- 大阪府 神社・寺院1位
- 大阪府 総合ポイント6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 披露宴会場の雰囲気6位
- 大阪府 駅から徒歩5分以内6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 料理評価7位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) コストパフォーマンス評価8位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) クチコミ件数9位
住吉大社の結婚式口コミ・評判
- 本番 2022年4月
荘厳かつ美麗な神社での神前式+非常に美味な和風料理
歴史ある住吉大社ならではの荘厳・重厚な雰囲気と新緑の美しい明るさにより、祝いの門出に相応しい、素晴らしく晴れやかな雰囲気でした。荘厳とは言っても、重苦しいというわけではなく、歴史の重みをしかと感じつつも明るく前向きな気分になれる、素敵な挙式でした。会場が広く、コロナ禍の状況下でも安心して披露宴を実施できました。テーブルクロスや花も非常に満足のいく形に仕上げて頂き、大変満足しております。映像や音響も特に不満はありませんでした。披露宴会場は全体的に上品な和風の内装であり、清潔感があります。会場に窓はありませんが、披露宴前の花嫁行列で外の緑を堪能できているので、特に気になりませんでした。最初の見積もりで精度良く計算頂いていたので、あまり値上がりはしませんでした。一部サービスを追加した分ぐらいです。(・人数増による金額増)・衣裳で多少の値上がり(10万以下)・ドリンクランクアップによる料金増・当日映像撮影サービス最初の見積もりで精度良く計算頂いていたので、値下がりもあまりしませんでした。逆に言うと、後出しでの値下がりは無い、と断言頂いた点が信頼できたので個人的には良かったです。・引き出物や招待状を自分で別途用意した分が若干値下がり最高の一言でした。4件ほど試食し、最も美味しかったのが住吉大社でしたが、本番の料理は更に格別でした。参加者からも、過去最高に美味しいとの声を数名から頂くなど、大好評でした。新郎の私も隙を見てバクバク食べました。料理に力を入れたい方は、住吉大社が本当にお勧めです。南海住吉大社駅から徒歩3分ほどなので、アクセスは悪くありません。新幹線の通る新大阪駅からは少し離れていますが、参加者は観光を兼ねて来てくれたので、不満は無かったようです。とにかく丁寧に、親身になって相談に乗っていただいたお陰で、思うような式とすることができ、大変感謝しています。様々な結婚式場を見学する中で、住吉大社のプランナー様が最も感じがよく、丁寧で、仕事も確実にこなして下さったように思います。今後もまた夫婦でお会いしに行きたいと思っています。花嫁行列が最大の特徴であり、最も印象に残った部分の一つです。大切な友人・親族と一緒に美しい構内を歩き、写真も沢山撮ることができ、大満足でした。スタッフの皆様も段取り良く仕切って下さり、親族だけでなく友人たちとの写真の時間も長く取ることができました。また、行列中に見知らぬ参拝者の方々から祝福の言葉を頂くことも多く、非常に幸せな気持ちになりました。私たちのチェックポイントは・神前式かつ披露宴会場が構内・料理が美味しい・植生など構内の雰囲気・プランナー様の対応という点であり、住吉大社はいずれも満点でした。神前式はロマンチックさに欠けるような印象を持たれるかもしれませんが、先人たちが紡いできた伝統を踏まえて行う挙式は非常に荘厳であり、かけがえのない時間を過ごすことができます。和装をお褒め頂くことも多く、キリスト式にも負けない、素晴らしい挙式と思います。神前式+料理にこだわりがある方は、ぜひ住吉大社を見学して頂きたいと思います。準備については、プランナー様がうまくコントロールして下さるので、少しでも気になったことは質問しながら進めれば問題無いかと思います。ただ一つ、動画を自力で作成する場合は少しでも早く仕上げるべきかと思います(直前で苦慮しました)。詳細を見る (1403文字)

もっと見る費用明細75名/4,230,050円
- 下見 2022年4月
格式の中に可愛さや趣の詰まった素敵な結婚式場
三会場選択肢があり、どの会場もすごく素敵で、とても神聖な雰囲気がありました。宴会場に近い挙式会場や、住吉大社と言えばここと言ったような会場など、各会場にメリットがあり、どの会場にするかすごく悩みました。大きな窓が備えられているため、非常に解放感があり、太鼓橋など住吉大社の素敵な景色が一望出来ます。午前は見晴らしがよく、午後はライトアップがあるのでどの時間帯でも素敵な時間を過ごせるとおもいました。試食していないのでわかりません。天王寺駅から路面電車の住吉大社駅まで乗り換え無しで、駅からも徒歩で5分ほどとすごく行きやすい立地でした。非常に親身に相談に乗っていただきました。必要なものや不要なものを共にしっかりと考えてくださり、私達の状況に合ったベストなプランを紹介していただきました。下見当日にたまたま見ることの出来た花嫁行列は、住吉大社ならではであり、非常に趣があり、神社でしか味わえないような素晴らしい雰囲気でした。下見当日は、雨がパラパラと降っていたのですが、より雰囲気を盛り上げてくれる素敵なものになっていました。三会場ある為、自分達がどこであげたいのかしっかり相談して決めていただくのがいいと思います。あまり大々的でなく、小さめの宴会場なども用意されている為、家族だけで式を挙げようと考えている方にもすごく向いてると思います。また、色打掛や白無垢などもドレスに負けない、とても可愛いものがたくさんある為、似合うかなと不安に感じられている方も全く問題無いと思います。詳細を見る (638文字)

- 本番 2022年4月
由緒ある神社での本格和装挙式
住吉大社の本殿までの花嫁行列は、最初から最後まで一般参列者から「おめでとう」と声をかけてもらえたのが一番、印象的で嬉しかったです。本殿までの道のりも、適度な距離で歩きやすく、桜の季節で景色も素晴らしく、いい結婚式をあげることが出来ました。本殿までの道のりで、写真を撮るスポットが沢山あり、良かったです。吉祥殿の須磨の披露宴会場は、2階にあり、とても大きな窓で景色が抜群です。会場内も、とても広く、ゆったりとおいしい食事を食べることが出来ます。大阪市内からですが、電車でも行きやすく、最寄駅からも徒歩3分程で着きます。車で行く時も、大きな駐車場があり、停めやすく、駐車代も無料です。桜太鼓橋結婚式と披露宴を同じ敷地内で出来る事。有名な神社で式を挙げれる事。詳細を見る (327文字)

費用明細15名/1,402,575円
- 本番 2022年3月
古き良き伝統を大切にするあったかい式
本殿挙式を行いました。親族のみの参列ですが、近くで見てもらえます。挙式中も一般の参拝者がお参りされます。花嫁行列で母の知り合いや職場の方たくさんの方に祝っていただき嬉しかったです。教師をしているのですが、生徒がサプライズで来てくれてとても嬉しかったです。神館で行いました。縁側からお庭が見えるとても落ち着いた雰囲気の建物です。畳なのでみんな靴を脱ぎます。神館は最大50名しか入れないので、呼べなかった友人がいるのが残念ですが、結果的に参加していただいた方とゆっくりお話しながら楽しい時間を過ごせたので、良かったと思います。奮発して神館にして良かったです。生花を持ち込む場合は、保管料としてプラス2000円って言われました。アートのブーケとブートニアを持ち込みました。引き出物で節約しました。エンドロールを流さなかったです。参列者から、今まで参加した結婚式の中で1番ごはんが美味しかったと言ってもらいました。駅近です。駐車場もあるので車でも来れるのも良いと思います。寄り添ってくださる素敵なスタッフばかりです。350万ほどで抑えたいということを最初に伝えていたので衣装もある程度予算で絞ってもらってから選ぶことができました。最初の見積もりで安く安くで出してプラスで値上がっていく式場も多くありますが、住吉大社さんは最初から最終の費用に近い見積もりを出してくださっていたのでありがたかったです。任せたいと思えるスタッフに出会えました。結婚式自体するか迷っていたのですが、挙げてよかったと思いました。詳細を見る (647文字)

もっと見る費用明細50名/3,561,281円
- 本番 2022年3月
ゲスト思いのスタッフと誰からも喜ばれる本物の施設
国宝の本殿での挙式を行いました。受付等のある施設から花嫁行列でゆっくり歩きながら約15分。写真スポットも多くあり、参列者も楽しめるアクティビティになります。本殿は厳かな雰囲気で、雅楽や舞いがあり、三三九度を行います。神館は貸し切りの由緒ある木造の建物で、普通は入ることができません。お庭には1000年楠があります。壮大な木造の扉をくぐって入館します。和の雰囲気ですが、お花や装飾次第で和モダンな雰囲気にもなります。食事を一部変更どの世代のゲストからもとても好評でした。できることなら、後日ご飯だけ食べに行きたいです。南海線住吉大社駅から徒歩5分程。その他南海高野線、路面電車も利用できます。当日はあいにくの雨でしたが、スタッフの方々の見事なチームプレーに心から救われました。スタッフの方のプロフェッショナルさ、チームプレー。本当に皆さん一生懸命対応くださった。ゲストに対しても、思いやりのある声掛けが行き届いていた。挙式後も通過儀礼を通してまた再訪できるところ、花嫁行列、料理の美味しさが決め手になりました。詳細を見る (454文字)
- 下見 2022年3月
国宝での挙式を行える貴重な式場
国宝の本殿での神前式が選択できる点に非常に惹かれました。厳かな雰囲気や澄んだ空気感のある環境で式を挙げられるのはなかなかない経験だと思いますので、一生に一度の挙式をここでしたいとの決め手になりました。少人数ではありますが、広い部屋での会食となり、楽しみです。駅からも近く、神社ということもあり、駐車場もあるため良いです。花嫁行列の際は、スタッフ一同の方が拍手と一緒にお見送りをしてくださるなど、サービスとしても良いかと思っております。挙式が楽しみです。衣装に関しても、和装の品揃えが豊富で、オリジナルの白無垢を用意されている点も非常に満足しております。和装は年齢を問わないので、歳の差カップルにも落ち着いた雰囲気で良いかと思います。詳細を見る (316文字)

厳かで奥ゆかしい結婚式
収容人数や好みに応じて、挙式の建物が三種類選べます。空き状況によっては国宝であるご本殿での挙式も叶います。一棟貸し切りの歴史的建造物や、洋風になりすぎない吉祥殿。挙式に負けない厳かなムードが出せそうです。窓からの景色も良好で昼夜問わず演出にも使えそう。持ち込みが出来ないものもありますが、逆に言うと、衣裳美容お花関係を一任出来るためとても楽チン。テーブルウェアも細かいデザインの工夫が凝らされており、お料理も演出のひとつのように和洋折衷のエンターテイメント感があります。空港からも比較的近く、神社が電車の駅の目の前。失敗や勘違いのないよう、的確なアドバイスを下さいます。そして、お仕事がとても早いです。花嫁行列とその様子など、記録に残したかったので。住吉大社さんなら先導巫女さんのみならず、共奴などプラスアルファのキャストもいらっしゃいます。あと、同じ境内で挙式から披露宴まで完結出来るので楽かと思います。こうありたいというイメージが明確であるほど、相談や比較検討もしやすいかと思います。詳細を見る (444文字)
挙式会場も披露宴会場も風格がある
本殿での挙式はとても厳かで、昔ながらの両家のつながりを感じられる様子でした。挙式自体は親族のみですが、本殿前から友人にも見てもらえるところが、私たちとしては良かった点です。(もちろん一般の参拝者からも丸見えですが。)本殿以外の挙式会場は屋内で、雨に降られる心配がないことが魅力的でしたが、完全に親族のみで会場は閉め切ってしまうそうです。神館はすごく神秘的な雰囲気で、そこで披露宴をするだけでも充分な演出になると思いました。収容人数が新郎新婦含めて50人までということなので、少人数の場合はおススメだと思います。吉祥殿の披露宴会場は天井が高く、壁一面に広がる巨大なスクリーンが圧倒的でした。最寄り駅から徒歩5分以内で、駅にも住吉大社への順路を示す看板があって、初めて行く方も迷わず行けます。電車の路線が多いわけではないので、ゲストによっては乗り換えが多くなってしまうかなとは思います。駐車場は広い様子でした。もともと挙式のオプションになかった雅楽先導の実現は可能か相談した際には、プランナーさんが快く検討してくださいました。今後は雅楽先導もオプションとして選べるようになるそうです。披露宴会場などは頻回に入れるものではないので、下見時にたくさん写真を撮っておくと後からでもイメージしやすいと思います。詳細を見る (549文字)
- 下見 2022年2月
本格的な和装・神前式を叶えるならココ
本殿は特に重厚感があり、本物の神前式があげられます。ただし、本殿に冷暖房はありません。神館は少し離れたところにあり、他の会場とは格の違う良さを醸し出していました。普段入ることのできない場所でもあり、当日は貸切になるので、特別な気分を味わえそうです。全体的に費用はやや高い気はしましたが、お金を出す価値は十分にあると思いました。路面電車のみならず、南海本線からも高野線からもすぐなのでアクセスはいいです。とても丁寧な説明で分かりやすかったです。他の結婚式場ではよくある営業トークはなく、落ち着いたスタッフやプランナーさんが多い印象です。和装と神前式に憧れがあり、こちらの見学に行きました。他の神前式ができる会場も見に行きましたが、こちらは格が違い、ほぼ即決でした。一番個人的に気に入ったのは、披露宴会場になる神館です。重厚な門、綺麗な中庭、立派な建物…。他の式場にはない雰囲気を醸し出していました。神前式を考えている方には一度は見に行っていただきたいです。衣装合わせもすべて住吉大社で完結しますし、プランナーさんは衣装や装花、写真室等のスタッフとしっかり連携をとっていただいてるので、とても安心して任せられます。詳細を見る (505文字)

- 申込 2022年1月
厳かな雰囲気とスタッフの寄り添った対応が魅力な式
1800年の歴史を誇る神社の本殿にて、厳かな雰囲気で式が行える。貸切の一軒家の会場でアットホームな雰囲気で披露宴が出来る。幅広い価格帯が用意されているので、費用を抑えたければ抑えられるし、自分達次第。料理にこだわりを持った料理長が、丁寧に仕上げた品々を提供してくれる。披露宴では珍しい天ぷらが入ったメニューもあり、価格帯の選択肢も豊富。駅から徒歩5分以内。経験豊富なスタッフさんが様々な提案をして下さり、色々な選択肢を知った上で自分たちがやりたいことを決めることが出来る。何のイメージも持たないままスタートしましたが、担当スタッフさんの知識がとても豊富で、様々な提案をして下さり、心強かったです。1800年と歴史がとても古く、人生の様々な場面で一生お世話になることが出来る場所であること。詳細を見る (344文字)
- 下見 2021年12月
花嫁さんの憧れ、和も洋もいいとこ取り!
格式高い御本殿での挙式が出来ます厳かな神社までの道のりを花嫁行列で歩けるのは圧巻ですとにかく豪華な雰囲気がありました!今時のオシャレなのもいいけど和を感じさせる落ち着く中での披露宴を希望される方は是非正直考えていた予算よりはお高いですが、納得いくお式にしたいなら妥当なのかと思われます正直コストはちょっぴり高めですが、それを感じさせない位料理のコースが豊富で、満足出来るお料理になってると思います。和装の挙式+披露宴をしたい方はこの上無いロケーションです。どなたのスタッフさんも親身に寄り添ってくれるスタッフ様ばかりです!なんといってもお衣装!白無垢から始まりドレスも豊富だと思います衣装部のスタッフさまがとても丁寧に対応してくれます和装での白無垢や色打ち掛け女性なら憧れるドレスも着たい!!と、欲張り花嫁さん必見です住吉大社さんなら叶います詳細を見る (371文字)
- 下見 2021年12月
「和」の結婚式場に心打たれた!!!スゴいです住吉大社
「和」の結婚式をしたいのであれば、確実にココをオススメします。それぐらいの値打ちのある場所です。1階、2階と各お部屋に披露宴会場があるのですが、どれもこれも素晴らしく、かつ「和」を基調にされていてとても良いです。大人数で盛大に披露宴をするのであれば1階、少人数での披露宴を希望の場合は2階がオススメです。正直下見に行く前に、二人で予想してた金額の遥か彼方の値段が見積もりで出て来ましたが(笑)、一生に一回しかない結婚式を自分自身で盛大に祝いたいなら、それに見合った金額だと思います。今時のいわゆるビュッフェ形式ではなく、懐石料理でコースも5段階?くらいに分けられてます。一番安い値段でも1万3000円~ですが、他所では高額でそれなりにお腹いっぱいになるかと思います。南海本線に住吉大社駅があるくらい、降りたらすぐ着きます。ゲストにも迷う余地の無い好立地です。対応してくださった方はベテランの男性で、非常に落ち着きのあるとても良い方でした!どうしても結婚費用の話になると、普段目にしない金額で地に足離れそうになる所を、そっと側でサポートして下さる様な、とても素敵な方です。チャペル等の結婚式場は、式が終われば行く機会が無さそうですが、ココで式を挙げれば、その後子どもが生まれた時のお宮参りや七五三、成人式等末永いお付き合いが出来る所が一番のポイントだと思います。やはり「和」の結婚式をしたいならココかと思います。あとはそれ相応の予算も掛かるので、親族にはおんぶにだっこ精神の関係性だと話も進めやすいと思います!詳細を見る (654文字)
- 参列 2021年12月
歴史を感じる。
挙式会場は第一本殿という場所だったんですが歴史を感じられ重厚感がありよかったです。披露宴会場は1階の明石という場所だったのですが天井がとても高く会場も広々していたのでストレスなく楽しめました。料理は千寿というメニューでした。お肉料理の蒸籠蒸しやロブスターの天ぷらなど和洋多彩でとても美味しかったです。南海の住吉大社駅からすぐだったので良かったです。会場のスタッフさんはらみなさん気配りが出来る方で素晴らしいサービスでした。料理やドリンクも色々楽しめて最高でした。司会の方もベテランのようでとても楽しませていただきました。まずお部屋が広かったのがとても良かったです。またスタッフの方もドリンクの案内など気遣いがとても良かったのでおススメです。詳細を見る (320文字)
- 本番 2021年12月
格別に豪華な花嫁行列
本殿で、挙式をさせていただきました。参列していた親族からも、あんな厳かな式には初めて参加したと褒めてもらいました。お参りに来ていた一般の方からも、おめでとうと声をかけていただいて、あったかい雰囲気を感じることが出来ました。広い会場だったので、机と机に距離をとることが出来て、コロナ禍の披露宴でも安心できました。また家族以外には、全てのゲストとゲストの間にパーティションを用意してもらいました。・衣裳は着たいものを選ぶと決めていたので上がりました・料理はランクを上げました・動画は、オープニング、プロフィールムービーを手作りして節約しました・ペーパーアイテムは、自分でデザインしたかったので自作しました。結果、節約できました。ゲストの方から、「あんな豪華な料理食べれるとは思ってなかったからびっくりした」「どれも美味しくて感動した」と言っていただけて、嬉しかったです◎駅から徒歩5分以内で、わかりやすい場所にあるので、ゲストの方にとっても、便利で良かったと思います。なんばまでも、電車で10分程なので、ゲストが宿泊するホテルも探しやすかったです。プランナーさんには、ほんとにたくさん相談に乗ってもらいました。しなきゃいけないことも、わかりやすく指示をいただいて、打ち合わせが毎回楽しかったです☆式当日そばにいてくださったスタッフさんも、優しく、わかりやすく、誘導してくださったので安心して過ごせました。花嫁行列が、親族からも友人からも、すごかったし忘れられない〜と言ってもらえました。先導してくれる供奴さんをお願いしていたのでより豪華で、すごく記憶に残る時間でした。太鼓橋を背景に撮っていただいた全員での集合写真は、宝物です◎衣装合わせの際、白無垢の中の掛下?だけ着たいと思っていた色があり、それに合わせて衣裳のスタッフさんがコーディネートしておすすめをしてくださいました。優柔不断でなかなか決めるのに時間をかけてしまいましたが、嫌な顔ひとつせず長い時間付き合ってくださってほんとうに感謝です。おかげで気に入った衣裳を当日着ることができました!国宝本殿での挙式が出来ることと、これから先もそこにお参りに来れることに惹かれて、住吉大社での結婚式を決めました。今後、初詣やお宮参りなど大事な時にまたお参りに行ける、夫婦にとって大切な場所ができたのはとっても嬉しいです!コロナ禍での結婚式で、時期や人数についてたくさん悩みましたが、本当に結婚式をして良かったなと思います◎延期をした際にも、延期料や時期の制限などもなく、プランナーさんが寄り添ってくださってほんとに心強かったです。詳細を見る (1086文字)

もっと見る- 参列 2021年12月
人と被らない新鮮な結婚式&スタッフが良い!
コロナ禍なので、外の式場は開放的で良かったです。花嫁行列も初めて見たのですが感動的でした!テーブルや席の感覚が広く、天井も高く、華やかな披露宴という雰囲気でした。神社の敷地にある結婚式場なので古いイメージでしたが、設備も整っていて綺麗でした。最初テーブルに3段の引き出しが並んでいた時は驚きました。一つ一つ開ける楽しみもあり、中身が全て違うので今までに見たことない前菜でした。天ぷらやお肉料理もほんとに温かく品数も多く、和洋折衷楽しめて色んな結婚式に参加しましたが、私の中では1番でした。違うコースも食べてみたいです!南海の住吉大社駅から徒歩3分程なので迷わないです。難波からも1本で近いので便利です。受付や料理サービススタッフ、皆さん雰囲気が良く、丁寧で気持ちよく参加出来ました★・花嫁行列と普段初詣でお参りしていた本殿での結婚式・お料理、お花、などおもてなし感がすごく伝わってきました。詳細を見る (395文字)

- 本番 2021年12月
伝統のある神前式ができる
なによりも雰囲気が抜群で、伝統のある本殿で挙式ができます。一般の参拝者さん達もいるので、花嫁行列の時に、沢山のお祝いの言葉を頂きました。何種類かの雰囲気のある披露宴会場があるので、好きな所を選べるのが良かったです。衣装と料理のランクを上げた印刷物とムービーは自分で作成しました。ムービーは会場にお願いすると凄く値段が高かったので、大変でしたが、自分で作って節約しました。ゲストさんからどの料理も美味しかったと感想を頂きました。特に、海老の天ぷらとお吸い物が凄く美味しかったです。料理の品数が多く、ケーキ入刀のケーキを食べるのが大変なぐらい量があると事前に教えて頂いていたので、ケーキ入刀はやりませんでした。住吉大社駅からは徒歩圏内で、アクセスしやすいです。帰りのタクシーがなかなか到着しなかった為に、ゲストさんの待ち時間が長くなってしまったのが少し残念でした。皆さん優しく、スタッフさん達も仲が良い雰囲気で、和ませながらサポートして頂いたので、緊張せずに本番を迎える事ができました。前撮りの写真撮影は1日かけて撮影します。沢山のリクエストを聞いてくれるので、満足度の高い写真を、撮って貰う事ができます。何にこだわりを置くのかを決めて、こだわりたい所はこだわって、節約できる所は節約しました。詳細を見る (545文字)

- 本番 2021年11月
スタッフの方が温かく、みんなに喜ばれる会場
伝統ある住吉大社で、ゲストにもとても喜ばれました。神館の特別な雰囲気が気に入り、ここに決めました。参加できる人数は限られますが、純和風の、ゲストと距離の近い温かい時間だっだと思います。夜の外の演出もとても素敵です。たくさん悩んだ神館の玄関のお花や行列を先導していただく供奴はお値段以上の豪華さです。いろいろとご相談にのっていただけます。まずはご希望をお伝えされるのが良いと思います。ペーパー類など持ち込みもできて、手作りで頑張る楽しさも味わえました。プラン内でも一部内容を変更していただいたり、希望にそってご用意いただけて満足です。空港や新幹線の駅からは離れていますが、駐車場もあり、路面電車などの駅も近くにあるので遠方からのゲストも喜んで来てくれました。お待ちいただく間には住吉大社を散策したり、それぞれ有意義な時間を過ごしていただけたようです。いつも親身になって相談にのっていただきました。いただいたアドバイスはどれも大正解でした。たくさん希望を叶えていただいて、プランナーさんとの出会いも宝物です。住吉大社といえば花嫁行列ですが、最後まで迷って最終的にお願いした供奴は、ゲストも大喜びで本当によかったです。一生に一度の素敵な経験でした。七五三の時期だったこともあり、多くの方にお祝いの言葉をいただけたことも幸せな思い出です。お衣装や美容のスタッフの皆さんも、本当にあたたかく、大好きです。このご時世で人数を絞られる方も多いと思います。私たちもそうでしたが、そんな方には特に神館がお勧めです。プライベートな、特別な空間での披露宴、ゲストと一緒に他とは違う貴重な体験ができます。詳細を見る (690文字)

もっと見る- 本番 2021年11月
住吉大社での厳かな結婚式
歴史のある住吉大社で神前挙式をする事ができて参拝に来られてる一般の方からも見えるので花嫁行列でおめでとうの言葉を掛けてもらえたのが嬉しかったです。普段は開けていない神館を使わせてもらいました。特別感があって、集合写真もお庭で撮ってもらい良い記念になりました白無垢とウェディングドレスを着たかったので、やはり衣装にはお金が掛かりました。映像も初めは予定になかったんですが、ギリギリで入れてもらって結果、とても記念になったし、その日のうちにdvdでいただけたので二次会にも使えて良かったです。神館にしたので、お値段がかかりました。ペーパーアイテムを自分で作ったのでそこは少額ですが、抑えられました。ウェディングドレスと白無垢の下着は自分で調達しました。あと、ドレスの時のアクセサリーを持ち込みにしました。最初の予定よりお料理をワンランク下げました。あとはアルバムを一番お安いものに変えました。予定してたコースよりワンランク下げましたが、量も食べきれないほどで、お味も美味しくてゲストの方からもも好評でした。ウェディングケーキもとっても美味しくて最後にお腹いっぱいでそこまで手をつけられなかったとのことで、勿体なかったかなと思いました。南海電車から駅を降りてすぐなのでわかりやすいと思います衣装合わせを何度もして下さり、当日の打ち合わせも細かく聞いてくださりとても楽しく準備を進められました。やはり、神館で披露宴ができたこと本殿で挙式ができたこと住吉大社ならではの花嫁行列は沢山の参拝者に見てもらえてとても良い思い出です。元々、和風の神前挙式がしたかったので住吉大社へ見学に行きました。場所が近いのと、希望の日程ご空いていた事もラッキーでしたが、雰囲気やお料理も素晴らしく住吉大社に決めました。住吉大社に決めて良かったです。なんといっても花嫁行列はいい思い出です。ゆったり流れる時間ゆったりと境内を歩かせてもらって他では出来ない貴重な体験ができました。映像にもバッチリ入れてもらえて後々みてもいい記念になると思います。白無垢、色打ち掛けの種類は豊富ですが、色ドレスはそこまで種類は無いのかな?という印象でした。詳細を見る (902文字)

もっと見る- 下見 2021年11月
とても上品な和風の結婚式ができます!
住吉大社駅を降りて、道を真っ直ぐ進み、鳥居をくぐって、お参り道を進むと、住吉大社さんの象徴ともいわれる反り橋、通称太鼓橋という橋があります。その橋を渡ると本殿に進む鳥居があります。まっすぐには進まずに、左に曲がると挙式披露宴会場でもある吉祥殿があります。とにかく緑が綺麗できちんと手入れされているんだなぁ、という印象でした。敷地内はエレベーターもスロープもあり体が不自由な親族が居ますがこれなら参加させて頂けそうだな、という印象でした。大変厳かで歴史を感じられる落ち着いている雰囲気でした。どの料理も美味しそうなので目移りしてしまいます。駅からも近く駐車場もあるので助かります。丁寧に案内してくださり、連絡もマメにくださるので大変有難いです。これからもよろしくお願いします。花嫁行列がしたかったのでとても楽しみです!室内だけでなく外を歩けたり、写真が撮れるのはいいと思います。詳細を見る (388文字)
- 下見 2021年11月
神社での挙式を希望する方におすすめ!
3か所見学させていただきましたが、3か所とも厳かな雰囲気で想像していた神社での挙式のイメージにぴったりでした。最終的に1番イメージに近かった神楽殿を選びました。天井が高く広々としていて、大人数でも圧迫感なく過せそうでしたし、少人数向けの会場もあって色々なパターンに対応していただけそうでした。2階は窓が大きくて明るいですし、窓から見えている景色も良かったです。料理に関してはまだ検討していないので星はつけていませんが、お写真を見ると幅広く希望に沿ってくださるようなので楽しみにしています。駅からも近く、駐車場も広いので自分たちも行きやすかったですし、招待している方にもとても案内しやすい立地だと思います。スタッフの方が色々なところを気づかってくださるので、安心してお任せ出来ますし相談もしやすい雰囲気です。施設は、化粧室やロビーなどもとても美しくて気持ちよく利用させていただきました。神社挙式を希望される方は気に入ると思います!衣装も豊富でどれもとても綺麗なので、衣装にこだわりたい方も満足されると思います。詳細を見る (454文字)
- 下見 2021年11月
敷地が広く、趣きのある場所。ですが対応が…
一般的な神前式の会場と同じ広さと雰囲気で特にこれといった特徴はなかったです。建物が趣きのある木でできており、広さもあり窓から緑も見えます。台風による被害でまだ修繕中の箇所があり、その部分が窓から見えるのが残念です。見積りは25名で250万円でした。予算よりオーバーしていたためもう少し抑えたいこと、持ち込み出来る物はないか相談しました。しかし、持ち込みは一切できないこと、これが最低のラインのためこれ以上は無理、とのことでした。特典やプラン等はなく、必要な物をどんどん足し、その分の値段が加算されるという仕組みです。熱い物は熱いまま、冷たい物は冷たいまますぐに食べられます。リッツカールトンのシェフが携わっているとのことで、どのお料理も味がとてもおいしかったです。価格も色んなランクがあるので、予算に合わせて選べます。最寄駅より歩いてすぐの距離なので迷わず行けます。少し年配の方に対応していただきましたが、髪の毛はボサボサで、簡単な質問をしても「確認します」ばかりで会話がスムーズに出来ませんでした。ここで結婚式をするならどうぞ?の態度でおもてなしの精神は全く感じられず居心地が悪かったです。また、こちらの考えや質問をたくさん投げかけたためか、だんだん笑顔も消え、言葉も雑になり、早く帰ってくれというような対応で、来るんじゃなかったという気持ちになりました。敷地が広いので、往復15分の花嫁行列は素晴らしいと思います。ただ足腰の悪い方は車椅子を考えられた方が良いですし、雨の場合はもちろんのこと屋根がありません。考え方にもよりますが、一般の参拝者の方も普通にいらっしゃるので、写真に映り込みますが、「おめでとう」と言っていただけるのは嬉しいですね。絶対にここではないと嫌だ!という方には良いと思いますが、それほどでもないのであれば、もっとここより素敵なスタッフさんはいますし丁寧に扱っていただけます。会場もここより素敵な場所はたくさんあるので、視野を広げて多くの会場を検討された方が良いと思います。コロナのこともあり、親族のみの挙式と食事会で考えており、親族のみなので盛大なものではなくこじんまりとしたアットホームなものを考えていました。それなのに私たちの考えや希望、要望は一切聴取せず、一方的にざっくりとした見積りを出し、私たちがそれを見て、取捨選択するというものでした。私たちの考えとはかけ離れていたこともあり断念しましたが、もしこちらで決めてこの担当スタッフの方が挙式当日まで担当されると考えるとゾッとしました。本当に断念して良かったと思います。詳細を見る (1076文字)
- 本番 2021年11月
和婚希望ならおすすめ!スタッフの方も親切で満足な結婚式でした
1800年の歴史と全国1200社ある住吉神社の総本社という格式の高い住吉大社での挙式は厳かで特別な物でした。花嫁行列や巫女による神楽、三三九度は神前式ならではの日本の文化を感じる良い経験ができました。ホテルやチャペルなどの結婚式場はいつか無くなってしまう事も可能性はあります。しかし、住吉大社は今後も気軽に訪れる事ができますし、無くなる事もないです。これからも年始の御参りやお宮参り、七五三など人生の節目で今後もお世話になりたいと思います。鎌倉時代に建てられた神館は元々皇族の貴賓室として使用されていた建物で、重要文化財に指定された貴重な建物です。一般には開放されておらず、披露宴や前撮りでないと入れない特別な場所です。敷地内に御神木の樹齢1000年以上の大きな楠があり、建物と相まって厳かな雰囲気でした。古い建物ですが、内装は新しく改装されており冷暖房完備で床暖房もありました。また、ガラス窓で開放感があり、換気もできるためコロナ禍では好条件な会場だと思います。御殿造りで回廊もあり、内装や外観共に写真映えする建物でした。ゲストからも豪華で雰囲気の良い会場だと好評でした。新郎が希望したため、ウェディングケーキと写真校正確認を追加したため見積もりより値上がりしました。最初からの想定外は挙式前の控室では親族以外はお茶が出ないため友人分の喫茶券が発生しました。私はしませんでしたが、メイクのリハーサルには別途料金が発生するのも盲点かと思います。ウェディングケーキの装花を節約したかったため、フェイクグリーンを持ち込みました。設置料がかかったため、少し持ち込み料の値上がりがありました。映像上映機材使用料と引き出物の紙袋を無料、親族控室使用料を半額、ブーケセレモニーの一部お値引きとサービスして頂き有難かったです。ペーパーアイテム(席次表・席札・メニュー表)、プロフィールムービー、インナー、ケーキ装花などできる範囲で持ち込みにしました。その分、だいぶ見積もりから値下がりしました。試食会で頂いた料理が上品で見栄えも良く、味も大変美味しかったのもこちらで披露宴をする決め手となりました。料理は試食会で食べた千寿から宝寿にワンランク下げました。見栄えが少し大人しくなりましたが、十分美味しく見栄えも良かったです。試食会の珍しい鮪節から出汁を取ったお吸い物がとても美味しかったのでスープのみランクアップしました。鶴や亀に型取りされたお吸い物の具や梅を型どった梅赤飯など見ていても可愛らしく、楽しめるお料理でした。ゲストからも料理がとても美味しかった、可能ならまた食べたいぐらいだと好評でした。南海電鉄の住吉大社駅から徒歩3分、住吉東駅から徒歩5分、阪堺電軌の住吉駅は降りてすぐとアクセスは良いと思います。新大阪駅からはやや遠いですが、大阪メトロ御堂筋線と南海電鉄を乗り継ぎが分かりやすいため迷う事は少ないと思います。駐車場もあり、高速道路からのアクセスも良いです。遠方からのゲストが多かったため、新幹線からアクセスが良いなんば駅にホテルが確保しやすかったのも良かったと思います。担当プランナーさんにはとても親身になって丁寧にサポートして頂き、何も不満や不安なく準備する事ができました。また、担当プランナーさんに披露宴の司会もして頂き、信頼していたため披露宴も安心でした。スタッフの皆さんも感じが良く、隅々まで心くばりをされていていました。皆さんテキパキと動かれていて、さすがプロだなと思いました。装花も予算を抑えてほしいとお伝えしていましたが、思っていたよりボリュームある華やかな感じに仕上げられていて満足でした。・神館がとても古い建物ながら綺麗にお直しがされていて素敵な披露宴会場でした。住吉大社で結婚式をして本当に良かった、全く後悔や不満がなく大満足だったと振返って思います。和婚をされたい方にはおすすめです。見学で担当して頂いたプランナーさんの対応、披露宴会場の神館、新郎がお宮参りや七五三でお世話になり身近だった事が決め手となりました。特に神館は夫婦で一目惚れでした。詳細を見る (1685文字)

もっと見る費用明細28名/2,945,388円
- 参列 2021年10月
格式高い結婚式に感動
広くてゆとりがあり、大人数でもゆったり過ごせました。格式のある披露宴にしたい場合にもおすすめだと思いますコース料理は和風感があり、ボリュームもありました。料理は美味しくて感動しただけでなく、器や盛り方も、和風感を引き立たせる印象的なものでした。駅から徒歩5分ほどで、複数路線(阪堺、南海)を使えるので、アクセスには困らないです。会場の雰囲気に合った穏やかで感じのいい方ばかりでした。花嫁行列を行うのが、有名な神社の境内なので、フォトスポットがたくさんあったのが良かった。また、披露宴会場が入っている会館入口付近にも、和風の装飾が施されており、入った瞬間から格式高い雰囲気を感じられた。和風の式を希望の方にはおすすめです。詳細を見る (310文字)
- 本番 2021年10月
古き良き素晴らしい結婚式が挙げられる会場
古くからの伝統を感じる。本殿での挙式であったので、参拝者の方々からも祝福していただけた。国宝の為、会場に入る為には階段しかないが、車椅子の方はスタッフが4人がかりで補助して下さった。衣装代、お花代招待状、席札、メニュー(全て手作りの為)お酒の提供を辞めることにして不安があったが、料理の美味しさでとても満足していただけた。駅近、難波や天王寺からのアクセスがしやすい。経験を積まれている様子の方が多く、準備の段階から不安がなく安心した。隅々まで気にかけてくださり、我儘な要望にもできる限り答えてくださった。当日のゲストの着付けも素晴らしく、喜んでいただけた。スタッフの対応力と技術の素晴らしさ。夏はかなり暑いと思います。詳細を見る (309文字)
- 下見 2021年10月
知名度抜群!大阪市内唯一の国宝本殿での挙式に感動!
住吉大社の本殿での挙式と、同じく住吉大社の境内にある神楽殿という建物での挙式、披露宴会場がある吉祥殿の中にある儀式殿での挙式、の3つから選べるそうです。特に本殿は、大阪市内で唯一の国宝建造物だそうで、とても魅力的に感じました。どの挙式会場にしても、花嫁行列をすることができます。やはり、住吉大社といえば、花嫁行列なのでよかったです。本殿での挙式について、デメリットは、吹きさらしなので、風雨や暑い日寒い日は大変そうに思いました。また、一般の方がお参りされてますので、どうしても注目の的にはなってしまいます。その他の挙式場は冷暖房完備でバリアフリーなどを優先にされたい方は、いいと思います。吉祥殿と神館という2つの建物から、披露宴会場を選べます。【神館】文化財ということもあって、昔ながらの建物のため段差が多く、不安な点もありますが、それを上回る程に気に入りました。古い建物ですが、冷暖房設備、床暖ありです。トイレもきれいでした。また身障者トイレもあるので安心です。一日二組限定の貸切で、門を閉め切れば完全なプライベート空間になります。普段は閉ざされた場所で、披露宴の時か、特別な神事がある日にしか門は開かないそうです。人数制限がありますが、日程に空きがあれば是非こちらをおすすめします。【吉祥殿】かなり大きな建物で、ゲストの人数は大人数から家族婚まで可能です。和風、洋風どちらの装飾にもできるそうで、2パターンの部屋を見せてもらいましたが、ガラッとイメージが違ったので、より想像しやすかったです。1階は天井高があってホテルの披露宴会場のようです。大型スクリーンが印象的でした。ただし、ロビー直結のため一般の人の目にも触れるかも。2階は窓がある部屋とない部屋があり、少人数の会食となると、2階の部屋になるそうです。こちらにはあまり一般の方は居なかったので、ある程度は静かに過ごせると思いますが、完全貸切では無いです。大人数であったり、ホテルの様な洋風な装飾にしたい人は、こちらの建物をおすすめします。確かに他のクチコミでも聞くように、値段は高めではありました。ただ、高くてもしたい理由があるなと感じました。国宝での挙式や、オリジナルの打ち掛けなど、魅力的に思う部分が多かったです。プチコース試食のような感じで、5品いただきました。特に、木の箱から蒸気が上がる蒸し物に感動でした。目でも楽しめる素敵な料理ばかりでした。味ももちろん大満足です!かなりボリュームがあるので、お腹ペコペコで行くことを強く!おすすめします(笑)住吉大社駅から徒歩5分以内。阪堺電車(チン電)の駅からなら1分ほど。東住吉駅からも歩けるそうなので交通の便は良さそう。またかなり大きな駐車場がありますので、車でお越しになるゲストに制限をかける必要もなく、安心できます。大阪に住む者ならほとんどの人が知っているであろう、住吉大社なので、ゲストも迷わずに来れると思います!親切丁寧に接客していただきました。担当の方が親しみやすく、何でも話せたのがよかったです。和婚のイメージが余り無いまま伺ったのですが、寄り添って相談に乗ってもらい嬉しかったです。また見積もりと日程の相談もその日にしてもらいました。他の会場で貰った見積もりを持って行って、同じような内容で見積もりを作ってもらいました。比較しやすく良かったです。現実的な感じで、大幅に上がることのないように作ってもらい大満足です。・当初、こちらに見学するまではドレスを着ることしか考えてませんでしたが、和婚でもドレスを着れることを知り、候補にあがりました。和装だけでなく、ドレスもかなりの取り揃えがあるそうなので、心配はなくなりました。・バリアフリーが整っていて、身障者用トイレやおむつ替えベッドがあるほか、披露宴中はベビーベッドや車椅子の貸出もしてくれるそうです。・駅近なのも魅力的でした。特に南大阪(南海沿線)のかたは便利だと思います。・難波や天王寺あたりで、提携のホテルがあるらしく、必要な場合は紹介してくれるそうです。・和婚だけでなく、ホテルでの挙式を考えてる方も一度来てみると、イメージが変わると思います。・人数をある程度絞っておかないと、どの披露宴会場にするか決めれないので(特に神館の場合人数に縛り有)、おおかまにでも人数感は把握しておいた方がいいです。・挙式の際は、花嫁行列で本殿まで向かいますので、少し歩かなければならない為、年配の方が参列される場合は少し大変かもしれないです。(車椅子のレンタル可)とにかく圧倒的知名度で、両親や祖父母は喜ぶだろうなと感じました。和婚がしたい!地元密着型が好き!人と被りたくない!など、そういうことが好きな方は合うと思います。ただ、洋風な雰囲気では無いので、プールだったりチャペルのイメージをされてる方には向かないと思います。ですが、会場の装飾は和でも洋でも、希望の物を作ってくれるみたいで、見せてもらった部屋も、ゲストハウス系のお洒落なものもありました。詳細を見る (2061文字)

もっと見る- 本番 2021年9月
歴史と由緒ある場所で挙げる、家族のみの温かい挙式
国宝である本殿で挙式をさせていただきました。普段であれば立ち入りができない神聖な場所で家族のみの落ち着いた挙式をさせていただき、人生での大切な1日となりました。神聖な空気に包まれての式、巫女さんによる神楽の舞や三三九度など、神式ならではの式の魅力、そして住吉大社でしか体験することのできなかった雰囲気と魅力がありました。家族のみの披露宴で、またコロナ禍ということもあり、パーテーションを設置しての会食でした。大きなテーブルにディスタンスを取った配置で終始会食。このご時世仕方がなかったですが、アルコールの提供もできず、立ち上がって歩き回り親族と話すということもしにくかったので、大変落ち着いた披露宴となりました。スタッフの方々が随時こちらの要望にも迅速に応えてくださり、対応してくださりました。しかし、このような社会情勢ということもあり仕方がない部分が多かったのですが、自由度がなく、飲み物も無くなりそうになればスタッフの方々がついでくださりるために参列者は黙々と会食をすることになり、少し重たい空気の時間が続きました。家族だけの式でしたが、披露宴の際には白無垢の一部と、ヘッドのお花を少し衣装チェンジしていただきました。自分だけの満足ですが、やっぱり気分が上がり、思い出に残りました。大阪府の緊急事態宣言に伴うアルコール類の提供不可により、披露宴のドリンクのアルコールがノンアルコールになった分の値下げがありました。妊娠していたために生物が食べられなかったのですが、しっかりと配慮してくださった内容に変えていただけました。また、亡くなった夫のお義父さんの分のちょっとしたお食事のご用意もしてくださり、とても救われた思いでした。お料理の内容も美味しく、参列者もみな満足できました。毎回、車でお伺いしました。駐車所は、吉祥殿(挙式の受付会場)の近くにあり、毎回駐車券を無料にしていただけたので、とても助かりました。車での場所も、わかりにくくない場所にあります。妊娠に伴う体調不良により、何度か打ち合わせに行けなかった際もオンラインでご対応してくださったり、こちらの不手際で急遽変更しなくてはいけない事柄にも迅速にご対応くださり、スタッフの皆さまのご対応には本当に感謝しております。いつも笑顔で感じの良いスタッフさんばかりで、とても気持ちよく式までの準備、そして、当日を迎えることができました。やはり、1800年もの歴史のある場所、人生の節目として大切な行事を住吉大社でできたことが、とてもよかったなと感じています。そしてスタッフの方々もみなさま感じがよくて、こちらの要望にも全力で対応してくださるところもおすすめしたいです。このコロナ禍がいつまで続くかわからない状況が続いていますが、やはりオンラインでの打ち合わせをご対応してくださったのはとても有難かったので、状況に合わせた準備や式選びを行うといいかと思います。この状況で式を考えていくことは難しいですが、どんな状況にあるにせよ、やはり結婚式は人生の節目に行う行事として、何にも代え難い、素晴らしい行事だと実感しました。詳細を見る (1285文字)
費用明細10名/1,401,200円
- 本番 2021年9月
会場も良く、スタッフも良く、友達の心に残る結婚式場
純和風で厳かな雰囲気の中、最後まで自分たちらしい式をあげることができました。設備もオンラインを取り入れていたりなど、どんどん最新になっていました。また、コロナの対応もばっちりしてくださってました。特にありませんでした。コロナ禍で、お酒の提供ができないとのことでドリンクプランなどをサービスしていただきました。自分たちの好きな料理を取り入れてもらったり、ウエディングケーキではなく、お寿司ケーキといったものを初めて作っていただきました。写真を見せて、本番まで仕上がりは分かりませんでしたが、本番見た時に感動しました。駐車場があるため、和装でもゲストが来やすいような立地でした。プランナーには1年以上も結婚式のためにお付き合いしていただき、とても感謝しています。最初から最後まで大きくスタッフが変わることもなく、安心して先に臨むことができました。いつ会ってもすごく親切で寄り添ってくれたのを思い出します。純和風で、結婚式をあげたい方にはぴったりの場所です。花嫁行列も大変良かったです。一般の参拝客にも祝っていただき、思い出に残る結婚式でした。たくさん、プランナーさんと話して自分達らしい結婚式をあげて欲しいです。詳細を見る (504文字)

- 本番 2021年9月
歴史ある場所での心に残る結婚式
国宝本殿での厳かな挙式ができます披露宴会場は新しく、人数に応じて会場を選択できました。トイレもきれいでした。プラン内の衣装よりもより高い衣装にしたので値上がりしました。衣装の種類は豊富なので金額に合わせて選択できると思います。鏡割りをサービスしてもらえました。お料理はとても美味しく好評でした。試食のときにとても美味しかったのも、会場を決めた理由の一つです。駅から近いのでゲストの方の負担はありません。南海沿線なので関西国際空港からも難波駅からも乗換なしで来られるので交通アクセスは良いと思います。スタッフさんの対応は素晴らしいです。プランナーさん、美容スタッフさん、挙式・披露宴担当の方に至るまできめ細やかな対応をしていただいて大満足です。特に印象に残っているのは、待合などのある会場から挙式会場である国宝本殿までの花嫁行列です。思い出に残る挙式になりました。実際に結婚式をしてみて、式の内容、料理、スタッフの方々のサービスなどとても満足のいく内容になりました。特に花嫁行列や挙式はここでしか経験できないと思います。詳細を見る (459文字)

もっと見る- 本番 2021年9月
楽しい花嫁行列!記憶に残る儀式!料理が質・量共に満足!
挙式会場は住吉大社境内にある国宝の建物内です。花嫁行列や神式の伝統的な儀式を行えるため、とても記憶に残る式ができます。披露宴会場は住吉大社の近くにある吉祥殿で、とても清潔で天井の高い建物です。2階にある会場の「須磨」は、廊下がガラス張りで光も入ってきてとてもいい場所でした。写真とビデオ撮影を希望のものにするとかなり値上がりしました。料理は少しランクアップした「千寿」にしました。質も量も満足で、ゲストの方にもお腹いっぱいになったと満足いただけました。和食が好きな方には特におすすめです。南海電車の住吉大社駅から徒歩5分くらいで、なんばからも近く電車でのアクセスも良いです。駐車場もあり、車での来場も便利です。当日までのプランナーの方には丁寧に対応していただき、当日のスタッフの方々はとてもテキパキと進行してくださり満足でした。挙式会場はとても荘厳な雰囲気で思い出深いです。披露宴の鏡割りは縁起も良く印象に残っています。初詣などで身近に感じていたので、住吉大社にしました。大人で印象に残る結婚式にしたい方には特におすすめです。詳細を見る (463文字)

もっと見る- 下見 2021年9月
神殿でしたい方はとてもおすすめの式場です^_^
設備に関しても我々は住吉大社の吉祥殿内で行い、雰囲気は説明があるまではわかりませんでしたが、実際見学に行くと、人数、予算に合わせた会場等が揃えられており満足しております。また、スタッフさんも皆丁寧で安心です。車できた際、駐車場が多くて広いので、停めやすく、駅からも近い為、結婚式の準備で何度か足を運ぶ時便利に感じました。今回式の参列者が高齢の方もおり、不安であったが、車椅子の準備、体調が悪くなったらのベッドの準備など、様々な事に対応されており安心できた。神殿であげたい、落ち着いた雰囲気で式をあげたい、また、神社であげる場合食事の時の場所は別の所に行く事が多いが、式を挙げる住吉大社さんで食事可能なのもありがたい。詳細を見る (308文字)
住吉大社の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
住吉大社の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【家族・親族でお考えの方必見!!】少人数フェア
ご家族やご親族様のみで、和やかに少人数の会食をご検討されている方におすすめです。お世話になった皆様へ感謝を伝えることをコンセプトに、あたたかで素敵な1日をお過ごしいただけるよう、ご提案致します!

06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/12/10 〜
| 会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
| 最寄り駅 | 住吉 |
| 会場電話番号 | 06-6675-3591 |
| 営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用可能ー |
| おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
| おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||