- 大阪府 神社・寺院1位
- 大阪府 総合ポイント6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 披露宴会場の雰囲気6位
- 大阪府 駅から徒歩5分以内6位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) 料理評価7位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) コストパフォーマンス評価8位
- 大阪市ミナミ(難波・心斎橋) クチコミ件数9位
- 大阪府 挙式会場の雰囲気10位
住吉大社の結婚式口コミ・評判
- 下見 2018年12月
伝統ある神社での神前式と丁寧なプランナーさん
長い歴史のある住吉大社で、さらに国宝の本殿でも神前式を挙げることができます。参列は親族のみですが、本殿では外からでも見ていただけます。披露宴会場は数部屋あり、少人数でも対応していただけるとのことでした。少人数の部屋はカーテンを開けると大きな窓から陽が差し込むので、開放感がありました。窓からは住吉大社を見渡すことが出来ますので、お子さんがいた場合でも楽しんでもらえると思います。高いとは感じますが、値段相応の会場やお料理だと思います。高くてもここでする価値はあります。5段階のコースがあり、試食会では真ん中のランクを一部試食しました。一部の試食でも満腹になるので、参列者の方にはとても満足していただけると思います。特にお出汁が美味しく、アレルギーなどの対応もしていただけるとのことでした。お料理の器も綺麗で見た目も楽しめます。南海本線でなんばから普通電車で10分と駅からは歩いて5分程度です。阪堺電車も住吉大社のすぐ前に駅があります。住吉大社の前は大きな道路ですが、神社の中に入ってしまえば全く音などは気になりません。はじめて訪問した日から専属のプランナーの方がついてくださいます。改めてブライダルフェアに参加する場合も、専属の方がついて案内やお話をしてくださるのでとても安心しました。担当の方が、とても素敵な方で色々相談しやすいです。気になったことなど、すぐ調べてくださりレスポンスが早いです。長い歴史がある住吉大社での神前式や花嫁行列やこだわりのお料理。すべてオススメできます。特に本殿で神前式を挙げることが出来るのは大きなポイントだと思います。ブライダルフェアでは模擬花嫁行列と神前式、試食会があるので必ず一度は参加した方がいいです。色々ブライダルフェアもあるので、どれがオススメか聞いてみるのもいいかもしれません。必ず神社で!と考えている方にとてもオススメできる神社です。詳細を見る (790文字)
- 本番 2018年11月
ここで挙げるしかありません!最高の挙式・披露宴会場!住吉大社
まず花嫁行列は、支度会場であり披露宴会場でもある住吉大社吉祥殿より、太鼓の音に合わせ、参列者からのたくさんの拍手の中、スタートします。途中の石橋の上では、住吉大社も名所である太鼓橋をバックに参列者全員で写真を撮ることができます。結婚式のアルバムでは見開き1枚を飾るこの集合写真は大変インパクトがあります。手水舎で手を清め、門の前で一礼して神社の境内に入ります。ちょうど時期的に七五三だったので、多くのお子様連れの参拝者からも拍手されて、とても嬉しい気持ちになりました。挙式会場の国宝・第一本宮は荘厳そのものであります。本殿には親族しか昇殿できませんので、友人らゲストは外で見守ります。近くで観ることができるので、挙式の様子はよく見えたとのことです。日本古来からの伝統的な神前式は、修祓、祝詞奏上、三三九度、誓詞、玉串拝礼、神楽奉納など、初めて体験するものばかりで緊張感はありますが、両家親族やゲストに見守られる中、二人の生活を始めるにあたっての、一生変わらぬ思いを神様にお誓い申し上げることができました。私たちの挙式の日はお天気にも恵まれ、新郎新婦や親族ゲストの衣装や、白無垢の新婦の日よけのための大きな赤い傘と、青い空がマッチして大変きれいな写真が撮れました。仮に雨であっても、新婦の白無垢には雨合羽として透明カバーが施されるとのことで、晴れの日と同様に厳かな雰囲気の結婚式ができることは間違いないと思います。私たちは吉祥殿2階の須磨の間で行いました。2階からは大きな窓越しに住吉大社の緑を一望でき、来られたゲストがみなさん目を丸くされていました。セッティングは秋らしく「あまね」というタイプを選びましたが、会場内は天井が高くて豪華絢爛。全体的に秋らしい色合いで、上品でかつ華やかな雰囲気でした。最高の日を最高のシチュエーションで過ごすことができました。会場設営、調度品、装花、食器、お料理など、すべてにわたりこれ以上ない品質で迎えていただけました。衣装は最低価格のものではなく、夫婦ともにグレードアップしました。衣装のグレードアップはどれもいいお値段がしました。衣装は非常にたくさんのラインナップがあり、1つに絞るのが大変でした。当初、和装1つ(白無垢)、洋装1つ(ドレス・タキシード)の予定でしたが、和装でもお色直しとして色打掛けを1つ追加し、前撮り洋装では白ドレスを2種類選択したため、前撮りでは合計4種類の衣装を着ました。当日は時間の関係で、白ドレスは1種類にし、夫婦とも合計3種類の衣装を着ました。小物もあれこれ追加してしまいましたので、想定以上のお値段となりました。写真・映像・アルバムは一生残るものですので奮発し、写真・アルバムは少しでも多くのカットが残るようなプランにしました。装花は標準価格でも十分は華やかさがあったと思います。ウエディングスペースなどは友人作のものや、キャラクターグッズをたくさん持ち込みましたが、持ち込み料金での値上がりはなかったです。新郎新婦紹介のプロフィールdvdは友人に作成してもらい、ここは節約しました。エンドロールは会場にお付きの映像会社でしか作成できませんので、お願いしました。2次会用に編集したエンドロールも作成いただき、披露宴後すぐの2次会で結婚式の様子を映写できたのは大変良かったです。鏡開きの際の酒樽はサービスしていただきました。入場・乾杯・歓談・退場・再入場・感動シーン・お開きなどのbgmはすべて自分好みのものを、音楽ダウンロードサイトなどを活用して自前のcd-rを作成し、数日前に会場に持ち込んでテストすることで、当日も問題なく思い通りのbgmを流すことができました。住吉大社に決めた最終的な決め手は、まさにウエディングフェアでいただいたお料理でした。家族も連れて参加したので、みんなで試食しましたが、誰もが納得するお味で、文句のつけようがありませんでした。シェフの方いわく、だしにこだわっておられるそうで、確かにどのお料理にも深いコクと言いますか、すべてのゲストを納得させる絶妙な味わいがありました。お料理が残念であると、披露宴全体が残念になってしまうという話もよく聞きますが、住吉大社であれば絶対にすべてのゲストを満足させることができると確信いたしました。実際、結婚式後にゲストにお話を聞きますと、とにかくお料理がおいしかったとみなさんが口をそろえておっしゃいます。南海電鉄・住吉大社駅から徒歩5分ほどで、アクセスは問題ありません。会場に来るのに迷った人はいませんでした。なんば駅などからシャトルバスが出ていると、高齢者の出席者には、よりアクセスしやすかったかもしれません。ウエディングプランナーさん、受付、写真室、装花室、美容室の方々、すべてのスタッフが丁寧で優しく、お仕事もお気遣いもできる方ばかりで、何度も打ち合わせなどで訪れましたが、毎回大変癒されました。いただけるアドバイスはどれも的確で、私たちの要望をきちんと聞いてくださり、取り入れていただいたりご提案いただいたり、大変心強い存在でした。結婚式が終わった今も、またフラッと住吉大社吉祥殿を訪れたくなります。訪れるたびに温かく迎えてくださり、とてもアットホームな雰囲気です。受付後にウェルカムスペースでフリードリンクを楽しむことができ、披露宴開始までの時間も有意義に過ごすことができたようです。新郎新婦・両家父母によるゲストのお出迎えは金屏風の前に6人で立って行いましたが、1人1人に声をかけることができ、ゲストも大喜びでした。前述のとおり、お料理はとにかく美味しかったと、どのゲストからも大好評でした。披露宴のテーマも、日ごろお世話になっているゲストの方々への「おもてなし」でしたので、テーマを実現するために、スタッフのみなさんには最高のおもてなしにご協力いただけ、私たちも大変満足しています。もともと和風の結婚式を挙げたいという願望がある中、伝統的な花嫁行列ができること、夫婦二人とも大相撲が大好きで、大相撲春場所の前に横綱の奉納土俵入りを行う神社であること、有名、格式の高さ、上質なサービス、行き届いたお気遣い、など挙げればキリがないですが、一番の決め手となったのはお料理の味だと思います。この伝統的な格式の高い神社である住吉大社で結婚式・披露宴を挙げることができたことは、私たちにとっても大変な喜びであり、誇りでもあり、両親や家族、今までもこれからも支えてくれるゲストへ最大限の恩返しができたと思っています。1つアドバイスをするならば、司会者さんとの打ち合わせは綿密に行った方がよいかと思います。少なくとも2回、できれば3回ほど打ち合わせを行い、新郎新婦のお2人のことを詳しく知っていただくのは当然ですし、当日の流れや時間配分の確認、当日に紹介してほしいこと、お話してほしいことなど、細かな部分をお伝えするには、やはり回数や時間を惜しまず取り組むべきかと思いました。詳細を見る (2853文字)
もっと見る費用明細88名/7,920,293円
バトンをつなぐ和婚
伝統ある住吉大社、そしてお参りのときには上がることができない神殿で挙式ができること、そこに向かう花嫁行列が何よりの魅力です。友人も一緒に歩いてくれて、参拝に来られている方々にもお祝いの言葉をかけていただき、とても嬉しかったです。こちらも日頃は入れない文化財の神館での披露宴で、親族、友人も「新鮮で楽しかった!」と喜んでくれました。控室がお客様がいらっしゃる場所のすぐ裏なので雰囲気もわかり、高砂とお客様との距離も近くてたくさんおしゃべりできたので、ずっと楽しかったです。来てくださった方々からとても好評でした。後日「着物で苦しかったけどすごく美味しくて全部食べちゃった!」と言われました。写真にも残るので、盛り付けが華やかで嬉しかったです。関西在住の人なら誰でも知っている住吉大社なので、ご招待している方々への案内がスムーズでした。一番オススメしたいポイントは何よりもスタッフの方々のあたたかいサービスです。見学に行って「ぜったいに住吉大社で式を挙げたい!」と思いましたが、「即決ではなくご家族に相談されてからお返事ください」と言ってくださいました。もちろん初めてのことなので何から始めたらいいのか未知でしたが、打ち合わせ、衣装合わせ、前撮りから当日のメイク、髪型、お花など、約一年間なにも不安を感じることがなく、スタッフの方々に会える打ち合わせがいつも楽しみでした。パソコン作業に疎いので、大変だったのはプロフィールムービー製作です。でも、感謝の気持ちを伝えるためにこだわりたいポイントだったのですごく時間がかかりました。作業をしながらもっと早く取りかかればよかったと反省しました。詳細を見る (692文字)

和式婚をしたいならここ
住吉大社内の花嫁行列をし神前挙式をしました。七五三シーズンで人が多かったですが、回りの人からお祝いの言葉を頂きすごくよかったです。人数の関係で披露宴に呼べなかった友人たちも花嫁行列参加してもらい喜んでもらえました。台風の影響でビニールを被せてた時期なので少し残念でしたが。貸しきりでできる別館でしました。人数的には最大40名ほどで限りがありますが、畳で和風な感じの披露宴ができました。テーブル、椅子が低く、人との距離が近くアットホームな感じでできました。鏡開きがよかったです。和、洋、中、色々選べます。美味しかったです。南海電車、路面電車から歩いてすぐです。駐車場もあります。花嫁行列、神前挙式心に残る式場でした。結婚式に呼ぶ人数は早めに決めて披露宴の場所を決めましょう。詳細を見る (336文字)
広い境内で花嫁行列・重要文化財で神前挙式
重要文化財で神前式ができる。大阪市内。なんばから電車10分くらい。住吉大社駅すぐ。大阪で花嫁行列ができる数少ない由緒ある神社。控え室から境内を通り、途中、太鼓橋をバックに記念撮影してくれます。お参りに来た他の大勢の方からも祝福してもらえます。普通はできない友人知人なども花嫁行列の最後尾に並んでもらうこともできます。花嫁行列に憧れている方におすすめです。供奴(ともやっこ)を付ければ大名行列風になります。神前式は三ヶ所から選べて、やはり一番のおすすめは本殿。普段お参りする皆が知ってる本殿での神前式は、お参りに来てる方々からも見えるので、一緒に祝ってもらえます。神前挙式には親族以外は参列できませんが、友人などは他の参拝者と同じように、外からその様子が一緒に見ることができるので喜んでもらえると思います。新郎新婦や親族の方々が昔ながらの古風な感じを好まれるなら、素晴らしい神前式になると思います。詳細を見る (398文字)
- 本番 2018年11月
施設も充実し、国宝の住吉大社本殿で挙式できる純和風の結婚会場
国宝である住吉大社本殿で挙式できる。本殿まで花嫁行列で進み、途中住吉大社で有名な太鼓橋をバックに記念撮影が素敵。11月に挙式したので七五三の時期と被ったが、花嫁行列中に参拝客の子供たちから「おめでとう」の声をもらい、ほっこりしました。普段は一般客が入れず、挙式した人しか見れない住吉大社神木の大楠の木が庭にある神館で行った。神館は大正天皇即位に記念して建てられ、中には玉座があり、厳かで趣のある特別な雰囲気。一日二組限定なので特別感があった。一般的なプランを最初に提示されたが、唯一値上がりしたのが、花嫁の色打掛。花嫁衣装は京都から仕入れており、2~3年で入れ替わり種類も百種類程あり、好みの衣装を見つけることができた。大きく値下がりしたところはないが、リーズナブルな価格帯が多かった。住吉大社専属の料理人がおり、披露宴のために考えられた料理がとても華やかでおいしかった。料理は会場である神館内で料理されたので、温かい料理が出されてとてもよかった。複数の路線からのアクセス可能で、駐車場もあり便利。住吉大社境内は一年を通して緑が豊かで、太鼓橋の朱色と青空のコントラストがとても綺麗。プランナーには親密に相談に乗ってもらい、不安な気持ちになることがなく当日を迎えることができた。結婚式に必要な全てが敷地内施設に揃えられ、花嫁エステプランもありエステ室も完備。とても人気のある式場なので好きな時期を予約するには半年から一年まえから準備が必要。純和風の式にはぴったりだった。詳細を見る (634文字)

費用明細23名/3,145,332円
伝統ある神社での挙式、花嫁行列は圧巻
伝統ある神社で、かつ国宝の本殿での挙式ができるのは住吉さんならではだと思います。また、花嫁行列はとても厳かで素晴らしいものでした。自分たちだけではなく、家族、友人にとっても一生の記憶に残る1日を迎えられると思います。挙式への参列は親族のみとなるそうですが、本殿挙式ですと外から様子を見ていただけるとのことなので、せっかくの挙式を皆に見ていただけるのも良いポイントだと思います。設備もとても綺麗です。天井の高い披露宴会場でとても広々としており、参列者もゆとりを持って楽しんでいただけると思います。難波から電車で約10分、駅からも徒歩5分以内で着けるのでアクセスは良いと思います。どのスタッフさんもとても丁寧な対応でいつも迎えてくださいます。プランナーさんはいつも親身になってくださり、また楽しくお話も進みました。とても信頼できるプランナーさんで、当日の司会もしてくださるとのことで、安心ができます。住吉大社さんを選ぶ理由の一つとなります。神前挙式で、参列者の方にゆとりを持って楽しんでほしいので、住吉大社さんならそれが叶えられると思いました。神前挙式を検討している方にはぴったりです。詳細を見る (491文字)
- 参列 2018年11月
花嫁行列が素晴らしい神前式!
和装な雰囲気や、伝統のある神社での結婚式で花嫁行列も出来て一緒に花嫁さんと歩ける雰囲気が素晴らしかったです。披露宴会場も十分な、広さがあり高砂の高さもゲストと同じ目線にあるので新郎新婦の顔や表情が観れることが素晴らしかったです。一つ一つがほんとに美味しかったです!和食ですが、洋食につかう材料でお料理して頂いたので美味しかったです。最寄りの住吉大社駅から徒歩5分で阪堺沿線からだと徒歩2分ぐらいなのでゲストの方も、迷われることはなかったと思います!スタッフの方々の対応もゲストに対してきめ細かい対応力でした。特に素晴らしかった印象はやはり、ここでしか出来ない花嫁行列だと思いました!神前式だったので、立ったままで見ていたのですが、友人に新婦の友人が居て、辛そうだったですが座る場所を確保もしてくれていました。詳細を見る (354文字)

- 下見 2018年11月
スタッフの方の対応がとても丁寧で、歴史のある住吉大社で挙式
花嫁行列もできるし、歴史のある本殿での神前式を行えるところが魅力的です。少人数にも大人数にも対応しています。高砂の後ろには立派な金屏風があり、厳かな雰囲気です。1階の会場に窓はありませんが、照明で様々な雰囲気を演出できるような会場だと思います。出汁にとてもこだわっていて、他で今までにも和食を食べてきましたがとても美味しいお料理でした。器もオシャレなものばかりで、目でも楽しめました。南海線でなんばから10分程度で駅に着きます。駅からも徒歩10分圏内なので行きやすいです。案内もとても丁寧で分かりやすく様々な説明もして下さります。特に対応して下さったプランナーさんが楽しい方でとても素敵でした。神前式をしたい方にはとてもオススメです。和装は種類が豊富で様々な柄を選べます。ウェディングドレスも結構あります。お料理がとても美味しいです。神前式かチャペル婚がしたいかで選ぶ式場が変わってくるので、決めておくとスムーズかもしれません。詳細を見る (414文字)

- 本番 2018年11月
伝統ある神社で、最高の結婚式ができました
神秘的な雰囲気、伝統ある神社での花嫁行列は本当に素晴らしかったです。私が挙式を行った日は参拝客の方も多く、家族や友人だけでなく、多くの方から祝福頂くことができました。披露宴は住吉大社吉祥殿で行いました。会場自体に格式高い雰囲気がありますし、大きなスクリーンや音響設備もしっかりしており、ホテルの会場とほとんど変わらない設備も整っていると思います。私は吉祥殿の中でも2階の会場だったのですが、外の景色が見渡せて、昼間は差し込む光と緑の風景がとてもさわやかな雰囲気で、夜はライトアップされた太鼓橋も見ることができてとても神秘的な雰囲気になります。衣装、お料理についてはお金をかけました。お料理はランクアップして、衣装についても見積もりでは白無垢とウェディングドレスしか入っていませんでしたが、せっかくなので色打掛も着たいと思ったのでその分が高くなりました。また、会場装花も見積もりでは最低限しか入っていなかったので、値上がりしました。エンドロールムービーについても、当日の様子を記録したかったのと、来てくださった方に楽しんでもらいたかったのでお願いし、お値段が少しお高くなりました。招待状は式場にお願いしましたが、席次表・メニュー表は手作りにしました。また、ブーケとブートニアは造花にして持ち込みしました。とにかくお料理は好評でした。やはり来てくださった方の満足度は料理で決まると考えて、お料理やドリンクには少しお金をかけました。その結果、結婚式後に「料理が本当においしかった!」とのお声をたくさんの方から頂くことができました。南海電車の住吉大社前を降りてすぐです。なんばから一本で行けるので、わかりやすいと思います。遠方から来られた方も迷うことなく皆さん来て頂くことができました。プランナーさんをはじめ、スタッフの皆さん全員が本当に親身になって対応してくれました。こちらの希望や急な変更などにも柔軟に対応してくださり、私たちが満足できることを第一に考えてくれていると常に感じることができました。伝統ある神社での神前式、花嫁行列は他ではなかなかできないと思います。参列者を含めた太鼓橋での写真もとても記念に残ります。また、鏡開きもホテル挙式ではなかなかなく、住吉大社の名入りの升はそのままゲストの方に持ち帰って頂けるので、来てくださった方にも喜んで頂けると思います。住吉大社の雰囲気、最高のロケーションでの花嫁行列は本当に素晴らしいです。写真も非常に美しく思い出に強く残りますし、神社で挙式をされる方もまだまだ少ないので、参列して頂いたゲストの方にもとても喜んで頂けました。住吉大社で結婚式をして本当によかったと思っています。式場の方は皆さんとても親身に、柔軟に対応してくださいますので、少しでも疑問や思うところがあったら言ってみてください。私自身、普段そういったことを伝えるのが苦手なのですが、後悔したくないと思い、言ってみると必ず真摯に対応してくださりました。おかげで満足のできる結婚式にすることができ、スタッフの皆様方には本当に感謝しています。詳細を見る (1273文字)

もっと見る- 下見 2018年11月
厳かなで和やかな雰囲気の式場
作り物でなく、本物の神殿で厳かな雰囲気の中挙式ができるが、花嫁行列の際に参拝者の方からも声をかけられたりと和やかな雰囲気もある。参拝者の多い神社ですが、少し離れにある披露宴会場は静かでまわりを気にすることなく披露宴を行うことができそうです。また子どもやお年寄りにも対応していただけるようで、安心して楽しむことができそうです。他の神社やホテルの式場も見学に行きましたが、一番高かったです。しかし、会場の雰囲気や料理はもちろん、経験豊富なプランナーさんでとても頼りになるので素敵な結婚式にできそうだと感じ、この料金を支払うことを後悔しないと思いました。まだ試食をしたことはありませんが、とてもこだわっているようで年配のゲストにも満足してもらえそうです。駅から近く、ゲストの方も迷わずに行くことができると思います。結婚式に参列した経験も少なく、常識的なことも分からないことが多いですが、疑問点があればきちんとこたえてくれます。当日ゲストに楽しんでもらえるように今後も助言とアイデアをいただきつつ、二人三脚で準備を進めていければ嬉しいです。挙式、披露宴をして終わりではなく、今後も何度も参拝やお祭り、子どもができればお宮参りや七五三で行くことがある住吉大社。結婚式が良い思い出になれば、今後ずっと住吉大社に来る度に幸せな気持ちになるなと思い、決めました。神前式に憧れる人詳細を見る (581文字)
和装ならここ
挙式会場は本殿、神楽殿、吉祥殿の3施設から選べ、どの施設も純和風で趣のある雰囲気でした。神前式は基本的には親戚しか参列はできませんが、国宝にもなっているの本殿では親戚以外の友人や、一般の参拝者も外から見る事ができるようになっており、とても華やかな式になるなぁと思いました。神楽殿は、実際の祈祷に使用されていた時間であったため、見学はできませんでした。吉祥殿は、披露宴会場のある施設の2階にあり、大きさ的にはこじんまりとした部屋ではありますが、こちらも純和風で、雰囲気はとても華やかでした。まだ、披露宴会場に向かうのに楽だと思います。和装がしたい方には3施設どれも雰囲気があり、とてもオススメできます!!!披露宴会場は神館と吉祥殿の2つを見学させてもらいました。吉祥殿は円卓や、長テーブルなど自由にセッティングができる会場になっており、洋装の方も多そうでした!神館は建物ごと貸し切る事ができ、50人までで、長テーブルの披露宴ができます。一般の方が普段は入る事ができない場所です。会場は畳にており、日本庭園を眺めたり、夜ならライトアップが楽しめます!披露宴も絶対和装がいいという方には是非オススメでした!ロケーションは路面電車が住吉大社の前に止まるようになっており、それに乗れば天王寺まですぐ行く事ができます!また、南海電車も徒歩圏内なあり、難波までのアクセスも便利です!スタッフの方は1つ1つ丁寧にお話ししてくださり、神館の見学の際に写真を撮ってくださったりと、とても楽しい下見できた!和装がしたい方には是非オススメ和装を希望しておられる方詳細を見る (669文字)
最上級の和装ウェディング
住吉大社でしか出来ない、伝統を重んじた挙式が出来るところが最大の魅力だと思います。花嫁行列に友人も参加出来るところも気に入りました!離れの披露宴会場は建物そのものも、雰囲気も重厚感があって最高です!他人とは違う披露宴でゲストにも喜んでもらえると思い選びました。住吉大社のなかでも、挙式と披露宴をどの会場でするかで金額が変わってきます。お衣装は上質な和装が充実していましたが、お値段はそこそこ良いお値段します。お料理もシェフのこだわりがつまっていて、凄く美味しいです!コースによってお値段の差が有りますが、和食テイストの創作料理、洋食ぽいもの、どれも豪華です。大阪に住む人なら行ったことがある人も多い、有名な場所なので分かりやすくて良いです。駐車場も有ります。担当の方の対応が丁寧で親切です。安心して相談出来ます♪建物全体が綺麗で落ち着いた雰囲気が素敵です。下見だけでも日によってはお式を挙げられてるのが見物できてイメージしやすいです。和装だけでなく、ドレスのお色直しも有ります。お衣装、お料理、会場も凄く素敵ですが、料金は良いお値段しますので、30.40代のカップルで落ち着いた雰囲気で大人のウェディングにしたい方にオススメかと思います♪和装ウェディングも色々有りますが、最上級の式場だと思います!ゲストに喜んで頂ける思い出に残るウェディングにしたくて選びました♪詳細を見る (582文字)

伝統的な神前式ができ魅力的な披露宴会場がある住吉大社
挙式会場である神殿は3つあります。1つ目は国宝である御本殿、2つ目は披露宴会場内にある儀式殿、3つ目は一番広い神楽殿です。その中でも一般には立ち入ることのできない御本殿はとても魅力的でした。挙式中は扉が解放されるので外の景色が見えますし風も感じながら挙式を行うことができます。儀式殿は吉祥殿の建物内にあるので披露宴会場が吉祥殿であれば外には出ずにそのまま同じ建物の中で披露宴が行えます。吉祥殿の中には4部屋あり、1階に1番大きな披露宴会場があり、壁一面に巨大なスクリーンを設けることができます。2階には3部屋あります。そのうちの一番奥のお部屋には窓があり外の太鼓橋が見えて景色がとても綺麗でした。2階の廊下も壁一面ガラス張りなので太陽の光が入って明るく気持ちのいい雰囲気でした。もう一部屋、誰もが一目惚れをすると思われる神館という披露宴会場が少し離れた場所にあります。神館も普段は立ち入ることができない場所で、塀で囲われているので建物とお庭を貸し切って利用することができます。お昼の時間であれば集合写真をお庭にある大楠の木の前で撮れるそうです。思っていたより高く感じましたが、それ相応の格式の高い結婚式ができると思いました。試食会で千寿のコースをいただきましたが、どれも本当に美味しかったです。お肉が玉手箱のような箱に入っていたり、升に入った抹茶ティラミスなど目でも楽しめる盛り付けもよかったです。阪堺電車住吉駅から吉祥殿は電車を降りてすぐです。南海電車からも徒歩5分もかかりません。天王寺やなんばから一本で来れるのでアクセスが良いと思います。案内してくださったプランナーの方はいつも笑顔で優しく、安心して相談しながら進めていけると思いました。試食会の際に料理長の方ともお話をさせていただく機会があったのですが、お料理への熱意とこだわりをとても感じました。何と言っても広い境内を10〜15分かけて花嫁行列ができるところがおすすめです!住吉大社では厳かで落ち着いた結婚式が行えると思います。足が悪い方がいても境内にはスロープがありますし、バリアフリーもきちんとできています。神社ですが移動なしに全て敷地内で身支度から披露宴まで全て行えるので参列者も自分たちも体が楽だと思います。衣装は白無垢、色打掛ともに種類が大変多く自分に似合うものを選べると思います。ドレスも神社とは思えないほどたくさん種類がありました。落ち着いた大人な雰囲気が好きな方にオススメです。日本の伝統的な結婚式ができるので国際結婚にも向いていると思います。広い境内で花嫁行列ができることはもちろん良いのですが、披露宴会場の神館は見る価値ありなので一度下見されることをおすすめします!!詳細を見る (1124文字)
厳かな雰囲気での神前式
白無垢姿の花嫁行列に憧れて下見にいきました。国宝である御本殿での神前式はとても良いと思いました。とても大きな窓から鳥居がみえる二階の披露宴会場はとても素敵です。その他天井の高い会場など、いろいろなパターンがあり良かったです!費用について、最初は少々高く感じられるかと思いますが、そこからプランナーさんも一緒になって削れるところは削りましょう!と言ってくれるので、心強いです。もう少し持ち込みをお許しいただければ嬉しいです!笑試食会に行きましたが、料理が抜群に美味しいです。数々の結婚式に参列いたしましたがここまで感動したのは初めてです。お吸い物は鰹節ではなく鮪節!これもまた絶品!交通アクセスが良く、駅近です。とても安心して色々なお話ができ、お任せができると思いました。相性の合わないプランナーさんもいると思うのでとても良い点だと思います!神前式で、大人結婚式や、厳かな雰囲気での結婚式を望まれる方におすすめします。住吉大社のメインはやはり花嫁行列だと思いました!白無垢姿で花嫁行列に憧れのある花嫁さんはぜひ住吉大社をおすすめします。費用について、譲れないところ、ランクアップしたいところや、削りたい費用などどんどんプランナーさんに相談して進めていけると良いと思います!詳細を見る (535文字)
- 本番 2018年10月
日本の伝統を感じれる式場です。
御本殿での挙式を行いました。太鼓の音で送られ、供奴に先導してもらい花嫁行列で御本殿へ向かいます。挙式はとても厳かで神聖な気持ちになりました。供奴は模擬挙式で初めて見ました。一目惚れで、挙式をするなら必ず先導してもらいたいと思っていたので、実現してとても嬉しく思いました。御本殿は開放感あふれる場所でしたが、10月では少し肌寒むかったです。神館で行いました。普段は一般には解放されていない場所なので特別感があり、自分たちだけの空間というのに惹かれました。見学した際は門が開いていたのですが、挙式当日は目の前で開門したので、とても感動しました。ギリギリでワンランク上のお料理にしました。参列者にはとても満足して頂けたようです。量も多くお腹いっぱいになったと聞きました。南海と路面電車の駅が近いため、徒歩でも来やすい場所にあると思います。プランナーさんにはブライダルフェアからお世話になりました。何度質問しても何度もしっかりとお答えいただき、親身になって付き合ってくださいました。衣装の方も、美容の方も、みなさんとてもよくしてくださいました。供奴です。花嫁行列の賑やかさは格別だと思います。ブライダルフェアで模擬挙式を見ることで、花嫁行列の美しさを知れました。ぜひ模擬挙式に参加されることをお勧めします。詳細を見る (549文字)
- 本番 2018年10月
とにかく雰囲気が素敵。絶対に後悔しない1日になります。
とにかく花嫁行列が素晴らしかったです。厳かな雰囲気で、緑も多く、太鼓橋の赤色もあって、予想以上に素晴らしい挙式となりました。神前式は通常、親族のみで執り行われるため、友人には見ていただけないのですが、住吉大社の場合は、花嫁行列でゆっくりと神殿まで向かうため、その間も交流がありますし、挙式は外から見える場所で行いますので、友人は中には入れないものの、外から見ていただくことが出来たことは、本当に良かったと感じています。披露宴会場は、高砂を用意し、広い会場を使用したため、よいケジメとなりましたし、しっかりとご来賓の方にもお披露目ができた点がよかったと感じています。後からのコメントでも、高砂は評判がよかったです。高砂の後ろにはかなり背の高い金屏風があり、そちらも非常に綺麗で雰囲気を格上げしてくれました。また、大きなスクリーンもあり、映像を数種類流すことが主流になった今、とても活躍すると思います。ホテルやウエディング専門施設ではないため、ロビーやお手洗いの雰囲気等が気になっていましたが、挙式・披露宴の雰囲気でカバーできたかなと感じます。他と比べると様々な優劣はあると思いますが、結果として非常に満足した雰囲気でした。初めの見積もりは、これ以上上がらないくらいmaxで出して頂いたため、最終金額は下がりましたが、細かい内容の変更点として金額upしたところは・1日の流れのdvd作成・ウエルカムドリンクのスパークリングワイン・花嫁のヘッドパーツ・列席者の家族が待つ控室(新生児がいたため)・お花関係(高砂バッグ装花・卓上装花)・新郎衣装・ブライズルーム (新郎新婦が同じ部屋で支度ができるようです)・新婦衣装 (低予算しばりで選びましたが満足でした)神社ということもあり、当初かなり不安を感じていると正直にお伝えすると、ウエディングフェアに加えてもう一度フルコースで食事をご用意いただき、試食についても、急にリクエストした内容を作っていただいたりととてもよくしていただきました。最終的に試食は3回行い、決定しましたが、参列者から美味しかったといっていただけて満足です。これをもう少し分厚くしてほしい、イチゴをもっと多くしてほしい等細かい注文も叶えていただきました。遠方からの出席者が多かったため、新大阪や空港から遠いことは少しマイナスだと感じました。車の方は、駐車場が広いため使いやすいかと思います。また、1泊して帰る場合、車を1日置きっぱなしにできる点も非常に助かりました。電車の駅からは非常に近いため、移動時間は長くなっても駅から迷ったり、歩いて疲れることはありません。プランナーの方、美容の方、お花の方、皆さんとてもよくしていただきました。ペーパーアイテムをはじめ、途中でいろいろと変更することも多く、通常よりも決定までに時間を要していた気がしますが、きちんと変更案も確認、アドバイス頂きながら、100パーセント妥協せず行うことが出来ました。当日を迎えてみないと不安なこと、想像できないことも多々ありますがほとんど想像していたものと相違なく、当日は過ごすことが出来ました。お化粧がとっても上手で、人生で一番綺麗にして頂けて、感謝しています。・供奴と呼ばれる、花嫁行列を先導頂く方々(もともとは豊作を祈願するお祭り?で活躍される地元の方々)・dvd関係(高額なため迷いましたが、当日はあっという間に終わってしまうため 絶対にあった方がいいと思います。)・ウエルカムドリンク(花嫁行列/挙式が想像以上に長かったため、 みなさんのどが渇いており、スパークリングワインがよかったそうです)なんといっても花嫁行列と、挙式。住吉大社の雰囲気です。これに勝るものはないと思います。写真を見ても非常に美しく、本当に幸せだったと思い返しています。正直、有名ホテルと最後の最後まで迷いましたが、住吉大社にしてよかったと思っています。利便性や料理では劣る場面があるかもしれませんが、披露宴の雰囲気や内容はホテルにも劣らずだと思いました。準備期間は非常に大変でしたが、当日はとっても楽しく、夢のような1日です。彼と喧嘩しながら進める準備も、終わってみればいい思い出です。途中で間に合わず、諦められるところは諦めて、力を入れたい部分に力を入れたことも、良い結果を生んだと思います。準備、大変ですが、楽しんでください。詳細を見る (1798文字)

もっと見る- 下見 2018年10月
厳かな雰囲気が漂う伝統ある神社
伝統ある神社で、厳かな雰囲気に惹かれました。また普段では入ることができない場所で式を挙げることができるのが良いと思いました。中には親族しか入れませんが、友人達は外から見ることはできるそうです。神館の門をくぐった瞬間、空気が変わったように感じました。また独立した空間でありながら、庭を見渡すこともでき、親族と親しい人たちだけで過ごせるのが良いと思いました。神秘的な雰囲気が漂っています。招待人数が多い方は吉祥殿の中にも披露宴会場があるので、そちらを利用することができます。コストパフォーマンスはそこまで良いとは思いませんが、その価値があると思います。まだ試食していないので、味は分かりませんが、値段設定が色々あるのが良いと思いました。また器にもこだわっている感じがしました。駅からも近く、招待客の方にも来ていただきやすいと思いました。みなさんとても良い方で、気持ちがいいです。疑問や質問にも丁寧に対応していただけるので満足です。なんといっても住吉大社という知名度と、伝統、花嫁行列がおすすめです。白無垢の種類も多くて、自分にあった1着を選ぶことができると思います。和装をしたいカップルが気に入る式場だと思います。詳細を見る (505文字)
- 下見 2018年10月
国宝で神前挙式するなら&花嫁行列したい人は住吉大社❀✿
1800年もの歴史のある神社で、住吉造りの国宝御本殿で神前挙式が出来るのは住吉大社ならではだと思います。厳かな雰囲気で気持ちが浄化されるような所です。式場は全部で3箇所(本殿、神楽殿、儀式殿)あります。本殿では約50名の親族が参列出来ます。披露宴会場もいくつかありますが、その中でも普段閉門されている神館はとても雰囲気が良く一目惚れしました。広い石庭と緑に囲まれた歴史的建造物を貸切で利用出来ます。約30名~利用可能です。他の式場で見積もりしてないので分かりませんが、費用はやや高めのような気がします。広くて緑の多い境内なので、周りの騒音等は気になりませんでした。遠方から来られる時は、交通のアクセスが少し悪い所がマイナスポイントです。どのスタッフさんもとても雰囲気が良く、いつも笑顔で迎えて下さいます。プランナーさんも丁寧に話を聞いて下さり、こちらのワガママも聞いてもらったりして、住吉大社を選んだ理由の1つになりました。神前挙式が行いたい人は、国宝御本殿で挙式ができるのでオススメです。また、本殿までの長い花嫁行列がとても素敵です。神前挙式がしたいどの年齢層のカップルにもオススメです。詳細を見る (495文字)
- 本番 2018年10月
目と口がこえている、質の良さを求める方にはお勧めです。
ゆっくり境内を歩いて花嫁行列のなか、外国人観光客の方にもたくさんの写真を撮って頂きました。たまたま住吉大社に参拝に来られていた方にも、人生で一番で綺麗かもしれない花嫁姿を見てもらえて良かったです。家族のみの式でしたが、近所に住む親戚や、友達も花嫁行列に参列できたり、間で写真撮影が一緒出来たりするので、気軽に声をかけさせてもらいました。まだ少し暑い時期だったので、暑さに弱い親の事もあり、挙式は吉祥殿の中にある儀式殿で行いました。なんとも言えない、静かで落ち着いた雰囲気の中、家族に見守られながら挙式を行う事が出来ました。家族だけでしたので、長テーブルを囲む会食の形で行いました。新婦新婦を入れて12人で、小さい子供達も動きまわれるくらい、広い空間を贅沢に使わせて頂きました。選んだテーブルクロスと、造って頂いたお花がピッタリで、なんともゴージャスでキラキラしたお部屋でした。もともと、結婚式自体を挙げる予定ではなかったのですが、同じように挙げるつもりでなかった知り合いが、たまたま住吉大社にお参りに行った時に、花嫁行列を見ていいなと思い、とんとん話が進んで2ヶ月後に家族だけで住吉大社で挙げて、凄く良かったという話を聞いて、最初はとりあえずどんな感じかだけ知りたかったので、最低の見積りしかお願いしていませんでした。なので、やると決めてからは着物などは値上がりしましたが、終わってから言えることは、やはりどの部門においても、質の良いものばかりなので、それ相応の納得の価格だと思います。最初は、親も最終の見積りを見てちょっとびっくりしていましたが、終わってからは「高いだけはあるね、凄く良かった」の大絶賛でした。お花は、家族だけだったので、ボリュームを少しおとしました。私の仕事がサービス業だったので、土日に仕事が休めず、ブライダルフェアなどは一切行けませんでした。なので、私自身が、お料理はかなり楽しみにしていました。完食するぞ!くらいの勢いでした。着物だったので、完食は無理でしたが、式が終わって次の日、お腹がすいた頃には、もう一度あのコースを食べたい!と思うくらい美味しかったです。母親も、お料理の器の一つ一つに大絶賛。これまで関西のみならず、色んな結婚式に私も含め、家族もお呼ばれしていますが、他の式場と比べても、かなりお料理は美味しかったです。駅からも近く、雨の日に打ち合わせで行く時も、大丈夫な範囲です。まず、住吉大社で式を挙げるか悩んで時、プランナーさんに「絶対に後悔はさせません」と言われました。この言葉にビビッときました。そうそう言える言葉ではないですが、それだけの言い切れる自信があるんだと確信しました。まさに、その通り。住吉大社で挙げて本当に良かったです。あまりよく色々分かっていなかったので、プランナーさんありきの式みたいな所もあったので、本当によくしてもらいました。会食中も細やかな行きすぎない接客をして下さいます。結婚式は自分達が主役だけど、ゲスト、それにたずさわるスタッフの方で雰囲気が仕上がると思いました。私自信も、接客の仕事をしているので、一生に一度の行事に携わるお仕事も心身共に大変だろうなぁと思いますが、素敵な仕事でもあるなぁと、スタッフの方達を見ていて思いました。供奴のオプションは、金額の事もあって最後まで悩んだのですが、結局他の式の方と時間が被って、しなかったのですが、終わった今となっては、早い段階でお願いしておいたら良かったと思いました。旦那さんも同じ意見でした。アルバムは一番小さい物をつけて、ビデオカメラは金額の事があったのでつけませんでした。アルバムも出来上がりが、画質が凄く綺麗で同じ写真でもここまで違うのかという仕上がりでした。身内は、小さい子どもがいて、なかなかビデオまで撮ってもらうには手がまわりませんでした。アルバムのあのクオリティを見た時、ビデオも後で見る綺麗な動画として、お願いすれば良かったと思いました。もともと「結婚式をあげるなら、母親の好きな着物で」いう、漠然とした想いはありました。が、あれょあれょという間に歳を重ねてしまって、結婚した頃には、2人でハワイに行って、写真だけと考えていました。が、知り合いが住吉大社で挙げて、凄く良かったと写真も見せてくれて、いいなぁと思い、最初は興味本位程度でした。が、初めて旦那さんと住吉大社に話を聞きに行った時、平日のしとしと小雨がふる少し空が暗い日でしたが、それはそれで静かで趣のある「どーんっ」とした何とも言えない重厚な雰囲気に、最初は式はしたくなかった旦那さんも、何か感じる物があったみたいです。着物選びはまさにミラクルでした。質の良さ、見たこと無いくらいの鮮やかな刺しゅう、毎回打ち合わせに行く時に、吉祥殿の入り口に飾ってある着物は本当に良いものばかりでした。衣装、美容、着付け、メイク、髪の毛のセット、お料理、写真、お花どの部門においても、レベルが高いと思います。持って帰ったお花も、暑い時期でしたが、いつまでも咲いていました。質が良いものが、値段が張るのは当然の事。終わってみれば、式をやる前の自分にもし言えるとしたら「価格でやるかやらないか悩んでいる事は、やった方がいいよ」という事です。後でやりたくても、出来ないですから。式は控えめにして、それなら旅行にお金をかけたい、という考えも少しありましたが、やはり式は式でお金をかけた分の体験や喜びはあると、終わってみたら思いました。住吉大社はそれをさせてくれる式場だと思います。最初は式は挙げたくなかった旦那さんも、式での最後の挨拶で「親孝行が出来て、良かった」と、言っていました。家族もそれはそれは住吉大社での式を楽しんでくれました。詳細を見る (2355文字)
- 本番 2018年10月
伝統と格式のある場所で思い出に残る挙式
花嫁行列からスタートする形であったが、友人等も参加でき、なかなか味わえない雰囲気で行えた。式自体は建物内のプランであったが、神前式ということもあり、入った瞬間厳かで引き締まった。雅楽の演奏もあり、伝統を感じられた。親族のみでの食事会形式であったが、サポート役の方にうまく誘導していただいたので、アットホームな雰囲気で楽しく進行できた。飾りの花も予算の中で相談したが、豪華にしていただいた。親族での式の部屋ということで、20名までの部屋で行ったが、ゆったりとできた。テレビ画面とdvdの貸し出しでお礼のムービーも流すことができた。同じような大きさの部屋が数個の他に大人数会場用の部屋が用意されているようなので、大勢をよんでの披露宴も問題なさそうだった。交通の便がよく、阪堺電車(路面電車)利用なら徒歩5分程度で着く。南海本線からでも徒歩10分程度である。駐車場も有料だが常設されている(式等で利用の場合はサービス利用あり)。境内の景観がどの季節でもはえるようになっているため、花嫁行列の撮影では、いろんなフォトスポットがあった。伝統のある神社で式を挙げるのが、夢だったが、実際素晴らしい式を挙げることができた。ここでの式を考えている人は、フェア等も頻繁に行われているので、雰囲気をつかむためにいってみては。詳細を見る (552文字)
- 本番 2018年10月
大阪が誇る国宝で、“和風”ではなく“本物”の挙式ができる式場
厳かで、歴史を感じる国宝の本殿で行いました。一般の参拝客の方もお賽銭を投げられ参拝されている中、挙式が執り行われます。吉祥殿という場所で行いましたが、新しい建物でとてもキレイです。披露宴会場、待ち合いスペース、美容室、トイレ…すべてにおいて不満はありません。新婦の衣装代です。当然ですが、着物によって価格が異なるため、気に入ったものを選んで価格にびっくり!ということがあるかもしれません。私たちの場合はありませんでした。しかし招待客の人数を当初より多めにしましたので、自分たちの負担はやや軽減されたと思います。参列者の方に美味しかったので完食した!とのお言葉をいただきました。挙式時は胸がいっぱいで自分は食べることができなかったのですが、試食会でいただいた当日と同じお料理は大変美味しく、見た目も豪華でボリュームもありました。大和川の近くのイメージがありなんだか遠そうに思えますが、実際は南海難波駅から最寄りの住吉大社駅まで9分で行くことができます。また神社は駅をおりてすぐなので、アクセスは良いです。何もわかっていない&面倒くさがりの二人が立派な式を行うことができたのも、本当にプランナーさんのおかげです!挙式日近くの人数の変更やサプライズ企画の持ち込みも、快く引き受けてくださりました。また当日の美容スタッフさんも非常に手際がよく、完成度が高いお支度をしていただきました。大阪が誇るすばらしい国宝「住吉大社」で式があげられるなんて、とても贅沢なことだと思います。“和風”ではなく、由緒正しい“本物”の神前式を経験できるのも、大きなポイントです。住吉大社で挙式を挙げる利点は、打ち合わせ時にプランナーさんもおっしゃられていましたが、「住吉大社は永遠にこの場所にあり、なくなることはない」という言葉に象徴されています。最新のホテルや新しい結婚式場もとても素敵で憧れますが、時代の流れとともに今後どうなるのかは誰にもわかりません。それに比べて住吉大社は1000年以上前からこの地にあり、今後もこの地にあり続けます。そんな、私たちにとってだけでなく、日本にとっても宝である住吉大社で挙式を行うことができるというのは、とても意味のある事ではないかと私は思います。花嫁行列の先導“供奴(ともやっこ)”さんをオプションでお願いすることを是非おすすめします。あるのとないのとでは、華やかさと周囲の注目度が全然違います。また供奴さんが最後に大阪締めでお祝いしてくださるところが、「あ~大阪に生まれてよかったなぁ」という気持ちにさせてくれます。詳細を見る (1064文字)

歴史と伝統のある格式高い神社式結婚式場
歴史と伝統のある住吉大社は、常に多くのひとに崇敬され、見学の日も参拝の方で溢れていた。偶然当日は、結婚式があり、吉祥殿からの参進を見ることができた。参道にいる参拝客にも祝福されて、とても幸せそうだった。本殿に上がれる機会はあまりないが、結婚式が本殿で行われると聞いて、横から見学させてもらった。本殿の格式ある厳かな雰囲気で挙げられていてとても良かった。披露宴会場の神館は和装が生えそうな和室。大正天皇后が座った椅子が親族控え室の中にあって、とても高級感があった。広くはないが家族挙式など、アットホームな式を望んでいるなら、ちょうどよい広さだと思った。同じ神式でできる式場に比べて、家族式なのに高価だと感じた。抹茶のティラミスと、蒸した牛肉がとても美味しくて、印象的だった。難波からアクセスがしやすく、ホテルもあるので、地方からくる場合でも、よい立地だと思う。丁寧で説明も分かりやすかった。神式、和装、家族のみ神式、和装が良いかた詳細を見る (414文字)

伝統的で趣のある式場
大阪で有名な神社の結婚式といえば、住吉大社です。なんといっても国宝である本殿で挙げる結婚式はとても魅力に思います。本殿は実際に訪れると、とても神聖な雰囲気なので身がしまります。伝統的で趣のある素敵な場所です。本殿は外ですが、室内にも挙式できる場所があり、ゲストに合わせた挙式が選べるところも良いと思います。窓のある披露宴会場からは太鼓橋が見えます。緑も綺麗で趣があります。他の会場も雰囲気がよく、和装はもちろん洋装にも映えると思います。どの会場も違う魅力があり素敵なので、私は見てるだけでわくわくしました。コストパフォーマンスは決して良いとは言えません。お金をかけるだけの価値や魅力があります。下見時点では試食しておりませんが、パンフレットや評判から見る感じ、一品一品が繊細に盛り付けられており、コースにもよりますがメインは見た目も美しくインパクトがあります。クオリティーは間違いなく高いと思います。和食というところも魅力の一つだと思います。jr南海本線住吉大社駅より徒歩5分の立地です。難波からも10分程なのでアクセスは良いと思います。住吉大社の参拝後にふらっと立ち寄ったのですが、急な訪問にも関わらずプランナーさんが対応してくださり、式や会場について丁寧にご説明して頂きました。親身に話を聞いてくださりますし、老舗ということもありサポート体制が整っています。安心してお任せできると思います。神社、歴史、和が好きな方や伝統のある場所で厳粛な式を挙げたい方におすすめです。お宮参り、七五三などこれから何度でも訪れる機会がありそうです。人生に渡って思い出の場所となるかもしれません。詳細を見る (691文字)
- 申込 2018年9月
スタッフの方が親切で厳かな雰囲気の式場。
純日本風で歴史を感じれて厳かな雰囲気。挙式をする本殿は国宝とのことで、趣がある。境内どこで写真をとっても絵になる。広すぎず狭すぎず、花嫁行列にもちょうどよいかと思う。緑豊かな中での伝統的な挙式ができ、格式高く、厳粛、日本らしさを感ることができるかと思う。清潔感あふれ、快適な空間。席のレイアウトや、フラワーのアレンジは丁寧に相談に乗ってくれる。会場は広々としている。ホテルと同じように披露宴会場が並んでいる。披露宴会場専門の建物が住吉大社入口奥にあり、希望に応じた広さや座席のレイアウトを演出できる。コストは他と比べてかなり高い方だと思うが、競合他社のように、値引き価格をごり押ししてきたりはないので、その点で格式高く貫禄を感じた。他社と比較しても、上品ではあるが豪華な印象を受けた。試食会も定期的に行われるので、参加してみるのがよいと思う。駅から近い。南海電車、阪堺電車など、アクセスはかなり充実している。結婚式の打ち合わせの段階で妊娠が発覚したが、丁寧に相談に乗ってくれたので、安心できた。プランナーさんの優しさ。妊婦でも気兼ねなく相談に応じてくれる。家と家との繋がりを重んじ、古くからある結婚式のあり方を実現したい方にオススメです。詳細を見る (519文字)
- 下見 2018年9月
普段とは違った特別感のある式場
国宝に指定されてる本殿での挙式は普段入ることができない場所で催されるため、格式の高さや特別感が感じられ、和装婚にはもってこいだと思いました。また、花嫁行列や池の水面に反射する太鼓橋(反橋)も風情があり和装にピッタリです。神館も普段見ることができない場所な為、人数制限はあるが貸し切り状態で、自分たちだけの特別な空間を楽しむことができると思います。昼でも景色を楽しむことができますが、夜の披露宴時には門から神館までの通路がロウソクでライトアップされるそうで、より幻想的な景色が見れるそうです。本殿、神館を使用するならコスト的には少し高い感じがしますが、特別感を出したい人には良いんじゃないかと思います。特に可もなく不可もなくで、金額相当だと感じました。アレルギー等にも出来る限り対応してくれるそうです。参拝用とは別にブライダル用の駐車場がある為、参拝客が多い時期でも心配なく駐車できます。電車も、南海電車や阪堺電車の最寄りから5分程度で行けるため利便性も心配なしだと思います。スタッフさんやプランナーさんは丁寧に順序立てて説明してくれますので、初めて下見される方でも聞きやすいのかなと思います。他とは違う特別な空間で挙式、披露宴ができることは大きなポイントだと思います。境内は階段が多いですが、バリアフリーも整っている為、車椅子の方でも問題ないかなと思います。人数によって制限はあるが、挙式会場、披露宴会場が数カ所あり、組み合わせもいろいろできる為、各会場の雰囲気をよく見ておいた方が良いと思います。晴天時の景色も綺麗ですが、雨天時でも番傘を貸してもらえるので、また違った感じを楽しめると思います。詳細を見る (698文字)
- 下見 2018年8月
花嫁の正統とはこのことですね
和婚ならではの「伝統的」かつ「神聖」な雰囲気だが、境内や披露宴会場の設備はバリアフリーでお年寄りや車椅子でも安心できる1階の披露宴会場は窓がないが非常に天井が高い為、圧迫感なく過ごせる、2階の披露宴会場も立派な門構えが素晴らしい決してお安いわけではないのでコスパは良くない、ただ価格相当の価値があるサービス想像以上に本当に美味しくて、お料理なのに立体感やサプライズが多くて驚き駐車場完備なので車で来てもokだが、電車で来ても駅チカの為とにかく便利、ゲストも呼びやすいし、打ち合わせで何度来ても苦痛にならないとても丁寧で上品、話し言葉や立ち居振る舞いも流石です「和」を「古い」イメージにさせない世界観住吉大社に所縁やご縁のある方に是非、ご縁のない方でも1度でもお越し頂きたいです色打掛豊富詳細を見る (343文字)
- 下見 2018年8月
悠久の時を感じながらの花嫁行列は壮麗!
挙式会場は3カ所から選択できます。中でも圧巻なのが国宝・本殿での挙式です。広大な敷地での花嫁行列は壮麗です。ただ、本殿での挙式中に参拝の方がお賽銭を入れる音が少し気になりました。配慮していただけると尚よいと思います。1日2組限定の貸切ができる神館と吉祥殿の2会場があります。神館は普段入ることのできない厳かな雰囲気です。吉祥殿は和風ながら近代的に造られており、披露宴でドレスを着たい花嫁さんも違和感なく馴染めると思います。音響等の設備が少し古いように感じました。正直に言って高いです。しかし、それだけの価値はあるのかなと思います。所謂パックプランといったものがなく、全て個別に料金がかかるので、どこにお金をかけるかしっかり考える必要がありそうです。和洋折衷という感じです。和風過ぎないところがよいと思います。厨房が隣接しているそうで、温かい料理を当日も提供してくださるようです。試食会で食べた天麩羅や蒸籠蒸しがとてもおいしくゲストにも喜ばれると思いました。駅から徒歩5分圏内の立地ですが、車がある方が便利かも知れません。広大な敷地は一年中緑に囲まれおり、ロケーションとしては素晴らしいと思います。どのスタッフさんの対応もよく、気持ちよく過ごせました。プランナーさんとは正直相性だと思いますが、強引な方が苦手な私には一歩引いた感じが心地よく感じました。あまり提案をしてくださる方ではなかったので、人によっては不安に感じる方もいらっしゃるかも知れません。参拝した際に見た花嫁行列の美しさに目を奪われ「ここで挙式したい!」と願った私の希望通りの内容でした。お宮参りや七五三で小さなお子様の衣裳や写真を扱っていることもあり、施設やサービスは充実していると思います。とにかく和婚がしたい!という方には是非お勧めします。費用はかなり高めなので、覚悟しておいた方がよさそうです。ブライダルフェアで模擬挙式を定期的に行われているようなので、実際に見て雰囲気を感じるのが一番よいと思います。詳細を見る (836文字)

もっと見る- 下見 2018年8月
これからのプランナーさんの対応に期待したい。。。
住吉大社で花嫁行列がメイン。介添えの人のスーツが残念。着物を着ていただければ写真にはえる。。。スーツがどうしても浮いてみえる。少し古いが花嫁行列がメインだと思えば仕方ない。他の所でするのも1つの案だとおもう。金額は高い。セットメニューはなく全て単品のように感じた。全てやっていくと総額が恐ろしいことになりそう。あと、住吉大社の決まりごとをしないといけなく、ルールやらしきたりは多いめだと感じた。料理は普通だとおもいます。ホテルとかみたいに料理を提供するのに強いわけではないのにとても美味しかったです。駅から近く、駐車場もあり、近くコインパーキングもある。プランナーさんは少しやる気がないように思えました。きっと、営業しなくても住吉大社の魅力でお客さんが来るせいだと思います。プランナーさんと話しをしたけど今後期待しない方が良さそうです。聞いたことには答えるがプランナーからこれはダメ!とかできるという提案はない。ダメというばかり。信頼関係がゼロだと感じる。やっぱり住吉大社という伝統の場所住吉大社という伝統あるところでするので、プランナーや金額に期待はしない方がよい。詳細を見る (484文字)
- 下見 2018年7月
全ての人にとって素敵な思い出となる結婚式場
国宝である御本殿、神楽殿、住吉大社吉祥殿の中でも挙式を行うことができます。結婚式のときにだけ御本殿に上がれるようです。御本殿での挙式では親族も一緒に上がり、私達にとっても親族にとっても国宝の御本殿に上がれる機会はそうそう無いと思い、私達は御本殿での挙式を決めました。挙式は厳かでやや緊張感もある凛とした空気の中で行われます。伝統に則りながら、家と家が結びつき、家族・夫婦になることを決意・報告するには、最高の場所だと思います。また、御本殿は屋外にあるため、どの時期でも季節感を感じながら挙式を行えるのではないかなと思います。寒くても暑くても後に良い思い出になると思っています。(笑)色々言ってしまいましたが、『本物』の結婚式を挙げたいと思われている方にはぴったりと思います!披露宴は神館と住吉大社吉祥殿の小〜大宴会場で行います。当初私達は少人数婚の予定でした。少人数婚でも対応できる披露宴会場は、吉祥殿の2階にあり、陽が差し込むようにセッティング可能とのことでした。(個人的には、少人数婚でも素敵な結婚式となるようスタッフの方が配慮してくださる姿勢がとても嬉しかったです)もしかしたら、太鼓橋を含めた緑が多い住吉大社を覗けるのかもしれません。他にも結婚式場を見学しましたが、少人数婚での披露宴会場で外の空気感や陽の光が差し込むような披露宴会場はあまり無かったと思います。そして、もう一つの披露宴会場が神館です。神館は迎賓館のようで披露宴の際は貸切できます。お昼間の様子も素敵ですが、陽が暮れて真っ暗な中にキャンドルの優しい灯の中に見える神館はとてもロマンチックです。50名程度まで収容でき、高砂や金屏風の雰囲気もとても素敵です。上品でありながらもアットホームな雰囲気もあり、和やかで肩肘張らない披露宴ができそうです。建物が古いのでトイレには期待していませんでしたが、ちゃんと手入れされておりとても綺麗でした。個人的にそこもポイント高かったです。決してお安いとは庶民の私は言いづらいですが(笑)、両親や親族・友人に感謝の気持ちを伝え、大好きな人と夫婦・家族となる決意をできる場所としては最高だと思うので、私はこちらを選んで全く後悔はありません。夫と力を合わせて働いていこうと思います。(笑)先に友人の結婚式に参加しお料理も頂いていましたが、とてもボリューミーで美味しかったです。よく食べる私でも食べきれなかった記憶があります。お箸でお食事を頂け、味も美味しく、見た目も器もとても豪華で全てにおいて大満足でした。基本的に和食でしたが、和洋折衷の一品もあり老若男女に食べやすいお食事だと思います。ウエディングケーキもあり、ファーストバイトなども行えます。参列者にとって、お食事はとても期待している点であると思いますが、こちらのお料理は絶対に味・量・見た目の全てに満足してお帰り頂けると思います。住吉大社へは南海電車と阪堺電車(ちん電)でアクセスできます。他の難波や梅田にあるような結婚式場よりは乗り換えもあり、少し不便かな?と思います。ただ観光地としても有名な住吉大社ですので、遠方から参加される方には、結婚式+観光という良さをお伝えし、精神的な負担感は少なくできたらなと思っています。(笑)ちなみに、天王寺や難波には提携のホテルもあり、そこからは基本的に電車1本でアクセス可能です。スタッフの方は皆さん優しく、私がお伝えした些細なことも各部門で情報共有して下さり、驚くと共にチームとしての素晴らしさを感じます。お一人おひとりが丁寧に向き合って下さり、適当に扱われている感じはありません。1番最初にお話を伺ったプランナーさんが、後日お会いした際に私達のことを覚えてて下さり、ご挨拶して頂いたことは嬉しかったです。プランナーさんもベテランさんの様で、結婚式のことを何も知らない私達に色々アドバイスを下さるのもとても助かっています。・両親に感謝の気持ちを伝えられる(幸せな1日を過ごしてもらえる)・スタッフの方のサービスが丁寧で、私達の大切な親族や友人達を安心してお任せできる・お料理が美味しい伝統を重んじているため、幅広い年齢層の方の結婚式を挙げることができます。ウエディングドレスも着れますが、他の結婚式場よりも少ないかもしれないです。着たいドレスや似合うドレスが明確にある方は事前にどんなドレスがあるか確認しておいても良いかもしれません。ちなみにウエディングドレスでの神館での前撮りはとても素敵です!神館とウエディングドレスがよく合っています。詳細を見る (1870文字)
住吉大社の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
住吉大社の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

0211水
現地開催【フェアデビューの方でも安心】国宝本殿見学×見積相談
初めてのブライダルフェアに参加する方にオススメ!!「結婚式のわからないことがわからない」そんなお2人に。プランナーが分かりやすく解説&説明。是非お気軽にお越しください。

現地開催【家族・親族でお考えの方必見!!】少人数フェア
ご家族やご親族様のみで、和やかに少人数の会食をご検討されている方におすすめです。お世話になった皆様へ感謝を伝えることをコンセプトに、あたたかで素敵な1日をお過ごしいただけるよう、ご提案致します!

06-6675-3591
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/12/10 〜
| 会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
| 最寄り駅 | 住吉 |
| 会場電話番号 | 06-6675-3591 |
| 営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
| ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
| 二次会利用 | 利用可能ー |
| おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
| おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||