- 大阪府 神社・寺院1位
- 大阪府 総合ポイント6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 披露宴会場の雰囲気6位
- 大阪府 駅から徒歩5分以内6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 料理評価7位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) コストパフォーマンス評価8位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) クチコミ件数9位
住吉大社の結婚式口コミ・評判
- 参列 2014年5月
純和風のお式をするならここ!
和のお式に参列したのは初めてでしたが、神聖な雰囲気でとてもよかったです。ややこじまんりとしていたという印象でしたが、新郎新婦と席が近くてよかったと思います。とてもおいしかったです!品数の多さにびっくりしました。また、食前酒のグラスがハート型で、ピンクのお酒を注ぐととてもかわいらしくなるようなものであったり、お刺身の装飾が生のお花を入れた氷の板で出来ていたりと、細部にまでこだわる日本的なお心遣いを感じられました。とても感動しました!複数の路線が走っており、一番利用しやすいものを選ぶことができました。交通の都合で少し遅れてしまったのですが、周囲の目に配慮しながらスムーズに席に通して貰え、助かりました。着物で出席しており、着替えて帰りたいということを申し出たら、予約などはしてなかったのですが、すっと控え室に通して貰えました。ただ、同日にかなりのカップルがお式をしていたようで、あちらこちらに新郎新婦やそのゲストがおり、混雑しているなという印象はありました。女性ゲストの多くが着物で出席しており、個人的にいままでにない、和の雰囲気を楽しませて頂きました。それも、スタッフの方々がその雰囲気を崩さないお心配りで迎えてくださったからだとおもいます。詳細を見る (523文字)

- 下見 2014年4月
下見の意見
歴史ある住吉大社で神前式をするなら限られた候補の中で絶対に入ってくるところです。下見の段階では挙式場所を拝見する事が出来ませんでした。それほど厳格な場所です。広い披露宴会場ですが大きいパーテーションの壁で区切りサイズを小さくする事もできるようです。挙式自体はどこの神前式も一律のような気がしますが、披露宴は広さによって金額が違いやはり少し高いかなと思います。駅からは割と近いので交通の便は悪くないと思います。プランナーさんとの相性があまり合わない感じがしましたが、下見段階で手土産のタオルを下さったりサービスはいいと思います。神前式で探していたのでもちろん候補に入っていました。一番の魅力は番傘で太鼓橋の上から撮影出来る事だと思います。池には縁起の良い亀がたくさんいます。純和風でお考えの方は気にいると思います。太鼓橋での撮影が魅力です。詳細を見る (369文字)
- 本番 2014年3月
何でも相談できて、よかったです。
神社の本殿で式を挙げました。本殿へは花嫁行列を組んで向かいました。本殿が近づくにつれて、神聖な空気を感じ、大変緊張しました。本殿に上がると、坦々と儀礼が過ぎていくという感じで、緊張しっ放しでした。でも厳かな雰囲気の中で結婚式を挙げることができて、生涯忘れることのできない一日になりました。 「神社」のイメージとは違って、明るくて近代的な雰囲気がしました。音響もよく行き届いていたと思います。「格上の披露宴だったね。」「雰囲気がよかったよ。」などの感想を頂き、お招きした方々に喜んで頂けました。 予想よりも高かったです。でも会場の雰囲気や料理の内容からして、妥当だと思いました。 ボリュームが多く、器も凝っていて、見ているだけでも満足でした。 駅から徒歩2分のところにあり、大変便利です。周りには古い街並みが残っており、打ち合わせの時などに周辺を散策してみて、楽しく過ごせました。 演出や衣装のことなどで無理を聞いて頂けて、大変満足しています。 やはり本殿挙式ですね。厳かな雰囲気が漂っていて、結婚式にはぴったりです。 和装・洋装どちらも似合う会場ですので、衣装にこだわってみてはいかがでしょうか。詳細を見る (499文字)
- 下見 2014年3月
伝統と格式、その雰囲気が素晴らしい
伝統と格式、国宝の重厚感。見学で訪れたにも関わらず、「結婚するだ。しっかりしないと。」と改めて身が引き締まる、そんな空間でした。一般開放されていない空間だけに、神社挙式に興味なくとも、見学だけはしておきたいですね。100名程度のゲストは軽く納まる広大な披露宴会場とのことで、内装の作りも雰囲気も、言うことなし。まさに正統派でした。ただ私たちは身内だけの少人数(20名前後)でしたので、一番小さな会場でも、ゆったり過ぎる感があるように思いました。住吉さんでされるなら、ゲストはたくさん呼びたいところです。この式場を断念したのは、費用でした。ゲスト20名程度での御見積りが一人当たり10万円ちょっととなり、さすがに予算・・・となり、泣く泣く諦めました。それぞれの項目のお値段がしっかりしているので、ゲスト少人数だとさすがにコスパが厳しかったです。それでも予算が許せば、ここで!と思うほど施設もスタッフさんも素晴らしい会場です。大阪市内、住吉大社駅の目の前、かつ広大な敷地に駐車場も完備されているので、遠方の方にも問題ないと思います。挙式会場や披露宴を一通り案内いただきました。気品・言葉遣い・たちふるまい、と、和のおもてなしがしっかりとされていました。見学だけでもまた行きたいですね。大阪で神社挙式を考えておられるなら、住吉さんで間違いないです。詳細を見る (571文字)
- 参列 2014年3月
すばらしい
【挙式会場について】非常に関西では有名な住吉大社、重厚的な雰囲気の本殿に隣接している絶好のロケーション、重厚感のある本殿に対し、わりと現代風の結婚式場でかしこまった雰囲気ではなく、わりとポップな感じ、あまり肩肘を張ったムードではなかったのでリラックスできた、まさに大人の結婚式場と言った感じ。【スタッフ・プランナーについて】やはり式は古式ゆかしい雰囲気で親族だけだったにもかかわらず、スタッフの方が大勢いらっしゃり随所でサポートしてくれた、お払いなどの儀式の時は、後ろから小声で何をしたら良いか常に指示をいただけたので、そつなく式が進行した、スタッフの方は良く慣れてらっしゃるようで、随所で活躍されていました。【料理について】料理は奇をてらった感じではなく王道を行く内容でした、一つ一つ丹念に仕上げられた食材に感心しました、味は非常に日本的で、繊細、量は多くもなく少なくもなく、大人がちょうどいい量でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】関西では知らない人はいないほど有名な住吉大社だけに、広い駐車場が完備されており、車で行った人も便利だったと言っていました。また南海電車の住吉大社駅から徒歩5分ほどなので、電車でこられた方も不自由はなかった様です。【この式場のおすすめポイント】純和風の挙式を希望している方には最高にお勧めです。詳細を見る (572文字)
- 参列 2014年3月
住吉大社、という特別な場所を求めている方向き
挙式は住吉大社内の神殿で、披露宴会場から離れています。実際の住吉大社内なので、ここならではだと思います。広かったです。会場内に着付け・ヘアセットをやってくれる美容室もあります。その日は他にも婚礼がありましたが、ほかの方とぶつかることもなく、良かったです。会場の中は普通ですね。大味でした。おそらく品数が多くてお腹いっぱいになってしまったからですが、数品少なくて構わないので、もっとクオリティの高いものがよかったかな…住吉大社、という特別な場所なのでアクセスが良くないのは仕方ないと思います。ホテルではないので、やはりサービスは…新郎新婦の写真を撮っているところなのに、前に立ちふさがれてお料理の交換をされたので、そこの気がきいたらもっとよかったのになと思いました。でも、決して悪いという意味ではないです。辛口コメントをしましたが、素敵な結婚式でした!やはり、住吉大社は和装がぴったりな会場です。それは他のゲストハウスやホテルでは叶えられない特筆すべき点だと思います。詳細を見る (433文字)
- 参列 2014年2月
日本人らしい和風の結婚式
和風で中庭もキレイでどこで写真を撮ってもいい背景だと思いましたが待ち合い室に移動する時や披露宴会場に移動する時外を通るのが雪が降ってたのですごく寒かったです。天井が高くて広く見えたし横長な会場だったので新郎新婦が見易かった。天井から吊るされている照明がとてもキレイだった。とてもおいしかった!車で行ったのですが停めるところがわかりにくかった。有名な所だったから立地はいいとおもいました。スタッフの方が多くてすぐに声をかけれる位置にいてくれたのでドリンクも頼みやすかったし子供がいたので気を使っていただいて式がよく見れた。授乳室が待ち合い室の上の二階だけなので式が始まってしまったらなかなか行きにくいです。子供用のイスは用意していただけるので寝かせとけます。詳細を見る (328文字)
- 下見 2014年1月
厳かな雰囲気!
住吉大社の本殿なので素晴らしいです。厳かな雰囲気で花嫁行列をしていけるとの事でとても素敵です。少し古いかなーという印象があります。よく雑誌にのっている会場は2階でしかも人数が限られています。1階のお部屋には窓がなく、列席者が多いかたはそこでするしかないので少しくらい印象です。また会場が沢山あるので他の組みとかぶるとトイレとか混み合いそうかなーと思いました。特に大阪の都心部ではないので少し便は悪いなかなとは思いますがなんばからも1本でいけるので問題はないかなと思います。とても親身になってしてくだいました。花嫁行列ができるのは素敵だと思いました。化粧室は普通です。ただ、11月頃は753の時期なので挙式はできないそうです。。。厳かな雰囲気でとてもいいです!ただ雨がふったときがなーと懸念がありました。また挙式は親族のみで他のかたはしたからしか見れません。詳細を見る (378文字)
- 参列 2013年12月
落ち着いた純和風なふんいきです!おすすめします
重厚感があり純和風的でとても落ち着きます。白無垢姿や紋付き袴の二人を見て余計に思いました。会場の雰囲気ととてもしっくりきます。披露宴会場は広すぎず天井もそれほど高すぎず日本風、和風の雰囲気なので年配の人からはとても印象がいいと思います。朝食は少しだけにしましたがそれでもお腹いっぱいになりました。かなりボリュームがあります。いろどりゆたかで盛り付けも華やか、食べるのもおしいくらいです。お肉料理は焼き具合を一人ひとりきちんと確認してくれて助かりました。しっかり焼いてほしいといいましたら赤い部分が一切なくおいしくおただきました。またデザートが生クリームとケーキの組み合わせでほほが落ちそうなくらいおいしそうでした。コーンスープのぬくさがほどよくでおかわりしたいくらいおいしかったです南海電車住吉大社駅徒歩5分です。神社内にあるので行きも帰りもお参りができます。家族の幸せを祈り、恋人ができますように、、と祈ったり人それぞれですがいいことがありそうな場所で縁起の良い場所だと思いますお勧めします!笑顔で立ち居振る舞いはちゃんとされており安心できます。小さな子供がいても一緒に遊んだり相手をしてあげたりするスタッフもいて子供さんが静かに楽しそうに披露宴の長い時間賢くしていたのはスタッフさんのおかげといってもいいくらいです。日本人ならこんなところがいいと思える和風の印象でとてもステキです洋風なところもたくさんいきましたが(これまで8回は参列しましたが)こんなに落ち着いた気持ちになれた披露宴会場はほかにありませんでした。住吉大社近くにはおいしい洋食屋さんもあります路面電車も近くに走っているので天王寺、あべのハルカス、あべのきゅーずもーるにも帰りにどうですか?詳細を見る (729文字)

- 参列 2013年12月
厳かな雰囲気で和式が好きな方にお勧め!
由緒ある住吉大社の本殿で行われ、花嫁が披露宴会場から本殿まで行列で歩きました。後ろから和傘を持って行われる行列は、厳かで、魅了されました。神社で行われるにしては、一般的で特に椅子やテーブル、食器などについてもそこまで特徴が無かったように思います。住吉大社駅を降りて、2〜3分程歩くと到着する神社で、道もまっすぐなので、迷うこともなく、行くことが出来ました。施設内の案内など、こちらが迷うよりも前に丁寧に説明してくださり、居心地が良かったです。大阪でも初詣などでもよく利用される由緒ある神社なので、行列の厳かな雰囲気や神社本殿での様子は、チャペルやガーデンウェディングには表現出来ない日本の良さを感じました。晴れた日の結婚式であれば、自然光で綺麗な写真が撮れます。詳細を見る (331文字)
- 参列 2013年11月
今の時代にあえて純和風が新しい。
まさに神社をそのままロケーションとして使用してるので広い敷地内を参列する様はまさに純和風といった感じではじめての経験でしたが、今の時代にあえてそういった手法は逆に新しく感じました。当然神式で神主が取り仕切る形で、親族友人引き連れ参列する間、参拝客に祝福されたりと温かい雰囲気でした。敷地内にある会場ですが、これは純和風ではなく、和風テイスト+現代テイストを混ぜたキレイな会場でした。テーブル席ですが、金の屏風的なものあり、それでいて別にダサさや違和感を感じない落ち着いた空間です。料理は和洋をミックスさせたメニューで海鮮の和風と肉料理の洋風をうまい具合に交互に織り交ぜて出してくれるのと、量が多かったので普段物足りない気がするんですが腹いっぱいになりました。野菜嫌いの人でも美味い具合にアレンジされていたのでそこも褒めるべきかも。大阪市内なのでアクセスしやすいのと、やはり由緒正しい場所なのでロケーションとしては和風が好きな人や年配の人にはウケがいいんじゃないでしょうか?今回はプランナー?(司会も含め)はついてない雰囲気の静かな食事会のような感じでしたが神社での式でしたのでそれがよかったように感じました。スタッフは可もなく不可もなくといった感じです。・スタンダードに飽きてる人には逆にいいかも。・親族友人と共に参列して挙式会場まで大名行列みたいに歩く様は雰囲気がある。・和装を求めてる人にはピッタリ。詳細を見る (602文字)
- 参列 2013年11月
古風だけど古臭くなくおススメ
友人が住吉大社で式を挙げると聞いた時は、お洒落さ等よりも昔からの伝統的な結婚式というものを選んだんだな~という感想でしたが、(だから特に駄目とか驚きとかではなく、そいういうものありだなぁ、そっち派か、という感じ)、行ってみると、披露宴会場は和風で赴きのある調度品と、古風だけど古臭くないインテリア等お洒落な雰囲気もあり、すごく良かったです。和モダンという印象です。また有名な赤の太鼓橋もお庭にすごく映えて情緒があり、これはバックに新郎新婦の写真とか素敵な写真になりそうだなぁと羨ましく思いました。お料理は美味しく豪華でとても良かったです。盛られている器が和風で格式ある感じで、日本風な飾り等もホテルやゲストハウスとは違った雰囲気でよかったです。駅から少し歩くのと、住宅街を抜けていくので少しだけわかりにくいかもしれません。迷った時の為に少し早めに出る方がよいかも。南海電車は難波乗換えで大阪市内からも意外とすぐです。和装で結婚式をしたい人は、ホテルでの神前式とかも良いけど、個人的には神社での結婚式というのが素敵かなぁと思います。披露宴のお色直しでウエディングドレスを着ていましたが、和モダンという雰囲気の会場なので全く違和感なかったですよ。詳細を見る (521文字)
- 参列 2013年10月
厳粛な雰囲気の結婚式場
親族中心の結婚式でした。新郎新婦の仲の良い友人も来られていましたが少人数でした。神殿は木でできているのでぬくもりも感じられましたが、張り詰めた厳粛なムードのほうが勝っていて、緊張感もありました。電灯なども金色のような色で、優雅な感じもしました。儀式も行われましたが、緊張感があったので時間が経つのも遅く感じられて内容の濃い結婚式だったように思います。和風の式場ですが外観は神社の神殿のようで、重みがありました。内装は純和風といった感じで木のぬくもりや、歴史も感じられました。外も見えるようになっていて、外には木々の緑も広がっていました。和食がメインだったのですが縁起物もあって婚礼料理になるのかもしれません。器などもこだわりが感じられて伊勢えびなどもおいしかったです。電車の駅から近く、京都のようにバスを経由する必要がないのも便利だと思います。こういう式場なので規律だったり厳しい感じのスタッフが多いのかななど色々と考えていましたが、親切な方もいて問題もなかったです。花嫁行列はこういった神社の結婚式でしか出来ないので、参加できてよかったです。また厳粛な雰囲気で洋風の結婚式場とは違った緊張感もあります。詳細を見る (502文字)
- 参列 2013年10月
本殿とそのまわりの庭園の美しさに感動
しっかりした和の建造物としての情緒が残ったままの本殿はそのまわりも和風庭園として綺麗にされていて、情緒があります。本殿に入るとその木枠に和のぬくもりや良さがあらあれていました。シンプルでとっても披露宴会場だったのですが、見渡すと天井付近は和の日本古来の造り方があらわれていたり、挙式に引き続きそのムードというのがありました。ダイナミックな音響で、シーンを盛り上げていて、華やかに見せることができていました。歩いていける距離に、住吉大社駅があります。当日は、駅からは友人と歩きました。ゆっくりめでしたが5分はかかってないと思います。従業員さんとして、個人レベルで印象に残っているのはただ1人、披露宴を司会していた方です。とにかく上手で、ゲストへマイクを渡すような余興がある中、臨機応変にその場を盛り上げていたのにはプロの腕前を感じましたね。和の建築の中に、洋風コーディネートを施すという和洋の融合がおしゃれな空間を生み出していたと思います。詳細を見る (419文字)
- 下見 2013年10月
国宝での挙式
挙式会場は三か所あるようですが、フェアでは御本殿の模擬挙式に参列しました。ただ本来は親族しか入れないので友人は外で待ってもらうみたいです。国宝ということもあり、入る時は緊張感がありました。本殿での挙式なら外からよく見えるので友人たちも見やすいと思います(他の挙式会場だと室内になるそうなので)。花嫁行列を初めて見ましたが厳かで素敵でした。雰囲気の異なる会場が何か所かありましたが、離れにある神殿が特に素敵でした。貸切になり、金色の玉座を拝見できたり、庭には大楠があり景色が素晴らしいです。普段は入ることが出来ないそうなので、より特別感が増します。縦に長いテーブルの配置なので、テーブルラウンドなどはしにくいかもしれません。神殿での見積もりをもらいましたが、かなり高いと感じました。(仏滅だと少し割引があるみたいですが)会場も素晴らしくて料理もおいしかったので金額的にはしょうがないかも知れません。プランナーさんからの積極的な値引きの話などはありませんでしたし、初めてのブライダルフェアだったのでこちらからもあまり聞きませんでした。木の箱の中に蒸したお肉が入っていて、洋風のソースでいただきました。てっきり和風のものが出てくると思っていたので意外でしたがお肉がとても柔らかくおいしかったです。若いゲストの方にも喜ばれそうです。駅からはすぐでしたが、受付に行くまで境内の中を少し歩きます。周りは緑が多く、太鼓橋などを眺めることができるので景色を楽しみながら歩くことが出来ました。ヒールの方はしんどいかもしれませんが。。若い男性の方で、とても丁寧でした。後日手書きのお葉書をいただきましたが、押しつけがましくなくいい印象でした。花嫁行列ができます!模擬挙式の時に拝見しましたが神聖な気持ちになりました。緑豊かな境内の中をゆっくり歩く姿はとても絵になります。オプション料金になるのがネックですが・・・。模擬披露宴でも色々な演出をみせていただき、水合わせの儀は水を入れると色が変わりきれいでした。若い方にも喜ばれると思います。国宝で結婚式を挙げるという神聖な気持ちになります。決して無くなることのない、長く付き合える思い出の場所になります。太鼓橋を背景にしての集合写真など、ベストスポットがたくさんあります。友人が参列できないので、どのように待ってもらうのかなどは確認した方がいいと思います。詳細を見る (991文字)

もっと見る- 参列 2013年8月
本格的な和装を検討されている方にはオススメ
【披露宴会場について】広すぎず狭すぎずちょうど良い広さの会場でした。高砂も豪華で良かったです。別の会場でも披露宴をしていたようで、時々声が聞こえてくることもありました。待ち時間に待っていられる場所は、ロビーしかなかったです。なので、他の披露宴の方と一緒に待つこともありました。【スタッフ・プランナーについて】お料理やドリンクのタイミングなど、良かったです。【料理について】とても美味しい和食のコースで、満足でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】私は天王寺から、路面電車に乗って行きましたが、駅からおりてすぐなので迷うこともなく便利でした。大きな駐車場もあり、交通の面では良かったように思います。【この式場のおすすめポイント】神社ということで、本格的な和の結婚式を挙げられる方には素敵な場所だと思いました。挙式は身内のみでしたが、花嫁行列に参加出来、とてもいい経験が出来ました。詳細を見る (396文字)
- 参列 2013年8月
おごそかな神社の中での披露宴。挙式前の花嫁行列が圧巻!
【披露宴会場について】大阪でも有名な住吉大社の中にある披露宴会場でした。挙式は本殿で親族のみの立会で三々九度をしたようで、そのあと披露宴でしたが、披露宴前に花嫁さんと花婿さんを先頭にご親族一同が神社内をお手水してから本殿へ向かう花嫁行列に、なんと末尾に参加させてもらえて写真まで取ることができました!そのあとはすみやかに披露宴会場に入ることができ、1階は喫茶になっているのでゆっくりコーヒーを飲みながら友人と談笑ができました。披露宴会場はとても綺麗で椅子やテーブルの花や小道具がすべて和風ながら華があり、和洋折衷と言う感じでモダンでした。とにかく生け花の装飾が豪華で、会場中が花、花、花という感じで圧巻でした。それほど広い建物ではないですが、その分目が行き届いていると感じました。あちこちにスタッフの方がいて優しく声をかけて何かと披露宴に集まった人を気にかけていて、柔らかく温かい雰囲気に包まれていました。【スタッフ・プランナーについて】スタッフさんは年配の方から若い方もいて、とても気配りがある風に感じました。神社という場所がらなのかわかりませんが、とても腰が低く丁寧な所作をされる方が多かったように思います。友人の赤ちゃんの授乳の相談にも、受付で相談に乗ってくださって空いている衣装替えの一角を貸してくださるようなことを話しておられました。披露宴会場ではスタッフさんはわき役に徹されていて、でも笑顔で気持ちよく食事したり、写真を撮るタイミングを一緒に考えてくださったりと親身になってゲストのお世話をされているように思いました。そのサポートがあって、温かい雰囲気が作られている中で、私達ゲスト側の気持もゆったりとくつろぐことができ、花嫁を心から祝うことができました。【料理について】とても豪華でした。和食かと思いましたが、和洋折衷でとてもめずらしい創作料理も出ました。お味も濃くなく子供でも食べれるような素材を生かした風味で、和食のよさが出ていました。とにかく器と盛り付けが華やかで圧巻でした。ものすごく良かったのが、スイーツビュッフェです。和菓子のビュッフェですが、若い人だけじゃなくて年配の叔母様方も目の色を変えて食べていました。和菓子ビュッフェは初めてでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】ロケーションはとても良いと思います。難波駅から電車で住吉大社前で降りると、歩いてわずが数分で到着できます。宿泊は難波のホテルでしたが、難波パークスや高島屋があり遠方から来た友人は観光にもすごく良い場所だと喜んでいました。【この式場のおすすめポイント】スタッフの方がしっかりされていて、披露宴会場以外に着替える場所や控室があり、場所は1階と分かれているのですがそう広くはないので移動しやすく、子連れで赤ちゃんがいてもお世話しやすい式場だと思いました。神社内を散策できるので子供も飽きが来ないし閉じ込められるような圧迫感がなく、自然の中で式を楽しめる素晴らしい場所だと思います。おトイレも綺麗でした。おむつ替えの台が確かあったように思います。由緒ある住吉大社という場所での式は参列者にとってはとてもめずらしく、花嫁行列もめったに見られるものではなかったので参加者がとても楽しめる点がおすすめだと思います。和を大切にする雰囲気からかとても和気あいあいと和やかに、式場のスタッフさん、参列者、花嫁・花婿さん、ご親族ご一同が一体感があって記憶に残るお式でした。詳細を見る (1432文字)
- 参列 2013年7月
白無垢が映えます
【挙式会場について】神社での挙式はいろいろなところでできると思いますが、家族・友人含め花嫁行列で境内を練り歩く会場はなかなかないと思います。また、普段は門が閉まっていて入れない神館という建物に入れました。立派なご神木があり、めったにない体験ができました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅からすぐです。境内を歩くのは、夏は少し暑いですが。神館や吉祥殿など、挙式会場は涼しかったです。【この式場のおすすめポイント】花嫁行列では、境内を練り歩きながら、フォトスポット(門の前、橋を背景に、手水場など)で写真を撮り放題です。また、本殿にも全員でお参りします。一般の参拝者にも祝福してもらえるので、とてもよい体験だと思います。神社ですので、待ち時間に参拝したりできました。夏は特に混んでいません。詳細を見る (351文字)
- 下見 2013年7月
伝統ある挙式を望むならここ!
花嫁行列に憧れて見学に行きました。初詣でも行ったこともあります。伝統のある所で挙式ができるとの事で、素晴らしい物になると思いました。挙式会場と隣接しているのはとても良いのですが、雰囲気が親世代の披露宴会場のイメージ。絨毯も少し年期が入っている感じもしました。2階のお部屋は明るかった様ですが、一階は少し暗い感じがしました。私達の予算より少し高く、今後打ち合わせを進めるともう少し膨らむと教えて頂きました。駅からは近いのですが、私の自宅からはかなり遠く、祖父母があまり歩けないので断念しました。大阪方面からだと慣れない路線への乗り換えの為、少し迷子になってしまいました。私達を担当して下さった方はベテランさんで、暑いなか丁寧に案内してくださいました。参拝の仕方も教えて頂き、凄く勉強になりました。衣装室も一緒になっていました。花嫁行列が出発するところを拝見しましたが、圧巻です。太鼓を叩き、スタッフ皆様で送り出しておられました。最近はチャペルでの結婚式が多いので、人とは違う挙式を望む方々にはぴったりだと思います。詳細を見る (456文字)
- 参列 2013年7月
和の良さを感じながら本殿の迫力に心が静まりました
伝統的な情緒と良さを感じられる和式の挙式でした。本殿には重厚さと迫力を感じ、参進をしていると参加している自分も心が引き締まって清らかで自然な気持ちになれた気がしました。和風の部屋なのですが、椅子になっていたりとモダンな部分を積極的に取り入れていて居心地の良さを提供していた点は大変評価できます。また窓から見える外の庭園は芸術のように美しくて見とれてしまうほどでした。お肉料理のお皿はお肉が茶色なので地味になりやすいですが、色鮮やかな付け合せのお野菜を使うことでとても綺麗なお皿に仕上がっていたことが印象深いです。濃いめのソースは赤ワインにマッチして絶品でした。住吉大社駅まで来てしまえばあとは歩いて2,3分というところです。披露宴会場にはモダンな部分を取り入れていて、居心地よく過ごせるような配慮が嬉しかったです。椅子も座りやすかったです。詳細を見る (370文字)
- 参列 2013年6月
神社なので厳かな雰囲気ですが、式場内部は洋風でした。
神社なので、厳かな雰囲気でしたね。景観もよく、純和風といった感じだったと記憶しています。また、神主にお言葉を読み上げて頂いたのも印象的でした。披露宴会場は、中が洋風でしたね。なので、もちろんウエディングドレスを着ることができますし、参列される方はスーツでも着物でも雰囲気に合うかと思います。ただ、外は小石が多かったので女性の方は注意された方がよいでしょう。駅からはそんなに近くはなかったですね。と言っても、徒歩五分か十分程であったかと思います。そんなに遠くは感じませんでしたよ。厳かな日本式の結婚式も、もちろん洋風の結婚式もできるので、選択肢をより広げたいという方にはお勧めですね。また、待ち時間はコーヒーの無料サービスもありましたので、参列者側からするとたいへんありがたかったです。詳細を見る (342文字)
完ぺきな和婚!最高です
何よりすばらしいのは、花嫁行列です!広めの神社を歩くのは本当に様になっていました。友人は式には参列できませんが、ずっと横に付いて写真を撮ったり、式もすぐ目の前で見れるのでよかったです。式の後にはいろんなスポットで写真撮影し、集合写真や友人との写真など絵になる箇所でも写真をたくさん撮ってもらえて大満足です。雨だと大変そうですが…今回は一般的な吉祥殿ではなく神館という別館でした。庭付きの和邸宅を貸切りしてる状態なので特別感もあり、和ゲストハウスのようでした。おいしかったです。豪華でした。量も多めでした。ただ、和食が苦手なのとアレルギーがあるものが出てきたので堪能できなかったのが残念です。もう少し和食が苦手な人にも食べやすくアレンジしてもらえればいいと思いました。お肉はやわらかくおいしかったです。最寄駅は、急行等は止まりませんが駅からすぐなのでありがたかったです。友人にサプライズ演出するために個人的に担当の方と連絡取っていましたが、本当に親切でとっても快く対応してくださいました。その方は司会兼だったのですが、司会もお上手でした。全体的に良かったですが、しいて言えば、スタッフの方々がムービー放映の際に前方などをずっとうろちょろしていてスクリーンを見にくかったのが残念でした。スタッフの数も多いような気がしました。また、下げものばかりに気を使われていてせわしなかったです。ビールをついでもらえたらさらによかった。もう少し気を使ってほしかったです。和婚ならではの鏡割りも、会場の雰囲気(神館)と和装だったのでさらに雰囲気が増してました。ドレスの際にケーキ入刀とどちらも違和感なくできるのでWトクです♪こちらで結婚式をされるなら絶対に「神館」です!!貸切り状態で和ゲストハウスでした。人数に限りがありますが、人数調整してもこちらにすべきだと思いました。ここまで徹底的にカンペキな和婚はないのですごくよかったです。また、式や行列も間近で見れたり、境内でいっしょに写真撮影もできるので友人からも絶対に好評だと思います☆詳細を見る (858文字)
もっと見る- 参列 2013年5月
純和風で伝統的それでいて、アットホームなやさしい雰囲気
友人が、都合で、結婚式を挙げる事が出来なかったので、子供さんたちが申し込んであげたそうです。結婚して20数年経ってからなので、最初はどうなるのかと、心配していましたが、スタッフの皆様も心温かく迎えて下さり、とても感激したと言っていました。純和風の結婚式は、とても厳かな雰囲気で、身も引き締まる思いでしたが、洋装に着替えた披露宴は、とても、なごやかで、和洋を取り入れた料理もなかなかのものでした。披露宴が終わって、新婦に感想を聞いてみると、数十年ぶりの着物なんか着て、疲れないかなぁと不安だったけれど、着付けの人が上手で、帯も苦しくなく、あまり疲れなかった、和装で式を挙げて本当に良かったと喜んでいました。子供さんたちも、ここでぜひ式を挙げたいといっていました。詳細を見る (330文字)
- 下見 2013年5月
伝統的な結婚式をされたい方にぴったり
国宝殿での挙式は他と比較することもできないくらいの伝統の重みがありました。荘厳な結婚式ができそうですね。背筋をしゃんと伸ばしてしまう雰囲気がありました。ちょうど下見の時に挙式の方がいらっしゃいました。母親のお手ひきで境内をまわるのも赤の傘と白無垢があい綺麗でした。一般参拝者からも祝福されるのは素敵です普通の会場でした。和装も洋装もあうモダンさもありました。樽開きや長唄での入場など、ここのみでしかできないような演出もあるようです国宝だけあり、ほかと比べにくいのですが値段交渉はしにくくやや強気なお値段。雨がふらなければ納得できるが、雨がふれば花嫁行列もできないため、少しお高く感じるかもしれない神社なので緑が多く、季節天候があえば素敵な日になりそうです。ただ大阪中心地から距離があるので遠方の方は辛いかもしれません。また近隣にホテルや二次会会場も少ないです商売気が強く意外でした。伝統的な結婚式をあげれると思います。いつまでも変わらない会場と思うので、魅力的です詳細を見る (432文字)
厳かな式場です
伝統ある住吉大社での挙式であり、花嫁行列も幻想的でとても素敵でした。披露宴会場は少し狭い上に、窓が無いので閉塞感がありました。見た目も華やかな和食で、とても美味しかったです。駅から会場が離れている上、砂利の上を歩かなければならないので、靴や来場方法は工夫がいると思います。余興をしましたが、入念にリハーサルもさせていただくことができ、安心でした。司会者の方もとてもテキパキと場を仕切ってくださったのでやりやすかったです。・ケーキ入刀ではなく鏡割りだったのが新鮮でよかったです。・その際に使ったヒノキでできた枡を持ち帰ることができたので、余韻に浸ることができました。太鼓橋や神殿が厳かで、神前式を望むなら最高の場所だと思いました。詳細を見る (314文字)
- 参列 2013年5月
とても趣のある式場です。純和風を目指す方にはオススメです。
参列した当日はとても天気が良く、5月だったのですが、樹々が青々として、空が綺麗で、その下を歩く真っ白な花嫁が本当に美しい光景でした。披露宴会場は至って普通。可もなく不可もなくといった感じでした。懐石料理だったのですが、見た目はおめでたい雰囲気でしたが、食べれるのか食べられないのか分からないような飾りがあったりで、味も微妙でした。歩く気はさらさらなかったので、駅からはタクシーを使用しました。歩くにはちょっと遠いと思います。特に悪い印象はありませんが、これと言って良かった点もありません。式場での巫女の舞がすごく綺麗でした。さすが伝統のある神社だけあって、一般の参拝者がたくさん見学していて、本殿までの道中はたくさん写真を撮られていました。雰囲気は抜群の神社です。花嫁姿がとても映えます。写真ポイントも多く、絵になります。詳細を見る (361文字)
- 参列 2013年4月
厳かな雰囲気で、しっかりとした神前形式をしたい方にお勧め
神前で厳かな雰囲気で行われ、身が引き締まるという感じのしっかりした式でした。式の途中、神社なので参拝される方が見ていかれることもありました。昔ながらの会場で、新郎新婦が高い位置に座っているので、席が後ろでもしっかり新婦を見ることができました。食前酒からきれいな飾り付けで、見ても楽しめる和食でおいしかったです。場所は駅を降りてすぐです。車で行きましたが、駐車スペースもたくさんありました。心地よくサービスを受けました。しっかりとした神前形式で式を挙げたい方にはぴったりだと思います。花嫁行列に参列できたのが印象に残っています。新婦さんは、白無垢、花柄和装、ドレスを着ていらっしゃいました。衣装を選ぶ際は、何度も試着して自分の納得いくものを選んでおられました。アットホームというよりは、きちんとした印象で年輩の参列者の方からは好印象だったようです。 詳細を見る (374文字)
- 本番 2013年4月
挙式は伝統的な雰囲気で最高
歴史ある第一本宮内で挙式を挙げれて、巫女さんの舞もあり、非常に雰囲気が良いです。雨が降っても傘を差して花嫁行列でき、逆に趣が出て有りです。神館は歴史があり、周りの雰囲気も特別な感じで、純和風な披露宴を挙げたい人には最高の場所です。料理と会場にはこだわりましたので、その分コストは高くつきました。ペーパーアイテムや引き出物は持ち込めたので、安く済ませることもできます。氷の器や、ハート型のカップにワインを注いだり、花火の演出があったり、美味しい料理だけでなく、見た目にも楽しめました。駅近ですぐホテルもあり、アクセスはいいです。難波まですぐなので、ホテルの手配もやりやすいです。とにかく神館は靴を脱いであがり、畳の部屋なので、趣があります。和装の披露宴としては、最高に雰囲気がいいです。神館の雰囲気を一目見ればわかると思います。料理も美味しいので、一度試食するのもいいです。皆から今までに体験したことのない披露宴と言われて、嬉しかったです。なかなか味わえない会場の雰囲気だと思います。詳細を見る (441文字)
- 下見 2013年4月
模擬結婚式の見学をして
本殿で神前式。本殿は国宝に指定されていて、落ち着いた式ができそうです。オプションで長唄(お祝いの詩)を歌ってもらうこともできるそうです。半屋外なので、寒さ&暑さ&観光客の視線は必須。吉祥殿、神館の2種類があります。吉祥殿は一般的な現代的な式場で、4部屋ほどありました。大人数向きです。一方、神館は和風で少人数向き(50人程度)です。伝統文化財に指定されていて神館の方が費用は高いです。離れにあり披露宴が始まると門が閉まり貸し切り状態になります。静かで、部屋からは大きな木(御神木か何かだったと思います)が見えてとても落ち着いた雰囲気でした。床は畳です。広い和室をイメージして頂ければ良いかと思います。他の式場より高いです。敷地が広く、外の喧騒は全く聞こえません。有名神社なので交通アクセスもいいです。伝統と格式のある式を望む方にお勧めです。国宝で挙式をし、文化財で披露宴をすることができるので。また、洋装、和装共にレンタルできるので1か所ですべて済ませたい(式場、ドレスショップ等まわらなくて良い)方にもぜひ。少人数で考えている方は、神館をお勧めします。詳細を見る (477文字)
- 参列 2013年4月
古き良き式場
【挙式会場について】ふるきよき。て感じでとても癒されました。おちついた空間です。見晴らしもよくとてもおすすめです。あまり、ゴチャゴチャしていないので、参列しているかたの衣装、新郎新婦の衣装が映えます。写真などなおさめるととてもすばらしい景色とともに参列、主役の笑顔があります。【スタッフ・プランナーについて】礼儀正しく丁寧で満足【料理について】素晴らしかったです。味の奥がふかく、私の好きな味でした。またたべてみたいと思いました【ロケーション(立地、交通アクセス)について】交通アクセスもおもっていたより便利で満足です【この式場のおすすめポイント】とても雰囲気のいい場所なので、おちついた結婚式をしたいカップルの形におすすめだと思います。ふるきよき文化を大切にしようという心のよ持ち主の方などにおすすめです。人生に一回の結婚式なので、慎重に式場をえらんでください。あなたたちが良いと思えばそこはNO1の式場です。結婚式。たのしんで、笑って、泣いて。最高のものにしてください詳細を見る (436文字)
住吉大社の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
住吉大社の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【家族・親族でお考えの方必見!!】少人数フェア
ご家族やご親族様のみで、和やかに少人数の会食をご検討されている方におすすめです。お世話になった皆様へ感謝を伝えることをコンセプトに、あたたかで素敵な1日をお過ごしいただけるよう、ご提案致します!

06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/12/10 〜
| 会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
| 最寄り駅 | 住吉 |
| 会場電話番号 | 06-6675-3591 |
| 営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用可能ー |
| おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
| おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||