1. 神奈川県総合ポイント1位
  9. みなとみらい・桜木町・関内ゲストハウス1位
  10. みなとみらい・桜木町・関内挙式会場の雰囲気2位
  11. 神奈川県スタッフ評価2位
  12. みなとみらい・桜木町・関内クリップ数2位
  13. みなとみらい・桜木町・関内チャペルに自然光が入る2位
  14. みなとみらい・桜木町・関内デザートビュッフェが人気2位
  15. 神奈川県挙式会場の雰囲気3位
  17. 神奈川県クチコミ件数4位
  18. みなとみらい・桜木町・関内クチコミ件数4位
  19. みなとみらい・桜木町・関内緑が見える宴会場4位
  20. 神奈川県デザートビュッフェが人気4位
  25. 神奈川県コストパフォーマンス評価8位
  26. 神奈川県クラシカル8位
  27. みなとみらい・桜木町・関内チャペルの天井が高い9位
  28. 神奈川県宴会場の天井が高い9位

料理おもてなしに申し分のない、大人クラシカルな雰囲気の式場!

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2018/12/16

ikaca
  • ikacaさん(1件

ゲストが初めに入るチャペルの印象が素敵な式場を探して、写真の雰囲気に惹かれてこちらを訪問。レンガ調のサウンドホール。正面になる壁面の白色彫刻調の装飾も素敵で、両サイドに窓があり、青空や優しい光が差し込む素敵な雰囲気。演奏にはオルガンではなくハープが使用されるところも素敵と感じた。雑誌で見た雰囲気通りの素敵なチャペルと思った。フラワーシャワーはバージンロードを使用します。天気運がない夫婦なのでここも裏重要ポイントでした。チャペル横のにテラスがありそちらで鐘を鳴らす演出はできますが、当日は雨が降ったりやんだりで外が濡れており、ロングドレスだったので汚れる可能性もあって外での演出は削減。テラスから鉄塔のようなものが背景に見えるので、外に出る演出はそんなにこだわりはなかったのと、その分ゲストにも自分たちにも時間的な余裕ができたのと、外で全員集合写真が撮れる訳でもなかったので、終わってみれば外でのパフォーマンスはなしでも良かった気がします。

ウェディングフェアではゲスト予想数から使用可能な会場を三箇所見せてもらった。
60~80向けのオリエンタルはゲストとの距離感がちかいが80ではやや手狭感があった。大きな窓に囲まれているので開放感はあり、ガーデンビュッフェも可能。
100名ごえならサヴォイを使いたかった。装飾全般が素敵で、階段があったり、壁面がハリーポッターに出てきそうな本棚みたいになっていたりで素敵でした。1テーブルの配置人数も多いので、ここならテーブル数をへらせたかも。ただ会場が大きくなるにつれ、会場使用量が万単位で上がりますし、最低招待保証人数もあるようなので、マックス呼んで80と考えていた私たちにはキャンセルが出たら厳しい状況だったのでこちらは諦め。
ただ、最後に見たフォーシーズンズダイニングがどこよりも一番インパクトがあった。初めから日付を決めて式場を探していたが、予定していた日程では濃い秋色になる時期でとても素敵で、窓はないが天井装飾が華やかで、天気も気にせずで、天気運のない二人でも問題なし!参列経験は多数あった中で、ここまで天井装飾が華やかな式場は今までこのような会場は招待されたことがなく、一番印象に残った。天井装飾が華やかなのでテーブルはそんなに派手ではなくても問題なし!打ち合わせ期間にいろんな装飾を見させていただきましたが、どのシーズンも素敵です!桜や紅葉は和風モチーフでもあるので和装も映えます!紅葉の季節だったのでカラードレスの色選択は正直悩みましたが、木目調や机周りをシンプルにまとめればどんな色でもいけるのかもしれません。挙式会場のファーストインパクトも強くて、ここで式をしたいと思うことができました。

フェアの初回見積もりは約336万でお料理やドレスなど数十万単位で上がるものが一番最低額に設定されて本当に最低限です。列席経験とフェア見積もり担当マネジャーさんの経験から、抜けていたビデオアイテム、プチギフト、ペーパーアイテム、メニュー表、ドレスのグレードアップ代、ヘアメイクリハ等必要そうな項目を足して試算してもらい396万に。これが契約時点の基本額になります。
最初に提示された額は会場設備やスタッフ使用料が主でこれらはほぼ減らすことはほぼ無理です。
例えば、乾杯シャンパンも一人最低900円。子供でも小学生などで大人ご飯を食べる人数分はカウントされ、飲み放題の手持ちの飲み物で、、、とはできないそうです。飲食関連品は子供であっても基本単価✖️大人ご飯を出す人数分です(ゲストプラス自分たち二人も飲食代は入る)
・初回見積もり人数より大人扱いの人数が5名追加され、単価も4000円弱ふえたので数十万単位で上がりました。
・人数が増えたり、ゲストが増えたり組み合わせ問題もあり、テーブルも二個増えて、装花装飾代も万単位でアップ。人数に左右される額が数千円単位で上がると増加は大きいです。
・スナップ写真もアイテムフェアで決めるのですが、こちらも思い出に残るもの、両家用に写真など追加した分もあり、何だかんだ二倍以上になりました、、、。
・プチギフトは持ち込み料200円かかります。
・両親プレゼントや花束代もこちらで頼んだのでアップ。
・直営ドレスサロンでお金のかかるベールやアクセを選んだので増額。
結果、最終的には諸々増額して495万に。。。
契約前に人数きちんと試算イメージして、初回見積もりいかに現実に近づけた人数で計算してもらう、不足しているものを見つけて見積もりに入れてもらうかも、現実的な支払いイメージをつけるのに重要です。
あとは契約した初期見積もり額にいかに近づけたアイテムを選んでいくかが増額衝撃を減らす鍵かと思います(笑)じゃないと気付いたら、結果100万アップに陥ります(笑)

・ドリンクグレードアップ代はサービスに。
・招待状は1通420円の割引があったので式場に依頼しましたが、その他の席次表➕プロフィール、メニュー、席札は個人で印刷発注して持ち込み。
・ソルベやお茶漬けなどのオプションお料理は減らした分、肉や魚料理のグレードをアップ。
・白ドレス用のブーケは提携装花屋さんを利用してあれば、カラードレス用のブーケは持ち込みタダでした。こっちは自分でリースブーケを作ったので数万円する花束に比べれば大幅減。
・アフターブーケは自分でドライにしてアレンジ。
・カラー用ヘッドドレスも持ち込み
ドレスサロンは白を提携のリブラブラフに、カラーをサブ提携先のプリンセスガーデンにした。リブラブラフは質はかなり良いが単価が高い。私の借りたものはドレスが33万。割引額が低くても、サブ提携のプリンセスガーデンは可愛い系が多いですが、そもそものドレス単価が安く種類も多いので正直両方そっちで借りればもう少し減額できたかも?ただ、花かんむりを借りようと思ったのですが、装花関連は提携を利用しないといけないそうで、プリンセスガーデンからは借りられない事情もあって手作り持ち込みにしました。
・白ドレス用のアイテムで、パール風のネックレス、装飾なしのちょっと短いベールは無料なものもありました!サテン調ロンググローブは購入らしグローブは無料のレンタショートグローブを借りました。
・プチギフトは持ち込み料かかりましたが、美容師親族からいただいたシャンプートリートメントトラベルセットを配ったので、サロンシャンプーを安く配布することができました₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾あとバルーンアートができる先輩に作成を依頼して、大量のバルーンを持ち込んで挙式会場のソファー席に飾ってもらいました。これは子供達用のプチギフトにしました!これは持ち込み料取られずに済んでいます。
・ウェルカムスペースも元々装飾されているのでむしろ持ち込み品はすくなくすみました!
プラスはあってもほぼ減額にはならず、見積もりになかったアイテム料金をあまり使わないように節約調整しました。

有名シェフが担当する式場ですので、お料理の味や演出、素材の活かし方、全て申し分なしです!
お料理はゲストからも非常に好評でした!!
前菜、スープ、フォアグラの味噌仕立て&パン、お魚、お肉、デザートビュッフェ+ウェディングケーキの構成でした。試食会の日は満腹になってデザートに行けなかったぐらいだったのでお茶漬けやソルベは削ったのですが、当日のゲストたちからは、完食してデザートも結構食べたと聞きました。おもてなし重視の式をしたかったので、予算調整できればお茶漬けも入れたかった。おもてなし重視なら7品ぐらいがいいのかもしれません。
デザートビュッフェにお団子ビュッフェがあり、ゲストたちがやたらお団子を高砂に持ってきてくれました。お団子ビュっフェが珍しいからかな?と思ってたら、後日談、デザート取りに行くのが遅くなったら他のデザートがほぼなくなっていたそうで、やむなくお団子を持って来たそうです(笑)これを聞いてやはりお茶漬けつければよかったと感じました(笑)
要望を強いて言えば、、、当日新郎新婦が一番楽しみにしていたフォアグラ。お皿が小さくなっていて、新郎新婦の分のフォアグラが小さく感じました(´-ω-`)同じサイズなのかもしれませんが、これを一番楽しみにしていたのでもっと食べたい!それぐらい美味しかったです!あと、私たちの時期はフォアグラとナスの組み合わせだったのですが、ウェディングフェアで食べた大根の方がさっぱりと美味しかったので、素材を変更してもらいました。お子様ランチもご飯をチキンライスではなく一部のゲストは白飯にしてもらったりしました!ご飯はこちらもかなりのお金をつぎ込む部分ですし、ゲストには食べられないから残すということがないよう残さず楽しんでもらいたかったので、式場側としては大変だったかもしれませんが、ご対応いただき本当に嬉しかったです!
他のお料理も小さくカットされており、お箸で食べられるコース料理でもあり、新郎新婦も披露宴の合間合間でいただくことができました!スープ以外は季節のものか一番人気で構成したのとお酒のグレードもあげてビュッフェもつけたので正直お料理単価は高くなりましたが、良いおもてなしはできました!
本当に美味しかったです!ごちそうさまでした!!
ちなみに食べはぐったスイーツ。式終了後、ブライズルームに用意してもらえます!ドレスから解放されたあと二人でスイーツを食べながら式を振り返る。これまた至福の時間でした!

住まいは南関東ですが、北関東と関西出身カップルの式だったので両家の間をとった立地で開催。都内でもよかったのですが、山手沿線などのメジャー路線駅周辺で式場独立スタイルは少なかった印象で、少し足を伸ばし関西よりの横浜にしました。桜木町が最寄りなので新幹線の新横浜からは少し離れますが、メジャー駅で観光案内にも乗る駅なら来やすいと思います。親族友人には駅からバス乗り場の写真と案内を送ってみんな迷わず来れました。有名観光地近隣なので遠方ゲストは観光も兼ねて来てくれまた。
駅からのシャトルバスはありますが、土日道が混むと15分以上かかるのとバスも10〜15分毎程度の運用なので、余裕を持ってついても、バスを一本逃すと遅刻しそうになる。打ち合わせの時も土日の参列者と重なった時は私たちは乗れましたが、一本見送りになっている人もいました。
地図上だと一見近くて歩けそうですが、式場が高台に建っており、何名かは歩いて来たそうですがかなり坂はきつかったようです。ドレスやヒール、着物でくるゲストには事前にその辺の事情も伝えておくことをお勧めします。もちろん広いゲスト更衣室、クロークもあるので式場で着替えることも可能ですので、体力があって歩き慣れている方は服装によっては歩きでもいいと思います。

プランナーさんとの打ち合わせは基本四回です。はじめにワークショップに行って二人の式のイメージやテーマを決める日があります。また二人専用準備サイトがもらえるので、それを活用してアイテムの参照や進める時期を確認しつつ、アイテムフェアや試食会、引き出物選定や音楽選定、名簿作成や席次作成等を行います。申し込みは1月でしたが、プランナーが決定した連絡が来たのは初夏で、自分たちが多忙で予定がなかなか組めず初回が真夏になり、プランナーとの打ち合わせは結局3〜4ヶ月前になりました。
サイトでは基本参照が中心で、発注は確認後になります。どのタイミングで何を申し込んでいいのか、勝手にやってもいいのか、決定ボタンを押したら変更できないのかなど分からないことが多過ぎましたが、結局プランナーが決定するまでの間の半年は誰に相談するのか分からず、ドレス選びと席次表準備ぐらいしか進められずただ連絡を待っていました。旦那さんと休みがバラバラなので合わせられる日が限られていて、その他準備もあるので、そういう生活スタイルの夫婦からする、もう少し早い時期から打ち合わせしていただけたり、プランナーを決めてもらえると、もっと相談しやすかったなあと感じました。
プランナーさんと司会の認識の食い違いがあったり、アテンドさんに話が通っていなかったということがあり、スタッフ間の連携には若干不安もありましたが、アテンドさんや司会さん、挙式のフロアマネージャーさんたちは当日の当日で現場で臨機応変に対応してくださってステキな式を上げることができました!
ヘア打ち合わせは提案を待つというより自分でやってほしい髪型を下調べして写真を持ってリハーサルに望むことをお勧めします。そういうのを用意してくると良いことも先に説明していただけると助かったかな?打ち合わせ当日は時間を間違えていて遅刻してしまいました。2点相談予定を1点にしてもらいカラー用のヘア相談のみへ変更。余った時間で白用のヘアの口頭相談をさせていただきました。ヘアアクセとウィッグ、ざっくりしたイメージの準備しかしていかなかったので、イメージが思うように伝わらずちょっと不安のまま当日を迎えました。それもあって急遽行きつけの美容師さんに相談。髪型イメージを作ってその写真を持って当日に臨みました!当日持っていった即席アクセもつけてくださいました!写真イメージでちゃんと伝わったこともあり、当日の要望も考慮して本番は素敵に仕上げていたけました!
お色直しはトイレや着替え込みで時間との勝負です。時間の関係上細かい装飾依頼は難しいかもです!
トータルで見れば当日スタッフの方々の協力もあって、大満足の式をあげることができました!現場当日スタッフの方々は本当によくフォローしてくださってとても頼りになりました!感謝しています!
プランナーさんは若手さんでしたが短い時間で色々話を聞いてくれました!私自身が結婚式参列経験が多く、プランナーの知り合いもいたので、経験上あそこの式場ではできるのに、、、という経験や感覚があったので、やってみたい演出や時間の使い方、流れの質問や追加希望など聞きたいことはたくさんあり、質問も多くなかなか厄介な新婦さんだったかもれません(笑)プランナーさんとは四回しか打ち合わせはないのと、土日は混んでいて打ち合わせ時間も限りがあるので、質問は優先立ててまとめていくことをお勧めします!

洋風の門を入ると和の雰囲気の竹やぶが出迎えてくれる雰囲気。
入るとすぐに声をかけてくださってみなさん丁寧に対応してくださる会場です。
館内全体が大人クラシカルな雰囲気でどこを歩いていても良い雰囲気でワクワクする式場で、
和と洋が混ざり合った洋館風の会場で、海っぽい調度品もあって横浜感じる式場です。
夜のちょっと薄暗い中でともる暖色な雰囲気も素敵です!
ラウンジや廊下等所々に配置された小物や調度品もアンティーク調でとても素敵です!
夫婦共々そういった雰囲気や場所が好きという共通点もあり、見学したどの会場も素敵でした!
さらに試食で食べた料理やスイーツが本当に美味しくて、シェフも面白い方でした!!
食事演出にも期待できる会場とおもいました。
はじめての見学に行った会場でしたが、二人の求める条件はほとんど申し分なく、やりたいことの希望も叶えられそうな雰囲気に一目惚れしてしまい、金銭面の不安はありつつも、見学一軒目で即契約してしまいました!!
とてもステキなスタッフや設備、ゲストを大切にできるおもてなしが実現できる式場だと思います!
金銭的には目標値以上の金額となりましたが、やりたいことはやりきれたし、大切な方々に囲まれて最高に幸せで楽しい時間は過ごせたと思います!
最後、サポートいただいた皆さんが勢揃いで手を振って見送ってくださいました!嬉しかったです!

どう節約すれば口コミで書かれている値段になるんだ??とは何度も思いましたが、妥協しきれないカップルはプラス100万ぐらいは覚悟しておいた方がいいと思います。
装花なども基本セット三種からチョイスで楽ですが安くはないかも?
持ち込み料の説明は、契約書に小さく書かれています。よく読んでおきましょう。
親族が多ければご祝儀も増えるので多少プラスも出るかもしれません。
アイテムフェアで、ビデオアイテムや映像、装花、アルバム、美容打ち合わせの予約などを決めます。いつも見積もりと比較しつつオーバーしすぎないよう自制をかけつつ準備を進めるといいかも?

• 9fWPCR9piCCG5vsj8t1ubQikOWBUYpRl.jpg
  • atwWmvtOXxiNa3FAv71hb5GP2cwSsZle.jpg
  • nLbPirWRIojn7g1Ff9DeTULtXhTA0hrM.jpg

• カラードレス用ヘッドドレス持込品。リボンで結び固定します
  • 会場装花は白系ピンク系オレンジ系三種から選ぶシステム
  • 光差し込むチャペルが本当に素敵です。
  • 入場前の待機室。フラッグ&リングkids達と談笑。
  • 秋後半は濃い紅葉。装花少なめでも華やかです!
  • 入場シーン
  • このショートグローブは無料レンタル
  • ブライズルーム。初見以降は夫もこちらが着替え部屋になります。
  • 午後の式。外は出れないのでブライズルームで撮影してくれます
  • ラウンドタイプの王道ブーケ。
  • 親族控室。こちらでお茶とお菓子がふるまわれます
  • 結婚証明書とフラッグとリングピロー
  • 義甥姪。双子でフラッグボーイ&ガール、末っ子がリング担当。
  • 曇り空だとこんな明るさです!
  • ウエルカムスペース。素の装飾があるので簡単でOK
  • ケーキトッパーは持ち込み可。食べ物は不可だと思います。
  • 席次に合わせてテーブル案内もクラフト紙で作成して持参。
  • 受付で配る席案内も手作り。裏面がテーブル地図。
  • 入場前に入り口でパシャり。ここが受付場です。
  • この会場は天井が華やかでみんな驚いてくれました!
  • 再入場前。親戚のおじさんには先にみられてしまいました笑
  • 一番前列は高砂の真横になるので、配置はよく考えて!
  • フォトプランのサービスでチャペル後撮りができました!
  • 手作りカラーブーケ。後から飾りやすいバスケットリースに。
  • スピーチ後、相手の上司にサンクス&よろしくバイトやりました!
披露宴会場名Four seasons dining

ikacaさん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある式場の中から横浜迎賓館をお選びいただきましてありがとうございます。
パーティー会場はフォーシーズンズダイニングだったんですね。季節ごとの装飾を会場全体に施して季節感を感じられる会場です。仲にはオープンキッチンもありライブ感あふれるパフォーマンスが見れます。
お料理で皆様にお喜びいただけてとても嬉しいです。フォアグラは大好評のメニューです。喜んでいただけて良かったです。
横浜迎賓館は来年3月で70周年を迎えます。これからも皆様に愛される式場となるよう努めてまいります。またたくさんのイベントをご用意しておりますので是非遊びに来てください。
口コミ投稿ありがとうございまいした。

マネージャー 黒澤周平

横浜迎賓館

2019/06/25

■ブライダルフェアのご予約は公式HPから■ 公式ホームページからのブライダルフェアご予約なら、お得な特典が満載です!お得に賢く、理想のウエディングを叶えよう!

組数&週末限定!横浜迎賓館"人気No1”婚礼メニュー試食(1万4000円相当)

テレビでも話題の成松シェフのパフォーマンス付き! ご列席の方からも大好評の婚礼料理を実際に試食できる!

適用期間:2019/06/01 〜 2019/06/30

045-243-0008

会場名横浜迎賓館(ヨコハマゲイヒンカン) [公式HP
会場住所〒220-0032神奈川県横浜市西区老松町18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス【JR「桜木町」駅みなとみらい側出口すぐのタクシー降車場所よりバス運行中】・【みなとみらい線「馬車道」駅前よりバス運行中】

桜木町又は馬車道

会場電話番号045-243-0008
駐車場無料  53台その他、近隣駐車場も有。
送迎あり土日祝日は【JR「桜木町」駅みなとみらい側出口すぐのタクシー降車場所よりバス運行中】・【みなとみらい線「馬車道」駅前よりバス運行中】
1会場
1会場
5会場
【神前式希望の方】館内神殿のほかに、伊勢山皇大神宮も紹介可
その他多数演出あり。お気軽にお問い合わせを。
最上階に位置する自然光溢れるチャペル。隣接する専用ガーデンでフォトジェニックなウェディングフォトを残そう!
ガーデン演出有りデザートブッフェやフォトブースなど、ガーデンがあるからこその演出ができる!
二次会利用利用可能5,500円~
4つのパーティ会場は、全てテイストの違う特徴のある会場ばかり。ふたりの希望のイメージがきっと見つかるはず!
和の素材・技法を取りいれた新作フレンチ
アレルギー対応有り料理長と相談もできる!お気軽にご相談を。
事前試食有りブライダルフェアでは婚礼メニューの試食も出来る!是非ご参加を。
おすすめポイント【オープニング記念】通常¥15,000のコース料理が特別無料でフェア試食会で堪能できる!

※LIVE LOVE LAUGH

• ウエディングケーキ (無料)
結婚式の日から7日前※提携ブライダルローンご利用につき後払い可能
宿泊情報提携宿泊施設横浜・みなとみらい・新横浜周辺に10以上の提携ホテルあり(割引き適応)