉大社本殿での挙式でした。普段感じることのない、自然あふれる本殿の厳かな雰囲気の中、挙式を上げる事ができました!閉塞した雰囲気が苦手な私にとっては、とても開放的で気持ちのいい挙式となりました。一般の方も参拝している中の挙式なので、お賽銭のチャリンって音も聞こえてきます。しかし、これも何かの縁。挙式中、ここに参拝に来た人も幸せになれますように、と思っていました。私たちは、少し離れた神館で披露宴を行いました。花嫁行列が神館に近づくと門が開きます。門が開いた瞬間、参列者が息をのむのが分かりました。一度下見した私ですら、圧巻の雰囲気でしたので、参列者にとっては何とも言い難い雰囲気だったのではないでしょうか。御神木?が私たちを迎えてくださり、その何とも言えない厳かな雰囲気に、参列者からお褒めの言葉を頂きました。収容人数が多くないため、友達は呼ばずに親族だけの挙式で、肩肘張らない、和気藹々として披露宴にしたくこちらの会場に決めました!神館の雰囲気も手伝って、参列者は新郎新婦をよそに盛り上がっていました。笑最初の見積もりは、オプション、写真、映像は何も入れていなかったので、その分が上がりました。写真、映像を迷われる方がいると思いますが、やはりその土地を知ってる方、式の進行を分かってる方に撮影してもらう方が、いい写真になると思います。また、隙間時間に2人だけの写真、新婦だけの写真など、その時の太陽の位置、雰囲気に合わせた場所で撮ってもらえて、住吉大社のカメラマンさんにお願いして本当によかったと思います。エンドロールなどの映像は、本当に何度でも見てられるのでオススメです。私の家柄の引き菓子とプチギフトを持ち込みました。その分の支払いは別でしています。それを考えると、住吉大社さんが紹介してくださる物を選んでも、変わらないと思います。また、共働きの為ペーパーアイテムを自作するつもりは全くありませんでした。そのため、住吉大社さんに全て準備をお願いしましたが、宛名書きだけして、郵送期日を教えてもらい、色々リードしてもらいストレスフリーでした。時間とストレスの節約になります。笑打ち合わせのときから、料理長が来てくださりとても安心したのを覚えています。また、私の家柄の関係上、デザートのケーキを持ち込みさせて欲しいと申しでた時も、快く対応していただきました。披露宴当日は、参列者より、温かいものは本当に温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに運んでくれて、こんな式場は今どき珍しい!お料理のセンスもバッチリ!とお褒めの言葉笑いただきました。参列者のみんなが料理長のファンになって帰られました。どの駅を使っても5分もかからない立地なので、参列者も迷わず来れました!私が下見の際に、南海高野線から行った時に一度迷子になったので(本当に距離はないのですが、住宅街のため曲がる角を間違えました。笑)、南海高野線を利用するゲストがいる場合は、一度確認してあげるといいと思います。スタッフ、プランナーさんは本当に親身になってくださるので、感謝しても仕切れません!打ち合わせ時は、私たちをリードし導いてくださるのに、当日は存在を感じさせないくらい影から支えてくださり、これぞプロと感動しました。挙式前日に、祖父が私と歩きたいと言い出し、祖父と歩く事は予定しておらず、急遽披露宴当日に流れを変えてもらいました。その時も、迅速に対応していただき、何の心配もせずに挙式、披露宴に挑めました。神館!あの雰囲気は、一度味わって欲しいです。そして、人の暖かさ。働いてる人皆さんが暖かく、それだけで十分でした。私が結婚式を挙げるにあたり大切にした事は、1、何度も訪れる事が出来る場所で式を挙げること2、引き菓子とケーキの持ち込み3、自分が好きな物、人に囲まれること4、参列者のみんなが楽しんでくれる事この全てを叶えてくれるのが、住吉大社さんでした。参列者が楽しむために、本来なら新婦の父は末席になるのですが、前方にしてもらいました。私たちにとって、大事なゲストを呼んだので、、、周りからしたら非常識ですが、おかげで満足度の高い披露宴になりました!プレ花嫁さんが大切にする事は何ですか?それが何であれ、全てが叶う場所だと思います。諦める前に、プランナーさんに相談してして欲しいと思います!!詳細を見る (1785文字)

- 本番 2019年9月
他では経験できない、伝統ある神社での結婚式
本殿での厳かな雰囲気の中での挙式はとても特別で貴重な体験でした。親族にもとても喜ばれました。また花嫁行列も、神社にお参りに来られた人からも祝福のお声を頂きとても嬉しかったです。人数が増えたのですが会場の変更で対応してくださりとてもありがたかったです。フローリストさんも私たちの意見を聞きながら色々とご提案くださり想像よりもはるかにとてもステキな会場でした。金屏風はゴージャスで映えます!着付けやセット、小物類など意外とかかるんだなぁと思いました。人数も増えたとのことで、鏡開きをサービスしていただきました。標準よりワンランク上げただけで素晴らしいお料理でした。みなさんにとても喜ばれ、今まで出席した結婚式の中で一番良かったというお声をたくさん頂きました。路面電車が最寄駅なので、便利ではないかもしれませんが、タクシーだと問題なく駐車場も完備なので問題はありませんでした。プランナーさんは途中少し説明が欲しいかな!?と思う場面もありましたが、最初から最後まで親身に相談にのってくださり安心してお任せすることができました。良いタイミングで必要な提案をしていただけたので、滞りなく進みました。何を言っても伝統ある住吉大社の本殿での挙式と花嫁行列、太鼓橋での記念写真は一生の思い出です。これは他では経験し難いことだとおもいます。実際に挙げて、本当に良かったと思うばかりです。出席してくださった人からも本当に喜ばれました。そしてここでしか経験できないことがたくさんありました。詳細を見る (633文字)
費用明細82名/4,645,646円
- 下見 2019年7月
一生に一度の伝統的な他にはない格式高い結婚式
国宝に指定されている本殿で伝統的な格式高い素晴らしい式を挙げる事ができます。収容人数によって選ぶ事ができます。2階の会場からは太鼓橋も見えて絶景です。かなり高いです。どれぐらいの規模にするかにもよりますが、両親からの援助などがなければ正直厳しいですね。とても美味しかったです。この料理を親や友人に食べて欲しいと思いました。デザートも最高です!とてもわかりやすくて駅からも徒歩5分ぐらいです。駐車場も充実していて安心です。敷地もとても広くていい雰囲気でした。とても丁寧に対応して頂きました。神前式の知識もあまりなかったのですが、細かいところまできっちり説明してくれました。プランやオプションなども色々あり自分達に合った内容を一緒に考えて提案して頂きました。費用はかなり高いですが、他の会場にはない雰囲気と伝統のある住吉大社で国宝に指定されている本殿で式を挙げる事ができます。また、白無垢、花嫁行列はやっぱり素敵ですね。料理がとても美味しく両親や友人達も記憶に残る1日が過ごせそうです!費用面なども含めてお互いの両親と相談しておいた方がいいと思います。親族だけで行う場合も素敵な雰囲気の丁度いい会場もあります。詳細を見る (503文字)

もっと見る- 下見 2019年7月
せっかくの結婚式、住吉大社吉祥殿はいかがでしょうか
神前式を挙げられる場所が、本殿、神楽殿、吉祥殿の3箇所がある。それぞれに固有の厳かさがあり、各々の考えにある会場を選ぶことが出来ます。どの会場を選んでも、花嫁行列を行うことができます。本殿)普段、住吉大社でお参りする際に訪れる国宝の本殿で神前式挙式を挙げることが出来る。両家それぞれの親族が参列できるほどの広さがある。会場の中では最も住吉大社らしさを感じられる。花嫁行列→本殿参拝と流れもスムーズ。ただし、屋外かつ国宝の建物であるから空調がないため、外気温、天気に左右されやすいよが悩むポイント。せっかくの住吉大社だからってことで、真夏でも本殿でされる方もいらっしゃるとのこと。神楽殿)花嫁行列→本殿参拝の流れは同じだが、挙式を普段はお宮参りや七五三で使う神楽殿で行うことも可能。神楽殿は屋内施設なので空調が整っており夏でも安心。また、参列する人が座る椅子も多く、親族の人数が多くても対応可能。また挙式中に行う巫女さんによる踊りも音が響き、より厳かが生まれるとのこと。吉祥殿)控え室や食事会、披露宴を行う建物内でも同様の挙式を行うことはできる。会場は3会場の中では最もコンパクトだが、檜の香りが香り空調が整った会場なので快適。本殿や神楽殿は今後の参拝等で訪れることは出来るが、吉祥殿は結婚式ときのみしか入れないという珍しさが味わえる。また、移動距離を小さくすることが必要な妊婦さんの花嫁さんでも負担を小さく出来る。南海本線住吉大社前と阪堺線住吉から徒歩3分程度なことから駅からのアクセスは抜群。南海本線や阪堺線が最寄り駅・沿線なので、なんばや天王寺から距離が近い。ただし、なんば、天王寺まで乗り換えが必要というところから住吉大社までとなると少し不便さは感じてしまうのが正直なところ。車の場合は、住吉大社の周辺道路が狭いので、思いのほか時間がかかるので、余裕を持って会場に向かうと良い。結婚式当日に限らず、打合せ等でも吉祥殿を訪れる際でも、指定エリアの駐車場を無料で使える。本殿や神楽殿は、住吉大社正面鳥居をくぐり、太鼓橋を渡ると見ることが出来る。普段の参拝ルートと同じ。吉祥殿は鳥居をくぐり、太鼓橋の手前で左に曲がって突き当たり当たるところにある。とても親切で様々な相談に応じていただける。また、親身に提案もくださるので結婚式のイメージがついていなくても相談しやすいうえ、それらに答えてくれようとしていただける。長く住吉大社とお付き合いしていきたいと思える人にお願いして結婚式を作ることが出来るのがありがたい点である。住吉大社でお宮参り、七五三を行なってきた家族にとっては結婚式も住吉大社で行うというのは嬉しいと感じると思います。また、自身がお宮参り→七五三→結婚式と住吉大社で行ってきて、同じ流れを自身の息子、娘がとってくれるのもまた嬉しく思える。加えて、結婚式の翌年には、七夕の頃に前年に結婚式を挙げた夫婦を招待していただけるイベントもあり、長く住吉大社とお付き合いできるのが良い。結婚式に関する打合せ、衣装合わせ等すべて住吉大社の中で行うことが出来るので、マタニティ、子連れの夫婦にとっては便利。控え室や化粧室等は新しくとてもキレイ。白無垢を中心とした貸衣装は豊富にあり、衣装合わせの際に衣装部屋で気になる白無垢を広げてもらい見比べることが可能。気に入りそうな式場のポイント・神前式で結婚式を行いたいカップル・結婚式までにまとまった時間が取れないカップルや家族、親族とコンパクトな結婚式を行いたいカップル・お宮参り、七五三を住吉大社で行うなど、これまで節目節目で住吉大社へお参りしてきたカップル・授かり婚で時間がなく、費用も厳しいが、しっかりとした式を挙げたいと考えるカップル。相談にも親身になっていただけるのでオススメ。下見時に見ておくべきポイント・他の式場に比べて、正直価格帯は上がる。その上がっているポイントが、自分たち夫婦で許容出来るポイントであれば住吉大社でお願いしたいと思えると思う。・他の神社にも足を運び、それぞれの良いところがあるので、重視するポイントを決めておき見にいくと良い。詳細を見る (1703文字)
- 下見 2019年6月
伝統的な神前挙式と花嫁行列ができる神社です。
国宝に指定されている住吉大社の本殿での挙式は伝統的で重厚感があります。自然豊かな境内に赤い太鼓橋が映えてとても綺麗です。披露宴会場は住吉大社の吉祥殿内で控室からも近く移動がしやすいです。人数に合わせて部分的にテーブルの大きさも変えてもらえます。阪堺電車(路面電車)の住吉駅、住吉鳥居前駅から徒歩5分。南海電車の住吉大社駅、住吉東駅から徒歩5分。スタッフ、プランナーの方々は親身になって丁寧に相談に乗ってくれて打ち合わせはスムーズに進みました。伝統的な神前挙式と花嫁行列をしたかったので、住吉大社は条件にぴったりでした。白無垢、色打掛の種類が豊富です。控室、化粧室は新しくて綺麗です。神前挙式、花嫁行列をしたいカップルにお勧めです。本殿以外にも2カ所の挙式会場があるので下見の際には見せてもらうべきです。挙式のみでもokで少人数の食事会でも対応可能です。詳細を見る (376文字)
- 本番 2019年6月
感謝の気持ちを伝えられる幸せいっぱいの和の結婚式
本殿に向かうまで花嫁行列を行うため、親族以外にも挙式に参列できない友人にも白無垢姿を見てもらえて、また参拝に訪れた方たちにもたくさん祝福していただけました。なかなか見ることが出来ない儀式のため皆さんにとても喜んでいただけました。晴れた中での写真はとても素敵な一生ものになります。普通入ることができない本殿で由緒ある伝統的な神前挙式を行うことができました。本殿には親族までしか入れませんが、外から見学することは出来るため披露宴から出席される方にも挙式を見ていただくことが出来ます。招待人数に合わせて会場サイズを調節していただけ、また会場の天井が高いため人数が多くなっても圧迫感がなく、私たちもゲストもリラックスして楽しむことが出来ました。和装に合わせて会場にも和花を使用するなど和の雰囲気を作っていただけました。花嫁行列の嫁入りの際に歌われる長持ち唄での入場や鏡割り、餅つきなど和のイベントも行うことが出来るため、和の披露宴を目指している方にはぜひお勧めしたいです。ゲストの年齢に関係なくとても喜んでいただけます。・和装・洋装ともに種類がたくさんあり、自分好みの衣装を見つけることができたため衣装代が少し値段アップしました。・ゲストの方に楽しんでいただけるよう餅つきなどのオプションも付けました。・住吉大社オリジナルの白無垢を選んだため、ウェルカムグッズとしても使える白無垢のミニチュアをいただきました。一つ一つが丁寧に作られており、料理の見せ方もとても素敵です。味も抜群でゲストの方たちにとても喜んでいただけます。ちなみに新郎は残さず完食していました。食物アレルギーにも、メニュー変更するなど丁寧に対応してくれます。南海電車、阪堺電車から徒歩すぐのところにあります。駐車場もあるため車でも可能です。住吉大社内であるため、ゲストの方も迷わずお越しいただけますし、説明もしやすいです。とても素晴らしいです。プランナーさんをはじめ、介添えさん、衣装担当さん、生花担当さん、それぞれが丁寧に希望を聞いてくださり自分たちにあった式を作るお手伝いをしてくださいました。スタッフさん一人ひとりがおもてなしのプロであり、緊張した新郎新婦やゲストを優しくサポートしていただけました。花嫁行列はその場にいた方皆さんに祝福していただけ、本当に幸せな時間になります。スタッフさんの対応・サービスが丁寧で素晴らしく、ホテルに負けない接客対応であり、安心してお願いすることが出来ました。和の結婚式に興味がある方はぜひ見学をお勧めします。うまく時間が合えば花嫁行列の出発を見ることができますので雰囲気を感じやすいです。オプションも豊富なため自分好みの挙式・披露宴を作ることが出来ます。私たちはゲストの方たちに感謝の気持ちを込めてみんなが楽しめるイベントをたくさん入れました。また感謝の気持ちを伝えたい先生に花束を贈る場面を用意していただくなど臨機応変に対応もしてくださいました。持ち込みも可能なものが多いため、ぜひ相談してみて素敵な結婚式にしてください。詳細を見る (1262文字)
- 本番 2019年6月
人生の節目は住吉大社で!!!
下見の時に一目惚れした通りに、吉祥殿の挙式会場は、参列者に会場の後ろからではなく横から新郎新婦の姿を見守ってもらうことが出来るので、一体感もあり温かい雰囲気の中で挙式できたことが嬉しかったです!披露宴会場は清潔感のある白い壁に高い天井で照明も沢山ついていて明るい会場でした。今回はグリーンを多めにナチュラルで白ドレスが映える雰囲気でお願いしましたが、和風な雰囲気にも対応してもらえます!初期の見積もりの段階で項目別に具体的に記されてあったのであまり値上がりしませんでした。ドレスや白無垢は気に入ったものを着たかったのでこだわりましたが、とても素晴らしかったので金銭面でも納得しています!招待状の宛名書きは自分達で記入し節約できました。ゲスト一人ひとりに想いを込めて大切なお名前を書けたので、少し大変でしたが自分で記入して良かったです!住吉さんはお出汁にこだわっておられるというお話を伺いました。和食が中心でどのお料理も美味しかったです。ワインを注ぐとハート型が浮かび出るグラスを使用されており、ゲストの皆さんの喜ぶ顔が忘れられません!提供のタイミングも良かったと思います!難波から約10分!最寄駅から3分!有名な神社で分かりやすいですし、初めての方でも迷わずに来場できます。近くに大きな公園があり、桜の季節はとても綺麗です。近くに飲食店もあり便利な場所だと思います!準備段階では、結婚式のイメージが持てないまま打ち合わせを開始しましたが、雑誌を何冊も見せて頂いたり話を進めながらデッサンを描いてイメージを具体化して下さったり、至れり尽くせりでした。式当日は介添えさんが常に隣で見守って下さり、衣装をキレイに整える・写真撮影・進行を見通せるようなお知らせ等をして下さり、とてもお世話になりました!式場、披露宴会場共にバリアフリーなので、高齢のゲストや身体が不自由なゲストにも負担にならず良かったです!私が小さい頃から初詣や受験でお世話になった住吉大社。現在お腹に居る子どもとお宮参りや七五三等で親子2代でこれからもお世話になりたいと思います。住吉大社は歴史を見守ってくれる大切な場所となりました!式場探しをしていると他の神社と比較し少々お値段が張ると感じるかもしれませんが、住吉さんは最初と最終の見積もりであまり差は開きません。スタッフの方は皆さん丁寧で細やかな気配りをして下さるので新郎新婦が居心地が良いだけでなくゲストの方にもきっと喜んでもらえると思います!詳細を見る (1030文字)
住吉大社の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
住吉大社の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【家族・親族でお考えの方必見!!】少人数フェア
ご家族やご親族様のみで、和やかに少人数の会食をご検討されている方におすすめです。お世話になった皆様へ感謝を伝えることをコンセプトに、あたたかで素敵な1日をお過ごしいただけるよう、ご提案致します!

現地開催年に一度【新春BIG和婚フェス】特選試食×和婚相談会in住吉大社
満席御礼【新作衣裳発表!!】卒花さんから大人気の「和婚BIGフェス」が開催されます。当日さながらの披露宴会場でご試食もお楽しみ頂きながら、ゲスト目線で住吉大社の結婚式をご体感ください。大型スクリーンから映し出される、花嫁行列は圧巻。

0211水
現地開催【フェアデビューの方でも安心】国宝本殿見学×見積相談
初めてのブライダルフェアに参加する方にオススメ!!「結婚式のわからないことがわからない」そんなお2人に。プランナーが分かりやすく解説&説明。是非お気軽にお越しください。
06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/12/10 〜
| 会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
| 最寄り駅 | 住吉 |
| 会場電話番号 | 06-6675-3591 |
| 営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用可能ー |
| おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
| おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||