- 大阪府 神社・寺院1位
- 大阪府 総合ポイント6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 披露宴会場の雰囲気6位
- 大阪府 駅から徒歩5分以内6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 料理評価7位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) コストパフォーマンス評価8位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) クチコミ件数9位
- 大阪府 挙式会場の雰囲気10位
住吉大社の結婚式口コミ・評判
- 本番 2023年2月
歴史と伝統の杜で感動の花嫁行列
・吉祥殿館内の儀式殿、境内の本殿、神楽殿での挙式が可能、どの会場も歴史があり伝統を感じられる・儀式殿はエレベーターでの移動、冷暖房完備と高齢のゲストも不安なく参列できる高齢の祖母の参列を予定していたこと、冬場の挙式だったためはじめから儀式殿での挙式を考えていました。儀式殿の雰囲気はとても厳かで一歩足を踏み入れただけで神聖な気持ちになりました。・新婦衣裳はプラン料金にプラスした衣裳を選んだ・文金高島田にする場合はカツラや結髪料、かんざし、角隠し、綿帽子の料金が必要白無垢と色打掛、和装小物は後悔したくなかったので追加料金の上限を決めた上で色々見せていただいて決めました。カツラも半カツラにしたため全カツラより金額は上がりましたがより自然に仕上がりゲストからの評判が良かったです。・親族婚のため招待状の部数が少なく外注の方が安価だったため外注・引き出物も持ち込みにしたが持ち込み料はかからなかった引き出物は自分たちが贈りたいものがあったので百貨店で購入し持ち込みにしました。招待状も部数が少なかったので外注した方が安くなるとプランナーさんから提案していただきました。外注でもひな形も提供していただけるなど、親切にしていただけました。・南海本線住吉大社駅、阪堺電車住吉、鳥居前からすぐ・広大な土地に緑も多く、都会の喧騒を忘れられる環境電車でも車でも交通の便が良いと思います。駐車場も無料にしてもらえてゲストにも安心していただけました。・言葉遣いや接遇マナーがきちんとされていて安心できる・ブライダルフェアでも即日契約はおすすめしません、しっかりご家族と相談したり他の会場も検討してから決めてくださいと案内してもらえたプランナーさんや美容スタッフさんなどみなさん常に寄り添ってくれます。結婚式に関してはこんなこと聞いてもいいのかな?と思うことが色々ありましたが都度丁寧に対応してもらえました。・スタッフさんのホスピタリティが素晴らしい・和装のみだったが、昔ながらのメイクになったりすることもなく細かくニュアンスを確認してもらえたみなさん優しく寄り添ってくれる方ばかりでした。当日も細かいところ(シャドウ、チークの色味、アイラインの長さや色)まで気にかけていただけてプロ意識の高さを感じました。・絶対になくならない場所、結婚式後もいつでも訪れることができる・参進の儀(花嫁行列)ができるのが魅力・伝統を感じられる会場で高齢のゲストにも満足してもらえる正直、予算は平均より高めではありますが、それだけの価値があると感じました。花嫁行列から挙式は両親や祖母、親戚にも厳かでありながらも家族が近くで過ごすことができてとてもよかったと言ってもらえました。フェアの際にプランナーさんからも案内がありましたが、絶対なくならない場所で人生の節目はもちろんいつでもお参りに来ることができるところが一番のポイントです。詳細を見る (1197文字)

もっと見る費用明細12名/1,875,108円
- 下見 2023年1月
伝統的で厳かな雰囲気のある式場と親切なスタッフにひとめぼれ!
挙式会場は伝統的な住吉大社の本殿であり、厳かな雰囲気があってまさに和婚をするならというロケーション。緑に囲まれ、静かな場所で挙式をあげれるのはとても良いと感じました。披露宴会場は私は純和風な場所でやりたかったので伝統ある神館を選択しました。人数は50人までの小さな披露宴会場ではあるが、畳ばりで外の景色を眺めることができるとても素敵な空間で主人も私も気に入っています。春の季節は時期が良ければ桜も眺められるとのこと。見積額は高め、しかし全ての得点をつけて見積もりを出してくれるので最大でどの程度の額になるのかというのがわかりやすかったです。メニューはどのお値段でもとても豪華で、美味しそうなものばかりでした。出汁にとてもこだわっているとのこと。お料理の見せ方やお皿などにもこだわりがあり、見ているだけで楽しくなるようなものばかりでした。特に揚げたてサクサクの天ぷらは気になっています。南海本線と路面電車の駅が目の前にあり、徒歩5分で式場まで行けます。アクセスはとても便利。式場周りも古き良き雰囲気のある町で住吉大社への参拝客で賑わう活気のある場所でもあります。zoomでも打ち合わせが多かったのですが、ウェディングプランナーの方にはとても親切丁寧に説明していただきました。分からないことは何でも教えてくださりとても感謝しております。これから式に向けて打ち合わせをするのがとても楽しみです。日本式の結婚式をどうしてもしたかったので、私たち夫婦のまさに結婚式を挙げたい場所であり、やりたいこともつまっていました。披露宴会場の印象も想像していたよりもよく、とても気に入っています。和婚を考えているカップルには是非おすすめです!もちろんウェディングドレスも着れますし、ドレスと式場の雰囲気もとてもマッチしていて可愛いです。公式インスタグラムがあるので事前にチェックすると雰囲気、印象がよくわかるのでおすすめです。詳細を見る (802文字)
雰囲気や伝統のある式場
挙式会場はいくつか選択肢があり予算に応じて選べますどこを選んでも雰囲気がありよかったです披露宴会場も選択肢があり設備もキレイでよかったと思います建物内にある会場はコーディネート次第で和風でも洋風でも大丈夫な印象でした一般的な式場に比べると高く思います最終的な見積もりが、当初の見積もりの倍近くの値段になりましたカメラマンが外注できないのであればもう少し値段に応じた写真プランの選択肢があってもいいなと思います設備や対応はキチンとしているのでその辺りはよかったですまだパンフレットでしか拝見していませんが、和食を中心としていて豪華な印象ですただ、一番ランクの低いメニューだとお肉がラム肉とのことでそこが残念でした試食会があるのは良いと思います駅から近く来やすいと思います敷地内なので一般の方の目を気にせず自然もあるので写真を撮るには良さそうですどなたも丁寧に接していただきました出して頂ける飲み物のコップもこだわっていて特別感がありよかったです式場やロケーションが伝統的なイメージなので和婚をされたい方はいいと思います設備もキレイです写真や衣装にこだわりたい方にはオススメですあとは車椅子の貸出があるのでゲストにお年寄りが多い方にもいいかもしれません見学会やフェアなどで衣装や料理などは事前に確認した方がいいと思います持ち込みなども事前に確認しておくことをオススメします建物内で、打合せや衣装合わせが叶うのでご自身でマメにするのが苦手な方には至れり尽くせりだと思います土日は混み合ってるようで、平日に打合せができる方は挙式までの日にちがなくてもスムーズに運べる印象です詳細を見る (683文字)
花嫁行列や神社の本殿挙式が出来る神前式
普段入ることのできない本殿での挙式が可能なので、非日常感を味わえます。また、周りに木々が多いので、落ち着いた雰囲気です。建物自体は古いです。ただ、窓があったり屏風を置いてもらえたりもするので、そんなに気にならないかもしれません。他の神社と比べても大きく変わらないと思います。ただ、初めから現実的な見積もりをしていただけました。バリエーションはおおいですが、他の神前式の施設よりも少し高めかもしれません。南海や阪堺の駅がすぐそばにあります。大阪にありますが、式場からビルなどはあまり見えない、都会すぎない地域です。お話をよく聞いてくれ、とても丁寧に対応いただきました。お正月だったこともあり普段とは違うルートでの柔軟な案内をしていただきました。本殿まで花嫁行列を行うことができます。雨の日のことも考えておくべきだと思います。神前式を重視したい人、特に式中の写真や花嫁行列を重視するならおすすめです。詳細を見る (398文字)

- 本番 2022年12月
伝統ある式場で和風な結婚式が行える。
伝統ある住吉大社で神前式が出来る和風な雰囲気が好みドンピシャだった後から変更した飲み放題のランクアップ料金は無料にしてもらえた。ゲストから料理も絶品だったと褒めてもらえるほど、どれも最高に美味しかった。子供メニューで無理なお願いにも柔軟に対応してくれた。駅からも近くアクセスしやすい。自然豊か、緑が多くリラックスできる。無理な要望でも叶えてくれた。皆様笑顔で優しく温かかった。とにかく全てが最高だった。神前式という趣ある式で挙げることができ、披露宴も細かい演出までプランナーさんがしっかり考えてくれてかなり満足できた。披露宴のゲームの景品対象者は多くなくて良いかなと…誰にするか選ぶのにかなり迷ってしまうので。詳細を見る (305文字)
- 本番 2022年11月
スタッフの方々がとても親切で心強い
本殿で挙式しました。とても格式が高く、厳かな雰囲気でした。花嫁行列は、天候にも恵まれ、周りの方からもたくさん祝福していただき、一生の思い出となりました。披露宴のお花の飾り付けはイメージだけをお伝えしていたのですが、当日は想像以上に可愛く、素敵な会場にセッティングしてくれていました。周りからもとても好評でした。和洋折衷で、他にはないメニューだと思います。住吉大社は駅から近く、境内も緑がいっぱいで、素敵な景色です。スタッフの方々がとにかく素敵で、完璧でした。担当、司会の方は一からのプランを寄り添って考えてくださり、アドバイスしてくれたおかげで、スムーズに進みました。また、美容、介添人の方々も、お祝いしたいという気持ちがとても伝わり、ハプニングにも直ぐに対応くださり、当日はとても心強い存在でした。花嫁行列ができたのは一生の思い出です。なにより、スタッフの方々の対応が素晴らしく、住吉大社で挙式、披露宴ができて、心の底からよかったと思いました。結婚式の準備は大変だったけど、一緒に相談できるスタッフさんのおかげで、結果とてもよい結婚式となりました。詳細を見る (475文字)
- 本番 2022年11月
場所、スタッフ、サービス全て素晴らしい。
風情があり、歴史的な素晴らしい雰囲気。須磨は窓から住吉大社の反橋がみえ、景色が良い。会場は綺麗であり、純和風な感じ。美味しい。和食中なんでも食べれる。天ぷらをサクサクのまま出してくれる。ウェルカムボード、プロフィールムービー、席次表は自作した。和テイストアクセスは良い。式場周りは言うまでもなく、住吉大社の境内にあり素晴らしい。スタッフ皆様礼儀正しく、心より私たちの結婚披露宴を成功させようと手助けしてくれました。担当者のRさんはプランニングも司会もなんでもして頂き、とても安心して勧めることが出来ました。住吉大社をぐるっと回る参列は一生に一度の経験であった。住吉大社は歴史があり、景色が良いところであった。結婚披露宴は、一生に1度のことなので、自分がしたいところでするべきと思う。また、その後も訪れることの出来るのも住吉大社は良い点であったと思います。子供が出来た時にも是非七五三やお宮参りに伺いたいと思います。詳細を見る (407文字)

- 下見 2022年10月
値段の面で断念したが、雰囲気は抜群。
とても広く、神聖な雰囲気があります。有名な神社なので、人も多く、花嫁行列をするとたくさん知らない人に祝ってもらえ、結婚式の雰囲気を味わえそうだなと思いました。夫はそれが恥ずかしいと言っていたので、人それぞれかもですが。太鼓橋を背景に写真を撮ってもらえるのはとても映えそうです。参進が割かし長いです。砂利道もあるので、高齢者の参列は、車椅子でももしかしたら大変かも?本殿で挙式をするためには段差を登る必要があります。神社内の雰囲気はとても澄んでいて、敷地も広く抜群に良かったです。見積もりがとても高く感じて、私たちには予算オーバーでした。セット料金みたいなものがなかったので、衣装代と、また別に同じくらいの値段の着付け料金。本殿で挙式を検討すると、初穂料もそこそこあるので簡単に値段は跳ね上がるかなと思います。また、カメラマンもアルバムがセットになるので高く、データのみもらうことも出来ないため、値段を下げにくいなあと思いました。住吉大社駅があり、アクセスはとても良さそうです。場所も市内なので、都会からのアクセスも良さそうでした。スタッフさんは色々と丁寧に説明してくださいました。式場が厳かでとても雰囲気がよかった伝統があり、名前が強いので、大阪に住んでいる高齢者には喜ばれそう。(実際祖母は住吉さんということにとても惹かれていました)雰囲気は満点だと思うので、値段の確認は重要かと。詳細を見る (592文字)
伝統ある荘厳な神前式とスタッフの方のホスピタリティ
伝統ある空間の中、厳かで重厚感のある結婚式を挙げることができました。神前式の進め方についても直前に丁寧にご説明いただくことができ、戸惑うことなく式に臨めました。親族だけの20人の披露宴で、金屏風のある雰囲気ある披露宴会場で和やかな会でした。鏡開きをすることができ、乾杯も盛り上がりました。事前に打ち合わせしたテーブルクロスや卓上のお花の装飾もイメージ通りでした。駅から出ると目の前にあるので、親族達もわかりやすかったとのことでした。また駅近だったので友人達も見にきてもらいやすくて良かったです。また、路面電車が走っていてレトロな雰囲気です。当日までのメインのプランナーの方がすごく頼りになり、一生に一度の結婚式をおまかせできて本当によかったなと思います。確認連絡等本当に細やかに行なっていただけ、忙しい中でも当日まで万全に準備することができました。また、こちらの色々なわがままにも笑顔でご対応いただき、本当に感謝しています。当日も、ヘアメイクさん、カメラマンさん、披露宴会場スタッフさん等々、式に関わってくださった全てのスタッフさん達が都度細やかに進行を確認し合ってくださっており、安心して楽しむことができました。とにかく神社の中の雰囲気が最高です。真っ赤な太鼓橋をバックに写真を残せるのは住吉大社だけなのではないでしょうか。本殿や鳥居の前でも写真を撮って頂きましたが、全て写真映えしていて大満足です。住吉大社のスタッフの方々のホスピタリティがすごくて感動しました。また、由緒ある神社なので、伝統を重んじた荘厳な神前式を挙げることができるのが住吉大社を決めた理由です。日本の伝統を感じ、結婚式を挙げたい方には住吉大社をお勧めします。詳細を見る (716文字)

厳かに粛々と
時期(10月)や当日の天候もあって、境内には参拝者や七五三で来られている方が多く居ました。本殿まで花嫁行列で歩く中、その方たちにもたくさん祝福の言葉をいただいた事がとても印象的です。本殿は屋外です。10月の比較的涼しいであろう時期を選んだつもりでしたが、当日は想像以上の快晴と(緊張も含めて)汗が止まりませんでした、、気になる方は時期は考慮された方がいいかもしれません。挙式から来てくれた友人などの参列者は本殿前にて立って見ていただくことになるので、そちらも長時間暑い中で気掛かりではありました。神館で披露宴をしました。まず、門が開くところから建物、お庭までとても厳かで、神館の雰囲気だけでも充分、非日常感を味わえたと思っています。神館前での写真は、緑もあって映えると思います。会場は、新郎新婦を含めて50人までのキャパシティ。高砂からゲストまでの距離が近く、お話ししやすかったので、緊張が和らぎました。長テーブルなのも新鮮でよかったとおっしゃってくださる方もいました。喫煙スペースもあって、喫煙者の方は喜んでおられました。お料理は、始めはもうひとつ下のコースで考えていましたが、ゲストの方の感想を聞く限り、思い切ってランクを上げてよかったと思っています。千寿のコースにしました。新郎新婦はあまり食べられませんでしたが、ゲストの方は量的にも内容的にも大満足だったとおっしゃっていました。ノンアルコールのメニューも豊富でよかったです。住吉大社駅からは徒歩5分以内で近くて良いと思います。駐車場もあるため、車で来られる方にも安心してご招待できました。ただ、大阪の中心部ではないので私たちのゲストからしたら少し遠かったかも。妊婦のゲストが数人いたのですが、「とても良くしてもらった」と言っていたので安心しました。花嫁行列の際の雅楽隊はぜひおすすめしたいです。何もないとただゾロゾロ歩いてる感じがしますが、雅楽があるだけで、より厳かに「花嫁行列してるー!」って感じがしました。注目を浴びるのが嫌でなければですが、、。挙式後にもお宮参りや七五三など、今後も様々なライフイベントでお世話になる予感がしています。結婚式のみならず今後の人生で何度も訪れて、その度に思い出を振り返り、同時に、新家庭を築いていく様を感じられる素敵な会場だとおもいます!詳細を見る (966文字)

- 参列 2022年10月
花嫁行列ができる式場!
今回初めて神社での結婚式に参列しました。太鼓の生演奏ともに花嫁行列からはじまり、迫力がありました!挙式は親族は中に入りますが、一般の方も参列の方も外から見れるようになっていて、中で何をしているかや何を話しているかなどはわかりませんが、雰囲気は外からでも感じられました。和風な感じで、靴を脱いで上がる会場でした。スクリーンも見やすく、空調なども快適でした。和食でした。見た目も華やかでどれもとても美味しかったです。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに配膳されていました。量も多くて食べきれないほどでした。駅からは近いです。駐車場もあります。スタッフがたくさんいて、配膳や案内などもスムーズでした。全体的に和風で、着物を着て挙式がしたい方にはぴったりだと思いました。スタッフの方の対応も良かったです。詳細を見る (355文字)

- 本番 2022年10月
緑があふれ趣のあるレトロな式場
国宝の本殿を使用して結婚ができます純和風で着物も結婚式の時に着たいという方にぴったりです純和風ですがドレスも映える会場でしたテーブルにおく花瓶とテーブルクロスは自分達で決め会場に飾る花をおまかせでしてもらいましたが想像していた以上によくおまかせにしてよかったです。和食が中心でしたマグロ出汁のお吸い物が美味しかったです最寄駅から住吉大社が見える距離にあり誰もが迷わず会場に行けよかったです最初の打ち合わせから結婚式本番まで1人のプランナーさんが専属ですごく良かったです。私たちがどうしようか迷っているときも1つではなく「こう言う風にもできますよ」といろんなアイデアを出してくれました。親身になって一緒にプランを決めてくださいました。lineも交換し、何度も質問をさせていただきましたがすぐに返事もいただき最終の持ち物の確認をした時に関しては忙しい中心配してお電話まで下さりました。至れりつくせりの良いプランナーさんでした。プランナーのKさん本当にありがとうございました。私たちのプランナーさんがKさんで本当によかったです!プランナーさんの対応が凄く良い供奴ができ縁担ぎができるこれからも永久になくならない場所和装が映える式場古き良き神社供奴さんができる詳細を見る (526文字)
ホスピタリティ
国宝での挙式は親族も満足してくれました。また、日本神話の神様の前で誓いを交わすことができるのは非常に幸せなことだと感じました。強いて言えば後ろで一般の方の賽銭の音が結構することが気になった点ですが、全体としては満足です。披露宴は神館というところで挙げましたがこちらも重要文化財で、趣も感じ、ゲストの方も参加して良かったときっと感じてくれるはずです。人数は50人程度入ります。色合いはthe 日本です。音響等の設備も充実してして不満な点はありませんでした。値上がりはなかったです。引き出物類を持ち込みしました。ゲストの方も満足されてました。駅からは近く、路線も阪堺線と南海線があるのでアクセスは良好だと思われます。プランナーのm.kさんは20代でしたが、所作も何もかもが丁寧で、こちらの気持ちを最大限尊重して下さり、融通も利き、知識量も多く、とても良かったです。他の式場のプランナーさんも見ましたが、比べてもレベルが非常に高いと思いました。その他、男性の司会者の方も進行がスムーズで、熱い想いも伝わり、とてもよかったですし、衣装のスタッフの方も気さくで素晴らしかったです。住吉吉祥殿さんはプランナーさんや司会者の指名が可能か分かりませんが、可能であればするべきだと思います。プランナーさんをはじめとするスタッフの方々のホスピタリティー日本人なら神社で!詳細を見る (575文字)

- 本番 2022年9月
国宝本殿での神前挙式と最高の料理でおもてなしできました!
神社の本殿で行われたため、友人や一般の方にも見ていただけました。花嫁行列も厳かな雰囲気でとてもよかったです。神館で披露宴を行いました。人数は50人までとなっていますが、和風で落ち着いた雰囲気なため、住吉大社で挙式される方にはとてもオススメです。ゲストの距離とも近く、アットホームな雰囲気を楽しめます。駅から徒歩5分くらいで駐車場もあるため、アクセスの良い場所だと思います。緑が多く赤い太鼓橋とのコントラストが最高国宝の本殿での神前式を行えるところ和食中心の料理が最高でした。時間があっという間に過ぎるので、準備は計画的に進めるとスムーズです。担当プランナーさんがしっかりサポートしてくれるので安心でした。詳細を見る (302文字)

- 本番 2022年9月
最高の結婚式になりました
本殿で挙式を行いましたが、とても厳かな雰囲気で貴重な体験ができました。挙式の流れ等は、親族紹介の後に説明していただけるので、参列される親族の方にとっても安心だと思います。外からは式の様子が見れるので、参拝されている方の注目の的にもなります。本殿は冷暖房がなく、風が吹き抜けるので、真夏や真冬は少し大変かもしれません。披露宴は神館を使わせていただきました。他の建物と少し離れたところにあり、神館の敷地に部外者は入ってこないので、特別感があります。こちらもとても趣があり、結婚式を住吉大社ですることを決めたのも神館で披露宴をしたいと思ったところからでした。20人ほどのこじんまりとした会でしたが、ちょうどよい大きさでした。披露宴前に縁側でお庭を見ながらくつろいでいる親族もいました。また、ベビーベッド、小さい子供の椅子も用意していただけました。前撮りも住吉大社でしたので、前撮りと当日の写真を合わせた一番高いアルバムにしました。また、披露宴で2人で演奏することもあり、当日(控え室~披露宴の終わり)のビデオ撮影をお願いしました。ペーパーアイテム(招待状、席札、席次表)は持ち込みました。ブーケとブートニアは父が作ってくれたので持ち込みました。お花の保管料は2000円でした。どれも見た目、味ともにこだわりのある美味しいお料理です。すべてお箸で食べやすいようになっており、ゲストからも好評でした。なんばからも電車ですぐでアクセスはいいと思います。また、駅からもすぐです。路面電車が住吉大社の前を通ることから、電車好きの方は喜んでいました。はじめの打ち合わせの時から丁寧に対応してくださりました。挙式、披露宴、衣装、装花などすべてが住吉大社で完結するので、どのチームのスタッフとも連携をとっていただけ、打ち合わせも楽でした。ペーパーアイテム類は持ち込みさせていただきましたが、事前に内容もチェックいただき安心できました。自分達も十分に満足した結婚式でしたが、親や親族からも大変好評でした。普段あまり体験できない厳かな神前式を体験し、普段入ることができない立派な建物で披露宴をできたことが本当によい思い出です。本殿での挙式が終わり、花嫁行列で神館に入ったところで大勢のスタッフから拍手で出迎えられたときは本当に感動しました。厳かな和の結婚式をあげたかったので、こちらに決めました。どこをとっても絵になり、最高の思い出になると思います。打ち合わせではスタッフの方からいろんな提案をいただけますが、その前に自分達でどういう雰囲気にしたいかは考えておいた方がよいと思います。当日は会場に来れなかった祖母のためにテレビ電話を披露宴の途中に行いました。(タブレット持参、wi-fi貸出可)詳細を見る (1134文字)
費用明細20名/3,205,532円
- 下見 2022年9月
和の雰囲気を希望するなら住吉大社!
有名な神社なので雰囲気は最高です。日本ならではの建造物と緑のコントラストは何ともいえないです。挙式も3ヶ所から選ぶことができ、普段入ることができない本殿で挙式も可能です。予算は親族のみの挙式でも少し割高かと思います。しかし、普通のチャペルとは違う特別感・雰囲気があるので多少予算が高くても気にはならなかったです。南海本線住吉大社駅阪堺電車住吉鳥居前駅駅から朱色の綺麗な太鼓橋が見えるのでアクセスもいいです。スタッフさんはとても丁寧に説明、案内してくださいます。住吉大社の雰囲気に合った落ち着いたスタッフさんに対応して頂きました。堅苦しい感じもなく、和やかな雰囲気で話を聞く事ができます。住吉大社の挙式の名物、花嫁行列がとても良いと思い、特別感を感じました。白無垢や色打掛のデザインが豊富で、自分に合ったデザインに出会えそうです。日本ならではの歴史を感じられる雰囲気を味わいたい人。下見ではスタッフさんが丁寧に説明、ご案内をしてくれるので任せてもいいと思います。お料理もこだわっているみたいで、様々なコースがあるので食事を楽しみながらゆったりと風情を感じる式を過ごせそうです。詳細を見る (487文字)

- 申込 2022年8月
花嫁行列のできる格式高い神社
・国宝の本殿で挙式ができる。・広大で自然豊かな神社境内で花嫁行列をすることができる。天井がとても高く開放的な会場。装花などで個性を出せそう。南海電車と阪堺電車があるため、難波・天王寺からアクセスできてアクセスは比較的便利。駅からは徒歩5分圏内です。・格式高い神社で花嫁行列ができること。・国宝の本殿で挙式を行えること。本殿内で挙式に参列できるのは親族のみですが、他の参列者にも外から見ていただくことはできますし、その際には色々と配慮していただけるようです。また、雨の日には番傘の貸し出しもあるようで、万一当日が雨になっても、趣のある挙式ができるだろうと思います。神社仏閣や日本の伝統的文化、和の雰囲気が好きなカップルさんには特にお勧めしたいです。昔からの伝統と格式のある大きな神社で、神様に見守られて挙式が出来ることは、その後のお二人にとって末長く心の拠り所になると思います。格式高い神社での挙式ですので、決してかかる費用は安くはありません。気になることはどんどん質問して、納得したうえで会場を選んでください。詳細を見る (455文字)
- 下見 2022年7月
厳かな神前式+和食が本当に美味しい!住吉大社さん。
とても厳かです。会場は3つあり、御本殿と神楽殿と儀式殿です。本当は御本殿で式を挙げたかったのですが、祖父が車椅子のため御本殿に上がれず外で待機とのことでしたので、雨だと辛いかなと思い神楽殿にしました。どの会場を選ぶかで少し値段も変わってきますので要チェックかと思います。披露宴会場は普通ですので、いくらでもアレンジがききます。神前式した後に披露宴できるのかなと事前知識がなかったので思っていましたが、全然可能です。扉を開けると橋が見える素敵なお部屋もあります。費用は高めです。もちろん予算に合わせて親身に相談には乗ってくださいますし、精一杯頑張ってくださいますが、ゲストハウスなどのようにガツンとした値引きは難しいです。予算が少ない方は衣装の額を減らしたり、白無垢か色打ち掛けを諦めたりと自分と戦う場面があります。私がこの式場に決めた(決める予定)のはお料理でした。はじめて参加したフェアが住吉大社さんだったのですが、本当に美味しい和食でした。はじめての参加だったのでとても緊張していましたが「おいしい!!」の記憶はとても残っています。フェアでは値段別お料理一覧も見ることが可能です。お料理はゲストの人への最大のおもてなしで、特に私はおじいちゃんっ子なのでお年寄りも食べることが可能な食材の柔らかさか、大きさか(これはカットしてくれるようです)、味か(塩分関係)を緊張しながら見ていました。きっと決めた後もお打ち合わせで色々変更できると思いますが、本当に美味しいです。住吉大社駅です。難波や大阪からだと乗り換えが必ず発生するのと、住吉大社駅から少し遠いです。祖父が車椅子なので、それだけ最後まで悩みました。とてもあっさりしていて、そこが好印象でした。今日決めてくれ的な圧は一切ありませんでした。お料理が最高です。当日、花嫁行列という境内を歩く行事を行います。歩きやすさや境内の雰囲気などは要チェックかと思います。衣装は見学当日、絶対に見ておいた方がいいです。イメージや検討材料が格段に変わってきます。詳細を見る (850文字)

もっと見る- 下見 2022年6月
神前挙式をするならココ!!
挙式会場は3つあり、そのうちの1つに国宝であるご本殿で挙式ができる。どの会場も厳かな雰囲気があるがご本殿は特に風格があるように感じた。純和風という感じではないが和装でも浮くという感じはなく落ち着いたホテルの披露宴会場のような綺麗で華やかな印象だった。最寄駅からも近く徒歩圏内で駐車場もある。また自然に囲まれたなかで挙式ができるのでこれ以上ない環境だと思う。披露宴会場を見学した際にこちらが予定している参列人数に合わせたテーブル数、会場の飾り付けの提案、各式場での質問にも的確に答えていただき終始こちらに寄り添った対応で非常に感謝しています。ご本殿での挙式を考えていたため実際に見学してここで挙式したいと強く思った。各会場、オプションによって予算が変わるためある程度お金がかかることは事前に予想しておいた方がいいと思う。詳細を見る (359文字)
- 下見 2022年6月
歴史ある神社での挙式
由緒ある神社でとても雰囲気が良いです。3会場有り,普段参拝する本殿での挙式が出来ます。花嫁行列も楽しみです。貸切の建物は人数が50名以下でしたので,吉祥殿の披露宴会場を選びました。披露宴会場はとても広く感じました。南海本線「住吉大社駅」から案内があり,とても分かりやすいです。駐車場も有り,打合せ等では毎回駐車券が頂けるので,便利でありがたいです。神前挙式にこだわりが有りましたので,唯一の会場で一生に一度の挙式をしたいと思いました。伝統ある和風の結婚式になりそうです。具体的な見積りを出して頂いていたのですが,お話が進んで行くとかなりプラスで費用がかかってきましたので,下見時に確認しておく事をお勧めします。詳細を見る (305文字)
- 本番 2022年5月
伝統ある神社で思い出に残る結婚式を挙げられました!
屋外の歴史ある本殿ととても神聖な雰囲気の屋内の神楽殿、少人数での挙式に良さそうな吉祥殿の3ヵ所挙式会場から選ぶことができました。本殿や吉祥殿の会場もとても素敵でしたが、見学させてもらった時に夫婦ともに一目で気に入った神楽殿で挙式をすることに。屋内で天候に左右されず空調も整っており、イスもたくさんあったので25人ほどの参列者が全員座って儀式を見ることができました。(もっと人数がたくさん入ると思います!)何より厳かな雰囲気がよく、巫女さんの舞いなどの音もとてもいい感じに響いて素敵なひとときでした。親族のみの少人数披露宴だったため、小さめの会場でアットホームな雰囲気で行うことができました。大きな窓から光がたくさん入り太鼓橋や池がしっかりと見えていたので、小さなこどもゲストも外を見て気分を変えながら過ごせたようです。ゲストのお食事と新郎新婦の衣装を、当初プランより少しよくしました。値上がりというか、試食会でとてもおいしかったお料理をゲストにも食べてもらいたい!納得した衣装で過ごしたい!と、自分たちの意思で追加した感じです。お料理は、ゲストから本当に評判がよく、よかったなぁ~と思っています!写真を撮っていただくのを、式プラス食事会→式のみに変更しました。式の最中は親族も写真撮りづらいだろうけど、食事会のときは皆たくさん撮ってくれるかなぁと思ったので。ただ、自分たちで撮ると親族もあわただしいのとカメラ目線じゃないお写真が多くなってしまい、プロにおまかせしたほうがよかったかも。。と終わった後で思いました。(プランナーさんはその点きちんと丁寧に説明してくれていたのですが、私が軽く考えてしまって式のみにしました…)お料理は和食でお出汁がとてもやさしい味で美味しく、固いものも少なかったので高齢の親族もしっかり食べられたそうです。お子さま用のお食事も好評で、完食してたよ!とうれしい報告が。試食会にも参加させていただいたのですが、どのお料理も本当に美味しかったです。当日は私たちは緊張と胸がいっぱいなので、全部食べられなかったのですが、またごはんだけ食べに行きたいぐらいの素晴らしいお料理でした!南海線の駅からすぐで、遠方からのアクセスも良さそうです。私たちの親族は車で来るかたが多かったのですが、駐車場もたくさんあったので困ることはなかったそうです。プランナーさんがとても親身に相談にのって下さり、お話も楽しく打ち合わせが毎回楽しかったです。結婚式のマナー的なことが私たちはあまり分かっていなかったのですが、しっかりとフォローしてくださり心強かったです。当日もプランナーさんをはじめスタッフの皆さまが、ゲストに細やかに心配りをしてくださり、困っていそうならすかさず声をかけていただいたようでゲストから嬉しかった!安心だった!ととても好評でした。花嫁行列が特に印象に残っています。お参りに来られた方にも見ていただけて、打ち合わせの時にきれいだなぁ~と思っていた姿に自分もなれているのかなと、嬉しい気持ちでした。神楽殿の雰囲気もとても素敵でした!ゆかりのある場所で結婚式を挙げたかったのと、やはり歴史ある場所ということが決め手でした。結婚式を挙げた場所がなくなってしまった…ということをたまに聞いたりするのですが、大切な記念の場所になるので、そう言った事がない点もかなり大きかったです。親戚の対応もしっかりおまかせできると思いましたし、私たちのフォローもきっちりしてくれそうだなと感じました。式場をいくつか見学しましたが、住吉大社さんのプランナーさんのご対応の安心感がすごかったです。詳細を見る (1493文字)
- 下見 2022年5月
本格的な神前挙式ができる結婚式場
住吉大社は伝統と歴史があり、格式の高さが感じられました。3つ神殿がありますが、国宝に指定されている御本殿を使って結婚式をすることも可能だそうで普通では経験できないような思い出に残る結婚式ができそうです。披露宴会場は純和風という感じではなくモダンな感じがし和装だけではなくウエディングドレスも映えそうだと感じました。南海本線住吉大社駅から徒歩3分と駅から近いです。プランナーさんとはラインでやりとりすることができ、すぐに返事をいただけるのですごくありがたいです。演出をたくさん紹介してくれ、これから結婚式に向けて決めるのがすごく楽しみです。伝統的な和の雰囲気きちんとした和装婚をしたいカップルにおすすめ詳細を見る (300文字)
- 本番 2022年5月
すべてが上品で厳かな雰囲気。日本らしい結婚式ができる場所。
会場は吉祥殿の2階でしたがエレベーター前もあったので階段がしんどい方もスムーズに移動ができて良かったです。会場内は厳かな雰囲気で理想的な和の結婚式を行うことが出来てとても満足しています。式の最中にもたくさんの時間、参列者が写真を撮ることが出来たので思い出にも残って良かったです。ゆったりとした空間で大きな窓がありそこから名物の赤い太鼓橋や、緑が沢山見え光も入ってくるので明るくてとても良かったです。見積もりでは白無垢と小物、かんざしと料理は全て1番安いものになっていましたが試着したり試食してそれぞれ違うものを選んだので少しずつ値段が高いものになりました。会食の際の最後のコーヒーが別料金で悩みましたが付けることにしました。最初に資料請求をしてきたのでその分の割引をしていただき、また宴会場の使用料や、新郎新婦の食事代、音響等のサービス割引もして頂きました。どの料理もとても美味しかったですしゲストの方々からも全部良かったと言って頂けました。珍しいなぁ~といいながら皆が食べてくれていたので嬉しかったです。遠方から来てくれる方々も南海電車で来られたり、チンチン電車で来られたり、駐車場も無料で停められるのでとても便利でした。本当にたくさんのスタッフさんが私たちに関わってくださったことにとても有難い気持ちでいっぱいです。プランナーの方も細かな相談や確認をきちんとして下さり、いつも明るく接してくださいました。打ち合わせからお式までいつも楽しい気分でいられました。とてもグッとくる司会進行で、私の気持ちを代弁してくださっていました。ありがとうございました。当日の着付けやカツラを担当してくださる方は、とてもお優しく、柔らかな雰囲気で楽しく色んなお話をしてくださり褒めてくださるので、私の気分もあがり、笑、緊張していた気持ちがとても軽くなりました。お式、宴会を進行してくださる方が楽しんでいきましょうと声をかけてくださり私自身に楽しみたい気持ちがあったのでとても頼もしく大舟に乗ったつもりでいられました。介添えで付いて下さる方も、朝からずっと私のことを気にかけて下さりその優しさとお心遣いにとても安心できみなさんに本当に感謝しかないです。なんといってもスタッフ皆さんのお心遣いと丁寧な対応です。嬉しくなるようなお声がけを沢山頂き、初めてのことで気持ちに余裕がなかったですがホッと心が安らぐ瞬間がたくさんあり本当にありがとうございました。花嫁行列をやってみたかったので素晴らしいお天気の中、夢が叶えられてとても嬉しかったです。当日はスタッフさんに全てお任せしていれば何も心配することはないです!!詳細を見る (1095文字)

費用明細18名/1,507,587円
- 申込 2022年5月
住吉大社での結婚式はとても特別感を感じられると思います。
和の感じを求めているなら住吉大社はぴったりだと思います。神館は少人数でするには特別感があり、とても雰囲気がいいと思います。少し高いかなと思いましたが、住吉大社という特別な場所で結婚式をしたいと思ったため、金額は仕方がないかなと思います。パンフレットでしか見たことがないですが、いろいろなコースがあり、全てが華やかな料理で、めでたい日にはぴったりな感じだと思います。住吉大社は駅からも近いため、車がない人や、お酒を飲む人も来やすい場所だと思います。とても丁寧な説明、対応をしてくれます。結婚式をしたという思い出の場所に、その後何度でも訪れることができるのがいいなと思いました。和装で式をしたいと考えている方は写真映えもするため、住吉大社はとてもいいと思います。またドレスもあるため、どちらも着たい方にはおすすめだと思います。詳細を見る (361文字)
- 申込 2022年5月
白無垢姿の花嫁を見たいなら
挙式ができる場所が3ヶ所あり、収容人数や理想を実現できる。一般の参列者から見られるところもあるが、それもまた住吉大社らしくていい。大阪人なら知らない人はいないので、自慢できる。伝統ある式場で、一生に一回の式をするなら、全然許容範囲だと思う。一回見積もりを出してもらってマイナス気持ちになるのであれば、キッパリ諦めた方がいいと思う。お金をかけるところはかける。値段的にはピンキリ、参列した人から聞くと美味しいとのことでした。南海難波駅からも普通電車で、天王寺駅からは、路面電車。駐車場が広いので、車でももちろんこれる。交通の便はいいと思う。挙式内容を言葉だけで説明するだけでなく、変わった演出をしたカップルのことなどを教えてくれて、参考になった。花嫁行列ができて、親族も思い出になると思うある程度貯金があり、花嫁が白無垢を絶対に着たいと思っている人。詳細を見る (374文字)
- 他会場見学あり
花嫁行列が印象的
本殿での挙式でした。挙式は親族のみの参列ですが、本殿に向かうまでの道中は、花嫁行列で友人も参加してもらえます。厳かな挙式を挙げられます。私たちは1階にあるお部屋を2部屋使わせていただきました。天井が高く、広いです。窓はありませんが、広々しているため密を感じません。新婦の衣装が最初の見積もりより高くなりました。見積もりでは一番安い衣装で設定されていたため、実際試着すると、気にいったものはそれなりのお値段がしたため上がりました。また、下駄や靴下といった細かい衣装でも一つ一つお金が別途かかりました。料理にもお金をかけました。ゲストへの何よりのおもてなしが料理だと思ったからです。引き出物とペーパー類は別のブライダル会社でお願いしたため、少し安くなりました(引き出物を買うとペーパー類が安くなる特典がある会社)ブーケも持ち込みしたため、安くなりました。かなり美味しかったと好評でした。昔知人がこちらでした際に、料理が美味しいと聞いてはいましたが、本当にその通りでした。食器や盛り付けにも豪華さがありました。ボリュームもあります。住吉大社駅を降りるとすぐです。駅は普通車のみの停車ではありますが、大阪市内であるためどこからも来やすいと思います。駐車場も広いので車でも行くことが可能です。母がスタッフさんの数の多さに驚いていました。着付け、メイク、ヘアセット、当日お付きの方など、丁寧で手厚い対応をしてくださいました。私たち夫婦は細かい部分まで気になることが多く、その度にプランナーさんが丁寧に対応してくださいました。また、ブライダルフェアの時に勧誘が一切なかったのが良かったです。なんといっても花嫁行列が印象的です。境内いっぱいに長い距離が歩けるのは、他の神社ではあまりないと思います。年齢的に、友人の結婚式に何度も参列し、その際チャペルやホテルが多かったので、和婚にしました。結果、和装の式は初めてで新鮮だったと言ってくださる方もいて良かったです。詳細を見る (823文字)

もっと見る費用明細62名/4,450,785円
- 下見 2022年5月
費用はかかりますが、唯一無二の魅力があります
趣の違う3箇所から選ぶことができます。1:神殿国宝のため親族以外入ることはできませんが、扉は解放されているので、ゲストにも見える距離で見守ってもらえます。厳かで、雰囲気のある式ができます。2:神楽殿普段、ご祈祷などで使われているお部屋です。照明も控えめで神秘的な雰囲気でした。ゲスト含め全員入ることができ、屋内なので天気に左右されないのが良いなと思いました。3:吉祥殿吉祥殿という披露宴会場のある建物の中に、神前式のできるお部屋がありました。一般的なホテルの神前式に似ていました。吉祥殿で披露宴をするなら、こちらで式を挙げた方が移動が少ないので高齢のゲストも安心できると思いました。こちらも選ぶことができます。1:神館普段は公開されていない建物を一棟丸々貸し切ることができ、ゲストハウスのような雰囲気でした。純和風の木造の建物ですがガラス貼りの扉で囲まれているため陽の光が沢山入って明るかったです。今の時期は緑が綺麗でしたが、冬も葉が全て落ちてしまうわけではありません。気候が良い時期であれば、扉は自由に開けておくことができるので、感染対策もバッチリだと思います。50人まで入るそうですが、50人ではやや窮屈そうに感じました。2:吉祥殿1階.2階に会場があります。部屋に窓はありませんが、天井が高く、テーブルコーデも華やかにできそうでした。人数が多い場合はこちらが良いと思います。やはり相場より高いです。持ち込みできるのはペーパーアイテムと引き出物のみです。引き出物も保管料がかかるので、郵送することにしました。生花が苦手な事を伝え、可能な限り減らしてもらえないか相談しましたが、最低限必要な量が決まっているので難しいとのことでした。式の数日前に最終費用を払うことになるのですが、クレジットカードは使えません。そのため、式の前に2人で一括で用意できる金額をお伝えして見積もりを作っていただきました。プランナーさんには折角の式なので予算を絞りすぎないほうが良いと言われましたが、今後もオプション等でどんどん上がると考えたので、無理を言って少しだけ下げてもらいました。後日試食させていただく予定のため、☆0にしています。良いと思います。会場へは南海電鉄住吉大社駅から徒歩でアクセスできます。駅はマイナーですが、難波駅から10分なので、遠方の親戚の宿泊先も心配しなくてよさそうです。私は兵庫に住んでいるため電車だとアクセスが悪いのですが、結婚式本番のみならず、打ち合わせ時も駐車場が無料なのがありがたいです。他の式場と同様に丁寧です。プランナーさんはこちらの希望や疑問を話すと、過去の結婚式を参考に色々と提案してくださるので経験豊富な方に担当していただいているのかなと思います。ここはこうした方が良いですよ、こうした人がいましたよ、と具体的にあれこれとお話しながら提案してくださるので、結婚式で何がしたいか決まっていない人には良いかもしれません。プランナーさんが当日の司会もしてくださるそうなので、これから信頼関係を築いていけたらと思います。他のスタッフさんとはまだほとんど関わりがないのでわかりませんが、衣装について案内してくださった方がとても親しみやすい雰囲気だったので、今後の衣装合わせが楽しみです。和婚ができる式場をいくつか見学しましたが、境内をゆっくり花嫁行列できる神社は大阪神戸エリアにはほとんどなく、やはり別格でした。一生に一回の結婚式を、大勢の参拝客の方にお祝いしていただけるのは他にはない魅力だと思います。費用はかかりますが、どうしてもここで挙げたいという気持ちがある人は一度フェアに参加されてみても良いかもされません。他の式場のように今契約しないと割引がなくなるなど圧をかけられることもなく、一度持ち帰って相談することができます。土日に見学に行けば、実際の式や花嫁行列を遠目で見学することができて、イメージを掴みやすいと思います。詳細を見る (1622文字)

もっと見る- 本番 2022年4月
- 他会場見学あり
大阪で和装で神社で神前式をするなら住吉大社が1番!
挙式会場は、伝統ある本殿でしました。親族婚でしたので、会場の大きさはこじんまりとしていて大きさはちょうど良かったです。友人も外から見て頂ける会場の造りで友人にも挙式を見て頂けて良かったです。挙式中の会場内の雰囲気もすごく良くて、巫女さんが踊ってるのを近くで見れたり、玉串奉奠をしたり貴重な経験ができました。披露宴会場は様々な大きさの会場がありました。親族婚でしたので、小規模の会場が良くてその希望通りの大きさの会場にして頂きました。テーブルクロスやテーブルのお花もご要望通りの素敵な色合いやデザインにして頂きました。衣装は気に入ったものにしたので、想定よりも値上がりしてしまいました。ウェルカムスペースは自作にしたので少しですが節約することができました。様々な価格や料理の種類のコースがありました。年寄りもいたので年寄りの為にお肉を食べやすいサイズに切って頂きました。式場の周りには、公園や飲食店が近くにあります。阪和線と南海線で式場の近くまで行くことができ、最寄駅から式場まで阪和線徒歩約5分、南海線徒歩約10分で着きます。カラードレスに関してすごく迷っていましたが、スタッフの方に迷っているドレスは全部試着させて頂き、実際に着ることで納得して1番気に入ったドレスを決めることができました。ドレス以外にも白無垢、色打ち掛け、ブーケ、披露宴のテーブルの飾り付け等に関しても親身になって相談に乗って頂きました。スタッフの方がすごく親切で明るい方が多くて、挙式前にも沢山話しかけて頂き、緊張を和らぐことができました。挙式が始まる前に、披露宴会場から挙式会場まで花嫁行列がありました。コロナ禍でしたので親族婚にしましたが、友人にも花嫁行列に参列してもらえて友人と写真撮影をしたり素敵な思い出ができました。供奴の方にも参列して頂いて盛大にパフォーマンスして頂き、すごく貴重な素敵な思い出になりました。詳細を見る (796文字)

もっと見る費用明細17名/3,360,536円
- 本番 2022年4月
荘厳かつ美麗な神社での神前式+非常に美味な和風料理
歴史ある住吉大社ならではの荘厳・重厚な雰囲気と新緑の美しい明るさにより、祝いの門出に相応しい、素晴らしく晴れやかな雰囲気でした。荘厳とは言っても、重苦しいというわけではなく、歴史の重みをしかと感じつつも明るく前向きな気分になれる、素敵な挙式でした。会場が広く、コロナ禍の状況下でも安心して披露宴を実施できました。テーブルクロスや花も非常に満足のいく形に仕上げて頂き、大変満足しております。映像や音響も特に不満はありませんでした。披露宴会場は全体的に上品な和風の内装であり、清潔感があります。会場に窓はありませんが、披露宴前の花嫁行列で外の緑を堪能できているので、特に気になりませんでした。最初の見積もりで精度良く計算頂いていたので、あまり値上がりはしませんでした。一部サービスを追加した分ぐらいです。(・人数増による金額増)・衣裳で多少の値上がり(10万以下)・ドリンクランクアップによる料金増・当日映像撮影サービス最初の見積もりで精度良く計算頂いていたので、値下がりもあまりしませんでした。逆に言うと、後出しでの値下がりは無い、と断言頂いた点が信頼できたので個人的には良かったです。・引き出物や招待状を自分で別途用意した分が若干値下がり最高の一言でした。4件ほど試食し、最も美味しかったのが住吉大社でしたが、本番の料理は更に格別でした。参加者からも、過去最高に美味しいとの声を数名から頂くなど、大好評でした。新郎の私も隙を見てバクバク食べました。料理に力を入れたい方は、住吉大社が本当にお勧めです。南海住吉大社駅から徒歩3分ほどなので、アクセスは悪くありません。新幹線の通る新大阪駅からは少し離れていますが、参加者は観光を兼ねて来てくれたので、不満は無かったようです。とにかく丁寧に、親身になって相談に乗っていただいたお陰で、思うような式とすることができ、大変感謝しています。様々な結婚式場を見学する中で、住吉大社のプランナー様が最も感じがよく、丁寧で、仕事も確実にこなして下さったように思います。今後もまた夫婦でお会いしに行きたいと思っています。花嫁行列が最大の特徴であり、最も印象に残った部分の一つです。大切な友人・親族と一緒に美しい構内を歩き、写真も沢山撮ることができ、大満足でした。スタッフの皆様も段取り良く仕切って下さり、親族だけでなく友人たちとの写真の時間も長く取ることができました。また、行列中に見知らぬ参拝者の方々から祝福の言葉を頂くことも多く、非常に幸せな気持ちになりました。私たちのチェックポイントは・神前式かつ披露宴会場が構内・料理が美味しい・植生など構内の雰囲気・プランナー様の対応という点であり、住吉大社はいずれも満点でした。神前式はロマンチックさに欠けるような印象を持たれるかもしれませんが、先人たちが紡いできた伝統を踏まえて行う挙式は非常に荘厳であり、かけがえのない時間を過ごすことができます。和装をお褒め頂くことも多く、キリスト式にも負けない、素晴らしい挙式と思います。神前式+料理にこだわりがある方は、ぜひ住吉大社を見学して頂きたいと思います。準備については、プランナー様がうまくコントロールして下さるので、少しでも気になったことは質問しながら進めれば問題無いかと思います。ただ一つ、動画を自力で作成する場合は少しでも早く仕上げるべきかと思います(直前で苦慮しました)。詳細を見る (1403文字)

もっと見る費用明細75名/4,230,050円
- 下見 2022年4月
格式の中に可愛さや趣の詰まった素敵な結婚式場
三会場選択肢があり、どの会場もすごく素敵で、とても神聖な雰囲気がありました。宴会場に近い挙式会場や、住吉大社と言えばここと言ったような会場など、各会場にメリットがあり、どの会場にするかすごく悩みました。大きな窓が備えられているため、非常に解放感があり、太鼓橋など住吉大社の素敵な景色が一望出来ます。午前は見晴らしがよく、午後はライトアップがあるのでどの時間帯でも素敵な時間を過ごせるとおもいました。試食していないのでわかりません。天王寺駅から路面電車の住吉大社駅まで乗り換え無しで、駅からも徒歩で5分ほどとすごく行きやすい立地でした。非常に親身に相談に乗っていただきました。必要なものや不要なものを共にしっかりと考えてくださり、私達の状況に合ったベストなプランを紹介していただきました。下見当日にたまたま見ることの出来た花嫁行列は、住吉大社ならではであり、非常に趣があり、神社でしか味わえないような素晴らしい雰囲気でした。下見当日は、雨がパラパラと降っていたのですが、より雰囲気を盛り上げてくれる素敵なものになっていました。三会場ある為、自分達がどこであげたいのかしっかり相談して決めていただくのがいいと思います。あまり大々的でなく、小さめの宴会場なども用意されている為、家族だけで式を挙げようと考えている方にもすごく向いてると思います。また、色打掛や白無垢などもドレスに負けない、とても可愛いものがたくさんある為、似合うかなと不安に感じられている方も全く問題無いと思います。詳細を見る (638文字)

住吉大社の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
住吉大社の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催大抽選会付【初詣×フェアデビュー】国宝本殿見学&見積相談会
結婚式のわからないことがわからない」そんなお2人にぴったりのフェア。無料で仮押さえが出来るのも魅力の一つ。是非お気軽にお越しください。この期間開催されているカップル限定大抽選会にもご参加ください。

現地開催【フェアデビューの方でも安心】国宝本殿見学×見積相談
初めてのブライダルフェアに参加する方にオススメ!!「結婚式のわからないことがわからない」そんなお2人に。プランナーが分かりやすく解説&説明。是非お気軽にお越しください。
06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/12/10 〜
| 会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
| 最寄り駅 | 住吉 |
| 会場電話番号 | 06-6675-3591 |
| 営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用可能ー |
| おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
| おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||