平安の厳粛な雰囲気の中で

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2015/12/02
まぐろん
  • まぐろんさん
  • 岐阜県

広く、白い砂利が広がる先に朱塗りの平安建築。
創建は明治時代とのことですが、桓武天皇を祀って造られた荘厳な雰囲気のある神宮で
儀式殿での結婚式もありますが、友人の神前式は本殿での方でした。

新婦の部屋にまず通されると、白無垢姿の友人が和室で家族に囲まれて待っていました。
あまり家族以外は入らない場所だそうですが、友人二人だけということもあってか招いてくれました。
中は広く、ゆったりと過ごしました。
その後襖が引かれ、向こう側の部屋が新郎の部屋になっており、両家が挨拶をするという流れになりました。その際、両家の儀式での手順が神宮側から説明されていました。

説明が終わると、回廊を通って本殿へ向かいました。
神前式の内容としては、祝詞や三々九度、指輪交換に巫女の舞などです。
神聖な空気の中、それでもどこか和やかな雰囲気も残しつつ行われていきました。
滞りなく儀式が終わり、外で皆で写真撮影をして、私が参列した結婚式は終了しました。

以下ホームページから拾ってきました。
ちなみに私は最寄りの二次会用のお店からタクシーで送ってもらいました。

電車・バスでお越しの方

京都駅より約30分

■阪急「河原町駅」より、平安神宮
市バス5系統、46系統、32系統
「岡崎公園 美術館・平安神宮前」又は
「岡崎公園 ロームシアター京都・みやこメッセ前」下車 北へ徒歩5分
河原町駅より約20分

■祇園・清水寺方面より、平安神宮
市バス201系統、203系統、206系統、「東山二条」下車 東へ徒歩5分
洛バス100号系統「岡崎公園 美術館・平安神宮前」下車 北へ徒歩5分
清水道より約25分

■平安神宮の最寄り駅
地下鉄東西線「東山駅」下車、徒歩10分
京阪鴨東線「三条駅」又は「神宮丸太町駅」下車、徒歩15分

施設としては、とても充実しているという風には感じませんでした。
何しろ殆ど滞在しておりませんので。
しかし、雰囲気としては抜群です。
特別な一日になること請け合いでしょう。

• 巫女の舞
  • 温泉地・観光地

会場名平安神宮(ヘイアンジングウ)
会場住所〒606-8341京都府京都市左京区岡崎西天王町結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。