ゲストも楽しめる最高に大満足な一日になりました!

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2019/09/16
追い込み花嫁
  • 追い込み花嫁さん

挙式会場は生花のユリが飾られており、とてもいい香りがしました。バージンロードは長くはないですが、大理石が使われておりとてもステキでした。親族控室は両家30名程度でしたが狭くもなく、ほどよい広さでした。

披露宴会場について(会場名:ディズニーアンバサダーホテル)

披露宴会場は、90人ほど入れる広々としたところで行うことができました。
ゲストが63名ということでちょうど良い広さでした。

写真アルバムのランク上げ、両家母親の美容代、新婦父モーニングのレンタル、ブライダルインナーの購入(事前に用意していたものとサイズが変更になったため)、ドレスの金額などが最初に見せられた見積もり(60人で計算されたもの)との差額になると思います。

節約ポイントが、ブーケ・ブートニアの持ち込み(-43,200円)、親族のスタジオでの集合写真(-18,360円)、招待状、ドリンクメニュー(全て自分で準備)くらいしかなかったので、自分の労力で節約できるところ(衣装以外)は、頑張りました!
挙式、披露宴のビデオ撮影も、無しにしたのもおおきな節約になったと思います(-191,840円)。
家族の撮影でどうにかなるものは、諦めました。

日程や都合が合わなかったため、試食はしませんでしたが、写真を見て選んだのですが、ぜんぶ美味しかったです。見た目も味も楽しめる、ところどころにディズニー感のある楽しいお料理でした。

駅からサロンまで10分以内のため、慣れるととても通いやすかったです。初めて行くときは迷いやすいため、ゲストには自作でマップを作って招待状に入れました。駐車場もあり、安心して利用できました。結婚式ついでに、夕方からパークに行けるというのも魅力だと思います。

プランナーさんは特に熱意を感じる方ではありませんでしたが、3回ある打ち合わせはいい雰囲気で行うことができました。挙式当日はほかの担当の方との打ち合わせなどでほとんどいらっしゃらなかったので、親族はプランナーさんと会っていません。
挙式当日のスタッフは皆さん大変頼もしく、とても恵まれた中で行うことができました。介添えさんや司会者さん、ヘアメイクの方には大変お世話になりました。カメラマンさんは、終始明るく、一生懸命撮影してくださいましたが、決まった表情ばかりを求める方だったので、少しプレッシャーを感じました。

ガゼボでのサイニングセレモニーや、ハピエストデイならではのキャラクターの演出は最高でした。当日のスタッフさんのお心遣いにも大変満足させていただきました。
ゲストへのメッセージカードや、キャンドルサービスやフォトラウンド、両親への記念品など、細かいお心遣いは司会者さんの素敵な司会によってスムーズに進行していただいていたと思います。

• テーマパークの近く
  • ガゼボ

両家ともにディズニーが好きだったということもあり、ほかの式場は見ておらずアンバサダーホテルだけを見て決定しました。ほかの式場との比較が出来ず申し訳ないですが、ゲストが楽しめる最高の結婚式にできたと思っています。
ただ、ディズニーの力だけに頼るのではなく、ゲストへの感謝やゲストへの配慮を意識して、小さなところで自分たちらしさを出せるように手作りにもこだわりました。

持ち込み料のかかるもの(主に引き出物)はホテルのものをそのまま利用した方がコスパは良さそうです。
中間見積もりを出す2回目の打ち合わせの際に、悩んだもの、ほしいなーと思ってしまったものは、見積もりには入れず、必要ないものとケチりたくないところのメリハリをつけて打ち合わせに臨むことで、予算想定内で済むことができました。
ハピエストデイのプログラム自体、高価なものではあると思うので、予算オーバーの心配がある場合は自分で割り切って、用意できるものは、大変ですが自分自身で用意することをお勧めします。思った以上に、細かいものが膨れ上がってかなりお金を使うことになるので、式場の最終見積もりだけでなく、結婚式関連(ホテル宿泊代、衣装小物、プチギフト、両親記念品、切手代、御車代、受付や挨拶等へののお礼、お心付け、自分自身のの美容代など)+100万くらいはかかると思って予算を組んでおくことをお勧めします。

会場名ディズニーアンバサダー(R)ホテル(ディズニーアンバサダーホテル)
会場住所〒279-8522千葉県浦安市舞浜2-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。