伝統ある神前式、雰囲気だけでも素晴らしい、そしてリーズナブル

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2017/02/02
やまだあき
  • やまだあきさん

歴史ある平安神宮ですので、会場の雰囲気はご想像の通りかと思います。
儀式殿は平安神宮の正門を抜けて中央右手の建物になり、神聖な場所ということで、通常は非公開、写真撮影もNGとなっています。
(平安神宮HPで儀式殿の写真が見れますので是非ごらんください!)
挙式会場へは、隣接する平安神宮会館の控室を出た後、朱色を基調とする平安神宮の柱が並ぶ廊下を抜け、会場へ向かいました。
式は神前式で、神主さんの祈祷の後、巫女の舞、などなどの伝統的な儀式が執り行われました。
非常に厳かな儀式に加えて、平安神宮という歴史ある場所での挙式は、これ以上なく心に残るものでした。

• 儀式殿、この中で挙式を行います。
平安神宮

• やまだあきさん

披露宴会場について(会場名:平安神宮会館 迎賓殿)

披露宴会場の広さはそれほど大きくなく(もしかすると、広い会場もあるのかもしれません)、両家合わせて50名でちょうど、といった広さです。
もともと出し物やパフォーマンスをしてもらうつもりがなかったので、気にならなかったのですが、それらを希望される方には狭いかもしれません。
会場の側面は一面引き戸となっており、その引き戸を開けると庭園が見える披露宴会場で、挨拶のときは引き戸を閉め、歓談の時には戸を全開にして庭園を楽しむことができました。
披露宴開催まで、来賓の方をお待たせするのに、ソファもありますが、平安神宮がすぐ隣ですので、遠方よりいらっしゃった方は参拝なさっている方もいらっしゃいました。
披露宴の時だけでなく、お待たせすることを考えても、来賓の方にご満足いただける会場だと思います。

・こだわってお金をかけたところ
お料理:一人15000円
写真:約25万円(少々高いと感じるかもしれませんが、何百枚も撮っていただき、そのすべてをデータでいただけます。アルバム制作はその中からいい感じに草案を作っていただき、自分たちで好きに修正できます。親族写真は両家に、新郎側、新婦側、新郎新婦写真の計3枚が折り畳み式のハードケースに入って製作されます。ここはけちるところではありません。絶対おすすめです。)

・節約したところ
卓上花:約5万円(料理の見た目がとてもきれいですので、花は中間ぐらいのグレードにしました。この花は二次会に持っていきたいと伝えたところ、披露宴後に再包装していただけました)

・その他おすすめポイント
神前式なので、初穂料というものがかかりますが、初穂料+ウエディングプランでも、費用はぐっと抑えられます。
なので、私たちは、その分、お料理にお金をかけることにしました。

料理は来賓の方においしいものを食べてもらいたい、という思いから、色合いのきれいな「朱雀」を選択しました。
一つ一つの料理がとても手が込んでいて、まるで和菓子を彷彿とさせる見た目でした。
味のほうも、とても優しく、とてもおいしいものばかりでした。

新幹線の止まるJR京都駅がバスで1本のところにあり、近くに地下鉄、京阪電車、阪急電車があります。
しかし、観光地のど真ん中ですので、シーズンは非常に混雑しますので、かなり余裕をもって会場に向かわれることをお勧めいたします。

私自身は遠方に住んでいたため、打ち合わせは月1回、計5回ほどさせていただいたのですが、こまめにお電話やメールなどでもご相談に乗って下さり、ちょっとした疑問や要望にもできる限りの対応をしていただき、非常に満足いたしました。

厳かな雰囲気
歴史ある、きれいな建物
おいしい料理
周辺が観光地であること(泊まりの来賓の方も観光できる)
スタッフの対応が非常に親切

• 巫女の舞
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり
  • 温泉地・観光地

・決め手:雰囲気
ネット上で複数の式場(神前式、キリスト式など)を見ており、日程の都合上、ここと、八坂神社(京都にある神社です)を最初の日に見に行きました。
八坂神社は工事中ということで、断念しましたが、平安神宮は見た瞬間、その雰囲気が非常に気に入り、ほかの会場を見る前にその場で式の予約までしてしまいました。
・実際に結婚式をしてみて
撮った写真は、平安神宮の朱色が織り交ざったものが多く、とても綺麗で、写真映りがよく、思い出話の時によく写真を見ながら話をします。
また、友人や会社で「結婚式はどこでやったの?」と聞かれ、「平安神宮」と答えると、誰でも知っている会場であること、またなんだかすごそうな雰囲気であることから、皆にいい感想ばかりいただけます。
また、「歴史ある会場での結婚式場」は、「歴史がこれからも続く結婚式場」でもあるといえます。
子どもへ、孫へ、「私たちはあの平安神宮で結婚したんだよ」と伝えられることがとても嬉しく感じます。

• 儀式殿と会場を結ぶ廊下。
  • 庭園。写真撮影はここでも行われます。
平安神宮

• やまだあきさん

会場名平安神宮(ヘイアンジングウ)
会場住所〒606-8341京都府京都市左京区岡崎西天王町結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。