TOP10

• 投稿 2019/01/25
pjmint
  • pjmintさん
  • ゲスト数:10名以下

エントランスの外観が、白い洋館と竹のコラボレーションでとても美しくて一目惚れしました。内装が白を基調とした式場が多いなか、ここは内装が落ち着いた焦げ茶色の木を基調としたクラシカルな雰囲気で、それがかえって私たちのような少し高めの年齢のカップルには大人びた印象でよかったです。実際、打ち合わせにいらしているカップルも、比較的30代以降が多く見受けられました。私たちが横浜出身で、横浜の式場を探していたのと、打ち合わせに何度も通うことを想定して、自宅から車で15分程度なことも気に入りました。他方、昔からある伝統的な式場なので、若干設備が古めかしさやトイレなど個数の少なさを感じる面はありました。エステサロンや花嫁控室内のトイレが少し狭いとか、空調のききが多少よくないなど。でも、もちろん、お手入れは行き届いていますので、支障をきたすほどではありません。エントランスの受付カウンターやゲスト待合室などの照明が、アンティーク感のあるものなので、人によっては暗いと受けとる方もいるかもしれませんが、調度品ともあわさり、落ち着いた雰囲気で統一されていて、ゲストに大人が多い場合はかえって居心地がよいかと思います。

披露宴会場について(会場名:マイルストーン)

当式場で少人数で披露宴を行う場合は、マイルストーンのお部屋で行うとのことで案内されました。ただし通常は20人~とのことでしたが、閑散期だったため、10人(新郎新婦含)でも快くお受けいただけ、良心的でありがたかったです。ちょうどこのお部屋がリニューアルオープンしたばかりで、見学に行ったところ、以前よりもかなり採光のとれた明るく開放的な雰囲気で、フロアごと貸し切れ、トイレや新郎新婦控室も同階にあり、テラスもついているほか、チャペルの一つ下の階であることから、高齢者の参列も予定していた私たちにとっては、動線を短くできてアットホームにできそうだということで、まさにうってつけの会場でした。ただ、10人(新郎新婦含)なので、会場中央に、横長にテーブルを組み合わせて配置するレイアウトだとはあらかじめ聞いていたのですが、当日そのレイアウトを初めて目の当たりにすると、向かいの席との距離が若干遠く、隣同士で話しがちな雰囲気になってしまいました。もともと、食事会が単調になりそうなことを私たちが懸念していたので、動きを出したり盛り上げるため、自作のフォトアルバムを回覧したり、式場スタッフによるソルベパフォーマンスやデザートブッフェ、ウェディングケーキに当たりのお菓子を仕込んでのサプライズギフトなどの演出を盛り込み、実行しました。また、そのほかに、当日カメラマンの提案で、ゲスト一人一人に新郎新婦が席を回って話しかけ、トークしつつ写真を撮りました。このことで、ゲスト全体の笑顔や会話の糸口ができ、結果的には会場に一体感がでて、和気あいあいとした食事会にできました。少し気になったこととしては、少人数向けの会場なので、サーブスタッフやカメラマンや介添えさんたちが、ゲストと同じくらいの人数いらして、割とゲストと近い距離で後方でスタンバイしているので、食事会を監視されているような感じが多少ありました。

【想定外の出費】そもそもまず驚いたのは、今のご時世は新郎新婦が自前で用意するアイテムが非常に多いことです。そういう意味では、いろいろと想定外ではありました。例えば、リングピローや、ウェルカムスペースのテーブルにかけるテーブルクロスは自前で用意が必須です。また、衣装合わせでは、ブライダルインナーにパッドが入っておらず、買い取りで持ち帰ったあと見てみたら、附属品としてもついていなかったため、問い合わせたところ、パッドは別売とのこと。衣装合わせの際に、つけるかどうかや、つけるなら別売だという案内が欲しかったです。結局、自分としてはつけたくなったので、式の2日前に依頼し、当日精算で対応しました。また、ヘアメイクも、大半の花嫁がメイクリハをやると思うのに、式場で当初見積もりの段階では案内がなく、自分が聞いてみてはじめて説明を受けました。プランナーとしては人それぞれの式のやり方があるので、あまり定型的な誘導はできないのでしょうが、多くの方が初めて経験することなわけで、できれば多くの方が選択される項目は事前にご紹介いただければと思いました。そういう意味では、式場選びの段階で、複数の式場からお見積もり(最初はマックスの項目数にして、あとあと不必要なものを削る方式にしたほうがいいです)をもらうことはもちろん、周囲の経験者やサイトの口コミを見て、何を自前で用意しなければならないかをあらかじめリストアップしておいたほうが、式にかかる全体の経費が序盤から見えやすくていいと思います。私たちは、式場決定から3ヶ月未満で挙式となったため、あらゆることを同時平行で進めなければならず、あまり時間的なゆとりがありませんでした。

【こだわった経費】ウェルカムスペースにかかる小物にとにかくこだわりました。もともと私が、デザインに対するこだわりが強かったので、あらかじめウェルカムスペースのテーブルのサイズをスタッフにお聞きし、自宅のダイニングテーブルでレイアウトイメージをしながら何をどう置くかを考える力のいれよう。ただその際、もともと家にあったインテリアで使えそうなものは使い、買わなければならないものは、式後にも自宅で飾れるものを選びました。ウェルカムボードは、周りの経験者が式後の保管に困っているケースが多かったので、作りませんでした。また、前撮りをしたので、前撮りで使った和装のヘアアクセサリーや撮影グッズも飾りつけに二次利用しました。

【節約したところ】少人数だったため、最小ロット数がゲスト数を上回っている項目がいくつかありました。例えば席札、メニュー表は最小20人~だったので、席札は自分でメッセージカードと100均の木製クリップ、紙レース、ペーパーフラワーを組み合わせて自作したり、メニュー表は手作りサイトで10人~対応していただける方に頼み、安価に抑えました。手作りサイトは、式場の購入品やお店のものより比較的良心的な値段で、趣味や副業として作っている作家さんが、市販にはないようなオシャレな作品を販売しているのでとてもおすすめです。また、作家さんとコンタクトをとるなかで、柔軟に文字入れや値段交渉に応じていただけたり、作家さんご自身の式の体験からアドバイスをいただけたり、すてきな出会いがいくつもありました。自分で小物を手作りするにあたっては、ダイソー、セリア、東急ハンズなどに何度も足を運んで、安くてオシャレなものを納得いくまで吟味して買いました。足らないものは、アマゾンも利用しました。そのほか、当初見積もりから削った項目として、式で使用したブーケをプリザーブドフラワーに加工するサービスは、飾る場所も自宅にないのでやめました。またビデオも、ゲスト数が少なく、準備期間も短いことから、プロフィールムービーをやめ、少人数での食事会なのでエンドロールムービーもやめました。ただ、花嫁と花婿の控室での対面シーンや、挙式中の皆の表情などは、あとあと残しておきたかったので、挙式・披露宴のムービーは依頼しました。すべてを削るとあまりに寂しくなってしまうので、二人でよく話し合い、メリハリをつけた出費にするよう心がけました。

【特典・サービス】私たちの場合、参列するゲストの健康不安もあり、1日でも早く挙式をしたかったため、日取りは気にしませんでした。結果的には赤口だったので、日取りによる割引や、式場見学を連休のフェア時に行き当日成約したので、割引率を高くすることができました。花嫁花婿控室や親族控室の利用料、ウェディングケーキや乾杯のシャンパン代やフリードリンクもすべて実質無料でした。

【持ち込み】前撮りのときは、ヘアアクセサリーや撮影グッズを大量に持ち込みましたが、無料でした。挙式に関しては、衣装やヘアアクセサリーなどをすべて式場レンタルとすることでの割引が適用されているケースがあるので(当式場もそうでした)、持ち込みを希望する場合は事前に確認したほうがよいです。持ち込み料金がかかるほか、割引が適用されない可能性があります。

当式場のお料理は、友達や同僚で挙式をした人たちが複数の式場見学をしたなかでも一番よかったと言っていた評判どおり、盛り付け・味とも本当に申し分なかったです。高齢者が参列する予定だったので、箸で食べられるコンセプトがよかったですし、重箱に詰めたりする日本的なアイデアも素敵でした。飾りつけに季節の花を添えたり、最後に日本人がホッとするお茶漬けをお出しするアイデアも斬新でしたし、ゲストからも好評でした。少人数の式なので、動きを出すために、式場スタッフによるソルベパフォーマンスをお願いしましたが、ゲストも興味深く見てくださいました。季節によってソルベの果物が異なり、自分たちのときはふじりんごでした。当式場のお料理のよさは、アラカルト方式なことで、ホテルなどにありがちなコースではなく、自分たちで、冷菜・温菜・スープ・魚・肉・デザートと一皿ずつ試食のうえ選べ、自分たちだけのオリジナルコースができる点は魅力でした。また、私たちは利用しませんでしたが、当式場では、新郎新婦ゆかりの野菜や果物などを使ってお料理してほしいなどの個別オーダーや持ち込みにも対応しているそうで、柔軟な式場の姿勢も素敵だと思いました。また、メディア出演経験豊富な名物シェフによる軽妙なトークをまじえたコース説明もおすすめです。

式場は、桜木町から無料シャトルバスまたは市営バスで7~8分程度。桜木町から歩くこともできますが、15~20分程度で、野毛の坂をのぼり、野毛山動物園のすぐ近くにあります。閑静な住宅街のなかにひっそりと佇む式場なので、駅直結などに比べるとアクセスが良好とまでは言えません。私たちは、自宅から車で15分程度の場所だったので打ち合わせは楽でした。ただ、花嫁の私は、エステやメークリハなど一人でも通わなければならない機会が夫より多かったので、式場を決める際にはそのあたりも加味したほうがよいかと思います(決め手になるほどの大きな要素とはならないかもしれないですが、花嫁が短期間で集中的に通うのは肉体的に大変なのは事実です)。また、大事なゲストたちが何で来るかを考慮することも大切です。私たちの場合、両家とも横浜在住で、自家用車で来る予定だったので、アクセスとしても問題ありませんでした。ちなみに、私は、一人で通うときは、平日の仕事終わりには、桜木町から市営バスで来て帰り、休日には無料シャトルバスを利用しました。体力があるときは駅まで歩いたり、帰りがけや隙間時間には野毛のドラッグストアや100均で買い物をしたりもしていました(笑)

プランナーは若い女性で、晩婚で少人数の挙式だからと尻込みする私たちに対し、臆せず笑顔で毎回いろいろな盛り上げる提案をしてくださいました。打ち合わせでお会いしていない間にも、私たちの式に合いそうな演出を考えてくださり、次の打ち合わせ時に提案してくださったりもしました。私たちは、自分たち自身もゲストも、あまり派手派手しい演出は好きではないので、やりたくないことはハッキリnoと伝えました。自分たち自身の式だということと、来てくれるゲストをおもてなしすることが第一目的ということは、常に念頭に置いておく必要があります。プランナーが最終打ち合わせ時にサンドセレモニーを提案してくださり、採用したところ、年代問わず好評で、参加型な演出だったことが受けたのはよかったです。また、会場責任者は、ウェルカムスペースの飾りつけや司会進行、花嫁のためにデザートブッフェをあらかじめお皿に取り分けておいてくださるなど、センスがよく気配りのできる方で大変ありがたかったです。特に、ウェルカムスペースには妥協したくなくて、小物を一つ一つ用意して自分で自宅でレイアウトをリハーサルするなど気合いをいれていたので、それを会場責任者がしっかり理解してくださり、こちらが用意した指示書に忠実に飾りつけや片付けを行ってくださり、それ以上にセンスよく飾りつけてくださったのは本当に感激でした。

式場のおすすめは、やはりスタッフさんです。少人数の式だと、式場にとってはメリットが少ないし、申し訳ないな…という思いが私は中々拭えなかったのですが、それでも「一生に一度の式だからこそ、後悔ないように、やりたいことをやりたい」「両親に感謝の気持ちを伝えられる式にしたい」という思いは強く、スタッフの方々はそれを親身に汲んでくださいました。例えば、ウェルカムスペースにこだわりぬいた小物をレイアウトするにあたって、細かい指示書をこちらで作りましたが、スタッフさんは、その指示書にげんなりするどころか、それを忠実に再現するだけでなく、指示書以上にセンスのよいアレンジを加えてくださった(迎賓館の待合室にあった洋書を使って、クラッチブーケやイニシャル小物の下に敷く)のには感激しました。また、式場から帰る際には、新郎新婦にサプライズで、エントランスにたくさんのスタッフさんたちが一列に並び、一斉に「おめでとうございます!」と言ってお見送りをしてくださいました。寒空の下で大変だっただろうに、目頭が熱くなりました。さらに、当日スタッフさんたちとデジカメで撮った写真と寄せ書きのメッセージをサプライズでプレゼントしてくださいました。私たちは、着替えたあとしばらくゆっくり休んでから退場したので、だいぶ時間が空いてしまったにも関わらず、最後まで温かいサービスをしてくださってとても嬉しかったです。

【式場の決め手】10人の少人数でも、フロア貸し切りの披露宴会場を使えた点です。またホテルとは違い、他の式の家族や一般の宿泊客と出くわす心配をしなくて済み、こぢんまりした会場ならではの、行き届いた丁寧なサービスがあると期待していましたが、見立てどおりでした。

【結婚式準備のアドバイス】時間の許すかぎり、式場見学に行き、複数会場からお見積もりをとることをおすすめします。また、お見積もりの項目はマックスで見積もり、徐々に不要な経費を削る方式がよいです。また、自分たちで自前で用意しなければならないもの(楽曲、リングピロー、ウェルカムスペースの小物、場合によってはペーパーアイテム、ゲストへのサプライズギフト、心付け、ゲストのタクシー代など)も多いので、周りの経験者や口コミサイトを参考に、あらかじめ式全体でかかる経費のイメージをざっくり持っておくと、メリハリをつけた出費ができるかと思います。

【実際に結婚式をしてみての感想】私たちは、先に入籍・同居・ハネムーンを済ませていたので、挙式・披露宴は一番最後のセレモニーでした。先に生活が進んでいたため、式はしなくてもいいかもという考えも当初はありました。フォトウェディングで済ませることも考えました。でも、短い期間で一生懸命、ゲストの喜ぶ顔を見るためにどういうおもてなしをしようか考えて頭をひねった時間は私たち夫婦にとってもとても有意義でした。そして結果的に、参列した親兄弟が、「本当にいい式だった」「一つ一つの演出が趣向を凝らしていて楽しかった」と言ってくれたのは準備の苦労が吹き飛ぶほど嬉しかったです。また、セレモニーをしたことで、私たち夫婦にとっても、夫婦になった実感と重みをしっかり感じられ、いいけじめになったので、やはりセレモニーが持つ威力を感じました。

pjmintさん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある式場の中から横浜迎賓館をお選びいただきましてありがとうございます。

お料理でゲストの皆様にお喜びいただけてとても嬉しいです。
またスタッフの対応面でもお褒めのお言葉を頂戴しましてありがとうございます。お二人がゲストの皆様のことを考えてこだわってご準備いただいたことがすごく伝わってきました。ゲストの皆様もそれを感じていただけて良かったです。

横浜迎賓館は来年3月で70周年を迎えます。これからも皆様に愛される式場となるよう努めてまいります。またたくさんのイベントをご用意しておりますので是非遊びにきてください。
口コミ投稿ありがとうございます。

マネージャー 黒澤周平

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

045-243-0008

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【ベストレート保証】公式サイトからのご予約が1番お得

【ベストレート保証】公式サイトからのご予約が1番お得

公式サイトからのフェア予約で、Amazonギフト券最大10,000円分プレゼント!他の式場紹介サイト経由でご予約いただくよりもお得にご案内することができます。詳しくは公式サイトをご覧ください

適用期間:2024/04/12 〜 2024/04/30

会場名横浜迎賓館(ヨコハマゲイヒンカン) [公式HP
会場住所〒220-0032神奈川県横浜市西区老松町18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス【JR「桜木町」駅みなとみらい側出口すぐのタクシー降車場所よりバス運行中】・【みなとみらい線「馬車道」駅前よりバス運行中】
最寄り駅

桜木町又は馬車道

会場電話番号045-243-0008
営業日時■平日 12:00~19:00/土日祝 9:00~19:00
■月曜・火曜定休(祝休日は営業。カスタマーセンターは12:00~19:00、電話番号は同じ。)※年末年始営業、営業時間の変動は公式HPへ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
駐車場無料  53台その他、近隣駐車場も有。
送迎あり土日祝日は【JR「桜木町」駅みなとみらい側出口すぐのタクシー降車場所よりバス運行中】・【みなとみらい線「馬車道」駅前よりバス運行中】
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 神前式:1会場(最大40名)
  • 人前式:5会場(最大100名)
【神前式希望の方】*横浜の総鎮守*伊勢山皇大神宮での挙式プランも有。リニューアルしたばかりの日本庭園を望む館内神殿も必見
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
その他多数演出あり。お気軽にお問い合わせを。
おすすめ
ポイント
最上階に位置する自然光溢れるチャペル。隣接する専用ガーデンでは、フラワーシャワーやフォトタイムなど大切なゲストとあたたかい時間をお過ごしください。
会場数・収容人数5会場
着席
8名 ~ 178名
立席
30名 ~ 178名
※会場によって変動あり
ガーデン演出有りデザートブッフェや、フォトタイムをお過ごしいただくの◎みなとみらいを望むガーデンもございます
二次会利用利用可能5,500円~
おすすめ
ポイント
5つのパーティ会場は、全てテイストの違う特徴のある会場ばかり。ふたりの希望のイメージがきっと見つかるはず!
  • 外国語対応可
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • フランス料理
大切な人の心を満たす和の薫る繊細なジャパニーズフレンチ。フレンチの技法・華やかな盛付けと日本ならではの、調味料と旬の食材をふんだんに取り入れた、どの世代も安心して食べやすい、箸で食すオリジナル料理!
アレルギー対応有りご対応致します。料理長と直接相談も可能でございます。
事前試食有りブライダルフェアでは婚礼メニューの試食も出来る!是非ご参加を。
おすすめポイント【迎賓館スペシャリテ試食】総料理長成松がライブで仕上げるパフォーマンスを特別無料でフェア試食会で堪能できる!おふたりの生い立ちやストーリーを料理で表現する特別アレンジも可能。総料理長と打合せも可能。
  • オープンキッチン有り
  • カリヨン
  • 日本庭園
  • ベビーベッド
  • 授乳室
着付室/ファミリールーム(ご家族専用スペース)/クラブルーム(来賓専用待合スペース)/ロビーラウンジ/喫煙所(館内)
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※LIVE LOVE LAUGH
バリアフリー対応

会場までの経路

館内全て車いすでご移動いただけます。またご移動の際は専任スタッフが手厚くサポートいたします。

• 挙式の様子が見学できる別室がある
車いすの方を優先的にご案内いたします。

多目的トイレ

あり
  • ベビーベッド
  • ベビーチェア
どなたでもご使用いただけます。

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
お打ち合わせサロンにも個室をご用意しております。

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード
その他お子様ゲストが嬉しいおもちゃなどご用意しております。

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり53台ご用意あり(無料)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (無料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • ウエディングケーキ (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
上記以外のお持ち込みがある場合はお気軽にご相談くださいませ。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 後払い
結婚式の日から7日前※提携ブライダルローンご利用につき後払い可能
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設横浜・みなとみらい・新横浜周辺に11の提携ホテルあり(割引き適応)
衣装レンタル自社施設
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
×
会場を熟知したデザイナーが作るオリジナルドレス&インポートドレス&有名作家デザインの和装も多数ご用意
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
館内に着付・美容室を完備しております。※要予約