とにかく終わってホッとしました

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2018/04/27

費用明細 338,105円(25名)詳細

ayacafe
  • 広島県

挙式会場は、少し狭い(奥行きはしっかりある)ので、anaをしらない県外の人が、実際ホテルに来て、チャペルを外からみたら「ここがチャペル??」という感じですが、なにやら海外でも高い評価をもらっているそうです。(多分木の装飾が素晴らしいのかな?)
ロビーで友人や親族に待ってもらったり、みんなが入ってから自分達がスタンバイするのも全てロビーだったので、あまり落ち着かなかったです。

披露宴会場について(会場名:スターダスト)

高層階にあるので、高いところが苦手は親や親族はあまり窓側に近づきませんでした。
晴れていたので、友人は「外がみえるー」と言っていました。
賛否両論でしょうか。
隣がレストランなので、知らない人と鉢合わせる可能性は大です。

• 会場右手奥の絵画です。赤が基調で、おそらくカメリアの花。
  • 額縁ボードはかなりスペースがあります。

• ayacafeさん

ホテルに当日宿泊したら、その部屋を使って持込衣装に着替えられると聞いていたが、「特別美容室代」として5万~7万かかるといわれたのにはびっくりしました。。。
私の友人は同じananクラウンプラザ広島で挙式披露宴をして、宿泊の部屋で持込衣装に着替えたと言っていたので、それを伝えたところ、「知りません。そんなのやってません」とかなり厳しい口調で言われたので、それぞれの式に対してケースバイケースというか、「今回特別なので他の人には言わないで」的なことがたくさんあるのかと思いました。
小学生の親族はお子様料理を考えていましたが、大人と同じ料理にするよう言われたので、3倍くらいの値段に値上がりしました。
装花は、見積の段階では「この人数でしたらこのお値段くらい」と言われた金額が入っていたのですが、実際にお花を決めていく時に見せてもらった写真は物凄く豪華でステキなんですが、同じようにやろうとすると、見積額より大幅アップの30万くらいかかるといわれたので、程ほどにしました。でもそれでも見積よりは値上がりしました。

ブーケとブートニアを持込みましたが、かなり威圧的に「なんでもかんでも持ち込みたいっていうのは非常識!」と叱責されました。
引出物以外なんでも持ち込んでいいといった社員さんから叱責されたので、「やっぱり契約するまではいいこと言っておいて、契約したら言うことが変わるのかな」と悲しくなりました。
こんな威圧的で煙草臭くてお客さんに対する言葉遣いもなっていない社員さんがブライダルサロンにいると思うと、きちんとプランナーとして誇りと責任を持って誠心誠意お客さんと向き合ってブライダルのお仕事をされている他のスタッフさんが本当に気の毒だなと思いました。
社員さんは異動があると思うので、その社員さんは違う部署に異動になると安心です。
このサイトでも、その威圧的で絶対に謝らない社員さんに関しては、これまで口コミを書いてくれた何人もの卒花さんが被害を受けたり嫌な思いをしたりした経験談が載っていたので、「この人だ!!」とすぐわかりました。気を付けてください!!

料理長さんはもちろんベテランなので、ng食材がある場合はそれを使わず、美味しく別の料理を作ってくださいます。
ですが、こちらが提出したng食材リストを料理担当部署に伝えるのは担当社員プランナーさんなので、その人が食材に詳しくなかったりすると、病気で食べたら死んでしまう食材があるゲストの料理内容は本番ギリギリまで全く決まらず、聞いても「まだわからないです」と言われます。
命に関わることですし、せっかく来てくれたゲストが何も食べれない、食べたらアナフィラキシーショックを起こした、という非常事態にならないよう、他の社員さんに助けを求めて、食材について調べてもらうことをおススメします。

• 一品目のお料理です。
  • ケーキは数種類から選べました。

• ayacafeさん

広島駅から結構離れているので、県外から来てくれた友人や親族はタクシーを使ったそうです。
地元の友達や親も、バスセンターや本通り駅から歩くのはちょっと遠いので、タクシーを使ったと言っていました。(アストラムラインの本通り駅から市電に乗っても微妙な距離なので、ヒールの靴で市内電車の電停から歩くよりは、タクシーでホテルの車寄せにつけてもらった方が楽と言っていました)

社員のスタッフさんはとにかく当たり外れが大きいので、「質問したことの答えが遅い」とか「言ってることが明らかに間違ってる」「経験が浅いせいか、できません、わかりませんが多い」と感じるようでしたら、躊躇なく担当チェンジをした方が、後々お互いのためになります。遠慮や我慢をしていたら、準備で自分が病んでしまうだけでなく、当日とんでもないことになります。

装花担当のお花屋さんがとても優しくて、打ち合わせの時、お花のことを決める時だけは怒られずに済んだので、癒しでした。
当日もとても可愛くお花を飾ってくださり、友達にも好評でした。

有名ホテルなので、両親や親族からの「安心感」が大きかったです。
ゲストハウスを提案したら「遠くていきにくいからやめなさい」と言われたので、誰が聞いてもわかるホテルにしようと思ってここにしました。
どんなに辛いことが準備中にあっても、とにかく当日は何事もなかったかのように、にこにこ幸せオーラを出さないと周りに心配されるので気を付けてください。
準備のアドバイスとしては、自分ひとりで抱え込まない。周りに相談しても意味がないとは思わない。
必要があれば、「おかしいことはちゃんとおかしいと言う」ことが大切です。
病まないように当日まで乗り切ってください。

• お花とナフキンは赤系~ピンク系にしました。
  • ロビーにはツリーがありました。
  • 会場内のフォトブースです。
額一面の造花が華やかです。

• ayacafeさん

この度は誠におめでとうございます。
私どもANAクラウンプラザホテル広島を
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

スタッフの対応でayacafe様にご不安やご不快な思いをさせてしまいましたこと、
大変心苦しく感じております。
いただいた貴重なご意見をスタッフ間でも共有させていただき、
今後に生かしてまいりたいと存じます。

ayacafe様、ならびに御両家様にもさらなる幸せが訪れますよう
スタッフ一同お祈り申し上げます。

この度は誠にありがとうございました。

ブライダルサロン一同

費用明細

25名338,105税込

(1名あたり13,524円)

(特別割引 -100,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ANAクラウンプラザホテル広島(エーエヌエークラウンプラザホテルヒロシマ)
会場住所〒730-0037広島県広島市中区中町7-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。