格式高い挙式
- 訪問 2025/05
- 投稿 2025/07/22
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
費用明細 2,283,410円(9名)詳細

- ほーのさん認証済
- 大阪府
- ゲスト数:10名以下
国宝にもなっている住吉大社の本殿にて挙式をしました。
家族のみの少人数でしたが、花嫁行列もでき、雰囲気も良く、満足できる挙式でした。
本殿での挙式は、参拝者の方々もお参りにいらっしゃる中で、少し恥ずかしい思いもありましたが、たくさんの方にお祝いの声をかけていただき、嬉しかったです。
本殿での挙式はプランからプラス料金(私が挙げた時は+13万円)となります。
施設内に儀式殿という室内で式を挙げられる場所もあるので、人の目が気になる方や、暑かったり寒かったりする季節に式を挙げられる方、費用を抑えたい方は、儀式殿の利用も良いかと思います。
ただ、せっかくの住吉大社で挙式するなら、人生に一度、荘厳な雰囲気のある本殿での挙式はおすすめです。
披露宴は、自分たち含め10人(うち赤ちゃん1人)の少人数の会食だったので、非常に和気あいあいとした雰囲気でした。
施設内にある披露宴会場で、おそらく一番小さい会場だったと思うのですが、少人数で会食するには十分すぎるほど広い会場でした。
中には壁を取り払うことによって100名以上のゲストを呼ぶことができる披露宴会場もあるので、少人数から大人数まで対応していただけます。
花嫁衣裳(白無垢)は可愛いものが着たかったので、プラン内に収まらないことは承知していました。
また、選んだ白無垢が真っ白だったため、赤の差し色が欲しく、綿帽子と伊達襟(差し込み式の色付きの襟)を数千円プラスし、赤色が入っているものにしました。
会食での食事のグレードと、その際に出てくるフリードリンクプランは少しプラスし、お世話になった家族に少しでも楽しい時を過ごしてもらえるようにしました。
前撮りと挙式の写真は、美肌加工をプラス料金でお願いしました。これには非常に満足しています。30代の挙式にはおすすめです。
アルバム作成には思った以上に費用がかかりましたが、両親に渡すアルバムをミニサイズ(と言っても一辺20cmほどあります。)にし、少し抑えました。
両親には写真データを全て渡しているので、アルバムは場所を取らないものがいいと思ったのも決め手です。
ちょうど20周年記念プラン(挙式+会食)というものがあり、そちらを利用しました。
最低限の内容が入っており同じように組み合わせるよりもお得だと思います。
また、新郎姉が住吉大社で挙式したので、姉からの紹介特典で5万円マイナスしていただきました。
マイナスにはなっていませんが、会食時の装花と卓上の布、ナプキンの色、ペーパーアイテム等はこだわりが全くなかったので、プラン通りの金額となっています。
それでも選択の幅も多く、私が好きなかすみ草も装花に組み込んでいただけて、大変満足しています。
ヘアアレンジのアクセサリーもハンドメイドのものを持ち込み、費用がかかりませんでした。
衣裳に合わせる草履もプラス料金で赤い線が入ったもの等が選べましたが、デフォルトのもので十分可愛かったのでプラン料金内に収まっています。白無垢には銀色、色打掛には金色の草履を選びました。その他に真っ白の草履もあります。
また、白無垢に付ける小物も、デフォルトのものが一番可愛く自分に合っていたのでプラン料金内に収まりました。
乾杯の際に使用するグラスが、薄ピンク色のハートのグラスで、そこに住吉大社特製の梅酒(梅ジュースも選べます。)を注いでくれます。それがとっても可愛いです。
食事は、事前の試食会でも感じていましたが、とても美味しく、非のつけようがありません。
パンと一緒に出てきたバターでさえ、有名なエシレのバターとのことで、非常に美味しく頂けました。
参列者のアレルギー対応もしていただき、助かりました。
南海線「住吉大社駅」という駅の目の前にあります。新大阪から来るなら、なんばから乗り換えができ、アクセスも悪くありません。
駐車場、駐輪場もあります。
駐車場代は挙式参列の場合は無料となります。
周囲は落ち着いた雰囲気で、路面電車も通っています。
試食会の時から当日の挙式まで同じプランナーさんがずっと担当してくださいました。
衣装担当の方は、こちらのぼんやりとしたイメージを伝えると的確にアドバイス、提案してくださり助かりました。ヘアメイクの担当の方も、細かいメイクの希望を伝えると、全て聞いて希望通りにやってくださいました。
自分のお気に入りのコスメを持って行くとそれを使ってくれるそうです。
アイシャドウや口紅の色もたくさん用意があり、自分に合う色を選ぶことができました。
ヘアアレンジも、持ち込みのアクセサリーを綺麗に付けてくださり、こんなイメージにしたいという画像を示すと綺麗にセットしてくださいました。
支度中ずっと楽しくお話してたので、準備の時間も楽しかったです。
なんと言っても花嫁行列!
控え室から太鼓の音とともに施設を出発し、一般の参拝者の方々に拍手されながら本殿まで歩いて行くのは他ではできない体験でした。
本来は挙式に指輪交換は入らないそうですが、近年、指輪交換を希望する方が増えているとのことで、私たちも指輪交換を入れてもらいました。
- 持ち込み無料
- 挙式のみプランあり
- 挙式会場の伝統
- 巫女の舞
- 参進ができる
白無垢はとても暑いので気を付けてください。
5月中旬の挙式で、午前中雨が降っていたのにも関わらず、挙式前から晴れて陽が出ており、とても暑かったです。
万が一雨が降っても和傘が用意されていて、それも風情があって良いなと思いました。
ヘアメイクや衣裳は、悩んで、わがまま言ってokです。
きっとスタッフさんが快く受け入れて最善の提案をしてくださると思います。

ほーの様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、素敵な口コミをご投稿いただきありがとうございます。
数ある結婚式場の中から住吉大社をおふたりの大切な結婚式の場所にお選び頂きましたこと、心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
祝福の空気に包まれた美しい境内をゆったりとお進み頂く花嫁行列や、国宝のご本殿での神前式という、歴史が紡ぐ特別なお時間は、
お二人は勿論、見守って頂いたご参列の皆様にとっても、深く心に刻まれる大切なお時間となった事と存じます。
また、お二人に成り代わり感謝の想いをお伝えするお料理のおもてなしにつきましても、ご満足いただけた事を心より光栄に思っております。
ほーの様より頂戴した嬉しいお言葉の数々をスタッフ全員で共有させて頂き、これからも精進してまいります。
人生儀礼の節目にはどうぞ住吉大社へお参りくださいませ。
お会いできます事を楽しみにお待ちしております。
結びとなりましたが、お二人とご両家皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。
費用明細
サービス料 |
消費税・その他 |
06-6675-3591

【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内
住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。
適用期間:2025/06/01 〜
会場名 | 住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 南海難波駅より約10分 駅近3分! ●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。 |
最寄り駅 | 住吉 |
会場電話番号 | 06-6675-3591 |
営業日時 | 10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休) |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。 |
ガーデン演出 | 有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。 |
二次会利用 | 利用可能ー |
おすすめ ポイント | 神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
アレルギー対応 | 有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。 |
事前試食 | 有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。 |
おすすめポイント | 専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ー |
宿泊情報 | 提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設