コスパが素晴らしく、演出が華やか

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2015/05/29
なかちゃ
  • なかちゃさん
  • 宮城県

挙式会場は、清潔感を感じられ第一印象がとても良かったです。
ホテルの中なので、挙式会場内にステンドグラスなどの窓はありません。しかし天井のライトの色を選べるので、やりたい挙式の雰囲気に合わせて映えるカラーを選べるというのは素敵だと思いました。
設備でよかったところは、挙式会場にスクリーンがあるところです。披露宴で流すものとは別に映像を流すことができ、とても感動的な演出ができます。また、その映像が流れている間、新郎新婦も挙式会場と入り口の間にある待機スペースでその映像を見られます。式の最中は新郎新婦で話す時間もあまり取れないので、この入場までの少しの時間は良い思い出となりました。会場自体はそこまでの広さはありませんが、出入りに不自由になるほどでもなく、来ていただいた方々の顔がきちんとみえて良かったと思います。

披露宴会場は、3か所をそれぞれ見学しました。
よく宣伝の写真に挙がってる白をベースとした綺麗な会場と、少人数用の会場、可動式の壁で区切った広い会場(壁の位置によって会場の広さを変えられます)がありました。
定員の問題で広い会場を探していたので、可動式の壁がある会場を使わせて頂きました。とにかく広かったです。人気の白い披露宴会場は、ホテル内の会場の中では一番新しく、華やかでおしゃれな式が似合いそうな雰囲気でしたが、広い会場のほうはどことなくクラシカルで落ち着いた感じでした。とにかく天井が高く、実際の面積より広く感じられます。
こちらも挙式会場と同じく、テーブルセッティングや式の雰囲気に合わせてライトの色を変えられます。

とにかく安いです。仙台駅近郊の結婚式場3ヶ所で同じような規模で式を挙げた場合の相見積もりをとって比較しましたが、見積もりの時点で100万くらいの差が出ました。
あまり式にお金をかけたくなかったので、全体的に節約はしましたが、料理についてはお金をかけました。いくつか料理のコースが用意されていて、こだわりたい部分は他のコースの料理と差し替えが可能ということだったので、両家の親の要望などに合わせて調整しました。
それと、肝心のドレスについてですが、メルパルクは貸衣装ではなく、オーダーで買い取りです。これはコース関係なくだったと思うのですが、自分だけのオーダードレスを購入したうえで、他の式場を比較しても安い、というのは個人的にとても魅力的な点でした。

仙台駅から歩いても来れる距離にあります。ですが、やはり多少遠いです。
仙台駅から会場までの巡回バスが出ていればよかったのですが、特にそういうものはないので、駅から会場までの足はお越し頂くお客様にお任せしました。
乗合でタクシーを使えば初乗り料金で来れるくらいの位置だったので、タクシーで来る人もいるかと思ったのですが、ほとんどの人は駅から歩いてお越しし下さったようでした。
お年寄りにはつらい距離かな?と心配したのですが、杞憂だったようです。
式の打ち合わせにはずっと車で通っていたのですが、仙台駅近郊でも東口方面だったので、西口方面に比べれば交通量も少なく、毎回渋滞にハマるストレスが無かったので良かったです。

やはり、オーダーで作るウェディングドレスだと思います。
数あるデザインの中から、自分の着たいドレスのデザインを選び、自分のサイズにぴったりとあったものを作ってもらえます。気に入ったドレスがあってもバストとウェストがしっくりこなくて、シルエットが嫌だからせっかく気に入ったドレスがあっても諦める、なんてことをしなくていいという時点でかなりポイントが高いんじゃないかと思います。しかも値段は他の会場で貸衣装のウェディングドレスを着るのとあまり変わりません。
他に印象に残っている設備は、メルパルクの定番セレモニーである空中階段です。
吹き抜けになっている階段を上から新郎と共に降りてくる、というものなのですが、ビル全体が吹き抜けになっているのでセレモニーをやっている方も、見ている方もかなり新鮮なロケーションだと思います。

• 階段演出OK

この式場に決めた最大の要因は、ブライダル担当スタッフさんたちの対応の素晴らしさです。
ブライダルの為だけのホテルではないからこその、お客様に対する丁寧な対応がかなり好感を持てました。結婚式の準備といえば、楽しいことばかりな気がしますが、実際は気を遣ったり頭を使ったりで大変なことの方が多いです。そんな中、嫌なスタッフさんがいる式場で何度も打ち合わせなんで冗談じゃないですよね…。メルパルクのブライダルスタッフさん達は、会場見学の時からこちらの要望をきちんと真摯に聞いて下さり、最後まで本当に素晴らしい対応でした。
結婚式は、お互いの親族が一度に顔を合わせる初めての場所なので、中々プレッシャーを感じます。この方々に任せればまず間違いないだろう、という信頼ができるスタッフさんが式場にいると、それだけでかなり心強かったです。

この度は口コミに投稿頂き、誠にありがとうございます。
あわせまして数ある結婚式場からホテル メルパルクSENDAI をお選び頂き、誠にありがとうございました。

お褒めの言葉を沢山いただき、ありがとうございます。
なかちゃ様にお選び頂きました披露宴会場「シェーナ」は100名様ほどご利用頂く事が出来る会場ですので当日はゆったりとお過ごし頂けたのではないでしょうか。

階段のセレモニーもお喜びいただき光栄でございます。
挙式のDVD上映同様、なかちゃ様のおっしゃる通り ホテル メルパルクSENDAI ならではの演出で、行って良かったというお声が多い演出の一つです。

おふたりがおかえりいただける日をホテル メルパルクSENDAI スタッフ一同お待ちしております。
プランナーに関しましてもお褒めいただけましてとても励みになります。ぜひ遊びにいらしてください。
なかちゃ様とまたお会いできる日を心より楽しみにしております。

今後とも、末永いお付き合いよろしくお願い致します。

ホテル メルパルクSENDAI ブライダルマネージャー 村上昌仁

会場名ホテル メルパルクSENDAI(ホテル メルパルク仙台)(営業終了)(ホテルメルパルクセンダイ)
会場住所〒983-0852宮城県仙台市宮城野区榴岡5-6-51結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。