イギリス王室を擬えたゴージャス王宮殿

• 訪問 2024/01
  • 投稿 2024/01/30
よっくん
  • よっくんさん

建物全体の雰囲気について
会場はイギリスの王室を思わせるゴージャスな佇まいです。まず、外見のお城のような見た目に圧倒されます。車をとめて、入り口まで緩やかな坂を登るとお出迎えのスタッフさんがいます。
すごいのは外見だけでなく、中もです。
数々のシャンデリアと、階段を上がり、2階受付の背後の壁は職人さんが一つ一つ手で彫ったこだわりの壁面。
エレベーターもついています。
披露宴会場が3つ、チャペルが1つあります。完全貸切ではありません。
控室に使われる椅子もデザインにこだわっており、ゆったり寛げるスペースというよりも、カッチリとした雰囲気が漂います。

お手洗いは掃除が行き届いておりとてもきれいです。マウスウォッシュや生理用品の設置もありがたい。
ゲスト用の更衣室も完備されています。(ロッカー有)

チャペルについて
雨の日を考慮しており、通路を渡って移動します。中に入ると、神前式ならではの壁画や、ステンドグラスの重厚感に鳥肌が立ちました。天井が高く、音がとても響きます。オルガン演奏は力強くも柔らかく、ハーブ演奏は音が溶け込むような音色を響かせます。
これまでみたどんな会場のチャペルよりもキリスト教を重んじた本格的な設備でした。

• セントローズカテドラル
歴史あるステンドグラス大聖堂
  • チャペル入り口
  • セントローズカテドラル大聖堂のパイプオルガン。天井が高い
  • 挙式会場へと向かう通路
雨の日も濡れない

• よっくんさん

披露宴会場は大元のコンセプトを維持しながらも、最も人気な万人受けの華やかな会場や暖炉のモニュメント付伝統工芸の寄木細工が施された床のついた落ち着きのある会場と美女と野獣好きにはもってこいの会場とがありました。一番人気の会場は会場費も一番高い設定ですが、唯一ピアノが置いてあり、天井も他の会場よりも天井が高く開放的です。
天井収納型のスクリーンがどの会場もあり、会場の広さによっては1箇所、前後2箇所設置されています。

• テーブルコーデ
  • エリザベート会場の新郎新婦の席
  • エリザベート会場
  • マーガレット会場
  • ヴィクトリア会場、新郎新婦の席
  • ヴィクトリア会場は天井が高い。
中央のシャンデリアが豪華
  • ヴィクトリア会場
  • 会場の内装
  • ヴィクトリア会場
ピアノ演奏の演出も可
  • 会場入口の扉は重厚感にあふれるつくり
  • マーガレット会場の内装には暖炉有
  • マーガレット会場の床は一面が伝統工芸の寄木細工

• よっくんさん

この建物の広さと豪華さにも関わらず、費用が飛び抜けた額になっていないのは、立地だけでなく、スタッフの分業制によるコスト削減や同日複数回挙式の挙行による回転の速さによるものなのかと思いました。

式場までは車が便利。
式場周辺には様々な飲食店や会社があり、目の前は車通りの多い道路になっています。会場入口へ緩やかな坂道をのぼる方の駐車場からその道路へ出る際、左の一方通行です。
近くにホテルもあるので遠方からのゲストの宿泊も考慮できます。
チャペルに続く通路で目を右にやると、周辺の建物の看板が見えますが、基本的にそこしか場外の様子はわかりません。

一生懸命、自分たちが気になっていることについて説明して下さいました。気を遣って飲み物のお替りを用意して下さったり、挙式を控えた会場にもご案内下さったりと至れり尽くせりでした。
スタッフの形が3つの分業制になっており、それぞれ特化した分野で新郎新婦と対応してくれるとのことでした。そのため入り口となっているスタッフさんは最初だけの関わりになります。個人的には、最初のプランナーさんに最後まで担当して頂けたほうがいいなと思いました。

ゲストが衝撃を受けるインパクトある外観の会場がこだわりと一致していた。

お手洗いにマウスウォッシュがある設備にプチ感激

• TV・映画に登場する式場

宮殿のようなインパクトのある建物で王家一族の気分を味わいたいカップルにもってこい

• ナフキンは会場のイメージに合わせた薔薇折り
ステンドグラスを使った扉
  • エリザベート、ゲスト控室
  • ゲスト控室の窓ガラスにもステンドグラス
  • エリザベート会場の親族控室
  • エリザベート会場親族控正面。隣どうしになっている。
  • 親族控室
  • 親族控室
  • 親族紹介部屋
  • マーガレット会場、ゲスト控室
  • お手洗い場、紙の便座シート有
  • エレベーターの設備有
  • マーガレット会場、ゲスト控室入り口
  • 受付に続く階段。
撮影スポットとしても利用できる
  • 階段をのぼった天井にある絵画。美術館に来たような雰囲気
  • 挙式会場へと続く通路からみえる街並み
  • 受付に続く階段
天候に左右されずに済む前撮りスポット
  • 会場の外観
  • ロビー付近の様子
  • 駐車場から入り口に向かう道
  • ダイアモンドコートの中央の噴水
  • 中庭の写真スポット
ディズニーの雰囲気漂う可愛いエリア
  • 中庭の様子
  • 中庭の上部。夜のライトアップがきれい
  • チャペル内のハーブ生演奏

• よっくんさん

会場名ロイヤルチェスター太田(ROYAL CHESTER OTA)(ロイヤルチェスターオオタ)
会場住所〒373-0817群馬県太田市飯塚町2056結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。