和婚希望ならおすすめ!スタッフの方も親切で満足な結婚式でした

• 訪問 2021/11
  • 投稿 2022/02/07

費用明細 2,945,388円(28名)詳細

まろん
  • まろんさん

1800年の歴史と全国1200社ある住吉神社の総本社という格式の高い住吉大社での挙式は厳かで特別な物でした。花嫁行列や巫女による神楽、三三九度は神前式ならではの日本の文化を感じる良い経験ができました。
ホテルやチャペルなどの結婚式場はいつか無くなってしまう事も可能性はあります。しかし、住吉大社は今後も気軽に訪れる事ができますし、無くなる事もないです。これからも年始の御参りやお宮参り、七五三など人生の節目で今後もお世話になりたいと思います。

• 国宝の本殿で挙式。準備のため6時前に訪れ、結婚式成功祈願。
  • うさぎの形のお手水は珍しいそう。ここで手を洗って挙式へ。
  • 雨の場合は本殿ではなく、こちらの会場を使用する事もあります。
  • 花嫁行列は参拝の方からもお祝いのお言葉や拍手を頂けました

披露宴会場について(会場名:神館)

鎌倉時代に建てられた神館は元々皇族の貴賓室として使用されていた建物で、重要文化財に指定された貴重な建物です。一般には開放されておらず、披露宴や前撮りでないと入れない特別な場所です。敷地内に御神木の樹齢1000年以上の大きな楠があり、建物と相まって厳かな雰囲気でした。古い建物ですが、内装は新しく改装されており冷暖房完備で床暖房もありました。また、ガラス窓で開放感があり、換気もできるためコロナ禍では好条件な会場だと思います。御殿造りで回廊もあり、内装や外観共に写真映えする建物でした。ゲストからも豪華で雰囲気の良い会場だと好評でした。

• 披露宴以外は普段閉門しているため特別感があります。
  • 神館は鎌倉時代の建物。趣を残しつつ、冷暖房完備。雰囲気が良い
  • 元々皇族の貴賓室だった事もあり、玉座が飾られていました。
  • 回廊も趣があります。ここを通って披露宴会場へ。

新郎が希望したため、ウェディングケーキと写真校正確認を追加したため見積もりより値上がりしました。最初からの想定外は挙式前の控室では親族以外はお茶が出ないため友人分の喫茶券が発生しました。私はしませんでしたが、メイクのリハーサルには別途料金が発生するのも盲点かと思います。
ウェディングケーキの装花を節約したかったため、フェイクグリーンを持ち込みました。設置料がかかったため、少し持ち込み料の値上がりがありました。

映像上映機材使用料と引き出物の紙袋を無料、親族控室使用料を半額、ブーケセレモニーの一部お値引きとサービスして頂き有難かったです。

ペーパーアイテム(席次表・席札・メニュー表)、プロフィールムービー、インナー、ケーキ装花などできる範囲で持ち込みにしました。その分、だいぶ見積もりから値下がりしました。

試食会で頂いた料理が上品で見栄えも良く、味も大変美味しかったのもこちらで披露宴をする決め手となりました。料理は試食会で食べた千寿から宝寿にワンランク下げました。見栄えが少し大人しくなりましたが、十分美味しく見栄えも良かったです。試食会の珍しい鮪節から出汁を取ったお吸い物がとても美味しかったのでスープのみランクアップしました。鶴や亀に型取りされたお吸い物の具や梅を型どった梅赤飯など見ていても可愛らしく、楽しめるお料理でした。ゲストからも料理がとても美味しかった、可能ならまた食べたいぐらいだと好評でした。

• 鮪節のお吸い物は結婚式会場では珍しいそうです。とても美味しい
  • 曲げわっぱのお弁当箱に入って可愛らしい。
  • 梅赤飯は梅の形で可愛らしい。赤出汁にはなめこ、紅白真丈も。
  • 縁起物の鯛。見栄えが良くて、骨も抜かれているため食べやすい。
  • お造りも鮮度が良くて美味しい。
  • 牛ほほ肉はの赤ワイン煮込みは柔らかく、味付けも絶妙。
  • フォアグラのコンソメ餡かけ茶碗蒸し。オマール海老も入っている
  • ティラミスケーキとりんごパイ。量は腹八分目と丁度いい。
  • ウェディングケーキは切り分けるとやや大きめ。
  • 器が可愛い。住吉特製梅酒カクテル。

南海電鉄の住吉大社駅から徒歩3分、住吉東駅から徒歩5分、阪堺電軌の住吉駅は降りてすぐとアクセスは良いと思います。新大阪駅からはやや遠いですが、大阪メトロ御堂筋線と南海電鉄を乗り継ぎが分かりやすいため迷う事は少ないと思います。駐車場もあり、高速道路からのアクセスも良いです。遠方からのゲストが多かったため、新幹線からアクセスが良いなんば駅にホテルが確保しやすかったのも良かったと思います。

担当プランナーさんにはとても親身になって丁寧にサポートして頂き、何も不満や不安なく準備する事ができました。また、担当プランナーさんに披露宴の司会もして頂き、信頼していたため披露宴も安心でした。
スタッフの皆さんも感じが良く、隅々まで心くばりをされていていました。皆さんテキパキと動かれていて、さすがプロだなと思いました。
装花も予算を抑えてほしいとお伝えしていましたが、思っていたよりボリュームある華やかな感じに仕上げられていて満足でした。

・神館がとても古い建物ながら綺麗にお直しがされていて素敵な披露宴会場でした。

• 温泉地・観光地
  • 参進ができる
  • 巫女の舞

住吉大社で結婚式をして本当に良かった、全く後悔や不満がなく大満足だったと振返って思います。
和婚をされたい方にはおすすめです。

見学で担当して頂いたプランナーさんの対応、披露宴会場の神館、新郎がお宮参りや七五三でお世話になり身近だった事が決め手となりました。特に神館は夫婦で一目惚れでした。

• 神館の庭園。樹齢1000年以上の楠が出迎えてくれます。
  • 神館で披露宴をした方のみ楠前で結婚式後もお宮参りなどで写真可
  • 楠前で集合写真を撮影。
  • 神館の控室。お年寄り用に簡易ベットも設置して頂きました。
  • 吉祥殿。挙式前の受付、控室、打ち合わせ等でお世話になりました
  • 玄関前も趣があります。
  • お色直しをしてブーケセレモニーをしました。
  • 受付のコロナ対策。披露宴会場もパーテーションを設置。
  • 挙式の誓詞。
  • 紅白で華やか。結婚式後1ヶ月ほど楽しませてくれました。
  • 高砂の装花。
  • ゲスト席の装花、装飾。

まろん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、素敵な口コミとお写真をご投稿いただきありがとうございます。
数ある結婚式場の中から住吉大社をおふたりの大切な結婚式の場所にお選び頂きましたこと、
心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

永く続く歴史の中で守られた国宝の御本殿での神前挙式は、
伝統を受け継ぎ、今も変わらない儀式と想いでご両家を結んでいます。
見守って頂いたご親族の皆様、
お祝いにお集まり頂いたご友人の皆様にとっても大切なお時間となった事と存じます。

特に幼い頃よりお参りにお越しくださっていた新郎様は、
より一層特別なお気持ちでお慶びの日をお迎えになられたのではないでしょうか。
特別なお日にちにお立会いさせて頂けた事を、スタッフ一同心より幸せに思っております。

そして、ご披露宴の会場にお選びいただいた神館も、
仰って頂いた通りの歴史的建造物でございます。
最高のおもてなしを提供する為に建立された迎賓館での特別なひと時を、
お二人と、お二人の大切なゲストの方々にお楽しみ頂けた事を嬉しく存じます。

また、おもてなしのお料理につきましても、
お気に召していただけたようで光栄でございます。
お写真もたくさんご投稿頂きありがとうございます。
お味は勿論のこと、盛り付けや器など細部にこだわることにより、
五感でお楽しみ頂ける特別なお料理を追及しております。
このようにお写真に残していただける事も大変うれしく存じます。

まろん様と新郎様の、一生に一度の大切なお日にちをお手伝いさせて頂けた事は、
担当プランナーを筆頭とする私共スタッフにとって、この上ない幸せでございます。
頂戴した嬉しいお言葉の数々をスタッフ全員で共有させて頂き、
伝統を守り続け、多くの皆様の心に残る場所になるよう、努めて参ります。

これからも住吉大社はおふたりのお近くに在り続け、いつまでも見守っております。
お二人で明るく温かい家庭をお築きになられ、
また人生儀礼の節目にはどうぞお参りへお越しくださいませ。
お会いできます事を楽しみにお待ちしております。

まろん様と新郎様、ご参列頂いた皆様の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

住吉大社吉祥殿スタッフ一同

費用明細

28名2,945,388税込

(1名あたり105,192円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

06-6675-3591

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内

【期間限定成約特典】花嫁衣裳を特別料金にてご案内

住吉大社の上質な花嫁衣裳を期間限定の特別料金にてご案内致します。 白無垢・色打掛等の和装は勿論、ドレスも楽しみたいという方にオススメ。 対象となる日程は相談会にてご確認ください。

適用期間:2024/04/16 〜

会場名住吉大社(スミヨシタイシャ) [公式HP
会場住所〒558-0045大阪府大阪市住吉区住吉2丁目9-89結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス南海難波駅より約10分 駅近3分!
●交通/南海本線住吉大社駅より徒歩3分、阪堺線住吉駅より徒歩1分。
最寄り駅

住吉

会場電話番号06-6675-3591
営業日時10:00~18:00 (祝日を除く毎週水曜日 定休)
送迎なし
挙式スタイル
  • 神前式:3会場(最大64名)
挙式場により、収容人数が異なってまいります。
可能な演出花嫁行列・巫女による舞・謡曲高砂
おすすめ
ポイント
日本の伝統と心が紡いだ、おごそかでいてあたたかい正統派神前挙式を。国宝本殿でも挙式が可能。
会場数・収容人数7会場
着席
6名 ~ 200名
ガーデン演出有り境内及び披露宴会場のお庭では、折り鶴シャワーなど和婚ならではのガーデン演出が可能です。
二次会利用利用可能
おすすめ
ポイント
神社敷地内に披露宴会場があり、お2人もゲストの皆様も負担なくご利用頂けます。少人数での和やかなご会食から、感謝の想いを込めたおもてなし重視の披露宴、個性溢れるパーティーまで、多様なご要望を実現。
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • 折衷料理
料理長とお打ち合わせも可能です。
アレルギー対応有りアレルギーを始め、様々なお食事制限に対応しております。ご相談くださいませ。
事前試食有り随時、無料でご試食頂けるフェアを開催しております。是非一度ご賞味くださいませ。
おすすめポイント専属料理人が目利きした海山の旬の幸に、心技を尽くした一品の数々。寿ぎの宴に華やかな彩りを添える至極の婚礼料理をご提供致します
  • デザートビュッフェ有り
  • エステサロン
  • ネイルサロン
  • 日本庭園
  • ベビーベッド
喫茶室/ゲスト用多目的化粧室/駐車場(無料400台)/写真スタジオ
ドレスショップ

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (2,200円)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (550円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (2,200円)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 前払い
  • 当日払い
挙式当日まで
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設提携宿泊施設を多数ご用意しています。詳細はお問い合せください。
衣装レンタル自社施設
男性用衣装