夢の世界でプリンセスのような挙式と最高のおもてなしが叶う場所

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2016/08/27
ave
  • aveさん
  • 千葉県

ディズニーリゾート内のホテルでの挙式ということで、あちらこちらにディズニー感が溢れ、挙式も含めて終始華やかで楽しい雰囲気を想像して会場へ向かいましたが、ホテル内、特に挙式会場に入って印象ががらりと変わりました。
アンバサダーホテル自体に初めて入ったこともあり、すべてが新鮮に感じられましたが、チャペルの内装は豪華さはありつつも全体が白で統一された明るい空間で、誓いを交わす神聖な場としての清楚な空気が流れていました。気づけば新郎新婦が入場するまで、飽きることなく写真を撮り続けていました。
天井が高く音がよく響くチャペルで、正面には大きなステンドグラス(白一色の清楚な感じ)があり、チャペルの天井の高さが強調されていて素敵でした。側面の壁~天井の装飾もヨーロッパの大聖堂のような雰囲気でした。
ゲストが入場し新郎新婦を待つ間、リラックスできるような澄んだ音色のBGMが流れていましたが、よく聞くとクラシックのようなアレンジのディズニー関連のBGMで、大人っぽい空間内にもいたるところに程よくディズニーの魔法が散りばめられていて、その場にいられること自体が楽しく幸せに感じられました。
聖歌隊による生演奏もあり、また、英語と日本語を交互に話してくれる神父さんの進行もあり、チャペル全体が明るいながらも神聖な空気でした。
個人的には、神聖な場だからこそ、ディズニーディズニーしていない感じが慎ましくて素敵だな、と思いました。

挙式の後には、屋外のガゼボに移動し、あの世界的な人気キャラクターのカップルが加わり結婚証明書にサインしたり、新郎新婦との写真撮影タイムがあったり、と参列者にとっても楽しい結婚式でした。
このガゼボでのサプライズは、ディズニー大好きな新郎新婦はもちろん、ディズニーにあまり詳しくない参列者でさえ心から楽しめるうえ、友人である新郎新婦の綺麗な写真を撮ってお祝いしたい!という友人参列者にとっても非常に嬉しい時間でした。
ゲストが写真撮影に集中できるよう、参列者のお子さんをスタッフの方がしばらく相手してくださっているような一コマもあり、お子さん連れのゲストも安心して招待できる素敵な会場だな、と思いました。
ガゼボでの写真の後は、階段に並んだ参列者の間を新郎新婦が通り、フラワーシャワー、という流れでした。
参列者、新郎新婦とも、みんな満面の笑顔で素敵な時間でした。

2Fのファンタジアというお部屋でした。
披露宴会場も全体が白で統一された落ち着いた空間でありつつも、ライティングや音楽でロマンチックにも華やかにもなる、演出の幅が広い会場だと感じました。
当日はゲスト80名強でしたが、テーブルの配置によっては100名ほど入りそうな大きな会場で、テーブルとテーブルの間も広くゆったりと過ごすことができました。
高砂も広めにとってあるため、新郎新婦との写真も撮りに行きやすい会場だと思います。
当日は白いグランドピアノとバイオリンの演奏がありました。音の響きもよかったと思います。

音響面では音もよく聞こえてばっちりだったのですが、とても広かったため一番遠い席の方は、もしかするとプロフィールムービーなどを流すスクリーンは見にくかったかもしれません。
私は座席がスクリーンに割と近めだったため見やすかったのですが、大きな会場に対して一般的なサイズのスクリーンが少し小さく感じられました。
このため動画などにこだわりたい方は、スクリーンの見え方を会場見学時に様々な位置から確認されるといいかもしれません。見てほしい画像をゆっくり表示したり、文字を大きくするなど、工夫することで見えやすさも変わってくると思うので、打ち合わせの段階でプロのアドバイスを仰ぐのもいいと思います。

ディズニーリゾート内の会場なだけあって、10件ほど今まで参列した中で、群を抜いて1番の演出力でした。
特に印象的だったのは新郎新婦の入場シーンで、会場内が暗くなった後、音楽に合わせてカラフルなライトが高砂の後ろの壁にシンデレラ城のシルエットを映し出した後、BGMが切り替わり、ちょうどいいタイミングで一気にスポットライトが入場口に集まり、新郎新婦登場!という一連の流れが楽しく、パーク内にいるような気持ちで「次は何が起きるんだろう??」と参列者みんなワクワクして大盛り上がりでした。
印象的な入場や演出をしたい方にもオススメの会場だと思います。

披露宴中にも、先ほどの人気者キャラクターのカップルが登場し、撮影タイムがありました。
一般的な挙式、披露宴と異なりところどころでこういった演出や人気キャラクターによるサプライズが入るため、お子さんも、お子さん連れのゲストも、最後まで飽きることなく楽しめる結婚式ができるという意味で、幅広い年代が楽しめる最高のおもてなしだな、と感じました。

「ミッキーモーメント」と題されたメニューで、ディズニー映画に因んでいたりキャラクターを模したお料理のほか、様々なプリンセスをイメージしたノンアルコールカクテルなど、目でも楽しめるうえ、もちろん味もとても美味しく、大満足のお料理でした。
お料理は素材にもこだわっており、キャビアやトリュフ、オマール海老や黒毛和牛などの高級食材もふんだんに使われているほか、食事と一緒に楽しめるパンの中にもコラーゲンが入っているものがあるなど、女性には嬉しいことずくめのお食事でした。

選択内容によるのかもしれませんが、この時は席次表とは別冊でコンパクトサイズのメニュー冊子が用意されていたため、持ち帰る冊数は増えましたが、食事中にささっと取り出してこまめに確認できたうえ、一つ一つのお料理にディズニー映画のストーリーも添えてあったため、楽しみどころ満載の時間を過ごすことができました。

JR舞浜駅からイクスピアリの横を通って徒歩8分、舞浜駅までは電車・バスなど多くの交通手段があり、アクセス面でとても便利な立地でした。
特に女性は、当時は隣接するイクスピアリ内に早朝から予約可能なヘアサロンがあり、会場近くでヘアセットできる安心感はありがたかったです。

何よりディズニーリゾート内のホテルが会場であるため、遠方からのゲストの場合は新郎新婦のお祝いついでに翌日はパークで遊ぶ、ということも可能なので、招待された側にも嬉しい立地条件だと思います。
舞浜駅自体も、新幹線のターミナル駅である東京駅から1本で来られる路線なので、遠方からのゲストも比較的アクセスしやすい場所だと思います。

当日は新婦友人の余興を担当していたため、ゲストが控室で待機している時間に披露宴会場でスタッフの方と打ち合わせる時間があったのですが、テーマパークのキャスト、というよりも高級ホテルのホテルマンさん、という雰囲気の頼れるプロのベテラン、という印象でした。
おそらく対応してくださった方は、当日新郎新婦の動きをリードする、キャプテンと呼ばれる方だったのだと思いますが、打ち合わせ中も「1話せば10理解してもらえる」ような感じで、やろうとする意図をくみ取るのが非常に上手な方で、安心して余興本番に臨むことができました。
尚且つ、打ち合わせ中に話していなかったタイミングで再度私が話し始めることになったのですが、その時も目くばせだけで理解していただけて、とても助かりました。
今まで何度か余興をさせてもらっていますが、打ち合わせ時の心強さはこの方がずば抜けてよかったです。

また、各テーブルを担当し食事を運んでくださるウェイターさん(?)は、まさにパークのキャストさんのようなノリで、お食事に魔法をかけてくれたり、ディズニーらしい話術で食事を楽しく盛り上げてくださいました。

これまで出席した披露宴ではスタッフさんが印象に残ることはほとんどありませんでしたが、この時のスタッフさんお2人(キャプテンと、テーブル担当の方)についてはお顔を思い出せるくらい、いい意味で強烈に印象に残っています。それくらい、参列者としても楽しめたということだと思います。

・新郎新婦もゲストも、みんなが夢の世界で思い切り笑顔になれる
・もともと子供からご高齢の方まで幅広い年代が訪れるテーマパークであるため、ホテル自体がユニバーサルデザインというか、どんなゲストも遠慮せずスタッフに頼って甘えることができ、全員が心から楽しめる配慮が満ちている
この2点が1番のおすすめポイントだと思います。
施設の清潔感や化粧室の充実度などのサービス面での満足度も満たしつつ、ディズニー好きの方が楽しめるのはもちろんのこと、そうでない方にとっても楽しく心地よい空間であることにとても感動しました。
お子さん連れの方はこういった場では何かと遠慮しがちなイメージがありますが、控えめな親御さんでも楽しめるように、写真撮影のタイミングなどでは自然とスタッフの方がお子さんの面倒をさりげなく見て楽しませてくれている姿をたびたび目にして、独身の私も嬉しくなりました。

• ガゼボ
  • 温泉地・観光地
  • テーマパークの近く

会場名ディズニーアンバサダー(R)ホテル(ディズニーアンバサダーホテル)
会場住所〒279-8522千葉県浦安市舞浜2-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。