• 訪問 2011/05
  • 投稿 2012/07/26
虎党の友人
  • 虎党の友人さん
  • 兵庫県

中学時代からの新婦友人として参列させていただきました。友人に「神社だから着物で着てくれたら嬉しい」と言われたので訪問着で行きました。とっても喜んでもらえて嬉しかったです。

【挙式会場】
神前式が初めてだったので、参列するのも緊張と楽しみがありました。歴史のある神社なので、独特の厳かな雰囲気がありました。また、一般の参拝者もそれほど多くなかったので、ざわざわした感じがなかったのがよかったです。緑に囲まれていて、お庭が綺麗で、挙式会場に行くまでの間の雰囲気も良かったです。

窓が多くて、席に着いたら窓から緑や空、本殿の屋根が少し見え、開放的で良かったです。

和洋折衷のお料理をいただきました。美味しかったです。

【スタッフ】
滞りなく進められた感じだったので「感じが良かった」くらいしか印象に残っていません。

【ロケーション】
駅から近く、車でも行きやすい場所でした。観光地(嵐山)にも近いので、遠方から来られる参列者には、式以外の楽しみがあるのでは。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
・駅にも近く、車でも行きやすい。・チャペルもいいけど、お庭も綺麗で自然に囲まれた歴史ある神社の神前式も厳かで良かった。

【こんなカップルにオススメ!】
参列者に親族の多い式にはいいと思います。特に年配の方に喜んでいただけるような会場だと思うからです。でも、一般的にはチャペルの式が多いので、若い方の参列者も新鮮な感じがしていいかも。神前式は基本親族のみ参加で、友人などは参列しないものですが、呼ばれている方がほとんど親族で友人は人数も少なかったので参列させていただきました。進行のなかで杯をうけたりするのは親族だけで、友人は見ているだけでしたが、本当に良かったです。

• 雅楽

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名松尾大社(マツオタイシャ)
会場住所〒616-0024京都府京都市西京区嵐山宮町3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。