マリーゴールドの結婚式口コミ・評判
アットホームで賑やかな結婚式
挙式会場は程よい広さで新郎新婦と参列者の距離感も丁度よかったです。透明感があって神秘的な雰囲気でした。披露宴会場はテラスと隣接しており、程よい広さで落ち着いた空間でした。ウェルカムボードには新郎新婦の写真や小物が飾ってあり、ソファ周りの装飾もとても可愛らしかったです。ロケーションは、高速が近いので高速利用の場合は便利かと思います。希望者はシャトルバスも利用できるようでした。会場スタッフの方のサービスも行き届いており、配慮も素晴らしかったです。ドリンクのおかわりも先に聞いてくださったり、料理の提供スピードもスムーズでした。飲み物の種類も多く、とくにカクテルは珍しい種類もありました。フレンチのお料理はどれも美味しく、特にお肉は柔らかくて食べやすかったです。詳細を見る (330文字)
もっと見る- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/07/13
オシャレで、ナチュラル、雰囲気の良い結婚式場!
人前式の挙式会場は珍しい形で、ゲストが上から見下ろすカタチのスタイルです。新郎新婦や親族の方のみ、下のスペースに座るので、ゲストからはフラットではないのでよく見えると思いました(^^)ナチュラルにテイストで、新郎新婦との距離も近く、楽しい式でした(^^)テーブルサイズも、おそらく色々あり、自由度が高い配置もできそうだなと思いました!珍しいメニューが色々出ました。一軒家で、高速のインターも近くにあり、わかりやすい場所です!グリーンが多く、駐車場も広くステキなロケーションだと思います(^^)二次会などは組みにくいかと思いますので、バスでの送迎等があるかと思います。卓についてくださった若い男性スタッフさんは、緊張してらしたのかな?という印象でした。ナチュラルに雰囲気で、グリーンもキレイで、ステキな会場でした!(^^)詳細を見る (360文字)

- 訪問 2022/04
- 投稿 2022/09/19
料理最高、スタッフさん最高、アットホームな式場
チャペルは、ぐるりとゲストの方々が囲って見ることができるようになっています。またそこがウェイティングスペースでもあるため、くつろぎながら移動もせずに挙式に参加することができます。ゲストと近いのでアットホームだけれども、神聖な雰囲気のなんとも言えない良い空間で挙式をあげることができるなぁと思いました。披露宴会場は真正面がレンガ調の壁になっており、happyweddingのロゴがとてもおしゃれで可愛いです。左手の壁には&のデザインも設置されているので前撮りも新郎新婦でその壁を挟むと可愛い一枚になると思いました。またグリーンのあふれるガーデンがあるので、そこでデザートビュッフェをしたりいろんな使い方ができるなぁと思います。またそこで、人前式をするのも海外の結婚式みたいにおしゃれにできるのでおすすめです。お料理、サービス最高なのにこの値段でいいの?!と心配になる程の値段でした。お料理は県内no.1の美味しさ、ボリュームでした!特にメインのフォアグラとお肉はジューシーで美味しく、お皿もゴージャスで目の前に出てきたら確実にテンションが上がる一品になっていると思います。車で行ったので問題ありませんでした。品があり丁寧かつ親しみやすさもあるスタッフさんばかりでした。ガーデンでデザートビュッフェをしたかったのでそれをお洒落に叶えてくれる式場だと思います。料理重視!ゲストの方々と距離が近くて、アットホーム感を求めている方におすすめです。詳細を見る (619文字)

もっと見る- 訪問 2021/12
- 投稿 2022/02/04
- ゲスト人数 101名以上(予定)
アットホームな雰囲気の会場です。
挙式会場は360°ゲストの方々に囲まれながらの挙式になるため、普通の式場では味わえないような暖かい挙式にすることができます。また、前からの写真や動画の撮影も可能です披露宴会場はレンガ調で、自然な感じの本当にアットホームな雰囲気の会場でした。また、ガーデンもあるため、ガーデンを利用しての入場や演出も可能です。ドレスを有名なデザイナーさんのものを選んだため、その分初期見積もりよりかは金額が上がりました。持込料等は基本なかったので、その点は大変助かりました。結婚式場の紹介所を通して決めたため、その分かなり割引をしていただきました。席札や動画は自分達で作成したため、その分費用を抑えることができました。料理については大変おいしく、特に魚料理がおいしかったです。ゲストは大人のゲストが多かったので、大人のゲストが楽しめるような料理を選びました。インターの近くに立地しているため、遠方から車でこられるゲストの方々にとっては良い場所であったと思いました。また、中心地からも近いため、比較的移動時間も短くすんだと思います。プランナーさんは私達のお話しを丁寧に聞いてくださり、たくさんわがままも聞いてくださいました。また、スタッフの方々、メイクスタッフ、司会の方、カメラマンそれぞれが大変明るく接して下さったので、こちらも何でも相談しやすかったです。比較的会場等のレイアウトは自由に決められて、持ち込みも基本的に可能なので、自分達がしたい式の雰囲気に近付けることができました。式場の決め手はチャペルが普通の式場とは違い360°ゲストに囲まれるというところです。普段味わえない、不思議な感覚が楽しめます。式は本当に素晴らしいものでした。準備は何事も早めにプランナーさんに相談して決めることが大切だと感じました。詳細を見る (748文字)

もっと見る- 訪問 2021/07
- 投稿 2021/08/02
一生心に残る素敵な結婚式になりました!
薄暗い照明でバージンロードの周りにはキャンドルが置いてありとても幻想的な雰囲気でした。円形であるため360度見てもらえることもあり感動的な挙式となりました。披露宴会場はレンガ作りで自然に溶け込む雰囲気でした。持ち込み料はかかりませんでした。この結婚式でお手伝いいただいた方にお礼をしましたが、引き出物・引き菓子を注文する際に一緒に頼んだためその分の約2万円ほどは余分にかかりました。他のところで値上がりしたところはありませんでした。生い立ちムービー、ウェルカムムービー、ブーケ、席札、芳名帳など自分たちで準備したのでその分の費用は節約できました。またdvd制作をしなかったのでその分は費用削減できました。美味しい料理のランキングで1位だっただけあり、全ての料理がとても美味しかったです。私たちは1番下のランクのコースにしましたが、味・量ともに大満足でした。特に個人的には魚料理が美味しかったです。駅から近いわけではありませんが、タクシーの手配があったり、送迎バスもあったため交通の便で不便さを感じることはありませんでした。プランナーの方とは何度も打ち合わせをしていただき、自分たちの納得する演出や装飾にするためにたくさんのアイデアを出してもらいとても親身になって対応していただきました。バブルマシーンが無料で使えたこと、私たちは使用しませんでしたが、色々と手作りする時に使用するアトリエが無料だったことはとても大きいと思います。この式場に決めたのは、プランナーの方やスタッフが私たちがしたい結婚式を一緒に作りあげてくれる方たちだと感じれたからです。どんな素敵な結婚式場であってもマリーゴールドのスタッフの方には敵わないほど素敵な方々でした。本当に心に残る素敵な結婚式になりました。詳細を見る (740文字)

- 訪問 2021/07
- 投稿 2021/07/26
美味しい料理が最高。
シンプルだけど幻想的で非日常空間を味わえる。作りが他の式場には無いような作りなので特別感を味わえた。明るい雰囲気で居心地の良い空間でした。60人程度だったので動線も取りやすくスムーズに式を行えた。100人を越えると少し窮屈になるかも。アルバムやリアルタイムムービーは少し値段が高くつくので検討しても良かったかも。料理が美味しいところで式をあげたいと思ってたので、マリーゴールドさんにして大正解でした。とても美味しい料理でゲストのみなさんも喜んでました。icや空港から近く立地も良いためアクセスに関しては全く不便さを感じなかった。プランナーさんがとても丁寧に対応してくれてなにも不安を感じなかった。新型コロナウイルスの感染拡大により1度延期したが、いろいろとアドバイスしてもらいながら式を終えることができた。また、プランナーさん以外のスタッフの方々も真心のこもった対応で感動しました。ありがとうございました。とにかく料理が最高。挙式会場が2階だがエレベーターがないため、高齢の方は、苦労するかもしれない。詳細を見る (451文字)

- 訪問 2021/05
- 投稿 2023/01/13

ナチュラルな雰囲気で素敵な挙式・披露宴でした。
挙式会場は独立した形で、参列者が立席で周りを囲み見守るような形のスタイルでした。とても素敵な雰囲気でゆっくり挙式に参加できました。ナチュラルな雰囲気の披露宴会場で、お花も映えていました。 広さも十分でした。前菜からいろいろなお野菜を使ってあったり、お料理に合わせて飲み物も沢山あったので美味しくいただきました。 デザートまでこだわってあり、美味しかったです。熊本市中心部からは少し離れたことにありますが、駐車場があるため車で向かいました。 アルコールを飲む方には少しアクセスが悪いかなとおもいます。どのスタッフの方も笑顔で丁寧に対応していただきました。ハウスウエディングで会場も貸切のため、特別な時間を過ごすことができました。詳細を見る (313文字)

- 訪問 2021/03
- 投稿 2023/05/03
2人だけの特別な結婚式ができる式場
円形チャペルが県内の結婚式場唯一のもので、キャンドル演出、映像演出ができるところも魅力的でした。チャペルの下にあり、ガーデンも使用して演出できるのもいいと思いました。レンガ作りで、どのスタイルにもできるオリジナルが出せる披露宴であるとこもオススメです。招待人数に合わせて予算を作っていただき、手作りする際の工房を案内していただいたりと色々な方法を案内していただけました。実際に式に出される料理を試食でき、とても美味しくいただきました。また夫がアレルギー持ちでしたが、アレルギー対応の料理を別に作っていただきとても嬉しかったです。車で行くことが多いため交通の便はわかりませんが、高速のicの近くにあることもあり車の方には利便性がいいと思います。この式場を選んだとこにもなりますが、スタッフの対応がいいです。わからないことばかりで訪問して、不安いっぱいだったのですが、1つ1つ丁寧に対応して下さり、安心して結婚式を一緒に作っていけると思いました。2人だけの結婚式を作っていけると思ったためこの式場を選びました。自分たちの個性を生かした結婚式にしたいカップルにオススメだと思います。詳細を見る (488文字)
- 訪問 2020/06
- 投稿 2020/08/21
心配りが素晴らしいスタッフの中で迎えることができる結婚式
どこの会場にもない結婚式ができる会場だと思いました。直前まで秘密にしてわっと驚かせたくなる素敵な場所です。挙式の会場は光があまり入らず、暗めではありますが、だからこそバージンロードから向かう路が明るく照らされ、とても素敵です。温かみのある光が差し込みそうな場所でした。その中で迎えるゲストの方々も笑顔だろうなと感じました。カップルによりかっこよくも可愛くも、華やかにも変えることができる会場です。シャンデリアがないため、こういうことができるのかな?と個人的には思います。また、お酒好きにはたまらないバーカウンターがあり、種類も多過ぎてびっくりしました。ゲストの希望にあったものが必ず提供出来ると思います。とっても美味しくて、説明も丁寧にして下さいました。お料理に合うドリンクも作って頂き、ありがたかったです。交通アクセスはあまり良い方ではないと思いますが、それに対してのフォローも素晴らしいと思います。気配り、心配りが抜群だと思います。寄り添って話を聞いてくださいます。息をのむような会場とスタッフさん達の対応!本当に素晴らしい方々でした。料理がとっても美味しいところ、お酒の種類の多さ等こだわりが強いカップル詳細を見る (505文字)
- 訪問 2020/06
- 投稿 2020/07/25
スタッフの方の対応が素晴らしくアットホームな結婚式場
入場前にスライドショーを流して両親への感謝を伝える演出ができるところに惹かれました。新婦だけが通れる扉や道に配慮されているところに魅力を感じました。結婚式に参加するゲスト全員に近くで見てもらえるところも素敵でした。ゲスト全員なら取り囲んでもらえるような式場の作りに感動しました。前の人で新郎新婦の挙式の様子が見えないという心配もないです。洗礼されているようなとても綺麗な挙式場だと感じました。受付スペースも挙式場の中に設けられており、受付を頼む友人が遅れて来られたゲストを待つ為に挙式への参加が遅れる心配もありません。また、受付が挙式場内に設置されているため、移動をせずに済むところもゲスト側としてはありがたいと思いました。気取らない雰囲気を求めていた私たちにとってぴったりのアットホームな雰囲気が作れる会場でした。窓ガラスでガーデンとつながっているところも魅力的でした。シャンデリアもなくカフェのような空間がつくれる会場でした。試食会で、本番通りの食事を提供してくださり参考にしやすかったです。お料理もとても美味しく、メニューの変更が効くなどの融通もきかせてくれるところが素敵です。高速道インターからすぐ近く。スタッフの方が親身になって色々と考えてくださり、丁寧な説明がありがたかったです。スタッフさんの対応がとてもよく、結婚式を任せたいという気持ちになりました。子連れの方にも会場の扉が無いため出入りしやすい作りになっていました。ご高齢の方にも移動が少なくて済むのでいいと思います。気取らないアットホームな結婚式をあげたいという条件にぴったりでした。・自分たちでつくりあげる結婚式をあげたいかたにおすすめ・アットホームな雰囲気が好きな方詳細を見る (720文字)

もっと見る- 訪問 2020/05
- 投稿 2020/05/11
- ゲスト人数 101名以上(予定)
ふたりの「やりたい」 が叶う式場
受付が挙式会場内にあり、受付の係になった人も挙式開始時間を気にすることなく、受付対応ができるところがとても良いと感じました。また、チャペルは円形の造りになっていて、360度どこからでも参列者が式を見ることができます。そのため、参加者がどこの席になっても死角がなく式を見ることができます。参列者が取る写真もそれぞれ違った角度から撮れるのもいいところだと思います。通常の結婚式では新婦が家族に手紙を読み、家族に感謝を伝える事が多いですが、この会場では新婦の入場前にメッセージムービーが流せ、新郎が家族に感謝を伝えたりすることができるところも珍しく、良いところかと思いました。バージンロードは床がガラス張りで、キャンドルや装飾等も綺麗です。新婦入場の扉が開いた瞬間のライトアップも感動しました。会場までの階段の壁はレンガで、会場の壁や床は茶色と白で統一されています。アンティーク調で可愛いです。他の会場ではシャンデリアが多いですが、ここの会場はシャンデリアがありません。会場はあまり大きくなく、トイレも会場内にあります。ゲストがトイレに行き、迷うということもありません。会場としてはコンパクトな印象を受けます。今までに結婚式を挙げた方の写真も見せていただきましたが、様々な事に対応してもらえ、ふたりの好きなこと、やりたいことを叶えてもらえる、叶えることができる、会場だと感じました。ボリュームがあり、味も抜群でした!また、飲み物の種類も多く、参列者の方々にも喜んでもらえること間違いないと思います。益城icの近くに立地しており、熊本駅からタクシーで10分ほどで移動できるようです。上述したように、夫婦の願いを叶える、テーラーメイドの結婚式をつくっていただけるという熱意を感じました。希望条件に従ってかなり設備などを変更してもらえそうな点。従来のチャペルでは物足りないと感じている方にはおすすめ。他とは違うチャペルや、ガーデンを使った演出がしたいというカップルには最適だと思います。はっきりとこういう結婚式にしたいと構想があるカップルにはとてもおすすめです!詳細を見る (875文字)

もっと見る- 訪問 2020/03
- 投稿 2020/03/27
4件しかまわっていませんが、熊本で最高のスタッフが揃った会場
≪思い出の神社が近所にある≫神社での挙式ができるのか不安でしたが、私が考えていた神社を普段から紹介されているようで安心しました。必要であれば、送迎も対応してくれるとのことでした。≪一日一組一軒家丸ごと貸切≫□最大収容人数が60名の会場を貸切ができるとのことでした□会場内には扉がなく、お手洗いや授乳など、席を立つのも戻るもの安心だなと感じました□新郎新婦は階段から入場ができます。その際、階段を隠すように下りてくるスクリーンがあるので、入場前に映像を流すことも素敵だなと思いました□会場の方から「ご飯食べたいですか?」と尋ねられました。私達がアットホームな結婚式を考えていると伝えたので、最大6テーブルを訪問しながら、着席してそれぞれのテーブルで前菜~デザートと、一緒に召しあがられたらどうですか?と御提案頂きました□親族と親友のみの結婚式を本格的に考えて頂いてるのだなと感じました。≪安心できる見積り提案≫□決して安くはないです□私達が「絶対にやりたいこと」と私達の予算(マリーゴールドさんは結婚式後10日以内の全額お支払とのことで、御祝儀から足りない分を負担すればいいこと、打ち合わせ中何度も見積り更新ができることを教えていただきました)を聞いて下さい、その両方を叶えた見積りを作って頂けました□マリーゴールドさんの見積りを見ると、正直、安さに不安を覚えた会場が2会場ありました□4件目に伺ったので、それまでの会場の見積りを見せないといけないのかな(※実際に2会場はそうでした)と思っていたのですが、マリーゴールドさんは終始にわたって他会場の話、質問はなく、私達に向かいあって、見積りも作って頂けました。その真摯さに安心しました。≪実際の婚礼料理が試食できる≫□前菜は新鮮、スープは優しい味、メインディッシュは熱々でジューシー、デザートも手づくり□料理が本当に美味しかったです□予算の不安が大きかった私達にアドバイスいただいたのは、「ブライダルフェアで食べた料理が、そのままのクオリティで本当に結婚式でだせるのか。その料理と、いただかれた見積もりが同じものなのか。そこを確認しないと、料理で残念な思いをすることも、料金が大幅にあがることもありますよ」とのことでした□試食後、ひとつひとつの料理の説明やあわせて料金の話もしていただけたので、非常に満足でした。≪誰でもどこからでも訪問しやすい≫□広大な駐車場があります。来るまで来られる方は安心頂けると思います□駐車場に常にスタッフ様がいらっしゃり、私達の結婚式しかない為、ちゃんと私達の名前でゲストを迎えていただけると伺いました□益城熊本空港インターが真横にあります□高速バスの停留所が目前にあります□空港からも近くて便利です□バスやタクシーにかかる費用を一部、見積りで負担して頂けました□飲食店が非常に多いので、打合せ前後の炊事は手抜きできそうです(笑)≪よく聞いて下さり、よく提案して下さります≫□とにかく、メインで案内して下さる方のみならず、全スタッフ様が笑顔で温かく、優しいです□私達はとにかくngが多かったです。結婚式で定番の演出は一切したくなく、ただそんなことばかり言ってても、形ならないだろうと心配してました。そもそも、4会場まわりましたが、こんなにもngを伝えれたのは、マリーゴールドのスタッフの方だけでした□ng=ネガティブ、と考えていましたが、「ngの理由を教えて下さい。大切にさせていただきます」と仰って頂き、とてもポジティブな進行を考えて下さりました□ngや我慢の積み重ねで、彼にも言えずにいたことも、ここで話すことができ、初めて【相談会】というものの価値を感じました。これまでは、会場を案内されて、試食、見積りと一連の流れだったので、普通の方なら楽しさや高揚感があるのかもしれませんが、私達には正直、押し付けと言うか、理解してもらえないだろうなぁ、との不安が大きかったです□マリーゴールドさんの一番の魅力はスタッフ様、人間力だと思います□何でも話せるスタッフ様がいる□結婚式以外の私達の話から、結婚式のコーディネートや進行、料理などに提案していただける□ゲスト満足をすごく考えていただける□「分からないことが分からない」や「定番の結婚式をする必要性をかんじないんだけど」と悩んでいらっしゃる方にピッタリな会場だと思います□マリーゴールドさんで感じたことですが、ブライダルフェアでは新郎新婦目線の話をされるところが多いです。新郎新婦とゲスト、両方の満足を考えて誠実に案内されているかどうかが重要だと思いました□あわせて、「会場の雰囲気」など、大事な要素も沢山あると思いますが、結論、そこにいらっしゃるスタッフ皆様が信頼できるのか安心できるのかが、結婚式当日を迎えるまで、とても重要だと思います。詳細を見る (1985文字)
- 訪問 2020/03
- 投稿 2020/03/12
あたたかな雰囲気の式場です
シンプルでオシャレです。緑も多く優しい雰囲気です。私が見学した少人数用の会場は窓が大きく明るかったです。また、白が基調でどの色をテーマにしてもよく馴染む会場だと思いました。どれも食べやすい味付けで美味しかったです。お料理を出すスタッフの方も優しくてお話してて楽しかったです。ドリンクも種類がたくさんありました。バス停が近くにあったり、高速を降りてすぐにあったりと交通の便が良いです。市電からは離れますが送迎のサービスもあります。とても丁寧な対応でたくさん話を聞いてくださったり提案していただいたりとありがたかったです。要望を伝えると実現に向けて私たち以上に真剣に考えてくださいました。スタッフさんがとにかく親身で優しく丁寧な対応をしてくださいます。自分たちらしい式をあげたい方におすすめです。遠慮せずたくさん要望を言ってみると良いと思います。詳細を見る (371文字)
- 訪問 2020/03
- 投稿 2020/03/10
スタッフさんの対応が良いです!
挙式会場が綺麗で、雰囲気も良かったです。建物の2階が挙式会場になっています。中央部に40人程度の席があり、席に座らない方は会場の周りを囲んで挙式を見る形になります。受付が挙式会場にあり、会場がそのままゲストの控室になります。そして受付担当の方にも挙式の様子を見ていただけます。最大の人数は150名程度だそうです。2階の挙式会場から1階の披露宴会場まで階段で繋がっているので、ゲストの移動が少なく、動きもスムーズになると感じました。(ただし、エレベーターはありません)ドアで仕切られていないので、移動の際もドアの開け閉め不要で周りに気を遣わずに移動できます。喫煙は外の庭部分で可能です。喫煙している間も中の様子を見ることができます。妥当だと思います。とても美味しいです。相談カウンターでも、美味しいと聞いていましたが、本当でした!インターの近くなので高速道路の利用ができます。場所は分かりやすいです。プランナーさんも良い人で、相談しやすいです。会場の良さばかりを伝えるのではなく、新郎新婦の想いを大切にしてくれそうだと感じています。スタッフの皆さんの優しさと、料理です。スタッフの方の対応(会場の良さばかりを説明するのではなく、新郎新婦と向き合ってくれるかどうか)は、しっかり見ておくべきだと思います。詳細を見る (550文字)

- 訪問 2020/01
- 投稿 2020/02/17
- ゲスト人数 101名以上(予定)
『結婚式が絶対に楽しみになる会場、というよりチーム』
【360°囲まれる挙式会場】□表現の仕様が分かりませんが、入場の扉は≪花嫁だけの扉≫です。慌ただしい入場ではなく、入場前にエスコートしてくれる相手とゆっくりとした時間が過ごせるのが魅力。□入場前、ゲストへ伝える≪サンクスムービー≫。これまで、挙式会場によっては置いてけぼりを感じることもありました。これも、ご見学いただき体験していただかないと表現の仕様が難しいのですが、会場決め手の理由です。□≪ゲスト目線≫になったときの、360°から見れる満足感。ベンチシートで端においやられることも、後方で顔が見えなかったり、声が聞こえないことでの、ただ座らされている感がないと思いました。私たちは、「主役になりたい」というよりも、ゲストに満足してほしい、感謝を伝えたいとの思いでしたので(正直、挙式にゲストを呼ぶ必要があるのかと、マリーゴールドに来るまでは迷っていました)、探してたものが見つかった、モヤモヤが吹き飛んだ喜びでした。□挙式場内での≪一周フラワーシャワー≫。マリーゴールドのフラワーシャワーは、外に出て並びなおされる階段等はなく、私たちがゲストの周りを一周して浴びることができるものと提案していただきました。一度、姪を抱っこして挙式に参加したことがあるのですが、階段に並ぶことが大変で。ここなら、ゲスト一人一人の顔をみながら「ありがとう」を伝えれると確信しました。【私たちの色に染まってくれる会場と開放的なガーデン】□シャンデリアがない≪ノーコンセプト≫な披露宴会場。沢山の実例を見せていただきましたが、どれも、それぞれの新郎新婦様の個性が出てて素敵でした。8会場ほど周りましたが、「ウチいいでしょ!」「この会場素敵でしょ!」感がなかったのはマリーゴールドだけでした(もちろん、いい意味で!です)。押し売りはされませんし、でも、無責任でもありません。しっかり、私たちに向き合って考えて、提案していただけます。□使い方自由な≪ガーデン≫。ナチュラル、カジュアルな結婚式にしたかった私たちには、ぴったりでした。会場内のレンガも雰囲気を醸し出していて素敵です。□本物のバリアフリーと称された≪扉のない≫会場。これも、ぜひ見学に行っていただいて感じていただきたいです。結婚式に出席されたことのある方には共感していただける、❝あるある❞ではないかと思います。「授乳」「喫煙」「お手洗い」に席を立ってからの、会場に戻る気まずさ。「トイレ」や「喫煙所」の場所が分からない。会場に戻る通路や、会場そのものを間違う。他の結婚式などのゲストや新郎新婦とすれ違う。そういったストレスが一切ない≪本物のバリアフリー≫と表現され、安心しました。【オリジナル見積もり】□パックがない どこより高い安いを気にされていません。私たちの予算と、やりたいことを尊重して 見積もりを作っていただけます。 結婚式は安くはありません。 今、決まっていることもほとんどありません。 だからこそ、「この見積もりで大丈夫です!」と言い切られる会場よりも、 今日のお話であれば、この見積もりで提案させてください。打ち合わせを していく中で必要なものは必要、不要なものは不要と仰ってください。 ただ、今日のご相談におかれましては、全ていれてきました。 そうご提案いただいた見積もりに、本当の意味で、コストパフォーマンスを 感じました。【当日を思うと熊本で一番!】□実際の婚礼料理をふたり合わせてフルコースで提供していただきました ブライダルフェアでは正直、他にもおいしい会場はいくつかありました。 ただ、「結婚式で出せますよ」と言い切って(約束して)いただけたのは、 マリーゴールドだけでした。□貸し切り会場だからこそできる≪できたて≫の料理 試食ではメインディッシュの食べ比べもあったのですが、お肉がとにかく温かく (熱く)ジューシーで、オマール海老はプリップリでした! パサパサや、ぬるい料理が出てくることも少なくないなかで、感激しました。□オリジナルメニュー対応 私たちには特に関係することではないのですが、「お米を作っていればお米を 持ち込んでください」「お母様の思い出の料理があれば組み込む事もできます」 と仰られていました。【熊本は車社会・・・】□完全貸し切りの駐車場で、収容台数も十分かつ、駐車場にスタッフ様が常駐され 「何の御用件ですか?」ではなく「○○家△△家のゲスト様ですね。おめでとう ございます」と、安心できるお出迎えを、新郎新婦に代わってしていただけます。□唯一、真横にインターがある 道に迷うことなく、たどり着けます。□ご親族や女性ゲストへ配慮できる 親族は、それぞれに来館する時間、帰路に就く時間が違うもの。 絶対に貸し切りバスを出していただいたりしないといけない場所ではないので 都合のいい時間で動ける気楽さ。 また、私のゲストは会場内での着替えやヘアセットを依頼する女性友人が多く いると思ったので、公共交通機関でヘアメイクができていない、着替えを抱え 大変な思いをして来ていただくストレスがないなと感じました。□貸し切りバスやタクシー代を負担していただけます□高速バス乗り場から徒歩1分□近くの1路線バス停から徒歩5分□空港から車で20分【最大の決め手】□聞いてくれる どこの結婚式場も素敵でした。 ただ、終始≪プレゼン≫される会場ばかり(個人的な感想ですが)だったのに対し マリーゴールドは終始、話を聞いてくれ、質問されることが多かったです。 最終会場だったので、初めは戸惑いましたが、とても安心できました。□見てくれる 話を弾ませるきっかけになったのが、スタッフ様が新郎の帽子に目をつけて いただいたことです。 「○○のブランドお好きなんですか?」と尋ねてくださり、実際にふたり共 好きでしたので、そこから話が弾みました。 好きな話題ということもありましたが、「ちゃんと見てくれているんだ」と 安心しました。 会場を見学させていただく際に、いつのまにと思う速さで、そのブランドを モチーフにしたウェルカムボードを作っていただき、感激しました□感情が伝わる 挙式会場を案内していただいた際、感動して涙がでました。 スタッフ様に目をやると、スタッフ様も目を潤ませられていたように見えました。 結婚式や、新郎新婦、ゲスト様へも思いを馳せていただく、「本当に結婚式が お好きなんだろうな」という人柄が感じられました□案内の方だけでなくすれ違うスタッフ皆様が笑顔で温かく、私たちのことを知って いただいてました。チーム一体感を感じ取れた唯一の会場です 1会場目に行く際、スタッフ対応の重要性を思っていましたが、周る会場が増える 度に、その重要度というか期待が低くなっていきました。 最後にたどり着けて良かったです□スタッフ□挙式会場□料理この3点は、いい意味で固定概念をくつがえしてくれます。新たな価値がみつかりました。気になる会場が沢山あればあるほど、絶対に最初に行ってほしい会場。結婚式に期待をしていない方には、絶対に行ってほしい会場。理想・希望が多い方にはもちろん行ってほしい会場。期待を越えてくれます。詳細を見る (2946文字)
- 訪問 2020/01
- 投稿 2020/03/08
アットホームでナチュラルな式場
ゲスト全員で新郎新婦を360度囲む形で参列できる会場です。全体的に暗めでシックな雰囲気が素敵でした。式場の雰囲気とは変わって、明るくナチュラルな雰囲気でした。会場内に多数のスクリーンがあり、どの席からでもムービーが見易くなるよう行き届いています。ガーデン側からのお色直しの登場には驚きました!新郎新婦らしさある、オリジナルメニューもあり手の込みようが凄いなと感動しました!どの料理も食べやすく、美味しかったです。市内や街中心からは遠いです。県外からの参列でしたが、送迎バスの用意もあり助かりました。近くにマクドナルドがあるので、共に参列する友人と時間をつぶすことも可能です。全体的に行き届いていました。バックヤードからグラスかお皿が割れる音が聞こえるハプニングがあったことのみ、残念でした。送迎サービスがある点です。詳細を見る (358文字)
- 訪問 2019/12
- 投稿 2020/01/18
スタッフさんの温かみに惹かれました
とても雰囲気は良かったですが、着席できる席数が少なく、座れない人は立ち見でした。バージンロードは短めのです。アットホームな感じでした。二階が挙式会場でそのまま階段を降りて1階が披露宴会場になってました、安い方だとは思います。とってもおいしかったです。料理に負けず、黒い四角いお皿が印象的でした。空港は近いです。が、車がないと電車やバスは少ないと思います。スタッフさんはとっても温かい方ばかりでした。親身になってくださり、人だけでいうとピカイチだと思います。アットホーム婚をしたい方にはうってつけ。挙式会場と披露宴会場は一階二階なので、迷子にはなりません。挙式会場の着席は40人ほどしか座れないらしいので、40人以上の招待客がいるなら、誰かは立ち見になると思います。詳細を見る (332文字)

もっと見る- 訪問 2019/12
- 投稿 2019/12/23
料理がボリューム、味ともに満足
チャペルは独特で、親族のみ新郎新婦が入場してから入るところに入ることができ、友人などはそこを囲む状態のところで周りから見る感じの独特な感じでした。少し、除け者感があるのと、見物されている感があるので個人的には好みではなかったです。可愛い感じのアンティーク感のある会場でした。外見も可愛く、披露宴会場は白っぽい壁でナチュラル感もありました。料理が一番満足しました。ボリュームも結構あり、今まで参列した中で一番お腹いっぱいに感じました。パンもおかわりがあり、一つ一つの料理が素敵でどれも美味しかったです。飲み物も変わった物がありよかったです。不便だなと感じました。送迎バスに乗れなかったので、バスで行きましたが、バスの本数は少なく公共交通機関ではバスでしか行けないので不便でした。飲み物を運ぶスピードは少し遅いかなと感じました。飲み物を注文してから、まだ来てないのに次の飲み物を頼もうとするくらい遅かったです。ここが、自分があげるならやめときたいなと思うポイントでした。会場に到着してから誘導してくださる方の対応は良かったです。特に印象に残っている設備は、披露宴会場の中にピアノが置いてあったことです。ピアノも使用できるみたいで特徴的だなと思いました。詳細を見る (524文字)
- 訪問 2019/10
- 投稿 2020/05/27
ガーデンからの入場が出来る式場
挙式会場は独立型ではなく、受付をするホールのような所にありました。中央が少し段下がりになっていてそこに祭壇とベンチが並んでいますが、スペースが狭いのでベンチに座れる人数は限られます。座れなかった人達は周りをぐるっと囲むように立っていて、座っている側からしたら落ち着きませんでした。披露宴会場はガーデンに続く大きな窓があり、壁も白っぽいレンガのような雰囲気で明るく、装飾も可愛らしかったです。70名ほどの人数だったと思いますが広さもちょうど良かったです。私は車で送ってもらったので特に不便は感じませんでした。バス停も近くにあり、駐車場もありましたので問題ないと思います。駐車場に着いてすぐ案内の方が来てくれましたが、あまり良い対応ではありませんでした。挙式前に飲み物を運んできてくれる方も割と無愛想な方が多かった印象です。全て若い方だったのでアルバイトだとは思いますが。披露宴会場のガーデンからシャボン玉と一緒に入場されていたのがとても素敵でした。詳細を見る (423文字)
- 訪問 2019/10
- 投稿 2020/05/17
神秘的な雰囲気の挙式ができる!
ガラス張りのバージンロードで、一階に親族、二階からゲストが見下ろすようなスタイルです。幻想的な雰囲気で、こんな教会は初めて見ました。白を基調とした会場で、レンガのような壁面なよりナチュラルな雰囲気を出していました。天井からドライフラワーを吊るす装飾がかわいかったです。新郎新婦が好きなアーティストをイメージしたオリジナルカクテルがあり、見た目だけでなく味も美味しくて楽しめました。関東から参加したため、ホテルからタクシーで送ってもらいました。関東の感覚では結構遠い印象です。みなさんにこやかに対応してくれました。教会が特徴的で、初めてみるスタイルでした。上から挙式を全体を眺めることができ、たくさんのゲストが新郎新婦を見守ることができて良いと思いました。詳細を見る (327文字)
- 訪問 2019/07
- 投稿 2020/03/25
料理が美味しい
他にはあまりないような雰囲気のチャペル。映像を使った両親向けの演出もあり感動的な式が出来そうです。オシャレで落ち着いた雰囲気。披露宴会場からガーデンが繋がっていて、ガーデンでシャボン玉を使った演出なども素敵だと思います。料理は最低ランクでもかなりのボリュームがありとても美味しいです。味だけでなく、見た目にも楽しめる料理だと思います。高速の出口からすぐで遠方からのゲストも安心です。市内や郊外からも行きやすい。広い庭を使ったガーデン挙式ができる。料理が美味しいので、料理にこだわりたいカップルにはオススメです。カジュアルでオシャレなカップル向け。hpで見るよりも、建物自体は思っていたより古いと感じました。詳細を見る (303文字)

- 訪問 2018/07
- 投稿 2018/07/24
ガラスの挙式でステキな結婚式でした!
挙式会場がガラスチックな作りになっててキレイでした。受付と挙式会場が同じ空間で2階席から上から見下ろす感じの式場なんですが、座るところが少なくて受付後から挙式までずっと立ちっぱなのでキツかった。披露宴会場はお庭が隣にあって自然光が入るととても明るくてステキでした。量も多く色鮮やかで美味しかったです。飲み物も色んな要望に合わせてカクテルを作ってくれて盛り上がりました!大きい道路に面しており、高速のそばなので交通の便はとても良いと思います!!駐車場も広く入りやすいです。参列者への気配りはとても良かったです。受付を担当したのですが、説明も丁寧でフレンドリーで楽しくできました!!妊婦には膝掛けなど様々な気配りをしていて、トイレなども広くてキレイでした!詳細を見る (326文字)

もっと見る- 訪問 2018/07
- 投稿 2018/11/17
光が入るアットホームな雰囲気の披露宴会場
挙式会場は上階からもみることができるため大人数での参加ができる造りでした。バージンロードの演出も凝って登場シーンから印象的な雰囲気作りができます。披露宴会場は外からの光が入り、明るくナチュラルな雰囲気の会場でした。アットホームな感じで参列者同士会話がしやすかったです。参列者のテーブルから高砂も見やすかったです。コース料理だけでも十分な量があります。デザートビュッフェはガーデンに設置してあり取りに行くワクワク感がありました。市の中央からは離れていますが、駐車場や送迎バスがあり、インター近くなので県外からの参加者も来やすいです。披露宴終了後ブーケトスをガーデンでできるため、最後まで参列者みんなと楽しめる雰囲気でした。詳細を見る (310文字)
- 訪問 2018/05
- 投稿 2020/06/29
冬だけど温かな結婚式
参列した方達が私達を取り囲むように近く、一体感を感じることが出来ました。また、周りの照明が暗い中で、青い光とスポットライトだけが私達を照らす演出は、聡明で何とも言えない素敵な雰囲気でした。クラシックな雰囲気と最新の設備が上手く溶け込んでいてとても良い雰囲気でした。またガーデンの緑や他の木々や草花が中からも見ることが出来、自然を感じることが出来てとても安心感があり、緊張しながらもリラックス出来ました。なるべく、料理と引出物は良いものをと、お金をかけました。想定してなかった出費とまではいかないですが、前撮りや挙式当日のアルバムはけっこう高いんだなと思いました。リアルタイムエンドロールをしたかったのですが、予算オーバーだったので手作りしました。アットホームな作品になり逆に大満足です。ブーケとブートニアは持ち込みました。また細々したものも出来るだけ、低予算のものを選び、シンプルにしました。お料理は味が美味しいのはもちろんですが、見た目も可愛くて、ボリュームもあり、お腹いっぱいになれて満足です。益城インターが近くにあり、県外からの招待客の方もインター下りてすぐということで、分かりやすかったようです。また市街地からも近いので、前泊された方なども距離が近く、立地はとても良かったです。こちらが分かるように、丁寧に色々と教えてくださったり、私達や招待客の方々のことを考えたくさん楽しいことや喜ばれることを提案して下さったりと、とても助かりました。挙式会場は神秘的であの雰囲気はマリーゴールドでしか味わえないです。決め手は、やはりスタッフの方々のプロ意識の高さと丁寧親切で温かな気配りと対応です。一生に一回のものなので、そこは妥協できないところだと思います。当日は本当にあっという間でした。それだけとても中身の濃い楽しい時間でした。普段言えない感謝の言葉を両親や親戚、友人、会社の方々に伝えることが出来て、結婚式して良かったなと思いました。やはり、少しずつで良いので、できるところから早めに始めたほうがいいです。時間に追われると、気持ちにも余裕がなくなり、楽しんで準備するのが難しくなってくるので、二人で、協力して分担しながら、楽しむ!それです!詳細を見る (922文字)
- 訪問 2018/01
- 投稿 2018/06/08
おいしくて有名なレストランでの結婚式
結婚式がないときはレストランである会場ですが、駐車場には案内の方が立っていてすぐに場所を案内してくださったり、緑も豊かで、森の中の教会のような、贅沢で素敵な雰囲気でした。建物も、ヨーロッパ風の豪華な造りでした。御料理で有名なレストランということで、期待していきましたが、期待以上に、盛り付けも扇子良く美しく、味もとってもおいしかったです。地元熊本の食材を使ってあったりするので、県外からの参列者の方も楽しめると思いました!奇をてらわない料理のようですが、一つ一つが丁寧に作られているなあと思いました。市街地のど真ん中にあるわけではないので、車がないと、使用できる公共交通機関が限られるので少し不便かなと思いました。ただ、近くにバスの停留所もあるので、タクシー以外の手段がないわけではありませんでした。また、帰りは、会場にタクシーも来ているので、タクシーで帰る場合には不便はありませんでした。レストランで普段接客をされているからか、入口に立っているスタッフの方を含め、みなさんとてもスマートで気が利く方ばかりでした。お料理の説明も、どの方もしっかりしていました。とにかくお料理がおいしいです。また、披露宴会場の天井がとても高いので、部屋そのものはそんなに広くないのですが、とても抜け感がありました。窓は大きいのも、光がふんだんに入ってポイントが高いです。詳細を見る (576文字)
- 訪問 2017/11
- 投稿 2017/11/21
誰でも参加しやすいラグジュアリーな異空間
広くて、開放感のある作り。リゾートに来たような装飾でリラックスした雰囲気で式を楽しめた。ロビーとつながっていて、扉がないのであえて式中に開けて、注目を浴びるなどのストレスがないのも魅力だった。デザートブッフェが最高だった。ガーデンに出ると、雰囲気がガラリと変わり、新郎新婦と気軽に話すことができ、写真撮影もできた。緑が目にも鮮やかで気持ちの良い気候の中で、デザートビュッフエもより美味しく感じた。種類も豊富で果物がたくさんのっていたり、クリームがたっぷりなもの、見た目が可愛いものなど様々だった。飲み物もバーカウンターがあり、ノンアルコールでも色とりどりの美味しいドリンクが運ばれた。甘いもの、清涼感あるものと、好みの味に合わせて作っていただいた。駐車場が広く、車は止め放題。郊外だが、分かりやすい場所にあるので迷子にはなりにくい。雨の日もきちんとスタッフの方が傘を差して迎えに来てくれた。素敵な男性の給仕さんが甲斐甲斐しくお世話をしてくれた。でしゃばりすぎず、上品で控えめに気づいて料理を運んだり、飲み物のおかわりをしてくれた。笑顔が印象的で、手洗い場の案内にも快く応じてくれた。お子さんが急にぐずったり泣き出したりしても、そっと抜けやすい空間作りになっていた。化粧室もきれいで使いやすかった。良い香りがしたのはアロマでもたかれているのかな・・・・?詳細を見る (576文字)
- 訪問 2017/10
- 投稿 2020/02/21
お料理がとても美味しい式場でした。
見学で訪れました。とても幻想的なチャペルで、参列者との距離もとても近く、見守られながら式が挙げれそうだなと感じました。雰囲気はとても良かったと思います。チャペルの中にスクリーンの設備もあり、生い立ちムービーが流す事が出来ると聞きました。とても良い演出だと感じました。ガーデンで挙式も出来ると聞き、選べるのはとても良いと思います。見学当日にお見積もりを頂けなかったので、費用面が分かりませんでした。6会場見学しましたが、お料理は断トツで美味しかったです。自分達のやりたい事も叶えて下さるとの事で、その点はとても素晴らしいと感じました。郊外なのでアクセスはやや不便かもしれませんが、送迎バス対応があるとの事でした。とても素敵な式場で色々見学する中で候補として考えていましたが、当日お見積もりを出して頂けなかったのが残念でした。お料理は本当に美味しいです。自分達のやりたい事を叶えてくれる式場だと感じました。他の人とは違う事をやりたいカップルさんに、オススメだと思います。素敵な会場とお料理だと感じました。詳細を見る (450文字)
- 投稿 2018/12/07
雰囲気重視のゲストハウス
初めて見た造りで、幻想的でおしゃれだなと感じました。着席できなくても二階から見ることが出来るのが違った視点から見守れポイントが高かったです。広々としており、ガーデンがらサプライズ登場してくれました。壁が煉瓦づくりで、新婦がナチュラルなdiyをたくさんしておりとても映えました。送迎バスやタクシー等がないと少々不便かもと思います。女性は特に朝早い式だと髪のセットなどが気にかかります。空港からは市街地までの通り道にあるので、空港から直接来る方は便利だと思います参列者の数を気にせず変わった形のおしゃれな挙式が出来る。ガーデンビュッフェが出来て、天気も良く気持ちよかった。他の結婚式とは差をつけ、自分らしさを出したいカップルにはオススメの場所だと思いました。詳細を見る (327文字)
- 投稿 2019/04/05
人数によって会場が制限されます
人数が50名で考えていたこともあり、小さな会場しか見学させてもらえませんでした。おそらく初めに通された部屋が披露宴会場かと思いますが、何も装飾等がされておらず、案内・説明も全て写真だったため、受付用のロビーかと思うほどでした。披露宴というよりは食事会向けかなと思いました。高速インターが近いので車で来る方は良いかと思います。ただ、近くに駅はなく、市街地からは少し離れています。営業の方が熱心に説明してくださいましたが、人数が50名程度のため大きな会場とホームページで紹介されているチャペルでの挙式は難しいといわれました。どうしてもそちらの会場やチャペルを使用したい場合は、ゲストの人数をあと30名ほど増やすことはできないかと提案され、数合わせてゲストを呼びたくない事や近しい友人・親族だけで行いたいという、こちらの要望を無視した提案をされたことにとても驚きました。他の式場もいくつか見学しましたが、会場の見学もさせてもらえず、初めから会場を制限された式場は無かったので、とても残念でした。せめて写真だけの説明ではなく、見学して納得した上で決めたかったです。ゲストの人数の増やすという提案よりも、テーブル数やレイアウト等での工夫ができないかをまず提案するべきだと思います。その後何度かお電話やお手紙をいただきましたが、正直もう改めて伺う気分にはなれませんでした。営業の方1人だけとしか話していませんが、評判がいい式場で期待していただけにとても残念でした。とても評判が良い式場なだけに、担当してくれた方の営業の仕方がとても残念でした。熱心ではあるので、こだわりのある結婚式をしたい方にはいいかもしれません。詳細を見る (701文字)
- 投稿 2017/10/05
素敵な式場 スタッフの心遣い最高です
参加した会場自体はそんなに広くなかったですが、雰囲気はとてもよかったです!披露宴パーティーといった形だったので、その感じにはすごくあってました。ガーデンスペースもあり、自分達だけの空間が実現できていたと思います。とても美味しかったです。お肉もお魚も満足でした。駅からはバスが出ていました。駐車場はありました。高速で行ったので、インターからは近かったです。車で行ったのでノンアルコールしか飲めなかったのですが、スタッフの方が好みに合わせたドリンクを毎回聞いて持ってきてくださり、とても嬉しかったです。子供連れの方もいましたが、問題なさそうでした。帰りに友達が迎えを待っていて、一緒にいたのですが、その際もスタッフの方がおしぼりを準備してくださったり、サービスがとても行き届いていたと思います。詳細を見る (345文字)
- 訪問 2017/08
- 投稿 2017/08/19
| 会場名 | マリーゴールド(マリーゴールド) |
| 会場住所 | 〒862-0916熊本県熊本市佐土原2-5-135結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |