駅ちかで便利

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2014/04/18
パンダ
  • パンダさん

式場は駅ビルの上層部にあるため、入り口を入った時点では結婚式という雰囲気はないですが、フロアや廊下は広いのでゆったりとできます。挙式会場自体は広すぎもせず、狭すぎもせずという規模なので、親族だけおよび親族と親しい友人とで挙式をあげる場合にはちょうど良い大きさと言えます。
チャペルの方はすこし、入り口が狭まっていのでそこが気になりましたが、室内施設なのにゲートがもうけられており、それは可愛い印象でした。中は派手すぎず、少し大人な雰囲気の内装でした。神殿は入り口が広めになっていました。また、室内の施設ではなりますが、きちんと廊下を行列できるだけの長さ・幅をとっていたので狭いという印象は受けませんでした。

披露宴会場は豪奢なシャンデリアや階段のついたかなり広い会場がひとつと、普通規模の会場がありました。かなりの人数を招くのであれば、大きな会場を使って様々な演出が出来そうでしたが、場所をうまく使わないと逆に空間が目立ってしまうのではという印象でした。他の部屋は大きさは同じでしたが、シックなもの、モダンなもの、キュートなものと内装や高砂の位置が異なりました。それぞれの部屋を見て気に入ったところでイメージを膨らませていくことがでると感じました。二次会でも披露宴会場を使用することができるので、違う会場で披露宴と二次会をセットにして行うことができるのも楽でいいかと思いました。二次会プランなども設定されているので、本人もゲストも移動が少なく、小物などの移動も行ってもらえるのでかなり楽はできると思います。

コストパフォーマンスは良いほうだと感じました。まず、日時によって挙式会場の使用料金などが変わらない点が分かりやすく、すごくよいと思いました。多くの式場では大安の土日などは人気があるため、仏滅や平日なら割引をするところもありますが、もともと一律で設定されているのでそういったことがなく、価格設定が分かりやすいです。あとは、半年前からの予約などで衣装の割引などのサービスもありました。それを差し引いても、基本の価格設定が他の施設よりも少し押さえられていると感じました。もちろん、料理や演出などによってコストも変わってきますが、明確さはあると思います。他のところも見てから訪問したので、なおさらそう感じました。

おいしかったですが、ある程度のコースが設定されている感じだったので、どこまで自由が聞くのかは、プランナーと話を進めてみないと分からないと感じました。

京都駅前の駅ビルなので見晴らしなどに関しては、絶景とはいえませんが、交通アクセスは最高に良いです。京都駅から地下道を使って会場までいけるので、たとえ雨でもゲストの方はぬれる事なくご来場いただけます。また、京都駅から歩いてすぐなので、遠方からのゲストもかなりアクセスしやすいです。ビルの中の施設なので開放感やガーデンパーティーなど女性が好みそうな部分は目をつぶらなければいけないのは確かですが、天候に関係なく、どの季節でも確実に式を行える立地になっていました。当日雨が降ったら、ゲストが道にまよったらなどの不安要素はないといえます。素っ気無いと感じる方もいるかとは思いますが、遠方からのゲストが多い方にとってはすごく合理的なロケーションになっていると思います。

すごく飾り立てることもなく、冷静にしっかりと説明してくださいました。全体的に落ち着いた感じの方が多いようでした。一緒にわいわいやりたい!というのであれば、すこし物足りないかもしれませんが、安心はできるので特に問題は感じませんでした。

おすすめポイントはなんといってもロケーションにあると思います。私の場合は、新郎・新婦ともに京都出身ではなく、職場の関係で京都・大阪での挙式が無難ということで会場を下見していたので、ゲストの大半が遠方からということになります。そのため、移動しやすく、駅から分かりやすく、すぐにこれるというロケーションはこちらとしてもゲストを招待しやく、一番良かったと感じた部分です。また、ビル内施設なので天候などに関係なく、挙式・披露宴を行えるのでいらぬ心配をしなくて済む部分も個人的にはポイントでした。披露宴会場内に窓はないですが、廊下には大きな窓があり、廊下も広いのでビル内といってもさほど閉塞感なく、過ごせる施設といえます。

• 雅楽
  • 階段演出OK

会場名マリアージュグランデ(マリアージュグランデ)
会場住所〒601-8003京都府京都市南区烏丸八条 アバンティ7・8F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。